Redian新闻
>
弱弱的问一句,华人女性是啥时候开始有斜眼(slanted eyes)的刻板印象的

弱弱的问一句,华人女性是啥时候开始有斜眼(slanted eyes)的刻板印象的

北美小陈
楼主 (北美华人网)
是不是因为某某某正好长了这种literally "slanted"(真的是斜眼了)符合刻板印象的眼睛,所以才会被当成刻板印象的工具来忽悠华人的审美的,抓到一个眼型个例就无限放大?也不知道现实中见到的话会有啥反应
gu015
2 楼
那不叫斜眼,那叫凤眼好不好。
北美小陈
3 楼
回复 2楼gu015的帖子
眼睛往上斜不是凤眼啊,凤眼怎么会用来做为对华人的刻板印象呢?那些羞辱华人的动画里的人物长的怎么会是凤眼呢?
AiYinYue
4 楼
什么是slanted眼,Lucy Liu那种吗
digialalpha
5 楼
这个有年头了,属于歧视华人的历史遗留。
桃花朵朵
6 楼
吕燕的眼睛比较典型。 其实国内看好像没那么多斜眼,美国看到的很多
ChiHuaH
7 楼
这是西方人对华人的刻板印象,是歧视。
薰衣草8
8 楼
一般指日本人的眼睛
北美小陈
9 楼
什么是slanted眼,Lucy Liu那种吗
AiYinYue 发表于 2023-12-05 22:30

是不是她那种我不知道,说不定她之前还有一两个长的也挺斜的眼睛的亚洲人亚裔呢,我只知道这"斜眼"(slanted eyes)的刻板印象可追溯到上个世纪的动画Terry and the Pirates,那里就有个长着斜眼叼着烟的华人女反派:
北美小陈
10 楼
一般指日本人的眼睛
薰衣草8 发表于 2023-12-05 22:35

应该是二战那些无恶不作杀人放火的小日本鬼子的眼睛吧
北美小陈
11 楼
吕燕的眼睛比较典型。 其实国内看好像没那么多斜眼,美国看到的很多
桃花朵朵 发表于 2023-12-05 22:34

吕燕的是眯啊,眯成两条横缝啊,应该不是斜的吧?不过这眼型也是刻板印象之一了,不管是眯还是斜
kingboo
12 楼
一般指日本人的眼睛
薰衣草8 发表于 2023-12-05 22:35

奥特曼算不算日本人,眼睛就是又大又斜
北美小陈
13 楼
是不是她那种我不知道,说不定她之前还有一两个长的也挺斜的眼睛的亚洲人亚裔呢,我只知道这"斜眼"(slanted eyes)的刻板印象可追溯到上个世纪的动画Terry and the Pirates,那里就有个长着斜眼叼着烟的华人女反派:
北美小陈 发表于 2023-12-05 22:47

不知道是不是当年美国闹排华的时候,白人曾经看到了个别的歪瓜劣枣长了刻板印象的眼睛的亚洲女的或者亚裔女的(想必这种长相的女的已经不可考),所以就把这模样画成这漫画中的Dragon Lady?那么第一位可考证的slanted刻板印象眼亚裔女是谁呢
frankingcn2
14 楼
也有一部分人觉得好看的亚裔就是这个长相。
Silong06
15 楼
中韩很多单眼皮的小眼睛确实忘后挑,国人自己都嘲笑小眼睛的人,叫人家蒙猪眼什么的
北美小陈
16 楼
说实话,这么斜的眼睛真的叫美吗?这么美那slanted eyes这词语就不是骂亚洲人,反而是夸的喽?咱们都在这楼层里说这"斜眼"的出现是刻板印象了,是不是白人看到了个别的华裔长成了这刻板印象形状的眼睛,所以才把她当做忽悠华人审美的工具的?至于说她长的XX(小粉红常用扣帽子骂人词语),我只能引用TVB台词说,(笑)去去去,你们说话要讲证据,小心告你们诽谤(笑)
北美小陈
17 楼
🐶🐶晕,白人是哪里找来的这么符合刻板印象的眼睛的华裔女的(或者亚裔女的)🐶🐶,肯定是我孤陋寡闻少见多怪啊,不过听说在网上围绕着她的关键词不外乎气场、自信、气质、辨识度啊(好像是2019年夏天才有的这种夸法,之前并不是这样的,之前是大多数阴阳怪气口吐芬芳,难道我对互联网的记忆有失误了吗)
spyj007
18 楼
是不是看京剧画的吊梢眼来的印象?
ecnanif
19 楼
是不是因为某某某正好长了这种literally "slanted"(真的是斜眼了)符合刻板印象的眼睛,所以才会被当成刻板印象的工具来忽悠华人的审美的,抓到一个眼型个例就无限放大?也不知道现实中见到的话会有啥反应
北美小陈 发表于 2023-12-05 22:18

