Redian新闻
>
婚姻中最难以忍受的是控制欲太强和纠缠琐事 该怎么办

婚姻中最难以忍受的是控制欲太强和纠缠琐事 该怎么办

ttt999
楼主 (北美华人网)
各位姐妹出出主意 如何对付控制欲强,纠缠琐事细节的老公?
人到中年,如果伴侣控制欲强且纠缠琐事成瘾,真是大灾难。我家属控制欲极强,家里所有的小事都要掌控。洗碗机洗碗,嫌弃我摆不整齐,每次我摆完他都要来噼里啪啦再修正性摆一次,我说你个博士,这些家庭琐事就让我小硕士做,你把时间省下去追求你梦想的工作,不需高工资,但务必是你喜欢的事情,你干的快乐,家庭氛围才会好。不听,各种纠缠厨房,一滴水,一粒小东西都会让他发出动物被激怒的低吼声。我就指出家里没有必要俩人去做重复的工作,如果你要洗碗,那就都让你来,不行,求我先初步冲洗碗筷,摆一道,他再来精美摆,他才满意。
每天晚上要来查看窗户关好没有,明明我一分钟前刚刚关好,他要重新打开再检查一次。每天如此。
最害怕我早上拉开窗帘,说什么看得到,其实根本看不到的,家里基本就是我拉开窗帘,他去关上,如此反复。
家里来个人,他就盯着人家的一举一动,生怕人家做出什么不符合他常规的举动。
总之,控制欲很强,而且只关注小事琐事。没完没了. 永远在担心可能的恐怖后果。而我的理念是,我不愿意在琐事上花费如此多时间,即便有天因为琐事我有麻烦,我也认了,差不多就行,因为你时间花在哪里,你的人生就是什么样。
再来说说背景: 家属工作不好(不好的标准是他自己不喜欢收入又低又每天要去单位),这个我没问题,经常劝他转变思想,认命(正常理工科留学生 二十年如一日拿着接近博士后的工资),多发展业余爱好,在生活中寻找快乐,当然结果是我认了他不认,所以导致每天阴沉个脸,各种不高兴,纠缠琐事,就是不去追求他自己好称的喜欢的事情。
我真的很想帮他,可是作为一个文科生,他工作的行业离我十万八千里,我很难真有什么帮助,唯一能做的就是尽量承担家务,(我不上班,自己经营一个小公司,经济上我对家庭付出很多),可是我受不了他对家务永远的指指点点。我经常发火,要么你自己做要么闭嘴!没有用,他照样叽歪。
对了,还有对孩子的教育,我坚持人文主义的观点,人是最核心的,钱财 东西 啥的都应该为人服务。孩子小的时候,偶尔打翻牛奶,他就要气急败坏,恨不得吃了孩子,冲洗很久很久,如果他不在,我肯定一分钟搞定现场,他需要半个小时。孩子偶尔吃饭掉米粒啥的在桌子上,他就各种批评和压迫,我说幼儿园的孩子,吃饭掉东西太正常了,人家手没有大人那样精致的操作功能,不要时刻打断他,让他都吃完,一起收拾,不肯,非要掉一次骂一次。搞的孩子很紧张。他家亲戚来,把烫的碗直接放在餐桌,他也如临大敌,太夸张了,我说物品是为人服务的,都有磨损和折旧的,用坏了再买就是了。你如果不同意,安静的处理就行,不要搞得全家鸡犬不宁。
产后2周,冬天,我妈妈早上开窗户,不知道他在洗澡,所以没有及时关上,他出来发现后立刻吵翻天。演变成他妈和我妈还有我,四个人大吵架,我方说不知情很抱歉,他们母子路啊则觉得我妈妈对我照顾这么细心,对他太不上心。我非常愤怒,一个大男人,可能冷了一点,稍微忍一下不就完了,提醒我们下次注意就行,至于全家吵得鸡犬不宁吗?
太多太多琐事了,可以出书的那种。
所以,最难忍的不是中年男肥胖不肯运动,没有好工作,而是控制欲和对琐事的各种纠缠。
1nsb
2 楼
看着都难受。你老公是完美主义者,应该给他多派活,不能让他闲着。
河边垂钓
3 楼
辛苦了,真不容易,他内心不接纳自己,缺乏安全感,逃避现实,拒绝改变。网上相关的心理学分析挺多的,MM可以去研究一下,也可以和心理咨询师讨论一下吧? 05 如何和控制欲过强的人相处
1)守住自己的界限,表达自己的感受
如果一个人总是评判你,总是盯着你的行为,并且对你提出各种要求,认为你应该怎么样不应该怎么样,而这又大大的影响了你的感觉,那么你需要坚定的守住自己的界限并且告诉他:你对于自己的事情和感受,你会为自己负责。
并且当他这样评判你或者威胁你时,把你内心体验到的感受明确的向控制者去表达,比如他这样说或这样对你会让你感到很无力、很恐惧,感到被否定,会感到很受伤等等。
坚定的提出你的视角和想法。
2)大胆的去和控制者讨论他试图回避的感受
控制者总是试图回避自己要面对的恐惧情感,但是你可以把这个问题提出来。

反问他:为什么你要求我非达到什么什么样的要求?我达到意味着什么?不达到意味着什么?你在害怕什么?是不是害怕我会看不起你,抛弃你?

