Redian新闻
>
当年国家有明文规定,自费出国之前必须要么交培养费,要么工作6年才允许出国

当年国家有明文规定,自费出国之前必须要么交培养费,要么工作6年才允许出国

人在它乡
楼主 (北美华人网)
这是大约90年之后的规定,不知道现在还有没有。
我和有的同事是选择先在国内工作6年来返还教育费,然后出国的,因为交不起那么多钱。至于要交多少钱给国家记不清了,
只记得当年工资每月不到100. 不少人即便通过留学申请,也要求美国大学保留延期入学,以完成6年的要求。
即便是交钱或服务,我也非常感谢,感恩国家的培养,因为这是人生非常重要的一步。
记得当年在北京认识一个中科院公派的,想变成自费留学,先回国工作一段时间来完成6年的要求;他说他在中科院的待遇还不如美国学校打扫卫生的人挣的多。

pwwq
2 楼
这是大约90年之后的规定,不知道现在还有没有。
我和有的同事是选择先在国内工作6年来返还教育费,然后出国的,因为交不起那么多钱。至于要交多少钱给国家记不清了,
只记得当年工资每月不到100. 不少人即便通过留学申请,也要求美国大学保留延期入学,以完成6年的要求。

人在它乡 发表于 2023-11-13 07:22

已经工作的话, 只要你能拿到单位的 ”介绍信”,去出入境办护照, 就可以躲开这个 培养费, 你如果再有关系,这个 介绍信 也不需要,
从学校直接出国留学也一样, 有些人有办法躲开这个培养费,
xyzgw
3 楼
九十年代中期后期本科毕业生肯定不是月工资100元啊水平啊!乘10都少些。再加上可以接私活挣外快什么的,普通公务员国家编制的基本都上千。更不用说外企了。
楼主的例子在哪里。交回培养费这个却有其事。估计2000年后才取消的吧。
人在它乡
4 楼
已经工作的话, 只要你能拿到单位的 ”介绍信”,去出入境办护照, 就可以躲开这个 培养费, 你如果再有关系,这个 介绍信 也不需要,
从学校直接出国留学也一样, 有些人有办法躲开这个培养费,
pwwq 发表于 2023-11-13 07:25

当年如果有海外关系(包括台湾),可以不受这个限制,我知道有人想办法做了。
人在它乡
5 楼
九十年代中期后期本科毕业生肯定不是月工资100元啊水平啊!乘10都少些。再加上可以接私活挣外快什么的,普通公务员国家编制的基本都上千。更不用说外企了。
楼主的例子在哪里。交回培养费这个却有其事。估计2000年后才取消的吧。
xyzgw 发表于 2023-11-13 07:28

我当年刚毕业也就拿60不到。90年前参加工作的。
pwwq
6 楼
当年如果有海外关系(包括台湾),可以不受这个限制,我知道有人想办法做了。
人在它乡 发表于 2023-11-13 07:28

都不需要到那个阶段的关系,
单位里,公司里,人事处负责的人给你签个字,你说要办旅游护照,比如去日本韩国看个球啥的
pwwq
7 楼

一线大城市,规划院设计院,入职第一年, 一个月不到600块,96-2001年的情况, 第二年才开始涨
人在它乡
8 楼
都不需要到那个阶段的关系,
单位里,公司里,人事处负责的人给你签个字,你说要办旅游护照,比如去日本韩国看个球啥的
pwwq 发表于 2023-11-13 07:34

奥,当年没有这个心眼,一般来说,这种理由面签不容易过吧?当年老实巴交的,只人死理,至今如此。
kate1091
9 楼
每年交2500 培养费.
pwwq
10 楼
奥,当年没有这个心眼,一般来说,这种理由面签不容易过吧?当年老实巴交的,只人死理,至今如此。
人在它乡 发表于 2023-11-13 07:36

面签啥?
去出入境办护照没什么好说的,有那个单位的声明 就直接给了
xyzgw
11 楼
一线大城市,规划院设计院,入职第一年, 一个月不到600块,96-2001年的情况, 第二年才开始涨
pwwq 发表于 2023-11-13 07:35

我是一线市属单位。不记得工资细分类别了。报道第一个月(7月,8月)就是900多。9月份开始直接跳上1500左右。说实话,市属的待遇比部属的好不少。
人在它乡
12 楼
kate1091 发表于 2023-11-13 07:39

