Redian新闻
>
时隔9年回国感受

时隔9年回国感受

Uglypig2
楼主 (北美华人网)
国内优点: 回到父母身边,熟悉的家,熟悉的儿时记忆,这一点别的地方再好都没法取代 买东西方便,京东当日或者次日达,淘宝一般也是3天 吃喝玩乐多,这个就不用多说了,每天都出去玩,各种景点重温一遍,音乐会,逛街,city walk 服务类行业相对便宜很多,比如洗浴搓澡(200rmb就可以洗的+吃的很舒服),推拿按摩(基本在150rmb左右) 安全,大半夜在马路上闲逛,已经很久没有体验过了 手机几乎可以干一切,这个确实挺好用的,但是有利有弊,之后缺点会说到 国内缺点: 人多,lz在美国大农村,回国觉得很挤很吵,人口密度大,lz回去就得了流感,在美国好几年都不生病 人的整体素质有待提高,街上大声喧哗的,骂脏话的, 插队的,到处都是随地吐痰,抽烟的, 开车不遵守交通规则,变道不打灯 厕所!大部分都不太干净,蹲坑我都有点不适应了,没有纸! 移动支付,这一点我要大说特说,回去之前看网上都是吹国内移动支付的,感觉很高端的样子(其实我以前也觉得这有什么好吹的,不就是扫码支付吗。。),这次发现付款啥的确实方便一点,但也仅仅是一点点,我没觉得用信用卡有什么不好的,国内出门还是要带身份证,所以一般还是会带个卡包,我个人觉得这个移动支付有点多此一举。再来就是去商场停车,也是手机支付,但是你要先注册商场会员(换一个商场要重新注册)-- 然后扫吃饭/购物的receipt积分--再用积分付部分停车费。这些看着还好,但是国内的公众号/app界面非常的不人性化,经常找不着要选的地方,我妈在国内生活,但是平时去商场不多,我俩整了半天才弄明白。所以我觉得移动支付有时候真的不便民,倒像是在整人。 物价高。这里我说的是比我想象中贵很多。奶茶平均价格20rmb,星巴克35rmb,酸奶(bluegrass)45rmb。随便一家外卖人均感觉都是60+。我印象中的10几块一碗面已经很少见了。 高德地图不好用,经常导不对地方,导航人声也一直不停的说话, 很吵。 整体来说,lz还是还是很享受和父母在一起的时光,但是国内真的不适合我这种习惯大农村生活的人了。
Sleepy3824
2 楼
挺客观的。
不过parking 这个吗,我搜了一下手机里有这么多app, 还是删过的。我在这里也经常整不明白。
oqo
3 楼
挺客观的。
不过parking 这个吗,我搜了一下手机里有这么多app, 还是删过的。我在这里也经常整不明白。

