Redian新闻
>
请教懂摄影的朋友:我应该变成全画幅微单吗?

请教懂摄影的朋友:我应该变成全画幅微单吗?

努力挣钱过好日子
楼主 (北美华人网)
我一直是摄影半吊子,想学好但是没怎么学,看了一点点原理但是不会用,平常带娃出去玩也没机会扛着单反照相,所以更加照不好形成了恶性循环。
主要问题是拍出来的画面颜色看起来不对。看到朋友用日系全画幅微单拍出来的特别惊艳,就觉得是不是除了自己的技术有待提高之外,换个趁手的机器也很重要?
我现在还是八年前买的老机子半画幅的佳能70D,老想着先用老机器练手,这个想法错了吗?应该直接买个全画幅微单吗?又好携带又出图有保障?
MMitchell
2 楼
惊艳的颜色全靠后期处理。LZ还是好好学一下PS吧。
pwwq
3 楼
回复 1楼努力挣钱过好日子的帖子
iPhone 就够了
努力挣钱过好日子
4 楼
iPhone 就够了
pwwq 发表于 2023-10-10 08:15

虽然iPhone颜色照出来不错,但也是赶不上单反的注重细节,我个人感觉
mmzymxf
5 楼
人应该变不成微单吧……
unlv
6 楼
原版色彩与镜头有关,传说中的菜色德味,至少也要红圈金圈。 这里牵扯到镜头玻璃和镀膜技术,甚至需要超级计算机辅助设计。 最简单方法买个iPhone。
7 楼
虽然iPhone颜色照出来不错,但也是赶不上单反的注重细节,我个人感觉
努力挣钱过好日子 发表于 2023-10-10 08:34

拍照老手说两句,个人拍照不是职业别太注重细节。
除非你是热爱摄影,那的确得买相机,可是是在你摸透了手机摄影的功能后。从你写的就知道你连调色都不会 (想接近现实得买调色板,不过大多人喜欢非现实的不同风格的色调),说明你连raw format 都没碰过,还是从基础开始,现在没有必要买相机,买了你也觉得差别不大。
别看老手发的炫耀照片,都是最好镜头,好光线和丰富的后期经验最后达成的,缺一不可。
nestie
8 楼
努力挣钱过好日子 发表于 2023-10-10 08:34

如果mm平时事情多,比较忙,日常拍娃iPhone足够,室内暗光动态,那一般单反也不好弄,何必玩这种hard 模式 如果mm像我年轻时全职带娃,出门带单反换镜头不嫌烦,娃睡了闲了些,就修片修图,那就给你的相机换红圈头。日常拍娃70D可以的。
23urfur12
9 楼
看楼主要拍什么,我有微单,但是出门带着,还是麻烦,特别是拍非静止的人或动物,可能拿出相机设置好的一刻,想抓拍的影像已经变了,所以微单都只用来拍风景,效果确实毕竟好。 为了省事,我现在随意拍,一般就用反应很快的佳能卡片机和手机了,除非是预设了准备拍风景或者活动的场景,才带着微单出门。
AiYinYue
10 楼
作为十几年带娃的摄影资深人士,我的建议是 1,要有一个结实的三脚架,外出时用来挂水杯,晾衣服 2,要有一个摄像头很好的手机,因为99%的时间你都要用手机来拍照
babynora
11 楼
摄影师飘过~前期主要是构图和光线,知道在什么光线情况下你应该使用什么设置。好相机的一些功能可以帮助你更好的对焦和在不同的光线情况下保证稳定的出片。那些你觉得惊艳的颜色,大概率是后期处理出来的,我拍一组家庭照,需要至少四五个小时的后期才能出成片。 如果你想要那种有景深的照片,光投资相机不够,镜头也要跟上。。。日常扫街拍娃35mm F1.4我用的最多,外景人像85mm F1.2或者F1.4都是好选择。
说了这么多,其实出门拍娃IPHONE还是用的最多的。。。
crazyeater
12 楼
没必要,现在只是70d在家吃灰,买了也不过多一个相机在家吃灰罢了。画面颜色不对可以后期调,技术不好怪器材真的大可不必。
vivicheer
13 楼
不是,绝大多数时候不靠机器靠技术。你学学后期看看。另外,如果大多数情况没机会用到相机,买个摄像头好的手机。
努力挣钱过好日子
14 楼
没必要,现在只是70d在家吃灰,买了也不过多一个相机在家吃灰罢了。画面颜色不对可以后期调,技术不好怪器材真的大可不必。
crazyeater 发表于 2023-10-10 09:27