这么多?这个一点印象都没有了,因为不是选项。
黑妞
13 楼
是两万多人民币。我老老实实交了。用大学期间奖学金和打工攒下的钱。现在想想,特别佩服我自己。好孩子。
人在它乡
14 楼
pwwq 发表于 2023-11-13 07:35

90年前北方三线大学工作,完全是靠死工资。
pwwq
15 楼
kate1091 发表于 2023-11-13 07:39

要 double
四年大学大概 2万
xyzgw
16 楼
是两万多人民币。我老老实实交了。用大学期间奖学金和打工攒下的钱。现在想想,特别佩服我自己。好孩子。
黑妞 发表于 2023-11-13 07:42

我们毕业的时候出口费,好像是这么叫的吧,应该是6000左右。工作3,4年,出国的时候已经没人提这个事情了。估计关系混好了。哈哈
Ruth
17 楼
人在它乡 发表于 2023-11-13 07:28

直系(爷爷奶奶外公外婆)才可以,舅舅叔叔姑姑阿姨不行。我有个朋友的舅舅在香港(和她妈妈同父异母关系不好),拒绝给她出亲属关系证明,她妈妈找了自己的另一个海外亲戚,出了收养关系证明,不仅办出了护照,还省掉了培养费。
Moscow79
18 楼
现在早就没了,90年代初出国的那批人最倒霉,要交培养费还要销户
人在它乡
19 楼
黑妞 发表于 2023-11-13 07:42

太厉害了,上学期间就能能挣那么多,那以后还了得吗?
xhxck
20 楼
94年以前进大学本科的,自己出钱少,国家出大头,本科培养费要交2500元/年。读硕士博士的,硕士4000/年,博士6000/年。
xiaotuniu123
21 楼
回复 1楼人在它乡的帖子
当年这些个规定确实恶心。当年也确实挺大的数字了。虽然但是,换算成现在的购买力和我给娃泼出去的学费比还是洒洒水啦🥲
玫瑰的故事
22 楼
我是从内地去深圳工作的时候交了培养费。之后出国没再交
chop2004
23 楼

月工资几十块那是八十年代初或中,90年代后期一个月1000也很普通。培养费取消大概是2003年附近。
baicaiye
24 楼
94年以前进大学本科的,自己出钱少,国家出大头,本科培养费要交2500元/年。读硕士博士的,硕士4000/年,博士6000/年。
xhxck 发表于 2023-11-13 07:57

早年记得上大学不仅免学费,还每月发生活费呢,所以赔偿国家还是应该的吧,毕竟你的开销是国家收的大众的税出的,你出国以后不服务人民了,应该还回去吧
离泽宫首徒
25 楼
我交了培养费。大概一万出头,具体多少忘了。当时是很大一笔钱。不交培养费,不让办护照。
Fhu
26 楼
交了后感觉不欠祖国的,我父母也辛苦工作为国家做了贡献的
believeicanfly
27 楼
我们当年上大学是我校第一届自费(96),到读博出国的时候就没有培养费一说了
ca563
28 楼
当年这些个规定确实恶心。当年也确实挺大的数字了。虽然但是,换算成现在的购买力和我给娃泼出去的学费比还是洒洒水啦🥲
xiaotuniu123 发表于 2023-11-13 08:00

得了吧,八九十年代国内的大学教育不仅学费杂费住宿费完全免费,每个月还有几十块的补贴。食堂里的饭菜也是国家补贴的,几分几毛一个菜。我和同学们都是九十年代出国的,现实生活中从来没听过一个人抱怨的。只在华人上一遍又一遍地被挂出来。不知道是什么样的loser,三十年前交的一千美元,还买了真材实料的教育,竟然能念念不忘到今天。
pwwq
29 楼
我们当年上大学是我校第一届自费(96),到读博出国的时候就没有培养费一说了
believeicanfly 发表于 2023-11-13 08:52

全国并不统一, 朋友96年上大学, 毕业工作,2002年出国的,还需要被交培养费卡护照。
帮着找了关系,躲回去了

ca563
30 楼
早年记得上大学不仅免学费,还每月发生活费呢,所以赔偿国家还是应该的吧,毕竟你的开销是国家收的大众的税出的,你出国以后不服务人民了,应该还回去吧
baicaiye 发表于 2023-11-13 08:37

