Redian新闻
>
只能谢天谢地没在加州生活,看起来真的卷

只能谢天谢地没在加州生活,看起来真的卷

bajiushizhihua
楼主 (北美华人网)

声明啊一下啊,真没批评加州的意思。加州高科技公司那么多,思想进步不反智,气候又好,很多地方让人羡慕啊。我主要意思是加州那么多大学,应该照顾本州学生,至少不应该出现本州挺好的孩子居然被本州公立统统锯掉的现象。这就不太公平了吧。另外加州确实是挺卷的,这个我没有说错吧。

我和老公毕业的时候,也是有考虑是不是去加州找找工作,但是别人说消费很高,一个room就要多少多少之类的就没敢去那里找工作。主要当时即使是计算机专业也还在水深火热的泡泡里。
现在感觉谢天谢地,幸亏没去,否则我这两资质一般又不肯听话的孩子就没处去了。看了一下,感觉我们和加州的孩子真的没法比了。加州太卷了。
第一是gpa方面的,我感觉加州高中好像全A的在15%这个范围了,就比如那个4.4的学生已经排在了21%了,而我们高中每年第一是4.8多,一般也都会修14门ap, 一般第一的孩子sat基本上都能考到1580-1600。但是4.4以上的就已经是10%以内的孩子了。我们高中现在不排名了。五年前排名的时候,第一是4.7多,4.5以上就能进前3%,剩下10%-5%的都是4.4的,因为我们gpa在小数点后面三位,所以这10%-5%的其实都差不多。这几年虽然第一能有4.8多了,但是4.4以上的还是能进10%。感觉这一档学生sat不复习1500以上是没有问题的。所以即使我觉得高中也很卷了,但是全a的真的不多。
不过我们的评分系统和加州的不一样,我们九年级的也包括的,所以说可能这方面也有点出入。

另外我觉得加州州立真的对本州不友好。我们这里两个州立,不是特好但都在50名以前了。一个能在我们高中招50多人,一个能招一百多人,学校比如500多人的话,能上州立的200多人,我个人认为这才是州立大学应该有的样子。我知道加州州立大学非常好,但是你们学校数目也多啊,理论上好一些的学生不应该在uc找不到位置。这也是我特别为那个学生鸣不平,也为加州的孩子鸣不平。这个水平的学生在家中找不到公立大学上是不是不公平啊。和别的州比比,是不是对本州学生非常不友好。收了那么多税还不多收点本州学生,是不是说不过去啊。
落地无声
2 楼
Some parents opting for rural life to get kids into Ivy League Faune Evans, Dray Clark, and Sean Noone https://www.newsnationnow.com/us-news/education/parents-rural-life-kids-ivy-league/amp/
kmart
3 楼
确实如此 不过对象是小中男 真是难啊
itmm
4 楼
加州老中家长热议 CC, 说某“割喉高中”20%去 CC, 某 10分高中 50% 去 CC, 这让其他州老中惊掉下巴 ......
tzgn
5 楼
回复 2楼落地无声的帖子
UC主要是UCB和UCLA难进啊,尤其是UCLA,最近录取率8点几,排名最后的Riverside和Merced还是很容易进的,申请的70-80%都能进。
evaearly
6 楼
加州德州,只要华人印度人多的地方都卷,所以亚裔算不算万卷之源😅各种录取按种族划分也是不得已而为之,不然以后工作就业就成了印度种姓制度的翻版的了
shengshengman
7 楼
我和老公毕业的时候,也是有考虑是不是去加州找找工作,但是别人说消费很高,一个room就要多少多少之类的就没敢去那里找工作。主要当时即使是计算机专业也还在水深火热的泡泡里。
现在感觉谢天谢地,幸亏没去,否则我这两资质一般又不肯听话的孩子就没处去了。看了一下,感觉我们和加州的孩子真的没法比了。加州太卷了。
第一是gpa方面的,我感觉加州高中好像全A的在15%这个范围了,就比如那个4.4的学生已经排在了21%了,而我们高中每年第一是4.8多,一般也都会修14门ap, 一般第一的孩子sat基本上都能考到1580-1600。但是4.4以上的就已经是10%以内的孩子了。我们高中现在不排名了。五年前排名的时候,第一是4.7多,4.5以上就能进前3%,剩下10%-5%的都是4.4的,因为我们gpa在小数点后面三位,所以这10%-5%的其实都差不多。这几年虽然第一能有4.8多了,但是4.4以上的还是能进10%。感觉这一档学生sat不复习1500以上是没有问题的。所以即使我觉得高中也很卷了,但是全a的真的不多。
不过我们的评分系统和加州的不一样,我们九年级的也包括的,所以说可能这方面也有点出入。

