Redian新闻
>
2023人在囧途

2023人在囧途

鲤鱼塘的鱼
楼主 (文学城)

2023人在囧途

2024年1月2日

写总结好多年了,都是正面汇报为主。今年换个方式,说说我的旅途囧事。囧,即是窘,窘迫,难看的意思。人在囧途,就是说人处在比较窘迫的路途,处境之中。

先简要一下正面的。2023年是新冠疫情完全放开的一年,回顾2023年,感觉还是收获满满。完成文学城博客82帖,创个人新高,包括跑步看世界35帖和飞行看世界3帖。我平时爱好跑步,2023年跑了4261公里,原计划每天跑步,只完成了364天,缺一天没有跑,深感遗憾。

旅行方面,4月底出差去了拉斯维加斯,然后度假去了亚利桑那州Page,Sedona,和Flagstaff市,犹他州纪念碑谷,加州死亡谷国家公园。5月出差去了底特律和Ann Arbor;6月回国出差去了上海,然后回重庆,深圳探亲;回美去了西雅图看望孩子。7月中旬到11月底去了几趟波士顿。这些行程和见闻都记录在文学城博客里,这里不再赘述。

言归正传,2023年发生了不少的囧事,可气可笑,但都不碍大事,权当茶余饭后的谈资。当然今天回想这些囧事感觉非常有趣,有惊无险,平安无事。出这么多的状况,许多的经验教训还是值得吸取,旅途的不确定性真的令人好奇。

先说去亚利桑那州Page的囧事。4月21日结束拉斯维加斯的行程,开车去Page,途径亚利桑那州Fredonia小镇,家里LD见到路边一加油站,想到要上洗手间,可我开过了,就想到赶快到前面掉头回来,加速前行正好被前方的警察逮个正着。停下车,跟警察解释本来看到35的限速,因为要去洗手间,所以加快了车速。小镇警察还算比较亲民,最后说我开52迈,罚单只罚45迈,少了7迈,告诉我说,可以马上去镇政府交罚款,也可以回头在网上交罚款。我后来在网上交的罚款200刀。超速这种事真的是谁被抓谁倒霉,当然如果开车不超速,肯定不会吃罚单。但绝大多数人开车或多或少都有超速的情况,被抓的机会总是比较小滴。交通违规的事我疫情期间的运气就很差,在上班路上几乎同一地点,发生追尾和超速各1次。

4月23日冒险开车去离Page市2小时车程的荒野之地白口袋(White Pocket),美国联邦内政部土地管理局,提醒需要四轮驱动的越野车才可以到白口袋参观,但我租的车是福特Escape,肯定不符合要求。但在网上做了一番调查后,发现以往有不少人开着像福特Escape的SUV到了白口袋,前人有成功的,我为之一振,决定冒一次险。可想而知,我在快到白口袋的路上,车陷在沙子里动弹不得,在这荒郊野外,没有手机信号,真的是叫天天不应,叫地地不灵。很感恩的是没过多久,遇见一位来自犹他州的游客Robert,开了一辆皮卡车,把我的车拖出沙子路,并答应让我们搭车去白口袋景区。回程还一路护航,车陷入沙子路2次,靠他们的帮助都安全脱困,直到没有沙子路,可以平安回到Page,才挥手道别。

题外话,后来8月从Hertz租车才发现,我被他们列入黑名单,在租车合约上特别提到如果还车有沙子,要求我付清理费,他们把干干净净的车子给我看一遍,还拍了照片留档察看。我心知肚明发生了什么,但这次是去城市,虽然没有沙子,但我还车时还是里里外外清理了租的SUV车。付清理费的事,也让我想起2018年10月在迈阿密跑步,从市中心跑去南海滩,天太热,跑到那里,全身湿透了感觉回不来,就叫了Uber,车到了告诉司机,身上很湿,他说没关系。结果后来发现,他把我投诉了,Uber从我信用卡扣了45刀清理费。