我记得那时是本科毕业生在国内工作3年就可以免除培养费。但我们同学大都是当年就出国了,具体不清楚。
janeloveschocolate
31 楼
有這個規定,我就是交了錢才拿到學校證明才能去辦護照。當時工資300,匯率1:8,相當於美金40刀。
Ruth
32 楼

什么年代本科发过生活费? 免学费,奖学金贷款勤工俭学就有。我们学校比我低一届开始公寓化管理要交一点住宿费。我们系有钱,经常减免教材书本费。我觉得我已经是本科教育最黄金时代了。本科发生活费的,一般院校专业没有,要么你说的军警农林师范类?
Cath226
33 楼

同感 而且如果一年就交几千块的话不算太多 差不多就是国家之前贴的了吧 义务教育就不该算了 那是父母交税孩子就应该有的
chop2004
34 楼

全国并不统一, 朋友96年上大学, 毕业工作,2002年出国的,还需要被交培养费卡护照。
帮着找了关系,躲回去了

pwwq 发表于 2023-11-13 08:54

楼上说读博的时候,也许是2003年或更晚
janeloveschocolate
35 楼
得了吧,八九十年代国内的大学教育不仅学费杂费住宿费完全免费,每个月还有几十块的补贴。食堂里的饭菜也是国家补贴的,几分几毛一个菜。我和同学们都是九十年代出国的,现实生活中从来没听过一个人抱怨的。只在华人上一遍又一遍地被挂出来。不知道是什么样的loser,三十年前交的一千美元,还买了真材实料的教育,竟然能念念不忘到今天。
ca563 发表于 2023-11-13 08:52

拉倒吧,補貼?就算沒交學費,也沒有補貼。學校食堂當時外包的,唉,不說了。
Ruth
36 楼
我交了培养费。大概一万出头,具体多少忘了。当时是很大一笔钱。不交培养费,不让办护照。
离泽宫首徒 发表于 2023-11-13 08:43

本科四年是2万,工作一年抵多少我忘了
ca563
37 楼
同感 而且如果一年就交几千块的话不算太多 差不多就是国家之前贴的了吧 义务教育就不该算了 那是父母交税孩子就应该有的
Cath226 发表于 2023-11-13 09:00

本科一年2500块人民币。说起来交税,我们在美国交的税不够多吗?大学教育照样几十万学费
xiaotuniu123
38 楼

全宇宙你有钱你温拿!你说的都对对对。
Ruth
39 楼
拉倒吧,補貼?就算沒交學費,也沒有補貼。學校食堂當時外包的,唉,不說了。
janeloveschocolate 发表于 2023-11-13 09:01

我们学校食堂那时很好,虽然承包,学校根据营业额奖励,所以承包的人不是一味追求利润,还是要考虑性价比吸引学生,去拿奖励。有一个食堂是外面招的特色食品固定摆摊。
slimmer1
40 楼
当时直接毕业就出国是要交1万培养费,因为当时大学是公费,每年杂费才450而已。
heJJ
41 楼
什么年代本科发过生活费? 免学费,奖学金贷款勤工俭学就有。我们学校比我低一届开始公寓化管理要交一点住宿费。我们系有钱,经常减免教材书本费。我觉得我已经是本科教育最黄金时代了。本科发生活费的,一般院校专业没有,要么你说的军警农林师范类?
Ruth 发表于 2023-11-13 09:00

至少在92年以前有,叫补贴,开始50,后来涨到100多。 92年以后不知道了,因为毕业了。。
Qstar
42 楼
闻所未闻。
Jaelynleaf
43 楼
回复 5楼人在它乡的帖子
当年 中国大学的学费是不是很便宜啊 现在 很大部分是自费 所以 是不是没有啥可抱怨的 再对比一下美帝的天价学费 和 很多 借了学贷 没有还完 甚至 一毕业 工作也不好找的
polyoma2002
44 楼
我记得那时是本科毕业生在国内工作3年就可以免除培养费。但我们同学大都是当年就出国了,具体不清楚。
ca563 发表于 2023-11-13 08:54

研究生是工作三年,本科生是五年
rabbit66
45 楼

到 97年还有. 每月几十块伙食补助. 所有学生都有, 自费生没有. 食堂券形式发放.
heJJ
46 楼

小p孩。
公寓化管理都是很后的事情了。
俺们上大学的时候还用粮票呢。
当年用全国粮票换鸡蛋。。。。
lucyliu8587
47 楼
我就是2000年毕业了就出国的,交了两万培养费,父母的钱,要不然办不了护照。
想念那个时候,虽然没什么钱但是每天傻乐呵。
lucyliu8587
48 楼
xhxck 发表于 2023-11-13 07:57

