Redian新闻
>
那些把十岁出头的孩子送到寄宿学校,三四周才回家一次的家长是怎么想的?

那些把十岁出头的孩子送到寄宿学校,三四周才回家一次的家长是怎么想的?

jason1
楼主 (北美华人网)
最近看了英国本地的教育论坛,发现那边家里条件稍微不错的家长都会选择把子女送到寄宿学校,普遍是11岁送出去,最晚13岁,英国寄宿学校不像国内那种每周都回家,当然也有人选择每周都回,但大部分都是每个学期中间和holiday时才会回家,毕竟很多寄宿学校位置偏,开车到大城市要两三个小时甚至更久 这些家长怎么舍得把孩子在11岁就送出去的?还有更早的,7、8岁就开始寄宿,威廉王子哈里王子就是这个年龄就离开家住宿了 当然美国也有boarding school,但美国去boarding school的远没有英国那么普遍,加州纽约西雅图都有很多有钱人把孩子送到day school 同样国内也有送孩子寄宿的,但大概率是父母忙,不像英国那边,父母都是富贵闲人了也会在孩子11岁时送去寄宿
uiojkl
2 楼
-
pop
3 楼
最近看了英国本地的教育论坛,发现那边家里条件稍微不错的家长都会选择把子女送到寄宿学校,普遍是11岁送出去,最晚13岁,英国寄宿学校不像国内那种每周都回家,当然也有人选择每周都回,但大部分都是每个学期中间和holiday时才会回家,毕竟很多寄宿学校位置偏,开车到大城市要两三个小时甚至更久 这些家长怎么舍得把孩子在11岁就送出去的?还有更早的,7、8岁就开始寄宿,威廉王子哈里王子就是这个年龄就离开家住宿了 当然美国也有boarding school,但美国去boarding school的远没有英国那么普遍,加州纽约西雅图都有很多有钱人把孩子送到day school 同样国内也有送孩子寄宿的,但大概率是父母忙,不像英国那边,父母都是富贵闲人了也会在孩子11岁时送去寄宿
jason1 发表于 2023-11-04 12:59

不同的教育理念吧。 以前有一种教育理念是把孩子从母亲身边早早剥离, 让孩子去专门的教育机构/私人教授那里学习生活, 认为这样对培养孩子的品德意志都有好处。
conniecook627
4 楼
我们初中开始寄宿周末回家,我还挺高兴的
pop
5 楼
conniecook627 发表于 2023-11-04 13:05

每周回一次家,呆两天, 和一个月回一次家,还是差不少的。
我上高中时候,我和大多数住校的同学都一周回家一次, 而且我家还时常一周中间的时候过来给我送一些好吃的,我觉得住校生活挺好的, 但是少数一两个月甚至一个学期才能回家一次的同学,基本都很落寞。
RedCrayon
6 楼
我是12岁初一去住校的。
我很开心啊。平时跟同学玩,周末回家也开心。
扶苏
7 楼
jason1 发表于 2023-11-04 12:59

outsourcing education and nurture
外包教育,引导,各种父母的责任。

champagne
8 楼
时代的产物 以前贵族也不会自己养育小孩 跟保姆教养相比 当然寄宿学校更优 里面老师的素质也都是杠杠的
conniecook627
9 楼
回复 5楼pop的帖子
你挺幸福的
czcat
10 楼
我初中的时候在国内的一家学校,是那种所谓的封闭式天才班,周末只休半天,家长可以来看但是不能回家。一个月只放两天回家。 我记得我刚去的时候才11岁,真的超级想家。有次周中学校带我们去春游路过我家,我就开始狂哭,说我要回家。我老师只能打电话叫我妈来说可以不用春游回家待一天,但晚上还是要送回学校。 每个周日我们俗称探监日。大把大把的家长就排队在食堂外面等孩子然后可以跟孩子一起吃饭。 我觉得超级不人道的。 但是住了一年以后习惯了,也就觉得还好。 我是只呆了一年就走了。我的同学们大部分都是要呆3-5年到高中毕业的。我实在不知道这样对孩子的成长有啥好处。但是对于家长来说,好处就是,那个program非常好,学校师资之类都很强。考的大学都非常好。
jason1
11 楼
RedCrayon 发表于 2023-11-04 13:09

每周回家一次就还好,但每个月才回家一次,学校周围又偏僻,这能开心吗?
大衣被禁
12 楼
我上高中时候,我和大多数住校的同学都一周回家一次, 而且我家还时常一周中间的时候过来给我送一些好吃的,我觉得住校生活挺好的, 但是少数一两个月甚至一个学期才能回家一次的同学,基本都很落寞。
pop 发表于 2023-11-04 13:08

