Redian新闻
>
周末,随便聊聊刀郎的《花妖》

周末,随便聊聊刀郎的《花妖》

海棠依旧
楼主 (北美华人网)
昨晚把刀郎的《2002年的第一场雪》找出来听,发现根本不喜欢了。有些歌就是这样,经不起若干年后的回首。
但无意中听到他的《花妖》,凄美的故事,极具文艺范和古典美感的歌词,一瞬间就被打动。
先来看看刀郎在歌词中掉了多少书袋:仅提到杭州的称谓就有钱塘,临安, 泉亭,杭城,余杭,。这是在卖弄才学吗?不是,只为了表达来世两人投胎时的时空错位
男主死时褐衣红,这是死于非命,随后女主死时腰上黄,这是殉情。男主穿褐衣,来自底层,女主腰系黄绸,出身大户人家。两人有着无法逾越的阶层差距。这段爱情注定悲剧。
《花妖》讲述的爱情故事,阶层不匹配的一对情人,最终不能成眷属。但这并不是悲剧的高潮和终结,悲剧的泪点更在他们死后。他们感动了阎王,许诺来世姻缘,却屡屡走错时空,苦苦等候却终生不得相见。今生无缘,来生再续,多少旷男怨女最后的那点念想,被刀郎手起刀落,生生毁灭。虽然从美学的角度讲,越美好的东西越被毁灭才会越永恒,但刀郎,你至于这么狠吗?
昨天我抨击了刀郎《罗刹海市》的市井街骂,今天为《花妖》的古典文艺风情点赞
歌在这里:

系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/z5-zO2De__c
海棠依旧
2 楼
借这贴,再说下TSLA
上周五TSLA还算争气,按照我的预判反弹。但它没有站稳,下周初仍有可能继续向下。震荡区间就在27号我的复盘里,不再重复 下周四TSLA出交付数据,如果利好,TSLA会结束盘整,开始起飞
对大盘的预判,昨天也在股贴里讲了,没有改变看法,这里不再重复
mt.everest
3 楼
你这第二楼,真是煞风景。。。。
本来感动的好好的,立刻离开了才子佳人,开始柴米油盐
海棠依旧
4 楼

mt.everest 发表于 2023-07-29 11:38

哈哈,对不起了。但我喜欢这么玩:)) 这才是真实的人生
ZSLKS
5 楼
特斯拉股票反弹是按照你的意愿决定的? 哈哈哈

ZSLKS
6 楼
歌不错
玉骨遥
7 楼
序曲最好听 旋律真上头 一共只四句 句句动人心
海棠依旧
8 楼
特斯拉股票反弹是按照你的意愿决定的? 哈哈哈

ZSLKS 发表于 2023-07-29 11:42

只能说我的预判还行吧,27号暴跌,一片鬼哭狼嚎,我在当晚复盘,预判28号反弹 这些都是有据可考的
ZSLKS
9 楼
只能说我的预判还行吧,27号暴跌,一片鬼哭狼嚎,我在当晚复盘,预判28号反弹 这些都是有据可考的
海棠依旧 发表于 2023-07-29 11:45

PCE 数据好,不好的话股票都会暴跌。特斯拉是利息敏感股。
股价上涨下跌有很多因素决定,无重大消息时期,你用量做预测还行。
玉骨遥
10 楼
九州山歌何寥哉 一呼九野声慷慨 犹记世人多悲苦 清早出门暮不归
海棠依旧
11 楼
序曲最好听 旋律真上头 一共只四句 句句动人心
玉骨遥 发表于 2023-07-29 11:44

最怕你写诗。能不能放诗一条生路?
kitty2
12 楼

mt.everest 发表于 2023-07-29 11:38

哈哈哈, 特别特别同感!!想说果然俗人恒俗。不过感谢楼主解惑, 褐衣红腰上黄我听的时候根本没懂。
mt.everest
13 楼
九州山歌何寥哉 一呼九野声慷慨 犹记世人多悲苦 清早出门暮不归
玉骨遥 发表于 2023-07-29 11:49