对,我记得每年学杂费住宿费都是几百块,我们上学的时候太省钱了。
ca563
49 楼
还有,90年代考一次托福GRE小一千人民币报名费,申请美国学校也是一所几十美刀申请费,申请美国签证更是贵。怎么不抱怨这些?只会净盯着中国?
随意chat
50 楼
我也记得是本科服务5年
tshuanbanmj
51 楼

当年父母辈老百姓工资多低你不会不知道吧,国家教育本来就是取之于民
Ruth
52 楼
至少在92年以前有,叫补贴,开始50,后来涨到100多。 92年以后不知道了,因为毕业了。。
heJJ 发表于 2023-11-13 09:06

我跟你差不多时代,我入学起就只有奖学金贷款,没有补贴,除了私人或公司设立的特殊项目奖学金之外,人民奖学金一等是学期里一个月发35,然后25,15,头等一年一共350,这个要综合评定,有名额限制的,一等贷款是30一个月,然后20,10,这个看家庭条件批。毕业后如果去划定的老少边穷地区工作或做中小学老师,贷款免还,不然工作后要还。 我听老师说过更早没有奖学金也没有贷款,有助学金,跟贷款的额度和评审方法一样,要看家庭经济状况的,但是助学金是不用还的。一个月50的普发补贴,我没听过。 然后我们每届毕业生每系有一个大奖,还有几个企业大奖,我的毕业论文被推荐拿一个大奖,最后一步被校级领导为他朋友的准女婿活动掉了,我的导师气疯了,闹腾了一场没用。我记得刻骨铭心啊,这些奖都是500块,那时算蛮大一笔钱。
Iris07
53 楼
我老公2000年硕士毕业出国交了三万五,当时我一个月工资才428
Ruth
54 楼
回复 5楼人在它乡的帖子
当年 中国大学的学费是不是很便宜啊 现在 很大部分是自费 所以 是不是没有啥可抱怨的 再对比一下美帝的天价学费 和 很多 借了学贷 没有还完 甚至 一毕业 工作也不好找的
Jaelynleaf 发表于 2023-11-13 09:08

现在本科学费也就不到一万一年吧,我记得7年前帮亲戚看大学申请,985的高校一般6到7千,那些和国外合办的项目才高。而我们那时赔国家5000一年,算算通胀,赔得不狠吗?
believeicanfly
55 楼

帮着找了关系,躲回去了

pwwq 发表于 2023-11-13 08:54

说明一下,96自费本科,硕士工作一年出国的,2004年的时候出国读博,北京,没有乱七八糟的收费,没有任何卡脖子
tshuanbanmj
56 楼
当年出国办护照还要收身份证消户口,不知道为什么这么着急切割
Ruth
57 楼
当年出国办护照还要收身份证消户口,不知道为什么这么着急切割
tshuanbanmj 发表于 2023-11-13 09:26

我记得办护照不销户口(总有一直签不出,或者出境短期旅游的啊),是留学签证办好后,要去办出境卡,那就必须销户才给,没有出境卡,光有护照签证不允许出境。
tshuanbanmj
58 楼
我记得办护照不销户口(总有一直签不出,或者出境短期旅游的啊),是留学签证办好后,要去办出境卡,那就必须销户才给,没有出境卡,光有护照签证不允许出境。
Ruth 发表于 2023-11-13 09:29

可能你说的是对的,年代久远了
Ruth
59 楼
想起来我知道一些绕开侨属证明和赔偿学费的,男女朋友一个先毕业出来的,另一个申请归申请,不办f1签证,结婚办f2出来再换f1。f2不用赔学费。我认识几个读书厉害的f2,着急入学的就先f2读着转,就是f2期间不能校内工作。 我知道一个家里最厉害的是,办不了侨属,拿到录取,活动了一个自费公派的名额办护照的。
coalpilerd
60 楼

