Redian新闻
>
performance review以后,各位给分析一下,该怎么办?

performance review以后,各位给分析一下,该怎么办?

公用马甲9
楼主 (北美华人网)
先交代一下去年项目结构,我负责很多模组的其中几个,交付以后一级级组装,然后测试,交付。很多不同模组并行开发测试,我负责其中几个。我们组全部都按时交付,包括我负责的,同时从来没有发生过因为等待我的模组导致整个项目停顿状态,我们所有人最终都是deadline之前交付给上一级组装。并且我还听说,因为我们整个项目都按时交付,公司非常高兴。年初时候曾经被告知,如果这个项目无法交付,我们公司就没有存在必要,投资人基本上会把我们整体干掉。我是这个项目里面刚启动时候唯一新来的,并没有学习时间,其他人都是负责自己模组少则半年,多则一两年。我刚开始几个月晚上干到七八点在公司,其他人4点就下班走了
今天跟manager完了review, 觉得很堵得慌 我们是1-4分,往年是不出意外都给3分,可以拿到全额bonus,以及merit increase的平均值。极少数人会给2分和4分。 结果今年最终几项有一项给了2分 今天manager解释,2分表示及格,还可以,他说他给出建议是3分,结果被上级领导否决了。 他解释,说我visibility和leadership不够,例如我早会上基本不发言,很多更高级领导不熟悉我,有些表现好的人都是经常发言,还提到他跟我都是移民从非英语国家来,这些上面差点,需要多提高,还要在cross function时候多表现。(我英语不好,所以一直就是能少说就少说) 还提到我有一两个很重要文件最终递交审批都很晚,其他人很早就批准了。有个非senior很早就递交了,我却要等到最后,我是senior。更上级领导会觉得我咋还不如低一级的人?
最终给出的comment:我是strong xxx engineer with xx skills。这是我第一次作为xxx engineer在这个领域。我 was a quick learner and adaptable: Within a short time, 我 is now the SME for the 我负责的模组 and is self-sufficient. Whether there are 问题 with 各种组件or etc, 我 is able to run 我 own 模组 and escalate issues if required。 最后还给了constructive建议,manager说所有人都会给constructive建议。大概就是communication和confident 在跨组协作中需要提高,还说需要理解well definition of done for expectation。这是所有comment内容。
今天觉得很失望,我manager 以及他的manager,我一般都是当成自己人,因为他们两个是招我进来的。今年有些任务,例如需要半夜加班到十来点,或者早上六七点到,说是自愿报名接单,但是我知道好几个人因为家庭原因,从来不接这种事情,manager都是私底下给我消息希望我登记(因为没人干)。有一次我第二天年假都请好了,结果来了跟我无关的紧急项目,我年假都直接取消,晚上加班到十来点,第二天早上四五点起来继续干。我从来没有因为任何事情wfh,除了一次感染covid,很多人经常说今天早上不舒服,今天车坏了或者孩子病了就wfh,有好几次我晚上发烧,四五点才睡着,早上8点起来继续去公司上班。
最终我的理解 1、很可能经费不足。我的工资偏高,我是疫情末期入职,提到的engineer对比,我应该是他的1.2倍。不想给我很多的加薪,也不想给很多的bonus。 2、准备裁员,而这个performance review就是未来证据。我在blind看到,公司里面也有一些人莫名其妙第一次收到2分,有些人往年拿到4分的,今年竟然给了2分。 3、我比较好欺负。上面说了,我们所有人可以说都出色完成任务,给老美打低分对方可能当场就能跳起来。今年新政策不能给往年那种普遍3分,必须有人低分,而我的表现又没有绝对强于组里其他senior。至于如果有裁员的话,会不会选中我就不得而知。这些美国人让我的manager一年也经常很头疼,有人公开顶撞他,有人不听指挥,有人好像也看不起他。
过几天还有merit加薪和bonus结果,会有1on1,我估计不乐观。我尤其是想直接问manager,这种打分是不是准备裁员时候拿我开刀。 至于跳槽,我真的不想。现在公司这段经历对我非常有用,我很舍不得
pwwq
2 楼
回复 1楼公用马甲9的帖子
舍得走就走、
不舍得走就待着,提高自己的语言能力
aiyamayayongle
3 楼
看着末尾的第三条,楼主的沟通能力确实有问题的。
qas168888
4 楼
我觉得生病还是要请假,硬扛真的只是苦了自己。身体重要。我也是尽量不请假的,但昨天看看那个雪真心不想去上班,请了一天假在家泡澡看看视频简直爽歪歪
guogai
5 楼
你的manager没本事/意愿给你争取高分
工资高裁员风险高
会哭孩子有奶喝,你辛苦加班,也要及时邀功。以后加油
你想继续待着也没问题,看你老板也不是坏人。万一真裁员了,还有包裹拿。
chouabao
6 楼
楼主有疑惑 就多问问 也是给领导一个解释的机会 有可能今年普遍都低 这大环境不好 可能也是有影响
superbeaver
7 楼
楼主,只是其中一项2分,只要总分3分就行了,担心太多.
看看你自己写的第2段和第4段,你就该知道问题了。 职场上一项是干得好不如说得好,不要埋头做老黄牛,没人看得见你,visibility很重要。 且不论公司是否对你做出公平评价,就第2段抛开个人情绪你当建议看看,是否对你职业发展有帮助?会上多发言+cross function多表现 VS 加班加点+带病上班,相信你一眼就看出哪个对职业发展更有利。
luckylady666
8 楼
你老板说的挺客观的啊,估计也是上面有打分指标压力没有偏袒你。我以前有个老白女mgr,真的太过分了,我业绩非常好,成果也是有目共睹,但给我打了最低分,我那时候也傻,没有反驳。后果可想而知,后面以reorg名义把我雷了。也好,拿几个月失业金,后面我找到了非常好的工作,现在的mgr真是太好了,上次我还在担心因为有人当着mgr的面投诉我会给我pip,结果给我打了个最高分。
星月花草
9 楼
以后开会多发言多表现就好啦!
sweetapple123
10 楼
工作就只是工作,楼主投入太多了,达不到预期的评价肯定会失望。我去年也没拿到full bonus,老板说是公司效益不好,上面规定不能给太高的分。今年估计也不会,但是我从来不花100%的力气,并且随时打算辞职,所以也无所谓
zhangxx818
11 楼
楼主太实诚了,要学会办公室政治。 生病了就要休息,请假,东西完不成,manager盯着,用不着你为manager 着想。 等着他完不成来求你,你再给他做。而且要让他知道,你是带病工作,让他知道你付出了很多。。。 组会上,尤其是有大领导的组会上,一定要踊跃发言。就算没得说,也要问问题,提建议,要显示出你处处为公司考虑,你也看看别人是怎么找存在感的,学着点。。这一点很重要,不说话,显得你很negative, 没热情。。。哪怕重复别人的话,或者经常问傻问题,都没关系。。经常发言,自然大头就注意到你了,对你印象就会好。。