另外我觉得加州州立真的对本州不友好。我们这里两个州立,不是特好但都在50名以前了。一个能在我们高中招50多人,一个能招一百多人,学校比如500多人的话,能上州立的200多人,我个人认为这才是州立大学应该有的样子。我知道加州州立大学非常好,但是你们学校数目也多啊,理论上好一些的学生不应该在uc找不到位置。这也是我特别为那个学生鸣不平,也为加州的孩子鸣不平。这个水平的学生在家中找不到公立大学上是不是不公平啊。和别的州比比,是不是对本州学生非常不友好。收了那么多税还不多收点本州学生,是不是说不过去啊。
bajiushizhihua 发表于 2023-10-04 09:04

哪个州好学校多,亚裔不多?娃属于哪个州是孩子的高中所在地决定的,还是父母在哪个州交税决定的?如果父母不在同一个州交税呢?
hushuobadao
8 楼
加州算什么卷? 你没见过MA和NJ吗, 更crazy……
biobiostat
9 楼
hushuobadao 发表于 2023-10-04 09:40

别吹MA了,朋友家的孩子,在MA一个很出名的卷高中读书,年级前十,AP统考有三分,没说有几门。四分好几门,真不怎么样,还去了UCLA,在里面成绩一塌糊涂。这种学生在加州UCI都进不去吧?
teena
10 楼
hushuobadao 发表于 2023-10-04 09:40

你不懂。楼主想找茬恶心加州,什么理由不重要
AiYinYue
11 楼
不选择“卷”的地方,只不过让小孩晚点面对激烈的竞争而已,而这种竞争迟早是要面对的。亚裔特别是亚裔男生,升学求职的处境越来越艰难,躲到哪里都没用。
biobiostat
12 楼
你不懂。楼主想找茬恶心加州,什么理由不重要
teena 发表于 2023-10-04 09:53

有什么可恶心的?看看隔壁儿媳嫌弃婆婆的帖子去,自己高薪才是王道,孩子有本事在哪里都能进好学校,挣到钱,也是他/她自己花,和父母有多大关系?还不如父母先在加州拿了高薪再说。过去十年,湾区码工股票、房价双赢的很多,大不了扔给孩子一套住房,孩子还能挣不到一口吃饭的钱吗?
crazyeater
13 楼
Some parents opting for rural life to get kids into Ivy League Faune Evans, Dray Clark, and Sean Noone https://www.newsnationnow.com/us-news/education/parents-rural-life-kids-ivy-league/amp/
落地无声 发表于 2023-10-04 09:09

美国版高考迁户口吗?
JOY1107
14 楼
同感!我们在三线州,生活的幸福指数很高。很庆幸没有去太卷的地方。
nextspring
15 楼
UC主要是UCB和UCLA难进啊,尤其是UCLA,最近录取率8点几,排名最后的Riverside和Merced还是很容易进的,申请的70-80%都能进。
tzgn 发表于 2023-10-04 09:31

错,UC 热门专业计算机之类的, 前六都不好进了。 uC 申请 大家同样的UC app 系统, 勾一勾就好。 小中男现在 一般不敢只勾前三。
biobiostat
16 楼
错,UC 热门专业计算机之类的, 前六都不好进了。 uC 申请 大家同样的UC app 系统, 勾一勾就好。 小中男现在 一般不敢只勾前三。
nextspring 发表于 2023-10-04 10:17

