Redian新闻
>
突发绝症!46岁“天才学者”:我即将告别这个世界了

突发绝症!46岁“天才学者”:我即将告别这个世界了

Dervarengang
楼主 (北美华人网)
3月15日下午,青年历史学者李硕在微信朋友圈发布了一则自己突发绝症、即将离世的消息,“目前有大学旧友们帮我料理生前身后事,一切完满具足,无劳挂念。”

李硕希望朋友们别发信息、打电话给他,他已无力回复;同时又用玩笑的口吻说道:“除非,是我欠您钱,或您欠我钱的。”
李硕在朋友圈透露,“从2月18日,在巴基斯坦的巴瓦小城首次发病倒下,我在当地医院躺了四天被抢救回来。之后,在全球通学弟等帮助下,于2月25日回国,之后近半个月里我被隐瞒了病情,不然处理后事的时间可能更从容一些。相比人各种死法,目前应该算是最好的结局,不需要开大刀受大罪,一切医学手段都已经失去作用。我最满意。大块劳生,息我以死,我活着也很少能享受生活,总忙忙乱乱操心下面写个什么,现在总算能休息了。”
李硕谈到自己的身后事:“我会授权一个实体接手我死后的著作权事务,及幼儿老人的扶养。当然也没多少钱,但一个平生没房没车不着家的无赖汉,留个这种名目也挺酷的。”
“如果能多活一两周,我会把部分文章收拢一下,弄个自选集。这东西唯一的特点就是跨度太大,有些单篇文章后面是写成一本书的想法。所以我活几辈子也忙不完,赶紧死了算了。生平还有些小秘密,从未想写成文字也许再活三四十年、时过境迁之后才会想写。现在就带到火化炉子里去了。也许后世会有史家来扒吧。我考证的历史,总有人骂脑洞太大,其实现实这东西真比文书脑洞更大,虚构作家的想象力都是很有限的。”
“老友们聊起我时,应该都是开心的吧。李硕这破人,不长的一辈子,趣事还不算太少。开心就好,不必伤悼。当下的期望,请朋友们别问候我,甚至不必评论,因为我已经没有心力回复。”
最后,李硕还表示:“目前有大学旧友们帮我料理生前身后事,一切完满具足,无劳挂念。”15日晚间,记者从多位知情者处证实,李硕确实已身患重病,目前正在成都休养。对于李硕在朋友圈发文公布病情,其友人表示尊重李硕的意愿。
公开资料显示,李硕,1977年生,河北保定人,毕业于北京大学中文系本科,清华大学历史系硕士、博士,从事过新闻记者、编辑工作,此前供职于新疆大学西北少数民族研究中心。李硕著有《南北战争三百年》《孔子大历史》《楼船铁马刘寄奴:南北朝启幕战史》等,在《学术月刊》《历史地理》《敦煌研究》等刊物发表学术论文多篇。

让他真正走向大众并为人熟知的,还是那部读之让所有人震惊不已的《翦商:殷周之变与华夏新生》。也正是这部《翦商》,让大家一致认为,这是一位“天才型青年历史学家”。
2020年左右,因为女儿在成都出生了,李硕辞去了在新疆的工作,回到成都和家人在一起。当时因为还没有找到下一份工作,有了一个窗口期开始写作《翦商:殷周之变与华夏新生》。
2022年10月,李硕撰写的《翦商:殷周之变与华夏新生》引发国内社科界高度关注。知名学者许宏评价《翦商》一书时曾表示:“这书读起来就放不下,我要用’震撼‘来形容自己的感觉和心情了。”