Sleepy3824 发表于 2024-01-19 23:00

楼主是要用吃饭购物的积分抵扣部分或全部停车费 类似这边的validate parking ticket 如果不在乎那点折扣的话 微信支付宝扫码支付几秒钟就完事了
mingm
4 楼
对,我特别讨厌国内坐出租车导航不停地说话,吵得很。
AbeLin
5 楼
十几块的面是少见了,但即使是在上海随便都找得到20几块的。
neolith2000
6 楼
国内优点: 回到父母身边,熟悉的家,熟悉的儿时记忆,这一点别的地方再好都没法取代 买东西方便,京东当日或者次日达,淘宝一般也是3天 吃喝玩乐多,这个就不用多说了,每天都出去玩,各种景点重温一遍,音乐会,逛街,city walk 服务类行业相对便宜很多,比如洗浴搓澡(200rmb就可以洗的+吃的很舒服),推拿按摩(基本在150rmb左右) 安全,大半夜在马路上闲逛,已经很久没有体验过了 手机几乎可以干一切,这个确实挺好用的,但是有利有弊,之后缺点会说到 国内缺点: 人多,lz在美国大农村,回国觉得很挤很吵,人口密度大,lz回去就得了流感,在美国好几年都不生病 人的整体素质有待提高,街上大声喧哗的,骂脏话的, 插队的,到处都是随地吐痰,抽烟的, 开车不遵守交通规则,变道不打灯 厕所!大部分都不太干净,蹲坑我都有点不适应了,没有纸! 移动支付,这一点我要大说特说,回去之前看网上都是吹国内移动支付的,感觉很高端的样子(其实我以前也觉得这有什么好吹的,不就是扫码支付吗。。),这次发现付款啥的确实方便一点,但也仅仅是一点点,我没觉得用信用卡有什么不好的,国内出门还是要带身份证,所以一般还是会带个卡包,我个人觉得这个移动支付有点多此一举。再来就是去商场停车,也是手机支付,但是你要先注册商场会员(换一个商场要重新注册)-- 然后扫吃饭/购物的receipt积分--再用积分付部分停车费。这些看着还好,但是国内的公众号/app界面非常的不人性化,经常找不着要选的地方,我妈在国内生活,但是平时去商场不多,我俩整了半天才弄明白。所以我觉得移动支付有时候真的不便民,倒像是在整人。 物价高。这里我说的是比我想象中贵很多。奶茶平均价格20rmb,星巴克35rmb,酸奶(bluegrass)45rmb。随便一家外卖人均感觉都是60+。我印象中的10几块一碗面已经很少见了。 高德地图不好用,经常导不对地方,导航人声也一直不停的说话, 很吵。 整体来说,lz还是还是很享受和父母在一起的时光,但是国内真的不适合我这种习惯大农村生活的人了。

Uglypig2 发表于 2024-01-19 22:17

补充一下: 出门一般不需要带身份证,除非办事需要;现在有电子身份证,等同于原件。 商场停车,如果不想省停车费,可以不注册会员 高德导航可以选择提示语音的密度
小青龙
7 楼
mingm 发表于 2024-01-19 23:20

导航是保姆级的,各种提示
hearter
8 楼

可以调设置 话多话少变化语音等等
pplc
9 楼
请问怎么上外网?
brama
10 楼

优缺点基本上都对,对于导航的吐槽不接受啊,你要学习一下,语音播报可以设置播报的次数和密度的,对于人性化上使用问题,国内的APP都比美国的强,因为改正速度快。
savagediana999
11 楼
我觉得高德地图超级好用啊,比Google精确仔细很多,真正的无脑开车
oqo
12 楼
请问怎么上外网?

pplc 发表于 2024-01-20 01:36

手机漫游
lemon3c
13 楼
移动支付有点所有鸡蛋放一个篮子感觉,搞乱中国只需要断网就行了?
lemon3c
14 楼
商人还是狠啊,对民众售卖免费的“方便”,对政府权力阶层售卖加强统治。养肥了反手就是一刀子,谁知道免费多久呢?温水煮青蛙,习惯了“方便”回不去了。。。
echomom
15 楼
我觉得高德地图超级好用啊,比Google精确仔细很多,真正的无脑开车
savagediana999 发表于 2024-01-20 02:01

我朋友的高德地图导航选的是于谦的声音,很搞笑:今天经历了很多的弯路,从此以后人生就都是坦途。
treepose
16 楼
我刚从国内回来,楼主说的很真实,我赞同,谢谢分享!
snow-fox
17 楼
我也觉得高德地图很好用, 出口啥的非常清晰明了。比Google和苹果都做的好
renzsphilip
18 楼
很真实,接地气的信息。扫码停车一般不用注册app吧,可能不同地方不一样规则,有一点国内app使用界面乱,不友好是真的
GraceZ
19 楼
导航瞎叨叨这个事我也听说了 我爸在国内开车用高德,不会改设置,然后导航就一直不停反复提醒 超级搞笑
BellaSeashell
20 楼
回复 11楼savagediana999的帖子
别的不评论,只说自己了解的,楼主应该是对高德地图不熟,高德地图绝对比Google地图好使多了。
Abigail9981
21 楼
移动支付有点所有鸡蛋放一个篮子感觉,搞乱中国只需要断网就行了?
lemon3c 发表于 2024-01-20 02:12

