Redian新闻
>
老公被lay off了。。。药厂

老公被lay off了。。。药厂

Yangyangdeyi
楼主 (北美华人网)
初创公司,特别卷,周末有时候还在上班,节前lay人。。现在看着其它公司有挺多job opening的,但是昨天跟好几个recruiter聊天,recruiter都说好多求职者on market好久了不好找工作,焦虑。。。希望他早点找到工作吧。。。 我记得2022年的时候工作还蛮好找的,我们公司有一个sde被lay了,转头在uber找到了tc 500k+的工作。还有个人被lay了兜兜转转又被rehire,没经过面试给了sr的title还加工资,还有人被lay之后又被请去当consultant赚更多。。。 之前被雷波及到的朋友,你们上岸了吗?找工作用了多久呀?
sweetapple123
2 楼
说下职位啊,研发做实验的确实是特别不好找工作。clinical trials我们公司还在招人呢。
huaren_2018
3 楼
好找的是前几年吧,这几年不好找吧
星月花草
4 楼
回复 1楼Yangyangdeyi的帖子
今年就业形势很差。
幸运之神
5 楼
bless。最近明着暗着layoff太多了。我身边也不少。
人在它乡
6 楼
祝福早日上岸,找到理想的工作。
crazyeater
7 楼
这种卷公司被雷未必是坏事吧,先拿上失业金躺到新年再说呗。今年确实不好,但再过一个月就是明年了呀。
8 楼
是做药厂的ml scientist/engineer
dadaizhu
9 楼
Bless 祝早点找到好工作,钱多事少wfh
lunchmm
10 楼
Yangyangdeyi 发表于 2023-12-05 09:31

去其他药厂投啊 找大药厂 startup太不稳定了
11 楼
lunchmm 发表于 2023-12-05 09:38

大药厂也不一定好找,bless楼主老公
annnna
12 楼
lunchmm 发表于 2023-12-05 09:38

大药厂也都在裁呢 我身边认识有人在的 Pfizer Janssen BMS Novartis 有一个算一个 都在一两个月内裁过一波了 当然裁的是不是lz老公的function不清楚
kmart
13 楼
这只是裁员潮的开始 PFIZER 已经砍了很多了 我已经开始开UBER了
shuige1mei
14 楼
只想说,初创公司叫biotech。药厂是要有被批的药才能叫药厂。。
15 楼
大药厂也都在裁呢 我身边认识有人在的 Pfizer Janssen BMS Novartis 有一个算一算都在一两个月内裁过一波了 当然裁的是不是lz老公的function不清楚
annnna 发表于 2023-12-05 09:42

一般药厂没钱了先裁研发,也会裁其他部门那些不干活只管人的middle level manager,这种5-10人的小组并一并就行了,可以省个manager。比如我们部门从三个月前就在说要精减manager,但是目前还没听说谁被踩。另外,contractor也会被裁,让自己员工干活(之前就是盯着contractor干活)
16 楼
Yangyangdeyi 发表于 2023-12-05 09:31

ML是啥?
dingdang8467
17 楼
是加州吗?好像越小的药厂日子越不好过,不过也要看pipeline。只要管理层是印度人在搅和的基本没好。
3g_KissMe
18 楼
ML --> Machine Learning
Greenstarkk
19 楼
Bless 楼主老公,早日找到工作!
kmart
20 楼
利息这么高 小公司融不到钱 药厂 biotech 现在很惨的 房市要垮
21 楼
大药厂也都在裁呢 我身边认识有人在的 Pfizer Janssen BMS Novartis 有一个算一算都在一两个月内裁过一波了 当然裁的是不是lz老公的function不清楚

这两年日子不好过。先靠着股票熬过这两年,自我提高一下,学些新技术,到时候再赚一波
似曾相识燕归来啊
22 楼
ML是啥?
菲 发表于 2023-12-05 09:53

Money Laundering
约拿
23 楼
药厂也不好吗? 感觉没有哪个领域好的, 但是股票时时创新高。。。
davidck
24 楼
最近挺好找的,尤其是医药方面,认识的有人找到300k+
25 楼
谢谢提醒,已经改标题了 在东海岸
qqattest
26 楼
药厂要看部门,有的部门天天裁,有的部门招人都招不到。
27 楼
回复 24楼davidck的帖子
请问是哪方面的职位呀
redwendy
28 楼
其实ai发展已经有趋势要影响到药厂中层了,特别是研发phd level的负责实验设计的人,train一train教会了ai,ai能快速设计出很多model和实验draft,找人实际去做去试就行了。可能做实验干活的人相对safe一些?
wenfengerdong
29 楼
其实ai发展已经有趋势要影响到药厂中层了,特别是研发phd level的负责实验设计的人,train一train教会了ai,ai能快速设计出很多model和实验draft,找人实际去做去试就行了。可能做实验干活的人相对safe一些?
redwendy 发表于 2023-12-05 10:25

