Redian新闻
>
中年职场的悲哀

中年职场的悲哀

BillTang
楼主 (北美华人网)
建个新号,吐槽一下职场的玻璃天花板和中年的无力与悲哀,也许会被骂醒。 来美二十多年,即将奔五,小镇做题家出身,加上这些年基本上都是单收入,危机感强,在某大传统企业近二十年,工作上996的拼,五年前被提中层,管五十人左右的团队,其中多半是phd,但这几年发展一直不顺,有运气不好也有自己向上管理火候不够还有语言和文化不足等原因,开始两年错过了两次往上走的机会,这两年已基本上被高层定义为可以胜任现有位置但潜力欠缺,在公司里的影响力式微。同时,被自己推荐到平行位置的小白日趋受重视,估计再过两年就成自己领导。另一方面,行业衰退中,估计最多再撑个七八年。 其实也想跳槽换道到增长型或稳定性更好的行业,工作起来更有成就感,但肯定要搬家,职位和工资估计都会降,新公司新领域需要重新苦苦的升级打怪,也有失业的可能性,所以又打退堂鼓。感觉在给自己找很多借口,让自己心安理得的在现公司做个鸵鸟,划水摸鱼,混上个几年,等老二上大学后,就退休,虽不富足,但节俭点,后面应该也够了。 出国时的意气风发,博士毕业进入工业界的前途似锦,几年前本公司的华人第一人,但这会又觉得努力和知识只能让自己走到这里,再往上已没有所需的软能力和肤色,准备划水混日子。对学习和工作,一直教导两孩子要勤奋拼搏,不言放弃,但自己确要逃避,接受憋屈,不做表率。。。有时想想这些,再想想国内或教授或高管或体制高官同学的呼风唤雨,一言九鼎,自己却接受卑微在美帝生存着,不紧暗生悲哀。。。
pwwq
2 楼
回复 1楼BillTang的帖子
攀比不知足这种小时候成长灌输的东西
真的是能影响一辈子,无解
兵小兵
3 楼
即将奔五,是四十多还是三十多?
fallfall
4 楼
建个新号,吐槽一下职场的玻璃天花板和中年的无力与悲哀,也许会被骂醒。 来美二十多年,即将奔五,小镇做题家出身,加上这些年基本上都是单收入,危机感强,在某大传统企业近二十年,工作上996的拼,五年前被提中层,管五十人左右的团队,其中多半是phd,但这几年发展一直不顺,有运气不好也有自己向上管理火候不够还有语言和文化不足等原因,开始两年错过了两次往上走的机会,这两年已基本上被高层定义为可以胜任现有位置但潜力欠缺,在公司里的影响力式微。同时,被自己推荐到平行位置的小白日趋受重视,估计再过两年就成自己领导。另一方面,行业衰退中,估计最多再撑个七八年。 其实也想跳槽换道到增长型或稳定性更好的行业,工作起来更有成就感,但肯定要搬家,职位和工资估计都会降,新公司新领域需要重新苦苦的升级打怪,也有失业的可能性,所以又打退堂鼓。感觉在给自己找很多借口,让自己心安理得的在现公司做个鸵鸟,划水摸鱼,混上个几年,等老二上大学后,就退休,虽不富足,但节俭点,后面应该也够了。 出国时的意气风发,博士毕业进入工业界的前途似锦,几年前本公司的华人第一人,但这会又觉得努力和知识只能让自己走到这里,再往上已没有所需的软能力和肤色,准备划水混日子。对学习和工作,一直教导两孩子要勤奋拼搏,不言放弃,但自己确要逃避,接受憋屈,不做表率。。。有时想想这些,再想想国内或教授或高管或体制高官同学的呼风唤雨,一言九鼎,自己却接受卑微在美帝生存着,不紧暗生悲哀。。。
BillTang 发表于 2024-01-13 11:12