九十年代后期大学学费那是翻着跟头往上涨,我们一年两千多的学费,住宿费五百,比我晚进大学一年的师弟师妹就得交三千多学费了。什么几分几毛一个的菜,听都没听说过;最便宜也是一块二一份起,肉多一点的菜都得两块多,几毛钱大概能买到早餐一个包子或者一份豆浆吧。算下来一个月单吃也得两三百。补贴也有,一年补贴四十块钱的饭票。当然了,现在回想起来还是挺便宜的,但是当时人均收入可没跟上,教我们高数的教授(正教授职称哦)一个月八百块工资而已。而且我们出国时,培养费可也是一分钱没少交。
HHW13
61 楼
一共就一两万块钱,而且还是国家先给补贴,因为毕业自己要出国才要求还回去的,被一堆穷酸白眼狼老留恨一辈子。看来当初就该自己掏钱交学费,毕业也不用交培养费,这样这些穷酸白眼狼老留连大学都读不起,更别提有什么出国留学的机会了。自己这么有本事,当时直接申请读美国本科呗。这群人读书有何用?除了无限诋毁自己的母国。真让人看不起
果小小 发表于 2023-11-13 10:04

二三十年前万元户都是大富豪,那时的1-2万基本等于现在的100-200万,谁家能那么容易拿出来?都是东借西凑的。逼着别人交了买断费,就被还指望着人家感恩,既要又要的。
果小小
62 楼
二三十年前万元户都是大富豪,那时的1-2万基本等于现在的100-200万,谁家能那么容易拿出来?都是东借西凑的。逼着别人交了买断费,就被还指望着人家感恩,既要又要的。
HHW13 发表于 2023-11-13 10:39

那你当时直接申请美国本科呗,中国也不需要你感恩。又穷又坏,人品低劣
Texcat
63 楼
要是在美国把四年的十几万,二十万刀的学费给交出去,估计更加肉疼
iammaja
64 楼

又是所见既世界?我是90年代上的大学,学费杂费住宿费,一样都不免费。毕业不包分配,单位不分房了,但是,出国还是要交培养费。
培养费怎么可能就一千美元?层主要么没交过,要么有健忘症了。有的网友记忆力好,到你这儿,就变念念不忘是loser了。所以,记性不好或者压根没经历过的人,反而是winner?
phlin
65 楼
我1992年到美國 我同學們有
等於是 買斷 愛黨心
huaren_2018
66 楼
早就不交了吧
Silverlining123
67 楼
我们那一两届,又自费了大学,又交了培养费😂
果小小
68 楼
又是所见既世界?我是90年代上的大学,学费杂费住宿费,一样都不免费。毕业不包分配,单位不分房了,但是,出国还是要交培养费。
培养费怎么可能就一千美元?层主要么没交过,要么有健忘症了。有的网友记忆力好,到你这儿,就变念念不忘是loser了。所以,记性不好或者压根没经历过的人,反而是winner?
iammaja 发表于 2023-11-13 10:48

所以你上大学是交的全额学费杂费和住宿费,然后出国还要交培养费??请问哪所大学?如果证据确凿,我支持你讨回培养费。
hijklmn
69 楼
为什么忽然说起这个。。。
laohua001
70 楼
我们那一两届,又自费了大学,又交了培养费😂
Silverlining123 发表于 2023-11-13 10:52

有政策,可以退钱。
HHW13
71 楼
那你当时直接申请美国本科呗,中国也不需要你感恩。又穷又坏,人品低劣
果小小 发表于 2023-11-13 10:42

都没你离岸爱国这么人品高尚
人在它乡
72 楼
为什么忽然说起这个。。。
hijklmn 发表于 2023-11-13 10:52

说点历史给年轻人听
果小小
73 楼
都没你离岸爱国这么人品高尚
HHW13 发表于 2023-11-13 10:57

中国不需要你感恩,甚至中国都不需要你这个人,真心话
m口罩sk
74 楼
闻所未闻。
Qstar 发表于 2023-11-13 09:07

祖国要的就是这个效果,过个几年大家都不记得了那就当没发生过,要是有人喊叫嗓子说委屈呢,可以派其它几位大气的层主出来说“几个小钱你计较啥”.
Moscow79
75 楼
回复 78楼果小小的帖子
你是00后小留吧?大学学费90年代就开始收了,年年上涨,到90年代末已经涨到了一年三四千的样子。培养费一直收到了2000年以后。所以很多人确实是学费和培养费都付了。
m口罩sk
76 楼
年纪一大把了还对当年那点钱耿耿于怀,这是混得有多差。
happy3001 发表于 2023-11-13 09:45