zhangxx818
12 楼
会上发言真的很重要,你的performance review, 不光是你直接老板给你打分,还有你的大老板,你的同事,都会给feedback.. 你直接老板了解你做的工作,但是你的大老板和同事,很多事靠你平时的会上表现来评你的,甚至可以说就是通过你的会上发言来评价你的。。 你不发言,就是白白丢了这些评分。。
Pangpang
13 楼
看看过几天涨薪和奖金的情况吧 然后再决定今年自己是躺还是卷 不想走,至少自己给自己提高一下hourly pay。。。
CC
14 楼
老板说你的比较客观。但是指指出问题不给建议是他工作没做到位。他确实也要考虑上级的看法。大部分公司是有跟上级的圆桌会议review的,他说的要有一定的客观性,就是大家都能看到,明线上的部分。另外,加班干活顶得住不是美国公司宣扬的文化,换句话说,他们会appreciate你的付出,但是表扬卷的精神,并不太符合整体文化。你随时可以顶上勤勤恳恳是你的价值,如果开人的话,老板会考虑你的这部分价值。但是他不方便放在明线上说,最多最多稍微提一句。 总结,看你的评价,老板还是比较有职业素养的。打个3分。你单项2不当紧。总分在3之上就没事。
vwot
15 楼
准备跳吧,要中国人走都是从发言少,没有领导能力为由
airsense
16 楼
美国人的leadership skill就是要会动嘴,不像我们中国的教育,要干事。不是这里从小教训练出来的,比较难适应。给你leadership skill2分,很有可能要赶你走,因为你的岗位是个leader.
waer
17 楼
你是不是承认他们的feedback确实是确有其事呢,对你也是一个警醒,无论在哪里上班语言关一定要过呀,这是一个长期的过程但是又是必须的。 找几个native speaker同事从small talk开始,一步一步提高,任何时候有空打开ChatGPT给ta一些场景描述,问怎么发言应对,多读多念,不加时日你一定会有改变,不要管是不是对你不满,要不要裁你,何不破釜沉舟利用这个机会提高自己。
mimifeifei
18 楼
你是不是承认他们的feedback确实是确有其事呢,对你也是一个警醒,无论在哪里上班语言关一定要过呀,这是一个长期的过程但是又是必须的。 找几个native speaker同事从small talk开始,一步一步提高,任何时候有空打开ChatGPT给ta一些场景描述,问怎么发言应对,多读多念,不加时日你一定会有改变,不要管是不是对你不满,要不要裁你,何不破釜沉舟利用这个机会提高自己。
waer 发表于 2024-01-20 09:17