在美国也是,没手机没网,日子简直就没办法过了。
平时商店饭店里买东西都是apple pay,我平时在公寓楼下洗衣服都是用app交钱,街上停meter也是app,tennis class我的barcode放进我的apple wallet了,gym membership也是,就是基本都是得手机。
法拉盛的很多店现在也接受apple pay,前几天去马路边边吃饭就是apple pay结账的。
以前的时候手机没电都不在乎,现在真的是随时都想着有充电宝。
Abigail9981
22 楼
高德据说是最好用的,但出租司机说走到不能走的地方也是正常的。我在国内都是用高德打车的。
meidong20
23 楼
高德地图很好用。告诉你那里有违章拍照,等红灯还有几秒,到了地铁从哪个口出去….
jeso1
24 楼
高德地图很好用。告诉你那里有违章拍照,等红灯还有几秒,到了地铁从哪个口出去….
meidong20 发表于 2024-01-20 08:24

这样好吗,最基本生存技能都没了。以后遇到紧急情况大概率是不幸。 出租车一路聒噪,红灯几秒不会看,难道有提醒驾驶员可以干其他事。 提醒拍照意思是没有拍照就可以闯红灯
DouMama
25 楼
高德地图在出口、转弯这些方便比谷歌好太多了。识别在第几条道都很清楚,绝了
Yuangungun
26 楼
挺客观的。

Sleepy3824 发表于 2024-01-19 23:00

确实,哪里都差不多。关键是如果长住的话弄一个就行,但只是短期visit就会觉得折腾,所以短期偶尔用一下可以考虑直接付钱不搞什么积分。
doubt
27 楼
meidong20 发表于 2024-01-20 08:24

我用百度地图,也是类似的,最搞笑的就是每次都要说“红灯即将变绿了,准备起步!” ,感觉就是“预备齐,跑!”的架势,我和孩子一听到就狂笑。还有的时候叨叨说前方绿灯,保持现在车速能直接通过不用等红灯。
有的人可能喜欢这种细致的,我老司机了,觉得太过保姆了,有点要强行被降智的感觉。
vaormd
28 楼
在美国也是,没手机没网,日子简直就没办法过了。
平时商店饭店里买东西都是apple pay,我平时在公寓楼下洗衣服都是用app交钱,街上停meter也是app,tennis class我的barcode放进我的apple wallet了,gym membership也是,就是基本都是得手机。
法拉盛的很多店现在也接受apple pay,前几天去马路边边吃饭就是apple pay结账的。
以前的时候手机没电都不在乎,现在真的是随时都想着有充电宝。
Abigail9981 发表于 2024-01-20 07:53

在美国用信用卡和现金支付还是很普遍的,比国内普遍多了。
laohua001
29 楼

知道美国为啥没扫码么? 因为信用卡3%的使用费。巨大的利益。
Cybercat
30 楼
坐标纽约,出门处处用Apple pay. 同事去东南亚出差的也会下个Grab 打车,平时不用WhatsApp 的也会下一个。所以弄两个app对旅游的人其实都没有那么麻烦。而能去国内自由行的谁不用智能手机啊,所以移动支付根本不是问题。看到有些人夸国内移动支付先进而嘲笑老外没有就觉得很好笑。
之前去中国麻烦的其实是很多地方不能收外卡和必须要国内手机号。现在看大家的反馈通过支付宝可以连外卡,而打车也不一定要国内手机号,我觉得这个障碍就已经基本解除了。
鱼香Rose
31 楼
补充一下: 出门一般不需要带身份证,除非办事需要;现在有电子身份证,等同于原件。 商场停车,如果不想省停车费,可以不注册会员 高德导航可以选择提示语音的密度