谢谢大家回复,我再认真消化一下。我一直都blame自己的技术不好,但是也觉得是不是缺个红圈镜头以及是不是缺个全画幅的相机,如果有了会不会体验不一样。那么多人都可以硬件党,就觉得我是不是也没入坑,不就是花钱吗…
ted.hanks
15 楼
我一直是摄影半吊子,想学好但是没怎么学,看了一点点原理但是不会用,平常带娃出去玩也没机会扛着单反照相,所以更加照不好形成了恶性循环。
主要问题是拍出来的画面颜色看起来不对。看到朋友用日系全画幅微单拍出来的特别惊艳,就觉得是不是除了自己的技术有待提高之外,换个趁手的机器也很重要?
我现在还是八年前买的老机子半画幅的佳能70D,老想着先用老机器练手,这个想法错了吗?应该直接买个全画幅微单吗?又好携带又出图有保障?
努力挣钱过好日子 发表于 2023-10-10 07:58

直出, 就上富士。
ted.hanks
16 楼
谢谢大家回复,我再认真消化一下。我一直都blame自己的技术不好,但是也觉得是不是缺个红圈镜头以及是不是缺个全画幅的相机,如果有了会不会体验不一样。那么多人都可以硬件党,就觉得我是不是也没入坑,不就是花钱吗…
努力挣钱过好日子 发表于 2023-10-10 09:33

要么花时间, 要么花钱。 器材好,肯定事半功倍啊。能力不够,钞能力来凑吗。
dahai008
17 楼
有钱不在乎,可以上个全画幅, 拍出来和iphone完全不一样.而且会更有动力进一步学习. 当然,好点的镜头也死贵.
dngdnhxqs
18 楼
摄影师飘过~前期主要是构图和光线,知道在什么光线情况下你应该使用什么设置。好相机的一些功能可以帮助你更好的对焦和在不同的光线情况下保证稳定的出片。那些你觉得惊艳的颜色,大概率是后期处理出来的,我拍一组家庭照,需要至少四五个小时的后期才能出成片。 如果你想要那种有景深的照片,光投资相机不够,镜头也要跟上。。。日常扫街拍娃35mm F1.4我用的最多,外景人像85mm F1.2或者F1.4都是好选择。
babynora 发表于 2023-10-10 09:26

我一直好奇 85 1.2时候用1.4 和85 1.4是一样的吗
PrettyMaJia
19 楼
babynora 发表于 2023-10-10 09:26

Thanks for sharing
dngdnhxqs
20 楼
努力挣钱过好日子 发表于 2023-10-10 09:33

我都是买的好身子好头 觉得非常值 从来jpg直出 不用raw 不p的原因就是太懒了 确实也不会 也懒得学 全副身子我觉得是必须的 头确实也得跟上 人的话就是各种人像定焦 35.50.85.135 变焦 70-200 2.8 也适合人 景深很好 就是死沉 人景可以略兼顾的 24-70 2.8
Nymeria
21 楼
色彩当然是p出来的,但是你想p的好,当然原片质量也要好啊。好器材肯定有加成的,好用的工具能让你事半功倍。好的光线也重要,倒是也不需要p好几个小时,尤其小孩子/皮肤好不需要美颜。但别想靠手机拍出非常惊艳的高质量照片,说手机就够了的人对照片质量要求不高。
dngdnhxqs
22 楼
作为十几年带娃的摄影资深人士,我的建议是 1,要有一个结实的三脚架,外出时用来挂水杯,晾衣服 2,要有一个摄像头很好的手机,因为99%的时间你都要用手机来拍照
AiYinYue 发表于 2023-10-10 09:10

