Redian新闻
>
年底了,中年人准备又长大一岁,开启回忆录

年底了,中年人准备又长大一岁,开启回忆录

SnowAngel2018
楼主 (北美华人网)
其实以前在零星帖子里零星提过。我人生中遇到的大部分人,都待我极好。
父母sibling是爱我的,family永远是我最大的靠山和安全感来源。无论社会如何,总能从家庭里得到支持。直白说,就是不怕没钱,没钱可以跟家里要。几十万(美元)小意思,一两百万美元也不在话下。所以我一直安全感爆棚,自信满满。
工作中遇到的大部分人也挺好。在其他帖子说过详情,刚工作的时候出差错,同事老板都给我补锅,也没人怪责我。
许多朋友也待我很好,热心宽厚包容,男性女性朋友都是。
亲戚们也都非常好。这一集主要谈亲戚亲情。下面说详细故事。
其他帖子也提过的,我那时候很不懂事,凌晨五点多的班机到港,打电话叫比我年长的cousin开车来接机,仅因为我身上没有带八达通卡,人家八九点钟还要去上班。故事就从这里展开吧。
2 楼
当年在美国,大陆小留很少,小留基本来自台湾和香港。那一年寒假,大家就都飞回香港过节。
家里大人都不在。其他同辈cousins也都不在。sibling因为比我年长也更早到美国,更习惯美国,也留在美国过节。家里就我和比我年长10+岁的大表姐。我十六七岁,大表姐将近三十,忙于工作也忙着恋爱,经常很晚才回家。没人管我,于是我放飞自我。
我都干过些什么呢?飙车,而且飙的是摩托车。clubbing ,唱K,到处疯疯癫癫。
大部分朋友是美国上学认识的同学,少部分是他们的其他同学朋友。大家年龄16-19。
那时候不知道为什么,我经常莫名其妙很跩。我喜欢穿牛仔裤,一件黑色的宽大的T恤,觉得自己酷极了。去兰桂坊clubbing,有些女生穿的小透小露小性感,我偏不,非要衣着中性化,靠脸蛋取胜,不靠身材。
深夜我们一伙人在车水马龙的大街旁,我坐在街边栏杆上,大家一起大声唱一首很古老的流行曲 —— 皇后大道东,很有感觉。然后果然把警察召来。阿sir例行查身份证,果然发现有未成年人,比如我。于是口头告诫,让我们赶紧回家不得游荡。我们漫不在乎的笑话他们,然后扬长而去。
很多年后,我看书上写There’s no such a thing as teenage brain. 理解了当年的自己,为什么总是莫名其妙很拽,又觉得自己很酷,莫名其妙忧伤,莫名其妙快乐。
jennyjin
3 楼
baidukaohe333
4 楼
然后呢?
5 楼
大表姐虽然忙于工作忙着拍拖很少着家,但是并不缺少对我的关怀。冰箱永远塞满。新鲜的菜和肉,熟食,水果零食点心冰激凌应有尽有。八达通永远充好值。男生带她去哪里吃到什么好吃的都会想着我,不是给我打包回来就是改天会带我去吃。和她在一起我不用出门带钱包,吃的用的玩的衣服鞋袜都包圆,花她的薪水。那时候的我,被照顾觉得天经地义理所应当。
这是大表姐。我还有小表姐,是大表姐的妹妹。都是姑妈(姑姐)的女儿。姑妈是我爸爸的姐姐,有一点点伏弟魔。大表姐自我出生就是各种出钱出力照顾我,小表姐因为和我一样是家里最小的孩子,较娇气,也是被照顾的对像,没有特别主动出钱出力。但是,小表姐的东西如果我多看几眼,姑妈就会赶紧跟小表姐说,这个东西给XX(我的名字)吧,然后把东西送我。但是小表姐并没有因此不快,还是带着我小跟班一样带去和她的同学朋友玩。她的同学朋友也都对我很好,他们一群大小孩聚一起玩,给我塞满零食点心玩具和书,我就会乖乖的自己一边吃东西一边看书一边玩。这一段是我更小时候的事情,未到teenage 时期。
对我来说,大小表姐和我sibling感觉上曾经一度差不多,我和表姐们相处跟和sibling相处都是一样的,都是被照顾,出门不用带钱包。我在表姐们家里跟在sibling家里一样自在。甚至姑妈比我妈妈待我更温柔。因为妈妈会骂我,还会静态和动态体罚,罚跪,用藤条抽脚。姑妈不会骂我,看我的眼神都充满慈爱,给我做好吃的,好东西想着给我,见不到我会想念我。
但是我妈不喜欢姑妈,也不喜欢表姐。不,她不喜欢我奶奶那边的几乎所有亲戚。当然,她极爱自己娘家的亲戚。我和奶奶这边的亲戚感情很好,和外婆那边的亲戚感情也很好。舅舅阿姨们也都很疼爱我待我很好,我成年后回国,小舅舅都是大把大把的人民币现金塞给我花,怕我没人民币花,小阿姨各种做好吃的。