好吧,我女儿第一天上学校的aftercare , 我去接她里面几十个白人有好几个个华人小女孩,猛地一眼都长得一摸一样 ,黑黄的肤色,小眼睛,黑长直发,就跟白人stereotype 里的亚裔女生一样。我一时分辨不出来谁是谁。当时震惊了,理解为啥白人的stereotype华女长那个样子了。
后来和这些孩子熟悉了,感觉他们长相差异很大,为啥会当初感觉长得一个样呢?想了又想, 结论是同一种族的个体差异比不上不同种族差异。把几个华人女孩放在白人堆里,这种种族差异太大,把种族内个体差异掩盖了。就像把几个黄豆放在一把白芸豆里。你不会注意到黄豆个体差异,首先注意到黄豆和白云豆的差异。
华人和白人比,确实眼睛小,有点斜,鼻梁没那么高,皮肤偏黄,整体脸部没那么立体,承认这些有这么难吗? 坦然接受并欣赏,咱们亚裔也有自己优势。我现在看看年轻的亚裔,都挺好看的。只要年轻,很少有丑的。
20 楼
回复 19楼ecnanif的帖子
往上的眼睛确实是很丑陋,drooping eyes又很大才显得innocent。这是动物眼睛形状造成的stereotype。捕食者的往上,鹿啊,兔宝宝都是往下
Peacelife
21 楼
我也觉得欧美影视剧里出现华人妆造好像特地把眼尾往上提。。。 而国内的普遍喜欢眼尾下至,审美不一样吧
Gunainai
22 楼
斜眼是父母遗传的。
jingqq
23 楼

好吧,我女儿第一天上学校的aftercare , 我去接她里面几十个白人有好几个个华人小女孩,猛地一眼都长得一摸一样 ,黑黄的肤色,小眼睛,黑长直发,就跟白人stereotype 里的亚裔女生一样。我一时分辨不出来谁是谁。当时震惊了,理解为啥白人的stereotype华女长那个样子了。
后来和这些孩子熟悉了,感觉他们长相差异很大,为啥会当初感觉长得一个样呢?想了又想, 结论是同一种族的个体差异比不上不同种族差异。把几个华人女孩放在白人堆里,这种种族差异太大,把种族内个体差异掩盖了。就像把几个黄豆放在一把白芸豆里。你不会注意到黄豆个体差异,首先注意到黄豆和白云豆的差异。
华人和白人比,确实眼睛小,有点斜,鼻梁没那么高,皮肤偏黄,整体脸部没那么立体,承认这些有这么难吗? 坦然接受并欣赏,咱们亚裔也有自己优势。我现在看看年轻的亚裔,都挺好看的。只要年轻,很少有丑的。
ecnanif 发表于 2023-12-06 07:09

不得不说,是这么回事。各族孩子一多,东亚孩子就衬的眉眼模糊,照大合影时候,特别能体会到这一点。
北美小陈
24 楼
回复 19楼的帖子
我猜这stereotype里的华裔亚裔女生的形象,可能是上个世纪30年代开始的,那时候有个漫画画着斜眼的Dragon Lady。要不就是90年代开始的,有哪位眼睛长的非常符合刻板印象的亚裔女名人出现大众的视野,也不知道当时的亚裔观众看到她有啥反应,是不是要cringe并且一万只羊驼飞奔啊。。。。
kingboo
25 楼
回复 19楼ecnanif的帖子
往上的眼睛确实是很丑陋,drooping eyes又很大才显得innocent。这是动物眼睛形状造成的stereotype。捕食者的往上,鹿啊,兔宝宝都是往下
3906 发表于 2023-12-06 08:00

Drooping eyes显老态,欧美人钟爱猫眼,眼线恨不得往上吊到眉毛
kingboo
26 楼
为什么dragon lady是羞辱华人?尽管是反派,这一看就是个美艳女神大boss。得画成新疆人才是美化华人吗?
digialalpha
27 楼
这里好多人被pua了还不自知。 你看看dating网站上当封面的亚裔,有没有吊眼角、一股子ABC味扑面而来的? 没看过也听说过有尚气这么个电影吧?即使想讨好华裔,华裔在美国人眼里也必须是个丑逼,不论男女。
北美小陈
28 楼
回复 26楼kingboo的帖子
Dragon Lady就是又“眯”又坏的亚裔女人啊,(在这里呢“眯”=斜眼,)跟刘亦菲的小龙女(如果想逐字直译dragon lady这个词的话)可完全是两回事啊。。。这“眯”也就算了,问题是又“眯”又坏啊,Dragon Lady可意译为亚裔版狐狸精吧?狐狸精眼睛是斜的,狐狸精也是邪恶的,(像哪吒传奇那狐狸精苏妲己似的),有某个亚裔眼睛斜到飞起也就算了,再演个黄种坏女人,就真的是两位一体的完美刻板印象了
北美小陈
29 楼
回复 26楼kingboo的帖子
女版傅满洲嘛,又“眯”又荡又邪恶的,这就是亚洲女性的形象,哦也 (晕)
diyupao2020
30 楼
回复 21楼Peacelife的帖子
我觉得生活中好多ABC姑娘也喜欢眼尾上提
laohua001
31 楼
那不叫斜眼,那叫凤眼好不好。
gu015 发表于 2023-12-05 22:19