心态有问题。鉴定完毕。。。
呵呵笑
5 楼
钱够用就好,健康第一啊。幸福感取决于心态(欲望等等)。
ywu130
6 楼
人心不足蛇吞象,楼主珍惜今天
Aravic
7 楼
不懂就问,50人的团队在传统行业是什么title? 听起来不错啊,为啥这么沮丧?
kmart
8 楼
大企业,管50人 不是ED 就是至少VP 了吧 想进C LEVEL?
estellemn
9 楼
为什么一想到国内同学就是位高权重呼风唤雨,最近被裁的人也很多。人到中年往下走才是常态。
pollst
10 楼
已经很不错了 比起这里很多没有博士学位的。如果没有博士学位更不可能做manager。 我早就在这里劝年轻人来美国读书 不管在美国发展 还是回国 趁年轻读一个博士 可以做一辈子的财富 非常划算。如果在美国发展 没有根基 就更需要一个phd 是年轻时候最好的度过五年时间的方式。 当然博士毕业做教授更好 属于越来越吃香
ywu130
11 楼
已经很不错了 比起这里很多没有博士学位的。如果没有博士学位更不可能做manager。 我早就在这里劝年轻人来美国读书 不管在美国发展 还是回国 趁年轻读一个博士 可以做一辈子的财富 非常划算。如果在美国发展 没有根基 就更需要一个phd 是年轻时候最好的度过五年时间的方式。 当然博士毕业做教授更好 属于越来越吃香
pollst 发表于 2024-01-13 11:18

没有博士学位的人做manager的多了去了,得了博士病的不在少数
suixin111
12 楼
你这个很不错了。知足常乐
chiuhaitang10
13 楼
管理五十個人的團隊,已經很厲害了👍 我都不知道我這輩子能不能混到您這水平。
pollst
14 楼
没有博士学位的人做manager的多了去了,得了博士病的不在少数
ywu130 发表于 2024-01-13 11:21

楼主在技术行业 管几十个phd 没有phd能行吗
bogey
15 楼

管五十多人的中层很不错了
jennyqq
16 楼
这好像有点depression。 这就如何卑微了?不挺好的吗。上不去,可以换赛道,可以躺,人生又不是只有奋斗这条路。ladder爬不完的,上面还有founders。
parentb
17 楼
回复 8楼kmart的帖子
估计也只是D Level的。
qiagao
18 楼
你以为国内或教授或高管或体制高官同学的呼风唤雨,一言九鼎,就没有他们的悲哀了吗?
半个马和甲
19 楼
其实这也是很好的教育孩子自我定位的好时机。对的时候做对的时候。 There's a time for everything. Time to grow , time to preserve. 看对时机,也是非常重要的能力。
还有别比了,真没必要。
人在它乡
20 楼
非常不错了,华人中是上乘水平。放平心态,顺其自然
ahca01
21 楼
管理五十個人的團隊,已經很厲害了👍 我都不知道我這輩子能不能混到您這水平。
chiuhaitang10 发表于 2024-01-13 11:24

难道是变相 show off?
都能管50+人了。还如此心态?我怀疑其中一项必然是假的啊。 在美国了,还天天想当官?!!!! 这到底是人(其实是)在中国的意淫?还是在美国的底层啊?
淼焱垚森
22 楼
你这种就是朋友同学在国内发展得很好,自己心态失衡了。在美国本来就是下限高上限低,过安稳日子就行了,心态失衡就想想国内在下限的朋友同学。
acacia
23 楼
就算上去了又能如何啊,不也还是一个打工仔吗
feicui
24 楼
你单收入怎么退休?不到65没有Medicare,如果你家底厚,就别怕找新工作,大不了吃家底呗,但看来你是要靠工资的,所以如果不想冒险,那就在现在的地方继续找机会。虽然你不满意,但你组里的博士们还混的不如你呢,所以别比了
gigivivi
25 楼
不说别人,只说我自己,七年前碰到职业瓶颈的时候,毅然出走。这是我职业生涯最好的决定,没有之一。有的时候人的想法和眼光会被目前的局面限制住,摆脱出来,海阔天空。像楼主这样的情况,我觉得先放下对地点的要求吧,必须撒开网大范围地找,才有可能走出这个圈。希望这几句话能帮到你,给你一些勇气。
ahca01
26 楼
你以为国内或教授或高管或体制高官同学的呼风唤雨,一言九鼎,就没有他们的悲哀了吗?
qiagao 发表于 2024-01-13 11:28