我初中住校。本来应该每周回的。我申请一个月回一次,实在太开心了。
桃花朵朵
13 楼
跟我们初中就开始住校差不多吧,初一年龄小的同学可能也才12岁。家在市区的同学可以每周回每个节假日回,偏远山区的只能一学期回一次,那时候交通也不方便,回一次要倒好几种车,小巴中巴大巴摩托车。。。节假日学校食堂也要开饭,老师可能会抽空去宿舍看一下,带点节日食品水果之类。因为不回家的学生占比较大比例,学校正常热闹,学生单纯乖巧,呆学校打打球,看看书,去市区溜达溜达也觉得挺开心的。
xiangxiang
14 楼
我们小时候幼儿园开始就自己走路上下学了, 小学三年级开始就自己骑车上下学。 初中开始住校,一周回一次家。 高中住校,一个月回一次家。
这边小朋友到高中还要家长接送来接送去的。特别我们这边还没有校车可坐。
multiplelife
15 楼
我觉得中产以及更高的父母,还是应该把孩子留在身边多一些时间,可以言传身教很多东西,也可以培养亲子关系。我觉得我自己就是中学阶段从我爸身上学到了很多社会关系的诀窍,这些是同学教不了,学校也不会教的
水蓝
16 楼
时代的产物 以前贵族也不会自己养育小孩 跟保姆教养相比 当然寄宿学校更优 里面老师的素质也都是杠杠的
champagne 发表于 2023-11-04 13:13

想起福尔摩斯里的一集了,结局还不错,小儿子被救回来。
我觉得不管在家还是寄宿,孩子越大,需要的自主空间越多。父母小时候多管管,越大越放手,抓大放小,保平安😄
Almondwang
17 楼
pop 发表于 2023-11-04 13:08

落寂是因为别人回了他没回。如果大家都是一月回一次,那就都很开心。
foxmrm
18 楼
我也是11岁就开始住校的,感觉也没怎么样。 想一想哈利波特也这样啊?就习以为常罢了
indeerp
19 楼
champagne 发表于 2023-11-04 13:13

正解 以前上层都是家族联姻夫妻本来就没多少感情各玩各的,生了小孩就丢给仆人父母也没什么感情
mjtalk
20 楼
如果是我自己的小孩,我觉得middle school去寄宿还是有点小,但是高中完全就可以去寄宿了
cliu706
21 楼
我老公小时候就是,初中开始住校,一个月回家一天。我觉得挺可怜的,他好像无所谓。
不过我常常觉得他缺乏基本常识,不知道和这个有没有关系。
apple44
22 楼
其实就是如果大环境就是这样,家长也没什么舍不得的了。
像古代富贵人家的小娃从出生就被抱走给奶妈带呢,很多娃跟自己亲妈都不亲。更不要提爹,隔三岔五那见一回就不错了。那你说那时候的亲爹妈是怎么舍得的?不过就是跟着周围环境而已。
就是周围的环境让你认为那么安排是对娃最好的,你就那么办了。像那些老牌寄宿学校,如果人人(尤其是你的圈子里的人)都说特别好,老师有经验,娃更加独立,能受更好的教育,而且一般人根本进不去,都是有钱人或者特别优秀的娃,那你肯定就会觉得,哎呀,我也得把娃送去,不能耽误了啊。
其实吧,去什么学校最后也差别不大。
shzbc
23 楼
我高中住校,每周末回家,当时觉得太好了,在学校时白天晚上跟同学叽叽喳喳玩的不亦乐乎,回家后父母也新鲜变着花样做好吃的。大学完全住校半年回家,刚开始有点想家,后来很快就适应了,觉得高中住校每周回家很好,既锻炼了独立,青春期也没怎么叛逆,减少了很多跟父母之间的冲突,当然父母也省心多了。
October_wind
24 楼
我是初中开始送寄宿学校,当然是因为重点中学每天回家太远,不记得谁心理出问题,同学们无论是官员子女插班生还是普通人家考进去的大都相对发展不错。
RedCrayon
25 楼
每周回家一次就还好,但每个月才回家一次,学校周围又偏僻,这能开心吗?
jason1 发表于 2023-11-04 13:14