如果你不听他的话,不按照他的意志行事,是不是他会认为你不爱他?会离开他?

帮控制者去面对自己不愿面对的情感,态度务必要真诚和接纳。
因为要别人放下防御并不容易,你需要给他很强的安全感,一步步突破他的心防,这很需要耐心和勇气。   但是唯有让他直视自己的问题,才是真正的解决问题。
公用马褂8972
4 楼
听着都窒息。 性格不行, 工作不行, 楼主你怎么忍受的。 怎么办, 你都忍了这么多年那就继续忍。
dingdang8467
5 楼
鞋舒不舒服只有自己的脚知道。
raintear
6 楼
真不知你是咋忍下来的?
Harenough
7 楼
个人觉得这心理上有毛病到了要去看医生的程度。或60岁后荷尔蒙低了是不是可能好一点。毛病这么明显结婚前没看到?
freshairy
8 楼
尼玛,我以为是我发的贴,区别是我lg工作也算decent,但依旧改不了他臭脾气,我觉得这是精神方面的,要吃💊
alittlefox
9 楼
强迫症,有病,得治
dngdnhxqs
10 楼
强迫症, 他改不了,你就改,你干嘛放洗碗机,让他做就行啊。
ttt999
11 楼
回复 8楼 freshairy 的帖子
所以指望他找到喜欢的工作 心情会好 不再纠缠 又是我痴人做梦了么
小红马甲
12 楼
家有同款老公,就摆碗和忍不了孩子吃饭掉饭粒那两件事简直一摸一样……我就觉得是不是有些博士读书读得特别轴,我们家就他负责洗碗,别人不碰。
ttt999
13 楼
回复 6楼 raintear 的帖子
要离婚的 动了这念头的时候发现了大病 虽然不是癌症 但是也够让人不自信的 离婚的事就耽搁了。
GWYH
14 楼
这种窝里横的老公,有笨又窝囊,留着干嘛? 让他和他妈滚蛋。
namakateaparty
15 楼
一看就是没能力的男人,只能从这些琐事上耍威风,满足一下自己的控制欲。楼主你为啥还要干家务,眼不见心不烦,让他自己干能怎么样
sunsetdance
16 楼
ttt999 发表于 2024-02-20 10:30
回复 8楼 freshairy 的帖子
所以指望他找到喜欢的工作 心情会好 不再纠缠 又是我痴人做梦了么

也许可以问问他小时候最害怕最难受的是什么事。当时什么情景,发生了什么,自己感觉如何。如果可以,看到那时小小的自己,想要说什么?可以抱抱那个小小的自己,安慰他一切都结束了,现在可以保护自己了。。 自己一路走来很辛苦吧?很害怕吧?给自己点个赞吧。。
ttt999
17 楼
回复 7楼 Harenough 的帖子
婚前有看到 但是那时候表现出来是细心体贴 不会整天各种指责家人。
华!
18 楼
家有龟毛老公,直接骂回去,骂几次就老实了,一个大老爷们比娘们还叽歪,不骂他骂谁,再不行甩了不要,既不能提供经济价值又不能提供情绪价值,甩他没商量。
sunsetdance
19 楼
他学会自己爱自己,接纳自己,为自己这么害怕还完成了常青藤博士学位自豪,也许会好一些。
vanny886
20 楼
我不知道,我只会离婚……
ttt999
21 楼
回复 15楼 namakateaparty 的帖子
我以前一直觉得男人无能没有关系 脾气个性好也是巨大优点 现在看来不行啊
pinktu
22 楼

找个情绪稳定的伴侣太重要了
Ertou
23 楼
这样的日子太压抑了 能离吗?每天都有另一个人无时无刻紧盯着你挑你的刺这咋过
bye2020
24 楼
你为什么不能女主外男主内呢?把所有家务都放手给他。
公用马甲45
25 楼
他越loser就越要在其它方面体现权威,所以你就大胆的从各个方面碾压他,告诉他你是一家之主,以后一切听你的,你就是太惯着他了,这种外面弱的人就只能在家里找存在感
chipmunk
26 楼
namakateaparty 发表于 2024-02-20 10:32
一看就是没能力的男人,只能从这些琐事上耍威风,满足一下自己的控制欲。楼主你为啥还要干家务,眼不见心不烦,让他自己干能怎么样