在8月Hertz的这次租车前,出了一点状况,就是早上取车前,钱包找不到了,驾照和信用卡都在钱包里,把家里翻了个底朝天,也没有找到,还到公司办公室找了也没有,回家路上赶紧给Hertz打电话,告诉他们延后半小时取车,被告知OK。回到家里,仔细回想头一天的情况,很肯定钱包没有丢。家里看了没有,那就看看车里吧,结果发现钱包就在前面乘客座位上,心里那一刻的惊喜感真是难以言表,也让我想起家乡的一句俗语“背起娃儿找娃儿”,意思是要找的东西就在身上。

10月万圣节去波士顿,下班开车到机场,明明知道拿了车钥匙(按钮启动那种Keyless),否则不可能把车开到机场,可在停车场停好车,车钥匙死活找不到了,把车熄火,再按钮发动,车能启动,启动了三次,都OK,可找了三次钥匙,始终没有找到,真是见鬼了。心想先走吧,回来再说。在飞机上猛然觉得好像车没有熄火,把我急的,心如刀绞。要是车一直发动着,会不会爆炸?心里那个煎熬呀,折腾了我好几天。回到亚城告诉停车场Shuttle司机,我车钥匙可能丢了,希望她能等一下,如果回到车里我能启动,我就不用坐车回机场,然后回家取第二把钥匙。在Shuttle车上很焦急,希望车钥匙还在。回到车里,当车启动的那一刻,心里如释重负,心想车钥匙肯定在车里,先开车回家再说。到家后仔细找一遍,发现车钥匙就在驾驶座底下,一直没想明白怎么跑下去的。

这也让我想起掉车钥匙这个情况不是第一次了,是第二次发生了。2021年11月在西雅图奥林匹克国家公园,从酒店出来往车里装行李,前后不到2分钟,也是车钥匙找不到了。把车里翻一遍也没有找到,正好有一位酒店服务员路过,他说可能是海鸥叼走了,还放下手里的活,在附近帮着找,我们也赶紧Google一把,发现真有发生过,主要是叼吃的,心想这下完了,但愿海鸥发现不是吃的,口一张把钥匙撂下被我们找到,三个人找了一圈没有找到,我赶紧跟租车公司打电话看看他们有没有第二把钥匙,结果被告知就这一把,要我去附近车行配一把新的,打电话到车行人家告诉我配钥匙要2天,我哪有时间等2天啦?决定把车拖回西雅图机场还车,赶紧打电话给拖车行,不到20分钟,拖车就到了,但司机告诉我们不能坐拖车回西雅图,要自己想办法回去,这怎么行呢?赶紧跟司机看我们打新冠疫苗的卡,并说我们全程带口罩,司机还真不错,答应了我们。花了2个多小时,到了西雅图机场租车行,卸下行李准备离开,家里LD说再找找看吧,好像是有神明指引,车钥匙居然在后备箱放备胎的地方找到了。钥匙是从上面掉下去经过了2个洞,而我只打开第一个洞的盖板,没有打开第二洞的盖板。由于租车还未到期,问了租车行,我们又把车开走了。这次意外,花费了近400刀拖车费,本来还要赔车钥匙费250刀,找到车钥匙也省下了。这个事我们甩锅给海鸥,真是冤枉了人家,心里一个劲赔不是。

11月感恩节飞波士顿,提前半小时到登机口,看到周围坐满了人,登机口没有任何人站着,完全被这个情况误导,自以为是觉得飞机晚点了,就在登机口附近找了位子坐下。看到飞机停在登机坪,刷刷手机等待登机。就在15分钟起飞前,发现我的电子登机牌显示让我马上见Agent,我走到登机口,拿着手机给Agent看这是怎么回事?人家告诉我飞机飞走了,那一刻我都有点傻了,这怎么可能?我就在这里等着,居然把飞机坐落啦。人家告诉我,关机门前叫了几次我的名字,还说也用西班牙语叫过,我有点不信,他们根本就没有叫我的名字。不过既然走了,我赶紧问还有其它航班去波士顿吗?服务员很快找到当天飞迈阿密,然后飞波士顿的航班,到波士顿是半夜。我一想,晚上去朋友家过感恩节要泡汤了。赶紧看看达美有没有空位的航班去波士顿,真是东方不亮西方亮,用3万多里程点买到一张单程,一个小时后去波士顿的机票。谢天谢地,基本没有耽误我去波士顿的行程。