neolith2000 发表于 2024-01-19 23:52

是啊,国内出门带啥身份证呀!每次我用我爸妈身份证办事他们还得到抽屉最里面翻出来
Abigail9981
32 楼
在美国用信用卡和现金支付还是很普遍的,比国内普遍多了。

vaormd 发表于 2024-01-20 09:05

apple pay本身就是信用卡。纽约这儿大部分店都能接受现金信用卡和apple pay。有的店不接受apple pay,就比较麻烦。可以把信用卡号码倒出来输入,
Abigail9981
33 楼
知道美国为啥没扫码么? 因为信用卡3%的使用费。巨大的利益。
laohua001 发表于 2024-01-20 09:25

apple pay就是信用卡,也相当于手机扫码美国现在很多接受手机里的pay的。
wmn
34 楼
lemon3c 发表于 2024-01-20 02:12

在美国,网断了,你那张信用卡一样刷不了,商家也是要联网去verify你的卡的。
tj9981
35 楼
是啊,国内出门带啥身份证呀!每次我用我爸妈身份证办事他们还得到抽屉最里面翻出来
鱼香Rose 发表于 2024-01-20 09:56

国内去银行等地办事,包括旅馆入住,对方可不得把身份证放在一个扫描仪上才可以进行下一步。
miss6161
36 楼
第一次见吐槽手机支付的 自己笨搞不清还要blame支付 身份证都有移动身份证 认证下就可以不用带了 高德地图比google好用太多了
chopincminor
37 楼

neolith2000 发表于 2024-01-19 23:52

当然要带。坐高铁要用,在北京的话还会随时被查。前门那块走一走,能查你三次。
neolith2000
38 楼
回复 37楼chopincminor的帖子
高铁扫电子身份证
从来在街上没被查过身份证 谁查你,没带查个屁啊
kongge
39 楼
多年前故宫长城买票入园都要看身份证。 有次去故宫没带护照,老婆背出自己身份证号码,我没辙了。 没想到老婆还能背出老丈人身份证号码,出票小姐喊道“过, 半价”。我们都乐了。 又一次去八达岭长城买票时看了护照,排队上缆车了拦下来要实名认证。 我说买票时看过护照了, 保安说这是安检认证,只好去了。 排队进天安门广场,地铁站出口抽查身份证和手机,然后又排队安检。去这些地方身份证明得时刻带着。
sea211_dl
40 楼
国内旅游,住店,火车,是要带身份证的。平时不用,手机很方便,微信支付基本所有地方都可以使用,但支付宝不是。 护照和其他特殊证件可以走火车站人工口,有时还快些人少些,因为队伍短,有的地方因为使用护照检查时候比较水过。 住店必须有证件,还有采集人脸信息。北京机场附近酒店外籍人士签证都需要提供,包括探访者的证件。有的酒店要小孩的证件有的不要。 很多酒店住客点外卖都是小哥给放到酒店机器人里,然后机器人送餐上楼,这个小孩子可以跟着玩半天。没有机器人的酒店只好放在大堂了。
kexiaonue
41 楼
再矫情的加一条,空气真的不咋地,晴天也是雾蒙蒙的,北京魔都稍微好点儿,烟臭味儿没那么大。当然这也是刚到时的感受,不到一天就习惯了lol
snowwhite008
42 楼
暑假北京的博物馆都约不上, 国博,科技馆.....
haha12345
43 楼
国内饮料竞争厉害,都在促销打折 卖的最多的蜜雪冰城奶茶5-7块, 星巴克30块买一赠一,瑞幸10块。 导航国内也很好用,打定位精确到处道, 还有交通信号等读秒功能。
aaronforever
44 楼

