Redian新闻
>
有觉得孩子的中文网课进度太慢的吗?每周孩子学中文多少小时?

有觉得孩子的中文网课进度太慢的吗?每周孩子学中文多少小时?

wellbeing
楼主 (北美华人网)
给孩子报名了国内平台的针对海外孩子的中文网课,用的是国内人教版的教材 上了半年,每周一次 觉得整体进度实在太慢了
之前是自己在家教时常固定抽不出时间,断断续续的。中文学校每个周末又得开车接送挺远的
我们目的主要就是让孩子能认字阅读,孩子中文说得很流利了 上周旁听了一次,老师讲解课文内容,修辞手法,一节课很快就过去了 认字这些肯定是课堂时间教不了的,老师说太费时间,让孩子自己课后练
在报名前我们试过几个不同中文授课平台,当时就感觉进度都差不多
感觉挺矛盾的,中文学习本来就很费时间的,但是确实也抽不出那么多时间来学中文,毕竟不想把孩子业余时间都用来学中文了
孩子在海外学中文肯定没法像国内那么精通,怎么加快进度呀? 一般孩子每周学几个小时的中文?

Cath226
2 楼
我家不学
lbff
3 楼
你可以一周两三次课,甚至四五次啊,平台巴不得你多上课。每个人对中文学习的侧重不同,我们觉得只要孩子愿意坚持学中文就很满意了,学得扎实比进度更重要。其他的课外活动很多,一周一节正好
cliu706
4 楼
每周上课两小时,不上课的时候每天在家预习/复习20-30分钟。我家的学了一年多,进度我还挺满意的。
pwwq
5 楼
回复 1楼wellbeing的帖子
网课是浪费时间!
我们是中文学校,去打酱油学一学,也算是个社交

wellbeing
6 楼
回复 5楼pwwq的帖子
觉得接送到中文学校时间太紧张,于是干脆在家上网课 但说真的,有时差约课配时间也蛮麻烦的。
确实有点浪费时间的感觉 之前给孩子看过网上的教学视频,也还可以。
pwwq
7 楼
觉得接送到中文学校时间太紧张,于是干脆在家上网课 但说真的,有时差约课配时间也蛮麻烦的。
确实有点浪费时间的感觉 之前给孩子看过网上的教学视频,也还可以。
wellbeing 发表于 2023-12-05 06:15

在家里, 家长孩子说中文就够了
pwwq
8 楼
wellbeing 发表于 2023-12-05 06:15

另外中文学校是个社交
孩子去班里和同学老师一起学中文,虽然我看到的大部分ABC 在中文学校只说英语,家长和孩子好多也说英语,
家长在中文学校可以和其他家长聊天,那边经常篮球馆开放,也可以打球

明朗少女
9 楼
给孩子报名了国内平台的针对海外孩子的中文网课,用的是国内人教版的教材 上了半年,每周一次 觉得整体进度实在太慢了
之前是自己在家教时常固定抽不出时间,断断续续的。中文学校每个周末又得开车接送挺远的
我们目的主要就是让孩子能认字阅读,孩子中文说得很流利了 上周旁听了一次,老师讲解课文内容,修辞手法,一节课很快就过去了 认字这些肯定是课堂时间教不了的,老师说太费时间,让孩子自己课后练
在报名前我们试过几个不同中文授课平台,当时就感觉进度都差不多
感觉挺矛盾的,中文学习本来就很费时间的,但是确实也抽不出那么多时间来学中文,毕竟不想把孩子业余时间都用来学中文了
孩子在海外学中文肯定没法像国内那么精通,怎么加快进度呀? 一般孩子每周学几个小时的中文?