父母多挣一点,申其它州的州立
nextspring
17 楼
父母多挣一点,申其它州的州立
biobiostat 发表于 2023-10-04 10:23

这就是加州娃特别是加州小中男的纠结, 州内UC前六性价比这么高,不愿去外州公立,又贵。 其实现在加州小中男不就是被逼着广撒网,也申请外州了吗?
其实 现在不仅仅卷小中男了,各种族裔都比以前卷了。 大家一窝蜂申请类似专业,大家同质化太严重的后果。
tzgn
18 楼
难道读大学只读CS?而且CS出来也每况愈下了,我认识的两个去年毕业的现在还没有找到合适的工作。
刚才查了加州一个不卷的高中UC录取结果
2022 Mt carmel high school UC录取结果
UC 申请人188,录取113,录取率60.1083%,实际去64.
其中
UCB  申请人91,录取13,录取比例14.285714%,实际去7
UCLA 申请人124,录取8,录取比例6.45%,实际去5
UCSD
申请人149,录取35,录取比例23.49%,实际去21
UCSB 申请人119,录取19,录取比例15.97%,实际去0.
UCI 申请人128,录取20,录取比例15.625%,实际去4.
UC Davis 申请人94,录取29,录取比例30.85%,实际去9.
UC Santa Cruz 申请人85,录取30,录取比例35.294%,实际去7
UC Riverside 申请人65,录取46,录取比例70.7692%,实际去8
UC Merced 申请人21,录取20,录取比例95.238%,实际去0
nextspring
19 楼
难道读大学只读CS?而且CS出来也每况愈下了,我认识的两个去年毕业的现在还没有找到合适的工作。
刚才查了加州一个不卷的高中UC录取结果
2022 Mt carmel high school UC录取结果
UC 申请人188,录取113,录取率60.1083%,实际去64.
其中
UCB  申请人91,录取13,录取比例14.285714%,实际去7
UCLA 申请人124,录取8,录取比例6.45%,实际去5
UCSD
申请人149,录取35,录取比例23.49%,实际去21
UCSB 申请人119,录取19,录取比例15.97%,实际去0.
UCI 申请人128,录取20,录取比例15.625%,实际去4.
UC Davis 申请人94,录取29,录取比例30.85%,实际去9.
UC Santa Cruz 申请人85,录取30,录取比例35.294%,实际去7
UC Riverside 申请人65,录取46,录取比例70.7692%,实际去8
UC Merced 申请人21,录取20,录取比例95.238%,实际去0
tzgn 发表于 2023-10-04 10:37

差不多吧。申请的人太多了。
CS前景不如以前,架不住其他专业找工作也不好找啊,工资还低。
bajiushizhihua
20 楼
回复 10楼teena的帖子
加州又没有得罪我,我恶心加州干什么啊。我就是觉得uc应该多录取本州的学生一点,毕竟是号称州立大学不是。
nextspring
21 楼
加州又没有得罪我,我恶心加州干什么啊。我就是觉得uc应该多录取本州的学生一点,毕竟是号称州立大学不是。
bajiushizhihua 发表于 2023-10-04 10:45

是应该多录取本州学生。他们把UC九个Campus 一起算数据。 这两年改革, 比如UCI 大幅度砍亚裔名额,砍了15-20%? 提升西班牙裔。 而且squeeze 小中男到UCR , UCM 之类的。
落叶秋
22 楼
确实,我们小中男在加州简直就是地狱模式。
RedCrayon
23 楼
UCLA 35%亚裔, UC Berkeley 40%亚裔。加州亚裔人口比例才16%。还要怎样啊?要是非说只有CS算是进UC别的不算,怎么能怪学校不录呢?
shanggj
24 楼

MA 显然卷不过加州
yimiyangguang
25 楼
是应该多录取本州学生。他们把UC九个Campus 一起算数据。 这两年改革, 比如UCI 大幅度砍亚裔名额,砍了15-20%? 提升西班牙裔。 而且squeeze 小中男到UCR , UCM 之类的。

nextspring 发表于 2023-10-04 10:50

小白男也一样,我知道一个cs很出色的小白男进了UCR,还不是cs专业,要是cs估计ucr都进不了
finishstrong
26 楼

bajiushizhihua 发表于 2023-10-04 09:04

那个娃只申请UC的前五所。没有申请UCSB, UCSC吧,这两所排名以前是全国50-100的。
27 楼
落叶秋 发表于 2023-10-04 10:57

其实我觉得有点恶性循环了,越卷越包装得厉害,越包装越卷
notaname
28 楼
tzgn 发表于 2023-10-04 09:31

问题是Riverside不是没选择谁想去啊?我娃高一的时候,我们高中1/3去UCSD, 当时大家觉得UC Irvine 都只是UCLA/UCSD的backup,不算太理想,我朋友女儿当年进的UC Irvine开始还觉得不理想不好意思说。4年后,同一个高中,成绩还提高了,然而只有十来个去UCSD,UC Irvine都难进了,Riverside还是没什么人想去。
notaname
29 楼
UCLA 35%亚裔, UC Berkeley 40%亚裔。加州亚裔人口比例才16%。还要怎样啊?要是非说只有CS算是进UC别的不算,怎么能怪学校不录呢?
RedCrayon 发表于 2023-10-04 11:03

那是因为亚裔够努力,这么打压亚裔还能有这么多亚裔挤进去。如果去掉种族成分录取,UCLA分分钟变50%+。
那些打压亚裔的就是你现在这论调在给大家洗脑。凭什么光看盯着种族百分比看?
ChristinaW
30 楼
RedCrayon 发表于 2023-10-04 11:03

CS和EECS里面,亚裔的比例更高。
RedCrayon
31 楼
问题是Riverside不是没选择谁想去啊?我娃高一的时候,我们高中1/3去UCSD, 当时大家觉得UC Irvine 都只是UCLA/UCSD的backup,不算太理想,我朋友女儿当年进的UC Irvine开始还觉得不理想不好意思说。4年后,同一个高中,成绩还提高了,然而只有十来个去UCSD,UC Irvine都难进了,Riverside还是没什么人想去。
notaname 发表于 2023-10-04 11:30