不过我sibling的感觉和我有点不一样。我在姑妈家和表姐们家里是很自在的,sibling却觉得不自在,也并不觉得姑妈表姐们待自己好。个中原因,我觉得可能是以下这些:
6 楼
我小时候活泼可爱吧,人见人爱车见车载花见花开。姑妈和我爸爸都老回忆我三岁开始,带出门玩,让唱歌就唱歌,让跳舞就跳舞,还会边唱边跳,端的可爱极了,也不怕生,于是大人都喜欢带我出门。我还会甜言蜜语,经常赞美大人,让他们心花怒放。sibling性格和我不一样,比较内向,怕生,也不会哄大人高兴。于是大人们不爱带着。姑妈和表姐都说我小时候长的粉雕玉琢,皮肤粉嫩眼睛又大又圆,说话娇声娇气又会唱歌跳舞又会抱大腿。
或者是,大人们都更喜欢漂亮可爱有趣的小孩。想想我自己也是这样,街上看见漂亮可爱的小孩也忍不住想逗一下送人家东西玩,看见不好看不可爱的小孩也懒得理。
Sibling也是对我很好的,我看见什么喜欢的也都会给我,现在都是。虽然小时候偶尔欺负我,还会打我。
表姐和姑妈也不是对所有奶奶这边的cousins都这样好。另外还有个姑妈,也有女儿,大表姐的另外表妹我的另外表姐,大小表姐都不怎么理她们,我们大家很少见面。
故事继续回到我十六七岁这一年,因为我即将成年了,仿佛回忆总是特别多。那个寒假,家里只有我和大表姐二人,大表姐虽然经常不着家,但经常查我勤,问我在干什么。我都是随手胡乱编个大话搪塞,不敢说我去兰桂坊去唱歌跳舞在街上游荡,都是说在家看书反正她也不在家不知道。
有时她带我出去吃饭出去玩,会时常赞美我长得好看,这也好看那也好看,仿佛长辈眼里出西施。然后就忍不住要打扮我,给我买衣服。其实大表姐也长得非常好看,但当时可能我青春无敌,她感怀青春。
有时我觉得,妈妈和sibling待我好,更多是出于责任,一种责任感,不是出自喜爱。而姑妈和表姐待我好,却是出自真心的喜爱。
7 楼
能被人喜爱,或者我也有我的可取之处吧。比如上面说了,我从小就会抱大腿,会讨人欢喜。大表姐忙于恋爱工作通常不回家吃饭,我大部分时候不是在外面和狐朋狗友乱吃喝就是吃外卖,偶尔会做饭,毕竟冰箱塞满了一直不做东西也会坏。一个礼拜我大概会做两次饭,每次做很多,放在桌子上摆盘摆得漂漂亮亮地,等表姐回来告诉她做给她吃。大表姐就感动坏了。我还会换灯泡,灯泡坏了我会自己到楼下外面的五金店买合适的灯泡回来换。我还会装电话,大表姐买了个新的电话机回来不会装,打电话问人呢,我看看说明书就给把旧的拆了新的装好了。我还是个抓虫能手,蟑螂蜘蛛这些东西我从来不怕,大表姐吓得大叫的时候我就过去打死扔马桶里冲掉了 —— 其实我最拿手的不是抓蟑螂蜘蛛,而是抓蚯蚓。
小时候每年暑假爸妈会把我和另外两三个cousins送到乡下一个亲戚家住一段时间美其名曰锻炼我们忆苦思甜。我和那些乡下孩子们一起玩,做孩子王。每次雨后翻开石头都能看见不少蚯蚓,我们都是徒手抓出来 —— 扯出来,要使劲,不然蚯蚓会迅速钻进土里。然后扔到石地上给鸡吃。我曾经害怕过鸡,因为那时候大公鸡块头和我差不多,我被鸡撵得四处逃跑。后来发现鸭也可怕。最后发现鹅最可怕,因为块头最大。哦,不,还是牛恐怖。有一次我在一个小桥上和一只牛不期而遇,它特大的眼睛眨巴眨巴看着我,毛茸茸的睫毛很长很长,看起来似乎很憨厚。身旁的大人和小伙伴都叫我不要害怕,可是我还是怕死了。看看桥下流水不急,想想自己反正会游泳,电光火石之间我眼睛一闭跳到水里去躲牛了。那会儿很羡慕那些敢坐在牛背上的放牛娃。一直很想试试也坐牛背上,从未实现。
扯远了,回到十六七岁。我大概还是有点用的吧,从小生活能力就很强,什么都会干。下得了厨房,换得了灯泡电话,打得死蜘蛛蟑螂。我从小一直牢记,要做个有用的人,做个对社会有用的人,做个对别人有用的人。然后青春无敌,还长得挺好看。大表姐其实很喜欢带我去参加她的一些聚会,跟人介绍说这是我表妹,别人就一顿夸你表妹好漂亮啊,大表姐就得意地说现在在哪里哪里念书,成绩很好呢,她从小成绩就很好。大家又一顿夸才女啊以后大学一定能上名校。总之,从小大家就喜欢带我出去长脸。
但我不喜欢和这些成年人社交,太累了。我还是喜欢和自己同龄的狐朋狗友玩。下一集,说说十六七岁少女的恋情。
territerri
8 楼
你怎么还有siblings 不是有计划生育吗?