我们学校不让出校门的,是否偏僻irrelevant
我从小喜欢远方,一个月回家ok的
圣地亚哥小鹿
26 楼
这算什么,起码爸爸妈妈和孩子都在一个国家。上次有个人发帖想让小朋友一个人去俄罗斯学数学,那在我眼里是真理解不了。
whatever.
27 楼
我初中的时候在国内的一家学校,是那种所谓的封闭式天才班,周末只休半天,家长可以来看但是不能回家。一个月只放两天回家。 我记得我刚去的时候才11岁,真的超级想家。有次周中学校带我们去春游路过我家,我就开始狂哭,说我要回家。我老师只能打电话叫我妈来说可以不用春游回家待一天,但晚上还是要送回学校。 每个周日我们俗称探监日。大把大把的家长就排队在食堂外面等孩子然后可以跟孩子一起吃饭。 我觉得超级不人道的。 但是住了一年以后习惯了,也就觉得还好。 我是只呆了一年就走了。我的同学们大部分都是要呆3-5年到高中毕业的。我实在不知道这样对孩子的成长有啥好处。但是对于家长来说,好处就是,那个program非常好,学校师资之类都很强。考的大学都非常好。
czcat 发表于 2023-11-04 13:14

我中学有部分学生就是这样寄宿的,一般都是住的很远,不可能每天回家的学生
住宿条件肯定没法跟家里比,不过毕业以后一起住的同学明显感情特别好
usaki
28 楼
哈利波特不就是读的寄宿学校么,孩子都是读着这样的小说长大的,说不定不少还挺向往的呢。
i机器人
29 楼
如果养育孩子的目标是考好大学省事好老师陪伴 等等 那么住宿是对的 如果养育孩子的目标是陪伴 家人的关怀 那还是在父母身边久一点好

桃花朵朵
30 楼
13岁以后住校挺好的。很多父母对孩子管的太多太琐碎造成孩子很反感又没法逃离,搞得大人憔悴小孩出现心理问题,双输。
lululun
31 楼
这没什么好的吧。 正常情况下, 小孩都希望在父母身边。 想远离父母, 至少也是高中后期或者大学阶段的事了。 英国有很多这种寄宿学校, 招收了大量亚洲和其他地方的小留学生。
玉兰花儿开
32 楼
我是初中就开始寄宿的。当时都是小学五年级后就读初中的,同学们大都12岁左右。记得很多哭鼻子的同学,都超想家的。我当时按父母要求每两周回家一次,经常周六开开心心回家,周日晩上回学校时哭了一路。唉🤦‍♀️
miavita
33 楼
英国人就是这个风气 有点儿钱的都不自己带孩子 小时候保姆和家庭教师 大一点儿寄宿学校。据说国内少国际学校都是美国回去的家庭参与多
purplecat
34 楼
我们市最好的两个学校都是初中就开始住校的 初中的时候有些父母周三来看一次孩子 送吃的来 大部分同学都还是开开心心 没啥不适应的 当然啦有些一开始生活自理能力确实很差
Shuangbao
35 楼
我高中开始住校开始有点想家,很快开心的不得了,完美的避开了青春期和家长的冲突,现在巴不得孩子赶快上大学,眼不见为净,省的成天因为作业游戏睡觉等等着急上火!
Emilyll
36 楼
我老公幼儿园就被送去全住宿,周末才回家,我觉得挺可怜的,他觉得无所谓。
tac
37 楼
农村娃,初中开始住校。想读好学校只能住校。
cheekymaomao
38 楼
送寄宿学校,家长不用面对青春期的臭脸呀
adorabledragonbaby
39 楼
11岁开始住校,每周回家。
RedCrayon
40 楼
我们学校不让出校门的,是否偏僻irrelevant
我从小喜欢远方,一个月回家ok的
RedCrayon 发表于 2023-11-04 13:30

BTW我们学校当时要全市考试选拔,很难进。很多高干子弟。有想家不太适应的同学,但是大多数都蛮开心的。我们一帮同学到现在关系都还很铁。
Confuse
41 楼
我十岁开始住校,很好的学校,父母当时就是想让我受更好的教育吧。住校生的共同优点是自立自理自律能力强,共同弱点是自己强大了就不在乎别人了,可以是内心强大,也可以是阿斯。
vivicheer
42 楼
我高中住宿的,一个学期才能回一次家因为家在外地。我是不会让我娃去住宿的。。。
ecnanif
43 楼
如果学校纪律很好,我倒想送过去。 不会乱发脾气,有没时间玩手机,有很多集体活动,初中生也会喜欢。
zhubbxy
44 楼
这算什么,起码爸爸妈妈和孩子都在一个国家。上次有个人发帖想让小朋友一个人去俄罗斯学数学,那在我眼里是真理解不了。
圣地亚哥小鹿 发表于 2023-11-04 13:33