wellbeing 发表于 2023-12-05 05:21

每周一次也太慢了吧 至少也得两三次
louaci
10 楼
这本来就是花时间的,每天学一点还差不多
yetielf
11 楼
语言本来就是个花时间的活,快速学好了,不学又忘了,就是变成生活的一部分,急功近利就不学也罢
apple44
12 楼
语言和钢琴就是非常花时间的啊,这种东西不是说你 get 了就完了,语言和乐器就是需要大量的重复练习,除了少数天才,对绝大多数人来说没有捷径,就是必须每天学每天练,不练就忘。
我娃才一年级,我争取每天花一点时间搞中文和钢琴,但确实时间很紧张。我原先以为足球最容易,就每周练一次然后周末比赛就行了,今年忽然发现那些强队是每周练三次,一次一个小时,周末还要比两场!怪不得人家强。我娃很喜欢足球,但我真的没有那个时间。 反正就是不管是啥,你想要进度快,成绩好,你就得花时间,没什么可说的。家长如果不能投入时间,就要雇人。否则娃就打打酱酒,那其实也行啊。就像大多数华人娃也搞个体育,踢足球打篮球啥的,但很少有人一周练三次吧,也就主打一个锻炼身体。
lndwnn
13 楼
找国内那种一对一认字的,别学人教版的了。我们学的HSK教材的,一对一很好,也不贵。
98395E
14 楼
我们是一天五分钟学一个字。读几个句子。。而且不复习。反正每天都弄。孩子自己慢慢积累。学到小学毕业应该也可以吧?
sweetapple123
15 楼
看多大的孩子,小的孩子暑假回国两个月,中文的提高比在这边上一年中文学校强很多。
aipple
16 楼
我家每天不上课。用app读,只认字不写。每天10分钟。现在认识两千二百多字。一年后可以完全自主阅读。就不用专门抽时间了。
ttkuaile
17 楼
我家每天不上课。用app读,只认字不写。每天10分钟。现在认识两千二百多字。一年后可以完全自主阅读。就不用专门抽时间了。
aipple 发表于 2023-12-05 09:05

请问这是什么App
左蹄猪猪
18 楼
有国内好的一对一老师推荐吗?人民版语文五年级。我家初中生嫌现在美国老师教的网课太慢,班上同学程度不一上课拖沓。
host
19 楼

好厉害啊,你娃多大呀?你家用的是duolingo吗,还是有更好的专门针对中文的app?
babyduck
20 楼
语言和钢琴就是非常花时间的啊,这种东西不是说你 get 了就完了,语言和乐器就是需要大量的重复练习,除了少数天才,对绝大多数人来说没有捷径,就是必须每天学每天练,不练就忘。
我娃才一年级,我争取每天花一点时间搞中文和钢琴,但确实时间很紧张。我原先以为足球最容易,就每周练一次然后周末比赛就行了,今年忽然发现那些强队是每周练三次,一次一个小时,周末还要比两场!怪不得人家强。我娃很喜欢足球,但我真的没有那个时间。 反正就是不管是啥,你想要进度快,成绩好,你就得花时间,没什么可说的。家长如果不能投入时间,就要雇人。否则娃就打打酱酒,那其实也行啊。就像大多数华人娃也搞个体育,踢足球打篮球啥的,但很少有人一周练三次吧,也就主打一个锻炼身体。
apple44 发表于 2023-12-05 08:53

前面说的都对,最后一句你有点想当然了,华人娃搞体育,游泳,踢球,体操,一周肯定远远超过三次,按锻炼身体的思路走,高年级就没人带你玩儿了,club进不去,找不到地方踢了。我家一年级的时候踢足球,冬天没有训练的时间都另外找了clinics,基本保证每天有的踢,结果开春赛季开始一看,所有的孩子都进步了很多很多,我们还是垫底的
jntl
21 楼
apple44 发表于 2023-12-05 08:53

"你想要进度快,成绩好,你就得花时间", 还有花钱,请好的coach
jntl
22 楼
我们是一天五分钟学一个字。读几个句子。。而且不复习。反正每天都弄。孩子自己慢慢积累。学到小学毕业应该也可以吧?
98395E 发表于 2023-12-05 09:02