是啊,lz你越吹捧他博士他越咋呼,学历不代表能力,还不如paycheck代表呢,就是个无能的人,出去当保姆都没眼色那种,唯一的成功就是靠学历嫁的好然后pua你,软饭有好几种吃法,折腾人情绪刺激也是一种,lz你是不是喜欢看韩剧看虐剧?
xyzgw
27 楼
我老公也有点吹毛求疵的臭德行。我就不管啊。他就自己做呗,我当听不见,看不见喽。他现在收拾厨房我就躲一边,完事他向我炫耀我就使劲夸干净,认真,人勤快。他爽我也爽。现在他每次高高兴兴吸地前还向我道歉噪音干扰呢。
不过搞笑的是,我是那个盯着他摆洗碗机的人,每次看他乱七八糟,毫无空间艺术感的摆放,我都是一边改,一边唠叨。哈哈哈,看了你这个,以后我改我的,不唠叨了。

ttt999
28 楼
回复 24楼 bye2020 的帖子
真让他做他不要的 他就要指挥别人 纠正别人
killtltyty
29 楼
回复 1楼 ttt999 的帖子
离婚 or 忍吧 我婆婆就是这种类型的女人 极度控制欲 极度爱吃醋 一个菜不好 就觉得 会在我们面前丧失英名( 根本没人在意ta
tiffanylee
30 楼
我闺秘的老公也是这样,最后她离婚了。因为真的受不了每天旁边有个比自己妈妈婆婆还要管的多的人哈
goodwill
31 楼
可以离婚吗?
twincity
32 楼
我就一个想法,楼主真是太完美了,挣钱,做家务,情绪稳定,教育孩子,对老公没有经济上的要求,还想尽办法为他分担只希望他能做自己喜欢的事情。你老公是拯救了银河系吧?
ttt999
33 楼
回复 32楼 twincity 的帖子
这个心路历程是变化的。我早年结婚的时候我还是期待他像正常同学一样走上正轨,后来发现没戏,那就开导自己,一切靠自己。 再后来,生娃了,一切就复杂了。
ttt999
34 楼
太会忍 我近年已经生大病了
shelly_liu_cd
35 楼
家有同款老公,各种注意细节,天天被说,说多了我也会冒火让他管住GOU嘴,然后他就开始沉默不说,但这样的结果就是每半年一年他就会爆发一次大的,因为憋在心里憋出内伤,然后他会把矛盾会上升到婚姻不和性格不和的层面,然后我低头“认错”改变。。。他又开始每天挑刺,然后我又开始回击,他又开始沉默,周而复始,年复一年。。。当然我自己也改变了不少,但在他眼里还是什么都没改。除此之外他是个有责任感的好丈夫,哎,婚姻都是冷暖自知啊
Mochi诺尔
36 楼
我觉得去寻求专业的心理帮助吧。 楼主当初一定是看上了他名校的光环,搞学术的多少有点完美主义,但完美主义就真别结婚祸害家人了。其实学历没有情绪稳定来的重要。
anai2017
37 楼
看到这版上各种奇葩,发现生活幸福感陡增
Vinky
38 楼
你就躺平好了,活到120
云水禅心
39 楼
求我先初步冲洗碗筷,摆一道,他再来精美摆,他才满意 -- 这也太吹毛求疵了,真心受不了,闲的没事干
扶苏
40 楼
我家LG也很龟毛的,天生的pay attention to detail。但是这有一个度,我觉得可以接受,他的仔细对家庭是有帮助的。他也有一定的边界感。知道什么事情自己去做,什么事情让别人做。别人做的事情他不会盯着。但是看到问题也会试着从别人角度去理解,然后想出办法,再来沟通。最重要的一点就是情绪稳定。
pay attention to detail是asset。但是情绪管理,沟通技巧这些不提高,只会让生活一地鸡毛。
LZ也要stand up for yourself。也就是你在这个家庭也是需要有贡献的。你需要节制对方的不讲道理和过高要求。你需要帮助对方提高沟通能力。如果对方说的确实是对的,你也要acknowledge,然后以实际行动去execute。
夫妻是合作关系。看到问题要及时沟通,然后想办法解决。而不是像看笑话一样任由对方恣意发展,而自己总是站在一个旁观者,审判者的角色。
ttt999
41 楼
我今天发帖 是因为昨天又大吵一架。心情实在郁闷。他责怪我没有监督孩子做作业。昨天孩子放假,我就准备带他去图书馆,结果图书馆没开门,我们就在边上的游乐场玩了很久,我喜欢陪孩子玩,享受看着孩子满脸阳光和喜悦的状态。回来已经比较晚了,中饭后我提议散步一下,孩子就说想买书,我虽然心里想着该做作业了,还是陪他去挑书了。这样回到家就四点了,赶紧催他做作业。家属回来的时候,孩子没有完成作业,开始闹翻天。
不得不承认,从小不是学霸的我,对学业也好成绩也罢,不太在乎,我觉得跟得上就行,再加上孩子很聪明(被gift program 选上了),我并不担心他的学习,鉴于他爸爸是曾经学霸的现况,我觉得童年时候快乐的情绪,个性的培养最重要,所以我更愿意花时间让他交朋友和在大自然里嬉闹。他爸爸理念不同,特别在乎学习。
ttt999
42 楼
回复 25楼 公用马甲45 的帖子
这个思路我不是没有用过 只能引来更大规模的争吵和鸡犬不宁 碗都会给扔了。我就是想安静 安静 安静
birdlikecherry
43 楼
你就是太宠他了。在他面前说点大实话,不用拐弯抹角说那些听着舒服的话,就说实话,相信他人也很聪明,很快就懂了。
Laneylin
44 楼
这样的事以后谁在乎谁管,我家同款lg。嫌我做的不好他就自己做喽。现在只要他觉得我做不好的就接手了,我也乐得清闲。
华!
45 楼
ttt999 发表于 2024-02-20 10:48
太会忍 我近年已经生大病了