这些年发生的其它囧事包括在台湾九份停车,人家写个纸条,就把车钥匙留下,回头越想越不对,回去一看车没有了,赶紧告诉人家我们取车,等了一会儿人家把车开来了才放心。后来问当地人说那里停车就是这个情况,可我不知情,还以为人家把车开走了,我拿一张纸条找谁去呀?2016年在台湾垦丁吃完年夜饭,把手机落在餐馆了,第二天找了回来,但2014年去香港,手机丢了根本没有找回来。2019年去瑞士苏伊士把戒指落在酒店,到机场才发现,打电话给酒店,人家说还在,赶紧回城里取失而复得的戒指,还好时间充裕没有耽误航班。还有一次,记不清那一年了,从上海飞底特律入境,回到亚特兰大发现护照没了,想到用护照入境,肯定是入境以后才丢的,跟达美航空打电话,查了达美的贵宾室,飞回亚城的航班都说没有见到我的护照。后来跟入境的海关联系,很巧他们说有一本护照是我的,我后来回忆是替同事带了2条香烟,规定只能带一条,我需要交税,交完税,把护照落在那里了。海关服务挺不错的,他们用Fedex马上就把护照快递给我了,没有收取我任何的费用。

回忆这些年的囧事,有挫折,沮丧,有失而复得的兴奋喜悦,而成为我们旅行中非常有价值的一面,留下不少有趣的回忆,也留下调侃自己的素材。这些年一再提醒自己做事要小心谨慎。但人算不如天算,会发生什么,真的难以预料,也无需预料。我想只有想不到的,没有什么事情是不能发生的。现在频频出状态,感觉真的老了,记忆力衰退。也许哪一天把自己整丢了,我也不会奇怪。发生了就坦然面对,该做什么做什么,想方设法弥补错失,没有必要自责埋怨,因为那样做无济于事。(完)

更多我的博客文章>>> 马拉松与跑步趣闻(1) 2023人在囧途 2023跑步记 圣诞节漫话节日快乐 我爱跑步机
MrsKwok
2 楼
谢谢分享。请问2个问题

1.我们也是4月底去,锡安page和大峡谷这到小环线full size SUV 就可以了吗?不用4轮越野吧?

2.我们是租fox的车,一般我们租车都会多花点钱加collision waiver 不用自己的车保险,这样就可以避免清理扯皮之类的吧?

谢谢

AnnYuan
3 楼
找车钥匙的事我们家也常发生,这次西班牙行前一天找不到LG的驾照,怎么自驾游啊?

病急乱投医。把旧驾照都找出来了,还有过期的国际驾照,想着租车行试试看,不行就火车行,取消预定的旅馆。

然后查了网页能不能加急补办一张,我们州至少一个礼拜寄过来。就在要开车去补办的时候,LG发现驾照就在汽车里驾驶座边上。

我们家我收拾行李,证件。只有LG的驾照让他留到前一天。接受教训以后旅行前要更早把重要的东西收好, 发现问题不至于那么狼狈。

willows
4 楼
听说过的,车祸,脑梗心梗,溺水,食物中毒,甚至死在外面的,其他都是浮云了
鲤鱼塘的鱼
5 楼
你如果不去荒野之地,你租的SUV去你提到的地方,足够了。关于租车保险的事,你最好问一下你家里车保险的公司,他们是否