人家是说去学俄罗斯数学😓你这真是传播谣言
sighaaaa
45 楼
其实高中去boarding school挺好的,非常锻炼孩子的独立生活能力,还有时间安排,优先级选择。而且好的boarding school,学习非常紧张辛苦的,同学很多非常优秀,从中也能学习到很多。另外就是高中正好是想独立最叛逆的时候,住校大大减少了和父母间的可能矛盾,有助亲子关系。从自己父母身上学习,住宿一样受到很多父母的影响,还真不差这几年,还不会有天天的那种friction。
圣地亚哥小鹿
46 楼
zhubbxy 发表于 2023-11-04 16:09

是呢,我找到帖子了,我造谣了,抱歉抱歉
momosun
47 楼
其实就是如果大环境就是这样,家长也没什么舍不得的了。
像古代富贵人家的小娃从出生就被抱走给奶妈带呢,很多娃跟自己亲妈都不亲。更不要提爹,隔三岔五那见一回就不错了。那你说那时候的亲爹妈是怎么舍得的?不过就是跟着周围环境而已。
就是周围的环境让你认为那么安排是对娃最好的,你就那么办了。像那些老牌寄宿学校,如果人人(尤其是你的圈子里的人)都说特别好,老师有经验,娃更加独立,能受更好的教育,而且一般人根本进不去,都是有钱人或者特别优秀的娃,那你肯定就会觉得,哎呀,我也得把娃送去,不能耽误了啊。
其实吧,去什么学校最后也差别不大。

apple44 发表于 2023-11-04 13:23

我同事说是因为过去英国贵族间去boarding school为了尽早开始建立社交圈子,里面同学都是贵族子弟,未来国家的统治者。
Behappy2023
48 楼

你误会了,那个送俄罗斯学校学数学不是要出国到俄罗斯😂,而是那种课外兴趣班,组织者名字就叫俄罗斯数学,在美国本土。
frankingcn2
49 楼
就是懒呗,我妈在我上幼儿园就给我全托,到了小学四年级就送我去寄宿学校了,她除了自己工作比较上心,别的都不管,还有就是给我安排各种兴趣班。反正孩子也就自然长大了,只是和妈妈不亲。
iamrealyoyo
50 楼
要是去霍格沃茨魔法学校,我还是挺开心的
miaoerl
51 楼
我初一开始住校,没觉得任何不好,觉得比在家开心。毕竟一帮同龄人天天一起学习一起玩,没觉得有任何缺憾😅,难道我是异类?别人都觉得住校那么不堪? 当然,美国住校估计不行,怕孩子被bully同时还要担心毒品和性。比我们当时环境复杂太多。 我认为所有住校生活都是美好的回忆。
pops
52 楼

LOL。 还有新加坡数学呢,不是去新加坡学数学。
这个层主是不推娃的,哈哈。
miaka
53 楼
我8,9岁就上boarding school了。但都是一周回家一天两天。高中在外地的boarding school半个月/一个月休一次。平时周末有半天学校安排玩
cloudling
54 楼
即便是贵族学校,贵为查尔斯王子这样的还会被bully, 所以还是留在身边更好,😄。
@happy@
55 楼
我孩子高中都不会让她们读寄宿学校。感情是朝夕相处培养出来的。要孩子和你亲,不花时间是不可能的。
56 楼
我就是12岁上寄宿学校,还行,跟小伙伴们过得挺开心的
如如
57 楼
我9岁就住校了。。
largepotato
58 楼
回复 44楼zhubbxy的帖子
他可能真不知道Russian Math
page394
59 楼

哈哈哈😆
RedCrayon
60 楼
我初一开始住校,没觉得任何不好,觉得比在家开心。毕竟一帮同龄人天天一起学习一起玩,没觉得有任何缺憾😅,难道我是异类?别人都觉得住校那么不堪? 当然,美国住校估计不行,怕孩子被bully同时还要担心毒品和性。比我们当时环境复杂太多。 我认为所有住校生活都是美好的回忆。
miaoerl 发表于 2023-11-04 19:34

Same! 全是开心的回忆。
equus
61 楼
这种父母老了的时候就不要责怪子女不来看自己
小孩子十几岁正是自我觉醒的时候,叛逆,但也非常渴望思想交流和引导,这时候把孩子完全扔给学校,个人觉得不负责任,而且我也舍不得呀
babyduck
62 楼
小孩子十几岁正是自我觉醒的时候,叛逆,但也非常渴望思想交流和引导,这时候把孩子完全扔给学校,个人觉得不负责任,而且我也舍不得呀

equus 发表于 2023-11-04 23:02

正解,养孩子这个事儿就是种瓜得瓜,种豆得豆,时间花下去未必有更亲密的效果,没有花共同的时间那肯定很难有更亲密的效果,世界上任何关系莫过于此,夫妻,朋友,父母子女都是这样
sheorou
63 楼
我小姨的同事,家里很有钱,孩子四岁开始上寄宿学校,我觉得太不可思议了,孩子这样子长大会和家长亲近吗
yayavino
64 楼
conniecook627 发表于 2023-11-04 13:05