不能忍气吞声,憋出来病你娃更可怜。 不爽就要撒出来,谁给你气受就让他知道你不是病猫
ttt999
46 楼
回复 44楼 Laneylin 的帖子
昨天他就指责我这个做妈妈的豪无管理能力 说我如果不想做监督作业的事情 你就别做 我立刻同意 完全可以 都让他来。 但是他指导孩子 基本就是从头骂到尾 我不忍心。所以我还是会尽早让孩子把作业做了。
芝士年糕
47 楼
分居。字数
ttt999
48 楼
回复 45楼 华! 的帖子
现在就是因为已经有大病 一个人带孩子只能回国带。他不让 也坚决不离婚 说离婚的话我自己走 孩子留下。我舍不得把孩子留给他 太压抑了。
YTD1Smore
49 楼
ttt999 发表于 2024-02-20 11:06
回复 44楼 Laneylin 的帖子
昨天他就指责我这个做妈妈的豪无管理能力 说我如果不想做监督作业的事情 你就别做 我立刻同意 完全可以 都让他来。 但是他指导孩子 基本就是从头骂到尾 我不忍心。所以我还是会尽早让孩子把作业做了。

楼主这个“不忍心”,暴露了这个问题的无解。这个忍字,楼主完全用反了,该忍的不忍,不该忍的忍了。
hellokitty00
50 楼
控制欲得治。不满意别人干的活就自己来。我就这个原则。吵架太费神,自己罢工最省事。
就是苦了孩子。他管不了你,孩子就成出气筒了。
ttt999
51 楼
回复 49楼 YTD1Smore 的帖子
如果可以带孩子走人 我会很高兴 求大家集思广益
云水禅心
52 楼
ttt999 发表于 2024-02-20 11:08
回复 45楼 华! 的帖子
现在就是因为已经有大病 一个人带孩子只能回国带。他不让 也坚决不离婚 说离婚的话我自己走 孩子留下。我舍不得把孩子留给他 太压抑了。

严重怀疑你的大病和他有关,而且知道你病了还找事吵吵,如果你不在身边孩子留给这种人肯定压抑,难啊
Ertou
53 楼
ttt999 发表于 2024-02-20 10:58
我今天发帖 是因为昨天又大吵一架。心情实在郁闷。他责怪我没有监督孩子做作业。昨天孩子放假,我就准备带他去图书馆,结果图书馆没开门,我们就在边上的游乐场玩了很久,我喜欢陪孩子玩,享受看着孩子满脸阳光和喜悦的状态。回来已经比较晚了,中饭后我提议散步一下,孩子就说想买书,我虽然心里想着该做作业了,还是陪他去挑书了。这样回到家就四点了,赶紧催他做作业。家属回来的时候,孩子没有完成作业,开始闹翻天。
不得不承认,从小不是学霸的我,对学业也好成绩也罢,不太在乎,我觉得跟得上就行,再加上孩子很聪明(被gift program 选上了),我并不担心他的学习,鉴于他爸爸是曾经学霸的现况,我觉得童年时候快乐的情绪,个性的培养最重要,所以我更愿意花时间让他交朋友和在大自然里嬉闹。他爸爸理念不同,特别在乎学习。