一点不假啊!
我感觉楼主这辈子从来就没做过官的可能更大啊。
我是做的够够的。衣食无忧最重要。 真要做官,向施一公学习,回国啊。你可以管几万人呢。 有意思吗?不嫌烦吗?!! 我就想知道:这得多“官”饥渴才会有的状态啊?
BillTang
27 楼
回复 7楼Aravic的帖子
是D,传统行业的title低
mulianhua
28 楼
放平心态,得之我幸,失之我命。 第一,提高自己的语言和软能力。 第二,多跟别人搞好关系。整个公司和上面的大头都是动态的变化,哪天说不定机会就来了呢。
jellynsyrup
29 楼
pollst 发表于 2024-01-13 11:18

努力一辈子攒几套房子还不是要都要送给印度亲家
BillTang
30 楼
回复 19楼半个马和甲的帖子
嗯,谢谢,是不错的talking points
小帅郭
31 楼
从底层到中层,拼的是每个人的长板,从中层到上层,拼的却是每个人的短板。这就是为什么华裔到中层还不是太难,但是要想跨越到上层就寥寥了。
其实你所有的问题纠结起来就是,你愿不愿意跳出你的comfort zone,去提升你的短板,无论是国内国外,能拼到上层的,都是这样。而comfort zone是进阶路上最难战胜的。
很难说应该还是不应该,这是每个人自己的答案。
从天命的角度来讲,每个人的命运都有上限和下限,你努力的最好结果就是你最接近上限,但是这个上限究竟在哪里,除了老天爷没人告诉你。
心态和性格决定行为,很多到了上限的,除了命运中上限的高度就高以外,也同时是个risk taker,性格决定了他敢闯敢拼,随着年纪的增长,肾上腺分泌减少,这种冲动的risk taking行为也会越来越少,再次回到comfort zone
所以,对于你现在的处境,你要问你自己,你天生是risk taker吗,你愿意跳出comfort zone吗?你要战胜年龄带来的阻力逆行吗?你的国内同学的现状只是结果,所有前面的输入input不一样,无比较意义,最重要的是focus在你自己身上,想明白你自己的输入input是什么
azurepiggy~2代
32 楼
管五十个人感觉已经挺厉害了啊。为啥还这么郁闷。
QINGQING001
33 楼

这根本不是天花板的问题。 是能力和精力的问题。职场拼的就是能力和干劲。年纪上来了自然精力和新知识存量不足。
爱吃西瓜
34 楼
已经很好了,知足常乐
NewID2017
35 楼

只有我一个人认为这是在凡尔赛吗
TEMUPDD
36 楼
五年前被提中层,后面没有升职也没有猎头挖角,说明水平还是不够啊
gigivivi
37 楼
回复 31楼小帅郭的帖子
说得挺好的,赞
Sleepy3824
38 楼
不说别人,只说我自己,七年前碰到职业瓶颈的时候,毅然出走。这是我职业生涯最好的决定,没有之一。有的时候人的想法和眼光会被目前的局面限制住,摆脱出来,海阔天空。像楼主这样的情况,我觉得先放下对地点的要求吧,必须撒开网大范围地找,才有可能走出这个圈。希望这几句话能帮到你,给你一些勇气。
gigivivi 发表于 2024-01-13 11:33

同意。如果卡住了就只能靠跳槽了。你在SLT那里已经被摘出要groom 的梯队了。在9 boxes of succession 里顶多属于右下角(solid performer, low potential). 在目前的公司不会给你很juicy 的机会了。
另一方面讲混到这个level 已经很不错了。。。
至于国内风光的同学,是有的。但是不能只看到贼吃肉,没看到贼挨打。

MajiaLove
39 楼
楼主这是人未老心先老啊,看起来最近几年学习的兴趣和动力都消失殆尽了。明明看到这么多软能力可以学习的地方,可就是提不起精神去学,只想着title这种外在标的。
啥时候把priority搞对了,注重于学到和使用新技能的乐趣,而不纠结于title官位了,就能重新年轻起来积极起来了。
EEswine
40 楼