导航说话对我来说还好,出租车司机边打电话边开车,还飙车抱怨真的是有点接受不能
Dollvalley
45 楼
高德地图超级好用, 我路盲走路全靠它
aaronforever
46 楼
同意楼主!还有一个是各种券,关注公众号打折之类的优惠码我们不懂。家长年纪大了也不会弄这些。自己买奶茶咖啡三五十,其实点一点就只要十几块,手里的咖啡突然不香了哈哈哈。同理吃饭看电影etc
karenkn
47 楼
看完你这一堆说的,每一条都不方便,是对咱说中文的老外不方便,金发碧眼的真老外语言都沟通不了字也看不懂更够呛,去了两眼一抹黑寸步难行
Cyabce
48 楼
商人还是狠啊,对民众售卖免费的“方便”,对政府权力阶层售卖加强统治。养肥了反手就是一刀子,谁知道免费多久呢?温水煮青蛙,习惯了“方便”回不去了。。。
lemon3c 发表于 2024-01-20 02:16

大娘你为什么不活在原始社会?
fletton00
49 楼
回复 11楼的帖子
如果走路,高德地图经常定位错误在马路另外一边,开车本来就全靠本能,可以想事情,被破导航软件各种提示搞得晕头转向
微信支付宝支付远远没有信用卡好,本来掏出来往机器上无脑一拍,现在要解锁,微信还是支付宝,谁扫谁扫等等一系列有脑操作,还碰到室内手机信号差点,要先连wifi, 这种只适合一天手机不离手的废柴,国内手机上瘾的远比美国严重

Cyabce
50 楼
这样好吗,最基本生存技能都没了。以后遇到紧急情况大概率是不幸。 出租车一路聒噪,红灯几秒不会看,难道有提醒驾驶员可以干其他事。 提醒拍照意思是没有拍照就可以闯红灯
jeso1 发表于 2024-01-20 08:28

那你还要导航干嘛?!
Sleepy3824
51 楼
回复 11楼的帖子
如果走路,高德地图经常定位错误在马路另外一边,开车本来就全靠本能,可以想事情,被破导航软件各种提示搞得晕头转向
微信支付宝支付远远没有信用卡好,本来掏出来往机器上无脑一拍,现在要解锁,微信还是支付宝,谁扫谁扫等等一系列有脑操作,还碰到室内手机信号差点,要先连wifi, 这种只适合一天手机不离手的废柴,国内手机上瘾的远比美国严重

fletton00 发表于 2024-01-20 13:32

商家因为收信用卡而incur 的cost, 包括processing fee, fraud/dispute, 最终都会转嫁到消费者身上。
高德的神操作是使用者的权重太高。如果学校晚上锁门有人偷偷架了个梯子,走的人多了,高德就能给你标出一条路让你爬。
minijing
52 楼
在美国,网断了,你那张信用卡一样刷不了,商家也是要联网去verify你的卡的。
wmn 发表于 2024-01-20 10:07

我记得早年有那种机器,把卡放里面拉一下,其实就是拓印一下卡的信息,没网的时候先记下来的意思,不知现在还有没有了。不过美国还真是多元化,偶尔还看到有人在店里支票付账,还有不少人用那种大大的长钱包,装满卡和支票。
Sleepy3824
53 楼
我记得早年有那种机器,把卡放里面拉一下,其实就是拓印一下卡的信息,没网的时候先记下来的意思,不知现在还有没有了。不过美国还真是多元化,偶尔还看到有人在店里支票付账,还有不少人用那种大大的长钱包,装满卡和支票。
minijing 发表于 2024-01-20 15:46

个人支票在国内更没办法做风险控制。
Risk/Fraud/Dispute 这些坑还真的是Mobile payment 比较有优势。因为你的手机已经提供了一层保护了。
paustin
54 楼
导航说话对我来说还好,出租车司机边打电话边开车,还飙车抱怨真的是有点接受不能
aaronforever 发表于 2024-01-20 12:51

下次打滴滴专车或者豪华车你想聊天停音乐还是要安静都可以提前app要求高
tigerpi314
55 楼
回复 37楼chopincminor的帖子
高铁扫电子身份证
从来在街上没被查过身份证 谁查你,没带查个屁啊
neolith2000 发表于 2024-01-20 11:40