那要看是哪个阶段的实验了,要是preclinical,用AI设计一下还可能,如果到了clinical 阶段,还是要真人和FDA打交道啊,这是靠经验吃饭的时候了,除非FDA都用机器人了
annnna
30 楼

是的 我们组就做点AI沾边 已经帮部门里很多组automate了以往manual的部分 上个月裁员裁掉的不少都是被我们优化过的business partners
ca563
31 楼
好找的是前几年吧,这几年不好找吧
huaren_2018 发表于 2023-12-05 09:09

直到去年底都还很热,今年初开始冷下来了
yuzuyuzu
32 楼
远离biotech startup吧,钱少活多责任大容易被雷,成为独角兽的机率太小
豆腐脑和豆腐乳
33 楼
明年情况没有好转,公司计划招人甚至少于今年,今年就没怎么招。
吃鸡蛋
34 楼
现在才裁人的是薪水比较好的工作,马公银行药厂啥的,招工的是低薪labor
贫富2极分化,有资产的过的还是很爽的,躺平吃利息都能好多
lovery
35 楼
那要看是哪个阶段的实验了,要是preclinical,用AI设计一下还可能,如果到了clinical 阶段,还是要真人和FDA打交道啊,这是靠经验吃饭的时候了,除非FDA都用机器人了
wenfengerdong 发表于 2023-12-05 10:29

想的美,FDA 最老古董了
河边垂钓
36 楼
Bless!下一个工作更好!
yayamakeawish
37 楼
Start-ups are barely surviving this year due to interest rate hikes.
平明寻白羽
38 楼
黎明前的黑暗。
加息周期要结束了。
treeinroom
39 楼
药厂雷人一般都在感恩节前后真是缺德啊 塞翁失马 bless mm一家人早日拿到一个大offer
Apple49
40 楼
Bless
antiantivirus
41 楼
我公司(pharm)在招人 你是哪个州 城市
thatdayc
42 楼
bless
Cath226
43 楼
大药厂都裁 不过总比初创好点儿 初创裁人那很可能真的发不出钱 大药厂裁人就是上面的一个念头
自有天意在
44 楼
快过节了先休息放松一下吧,明年年初再找会好很多
northwest
45 楼
大学里还是有很多位置的,不用当faculty,就做research engineer 或者scientist
emigre
46 楼
bless
shunyi
47 楼
是的 我们组就做点AI沾边 已经帮部门里很多组automate了以往manual的部分 上个月裁员裁掉的不少都是被我们优化过的business partners
annnna 发表于 2023-12-05 10:30

政府是不是要限制了,嘴上说AI不会影响工作,实际是大规模地影响了
48 楼
回复 41楼antiantivirus的帖子
在波士顿。。。
咸鱼红烧肉
49 楼
在波士顿。。。
Yangyangdeyi 发表于 2023-12-05 12:15

Boston就不怕啦,遍地都是药厂。
maomi50zhi
50 楼

实验设计是一个笑话啊. 不做hands on怎么设计 闭门造车么? 我们公司的中层都是传声筒. 来回传声 如果不是主力研发人员不愿意和生产人员交流 都没必要有中层 1200人的小公司
life99f
51 楼
ml 和 sde 都不愁工作,要找大公司,或者直接做contractor
52 楼
谢谢大家的bless。 我老公跟好几个recruiter聊过了,都是machine learning for life science之类的猎头,说很多之前的求职者都在说找工作好难找了好久之类的,心态也受到影响了
life99f
53 楼
谢谢大家的bless。 我老公跟好几个recruiter聊过了,都是machine learning for life science之类的猎头,说很多之前的求职者都在说找工作好难找了好久之类的,心态也受到影响了
Yangyangdeyi 发表于 2023-12-05 12:42

找现有员工refer, 或直接去大公司网上投。别和猎头浪费时间了.
maodouchong
54 楼
今年工作特别特别不好找,尤其是tech行业,一个工作几百上千人申请
Kitty1001
55 楼
Yangyangdeyi 发表于 2023-12-05 12:42