不复习肯定不行。
jackrose
23 楼
我们去中文学校,每周2小时。回家做作业,需要2小时,分配到周中,或者周末两天每天差不多一小时写完。
如果你们一周只有一小时网课,是不太多。
baby16
24 楼
我们孩子学校和课外活动比较忙。中文一周三次,也是国内网上一对一,就当陪练啊,有空就约课。国内学英文不也是找一个老师拍戏空隙学嘛。
再好的老师,时间太少都没用😂
对了,我们上象棋和乐器课是直接中文上课没问题的。这也算一举两得吧。
baby16
25 楼
回复 13楼lndwnn的帖子
对 人教版不适合日常交流,可以后面水平高了比如要考登记证书之类再补充。谁会日常动不动搞一个中心思想😂
windysnow
26 楼

请问啥app?
红豆酒酿
27 楼
不一定每周一次,可以要求天天上的,而且平台巴不得你快点把课用完再买
windysnow
28 楼
我们孩子学校和课外活动比较忙。中文一周三次,也是国内网上一对一,就当陪练啊,有空就约课。国内学英文不也是找一个老师拍戏空隙学嘛。
再好的老师,时间太少都没用😂
对了,我们上象棋和乐器课是直接中文上课没问题的。这也算一举两得吧。
baby16 发表于 2023-12-05 13:46

我本来也打算给娃报个Chess中文班,最近娃沉迷于prodigy, 连chess kid都不看!!
同意给娃报兴趣班直接用中文教学
中文学校一周一次,远远不够。每天学一点,哪怕就15分钟,积累下来也可观
tervis
29 楼
不是很理解为什么要追求进度快。如果没有考试在后面等着,需要赶进度,那就慢慢学好了。学的快慢不重要,学的好坏才重要啊。当然,纯属我个人意见,您可以无视😂
oats715
30 楼
不是很理解为什么要追求进度快。如果没有考试在后面等着,需要赶进度,那就慢慢学好了。学的快慢不重要,学的好坏才重要啊。当然,纯属我个人意见,您可以无视😂
tervis 发表于 2023-12-05 15:50

lz描述这个量,一周一节,还是网课,对于掌握一门语言来说,确实太少了。
识字量二百个完全不错,也没法自主阅读。完全没量,还谈不到好来。
zzly
31 楼

请问是什么APP?
goubie
32 楼
网课如果碰到的老师好还是不错的,我们家自从疫情期间中文学校停课就开始上lingace的网课了。中文学校恢复后还继续同时上中文学校和网课,我们碰到的老师非常好,一对一的效果还是比大课更好
apple09
33 楼

用的是什么APP?
ssxx18
34 楼
那么多人问什么App, 那个层主就是不说哈哈
oqo
35 楼
抖音听 微信读说"写" (打字)
whatever.
36 楼
“认字这些肯定是课堂时间教不了的,老师说太费时间,让孩子自己课后练”
啥破老师,换
Candycapsule
37 楼
上人教版一周一节肯定慢啊……国内孩子一周几节语文课啊?人教版要跟上国内进度一周至少两节还需要寒暑假也上
babyduck
38 楼
那么多人问什么App, 那个层主就是不说哈哈
ssxx18 发表于 2023-12-05 18:31