Cover你租车的保险。我的是Cover的,而且我用的VISA信用卡也Cover,所以我租车不用买租车公司的保险。

鲤鱼塘的鱼
6 楼
谢谢分享!LG的驾照跟我钱包的故事如出一辙,都在车里,好事多磨哈。
鲤鱼塘的鱼
7 楼
是呀,你说到的都挺严重呀,要人命呐。其实想开了,我们每个人不都在黄泉路上吗?我认为也是浮云,哈哈
巴黎到罗马
8 楼
哈,看来风坛还真有不用四驱深陷囧途的例子

好在楼主吉人自有天相

willows
9 楼
这个圣诞节,就有人回不去家了
鲤鱼塘的鱼
10 楼
是滴。去冒险的我肯定不是第一位,也不会是最后一位,哈哈。
鲤鱼塘的鱼
11 楼
你知道什么希望你分享一下,我们有什么值得注意的地方,卖关子真不知你想说什么?
willows
12 楼
嗨,你敏感了,身体第一,能出去玩的,除了有钱,有闲,还要有好身体

别人隐私,我就不多说了

goingplaces
13 楼
清理费和 CDW 保险无关CDW保租來的車子撞了 被偷了 修理费和賠車费用 並不管清理费 那个不是扯皮是正常收费
goingplaces
14 楼
來说说我家最惊险的一次吧
MrsKwok
15 楼
谢谢回复。我自家车保是有保租车的。但有过一俩次用自家的,租车公司很会鸡蛋挑骨头。处理

起来很烦人。多花点买他家的,基本就是拍拍屁股就走人,不管车辆咋风尘仆仆的,买个简单。

MrsKwok
16 楼
这到真没注意到。是沙漠地区会特别有这个?上次去

班芙三部车租了一星期,基本是弄得灰头土脸的扔了就跑...

goingplaces
17 楼
我们这儿近海滩的都有 我们在南非租車也有 相信行程可能包括国家公园和沙滩的地区車子交回去時一定会被检查清洁

我们通常在交車前会用自动洗車 和弄请洁車內 避免产生不必要的争执。

goingplaces
18 楼
这是你好运 或者 Banff 租車已经很贵 租車公司不在意几十块的清诘费 有次在本地取車 車未准备好 工作人员说交回来的

車子車内到处是沙子  他们花了近一个小時都未完全弄干净。那个交回来的被罚一百大元。

鲤鱼塘的鱼
19 楼
好的,理解。
鲤鱼塘的鱼
20 楼
谢谢详细分享!你这个失而复得的故事,也是以高兴收场!
goingplaces
21 楼
是的 否则没有护照整个行程都没有了 我还试过一次已经在 AA 机上要把证件放好时死活找不到剛刚放低的护照 最后告诉FA.

Flight attendant 帮找了一下也找不到 叫来 Gate Agent.  GA 说你不要吓唬我 (國际航班 乘客入不了境被遣返 航司不单要负责运人 还会被重罚)GA 有经验 一步一步地找 护照是掉到椅子一个夾缝里 連手也伸不进的地方 后來用棍子把它弄出来了。

有一次是驾照掉在登机口。又是坐下時发现了。但我有强烈感觉是在登机口掉下的 因為当時他们严格執行只能有一个登机箱一个personal item 的規定 迫着我 consolidate personal items.  过程中驾照掉了出来没有留意到。这个也是因為过了 TSA 后没有先放好证件之故。