我看你这个诗或者曲写的不错,简直脱离了你以前的水平
abclly
14 楼
花妖还是好听点,挺凄凉的世世轮回却永不得相见
kitty2
15 楼
我看你这个诗或者曲写的不错,简直脱离了你以前的水平
mt.everest 发表于 2023-07-29 11:58

这是人家刀郎的歌词啊
海棠依旧
16 楼
哈哈哈, 特别特别同感!!想说果然俗人恒俗。不过感谢楼主解惑, 褐衣红腰上黄我听的时候根本没懂。
kitty2 发表于 2023-07-29 11:55

你的招财猫也是俗人恒俗的标志。
我觉得人生在世,要既能阳春白雪,也能财米油盐。两样都玩得好,才是精彩的人生
玉骨遥
17 楼
最怕你写诗。能不能放诗一条生路?
海棠依旧 发表于 2023-07-29 11:53

弹词话本 我来安利 轻吟慢唱 江南风韵
vcvcvc2005
18 楼
楼主有才
海棠依旧
19 楼
我也就随便一聊,很久没听歌了,谈不上才不才的
mt.everest
20 楼
这是人家刀郎的歌词啊
kitty2 发表于 2023-07-29 12:03

怪不得了哈哈哈。
海棠依旧
21 楼
花妖还是好听点,挺凄凉的世世轮回却永不得相见
abclly 发表于 2023-07-29 12:02

这种太悲伤的歌,听一下也就可以了,千万不能浸淫其中,会影响心情的
slowvsflash
22 楼
都是故事。几世轮回路上总能喜欢上别人。即使还会对彼此永世不忘,但也不影响有新的恋情,生儿育女。
玉骨遥
23 楼
剧追我战 曲说刀郎 风姿倜傥 华夏子弟
系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/GxmJX7gn8xc
海棠依旧
24 楼
PCE 数据好,不好的话股票都会暴跌。特斯拉是利息敏感股。
股价上涨下跌有很多因素决定,无重大消息时期,你用量做预测还行。
ZSLKS 发表于 2023-07-29 11:49

PCE数据利好,也在预判之中 PCE的数据不可能不好
昨天大盘没有高开低走,是日本央行的利率决议没有砸盘 前一天砸盘,也是风传日本央行调整yield上限引起的
海棠依旧
25 楼
都是故事。几世轮回路上总能喜欢上别人。即使还会对彼此永世不忘,但也不影响有新的恋情,生儿育女。
slowvsflash 发表于 2023-07-29 12:13

文学创作提炼于生活,也高于生活 悲要悲到极致,才能美到极致,才能打动人心
cosc
26 楼
刀郎的《罗刹海市》,是世人自己解读出的市井街骂。主要是世人积怨已久,不过是借刀郎的词,说出自己的怨念。怨念其实很多很多,唯一能说的只能是娱乐圈了。其它的,能提吗?
就好像各种经济数据,各人解读都不同。
whatever.
27 楼
罗刹海市到底是在骂谁?