我就是初中开始寄宿的,虽然每周可以回家,可是刚开始的时候真的超级想家,白天上课就心里想着回家,晚上就想爹妈。天天哭,第二个学期才好点。就是没人管了,自己自律能力又差,学习一塌糊涂。当时很羡慕走读生,每天下课可以回家,多幸福啊。万幸后来全家移民了,高中的时候每天放学就回家,我真的觉得好幸福。可能金牛座比较恋家吧。
feo
65 楼
回复 1楼jason1的帖子
我们那边很多就是十一岁住校的,农村孩子考到县城里 开始也哭,哭了没几天也就好了,最初两星期坐公交车回家一次,后来就一两个月,然后就半年才回家一次,到了大学就一年回一次甚至不回
xiaoyagaga
66 楼
I 我们这一代初中去寄宿挺普遍的,周末回家。
i机器人
67 楼

太逗了 我都笑出来了
joncc
68 楼
如果担心毒品与性,boarding school 应该是比较好的选择。boarding school 对毒品与性是零容忍的,当然学校不可能监视每个学生每一分钟。一旦被发现就会被开除的。除非家里是巨富而且跟学校有特别好的关系,离开学校几个月后可以再回来,当然要交big money, 也要给学校big promise。普通中产家庭没有这个机会的。
i机器人
69 楼
其实高中去boarding school挺好的,非常锻炼孩子的独立生活能力,还有时间安排,优先级选择。而且好的boarding school,学习非常紧张辛苦的,同学很多非常优秀,从中也能学习到很多。另外就是高中正好是想独立最叛逆的时候,住校大大减少了和父母间的可能矛盾,有助亲子关系。从自己父母身上学习,住宿一样受到很多父母的影响,还真不差这几年,还不会有天天的那种friction。
sighaaaa 发表于 2023-11-04 16:14

不差这几年 人生亲子也就这几年了我觉得 高中不在一起 大学就会吗?
i机器人
70 楼
我小姨的同事,家里很有钱,孩子四岁开始上寄宿学校,我觉得太不可思议了,孩子这样子长大会和家长亲近吗
sheorou 发表于 2023-11-04 23:34

我都觉得这样养孩子的意义是什么呢 就是完成任务 然后打卡进好大学?

fayehui
71 楼
英国巴掌大点地方,都是每周回家的。只有父母在国外的孩子才长期不回家。娃们比你想象的开心,很多娃一周一次都懒得回家,宁可和朋友腻在一起。
11岁就允许住校的学校不多,男校是11岁进去读两年,为12岁考顶级boarding school奖学金,13岁入学做准备。而且是可住读可走读,住读且每周不回家的几乎都是家长在中国,孩子独自留学,他们周末和假期就上寄宿家庭。
这些boarding school也不偏远,只是不在London市区而已,都在周边。王诗龄的学校算偏远了,火车进london市中心也就半小时。

pine2019
72 楼
回复 1楼jason1的帖子
非常反对这种把年幼的孩子送出去的行为,当然应该和父母一起生活了
大衣被禁
73 楼

我初中住校,高中出国。 跟我爸妈关系很好。 虽然我爸妈经济不错也愿意出钱出力,我从来没有啃老。经常鼓励我爸妈把他们的钱用在自己身上享受生活, 经常请我爸妈来美国旅游,包公务舱机票,以后也有能力和意愿同一地点养老。 很多人都不懂自己的孩子。幼儿小学的时候,父母的照顾爱和指引当然是多多益善的。初中往上,人和人就差很多了。有些孩子非常独立自主根本不想听父母陈词滥调的bb每天吃饭穿衣的嘘寒问暖。孩子大了父母要学会let go.我父母和我这辈生活环境相差很大,很多经验教训都是不相同的。老留和abc 的生活环境相差就更大了。 所以作为家长要对自己的孩子有一定的了解。不是one way fits all.
74 楼
我初中住校,高中出国。 跟我爸妈关系很好。 虽然我爸妈经济不错也愿意出钱出力,我从来没有啃老。经常鼓励我爸妈把他们的钱用在自己身上享受生活, 经常请我爸妈来美国旅游,包公务舱机票,以后也有能力和意愿同一地点养老。 很多人都不懂自己的孩子。幼儿小学的时候,父母的照顾爱和指引当然是多多益善的。初中往上,人和人就差很多了。有些孩子非常独立自主根本不想听父母陈词滥调的bb每天吃饭穿衣的嘘寒问暖。孩子大了父母要学会let go.我父母和我这辈生活环境相差很大,很多经验教训都是不相同的。老留和abc 的生活环境相差就更大了。 所以作为家长要对自己的孩子有一定的了解。不是one way fits all.
大衣被禁 发表于 2023-11-05 08:34