波士顿,医药行业,又是热门的machine learning,感觉还挺好找的,看到适合的职位就直接投简历
希望楼主老公早日找到心仪工作。
redwendy
56 楼
bless!这个属于交叉学科,比较特殊比较专,应该不难找,keep looking
TraceyC28
57 楼
要找总能找到的。我认识有身份的反而都没找到工作,没有身份的大部分都上岸了
netasha
58 楼
今年就业市场就是很难 祝福lz spouse https://www.biospace.com/article/biospace-layoff-tracker-2023-athenex-shutters-facility-cuts-staff/
dcgreen
59 楼
想的美,FDA 最老古董了
lovery 发表于 2023-12-05 10:59

因为工作关系,和药厂和FDA有合作,弄一些三期临床试验找病人和post marketing surveillance 的东西。FDA好像也开始搞AI了,只不过还比较基本。所有临床试验送上去的数据都要求一定格式,他们现在就用各种分析方法拿机器重新算一下然后出几个总结的表啊图啊什么的。当然复杂的好像还弄不了。但时间长了,肯定会越弄越复杂。 怎么说呢,觉得越是routine重复的东西,越容易被AI取代。安全的是那些需要大量人际沟通,以及需要定制化的工作。
ilovess
60 楼
Bless!塞翁失马焉知非福。我和我老公都在节日前后被裁过,之后躺平了一阵子就再找到工作了,虽然不是今年,但只要坚持不懈的投简历,总归有机会的,加油!
金鼠座
61 楼
大药厂也都在裁呢 我身边认识有人在的 Pfizer Janssen BMS Novartis 有一个算一个 都在一两个月内裁过一波了 当然裁的是不是lz老公的function不清楚

上个星期还有一堆药厂PhD 炫耀钱多事少wfh呢,怎么现在画风就变了😂
summerline
62 楼
我以为ML跟data方向的会比研发好很多呢, 现在赶紧发动自己的network,看看哪个公司股价还没跌,找前老板/同事问最快
lovery
63 楼
政府是不是要限制了,嘴上说AI不会影响工作,实际是大规模地影响了
shunyi 发表于 2023-12-05 12:12

政府怎么会限制 当初低端产业挪到东南亚挪到中国,你见政府吭过声嘛
lovery
64 楼
因为工作关系,和药厂和FDA有合作,弄一些三期临床试验找病人和post marketing surveillance 的东西。FDA好像也开始搞AI了,只不过还比较基本。所有临床试验送上去的数据都要求一定格式,他们现在就用各种分析方法拿机器重新算一下然后出几个总结的表啊图啊什么的。当然复杂的好像还弄不了。但时间长了,肯定会越弄越复杂。 怎么说呢,觉得越是routine重复的东西,越容易被AI取代。安全的是那些需要大量人际沟通,以及需要定制化的工作。

dcgreen 发表于 2023-12-05 13:58

按表格用八股文申请那是多少年的规矩了
High.eee
65 楼

今年确实不好找。不管怎么样,迎头上吧,也许运气好,很快找到了呢。
annnna
66 楼
上个星期还有一堆药厂PhD 炫耀钱多事少wfh呢,怎么现在画风就变了😂
金鼠座 发表于 2023-12-05 14:33

药厂从业者上百万人呢 有的人被裁 有的人钱多事少wfh 不矛盾啊
yoannahu
67 楼
Bless!
乔峰
68 楼
药厂director一堆被裁的 反而scientist不会被裁
lovery
69 楼
药厂从业者上百万人呢 有的人被裁 有的人钱多事少wfh 不矛盾啊
annnna 发表于 2023-12-05 14:48

就是,前两天还有recruiter 给我递小纸条呢。完全看方向,有的位置post 出来半年多了都找不到人。
qqattest
70 楼
药厂research和development是完全两个节奏,research经常裁员reorg,development天天缺人。 ML在药厂是nice to have但不是core function,如果ML方向呢一定要去药厂那最好也去临床或者BD部门,discovery是最危险最容易被砍的。
Beautifulday8
71 楼
说下职位啊,研发做实验的确实是特别不好找工作。clinical trials我们公司还在招人呢。
sweetapple123 发表于 2023-12-05 09:08