孩子太可怜了 为了孩子也离吧
ttt999
54 楼
回复 52楼 云水禅心 的帖子
嗯 他加几个阿姨和我关系很好 经常开导我 说他童年被父亲压迫和折磨 导致这样 让我理解他。 我如果提到我自己走人 阿姨们就会眼泪都出来 说万万不可以把孩子留给他 孩子太可怜了。
mimazongwang
55 楼
哎, 说到底就是Loser。 俩人一起生活要彼此提供support, 经济上精神上怎么也要有一样, 自己事业不顺心,把火洒在老婆孩子身上, 真的是loser. 我身边有朋友有着跟这位老公类似工作的, 互相扶持过得也很好。 人生不如意的事情十之八九,成年人也要乐观的活着啊, 对生活不满意要么就自己努力改变,要么就接受现实, 一天到晚吹毛求疵的, 真招人讨厌。

LifeMatters
56 楼
听着都窒息
charis_y
57 楼
现在趁着孩子还小,你还可以保护孩子,离!等到孩子大了,自主意识强了,在家里受一个loser父亲的压迫,你和孩子都要受罪。

yongyong7
58 楼
我猜楼主是70后, 才能忍到现在。
ttt999
59 楼
回复 55楼 mimazongwang 的帖子
哈哈哈 不得不说一句 说自己要申请一个心仪的工作 简历啥的写了三个月了 还交不出去。我就一直劝他 放过自己 去健身馆。普通的人生也可以找到快乐的。
Immanuel7
60 楼
婚姻咨询,推荐角声护家中心。
vwot
61 楼
这不是控制欲强,是一种精神或者神经病症,就像洁癖
ttt999
62 楼
回复 57楼 charis_y 的帖子
我知道离婚是正解 私下谈了无数次 孩子的问题解决不了 双方都要孩子。法官会把孩子给一个有大病在身的妈妈吗?这个爸爸 没有打人,我在法庭怎么能证明我说的都是事实呢?就算事事实,也都是家庭琐事,我好像没有什么优势。
ttt999
63 楼
回复 58楼 yongyong7 的帖子
差不多 45左右。
weimiao0112
64 楼
强迫症老公,他特别在意的琐事让他干好了
bye2020
65 楼
ttt999 发表于 2024-02-20 10:58