《翦商:殷周之变与华夏新生》一书是“李硕中国史”开篇之作,主要讲述华夏文明的萌生与转型。从距今四千年前夏朝(二里头文化)的出现,到三千年前商朝的灭亡、西周建立,时间跨度一千余年。李硕从考古成果中,重新看待夏商周的变革,讲述华夏文明的萌生与转型。
2022年,《翦商:殷周之变与华夏新生》由广西师范大学出版社/一页folio出版,这也是李硕最出圈的作品。出版半年来,在豆瓣网有3300多人评价这本书,打出了9分的高分。与他有过联系的出版社编辑表示,目前不太清楚李硕的病情,希望他安心养病,大家不要打扰他。
消息传出后,微信朋友圈被李硕和他的史学书《翦商》刷爆了。很多人得知这个消息难以接受,纷纷感慨“天妒英才”。
jennyqq
2 楼
孩子很小,太可惜了
insiderfollower
3 楼
赞心态。过有趣的人生,洒脱地接受结果。
Abigail9981
4 楼
天哪,娃才两岁多
xiazheteng
5 楼
Bless 他的家人!
江湖夜雨十年灯
6 楼
活过,爱过,写过,发表过,没有遗憾。
保佑他的家人们,尤其是年幼的女儿!
huanongying
7 楼
刚刚开始看翦商,太可惜了!
snowpenguin
8 楼
太可惜了,这么年轻……我其实真的很想知道是什么病,癌症的话不太可能有突发疾病抢救一说,也不会就一个月已经考虑后事了。说真的隐瞒病情太缺德了,国内当个病人真是一点人权都没有
Dailytollday
9 楼
好可惜
castleonsands
10 楼
几年前读过他写的商周的一篇文章,当时看得大为震撼,还特地查了查作者,惊讶于很年轻,是少见的中国历史学者中有思想之人。他这种人看开了生死完全在我意料之中,他所牵挂的最多在自己的思想来不及完全写下来了,是人类的损失,就像伽罗华最后的时候,赶着把他群论的萌芽思想写下来。
.岸.
11 楼
为什么后世会有史家来扒他的小秘密?史学家都很闲吗
masterdula
12 楼
还这么年轻,太可惜了
gabegabe
13 楼
太可惜了,这么年轻……我其实真的很想知道是什么病,癌症的话不太可能有突发疾病抢救一说,也不会就一个月已经考虑后事了。说真的隐瞒病情太缺德了,国内当个病人真是一点人权都没有
snowpenguin 发表于 2023-03-16 09:50

同感,为什么病人对自己的病情没有知情权?而且还没有权力决定自己要不要插管抢救。真的很不合理。
snowpenguin
14 楼
也感叹一下,这么好的学历,学历史的能找到的工作在只能在新疆,和家人分开……太不容易了,短短一生献给学术工作,真的没有享受过什么啊
gokgs
15 楼
Bless!
anwenfish
16 楼
Bless他
claireliu
17 楼
如果人活一世给世界带来了流光溢彩也值了。
巧克力泡芙
18 楼
刚刚开始看翦商,太可惜了!
huanongying 发表于 2023-03-16 09:46

请问哪里买的这本书,我也想看看
Cinderella_smile
19 楼
bless 好奇,为啥去清华读硕博啊?
lovejames
20 楼
遗憾
冰茶
21 楼
好人不长命
mimibaobei
22 楼
很年轻,孩子还那么小,太可惜了
江湖夜雨十年灯
23 楼
回复 10楼的帖子
MM好!
Galois 是很可惜。他真是位天才数学家。他的手稿第一次交给柯西,被遗失; 第二份交给傅立叶,傅立叶不久去世,手稿再次遗失;第三次交给泊松,泊松看后完全不能理解...他的思想是如此超前。( 柯西,傅立叶,泊松都是数学史上鼎鼎大名的人物啊)。他临死前对他弟弟说: 不要哭,我需要足够的勇气在20岁的时候S 去...他可以选择不去决斗的,但他把爱情看得比生命更重要。
李硕是没有选择啊,更悲壮,更是命运多舛...我同意病人应该有知情权,好在有限的日子里安排自己的事情。
保佑他的家人和年幼的女儿!
annaide
24 楼
真是天妒英才,希望能有转机,will pray for him and his family
singingIris
25 楼
一個奇人, 人間的任務完成就準備離開.
cloverain
26 楼
难道是感染超级病毒,这种一般没啥救,看过一本memorial 讲过这种super bug,感染了没有抗生素能有效。
驫龘麤靐
27 楼
Cinderella_smile 发表于 2023-03-16 12:14

是啊,常凯申的笑话不就是清华历史系出来的
92m
28 楼
也感叹一下,这么好的学历,学历史的能找到的工作在只能在新疆,和家人分开……太不容易了,短短一生献给学术工作,真的没有享受过什么啊
snowpenguin 发表于 2023-03-16 11:19

不是“能找到的工作只有新大”吧。我觉得如果在中国做历史、考古、环境之类的研究在新疆是非常好的呀,中国别的地方很少多文化多民族的情况吧。
驫龘麤靐
29 楼
不是“能找到的工作只有新大”吧。我觉得如果在中国做历史、考古、环境之类的研究在新疆是非常好的呀,中国别的地方很少多文化多民族的情况吧。
92m 发表于 2023-03-16 17:51

的确,新疆因为干燥,所以文物容易保存,而且因为人烟稀少,被人为破坏的更少,还因为丝绸之路和远古商路,有很多非常非常有趣的文化交流的历史遗存,李硕这样醉心上古史的人,新疆还真是个好地方。
驫龘麤靐
30 楼
请问哪里买的这本书,我也想看看
巧克力泡芙 发表于 2023-03-16 12:08