Riverside有个本医连读program, 吸引到一些娃去读。
其他情况,我娃大一新生,他学校同学只录到Riverside的都没去,instead去家边CC,2年以后一样转top UC,多好!没有任何理由要去Riverside,还贵。
RedCrayon
32 楼
那是因为亚裔够努力,这么打压亚裔还能有这么多亚裔挤进去。如果去掉种族成分录取,UCLA分分钟变50%+。
那些打压亚裔的就是你现在这论调在给大家洗脑。凭什么光看盯着种族百分比看?
notaname 发表于 2023-10-04 11:34

我为啥要洗脑你们?有个道理老中总是不太明白,老中有老中优点,别的种族学习卷不过,但人家有人家长处。学校不是只需要学习好这一种人。
juliadonaldson
33 楼
bajiushizhihua 发表于 2023-10-04 10:45

UC 专门publish过数据,同档学校里面,UC属于学费低,本州学生比例高的 UMich学费16K, UC 13k UMICH resident 占50%, UC是80% 已经高到geographicly not diverse了
.Cheers.
34 楼
楼主,理解你在说什么,而且加州对亚裔男娃是歧视了吧。但是卷不卷还是看个人,自己想要的东西,卷也要去努力;自己无所谓的,别人卷的再热闹也不参与。乔布斯也没上州大,他也没逃离加州,不影响他的创造力。如果当初他离开加州,可能还真没有他需要的土壤。加州的男娃,真有能力,到外州一样上好学校好专业吧?别操别人的心了,把自己日子过好就行了。如果纠结要不要搬加州,仔细比较自己在意的东西就行了。
35 楼
我为啥要洗脑你们?有个道理老中总是不太明白,老中有老中优点,别的种族学习卷不过,但人家有人家长处。学校不是只需要学习好这一种人。
RedCrayon 发表于 2023-10-04 11:38

虽然我也挺为那些录取不理想的娃抱不平,但你这句话在理,我赞同你。
COA
36 楼
加州老中家长热议 CC, 说某“割喉高中”20%去 CC, 某 10分高中 50% 去 CC, 这让其他州老中惊掉下巴 ......
itmm 发表于 2023-10-04 09:18

加州本来好学校又多还按成绩录取不像ivy搞领导船,不是挺好的,上不了加州好的可以申请州外好学校,又舍不得交学费,加州人觉得加州什么都好只想呆加州那肯定有娃只能cc了
RedCrayon
37 楼
虽然我也挺为那些录取不理想的娃抱不平,但你这句话在理,我赞同你。
yimiyangguang 发表于 2023-10-04 11:54

我娃top UC大一新生,宿舍官配2位roommate都是老中看不上的族裔,来自老中看不上的低收入地区高中。娃说以前朋友圈都是家庭背景类似,现在好像出了bubble似的。他们3人相处很好。一位roommate是学生会主席,一位是valedictorian,都非常优秀,组织能力巨强。
RedCrayon
38 楼
加州本来好学校又多还按成绩录取不像ivy搞领导船,不是挺好的,上不了加州好的可以申请州外好学校,又舍不得交学费,加州人觉得加州什么都好只想呆加州那肯定有娃只能cc了
COA 发表于 2023-10-04 11:57

去CC没毛病,2年以后一样转top UC。好多加州人不想去外州有学费考虑,更多的是出于“反正毕业还是要回加州找工作,没必要折腾一大圈”的想法。
也就一部分华人不懂,谈CC就洪水猛兽给祖上抹黑似的。
alemon
39 楼
加州千不好万不好,有两个优势:
1 离工作近,大公司实习和找工作机会比其他地方多多了。
2 气候好,心情好,千金难买。
renren2
40 楼
第一代父母工作在哪,孩子就在哪裡生活。真沒見過,為了防卷,犧牲工作機會的老中。
健康平安
41 楼
itmm 发表于 2023-10-04 09:18

CC 去UC是一条捷径,我知道个孩子申请时UC全聚德,去了CC后申请,除了UCB,所有UC都录了。当然这条路对热门专业不合适,因为CS 几乎不可能转进去。那个小孩读的是文科。
RedCrayon
42 楼
CC 去UC是一条捷径,我知道个孩子申请时UC全聚德,去了CC后申请,除了UCB,所有UC都录了。当然这条路对热门专业不合适,因为CS 几乎不可能转进去。那个小孩读的是文科。
健康平安 发表于 2023-10-04 12:20