关键吧,那个层主说的肯定是特别有天赋的孩子,那么少的时间能到达这种效果对大部分孩子基本不可能,我家各种方法都试过,包括app,最后最有效果的还是1-1 网课,每周3-4节
wohoy
39 楼
mark…,……
shanshan18
40 楼
我接孩子每周上两节课。听你说,这老师有点不负责任!我家孩子找的老师是可以个性化定制的,比如我建议孩子多学认字,那么老师课堂上就会以认字为主。
sunnyStore
41 楼
我家是砸无数钱海运漫画达到自主阅读的。 他对什么感兴趣我就买什么漫画,吃的,数理化的,地理的,历史的,画册,建筑,等等各种各样的。 我其实以前买书也觉得不合算,有些微信读书就可以免费看,但看到他一个人捧着漫画自己看,情不自禁自己高声着,还跑来分享,于是一直坚持咬牙买买买,运运运。这些年有三万多刀花在上面(铜版纸的漫画量上去之后也积累起来也很贵) 打个比方三国,他自己看得的顺序是 动画--->赛德漫画--->青少年阅读的简化版--->三国演义
我家现在每天自己读20分钟左右中文,然后10分钟写字天天练一页写完自己默写,自己默写好了给我,我抽一个字给他默。他自己读书做作业写字,我休息浅睡觉以应付他各种提问,这样他睡了我可以起来干活。
读书读通俗小说已经没有问题。我家朗诵读书是中英文一起读的,比如时间机器,火星救援,希利尔的历史艺术地理,就是英文读半个小时,然后中文对应的读20分钟,同样内容中文比英文时间短。
至于看自己有空看什么书那是他自己的事情。看他捧着纸书乐呵呵的,我一直狠不下心杜绝海运。
等放寒假准备让他每隔一天写个日记(一天中一天英)。以前周末弄过,但是他写得太慢了,几行字一个上午就没有了,写作文=慢速度榨汁机。。。。。看看今年寒假能不能能够提高他打字写日记速度。
关于app,
小学低年级我推荐喜马拉雅儿童版,里面有米小圈,米小圈可以提高识字率。因为某段时间我看娃自己看书读米小圈,过了几个月时间他自己就读二混子的混知了(混知的中文字量大于米小圈)。我确实买了太多太多书。
高年级或初中,车上放背景我推荐微信读书。这个不要钱,大概就是每周听会送免费体验卡或做知识点填空题(我与小孩每天一起做,12秒一题12题,做对做错都行,做了就有1天免费体验卡),然后免费体验日会越积累越多。推荐的原因是,它的ai读出来已经很模拟人声了,而且支持无网络读(前提是书要先下载下来)。里面书包括万象,涉及方方面面,你想听什么都有。我家最近在听建筑史,感觉这些带点科普的专业书,只有微信读书有。

WarmClock
42 楼
我家是砸无数钱海运漫画达到自主阅读的。 他对什么感兴趣我就买什么漫画,吃的,数理化的,地理的,历史的,画册,建筑,等等各种各样的。 我其实以前买书也觉得不合算,有些微信读书就可以免费看,但看到他一个人捧着漫画自己看,情不自禁自己高声着,还跑来分享,于是一直坚持咬牙买买买,运运运。这些年有三万多刀花在上面(铜版纸的漫画量上去之后也积累起来也很贵) 打个比方三国,他自己看得的顺序是 动画--->赛德漫画--->青少年阅读的简化版--->三国演义
我家现在每天自己读20分钟左右中文,然后10分钟写字天天练一页写完自己默写,自己默写好了给我,我抽一个字给他默。他自己读书做作业写字,我休息浅睡觉以应付他各种提问,这样他睡了我可以起来干活。
读书读通俗小说已经没有问题。我家朗诵读书是中英文一起读的,比如时间机器,火星救援,希利尔的历史艺术地理,就是英文读半个小时,然后中文对应的读20分钟,同样内容中文比英文时间短。
至于看自己有空看什么书那是他自己的事情。看他捧着纸书乐呵呵的,我一直狠不下心杜绝海运。
等放寒假准备让他每隔一天写个日记(一天中一天英)。以前周末弄过,但是他写得太慢了,几行字一个上午就没有了,写作文=慢速度榨汁机。。。。。看看今年寒假能不能能够提高他打字写日记速度。
关于app,
小学低年级我推荐喜马拉雅儿童版,里面有米小圈,米小圈可以提高识字率。因为某段时间我看娃自己看书读米小圈,过了几个月时间他自己就读二混子的混知了(混知的中文字量大于米小圈)。我确实买了太多太多书。
高年级或初中,车上放背景我推荐微信读书。这个不要钱,大概就是每周听会送免费体验卡或做知识点填空题(我与小孩每天一起做,12秒一题12题,做对做错都行,做了就有1天免费体验卡),然后免费体验日会越积累越多。推荐的原因是,它的ai读出来已经很模拟人声了,而且支持无网络读(前提是书要先下载下来)。里面书包括万象,涉及方方面面,你想听什么都有。我家最近在听建筑史,感觉这些带点科普的专业书,只有微信读书有。