这个跟着GPT学是个好主意,可以试试,同样问题,只会干活不会说话,也知道也多说,但是能力水平有限,很是发愁,谢谢!
简单
19 楼
你干到7-8点别人4点就走说明你能力不足。
snowerrrr
20 楼
他说他给出建议是3分,结果被上级领导否决了。

我们一般review的人说了算,毕竟眼看着工作的,这个可能只是托词, 另外给3分也不代表没有地方需要改进的啊,leadership那些完全可以在下一年目标里提出来。
只能说这是manager的真是想法,像楼上说的,等几天结果出来再说,要么躺要么找下家
honeybunch
21 楼
你这是老黄牛,最辛苦,可是不被appreciate。建议从今开始,每周和manager one on one 跟进,把自己做的事情document,不要特别积极,如果要加班,要特别manager要求,才加。
Suess123
22 楼
楼主的确应该提高英文水平和沟通能力 那段comment中英夹杂的看着真难受

mengyan
23 楼
你干到7-8点别人4点就走说明你能力不足。
简单 发表于 2024-01-20 09:43

我刚上班的时候 被人说过类似的话 10多年后 现在那姐们天天在加班到视网膜破裂
star1991
24 楼
看来我的PA(performance advisor) 还可以,我自评Achieve,最后管理层开会,给我评了个Exceeding, 估计于我的PA很有关系
CC
25 楼
他说他给出建议是3分,结果被上级领导否决了。

我们一般review的人说了算,毕竟眼看着工作的,这个可能只是托词, 另外给3分也不代表没有地方需要改进的啊,leadership那些完全可以在下一年目标里提出来。
只能说这是manager的真是想法,像楼上说的,等几天结果出来再说,要么躺要么找下家
snowerrrr 发表于 2024-01-20 09:47