你去北京人多的几个点走一圈再说吧。就是这个月,回去了一趟,当真一直被查。
jogging66
56 楼
回复 1楼Uglypig2的帖子
关于物价的,国内是高中低档都有。 还有国外大众品牌在国内一般营销成中高端类。
比如星巴克,在国外就是个大众消费的店。在国内营销成高档消费点,因为国内有些人比较崇尚外国品牌。你去喝其它品牌的咖啡就便宜。 同样,IKEA,Costco,Pizza之类的,到了国内都不一样了。
aipple
57 楼
高德地图比google map好用太多了。哪个lane怎么拐说得清清楚楚。
peekston
58 楼

高德地图还是不是跳广告,我家在风景区,不停要问你想不想知道周围的名胜古迹。晕菜。但是我家人觉得很仔细贴心。哈哈
jeso1
59 楼
那你还要导航干嘛?!
Cyabce 发表于 2024-01-20 13:34

导航是无法一边开车一边读地图时才需要,你开车难道不需要基本常识和方向感, 完全依赖导航
加拿大道路死亡10万人5.5, 中国18.9, 和这些垃圾导航也有关系, 马路上一群杀手, 红灯高德帮着读秒, 垃圾司机就看手机.
Flyeagles
60 楼
回复 1楼Uglypig2的帖子
如果喜欢国外的生活环境,回去短暂地游玩挺好。我回国没有点过外卖和出去吃,自己去菜场买菜做。早点和小吃是在外面吃的。
helloterran3
61 楼

那个id可能说的是某些国家公园里
刷卡的方式是用一联复写纸把你的卡号拓下来,在旁边填上金额
那种方式“刷卡”确实不需要联网,只需要每天晚上把收据带到有网的地方,再一个数字一个数字敲到电脑里
焱焱
62 楼
国内人多人吵我倒是能融入其中,感受这热闹的人间烟火气,反而这里人多人杂的地方就会觉得不安全。
伪猴王
63 楼

美帝有一种简易设备用来copy你的信用卡的,如果是网络出问题的话。就是简单的印摸。然后让你在纸上签字。
相关阅读
求鼓励, 刚吃下人生第一颗抗焦虑的药。怎么招待孩子的女朋友?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)胡塞武装长了翅膀---难对付闲聊个天:我的朴素择偶观陆仙人和马面裙还挺适配的上海公交全部线路里斯亭记录:新AI书单鸡汤短视频玩法,猪肉灌肠证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)河南一学校发生火灾已致13人遇难【冯站长说安全】2024年1月20日2024年1月20日医疗晨报更新手术结果-子宫肌瘤5cm,姨妈量大,50了家居自己做过的事系列:电工(1)performance review以后,各位给分析一下,该怎么办?2024年1月20日历史上的今天请大家给我一些Blessings【冯站长之家】2024年1月20日(周六)三分钟新闻早餐家居自己做过的事系列:电工(2)花旗CEO也会甩锅啊,是巴菲特让我裁员的,哈哈大英帝国沦落至此啊!参加红海护航的两艘英国军舰还未出港就互撞了择偶必须看出生地和原生家庭背景身边的通胀。不看好这年景。二月份去波士顿租车还是Uber请求big blessing证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)女生在婚姻里就是吃亏知情人揭秘:Google清华夫妻命案后续(打死人原因)你们觉得内娱有哪个小花能演出千颂伊这股猖狂劲?美前驻联合国大使黑莉对中国人要赶尽杀绝啊命运组合论 第一章 绪论 第二节老钱:“不须放屁”在线紧急求助 手机掉了怎么办求推荐小孩自己学化学的书红色日记 新任主席 10.1-236053 血壮山河 卢沟桥之变 222024年1月20日星期六RELO北京英语教学研讨会证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)我认识,接触的清华人,还是非常的耐斯埋葬,悲伤的动词?隽永的名词?2024年1月20日价格早报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。