三脚架我有n个 你有推荐的 比较短且不那么重的吗 且最好不要螺纹上紧的 因为麻烦
miid
23 楼
我一直好奇 85 1.2时候用1.4 和85 1.4是一样的吗

dngdnhxqs 发表于 2023-10-10 10:22

基本上一样,一般人看不出区别。每个镜头都有自己的“sweet spot”,比如说某牌的85 1.2,他的1.4可能比1.2更sharp,效果更好。
平明寻白羽
24 楼
拍娃最重要是有外闪加扫射能burst
扫射一千张,总有佳作出来。
后期裁剪修白平衡啥的就好了。
跟机器关系真不大
dngdnhxqs
25 楼
基本上一样,一般人看不出区别。每个镜头都有自己的“sweet spot”,比如说某牌的85 1.2,他的1.4可能比1.2更sharp,效果更好。
miid 发表于 2023-10-10 10:32

谢谢回复 如果这么说的话 85.50这俩 买1.4可便宜太多了 因为很多人1.2用不上 我个人倒是觉得1.2拍个人很氛围 我喜欢大光圈
miid
26 楼

我都是买的好身子好头 觉得非常值 从来jpg直出 不用raw 不p的原因就是太懒了 确实也不会 也懒得学 全副身子我觉得是必须的 头确实也得跟上 人的话就是各种人像定焦 35.50.85.135 变焦 70-200 2.8 也适合人 景深很好 就是死沉 人景可以略兼顾的 24-70 2.8
dngdnhxqs 发表于 2023-10-10 10:25

jpg直出因为已经经过相机本身的机械修图,只要设定对了,直出图不会差。人像都拍raw。通常event、sport photography,尤其是比赛,都是相机直出图。我们拍比赛偶尔会raw和jpg一起拍,以防万一有些比较特别照片的需要后期修饰。
dngdnhxqs
27 楼
jpg直出因为已经经过相机本身的机械修图,只要设定对了,直出图不会差。人像都拍raw。通常event、sport photography,尤其是比赛,都是相机直出图。我们拍比赛偶尔会raw和jpg一起拍,以防万一有些比较特别照片的需要后期修饰。
miid 发表于 2023-10-10 10:41

Raw有手机可以修的可能吗 Event基本都是直接蓝牙 然后搞直播更新吧 这样大家可以随时看 都是直出
28 楼
谢谢回复 如果这么说的话 85.50这俩 买1.4可便宜太多了 因为很多人1.2用不上 我个人倒是觉得1.2拍个人很氛围 我喜欢大光圈

dngdnhxqs 发表于 2023-10-10 10:36

1.2比1.4要大不少,里面光镜片材料就多一些,更难做,景深更好更漂亮,价格贵很多是很自然的。1.2即使拍1.4, 因为不是用最大光圈,旁边和角落的锐度会比最大光圈的1.4好很多。
可是说回来不是专业的,买这些都没法带出远门,太重了。我个人用微单和大光圈定焦镜头重量比全副轻不少,质量也没有差太多,所以还是比较愿意经常带出去的。
29 楼
Raw有手机可以修的可能吗 Event基本都是直接蓝牙 然后搞直播更新吧 这样大家可以随时看 都是直出

dngdnhxqs 发表于 2023-10-10 10:43

手机用lightroom app就可以了,完全免费,在里面先转你相机的raw photo去dng, 然后就可以免费的调节了。不过局部不可以调,要调局部的用把dng转去snapseed调。在外面我一般喜欢用iPad调,看的清楚。
可是喜欢相机自带风格和颜色的,raw可以在相机里调。
要修图又是另一个领域了,个人感觉就不是拍照了,是画画了。
firenzelee
30 楼
虽然手机很方便,但是和单反拍的确实差距挺大的,放大了挂墙上不够看。
littlesleepcat
31 楼
我觉得不要低估相机的重量和体积。我觉得不差钱可以考虑Hasselblad X1D II + 45P。很小巧,颜色也好,不过对焦慢,拍活跃的孩子不行。
zack的小铃铛
32 楼
我的80D也用了好多年了,拍下了好多孩子,家人难忘的记忆。我觉得70D估计也差不多,不过如果没有比较好用的镜头,估计我会换新机,做些功课,配几个性价比高的镜头。不过拍完的照片要弄出来做年册之类的,需要大量的时间调图。没有想要打印出来的还是用手机拍拍就好了。
oliver2013
33 楼
你和我以前的处境一样。你看看自己拍照的频率,想拍的冲动多不多,自己最了解自己。 真喜欢真想学就一定要早投资,不差钱就一步到位,最新的机身和最好的镜头。 再说拍娃就几年,娃大了大概率不会让你随便拍,所以抓紧娃小的时候多拍几年。 还可以去租个机身和镜头试试看看自己喜不喜欢。
dngdnhxqs
34 楼
1.2比1.4要大不少,里面光镜片材料就多一些,更难做,景深更好更漂亮,价格贵很多是很自然的。1.2即使拍1.4, 因为不是用最大光圈,旁边和角落的锐度会比最大光圈的1.4好很多。
可是说回来不是专业的,买这些都没法带出远门,太重了。我个人用微单和大光圈定焦镜头重量比全副轻不少,质量也没有差太多,所以还是比较愿意经常带出去的。
睿 发表于 2023-10-10 11:44