花无百日红,长江后浪催前浪,都是自然规律,很多人都没做到本公司的华人第一人,国内不只有教授高管,还有下岗开滴滴的同事不是?
qqzjqqzj
41 楼
可能只能鸵了 空降也不是那么好降的。。。 原单位一路做上去的多点,空降管理层的老中多么。。。
gigivivi
42 楼
从底层到中层,拼的是每个人的长板,从中层到上层,拼的却是每个人的短板。这就是为什么华裔到中层还不是太难,但是要想跨越到上层就寥寥了。
其实你所有的问题纠结起来就是,你愿不愿意跳出你的comfort zone,去提升你的短板,无论是国内国外,能拼到上层的,都是这样。而comfort zone是进阶路上最难战胜的。
从天命的角度来讲,每个人的命运都有上限和下限,你努力的最好结果就是你最接近上限,但是这个上限究竟在哪里,除了老天爷没人告诉你。
心态和性格决定行为,很多到了上限的,除了命运中上限的高度就高以外,也同时是个risk taker,性格决定了他敢闯敢拼,随着年纪的增长,肾上腺分泌减少,这种冲动的risk taking行为也会越来越少,再次回到comfort zone
所以,对于你现在的处境,你要问你自己,你天生是risk taker吗,你愿意跳出comfort zone吗?你要战胜年龄带来的阻力逆行吗?你的国内同学的现状只是结果,所有前面的输入input不一样,无比较意义,最重要的是focus在你自己身上,想明白你自己的输入input是什么
小帅郭 发表于 2024-01-13 11:36

又想了想,从中层到上层,拼的是领导力,沟通力,和眼界。小帅郭的意思是说这些方面通常会是一般人的短板,是吗?
qqzjqqzj
43 楼
gigivivi 发表于 2024-01-13 11:33

出走时候是什么level呢。。
TEMUPDD
44 楼
“五年前被提中层,管五十人左右的团队,其中多半是phd”
啥公司有这样的配置?
renren2
45 楼
中年人,照照鏡子,看看體檢報告,想想遠方衰老的父母,你還有什麼遠大志向?平安健康就是福。
gigivivi
46 楼
回复 43楼qqzjqqzj的帖子
这不重要。
ahca01
47 楼
意淫公司啊。咋的啦?你懂的~~
ahca01
48 楼
【回复第42楼】虽然你拉黑了我,我坚定的认为:就你那个小心眼、小鸡肚肠,加上更年期,“官员”这词儿,应该与你无关!
大妈阁下,拜托您就省省吧,不要“指点江山”误人子弟了。 害人害己,“毁”人不倦,就那么有意思吗? 消停一下,有点自知之明,就那么难吗?
wudadan
49 楼
不回国 行吗?
likewatersun
50 楼

"从底层到中层,拼的是每个人的长板,从中层到上层,拼的却是每个人的短板。" 手动赞一下这句
TEMUPDD
51 楼
只有我一个人认为这是在凡尔赛吗
NewID2017 发表于 2024-01-13 11:41

我怎么觉得是在秀傲福
wudadan
52 楼

什么短板长板的,少来这些迷魂汤吧 楼主是个老中,就是他最大的短板 同样的楼主,换成白皮,绝对一路亨通
Vinky
53 楼
我那些做官的同学都害怕哪天被锒铛入狱,好多不怎么想当官,都想随便做做躺平等退休。
wudadan
54 楼
我那些做官的同学都害怕哪天被锒铛入狱,好多不怎么想当官,都想随便做做躺平等退休。
Vinky 发表于 2024-01-13 11:59

你可长点心吧 人家就是跟你谦虚客气一下 你还当真 当官难,不想当官还不容易? 难道他们的官都是别人硬塞的,不当不行?
FanJia
55 楼
楼主已经很不错了!
Sleepy3824
56 楼
还有就是这个scope 和comp 那个重要。也许你得曲线救国,到小一点的厂去,用你大厂的牌子经验拿更高的title, 进入senior leadership, 也许comp 反而暂时低了,但是处理的事,需要的vision, strategic thinking, interactions with peers都不一样。
Suess123
57 楼
什么短板长板的,少来这些迷魂汤吧 楼主是个老中,就是他最大的短板 同样的楼主,换成白皮,绝对一路亨通
wudadan 发表于 2024-01-13 11:58

基本同意 在传统行业非白男还是很难混到C位的
gigivivi
58 楼
还有就是这个scope 和comp 那个重要。也许你得曲线救国,到小一点的厂去,用你大厂的牌子经验拿更高的title, 进入senior leadership, 也许comp 反而暂时低了,但是处理的事,需要的vision, strategic thinking, interactions with peers都不一样。
Sleepy3824 发表于 2024-01-13 12:02