看到这里我怀疑你春秋笔法了,孩子多大了?他自己不能安排自己的时间吗,被你拉着去图书馆去公园去散步的,写作业这种小事还要拖拖拉拉到晚上,美国的这些作业完全可以一秒完成然后玩一天的。其实我看到上边冬天开窗不关我就觉得挺春秋了…
ttt999
66 楼
回复 65楼 bye2020 的帖子
七岁多。 什么叫春秋笔法
ttt999
67 楼
回复 65楼 bye2020 的帖子
当然不是普通的学校作业啊!额外的作业。
hr90909090
68 楼
还是工作不如意导致的 , 自己和自己较劲
怀念2019
69 楼
典型的loser, 窝里横,外面干啥啥不行。
chipmunk
70 楼
既然他没有打孩子 就是穷和龟毛,那一人一半时间为啥不行呢?要抢孩子是另外一个 topic,lz 诉求是改变他还是跑路?这个方向先想通,大家才好出主意啊。
木瓜瓜
71 楼
既然他不放心你做事 就分工,把他挑剔的事分他管好了。lz还轻松点儿。 劝他认命,人生苦短,郁闷久了会得病。比上不足比下有余,他的不开心都是比出来的,不甘心。给lg找事做,keep busy!就不来麻烦你了。
ttt999
72 楼
有朋友说我咋看起来如此完美。我当然有很大的问题。第一是当年过于单纯接近傻。不过我觉得家属当年也是单纯的。俩都比较弱比较理想主义的人在一起了。第二 我性格比较懦弱。我发现他性格问题后,没有及时离婚,采取了逃避,当时有个回国工作机会,回去了2年,断断续续,必须实话说,不见面,不生活在一起,家属在我这还是有吸引力的,对艺术音乐很有造诣,比起当年追我的大厂理工科男生有意思多了,我选择了情投意合,丝毫不知道这背后是万丈深渊。后来知道了,因为性格懦弱,孩子舍不得,把对方当孩子看,我自救多次,心理建设多次,可是至今依然忍受不了对方的琐碎和凡事往不好的地方想。
ttt999
73 楼
回复 70楼 的帖子
能改当然最好 (其实改不了的)不能 求问如何带孩子跑路
云水禅心
74 楼
回复 72楼 ttt999 的帖子
距离产生美,看来婚前同居确实有必要,有人不是说结婚前一定要和他/她去旅游一次吗
flowingsue
75 楼
我家是我是完美主义,我老公完全相反,是个潦草主义,什么事情都是草草完成,我天天给他做扫尾工作也很心累。 另外我也受不了我洗澡的时候有人进来开窗户,你妈为啥在你坐月子的时候开窗户,不是老一代主打一个不能见风吗? 反正我的不满只会对着我老公,娃永远都是小天使,反而我没有耐心的老公最多看娃两分钟就哇哇大叫。
me2014003
76 楼
这种还不离婚?!自己过不是爽的对么? 老公要带来价值包括情绪价值 没价值真是带来这么大困扰的老公要来干嘛? 中国女人都是太好了才被中国男人欺负
ttt999
77 楼
回复 75楼 flowingsue 的帖子
我在一楼 妈妈开二楼窗户。他在二楼另一个房间洗澡,我妈妈不知道他在洗澡。
guogai
78 楼
你老公为什么不能换个工作?
FatSheep
79 楼
我就是这样的。个人觉得只要他脾气不坏,说话婉转一点,那这些完美主义就是优点。国内30年独生子女政策造就了大批丢三落四的公主病,建议你看看韩国日本女性是如何收拾家里的。
ttt999
80 楼
回复 78楼 guogai 的帖子
有严重的完美主义和拖拉症 干任何事情都特步慢
ttt999
81 楼
回复 79楼 FatSheep 的帖子
这个就是我的问题了 我觉得我已经承担经济付出了 我再承担家务 对方应该感激才是 结果他还是各种挑挑刺。我心里就容易不平衡。
Beefjerky
82 楼
抱抱MM,心疼MM。你对这个家还是珍惜的,那就带你家属去看看心理医生,必须让他意识到自己的问题,让医生去调教他一阶段,再看事情发展吧。
lyalexmm
83 楼
太可怕了。楼主居然还哄捧着供着啥博士。。。。。。活该被控制
adorabledragonbaby
84 楼
ttt999 发表于 2024-02-20 10:15
人到中年,如果伴侣控制欲强且纠缠琐事成瘾,真是大灾难。我家属控制欲极强,家里所有的小事都要掌控。洗碗机洗碗,嫌弃我摆不整齐,每次我摆完他都要来噼里啪啦再修正性摆一次,我说你个博士,这些家庭琐事就让我小硕士做,你把时间省下去追求你梦想的工作,不需高工资,但务必是你喜欢的事情,你干的快乐,家庭氛围才会好。不听,各种纠缠厨房,一滴水,一粒小东西都会让他发出动物被激怒的低吼声。我就指出家里没有必要俩人去做重复的工作,如果你要洗碗,那就都让你来,不行,求我先初步冲洗碗筷,摆一道,他再来精美摆,他才满意。
每天晚上要来查看窗户关好没有,明明我一分钟前刚刚关好,他要重新打开再检查一次。每天如此。
最害怕我早上拉开窗帘,说什么看得到,其实根本看不到的,家里基本就是我拉开窗帘,他去关上,如此反复。
家里来个人,他就盯着人家的一举一动,生怕人家做出什么不符合他常规的举动。
总之,控制欲很强,而且只关注小事琐事。没完没了. 永远在担心可能的恐怖后果。而我的理念是,我不愿意在琐事上花费如此多时间,即便有天因为琐事我有麻烦,我也认了,差不多就行,因为你时间花在哪里,你的人生就是什么样。
再来说说背景: 家属工作不好(不好的标准是他自己不喜欢收入又低又每天要去单位),这个我没问题,经常劝他转变思想,认命(常青藤博士 二十年如一日拿着接近博士后的工资),多发展业余爱好,在生活中寻找快乐,当然结果是我认了他不认,所以导致每天阴沉个脸,各种不高兴,纠缠琐事,就是不去追求他自己好称的喜欢的事情。
我真的很想帮他,可是作为一个文科生,他工作的行业离我十万八千里,我很难真有什么帮助,唯一能做的就是尽量承担家务,(我不上班,自己经营一个小公司,经济上我对家庭付出很多),可是我受不了他对家务永远的指指点点。我经常发火,要么你自己做要么闭嘴!没有用,他照样叽歪。
对了,还有对孩子的教育,我坚持人文主义的观点,人是最核心的,钱财 东西 啥的都应该为人服务。孩子小的时候,偶尔打翻牛奶,他就要气急败坏,恨不得吃了孩子,冲洗很久很久,如果他不在,我肯定一分钟搞定现场,他需要半个小时。孩子偶尔吃饭掉米粒啥的在桌子上,他就各种批评和压迫,我说幼儿园的孩子,吃饭掉东西太正常了,人家手没有大人那样精致的操作功能,不要时刻打断他,让他都吃完,一起收拾,不肯,非要掉一次骂一次。搞的孩子很紧张。他家亲戚来,把烫的碗直接放在餐桌,他也如临大敌,太夸张了,我说物品是为人服务的,都有磨损和折旧的,用坏了再买就是了。你如果不同意,安静的处理就行,不要搞得全家鸡犬不宁。
产后2周,冬天,我妈妈早上开窗户,不知道他在洗澡,所以没有及时关上,他出来发现后立刻吵翻天。演变成他妈和我妈还有我,四个人大吵架,我方说不知情很抱歉,他们母子路啊则觉得我妈妈对我照顾这么细心,对他太不上心。我非常愤怒,一个大男人,可能冷了一点,稍微忍一下不就完了,提醒我们下次注意就行,至于全家吵得鸡犬不宁吗?
所以,最难忍的不是中年男肥胖不肯运动,没有好工作,而是控制欲和对琐事的各种纠缠。