为什么做实验的不好找工作反而做临床的反而好找呢?做实验不是劳动密集型的吗?你们公司临床都招什么专业毕业的?要求是本科还是研究生?
kmart
72 楼
做实验的是因为都OURSOURCE了, 该转行的都转了, 坑少,人也少了。
话说药明康德等CRO马上要 30% 大裁员,全球裁1万人
skylight
73 楼
Bless
chiaroscuro
74 楼
回复 14楼shuige1mei的帖子
想说初创公司的字面意思是startup company,不是biotech
aeolous
75 楼
实验设计是一个笑话啊. 不做hands on怎么设计 闭门造车么? 我们公司的中层都是传声筒. 来回传声 如果不是主力研发人员不愿意和生产人员交流 都没必要有中层 1200人的小公司
maomi50zhi 发表于 2023-12-05 12:16

手动点赞,ai 在biotech用去没有想象的大,数据太难consistent了,而且也没有大量高质量得数据拿来train。
thirdwheel
76 楼
最近biotech 工作不好找 整个行业今年算是寒冬 不容易
qqzjqqzj
77 楼
嗯 biotech腥风血雨 不知道什么时候会好转
最近比特币行业怎样?
chop2004
78 楼
只想说,初创公司叫biotech。药厂是要有被批的药才能叫药厂。。
shuige1mei 发表于 2023-12-05 09:48

Biotech和pharma的区别,跟是不是初创,有没有药被批,一毛钱关系也没有
kiwimelon
79 楼
确实现在不好找 我自己找了两月才找到 面试机会只有三个 还有朋友都三个月了还没找到了 他是本地人没有语言障碍 学历和工作经验都很强 就这找个biotech公司的普通职位就一个电话面试没了 是不是现在市场就是这么低迷啊?
aeolous
80 楼
为什么做实验的不好找工作反而做临床的反而好找呢?做实验不是劳动密集型的吗?你们公司临床都招什么专业毕业的?要求是本科还是研究生?
Beautifulday8 发表于 2023-12-05 16:07

总体来说前面discovery需要的人多,利率低的时候,大把vc蜂拥而上,就有很多公司和招很多人。能make到clinic的 program本来就不多,需要的人少。所以市场上有这方面经验的人也不多,加上fda经验加持,就更香。但是入行很难,因为这方面机会其实不太多,最近利率高,很多早期program都被cut了,公司为了融资都在推clinic ,越到后期越容易拿到钱。所以市场反而好了一些。是个不错的入后期的机会
chop2004
81 楼
金鼠座 发表于 2023-12-05 14:33

不同部门,不同专业差很多。比如学生物在前期做实验的,和学统计做trial的,完全不在一个世界
chinadrachen
82 楼

Sanofi 在招人
sweetiemm
83 楼
这只是裁员潮的开始 PFIZER 已经砍了很多了 我已经开始开UBER了
kmart 发表于 2023-12-05 09:47

我同事的夫人在辉瑞,也说是裁员很厉害。为什么药厂大批裁员呢?
人间小清醒
84 楼
bless big bless
Beautifulday8
85 楼
总体来说前面discovery需要的人多,利率低的时候,大把vc蜂拥而上,就有很多公司和招很多人。能make到clinic的 program本来就不多,需要的人少。所以市场上有这方面经验的人也不多,加上fda经验加持,就更香。但是入行很难,因为这方面机会其实不太多,最近利率高,很多早期program都被cut了,公司为了融资都在推clinic ,越到后期越容易拿到钱。所以市场反而好了一些。是个不错的入后期的机会
aeolous 发表于 2023-12-05 17:26

请问现在召进去的人都做什么?有招刚毕业的学生吗?也会招本科生或summer 学生吗?
keytosun
86 楼
加州湾区有职位么?谢谢
红茶玛奇朵去冰三分甜
87 楼
ml 和 sde 都不愁工作,要找大公司,或者直接做contractor
life99f 发表于 2023-12-05 12:18

多少sde找不到工作
Peter_ML
88 楼
回复 87楼红茶玛奇朵去冰三分甜的帖子
请教:SDE 是啥?

讲个故事
89 楼
楼主别哭 也许是好的开始!
自有天意在
90 楼
Beautifulday8 发表于 2023-12-05 16:07

本科研究生都不会要,做clinical相关的需要md或者phd
qqattest
91 楼
回复 90楼自有天意在的帖子
不一定,operation这块本科就行,然后project manager/data manager/sas programmer一般master,还有medical writer/ regulatory affair对学历要求也不是特别严。 cmc也不是一定要phd,而且cmc可以算是整个药厂最稳定的部门了。
cloudy
92 楼
药厂也不好吗? 感觉没有哪个领域好的, 但是股票时时创新高。。。
约拿 发表于 2023-12-05 10:13

股票创新高有时是通过裁员实现的
AiYinYue
93 楼
回复 87楼红茶玛奇朵去冰三分甜的帖子
请教:SDE 是啥?