同意,讲得很有操作性。我以前写过一篇入职谈包裹的文章,头衔也是一种资产,可以跟着人走的
shinesee
59 楼
其实我最喜欢做个小兵 上面有人指导做事 下面不管人 拿张paycheck够用就行。 但是不少公司不让躺 总说什么growth, development. Goals…我没goals,别为难我,就拿这份钱做这个事。薪水match市场价,不求升职,就这个位置做着。当然了小兵如果碰上屁店铺不懂的上司瞎指挥,也不给指导资源,那也不好混。
Sleepy3824
60 楼
基本同意 在传统行业非白男还是很难混到C位的

Suess123 发表于 2024-01-13 12:05

从D到C还有好多层啊。senior director, VP(部门和Corp), SVP, EVP。
小帅郭
61 楼
又想了想,从中层到上层,拼的是领导力,沟通力,和眼界。小帅郭的意思是说这些方面通常会是一般人的短板,是吗?
gigivivi 发表于 2024-01-13 11:49

我正想赞你说的出走呢,因为我也有类似的举动,出走了很长一段时间,第一是有了一个full recharge,状态和精力完全跳出了以前的框框,有的时候人是被日子推着往前走,根本无暇去思考去审视,第二是从不同的角度来看自己和旁人怎么看自己,重新再出发的时候,所有的人都说你终于回来了。所以有时候的困境也就在于一成不变,变即是通了。
另外从底层到中层拼的是领导力,执行力和沟通力,只要你这三方面比周围的人稍微胜出,马上就有人会培养你做管理层,因为这些都是管理层最基本的素质,这就是我说的长板,就是大家会先看到你的优点。但是到了中层,你会发现周围所有的平级的人都具备多多少少这些素质,这时候如果还想往上走,上面的人会看你的短板还有没有发展空间,比如说你的语言可能总是最拖你后腿的那一项,那你能不能突破。又比如你有没有后台,有没有资源,能不能搭建出后台和资源,这对于我们外来族裔来说是先天不足,加上前面有人说的精力在下降,我以前也总结过,少年时拼智商,青年拼情商,中年其实拼体力。所以这时上面更关心的是你的缺点,如果缺点短板突破不了,后面是很难再上一层的。
G妹咱俩还真有缘,下次卷了发发我照片哈
star1991
62 楼
我都觉得LZ很不错了,我家两都躺平,我都是被人管,老公比我好一点,就希望不被裁员,供到孩子大学毕业就满足了,然后就可以混日子
卡多司基
63 楼
可以考虑跳槽啊,不用这么唱衰自己吧。跳槽是个机遇,可以重新获得你当年懵懂失去的机会。,再来一遍,应该能比上回做的好。
gigivivi
64 楼
回复 61楼小帅郭的帖子
握手,我刚回去把执行力改成了眼界(vision),因为执行力的确是最容易做到的。
A9C6E3
65 楼
那我等中年IC怎么办,等小孩上完大学就自戕算了
CNT2003
66 楼
回复 11楼ywu130的帖子
我前几个公司的升经理的要求就是要有本科学历,其它都是无关紧要的。
小帅郭
67 楼
wudadan 发表于 2024-01-13 11:58

你仔细看看,你说的也在我说的之内,我说了他的命运有上限,他自己来了国外,就已经决定了他的上限。
另外感觉你很极端,看起来人生挺不顺的也颇多怨恨,还是要调整下自己心态对自己比较好

stacych8008
68 楼
撑7-8年 55了就混日子呗
stacych8008
69 楼
笑死 还公司华人第一人 我们公司华人50岁VP住的小区还没有新来analyst30小留的豪
小帅郭
70 楼
在国内,就算是没有白皮黄皮之说,一样要拼长板短板,到了某些位置,要能抗的起风险,要能站好队,要能搞政治斗争,国内一样有在下面做事达不到楼主“呼风唤雨”的。
不过话说回来,呼风唤雨,一言九鼎真的好吗?我是一点也不羡慕,我觉得人的生活要踏踏实实,世间所有的事情有其因果,呼风唤雨怎么得来的?当你呼风唤雨之时,不知道是踩在哪些人的尊严之上,划分了等级,你站的越高就有可能摔得越惨。
所以我敬佩一些文化人,清贫有骨气,用自己的能力和学识服人而不是位置压人,对人有尊重,说到底,心里谦逊。
jennyqq
71 楼
其实我最喜欢做个小兵 上面有人指导做事 下面不管人 拿张paycheck够用就行。 但是不少公司不让躺 总说什么growth, development. Goals…我没goals,别为难我,就拿这份钱做这个事。薪水match市场价,不求升职,就这个位置做着。当然了小兵如果碰上屁店铺不懂的上司瞎指挥,也不给指导资源,那也不好混。
shinesee 发表于 2024-01-13 12:08