好能干的忍者神龟(真心赞的😊).
蓝天碧海
85 楼
检查窗户关好没有那个,典型的强迫症,需要心理治疗
enginex
86 楼
我觉得你家这位有强迫症 因为你性格比较软弱 他敢和你啰嗦 不停唠叨你
yanyan123
87 楼
听着都窒息。
myevan
88 楼
再来说说背景: 家属工作不好(不好的标准是他自己不喜欢收入又低又每天要去单位),这个我没问题,经常劝他转变思想,认命(常青藤博士 二十年如一日拿着接近博士后的工资),多发展业余爱好,在生活中寻找快乐,当然结果是我认了他不认,所以导致每天阴沉个脸,各种不高兴,纠缠琐事,就是不去追求他自己好称的喜欢的事情。

这老公留着过年吗?年都过完了。。
crazyeater
89 楼
那不正好,你顺着说,哎呀你碗摆得真棒,我真菜,以后都你洗碗吧。 为啥非要抢着做家务?我这个懒人表示理解不能
ttt999
90 楼
回复 89楼 crazyeater 的帖子
做家务我没意见 因为孩子去运动的接送都是他 所以理应我承担家务。我是不满他挑剔。
ttt999
91 楼
他睡觉很晚 我如果不早点把家务弄完 他半夜2-3点就在厨房忙碌 太吵。
努力挣钱过好日子
92 楼
ttt999 发表于 2024-02-20 13:27
做家务我没意见 因为孩子去运动的接送都是他 所以理应我承担家务。我是不满他挑剔。

那家务可以让你老公来做吗?我就有点强迫症和完美主义,有的家务我就让老公做,做了我也不说,尽量表扬,有的家务我就直接说“你做了我也是要重新做一遍,不如你放着别动”。
sapple98
93 楼
楼主,我看了一段就觉得好窒息,结果越往后看越炸裂,这个老公对孩子、对老婆、对丈母娘都这么苛刻,一点人情味都没有。楼主妹妹的个性太好了,所以才能维持了这么久,但这种家庭氛围太不健康了!楼主真的不考虑自己过么?
ttt999
94 楼
回复 92楼 努力挣钱过好日子 的帖子
他做任何事情都很慢 如果家务等到他做 厨房会奔溃。
ttt999
95 楼
回复 83楼 lyalexmm 的帖子
他已经有抑郁倾向了 我捧他 是看在娃的面子上
amidu
96 楼
Those behaviors have nothing to do degree. It is mental problem. Suggest you take steps to help him and yourself. For example, start seeing doctors yourself by sharing his behavior with the doctor. Slowly getting him to see the doctors. Being tolerant won't help neither you and him.
ttt999
97 楼
再提供一个背景 家属每天都夜里2-6点才去睡觉。让改 用尽所有办法 都改不了。我告诉他 睡觉乱 情绪就会不好 身体就会不舒服 看啥都烦心 让他别的都不需要改 就改这个。他做不到。改变睡觉这个我放弃了。
HappyPYW
98 楼
我就是家里那个有强迫症的完美主义者。我父亲的完美主义控制欲非常严重,从小我和哥哥非常害怕这种压力。虽然我们和父亲生活在一起的日子不长,但对我们的性格影响非常大。现在我们俩个都是强迫症,对自己小家庭中的成员处处不满意。我不愿意把自己叫做病人,但我逐渐意识到这是一种对自己和家人都不健康的个性,说严重点是一种家族一直会延续下去的咒诅。但即便认识到了,很多时候也不能很好地控制那一瞬间冲上头脑的下意识。一方面,我的先生对我包容很大,在不是原则性的事上谦让我(他的学历和收入都高于我),另一方面,我逐步发展自己的兴趣爱好,把时间尽量安排满,减少对家里事情的关注度也有帮助。
bhuahua
145 楼
再来说说背景: 家属工作不好(不好的标准是他自己不喜欢收入又低又每天要去单位),这个我没问题,经常劝他转变思想,认命(正常理工科留学生 二十年如一日拿着接近博士后的工资),多发展业余爱好,在生活中寻找快乐,当然结果是我认了他不认,所以导致每天阴沉个脸,各种不高兴,纠缠琐事,就是不去追求他自己好称的喜欢的事情。