既然就”那点钱“那这称霸那称霸、动不动就把世界惊呆了的老大国把这点你们根本看不上眼的小钱还给这些混的不好的人呗,给人家个机会看看你们怎么个混的好、出手大方呗。

人在它乡
77 楼
一共就一两万块钱,而且还是国家先给补贴,因为毕业自己要出国才要求还回去的,被一堆穷酸白眼狼老留恨一辈子。看来当初就该自己掏钱交学费,毕业也不用交培养费,这样这些穷酸白眼狼老留连大学都读不起,更别提有什么出国留学的机会了。自己这么有本事,当时直接申请读美国本科呗。这群人读书有何用?除了无限诋毁自己的母国。真让人看不起

这是诋毁吗?这是对当年历史真实的回忆而已。 某种意义上来说,这类似农村嫁女儿要天价彩礼差不多:给钱!放人!
好伴梦去
78 楼
本人九十年代末上的大学,一年学费+住宿费不到2000. 出国的时候交了培养费,是补的每年到2500的差价,四年差价一共交了两千多。 我觉的还算公平......
tshuanbanmj
79 楼

口气大的不得了,一共就那么几个子儿还都是从父母辈工资里剥削出来的,好意思要
东明珠
80 楼
我想起九十年代末,我们单位新盖了一批房子,别的单位都是僧多粥少,而且分房子各种条件限制,比如不管年龄,已婚的才有资格参加打分。只有我们单位是僧少粥多,房子比员工多,一把手也是很开明的人,分房子只按工龄、学历、职称、职务这些硬指标来。因为是福利分房,80多平米两室的新房只要两万多元,真的是福利。那些年公司效益非常好,像我这种毕业才工作两三年的菜鸟每年收入都有两万多,都超过我在国企工作几十年的会计师妈妈了。可是,你想不到居然还有个别年轻人说公司要的太多了,有人带头发起写请愿书,要求公司减低购房款,他们把公司所有近三年工作的人叫去开会要联署,我一听就说这么个大便宜得了还不偷着乐,反正我是不会签的,我的同学在别的单位连旧房子都分不到,有的为了分房还去假结婚,你们真的要想想清楚。
Namama
81 楼

这不是很正常?
哪怕在美国,公司出钱让你脱产读书上个商学院啥的,也都有协议,毕业后必须继续在公司工作xx年,不然需要自己掏钱赔偿公司付的学费
pwwq
82 楼
说点历史给年轻人听
人在它乡 发表于 2023-11-13 11:00

中国人年轻人每一代,基本都是历史断代的, 浪费那时间有啥意义?
我们自己也是历史断代的,
如果不是和家人老一辈经常交流, 国内49年以后的事情,也跟听天书一样。

forest2021
83 楼
我老公,当年国腾博士在读,有姑姑的海外关系,交了三万六出来的。如果没有这层关系,交钱也没有用。那是他父母一辈子积攒的钱,而且也是他家家境还不错才有可能。婆婆说当时交完钱,觉得家都不用锁门了。出国的单程机票5000RMB,是我家出的,也是一笔大数字。后来我们在学校拿着TA的钱,很快还给了父母。
东明珠
84 楼
我老公95年出国,交了研究生两年的培养费,他家当年条件差一点,他自己肯定是没钱交的,是婆婆帮他交的,后来他用省下来的奖学金还给了他妈妈,我没听他抱怨过,他也说如果毕业了在国内工作就不用交的,很公平。
hijklmn
85 楼
口气大的不得了,一共就那么几个子儿还都是从父母辈工资里剥削出来的,好意思要
tshuanbanmj 发表于 2023-11-13 11:16

什么意思?父母交税你上大学就不该交学费了?你让父母给你交钱的,不是国家让你父母给你交钱的。。。不想让父母交钱就工作几年再出来呗。。。
lovejames
86 楼
国家花钱培养你了,大学投入很大的, 你补偿培养费是应该的,要懂得感恩学校对你的教育和国家对你的投资。你走了,没回馈、但至少把钱补齐了,也算是不做愧歉。
hijklmn
87 楼
现在过得好,不代表就能抹平当年要家里凑钱赔学费的为难留下的刻痕。
Ruth 发表于 2023-11-13 09:49