这比大饼没吃到好一点
Sleepy3824
72 楼
笑死 还公司华人第一人 我们公司华人50岁VP住的小区还没有新来analyst30小留的豪
stacych8008 发表于 2024-01-13 12:18

是靠小留做analyst 自己挣到的?
wudadan
73 楼
你仔细看看,你说的也在我说的之内,我说了他的命运有上限,他自己来了国外,就已经决定了他的上限。
另外感觉你很极端,看起来人生挺不顺的也颇多怨恨,还是要调整下自己心态对自己比较好

小帅郭 发表于 2024-01-13 12:15

你这显然是给自己灌迷魂汤灌出幻觉来了
lambofgod168
74 楼
为什么一想到国内同学就是位高权重呼风唤雨,最近被裁的人也很多。人到中年往下走才是常态。
estellemn 发表于 2024-01-13 11:18

是的,最近我一个在某国企的同学单位裁员40%,正焦虑的不行呢。
Vinky
75 楼
你可长点心吧 人家就是跟你谦虚客气一下 你还当真 当官难,不想当官还不容易? 难道他们的官都是别人硬塞的,不当不行?

wudadan 发表于 2024-01-13 12:01

一个同学父亲是工程类的厅长,退休后还想弄钱,做包工头的什么顾问,索取1000多万,结果给告了,锒铛入狱十多年,听说Covid期间死于狱中。同学哥哥一毕业直接开房地产公司。可想而知贪了多少。 不少人现在贪到钱,希望低调平安有命去花
debbiepeng
76 楼
我正想赞你说的出走呢,因为我也有类似的举动,出走了很长一段时间,第一是有了一个full recharge,状态和精力完全跳出了以前的框框,有的时候人是被日子推着往前走,根本无暇去思考去审视,第二是从不同的角度来看自己和旁人怎么看自己,重新再出发的时候,所有的人都说你终于回来了。所以有时候的困境也就在于一成不变,变即是通了。
另外从底层到中层拼的是领导力,执行力和沟通力,只要你这三方面比周围的人稍微胜出,马上就有人会培养你做管理层,因为这些都是管理层最基本的素质,这就是我说的长板,就是大家会先看到你的优点。但是到了中层,你会发现周围所有的平级的人都具备多多少少这些素质,这时候如果还想往上走,上面的人会看你的短板还有没有发展空间,比如说你的语言可能总是最拖你后腿的那一项,那你能不能突破。又比如你有没有后台,有没有资源,能不能搭建出后台和资源,这对于我们外来族裔来说是先天不足,加上前面有人说的精力在下降,我以前也总结过,少年时拼智商,青年拼情商,中年其实拼体力。所以这时上面更关心的是你的缺点,如果缺点短板突破不了,后面是很难再上一层的。
G妹咱俩还真有缘,下次卷了发发我照片哈
小帅郭 发表于 2024-01-13 12:09

手动点赞,很有启发。这就是传说中的瓶颈或天花板,看一个人愿不愿意走出舒适区,work on自己的短板。
笨笨熊
77 楼
中国人看见白人野心勃勃心情各种复杂,发帖子冷言冷语,其实这是正常的生存之道,不管是出于清高还是出于偷懒,年轻的时候不给自己创造机会,以后余地越来越小。
Siren2023
78 楼
stacych8008 发表于 2024-01-13 12:18

So what? 小留住了大房子又怎样呢?还不是被房子不如他的老留们(或者老留们的peers)管?
79 楼
楼主真矫情,如果是男的那就更难忍了,我国内体制内的同学还有前同事都抱怨经济不好,绩效奖金发不出来了,现在国内能一言九鼎的就一个人,肯定不是你同学。
lambofgod168
80 楼