老中非要上top UC CS, 其他都看不上,路当然窄,怨谁呢。。。
qwerhjkl
43 楼
人有自知之明是件好事,知道自己没实力就不去竞争激烈的地方也是明智的
honeybunch
44 楼
不选择“卷”的地方,只不过让小孩晚点面对激烈的竞争而已,而这种竞争迟早是要面对的。亚裔特别是亚裔男生,升学求职的处境越来越艰难,躲到哪里都没用。
AiYinYue 发表于 2023-10-04 09:57

这logic有问题。比较小数点后一两位数的成绩没什么大的意义。脑子天天在这上面会僵掉了。
xiaohaot
45 楼
这logic有问题。比较小数点后一两位数的成绩没什么大的意义。脑子天天在这上面会僵掉了。
honeybunch 发表于 2023-10-04 12:34

同意,很多卷不仅无意义,还对孩子身心发育有害
AiYinYue
46 楼
honeybunch 发表于 2023-10-04 12:34

是你自己脑补,以为我说的小孩卷的就是比较小数点后面一两位数的成绩
Apple49
47 楼
跟北上广一样,就看哪代去卷或者一直躲着也挺好。
nextspring
48 楼
趋势是哪哪都更卷了。
加州小中男只是冰山一角, 各族裔各地区都水涨船高。 以后会不会也开始躺平
yxfabroad
49 楼
真的是 不光学习 才艺体育都很卷。我听我们钢琴和画画老师都说,孩子们出去比赛,同样作品拿到外州可能就是金奖,加州和加州比只能拿silver。 很小就开始各种卷,
虾兔听雨
50 楼
竞争是好事。但是老中乱卷,比如提早学习,这种体现的优势越来后面越没用,而且孩子很傻。
poky_teddy
51 楼
不想来就别来,你说这话给你几个锅盖也不够。
calculus
52 楼
没来加州生活过,就说加州卷。这就跟在中国看新闻报道美国水深火热一样。要想躺平,哪里都可以躺平,不卷的加州家长一大堆。
nextspring
53 楼
竞争是好事。但是老中乱卷,比如提早学习,这种体现的优势越来后面越没用,而且孩子很傻。
虾兔听雨 发表于 2023-10-04 14:10

老中乱卷— 你真的张口就来。 你见过几个小中学生, 都是非常优秀全面发展的,绝对不是靠提前拔苗就能推出来的!
各族裔都拼都使劲的。 有拼体育才艺和人脉的,还有稀有血统。
老中优势是重视教育, 学习有点优势,不拼这个,更没机会了。
天干勿早
54 楼
你们在哪个州?
ihatemylife
55 楼
加州还是不错的。美国未来人才看你们了。我们卷不动。
泡沫泡沫
56 楼
感觉好像不在加州就不卷了一样,别恶心人家加州好吧
cindy_cheng2000
57 楼

高中不倦, 大学那些读计算机读不下来的不是加州的
FanJia
58 楼
当年有选择不用来加州卷是幸福的。
mrw
59 楼
不卷就感觉不到生命的意义
Challenger2021
60 楼

小中女在加州情况如何
RoseHill
61 楼
别吹MA了,朋友家的孩子,在MA一个很出名的卷高中读书,年级前十,AP统考有三分,没说有几门。四分好几门,真不怎么样,还去了UCLA,在里面成绩一塌糊涂。这种学生在加州UCI都进不去吧?
biobiostat 发表于 2023-10-04 09:52

感觉到了大学还要重新分层。那天碰到个大学生,说自己的高中很competitive,进了我们本地有名大学都觉得not exciting。别的普通高中的进了同所大学,学的很吃力,有些课程别的高中AP都学过,对普通高中来说根本没接触过。所以上了什么大学也只是一个开始
shanggj
62 楼
去CC没毛病,2年以后一样转top UC。好多加州人不想去外州有学费考虑,更多的是出于“反正毕业还是要回加州找工作,没必要折腾一大圈”的想法。
也就一部分华人不懂,谈CC就洪水猛兽给祖上抹黑似的。
RedCrayon 发表于 2023-10-04 12:06

一直没搞懂这个 CC 转 UC。 是说 UC 到三年级, 人数会增加很多, 从 CC 转过来的?
BeHappy78
63 楼

问题是有的卷并没有任何意义,就是浪费时间,学的东西以后根本用不上
Cybercat
64 楼
能人多的地方就是竞争大呀。 我们纽约也差不多。我以前一直和老公抱怨,说我俩从小就名列前茅,但到了娃手里就是中不溜秋了,真是不知道咋回事。 最近跟孩子朋友的家长聊天,突然明白过来了。家长们都是当年的学霸,现在很多都是一线大公司中层或者以上,律师医生啥的。那下一代的基础就比我们当年的重点学校的同学强多了。我觉得我娃在这种人群里能混个中不溜秋就已经是给我们长脸了。
Daylight
65 楼
一直没搞懂这个 CC 转 UC。 是说 UC 到三年级, 人数会增加很多, 从 CC 转过来的?
shanggj 发表于 2023-10-04 15:23