不出国就不为难了。。。当年偷渡的都得交几万块钱呢。。。
laohua001
88 楼
版上好多都没说到点子上。
美华老留占大便宜的是,拿国家的钱公费留学,然后滞留不归的那批人。当时教育部出的生活费,每年8000-12000美金,和来回飞机票大概1500美金。这种老留我见了不下10个。
当时教育部损失惨重,骂声一片。 才有后来出国交培养费或交押金的政策。
幸运之神
89 楼
本人九十年代末上的大学,一年学费+住宿费不到2000. 出国的时候交了培养费,是补的每年到2500的差价,四年差价一共交了两千多。 我觉的还算公平......
好伴梦去 发表于 2023-11-13 11:16

我们是正好一年2000。每月学校发补助7块😢 出国已经不需要任何东西了。自己找工作。放羊了。
90 楼
所以你上大学是交的全额学费杂费和住宿费,然后出国还要交培养费??请问哪所大学?如果证据确凿,我支持你讨回培养费。
果小小 发表于 2023-11-13 10:52

啥叫全额?2500一年不能叫全额吧?那时候宿舍费一年才几百。2000年以后我们大学还是有补贴的,钱不多,拿到手也是美滋滋的。
youyouzou
91 楼
这是诋毁吗?这是对当年历史真实的回忆而已。 某种意义上来说,这类似农村嫁女儿要天价彩礼差不多:给钱!放人!
人在它乡 发表于 2023-11-13 11:09

还天价彩礼。不过有一点是挺像的,“女儿”确实是一刀两清,一个子不会往回拿的。
那个年代回家招的大学生,实际花费的钱,要远远大于你所交的那点费用。
我80年代末上大学,然后读研。上大学因为最后收费改革交了200元学杂费,其他全是免费,住宿条件差,但是不收钱啊。研究生没有任何收费,然后学校补贴70元/🈷️吃饭足够了,系里还有同样补贴,可以省下来补贴家庭了。不打工,没有任何经济压力。
我觉得交培养费天经地义的。唧唧哇哇的,会说我父母养活了国家。你要这么说,我也不能反驳你。可是这种免费,绝大多数人没考上大学,便宜你也占了。你估计会说,他们笨…. 😂 一路下去,总有理由。
好处占尽,都是自己努力来的,自认为聪明。就是自私心多了点。

92 楼
不过我们交了培养费后来又说可以退,最后一万块钱退回来了。
93 楼
我们是正好一年2000。每月学校发补助7块😢 出国已经不需要任何东西了。自己找工作。放羊了。
幸运之神 发表于 2023-11-13 11:32

7块是有点少,我们大概是70多好像,那时候有贫困生就靠补助加家里带点粮食能吃两周。
sdf5gh
94 楼
培养费?
多谢告知。原来从来没有听说过。又长见识了。
还有什么其他国家/地区收取过出国培养费?
laohua001
95 楼
7块是有点少,我们大概是70多好像,那时候有贫困生就靠补助加家里带点粮食能吃两周。
悬 发表于 2023-11-13 11:37

没那么多。 我姐说每月35元补助,家里给生活费60每月。100块钱在天津生活的很好。 每年120块的宿舍费。
Lemm
96 楼
97年入的大学,2500一年的学费,比我们高几年的学姐们看见我们揣这么多钱去交学费都惊了。后来出国又交了2500一年的培养费。所以我们那个年代付了5000一年给国家培养,加上自己父母工作一辈子为国家做的贡献。真不觉得自己出国还欠国家什么了。
hearter
97 楼
HHW13 发表于 2023-11-13 10:39

20年前1万等于100万?这不是扯蛋吗,通货膨胀哪里来的这么高 大学之前没付学费的,出国交培养费我觉得是天经地义,我自己也交了没有任何怨言 有些人说父母缴税,那个只管到义务教育阶段的好不好,高中出国的也没有交培养费啊 那个年代能进大学的几率只有5%,国家付出大量补贴在高等教育,然后刚培养出来就给别的国家做贡献了,对其他缴税的公民的确不公平,收取少量的培养费基本就是象征性质 后来高等教育产业化之后的也没有再收培养费了,政府显然不是看中这点钱,不然2000年以后出国那么多,继续收培养费不是更划算。
tshuanbanmj
98 楼
国家培养韭菜是要用来割的,没割到就跑了还了得
Embabyblue
149 楼