真不一定。我有两个同学前些年是很风光,一个是最年轻的什么领导,另一个做到市委书记,没几年先后锒铛入狱了。
我还有其他的同学在当官的,我跟我闺蜜说没想到他们当年不起眼,混的那么好,我闺蜜不屑一顾地说,现在当官风险大的很。她可不是酸葡萄,因为她爸以前就是我们那的一把手,总算是安稳着陆退休的。
呵呵笑
81 楼

这就过了,有人喜欢物质有人无所谓,像我们物欲低的工资积蓄还可以的就是不换房子啊,早能还清贷款也不还啊,开销还是没变化,花钱多的也就是私立学费了。楼主主要是一个人工作,压力大没安全感吧。
semiotics
82 楼
不能永远跟最好的比,能看到自己的成功很重要,positive thinking.
怀念2019
83 楼
本质上是greedy的表现。享受到来美国的一切好处,又想take 在中国的好处,但是鱼和熊掌不可兼得。
aidaibiao
84 楼
我觉得你已经很成功了 如果是我就在这个位置等退休了 不需要那么拼吧 级别够高钱也够花目前位置游刃有余,享受生活多好啊。当然 你的人生哲学是更快更高更强 就当我没说。
油菜花
85 楼
我也觉得lz 很成功了。如果不满意现状其实应该跳出现在的公司出去试试,也算是最后一搏。我看身边的朋友离开了大厂去中小型公司发站都不错的
mmstest
86 楼
无病呻吟,还要带点炫耀。一点都不像一个什么中层升高层的人会说的话。
snowwhite008
87 楼
50岁左右的这批人,70年代生人,在国内还是有一些时代红利的。房价赶上低点,好几套房的人很多,国内飞速发展的20年,机会很多。10年前各个大厂中高层都是跟美国这边薪资差不多的很多,现在经济下行,公务员铁饭碗又成了香饽饽。楼主当年肯定也是同学中的佼佼者,但是国内的红利都没沾上,很理解楼主的感慨!男人果然都是有当官梦啊。但现在科技行业,甚至国企都在裁员降薪,很多地方财政也没钱了,公务员以后也不好说。还有,目前国内这种禁锢的政治局面,后10年也不好说。别老想着失去的了,十年河东十年河西,不到闭眼那一刻,无法最后定论自己的选择到底对不对。其实,都是命,按剧本走完这一生就好了。不要遗憾
newlife2007
88 楼
我觉得每个混职场的人都会有走下坡路的一天,或早或晚,往上走意味着去竞争越来越少的位子,所以一步比一步难。事业往上走是需要机遇的。维持status quo 并不是失败,也没什么好悲哀的。况且事业不是人生的唯一,如果可以把注意力放在自己健康上多一些,长期肯定是好事。
一直996走过来的楼主,有没有想过把用在卷上的精力去享受一下生活呢?

Suess123
89 楼
从D到C还有好多层啊。senior director, VP(部门和Corp), SVP, EVP。
Sleepy3824 发表于 2024-01-13 12:09

不是每个公司都有那么多层的…
prodigger
90 楼
想想孙博士。30年前大概比你牛n个数量级。现在你比他牛n个数量级。还有什么不满意的?
iloveGelato
91 楼
一点不假啊!
我感觉楼主这辈子从来就没做过官的可能更大啊。
我是做的够够的。衣食无忧最重要。 真要做官,向施一公学习,回国啊。你可以管几万人呢。 有意思吗?不嫌烦吗?!! 我就想知道:这得多“官”饥渴才会有的状态啊?
ahca01 发表于 2024-01-13 11:33

楼主可能是山东人,没办法,胎里带的官儿迷基因
iloveGelato
92 楼

我前老板以前在深圳法院当法官,人家要升她她害怕,跑加拿大了,她法院的领导基本上都被双规了,大家真的很怕
sweetiemm
93 楼
楼主也做得不错了,能管50人。50岁中年人,加上是外国人,工作里基本上可能差不多了。楼主还有力气另起炉灶,搬家换工作甚至降工资降职位,增加被裁的风险吗?
楼主留在现在的职位上,本职工作做好,身体搞好,家庭孩子搞好,滑水到60退休正好。
一个人不是所有的时间要全力去拼的。到了一定年龄和阶段,学会看开看淡,不攀比,也学会欣赏祝福同辈或年轻人超越自己。人不能太争强好胜。美国职场里的glass ceiling也不是一个人能打得破的。学会尽心随缘,到什么年纪干什么事。
momosun
94 楼