sunnyStore 发表于 2023-12-06 02:39

各种办法一起用,挺好的,像你学习。
sandasue
43 楼
关于app,

sunnyStore 发表于 2023-12-06 02:39

我也想买漫画,能不能推荐一下卖漫画的网站,海运网站还有值得买的版本啊?我想先买一套灌篮高手,可是好像有好几个版本,不知道该买哪个。选择困难症患者最怕这个。
SonicBunny
44 楼
国漫现在很不错,不要用我们以前的品味帮孩子选漫画,我都是带孩子去书店,日漫国漫无所谓,反正都是中文。有些没有简体中文翻译,为了看漫画,繁体孩子也说行,试试看。还有网上看漫画动画片,国漫就不用管了,日语的要也看中文字幕,中文配音的就更好。
sunnyStore
45 楼
我也想买漫画,能不能推荐一下卖漫画的网站,海运网站还有值得买的版本啊?我想先买一套灌篮高手,可是好像有好几个版本,不知道该买哪个。选择困难症患者最怕这个。
sandasue 发表于 2023-12-06 06:39

我就是淘宝比较了买,你一说让我也想买灌篮高手,海贼王了。我这类的只买过机器猫,丁丁历险
sunnyStore
46 楼
国漫现在很不错,不要用我们以前的品味帮孩子选漫画,我都是带孩子去书店,日漫国漫无所谓,反正都是中文。有些没有简体中文翻译,为了看漫画,繁体孩子也说行,试试看。还有网上看漫画动画片,国漫就不用管了,日语的要也看中文字幕,中文配音的就更好。
SonicBunny 发表于 2023-12-06 07:02

我记得你推荐过国漫 我后来还跟着你的推荐买了喵历史的一系列漫画,娃很喜欢,谢谢。其实一些漫画微信读书上也有,但为了小孩可以有自己翻的快乐,我还是投了无数钱买纸的。
中国在一个漫画井喷的时代,同时也在科普书井喷的时代。
相关阅读
美版的出来了!年度最佳美剧Top12文章女儿素颜出镜,勇气可嘉啊。。。如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)童年追忆 (十)读小C秋日文章:【这种感觉真好】,并搭配秋天的美图红色日记 批评姐姐 4.11-14宏观市场 | 2023年三本预算执行率如何?——评2023年12月财政数据到底有多少中国父母,觉得孩子抑郁是「装」的?铁皮图苏珊米勒每日运势2023年12月5日娃看family dental行吗?想着给孩子吃利他林之前家长最好自己吃一片,对考试没太大用的凯特王妃鸡娃:教导夏洛特公主要以郎朗为榜样大家有没有觉得澳洲现在各种不明病毒感染?根本不知道是什么病毒了特斯拉那个大truck该不该买《秋色和秋水的重逢》《The Reunion of Autumn Colors and Autumn Water》单独发个贴,提醒一下想要外嫁的,仅供参考蒋介石秃顶,老毛发量惊人。大家觉得哪个颜值高?说个自己真实发生的被人说像其他美女的事件八卦一下:有哪些知三当三的女明星被洗白成了女神?谢绝粉丝入内 ~~~张曼玉早期采访,主持人的眼神十分独特……医药代表的故事 4 急诊室的故事资本市场思想盛宴!2023金融机构投资年会,12月5日深圳见!关于国内动不动就去医院打点滴和美国死活不给开抗生素。。我怎么觉得都太极端了戒不了咖啡,牙很黄。老公被lay off了。。。药厂邻家王姐为我偷书 (八)在AI的致命诱惑面前,人类能遏制前行的冲动吗?家有一狗证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)神秘的大杂院(十一)一朵白色的椰叶花(上)分享一个妈生长睫毛的睫毛膏混搭用法扬州高校食堂麻酱盆中发现整只老鼠,越来越没下限了(慎入)Officeworks 最新打折图表!2023年10月6日 - 2024年2月5日提醒!2023年11月5日「冬令时」驾到!又可以多睡1小时了,记得调闹钟哦!抵达墨尔本老狗最近常拉肚子怎么办?难道大限将至?最近的ER experience有多少中国父母觉得孩子抑郁是「装」的?我也觉得男人的颜值是完全不重要的
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。