三潭印月
9 楼
Lz文笔很好啊,请继续
单纯觉得sibling sibling这样的叫法很奇怪,应该是姐姐吧,为啥不直接说姐姐呢
火逸逸
10 楼
真好看,楼主加油
COA
11 楼
姑妈的女儿应该叫唐姐,姑妈的女儿也不是你的长辈,和你是平辈。。。。
公用马甲23
12 楼
通篇都是“我”如何可爱聪慧美丽完美无瑕小公主,自恋的气息迎面扑来。
公用马甲23
13 楼
姑妈的女儿应该叫唐姐,姑妈的女儿也不是你的长辈,和你是平辈。。。。
COA 发表于 2023-12-09 09:13

姑妈的女儿确实是表姐。叔伯父兄的女儿才堂姐
Lqlqlq
14 楼
搬板凳坐好。羡慕楼主人见人爱花见花开的成长经历。
acuny
15 楼
等更新 上头
左蹄猪猪
16 楼
楼主加油
相关阅读
外行人很困惑,为啥总说化学,生物是天坑专业大妈发现来美国快二十年了…(来的时间久的姐妹进来聊聊吧)79 陪你走最后一程大石小珠落玉盘 彩色宝石 【2】有没有宰过鹅的同学上来分享一下,宰鹅难不难啊?上黄山这条古董裙谁穿最有魅力是谁想出来让关晓彤这么穿的一周资讯 | 中国和新加坡从2月9日起互免签证,2023年中国出入境人次超4.24亿信仰,荣耀的我石原里美这几套穿搭,丝巾真的是点睛之笔岁月匆匆如流水(5)BoA 信用卡 More Rewards Day 活动:2023年11月9日所有消费+2%返现(但有上限了)今天跟一个自命不凡的律师事务所partner吃饭,真是恶心到了BoA 信用卡 More Rewards Day 活动:2023年11月9日所有消费+2%返现(但有上限了)【开始了】问下在Amazon工作或者IT大厂工作的同学,直接给CTO汇报的的技术方面的高管收入大概多少?通知:2023年心理咨询师报名通道开启!12月9日截止报名!!!充气娃娃《饭戏攻心2》加拿大上映!2月9日大笑贺岁,陈家有喜,诚邀观礼!陪你一起开心过大年!在就业市场上,以我对欧洲的接触经验5个月大的宝宝,爱哭,难哄睡怎么办?Ryan O'Neal去世了!好感慨也说说回国养老,今年37岁,纠结要不要在老家买套房子速腾聚创等3家企业完成赴港上市备案 附上市备案情况表(截至2023年11月9日)有时候加州理工、JHU、圣母大学、威廉姆斯学院、斯沃斯莫尔学院早申放榜时间已明确!12月9日起开启放榜模式!第五章 欢庆佳节有没有看凶案深处的?我家后院的悲和喜撼山河:纪念辛亥首义112周年监管重磅表态!"宁王"开启回购!"ChatGPT之父"被开,"星舰"第二次试射爆炸…周末影响一周市场的十大消息晨跑---送刀和penny讣告:已于2023年11月9日22时离世🥰一个超方便的浴袍和打底/外穿的条纹背心梁再冰:我对母亲林徽因的去世完全没有心理准备一日慢丨一岁有一岁的味道,一站有一站的风景买家秀和卖家秀的区别……年底了,闲着也是闲着,想去男人多的网站潜伏一段时间,观察男人们的精神状态,不知道会不会有乐趣?大家相信命运吗?听说一剑在广场已经不跳舞了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。