佩服加同情。。这样你都没离婚,我知道的那个男的太惨了。。
ecnanif
146 楼
感觉他是强迫症,没法改,赶紧看医生吧。
gogomeowmeow
147 楼
另外 姐妹 推荐你看再见爱人3 里面有一个男的叫纪焕博 和你老公很像 很窒息 就是那种外面不行在家里管他老婆 各种鸡毛蒜皮的事 然后特别易怒 因为老婆吃饭油点子喷到衣服上而勃然大怒 你老公和他应该是一个类型的 改不了的 npd 那个女生最后还是没离婚 内核太弱 周围的人都劝和 去看一下吧 旁观者你一下就清了 别拯救他了 把你自己搭进去了 我每次看到这种女生是真着急 你妈妈能来吗 你妈妈和你两个人一起带孩子 或者你带着孩子回国(我看你可以在家工作)
iloveGelato
148 楼
gogomeowmeow 发表于 2024-02-20 17:09
另外 姐妹 推荐你看再见爱人3 里面有一个男的叫纪焕博 和你老公很像 很窒息 就是那种外面不行在家里管他老婆 各种鸡毛蒜皮的事 然后特别易怒 因为老婆吃饭油点子喷到衣服上而勃然大怒 你老公和他应该是一个类型的 改不了的 npd 那个女生最后还是没离婚 内核太弱 周围的人都劝和 去看一下吧 旁观者你一下就清了 别拯救他了 把你自己搭进去了 我每次看到这种女生是真着急 你妈妈能来吗 你妈妈和你两个人一起带孩子 或者你带着孩子回国(我看你可以在家工作)

我觉得这一对以后还是要离的。人本性难移,过着过着又会回到老路上的。
baobaoguaiguai
149 楼
看心理医生吧,可能得吃点药。有的人看似性格不好,可能是有病的,某种激素分泌紊乱,造成过度焦虑紧张,负面情绪影响周围的人。这种程度的不是讲道理就能讲得通的了,需要上药了。
相关阅读
是Jeans缩水还是我胖了。今天吃了7个鸡蛋证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)本来准备今年不谈俄乌战争的分享几个最近上海酒店的价格,便宜得让人羡慕啊2024年2月排期速报:F2A、EB-5迎来前进!2024年2月绿卡排期:EB-5和F2-A略有前进,表B开放象印内胆又花了,该怎么办?男性为何会因控制欲杀人?从谷歌工程师杀妻谈起帮我分析一下我的车,该怎么办,2014年的Impala死掉了 才79000英里21岁华裔女生反抗男子性侵被推下峡谷内事儿,曝出一些令人作呕的细节台当局瞒不住了:原来大陆渔船是被台湾海巡船撞翻导致2人死亡的!且没有执法视频有哪些演员演活了一个角色我的初中(二):安得广厦千万间关于朱令铊中毒的一点讨论237的周日车祸是不是model x啊?男性为何会因控制欲杀人?嫉妒的心灵不美丽美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。两首《万家灯火》给裸根兰花安家,一起新年快乐2024年2月排期 | EB5小幅前进,表B保持开放我老公不肯放过我妈了大家能接受饭后在厨房水池漱口洗假牙吗土狗为什么喜欢混帮派?2024年2月最新移民排期发布:EB-5及F2-A略有前进,表B开放有没有过来人说说80年代的第一美人龚雪和流氓案是真的吗德彪西的音乐图像:引言performance review以后,各位给分析一下,该怎么办?有只给父母一方办绿卡另一方不办的嘛这是美版贾玲吧。。。作别流年《再见,布里诺斯艾利斯》好像有点懂了滑雪上瘾的原因2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!丈夫极度邋遢,妻子难以忍受起诉离婚,还拿到50万赔偿!版上 是不是这二天 很多娃都收到啦Nat Commun | 新研究表明在感染后较早开始治疗是控制HIV缓解的关键吵架时妻子老动手?华男控制欲太强?谷歌清华夫妻惨剧众说纷纭没人吃国内花滑圈的瓜么
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。