据说这本书很好很震撼,我也想拜读呢。
FanJia
31 楼
bless
shanggj
32 楼
驫龘麤靐 发表于 2023-03-16 17:59

里面有什么新观点吗?
驫龘麤靐
33 楼
里面有什么新观点吗?
shanggj 发表于 2023-03-16 18:05

好像主要观点是商是一个可怕的大规模人殉祭祀的宗教国家,周代商以礼和人文教化代替人殉,是中国走向文明的一个至关重要的转变。不过这个观点我在几年前就已经看到过,不知道是不是其实也是李硕提出来的
luzhen
34 楼
为什么后世会有史家来扒他的小秘密?史学家都很闲吗
.岸. 发表于 2023-03-16 10:22

指的是扒历史,不是扒他。
题外话,是天机泄露太多了吗
lilier
35 楼
回复 29楼驫龘麤靐的帖子
是的。我觉得去新疆是他的个人选择,而不是不得已。 bless他最后的日子里少些痛苦。
江湖夜雨十年灯
36 楼
李硕直言,面对惨死尸骨的照片,尝试还原人祭杀戮现场,是一场无法解脱的恐怖之旅,犹如独自走过撒满尸骨的荒原。
可是,“仅凭千载之后的残骨照片、发掘线图和文字描述,做一点设身处地的想象,就已经如此不堪重负,那个时代的亲历者又会如何?”
全文在此:
https://mp.weixin.qq.com/s/FId20hzYzcHVp8kW1qaAKQ
想读这本书的同学,做好心理准备了吗?
天妒英才,惜乎哉痛惜!!!
shiguang
37 楼
太可惜了这么年轻
comee
38 楼
驫龘麤靐 发表于 2023-03-16 17:59

·
tuldiyy
39 楼
bless
facet
40 楼
是啊,常凯申的笑话不就是清华历史系出来的
驫龘麤靐 发表于 2023-03-16 17:50

那位也是北大历史本科的
kengdie
41 楼
我觉得可能真的天妒英才,不然解释不通。
Cumberbitch
42 楼
同感,为什么病人对自己的病情没有知情权?而且还没有权力决定自己要不要插管抢救。真的很不合理。
gabegabe 发表于 2023-03-16 11:15

隐瞒病情的应该就是他老婆吧
因为国内孩子生病一般都不告诉父母,怕父母承受不住,不存在父母知道但本人不知道的情况
Cumberbitch
43 楼
Cinderella_smile 发表于 2023-03-16 12:14

因为清华好呗 这还用问
人生若止
44 楼
回复 1楼Dervarengang的帖子
希望他的病情可以好转!但是好像他把生死看淡的样子,也不愿意去打听别的国家对这种绝症有没有办法
qkl
45 楼
还很年轻啊,可惜
Cinderella_smile
46 楼
因为清华好呗 这还用问

Cumberbitch 发表于 2023-03-16 20:35

呵呵,不解释,懒得码字
colorfulmud
47 楼
太可惜了,这么有才华的人不能继续写作真是一个很大的损失
Cumberbitch
48 楼
呵呵,不解释,懒得码字
Cinderella_smile 发表于 2023-03-16 20:40

千万别解释
dingdingdddd
49 楼
据说是晚期肝癌。
qqyxgz
50 楼
好像主要观点是商是一个可怕的大规模人殉祭祀的宗教国家,周代商以礼和人文教化代替人殉,是中国走向文明的一个至关重要的转变。不过这个观点我在几年前就已经看到过,不知道是不是其实也是李硕提出来的
驫龘麤靐 发表于 2023-03-16 18:21

我是在西塞罗的一篇文章里第一次看到这个说法, 很震惊, 不知道是谁/谁们提出的、是不是考古界的定论了
雁过
51 楼
https://jerkwin.github.io/2014/08/22/%E8%BD%AC-%E6%9D%8E%E7%A1%95-%E5%91%A8%E7%81%AD%E5%95%86%E4%B8%8E%E5%8D%8E%E5%A4%8F%E6%96%B0%E7%94%9F/
之前看到这篇文章就很震惊了
dyclientg
52 楼
太可惜了,这么年轻
楼主
53 楼
李硕直言,面对惨死尸骨的照片,尝试还原人祭杀戮现场,是一场无法解脱的恐怖之旅,犹如独自走过撒满尸骨的荒原。
可是,“仅凭千载之后的残骨照片、发掘线图和文字描述,做一点设身处地的想象,就已经如此不堪重负,那个时代的亲历者又会如何?”
全文在此:
https://mp.weixin.qq.com/s/FId20hzYzcHVp8kW1qaAKQ
想读这本书的同学,做好心理准备了吗?
天妒英才,惜乎哉痛惜!!!
江湖夜雨十年灯 发表于 2023-03-16 18:47