shopping_tiger
28 楼
不好听。 monotone, 念经似的。 词曲都没有意境,只有做作。 话说我是很喜欢刀郎的老歌的。 这是怎么了,受了刺激了,非要显示有文化? 罗刹海市还不错,骂人骂的很好,甭管他骂谁,很多人该骂。
xiaoqiu123
29 楼
喜欢刀郎的歌,也喜欢楼主的帖子。大隐隐于市。人生就是一个平衡。出世的需要入世的烟火平衡,太过入世的也需要风花雪月的出世调节。人生就是一场游戏一场梦,尽量平安快乐的走。。
claireliu
30 楼
罗刹海市还有这首都有点探清水河的调调,都是叙事歌,连旋律都有点像。
xterra
31 楼
这张专辑都是各类民歌加西方音乐Style,不喜欢的人估计都没接触过类似窦仙儿的音乐。的确是不会喜欢的。其实这里边最好的是未来的底片。对音乐有兴趣去看看B站的分析视频就会明白更多。
找个好记的
32 楼
网上有花妖的女生翻唱,很好听。比他的原唱好听。。 刀郎还是更适合唱西域歌曲。😄
HowardWong
33 楼
前两天那首主打话题性大 但个人没感觉。但这首有点感觉…好歌!的确秒杀现在一众俗不可耐中文流行曲
LS2019
34 楼
这张专辑都是各类民歌加西方音乐Style,不喜欢的人估计都没接触过类似窦仙儿的音乐。的确是不会喜欢的。其实这里边最好的是未来的底片。对音乐有兴趣去看看B站的分析视频就会明白更多。
xterra 发表于 2023-07-29 17:57

说是trap. 像dark horse这种?
SBGCD
35 楼
这曲调就东北二人转的调调
KVmitbbs
36 楼
网上有花妖的女生翻唱,很好听。比他的原唱好听。。 刀郎还是更适合唱西域歌曲。😄
找个好记的 发表于 2023-07-29 18:23

对的,刀郎的罗刹海市和花妖都超级好听,但是,都有更好的翻唱,花妖女生版的比刀郎原唱好太多了。
xterra
37 楼
回复 35楼LS2019的帖子
是的,但我更喜欢他自己吹的竹笛和整个的编曲,而且和序曲前后呼应。当然歌词是更牛X的。但估计也不好过多解读吧。
张小多
38 楼
男主死时褐衣红,这是死于非命,随后女主死时腰上黄,这是殉情。男主穿褐衣,来自底层,女主腰系黄绸,出身大户人家 聊斋里有这么一个花妖故事吗?我想半天了,一个符合歌词的都没有,有官方说法没
usflower
39 楼
看了楼主的解读再去听这歌,觉得真好听,刀郎太有才了
相关阅读
2023年7月29~8月2日长沙歆然导师《生命大智慧》深度工作坊天天盯着老婆省钱的男人好猥琐有人试过吗?那以后岂不是都可以no bra了大家对待自己的毛孩子语气是怎么样的天气这么热,大家的空调都开几度?想财富自由,另一半的合作太重要了刀郎的《罗刹海市》,山中贼与心中贼冰岛瓦特纳冰川(Vatna Glacier),气势宏大2023年7月29日医疗晨报装个监控没想到看老公9小时外遇直播似曾大妈,搞清洁默默大妈上门一次一两百反贼吧广告拉人大家都是怎么找到自己的工作的?移民生活(11)异国他乡欢度元宵节Poem by Mary Oliverget到韩系穿搭的精髓了2023年7月29日历史上的今天时光里的答案(九十四)好馋,求问万能的华人美国哪里卖鲜酿的格瓦斯?每次带狗狗去溜弯就生一肚子气【冯站长之家】2023年7月29日(周六)三分钟新闻早餐公园人物素描一二三急问: 16 岁以下美国小孩去加拿大带birth certificate 就行吗?右侧腰部以下臀部以上是什么器官?2023年7月29日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻我的婆婆无题请问卫生间墙面需要全部贴瓷砖吗?2023年7月29日物联网新闻项链二选一,VCA还是HW非中介,但还是力劝大家尽量多买房子2023年7月29日价格早报现在回国机票大家都咋买?自己刷还是找票代?齐齐哈尔体育馆坍塌事故学校发文:悲痛万分 含泪相送离上次登录快一年了刀郎的《罗刹海市》火了,这件事能给孩子带来什么?西雅图 Safeway超市刚刚枪击案,至少四人中弹了,五个了杜苏芮将北上,京津冀等地需警惕极端降雨【冯站长说安全】2023年7月29日加州48岁华人mm失踪一周了,还没找到……
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。