你说了一切我想说的,给你点赞👍
fayehui
75 楼
那你和爸妈关系如何?十岁之后除了周末还在家常住过吗?
i机器人 发表于 2023-11-05 07:45

英国学校假期奇多无比,尤其是私校,春假寒假暑假,还有三个期中假,一年假期比上课时间多。一多半时间和家人在一起,另一半和朋友在一起不是挺好么?相看两不厌。
tiffany2013
76 楼
美国的住宿高中大多数都是师资好教学质量好生源好,这个年纪的孩子在这种环境下长大不一定比在家长大差。孩子早学会适应社会结交朋友,和父母有一个健康的距离感,对他们成长可能很有益。 就是开销大。
3kingdom
77 楼
英国人这种教育系统养出来很多情感淡漠有心理问题的孩子,比如查尔斯和他妈就是典型儿时没有bonding好,一辈子不亲近。
angelily
78 楼
丘吉尔七岁就上寄宿学校 一样不妨碍他成为英国最伟大的首相 你觉得呢? 我十岁就上寄宿学校 现在也活得很开心 你觉得呢?
WIBB 发表于 2023-11-05 07:03

丘吉尔终身重度抑郁啊。
79 楼
大衣被禁 发表于 2023-11-05 08:34

对,孩子之间区别也很大。而且在我那个年代,升学基本还是孩子一生中最重要的事。和我一起考上那个重点中学的一个女孩父母就以舍不得她住校为名没让她去,在本地读的,最后结果当然她发展最差。后来为了谋生去新疆打工,我也不知道她心底埋冤过父母吗,她最后是否更孝顺父母。
waterji
80 楼

真的不人道…………
81 楼
真的不人道…………
waterji 发表于 2023-11-05 09:21

就像我说的,如果孩子考上了不让去,孩子最后发展不好,那很可能埋怨父母一辈子,这亲子关系也难好了。
jason1
82 楼
英国巴掌大点地方,都是每周回家的。只有父母在国外的孩子才长期不回家。娃们比你想象的开心,很多娃一周一次都懒得回家,宁可和朋友腻在一起。
11岁就允许住校的学校不多,男校是11岁进去读两年,为12岁考顶级boarding school奖学金,13岁入学做准备。而且是可住读可走读,住读且每周不回家的几乎都是家长在中国,孩子独自留学,他们周末和假期就上寄宿家庭。
这些boarding school也不偏远,只是不在London市区而已,都在周边。王诗龄的学校算偏远了,火车进london市中心也就半小时。

fayehui 发表于 2023-11-05 02:24

并不是,英国的教育论坛上很多本地人分享,都是两三周才回一次家的,一般学校有三种“回家”模式可以选择,走读,每周回,多周回,里面有个人提到95%都选择的是多周回家 而且好的boarding school都是十一岁开始住校
girlinblack
83 楼
RedCrayon 发表于 2023-11-04 13:09

我是13岁去住校的,回想起来没有遇到过很奇葩的室友,不过也导致我多年忙于学校和个人生活,对家里不太关注。。。贵族学校一般都是boarding school,因为要培养荣誉感
国内好的高中也都是寄宿,好多外地来上学的。寄宿学校其实挺好的,吃学校食堂,学校统一自习体育课
有一点不好的是不会做家务,因为常年吃食堂导致不会做饭,不会洗碗,习惯了吃完饭盘子一扔。我后来回想我这个吃完饭盘子一扔水池就觉得没事了的习惯是哪里来的?应该就是太小开始住宿,常年吃食堂导致吃完饭觉得盘子一扔就完了
pine2019
84 楼
丘吉尔七岁就上寄宿学校 一样不妨碍他成为英国最伟大的首相 你觉得呢? 我十岁就上寄宿学校 现在也活得很开心 你觉得呢?
WIBB 发表于 2023-11-05 07:03