Peter_ML 发表于 2023-12-05 18:45

software development engineer
pp110
94 楼
回复 91楼qqattest的帖子
cmc一般比较稳定,不过压力也大,时间线也紧
jz12345
95 楼
今年是不好找啊,看看明年开春了会不会好一点吧
Baguette
96 楼
biotech22年好找,23年完全另一副景象了。
fruitpiggie
97 楼
回复 90楼自有天意在的帖子
不一定,operation这块本科就行,然后project manager/data manager/sas programmer一般master,还有medical writer/ regulatory affair对学历要求也不是特别严。 cmc也不是一定要phd,而且cmc可以算是整个药厂最稳定的部门了。
qqattest 发表于 2023-12-05 21:15

我在想如果一个小公司快没钱了,最需要保住的是clinical 那帮人 至少让临床继续下去 赌一下等有好结果。在此期间process 不变,又有很多drug product within shelf life, CMC其实留一个人就可以了……
fruitpiggie
98 楼
回复 91楼qqattest的帖子
cmc一般比较稳定,不过压力也大,时间线也紧
pp110 发表于 2023-12-05 21:47

看到哪个phase 前期没啥事儿干
djmax
107 楼
bless
djmax
108 楼
确实太不容易了啊
misscoke
109 楼
祝早日找到工作
sourcecode
110 楼
ml如果coding过硬不难找啊,多看看tech,好多大it公司又有不少opening了
COHomeSearch
111 楼
回复 108楼自有天意在的帖子
去投药厂bioinfo,DS的岗位
相关阅读
喊一声:J Crew条纹毛衣40% off了 Emilie patch关于国内动不动就去医院打点滴和美国死活不给开抗生素。。我怎么觉得都太极端了证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)多睡1小时!11月5日!加拿大冬令时来了!网友:“每年说取消都是扯淡。。。”张曼玉早期采访,主持人的眼神十分独特……[七律] 观景有感单独发个贴,提醒一下想要外嫁的,仅供参考蒋介石秃顶,老毛发量惊人。大家觉得哪个颜值高?宏观市场 | 2023年三本预算执行率如何?——评2023年12月财政数据Everlane 降价up to 70% off了,还加了很多新款,拼色开衫才$55特斯拉那个大truck该不该买劳柯|我的一天(09/30/23,星期六)我也觉得男人的颜值是完全不重要的象形文字的连续性分享一个妈生长睫毛的睫毛膏混搭用法红色日记 数学辅导 4.15-20【随笔】《山打根八番娼馆》,上译《望乡》破冰之旅:1979年1月28日—2月5日邓小平访问美国扬州高校食堂麻酱盆中发现整只老鼠,越来越没下限了(慎入)地球的生日Officeworks 最新打折图表!2023年10月6日 - 2024年2月5日(古詩詞英譯) 山羊坡 晨雞初叫 - (元)陳草庵凯特王妃鸡娃:教导夏洛特公主要以郎朗为榜样想着给孩子吃利他林之前家长最好自己吃一片,对考试没太大用的如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)戒不了咖啡,牙很黄。mRNA疫苗研究者获诺奖到底打痛了谁的脸?资本市场思想盛宴!2023金融机构投资年会,12月5日深圳见!说个自己真实发生的被人说像其他美女的事件苏珊米勒每日运势2023年12月5日Eddie Bauer 终于额外60% off了,parka 外套打完折$44, 性价比很高去缅因州海边小城看红叶去:Rockport; Rockland; Camden, Maine八卦一下:有哪些知三当三的女明星被洗白成了女神?谢绝粉丝入内 ~~~最近的ER experience有觉得孩子的中文网课进度太慢的吗?每周孩子学中文多少小时?提醒!2023年11月5日「冬令时」驾到!又可以多睡1小时了,记得调闹钟哦!女子患病永驻12岁童颜,怀孕逛街,老公被大骂"恋童癖"。老狗最近常拉肚子怎么办?难道大限将至?偕友共游杜鹃园美版的出来了!年度最佳美剧Top12
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。