Redian新闻
>
(科普)从化疗药到抗体药到抗体偶联药 (Antibody

(科普)从化疗药到抗体药到抗体偶联药 (Antibody

gigivivi
楼主 (北美华人网)
开个新帖,讲讲抗体偶联药的故事。以前我不大关注这个领域,因为不像癌症的免疫疗法那样,有完整巧妙的的生物学理论基础。不过这几年ADC这个领域很火,有很多大宗的交易,所以我还是跟上时代,学习总结一下。
开宗明义,先把这三类药定义一下。
化疗药(chemotherapy),是一些小分子化合物,它们能杀死正在快速分裂的细胞。一个健康的成人体内,大部分器官里的细胞都停止分裂了。所谓癌细胞,就是人体里原本正常的细胞发生突变,得到了不受限制不停分裂的功能,所以就成为了化疗药物特别好的靶点。除了癌细胞,一个成年人体内还是有一些正常细胞在分裂的,比如骨髓里的造血细胞,比如发根的毛囊细胞,比如口腔里的粘膜细胞。使用化疗药物来杀死癌细胞,就免不了要误伤这些正在分裂的健康细胞。所以化疗药的副作用往往特别大。
抗体药 (antibody therapy),一般特指的是单克隆抗体药。抗体是一种特殊的蛋白质分子,是后天免疫系统里的B细胞制造的,特点是准确性高,一个抗体就能认出一个靶点,很少有脱靶的现象出现。用抗体药来治疗癌症,通常是先筛选出一种能准确识别特定癌症细胞的抗体,然后通过克隆的方法大规模生产。这些抗体药,有的能切断癌细胞诱发自己不断分裂的通路,有的能刺激癌细胞自杀,有的能激活免疫系统的其它成分来攻击癌细胞。结果就是能精准地对付癌细胞而不会牵连到不相关的健康细胞。要说缺点嘛,对癌细胞的杀伤力有时候没那么强。
所以呢,现在有两种对付癌细胞的武器,一种是杀伤力强大但精准性低的化疗药物,另一种是精准性高但是杀伤力略逊一筹的抗体药物。看到这里,你的脑袋是不是应该“叮”地一声响:为什么不把这两类药物结合起来,制造出一种杀伤力又强精准度又高的药物呢?没错,这就是抗体偶联药物 (Antibody-drug conjugate) 的基本思路,把有毒性的小分子化合物连接到抗体分子上,通过抗体对癌症细胞的精确识别,把化疗药直接输送给癌细胞。
咱们下面讲讲这三类药物研发的历史和故事,我尽量讲得生动一点哈。
1.化疗药
(tbc)
mindset00
2 楼
Mark 搬板凳坐听讲
gigivivi
3 楼
回复 2楼mindset00的帖子
真是好同学,谢谢支持!话说我这几天哼哧哼哧写,都没什么人理我。我刚才想了个好主意,要不要故意在正文里埋几个错误的点,这样就肯定有人会出来纠正我,一来二去不就有人关注我了吗?
zhujiazhuang
4 楼
来了,搬小板凳来听讲座。
polyoma2002
5 楼
回复 3楼gigivivi的帖子
你掌握了流量密码
gigivivi
6 楼
回复 5楼polyoma2002的帖子
谢谢夸奖 😁
imemine
7 楼
小板凳备好了。谢谢lz不遗余力科普 正在听那本immunology的书(是lz推荐的吗?),很有意思,虽然还不到一半,看到这些B cell也有亲切感了。
gigivivi
8 楼
回复 7楼imemine的帖子
是这本吗? Immune: A Journey into the Mysterious System That Keeps You Alive 是我推荐哒
ilisa
9 楼
赞赞,给楼主添砖加瓦。
gigivivi
10 楼
顺便征求一下意见,“有优美圆满的生物学理论基础” 这句话我本来是想用elegant这个形容词的,但是我给自己定的目标是写中文的时候尽量不夹杂英文形容词,可是这里我一时想不到有什么合适的中文形容词来表达elegant的意思,优美圆满放在这儿有些牵强。大家有什么好主意?
问了chatGPT了,让我用“优雅”,也不太合适。“巧妙”好一点,但还是差了一点点。又想了想,用“完整巧妙”试试。
mRNA
11 楼
回复 2楼mindset00的帖子
真是好同学,谢谢支持!话说我这几天哼哧哼哧写,都没什么人理我。我刚才想了个好主意,要不要故意在正文里埋几个错误的点,这样就肯定有人会出来纠正我,一来二去不就有人关注我了吗?
gigivivi 发表于 2024-01-12 14:28

哈哈哈,双刃剑哈, 要是懂的人没看见,这不就误导不懂的人了吗?
chromatography
12 楼
这也是我本来的印象。但是过去十年进步还是很大,现在已经有十多个FDA批准的ADC了。最近一两年大药厂们纷纷抢着收购ADC正在研发的产品,热得不得了。
gigivivi 发表于 2024-01-12 17:40

嗯,是的,确实最近又开始搞了。
imemine
13 楼
回复 8楼gigivivi的帖子
是啊,谢谢推荐,平时听历史书比较多,换一下主题很好。
still at the point where the author is marveling at our immune system, can’t wait to get to where it fails and how the intervention comes into play
francisca
14 楼
楼主加油,准备好了听你的故事。话说楼主做哪行的? 我有个前同事,也写了很多科普文,后来回国海龟了,专门开公众号
gigivivi
15 楼
回复 24楼francisca的帖子
简单地说,我是做科研的。 😁
gigivivi
16 楼
哈哈哈,双刃剑哈, 要是懂的人没看见,这不就误导不懂的人了吗?
mRNA 发表于 2024-01-12 18:02

这个应该不怕,要是过了一天还没有人出来纠正,就说:对不起,我前面发现了一个错误,自个儿改正呗。当然这对读者的要求比较高,得一直回来看更新哈哈哈
orangeee
17 楼
肺癌四期, 等着你继续科普,认真听。
感恩
相关阅读
雷佳音马丽肖战获微博之夜优秀演员奖!恭喜!teenager女生该用什么护肤品求建议该怎么和经理谈证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)河南省平顶山煤矿事故已致9人遇难【冯站长说安全】2024年1月13日老公不着家(有伤风化非喜勿入)跑步多年的自我感觉改变娃以后想参加USACO的竞赛,是学python 好还是c++好?“吸血壮大”的红朝模式还能走多远?现在这些帽子,越来越考验颜值了谷歌裁员名单出来了肺癌治疗的抗体偶联药物(ADC)证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)关于糖尿病中年职场的悲哀北美对职场亚裔女生的偏见纪念一位主治医生是不是只能move on了?2024年1月13日医疗晨报入冬后的一个大晴天【五律】误笔【冯站长之家】2024年1月13日(周六)三分钟新闻早餐Psychology of Human Misjudgement - Charlie Munger证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)高球全面涨价如狂风暴雨那个网红瓜妈是疯了嘛总金额约23亿美元,BMS扩大抗体偶联RNA疗法合作,计划推进超5个项目Honda pilot选车:2022EXL vs 2024 LX离 别单开一贴,为什么小留和ABC玩不在一起?宾州长木公园,名片景色ASD or 感统失调2024年1月13日历史上的今天跑步看世界-波士顿海港步道(2)被孩子学校带回的covid传染了,最新症状提醒鸿发超市「2000 万美元」买下82街前Walmart超市!开设第4家Hông Phát分店!好羡慕直接来美工作的人湾区ml学习搭子红色日记 政治夜校 8.1-31打算和之前的亲戚都断掉了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。