“英国最具文学才华的精神科医生”安东尼·斯托尔认真研究了丘吉尔和他的抑郁症,很不幸,丘吉尔是个早产儿,父亲忙于政治,母亲忙于社交,婴儿时期就交给保姆照顾,长大后仍然得不到母亲的关心,丘吉尔上学时写信要求母亲回信或探望,从未得到过回应。无论是婴幼儿还是成长期间,丘吉尔从未得到过真正的母爱,可能是丘吉尔罹患抑郁症的主要原因。”
Ruth
85 楼

阿哥所。。。
LoveShine
86 楼

😂这个太搞笑了😆
girlinblack
87 楼

我就是这样的学校。。。当然不是天才班,是我们市里排名第一的学校,一周放半天,一个月休息两天,一周学习100+个小时。。。
反正在我们当地我们这个年代的考上那个高中的还是挺受尊敬的,一是当年那个高中没扩招,实打实考上去的都是当地拔尖的学生,班里学风很好,有加塞的学生但极少,而且他们成绩跟不上也很尬。二是那个时候大学也没有那么水,高考大省我们高中十二个班本科率85%,算上出国的90%的人上大学。现在那个高中扩招了不过在当地还是最好的高中。
我当时在那个环境里不知道放全国这是个多么炸裂的数字,回想起来我普通家庭能上那个高中而且高中老师对我很不错。。。那个时候就是天天阅读课自习课,学校图书馆有阅读室没事的时候随便进去看书,算是一片净土了
girlinblack
88 楼
西方精英教育首要是独立,孩子有了独立人格之后才能有能力接手家里的事业和开创自己事业。养成妈宝男恋爱脑最后财产被谁坑了都不一定
很多事越早经历损失越小,谈恋爱失败要死要活这些最好在学校里都经历了才不会出现四五十感情破裂要跳楼这种戏码
一直在家里温室呆着出去了很容易被骗,或者说不认识人性的复杂和险恶。还有国内养儿防老的观念总觉得不能撒手孩子,造成了不一样的育儿理念
不过西方只有精英教育是这样的,中下层也有大量NPD的存在,toxic家庭也是一堆一堆的,当然上层家庭也有很多toxic家庭,只不过他们的育儿理念是这样的
Wl8418
89 楼
我觉得中产以及更高的父母,还是应该把孩子留在身边多一些时间,可以言传身教很多东西,也可以培养亲子关系。我觉得我自己就是中学阶段从我爸身上学到了很多社会关系的诀窍,这些是同学教不了,学校也不会教的
multiplelife 发表于 2023-11-04 13:20

能分享一点吗?或者你觉得好的书?我就没学到,自己后来磕磕碰碰地学。
happy3001
90 楼

哈哈,笑死我了。
fayehui
91 楼
回复 90楼的帖子
最顶级的是伊顿,这点你承认吧?10岁入学考试,11岁考国王奖学金,13岁入学住校。哈罗也是,还有Tonbridge School,男子boarding school的传统就是13岁入学。不信你去Google学校招生简章。
其他名私校比如Sevenoaks虽然是混校,但11岁只收女生,全走读。13岁男生入学。开始可以选择住校。

RedCrayon
92 楼

我12岁去住校是自己决定的。
那间住宿初/高中想进需要先是重点小学才有推荐资格, 每个重点小学只能推荐1个学生。推荐后才有参加全市选拔考资格。这样下来, 全市一共进36个。考上了没有家长会去阻止,兴高采烈还来不及。当时学费住宿费全免,只要进的去。
girlinblack
93 楼
我12岁去住校是自己决定的。
那间住宿初/高中想进需要先是重点小学才有推荐资格, 每个重点小学只能推荐1个学生。推荐后才有参加全市选拔考资格。这样下来, 全市一共进36个。考上了没有家长会去阻止,兴高采烈还来不及。当时学费住宿费全免,只要进的去。
RedCrayon 发表于 2023-11-05 10:20

有很多聪明的孩子父母是引导不了的,青春期的时候就会探索很多理想和哲学方面的问题,这种老师可以引导,高知父母也许可以引导,但一般家庭教育程度不高的家长引导不了,甚至发现不了
很多好高中寄宿就是因为很多外地的学生,从概率上讲全走读范围内不会出现那么多聪明的孩子
lhrh98
94 楼
“英国最具文学才华的精神科医生”安东尼·斯托尔认真研究了丘吉尔和他的抑郁症,很不幸,丘吉尔是个早产儿,父亲忙于政治,母亲忙于社交,婴儿时期就交给保姆照顾,长大后仍然得不到母亲的关心,丘吉尔上学时写信要求母亲回信或探望,从未得到过回应。无论是婴幼儿还是成长期间,丘吉尔从未得到过真正的母爱,可能是丘吉尔罹患抑郁症的主要原因。”
pine2019 发表于 2023-11-05 09:34