是,一些基础课学分可以转
msbaby
66 楼
搭车问一下,UC的那几个top分校州内和州外录取率差别多大?一般州大都是本州学生比外州容易进得多,加州也是一样吗?
juliadonaldson
67 楼
搭车问一下,UC的那几个top分校州内和州外录取率差别多大?一般州大都是本州学生比外州容易进得多,加州也是一样吗?
msbaby 发表于 2023-10-04 15:42

州内州外众说纷纭
但男女难度不一样应该是确定的 UCLA是 60% 女生 39% 男生 Berkley56% 女生
calculus
68 楼
“另外我觉得加州州立真的对本州不友好。我们这里两个州立,不是特好但都在50名以前了。一个能在我们高中招50多人,一个能招一百多人,学校比如500多人的话,能上州立的200多人,我个人认为这才是州立大学应该有的样子。我知道加州州立大学非常好,但是你们学校数目也多啊,理论上好一些的学生不应该在uc找不到位置。这也是我特别为那个学生鸣不平,也为加州的孩子鸣不平。这个水平的学生在家中找不到公立大学上是不是不公平啊。和别的州比比,是不是对本州学生非常不友好。收了那么多税还不多收点本州学生,是不是说不过去啊。”

我觉得楼主没搞明白加州州立系统有两个,一个是UC,一个是CSU。进不了UC就进CSU,都按州内学费收。
biobiostat
69 楼
msbaby 发表于 2023-10-04 15:42

不少加州学生进不了UCB,UCLA的,能进枯藤。外州进不了枯藤的,都能来UCB、UCLA,你自己去想吧。 至于什么成绩好坏,不用考虑,有某些族裔的差成绩来平均,加州学生的平均成绩并不好。外州学生都是有钱家庭才能有钱付州外学费,某些族裔几乎没有。
抹茶馒头
70 楼
RedCrayon 发表于 2023-10-04 11:38

完全不同意。老中可不只是学习好。只要能说出升学需要什么软硬条件的,分分钟能做到。但你要是按照种族来录取,那就不是努力能达成的了
RedCrayon
71 楼
完全不同意。老中可不只是学习好。只要能说出升学需要什么软硬条件的,分分钟能做到。但你要是按照种族来录取,那就不是努力能达成的了
抹茶馒头 发表于 2023-10-04 16:52

如果按种族录取,老中就占不到40%了。总不能说好事全让你占了,这么简单道理。
美国玫瑰
72 楼
35%,40%也都是亚裔自个儿努力进去的,而不是被照顾进去的,什么叫还要怎么样?
biobiostat
73 楼
35%,40%也都是亚裔自个儿努力进去的,而不是被照顾进去的,什么叫还要怎么样?
美国玫瑰 发表于 2023-10-04 17:00

人最重要的是自推。每个种族,自推的比例都极低。如果UCB,UCLA,80%,90%都是亚裔,你觉得这二个学校会比现在好吗?实话实说,亚裔很多都是靠父母努力进的好大学,后劲不足的,真不少,人生是长跑
RedCrayon
74 楼
人最重要的是自推。每个种族,自推的比例都极低。如果UCB,UCLA,80%,90%都是亚裔,你觉得这二个学校会比现在好吗?实话实说,亚裔很多都是靠父母努力进的好大学,后劲不足的,真不少,人生是长跑
biobiostat 发表于 2023-10-04 17:07

是这样的没错,学校不只需要一种学生。
隔壁楼直接进谷歌已经是赢家了,didn’t lose anything.
虾兔听雨
75 楼
我想去加州纯生活,就是花钱,不想去那里鸡娃,也不想上班。就是纯花钱享受。
biobiostat
76 楼
我想去加州纯生活,就是花钱,不想去那里鸡娃,也不想上班。就是纯花钱享受。
虾兔听雨 发表于 2023-10-04 17:13

鸡娃没太大意思。美国吃口饭不难,孩子愿意鸡自己,让他鸡,不鸡,父母鸡自己,给套房,让他悠悠闲闲地生活吧
emmajwan
77 楼
biobiostat 发表于 2023-10-04 09:52