都五十了,再混个七八年该退休了,行业是不是式微关你啥事呀
Suess123
95 楼
都五十了,再混个七八年该退休了,行业是不是式微关你啥事呀
momosun 发表于 2024-01-13 14:28

在美很难60不到就退休吧 家里总得有工作提供医保
Ethangirl
96 楼
前面小帅锅说的不错。不要总是怨天尤人赖皮肤颜色,真想往上走就去弥补自己的不足。从我个人经验来看,华人升不上去就是情商、沟通能力不够。靠技术和学历走到一定高度就升不动,到中层以上靠的是向上沟通能力和横向协调能力,这些能力都没有就别说什么天花板。
trymeagain
97 楼
进来学习
SmelllyCat
98 楼
每个人都会遇到自己的天花板,学会接受
anadigusa
106 楼
我知道一个台湾男,英语地道,在传统行业混到了VP,技术性的,也是管几十人。若干年后跳去咨询行业了,走的时候还是VP。说白了,就是肤色原因
newhouse2014
107 楼
qiagao 发表于 2024-01-13 11:28

就是。别忘了他们上面更大的官多的是,他们呼风唤雨也是曾经或者还要继续在上阶层面前做低卑微换来的。不知道该不该说lz 有点天真还是想当然。lz 因为这个那个原因在美国不能更上一层楼,lz留在国内也不敢保证自己能上升到呼风唤雨笑傲群雄的地位吧。除非你是金字塔最上层,都不敢说自己在国内能随心所欲一言九鼎。表面风光背后挨打的事情人家也不一定告诉你了。你留在高校当教授,还不一定能讨的上面支持和欢心呢。留美高学历,最后的心态还是羡慕国内同学当官有权势可以呼风唤雨。怎么没有早点海龟去试试自己有没有这个运气和能力呢
Novemberain
108 楼
“五年前被提中层,管五十人左右的团队,其中多半是phd”
啥公司有这样的配置?
TEMUPDD 发表于 2024-01-13 11:50

做engineering的地方一水的phd啊
pineappletin
109 楼
我没娃,我打算下半年辞职了,旅游一圈回国,然后体验一下不同的生活,比如去横店做一个月群演,去徒步旅行什么的
niggy
110 楼
我觉得楼主已经很棒了,知足常乐
相关阅读
2024年1月13日医疗晨报现在这些帽子,越来越考验颜值了求建议该怎么和经理谈雷佳音马丽肖战获微博之夜优秀演员奖!恭喜!2024年1月13日(周六)冯站长之家三分钟晚间新闻北美对职场亚裔女生的偏见ASD or 感统失调(科普)从化疗药到抗体药到抗体偶联药 (Antibody老公不着家(有伤风化非喜勿入)【冯站长之家】2024年1月13日(周六)三分钟新闻早餐不要夸大形式逻辑的功能:新冠疫情实例一路走来(四十一)打算和之前的亲戚都断掉了红色日记 学大寨 10.1-31湾区ml学习搭子一直开门到周四 vs 周五关门证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)teenager女生该用什么护肤品好羡慕直接来美工作的人紀念芭芭拉被孩子学校带回的covid传染了,最新症状提醒河南省平顶山煤矿事故已致9人遇难【冯站长说安全】2024年1月13日跑步多年的自我感觉改变证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)单开一贴,为什么小留和ABC玩不在一起?37、长篇民国小说《永泰里》第八章 国难当头(4)2024年1月13日历史上的今天美国东方大学(Eastern University),秋景校园谷歌裁员名单出来了加拿大Hopewell岩石,景点打卡11.15.23 中国的第五大发明 和 第六大发明应是。。。证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)36、长篇民国小说《永泰里》第八章 国难当头(3)Honda pilot选车:2022EXL vs 2024 LX是不是只能move on了?关于糖尿病2024年1月13日价格早报证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)那个网红瓜妈是疯了嘛娃以后想参加USACO的竞赛,是学python 好还是c++好?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。