我觉得1.2的1.4应该比1.4的1.4好 要不然贵那么多呢
ImAbendrot
35 楼
色彩和相机没关系。Canon 的自动白平衡偏冷,出来片子颜色淡。 对没经验的,建议在PC上安装 Canon 自带的 Digital Photo Professional,很简单直观的 raw 解图和调整软件。 拍 raw 格式,图片打开后,反差、色彩饱和、和色温几个参数看着调一调,就会大不一样。 有经验的话,这些参数都可以在相机内设,直接出JPG。
ImAbendrot
36 楼
放个对比,自动白平衡
色温5800K
ImAbendrot
37 楼
我觉得1.2的1.4应该比1.4的1.4好 要不然贵那么多呢
dngdnhxqs 发表于 2023-10-10 19:31

同一个镜头,1.2 和1.4 拍的片并排放着,有的能看出细微差别,一般在长轴的边上,有的根本看不出。同一品牌1.2镜头和1.4镜头价格差距大, 因为两者本来就不是一类产品。1.2镜头镜片都是老技师一个个磨出来的,有几片加工很复杂的,1.4里有几片都是树脂片,自动量产的。 摄影器材,一分价钱一分货,两块价钱两分货,一点点改进,价格直接穿破房顶。
相关阅读
谋女郎一代又一代,最漂亮的是谁?日本皇室真是一股清流啊,爱子公主因为太贵放弃去英国留学生孩子后,惊觉我在新生儿时期差点死于SIDS(请勿引用)在线等,求助。我在香港,航空公司不让飞。2023年10月11日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻世界的角落里如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)吐槽一下最近发生在自己身上的事情讣告!于2023年10月11日逝世HCSSA | 叁梧摄影社活动:11.10「袁稷与科学摄影」摄影讲座 | 叁梧说摄影第五期吾爱吾园(上)世界上真的有好吃且健康的食物吗人到中年开始炫耀体检报告了当年那个把女儿“折磨”进哈佛的“虎妈”,现在怎么样?I consider myself a visual learner,the map visualizationnyu学生因巴以战争言论被律所撤offerWoolworths 本周最新打折图表 10月11日---10月17日!一个学渣的成长史红色日记 8.11-20大家说说美国合法但是近乎scam的大坑“C罗和梅西”在成都卖馕走红 简直太像了!【求助】有点崩溃,同事兼职卖保险疯狂向我推销怎么办?四川一中学化粪池塌陷,有学生掉进粪坑【冯站长说安全】2023年10月11日Coles 10月11日-10月17日打折,肉派、土耳其饼半价citations vs. scholarship relevant to real-world problems/his ac怎么处理,曾经帮助过你的人从小不接触游戏的人更容易沉迷?2023年中概股在美38家,IPO募资和再融资均实现大幅度增长(截至2023年10月11日)至亲患绝症,难过的无法控制,怎么才能熬过这个心理难关?喉咙有异物感无题《湖天一览楼》1部2章(4) 八国联军进京'S Max Mara大衣3.2折收,很多款式可以选双方老人都是绿卡呆美国,如何安排旅游?Woolworths 10月11日-10月17日打折,珍珠米半价战国故事《定风波》卷二(22):奇点喜欢的衣服就要多穿《灵魂的哀伤吟游·克林姆特篇之二》讣告!于2023年10月11日逝世!贴个优衣库个人色彩的秋日穿搭
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。