震撼
comee
54 楼
等着看书。
Confuse
55 楼
驫龘麤靐 发表于 2023-03-16 18:21

这个不是考古发现吗?文章是1974年就有的。不会是这个人提出来的。

驫龘麤靐
56 楼
我是在西塞罗的一篇文章里第一次看到这个说法, 很震惊, 不知道是谁/谁们提出的、是不是考古界的定论了
qqyxgz 发表于 2023-03-16 22:02

我怀疑商可能类似美洲的几个文明,特别喜欢搞人祭,但是出于宗教原因,有些人牲可能是自愿的,比如这个武士。
moonbag
57 楼
可惜
comee
58 楼
我怀疑商可能类似美洲的几个文明,特别喜欢搞人祭,但是出于宗教原因,有些人牲可能是自愿的,比如这个武士。

驫龘麤靐 发表于 2023-03-16 23:08

与层主想的一样。
神明的力量,在那个时代就是上层建筑。祝巫的权力通天,是城邦的精神领袖。美洲、商的活人祭祀,是真诚的,诚心诚意的;觋巫会常常把自个给牺牲了。
rindo
59 楼
就记得青铜鼎里的熟人头了
wowwin
60 楼
希望有奇迹,也望家人心中有平安,幼女安然长大
rindo
61 楼

驫龘麤靐 发表于 2023-03-16 23:08

按大历史说法,私兵为主人殉葬基本是游牧民族传统吧
Minute
62 楼
qqyxgz 发表于 2023-03-16 22:02

殷商人殉之盛早就有很多考古证据定论了。只是中学历史教科书不讲,一般历史科普也不大提而已。
lllyyy
63 楼
唉 bless
Dawnatwindow
64 楼
指的是扒历史,不是扒他。
题外话,是天机泄露太多了吗
luzhen 发表于 2023-03-16 18:22

可惜啊,我们在某些方面又要多懵懂一些时候了。
snowbird10
65 楼
太可惜了 天妒英才
相关阅读
被亲妈折磨的心力交瘁 求开解突发绝症!46岁“天才学者”:我即将告别这个世界了太突然!46岁“天才学者”:我即将告别这个世界了第一次开特斯拉跑长途Was Qing Dynasty really China?记者调查:16吨变质牙签肉是如何流入市场的?【冯站长说安全】2023年3月18日走向墨西哥49- 为你做一盏灯求建议:我必须要切子宫了吗?绝望!22岁加拿大华人女学生患上被迫“等死”罕见绝症!“我只想活的更久一点,看更多的世界...”lulu折扣区更新了,Brushed Softstreme Jogger和Scuba的短裤有打折从拿到offer到入职新公司之间最长间隔了多久?走天下的年轻一代洗浴和厕所分离 有人尝试过吗OpenAI 工作信息据说现在讲autism spectrum disorder也不正确了?喊一声,优衣库百褶裙从49.99降到19.99了!一锅端!团伙卖神药诈骗15名老人16万余元【冯站长说安全】2023年3月19日梅婷,年度狠人朋友说在美国觉得钱不够花,所以海归, 是BSO吗?换护照真的把我整焦虑了……必须要发个帖子哪怕就是宣泄一下…网上爆火的“麦当劳减肥法”竟然奏效了搬到哪里? 州税的烦恼苹果手机大家都是怎么保存手机里的照片的?哪种方式云端存储量大,还方便自动存储的绝望!22岁华人女学生患上被迫“等死”罕见绝症!“我只想活的更久一点,看更多的世界...”认为“男女有别”就是“性别歧视”?是我看不懂这个世界了!摩洛哥自助游:与浪漫无关的卡萨布兰卡瑞士风景费城市政府对化学品泄漏到特拉华河事件​回应(二)-2023年3月26日一个月需要五千刀小扎说这番话,是要有什么新动作了么?儿子周末要去女同学家hangout,需要注意什么?王鹤棣、赵露思三亚广告拍摄路透图,真的活力四射其实白米饭没那么可怕别看他胖,但是行云流水Hungry Jack’s发布新的优惠券啦!有效期:2023年3月28日 - 2023年6月26日我们孩子以后可能的贫困生活最新!美国华人圈突然官宣:所有在美华人免费学英语!2月16日开始!冯小刚17岁女儿真是女大十八变啊意大利Amalfi 自驾可行吗?网络世界的虚拟和不真实
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。