往上升的一项能力就是,上级还没说的,或者微微提及的,就提前意识到了。很多事情不需要明说。还有,他在位置上做得越好,资源倾向越多,就说明这方面做得越好。所以不需要纠结是老板的说辞还是真的,他就是代表公司。
孔雀翎
26 楼
疫情期间因为缺人所以薪水普遍给的高,现在不缺了经济又不好所以慢慢要找补回来。如果不是非你不可的职位又不想离开,也没特别好的办法。1:1的时候可以提出自己觉得表现还不错,举例说明几个例子,本来是期待更高的评分。
CC
27 楼
楼主喜欢这份工作,想提高的话,就好好思考老板的建议。定制方案实施提升。不建议躺,人生苦短,有精力努力的时光不多。躺是对自己最大的惩罚。
Ethangirl
28 楼
这种生病坚持工作啊,取消年假啊,如果不让老板知道,不让其他stakeholders 知道,就都是自我感动而已。公司其实不需要你牺牲自己牺牲家庭来完成工作,更需要的是有沟通能力,能协调不同team解决问题的leader。你开会不发言,不跟其他人沟通,就不能有效进行团队合作。作为公司那么多团队,看重的是大家能不能一起把公司搞好,而不是一个人是不是把他手里的事情做好。如果公司对你的期望值是很senior能够有一定的leadership, 那你确实没达标。英语不好不是不说话不交流的借口。英语可以学,英语不好照样积极发言的人多了。还是自己想想怎么走出舒适圈吧。
June6666
29 楼
看到楼主想起了做第一份工作的自己。。这也是一个学习的过程吧。
缓缓歌
30 楼
东亚那种少说多做的风气在北美常常都行不通的 多做可以,但是更要多说 而且多做的定义是同样上下班时间比别人出活更多,别人输的心服口服,不是靠花更多时间出活 实话说碰到lz这种带病都要出工的卷王,你同事算是聪明的,所有人都不跟着你卷,你就被老板take advantage白付出,如果有人蠢到跟着你卷起来,那大家都会变成白付出得利的只有资本家而已
iammaja
31 楼
看到开会不发言,cancel年假去干和自己无关的项目救急,以及病了也不请假,甚至连WFH也不要求的,第一感觉就是楼主把这份工作看的太重了,第二感觉是,老板不欺负你还能欺负谁?
建议楼主改变一下吧,有事要speak up,开会刷存在感,干活不需要太拼命。这就是份工作,是为了paycheck,工作之外还有life呢不是?我觉得吧,投入越少期望越低。
Yesterdayom
32 楼
楼主不要问是不是裁员拿你开刀。 建议是多说话, 不管英语好不好, 不用担心说错, 你自己在行的领域就说, 说的时候气势足点, 语言根本不是问题。 你很难改变已经给的review, 做得不开心赶紧找工作准备走人, 表面不要表现出来。
briel
33 楼
我是这么看这件事的: 1. 你平时跟老板沟通不够 2. 他年终review没有尽全力帮你争取 3. 你有苦劳功劳,但他看重的是另外一种能力
你的应对可以是: 1. 和crossfunctional team开会多发言,主动报告项目进度,有blocker要马上提出来 2. 跟老板多沟通,让他看到你在这方面努力 3. 适当躺平,set up boundary 4. 有外面的机会就投个简历,虽然经济不好,但万一有个馅饼呢?
个人不同意一遇到问题就把跳槽放在首位,排除真的环境有毒,否则怎么保证下家没有一样的问题呢。
nicecool
34 楼
老警察告诉你,咋搞都没用。自己想办法搞成财务自由是唯一正途。。。
相关阅读
今年的performance review,你拿到满意的rating了吗?一线经理为你揭秘业绩考核机制「 云集 | 职挂云帆 」时隔9年回国感受证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)三个苹果五个梨的意义择偶必须看出生地和原生家庭背景美前驻联合国大使黑莉对中国人要赶尽杀绝啊我在Performer中发现了Transformer-VQ的踪迹知情人揭秘:Google清华夫妻命案后续(打死人原因)婚姻中最难以忍受的是控制欲太强和纠缠琐事 该怎么办终于轮到我丢包裹了, 该怎么办?我认识,接触的清华人,还是非常的耐斯王维《山居秋暝》赏析大英帝国沦落至此啊!参加红海护航的两艘英国军舰还未出港就互撞了《歌德堡变奏曲1476》帮我分析一下我的车,该怎么办,2014年的Impala死掉了 才79000英里请求big blessingDiary of An Affectionate Cat (4)求鼓励, 刚吃下人生第一颗抗焦虑的药。下连绵雨,出不去。写文章玩。Diary of An Affectionate Cat (3)净空法师:《华严经》001 笔记证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)在线紧急求助 手机掉了怎么办请大家给我一些Blessings花旗CEO也会甩锅啊,是巴菲特让我裁员的,哈哈求推荐小孩自己学化学的书证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)陆仙人和马面裙还挺适配的2024年1月20日历史上的今天证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)2024年1月20日星期六RELO北京英语教学研讨会女生在婚姻里就是吃亏时间可以倒流,我们可以从60岁,回到30岁,从35岁回到5岁2024年1月20日医疗晨报林辉辉牧师:《我活着就是基督》笔记象印内胆又花了,该怎么办?红色日记 欢呼接任 10.24-31怎么招待孩子的女朋友?急!老板把performance review的邮件群发了,我是垫底的你们觉得内娱有哪个小花能演出千颂伊这股猖狂劲?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。