没毛病啊,因为他是外州进去的啊。。。在加州州内确实进不去top UC
科罗伊
78 楼

这话说的,UC 录取最多的还是本州学生。然后外州的藤校、好公立大学,猜猜哪里来的学生最多?还是加州,就是人口多。
meonline
79 楼

确实是这个理 你娃选的什么专业 哪方面特别突出呢
provencebebe
80 楼
biobiostat 发表于 2023-10-04 17:07

完全同意。 本来要给lz借锅盖用的, 读完了觉得很多人需要脑补一下基础数学。uc不看肤色。 如果UC已经40%亚裔, 估计就是到顶了, 还能怎样? 三大UC每个学校好几万个学生, 小钟们都要去学CS, 难不成学校不提供艺术major, history, humanities, 多元化吗?我只认识2个小众男选择了philosophy和literature, 其余都是engineering或者CS。 大学不单单照顾CS的好吗?学习别的科目别的族裔的孩子也要上学的。想把亚裔比例提高到90%,也要看华人家长愿不愿意让娃去大学学习art history major…
Daylight
81 楼
单纯说个例。有次在一群里,一老中说起附近一差学区高中黑人女孩进了哈弗,非常气愤,那言论简直到了气急败坏地步,不断说这样照顾怎么怎么黑人怎么怎么。我当时就想如果是我肯定是不愿意给这样的老中offer的,学习再好也不给。既没mercy,也没大vision, 进了好学校学完了也不能contribute 社会
hushuobadao
82 楼
回复 9楼biobiostat的帖子
上大学AP成绩是最重要的吗?加州大妈疯到基本理智都没有了。更大竞赛,卷王都在东部,跟西部没啥关系。加州人民都是自卷自嗨。
马蹄莲
83 楼
能人多的地方就是竞争大呀。 我们纽约也差不多。我以前一直和老公抱怨,说我俩从小就名列前茅,但到了娃手里就是中不溜秋了,真是不知道咋回事。 最近跟孩子朋友的家长聊天,突然明白过来了。家长们都是当年的学霸,现在很多都是一线大公司中层或者以上,律师医生啥的。那下一代的基础就比我们当年的重点学校的同学强多了。我觉得我娃在这种人群里能混个中不溜秋就已经是给我们长脸了。
Cybercat 发表于 2023-10-04 15:29

是的 中国人能移民能落脚的都是筛过好几道了 最烦说啥overrepresent 给绿卡的时候只给高学历只给stem专业 回头说你们这些人over represent 你们娃overrepresent 这合理 么
RedCrayon
84 楼
完全同意。 本来要给lz借锅盖用的, 读完了觉得很多人需要脑补一下基础数学。uc不看肤色。 如果UC已经40%亚裔, 估计就是到顶了, 还能怎样? 三大UC每个学校好几万个学生, 小钟们都要去学CS, 难不成学校不提供艺术major, history, humanities, 多元化吗?我只认识2个小众男选择了philosophy和literature, 其余都是engineering或者CS。 大学不单单照顾CS的好吗?学习别的科目别的族裔的孩子也要上学的。想把亚裔比例提高到90%,也要看华人家长愿不愿意让娃去大学学习art history major…
provencebebe 发表于 2023-10-04 20:44

UC 90%都是老中都学CS, 学校开的下去吗? 也不过脑子想想🤔️
RedCrayon
85 楼
单纯说个例。有次在一群里,一老中说起附近一差学区高中黑人女孩进了哈弗,非常气愤,那言论简直到了气急败坏地步,不断说这样照顾怎么怎么黑人怎么怎么。我当时就想如果是我肯定是不愿意给这样的老中offer的,学习再好也不给。既没mercy,也没大vision, 进了好学校学完了也不能contribute 社会
Daylight 发表于 2023-10-04 20:58

这种人不录没毛病
王小组长
86 楼
provencebebe 发表于 2023-10-04 20:44

完全同意。一些华人只认CS,还只认MIT,Cal, CMU, 和康,进不去这几家就叫歧视。独木桥就那么几座,千军万马的,可不就互相踩踏挤掉下去了。
hehemie2
87 楼
确实卷,孩子压力很大,房价贵。但是天气好,工资高,中餐多,退休能攒更多钱。甘蔗没有两头甜。
workforfun
88 楼
CC可以转UC, Cal State; Cal State也可以转CC, UC UC也可以转UC不同校区 CC, Cal State和UC都可以申请转学到藤校,收不收另说
RedCrayon
89 楼
CC可以转UC, Cal State; Cal State也可以转CC, UC UC也可以转UC不同校区
workforfun 发表于 2023-10-04 21:25