还有一次整个大斜跨包直接落在曼谷的安檢 走了一会才醒觉到 回去拿 人家说正预备廣播呢。

最新的一次的乌龙事是发生在那个時期法國要疫苗证明 加拿大仍然要 Covid test 才能入境 但过境不需要。我是坐加航经多倫多去巴黎。加航网上不让值机因為没有核酸检测报告。在加航柜台我把下载到手机加航过境不用核酸检测结果的说明给 Agent 看 又把法国欧盟的疫苗证明给他看 他们從來未看过法國的疫苗证 三个人交头接耳看一輪,最终叫我填一个纸貭表格了事。但是!我的手机就被忘了在 counter 了! 然后我离开加航的 terminal 和 LG 去了他飞 AA 的 terminal.  他差不多要上机時我想发个 message 发现手机不在! 用LG手机拨自己手机的号码 是加航 agent 接电话.对方一开口就说 你不单止要回来拿手机 还要改航班因为去多倫多的严重延误 会赶不上去巴黎航班的。给你改去经蒙特利尔去巴黎 只比原来的时间迟四十五分钟到。筒直了。

后来在尼斯飞巴黎的时候离开和到达都有囧事 完全不应该犯的非常低级的错误 只能说是太久没有出门 把旅行技能都忘了。太丢人这儿就不说了。

tiger00
22 楼
谢谢分享。看你这么说我才真的相信有人在机场丢护照啊。

每次出国,我握得最紧的就是护照,LD有时嫌我操心太多:)

我最容易忘记的是“车门关了没?”,记得某年LD不在家,我担心的从高速下转回头看。

去年看某书建议用2种脑部记忆结合记东西,比如关门的时候,说出来“车门关了”。这样手和脑的记忆会好很多,我这么做,的确好多了。

我出门喜欢提前几天用纸写下出门前要办的事,做一个划掉一个。其它的用 calendar. 

年纪大了忘性更大了,也不担心老年痴呆了,像你说的那样,该干啥干啥,真来了就坦然面对吧。

鲤鱼塘的鱼
23 楼
谢谢分享!你的故事比我的有惊无险,更加提心吊胆,好在最后都一块石头落了地,平安无事。
鲤鱼塘的鱼
24 楼
谢谢你分享你的故事!真的是只有想不到的,没有什么事情是不能发生的。
MrsKwok
25 楼
谢谢啊,我以后要注意点了。
相关阅读
2024年1月23日历史上的今天特斯拉公司营运最近问题不少,主要有以下几点多伦多华裔女生只身前往纽约旅行,经历人在囧途!还被刚出狱的人给盯上...我昨天已进,今天又进了一批,我就是心太急,希望明天噩耗!于2024年1月3日突然去世!北京,你好!今日俄军损失报告 1/3《刀剑如梦》ft.叉总 交作业+送银子 祝贺功成身退!《三套车》梦版三重唱+邀女底版“雪山下的公园城市,烟火里的幸福成都”宝总不是渣男,他的人设近乎圣人。认为异性帮助就要发生爱情,眼界太局限了。去年从东西两岸开特斯拉.横穿美两次.发现美国出加州后是没人开特斯拉【打卡 Friends 老友记】S1 E9荷兰岭农场(Holland Ridge Farms, NJ),向日葵海洋2024年1月23日医疗晨报临终关怀/猫/鬼节一枚袭击基辅被击落的匕首导弹一头栽进湖泊里不得不服吧,我上周准确地预告了股市调整将来到。现在看来机构出货加剧,这个SELL OFF还得继续一阵绑票,苹果交换【摄影故事活动】民意测验多伦多妹子只身前往纽约旅行,经历人在囧途!还被刚出狱的人给盯上...请问我现有的tradition IRA里是税前的钱,是否可以新开一个用来专做Back door roth?【冯站长之家】2024年1月23日(周二)三分钟新闻早餐组词造句证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)我也来讨论宝总渣不渣逻辑是穿衣單件; 逻辑学 is fashion套裝?Box-in or Box-out: only endpoint count秋叶证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)谁是药神? 2021宗教安撫人心的力量学风、校风、民风:了解美国不能只从电影电视上或几大“国师”那里了解红色日记 放下数学 5.1-15晨跑晨骑时尚篇:为何流行美拉德?定义及色系 ***油管视频:《 万能配色美拉德》老来得宠?证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)萧条表妹2024年1月23日价格早报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。