哈哈. 这不是打WIBB的脸么. 不过生活中, 很多人都是看表面现象轻易下结论的.
liyawei
95 楼
每周能回的话也不是不可能,我就说十岁开始住校,周末还不想回家留在学校和别的没回的孩子瞎玩。回家就我自己一个孩子也没啥意思,看电视还要偷偷看。
Jaelynleaf
96 楼
我就说我知道的 上私立学校的情况 1 家庭本来就是有些问题的,夫妻各有各的精彩。 2 老牌私校 都是有亲戚连亲戚 校友连校友的圈 3 私校里的氛围更严格 纪律也很容易管理 不像 在家里 4 理念不同 欧美对孩子的掌控 没有那么根深蒂 从社会角度出发 叶子总是有落的一天 5 私校的教育 远比公校要更理性人性 不会因为 没有和父母天天在一起 而因此对父母心生冷漠 而私校 也有好多妈妈 是经常电话信件给孩子的
所以 我认为很好理解 如果我有足够的钱 我也会考虑孩子上老牌私校
flyfireice
97 楼
我自己是住校出来了的,人到中年,感觉成长得很好的样子。但是,我是不会把孩子送住宿的。人和人的相处,需要时间的沉淀。很多时候,回忆过去,也就是回忆共同渡过的时间。住宿的孩子,无论父母,孩子关系再亲密,再细心观察,相处的时间毕竟少了那么多。
Finallz
98 楼
爽啊zsbd
tinyelephant
99 楼
我要有那个经济实力,一定会把小孩送寄宿学校, 自己可以多活几年。这个年纪的女孩很难搞。。。
MaggieCHI
100 楼
我老公小时候就是,初中开始住校,一个月回家一天。我觉得挺可怜的,他好像无所谓。
不过我常常觉得他缺乏基本常识,不知道和这个有没有关系。
cliu706 发表于 2023-11-04 13:23

没关系 我家的没住过校 也没有common sense
相关阅读
养娃小分队金秋访校系列之凯特王妃的母校、英国女子寄宿学校四强之一有没有人吃蔬菜就会胃液返流全球金字塔顶端的家庭,为什么都热衷把孩子送到瑞士?大家觉得邓紫棋唱歌好听吗每月在衣服家具上花费不少,经年累月下来没有觉得自己在穿着和家居上有质的提高,依然没有品位「手机屏」上长DNA,这帮「疯子」是怎么想的?财务自由、校服到婚纱,有一对双胞胎,但老婆还是出轨了,我要疯了,该怎么办?地中海邮轮之旅(16): Rome罗马之四 (未完成,照片更新中)工作中的语言表达有点差你们相不相信有夫妻相这么一个说法[[Coriolanus]] Ralph Fiennes/the classic Shakespearean tragedy西藏小朋友上个寄宿学校,外媒也来黑……缅北是怎么回事,电诈一下就没了我要感恩——如皋师范免费的白米饭好气好无奈 合同工转正是不是机会很小有没有吃过大学生和美国保安🍉的,他们结婚了孙俪这背应该是健身的肌肉线条吧?春晓Baby被禁言;T家珠宝也这么猥琐?有弹钢琴解压的成年人吗?我跟老公什么都不同, 但还过着日子终于还是始乱终弃了,美国要求泽连斯基尽快和俄罗斯谈判,结束战争婆婆居然这样对儿媳妇,带她环游世界、送她留学,她是怎么想的?打破信息差!英美菁英寄宿学校峰会,与招生官面对面,获取一手信息【荷包牡丹】【Bleeding Heart】用了粉底后几个小时浮粉严重怎么补救?最近看到的奇葩华人大妈贴,欢迎补充一直不敢看成毅的《长安诺》,怕太虐跑步看世界-波士顿(5)从这张图可以看出来,中年男人的保养也很重要官宣|Top寄宿学校来袭!来港内地中学生有福了!孔雀女(spoiled girl)意大利罗马,街头巷尾那些喜欢暧昧、撩骚的人,到底是怎么想的?Coriolanus]] (star and director Ralph Fiennes【高洁赋跪求秋衫卷天记】诗小说(第二回) 秋老虎 三年前的花季 隔痛颤抖吧,我破解了困扰人类自诞生以来的牙周炎问题,哈哈哈哈心电图的心跳只有40,问题大不大?好看又好玩的绘本,把十二生肖给孩子讲得明明白白不再是美高备胎|加拿大寄宿学校来华行程信息一网打尽
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。