CC还可以转privates, 还有转进大藤的
hehemie2
90 楼
Daylight 发表于 2023-10-04 20:58

这就是典型的种族主义者还不自知。 我也遇到过,我表示不赞同还被说成老中不团结。这些人一点基本的逻辑都没有。
workforfun
91 楼
回复 89楼RedCrayon的帖子
补充完正好看到你说的,是的。 认识一个孩子今年从加州旗舰法学院转入了藤校法学院
知道另一个孩子从CC转入旗舰州大,本科毕业后进了UC医学院
calculus
92 楼
CC还可以转privates, 还有转进大藤的
RedCrayon 发表于 2023-10-04 21:27

CC可以转哈佛,但是要面试
calculus
93 楼
UC 90%都是老中都学CS, 学校开的下去吗? 也不过脑子想想🤔️
RedCrayon 发表于 2023-10-04 21:19

华人都去UC学CS,老墨老印都去CSU,因为学费便宜。好多印度人去CSU读CS master,都是有工作经验的,包括在美国的工作经验,就是图学费便宜,拿一个美国的学历。
RedCrayon
94 楼
这就是典型的种族主义者还不自知。 我也遇到过,我表示不赞同还被说成老中不团结。这些人一点基本的逻辑都没有。
hehemie2 发表于 2023-10-04 21:29

按这些大妈逻辑,UC根本不要去上, 种族最大比例是Hispanic, 大妈还不得膈应死
dahai008
95 楼

单一价值观 呵呵
薰衣草8
96 楼
加州州立爱收学费高的外州和外国学生
2wawa
97 楼

那为什么不搬家呢?
2wawa
98 楼
UC 专门publish过数据,同档学校里面,UC属于学费低,本州学生比例高的 UMich学费16K, UC 13k UMICH resident 占50%, UC是80% 已经高到geographicly not diverse了
juliadonaldson 发表于 2023-10-04 11:43

公立为什么要geographically diverse? 本来就应该多收本州的.
wocaole
104 楼
成本确实高·‘’
wocaole
105 楼
但是资源和投入是对等的啊
woganni2019
106 楼
所以搬离加州的挺多的
aeolous
107 楼

声明啊一下啊,真没批评加州的意思。加州高科技公司那么多,思想进步不反智,气候又好,很多地方让人羡慕啊。我主要意思是加州那么多大学,应该照顾本州学生,至少不应该出现本州挺好的孩子居然被本州公立统统锯掉的现象。这就不太公平了吧。另外加州确实是挺卷的,这个我没有说错吧。

双cs过去15年不去加州真的亏大了。现在可能差10m 身价。大学什么其实真的无所谓,大家觉得加州州立不友好是因为华人多总有上不了的。很多州就不到5%asian没啥好说的
biobiostat
108 楼
工作在这儿,怎么搬?
Challenger2021 发表于 2023-10-04 23:55

可以自己多挣点钱,让孩子去外州读
相关阅读
挺好奇那些发文赞美新诺奖的人都补上jab了吗?有没有遇到过把自己当公主的婆婆田亮父女拍广告,15岁森碟颜值崩了?腿和爸爸一样粗!看看什么是顶级杀猪盘,你来例假,直接给你空降私厨燕窝上门,和红糖水哥完全不一个层次Coles 10月4日-10月10日,椒盐鱿鱼、红袋米半价山西一家庭作坊有害气体中毒事件致7人遇难【冯站长说安全】2023年10月4日如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)谢天谢地,她终于塌了你知道我在等你吗仍床垫好贵啊Woolworths 10月4日-10月10日,火腿片半价,圣诞树55折版上一定有不少做精算的吧?刚刚精算协会选举结果出来了。BOD几乎都是女性! 还有俩华女。可喜可贺!高中孩子的父母都给孩子辅导功课吗问一件衣服,大家觉得老气吗?美国房价会飙升还是暴跌? 听听这5位专家怎么说2023年10月投资成绩 ---- 看起来很差,其实不然板上有日常喝依云水的吗谢天谢地,终于醒悟了!州长想终止纽约“庇护权”法。安大略湖的美丽早晨Temu (拼多多)上有什么好东西建议购买2023读书笔记(三)神秘的大杂院 (一) 红旗路17号战国故事《定风波》卷二(20):暗算骑车,hill repeats,一周年《 柔板》Adagio这是极简生活还是眼里没活儿呢?终于看了长安三万里俄罗斯历史与文物遗存大家觉得自己运气如何突然想吃炸鸡的时候该怎么办ALDI 10月4日-10月10日打折图册现在first date咖啡钱谁付?张婉婷怀二胎,谢天谢地他们没复婚…2023年10月4日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻了解及被了解的误解及幸运者悖论大美和二美(十一) - 大美是学霸头发到底需要什么营养让它待在那里转一些首饰各种珍珠翡翠黄金最近遇到不同州的房产中介,都说成交量暴跌30%到50%今天星期二了,妹妹和妈妈见面了吗?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。