我当时也交了, 觉得挺公平的,而且明确规定,如果以后在美国学习毕业后选择回国,这些培养费国内还是会发还的。
当然我留在美国了。
wacxg
150 楼
我当时也交了, 觉得挺公平的,而且明确规定,如果以后在美国学习毕业后选择回国,这些培养费国内还是会发还的。
当然我留在美国了。
Embabyblue 发表于 2023-11-13 14:45

你是体面人。不来华人网都不知道物种多样性。
l4528
151 楼
早年间是多早,我80年代末上的大学只听说过贫困学生补助,没听说过有发生活费的。我们全班只有一个人有补助,那人家是真穷,没补助就可能饿肚子那种穷
mymyah 发表于 2023-11-13 14:45

叫副食补助,人人都有,不多,贫困生补助是要申请的。
mermaidyuu
152 楼
版上好多都没说到点子上。
美华老留占大便宜的是,拿国家的钱公费留学,然后滞留不归的那批人。当时教育部出的生活费,每年8000-12000美金,和来回飞机票大概1500美金。这种老留我见了不下10个。
当时教育部损失惨重,骂声一片。 才有后来出国交培养费或交押金的政策。
laohua001 发表于 2023-11-13 11:32

这事儿我记得,我读人大的时候,91-92年的样子,图书馆前面有一次贴了公告,好长的一串人名,都是人大教师出国逾期不归的,全部开除,算是给我党挣了个面子!
HHW13
153 楼
当然合理了。中国当年那么穷,普通人饭都吃不饱,却给大学生免费读书外加生活费,饮食标准还很高。千军万马走独木桥培养出的人才要去赚美金了,给国家偿还一部分不是很正常。今天中国富了也就不收这钱了。真想不明白人过半百,还对当年那一万人民币梗耿于怀。
番茄85 发表于 2023-11-13 14:39

是中国富了才不收培养费了? 明明是大学生收费并轨改革后,大学生已经交了高额学费了,没理由再以国家免费培养为理由再搙一次羊毛了才取消的。 说得好像又要感恩一次国家不收培养费了。 在2020年还有6亿人收入1000元的中国, 20-30年前一次性收学生几万人民币后,还在责备没有感恩国家。 国家的钱哪里来的?难道不是人民贡献的吗?收的培养费去向是哪里?还给人民了吗?
相关阅读
最高法终于千呼万唤与时俱进了,发布了大法官的道德准则拜登在退伍军人节庆典上又迷路了,大家看视频了吗?很夸张啊如果人生可以重来【冯站长之家】2023年11月13日(周一)三分钟新闻早餐暗恋为什么有些家长不敢拒绝孩子不合理的要求?2023年11月13日历史上的今天【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00拖着丰乳肥臀板油腰 她能爬出婚姻的谷底?乌镇今年巴黎名媛舞会新鲜出炉 请来这21位 原来如此红色日记 金训华 12.1-15南加10号封了,平时20分钟今天上班塞车一个半小时sw的珍珠短靴过时了嘛?2023年11月13日医疗晨报机会来了!BK华人区高级政府楼 月租$1,523起!申请必须在2023年12月11日之前加盖邮戳或在线提交纠结二胎初冬的晚上又刷到了远洋鲁荣渔大血案(33个船员死了22个,剩下活着的全被判刑,5个死刑)神秘的大杂院(十)石匠的婚事记忆力歇菜,深深 emo, 姐妹们有什么好办法吗?焦急等待offer中,在灵验的华人求bless我也犯过和楼下母亲一样的错2023年11月13日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻信息分享:参加退休居住小区的拉客讲座有人知道这个案子吗,游族网游创始人林奇被毒杀案最后一次演奏会土耳其以弗所(Ephesus),海中城堡Makers鲲鹏周行事历 | 11月13日-11月19日9/14/23 中秋话断亲潮中美又和为贵了,开始买大豆和波音飞机了动歪心思吃大亏!网约车司机买软件更改公里数被骗888【冯站长说安全】2023年11月13日2023年11月13日价格早报苏珊米勒每日运势2023年11月13日终结篇:湾区中等以上人民的资产状况56岁的妮可·基德曼,为何突然少女感十足!如今的香港一哥姜涛和曾经的顶流陈冠希相比,谁更帅??热搜第一,李佳琦今年双十一收入保守估计超250亿元(美腕否认,称数据还在统计中。大家拭目以待吧)pension vs 401k哪个好些?《带节奏的英语课堂》第四课google翻译和chatgpt翻译,差距真的是肉眼可见
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。