你真逗,把向上斜成一条缝的眼叫凤眼?
坚强的心
32 楼
桃花朵朵 发表于 2023-12-05 22:34

还真是,为啥国内小女孩感觉吊眼小眼的不多,ABC特别多黑黄皮肤,小眼睛斜眼角的小姑娘。
北美小陈
33 楼
回复 21楼Peacelife的帖子
化妆是一回事,不过要是有天生长这成这刻板印象的眼睛的亚裔,还被当成工具人来无限放大,搞的老外碰上亚裔女生就是一句“You look like……”,这样算不算审美差异呢?
北美小陈
34 楼
回复 31楼laohua001的帖子
就是嘛,哈哈,凤眼这个词是谁先想出来跟刻板印象中的斜眼(slanted eyes)混为一谈的?
hua1ren2
35 楼
还真是,为啥国内小女孩感觉吊眼小眼的不多,ABC特别多黑黄皮肤,小眼睛斜眼角的小姑娘。
坚强的心 发表于 2023-12-06 10:46

估计是 最开始的刚过来的那一些人的集体特征 (再回推也许是来自某个地区,某个少数民族);这些人的基因在这代代相传,也占了现在华人组成的主流。但他们的同族在国内的占比相对太小然后稀化到忽略不计了。
ecnanif
36 楼

你把国内的好看的女孩子往白人群里一放,跟白人比也是显得小眼斜眼。 种族差异啊。 这边的ABC往往跟白人比,国内的往往跟身边的国人比。
宜花
37 楼
你把国内的好看的女孩子往白人群里一放,跟白人比也是显得小眼斜眼。 种族差异啊。 这边的ABC往往跟白人比,国内的往往跟身边的国人比。
ecnanif 发表于 2023-12-06 19:21

想了想 毛发浓密 五官立体 确实在众人里面更显眼 最近看花儿少年 要说几个姐姐个顶个都是大美女 可是热巴在人群中就特别显眼。包括上一期在克罗地亚 外国人堆里 也格外亮眼 就一下子目光都聚在她身上了
zhangxx818
38 楼

跟化妆有很大关系。。。 一代里没见过这么多黄黑皮肤,小眼睛斜眼的。。 按遗传不应该有这样的二代。。。
crazyHat
39 楼
slanted eye都不知道,也难怪大妈们感受不到歧视了
相关阅读
偷鸡摸狗---暗搞台独吴彦祖怒批芭比新亚裔造型,为刻板印象发声,网友力挺“三观正”红色日记 军(工)宣队 4.21-26美版的出来了!年度最佳美剧Top12“肤浅”浅析扬州高校食堂麻酱盆中发现整只老鼠,越来越没下限了(慎入)凯特王妃鸡娃:教导夏洛特公主要以郎朗为榜样关于国内动不动就去医院打点滴和美国死活不给开抗生素。。我怎么觉得都太极端了分享一个妈生长睫毛的睫毛膏混搭用法古交在春风中苏醒(上)单独发个贴,提醒一下想要外嫁的,仅供参考被历史的演进湮没了的希腊科学吴彦祖发文痛批亚裔芭比“太刻板印象”!网友惊呼阿祖这是被盗号了?Light and Shadow我也觉得男人的颜值是完全不重要的摔倒了,服老了神秘的大杂院(十二)一朵白色的椰叶花(下)说个自己真实发生的被人说像其他美女的事件痛心!4名中国小留学生遇车祸,全部死亡!网友的刻板印象却锐如尖刀……戒不了咖啡,牙很黄。科学有故事!覆盖中小学全学科知识,颠覆了你对科普书的刻板印象…八卦一下:有哪些知三当三的女明星被洗白成了女神?谢绝粉丝入内 ~~~老狗最近常拉肚子怎么办?难道大限将至?最近的ER experienceAI 也会戴有色眼镜?一文揭露图像生成中的刻板印象【Eyes on me】by 俏君穷养儿子富养女?这个刻板印象,可能是资本的陷阱这本书,将颠覆你对古生物学的刻板印象生活里的幸运和不幸运有觉得孩子的中文网课进度太慢的吗?每周孩子学中文多少小时?蒋介石秃顶,老毛发量惊人。大家觉得哪个颜值高?谁说战前建筑不好?上西区这栋大楼就要打破刻板印象!奢华与历史的结合,利用率超高调查 | 数据胜于刻板印象 亚裔选民关心的不仅仅是教育张曼玉早期采访,主持人的眼神十分独特……想着给孩子吃利他林之前家长最好自己吃一片,对考试没太大用的央行宣布好消息: 不加息, 5%利率不变! 明年啥时候开始降息?中国“X”老板VS.日本“X”逸翁(古詩詞英譯) 於潜僧绿筠轩 – 蘇軾特斯拉那个大truck该不该买老公被lay off了。。。药厂
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。