Redian新闻
>
求选择建议,加拿大 or 美国?

求选择建议,加拿大 or 美国?

Canland
楼主 (北美华人网)
一家四口,年龄45/45/15/5,目前生活在加拿大多伦多,工作/事业及社交圈相对稳定,以后应该会继续向好发展!
现在有个机会拿到美国绿卡身份,不知道要不要全家搬过去?去了美国事业方面有可能要重新开始,根据事业方面选择,如果去也会选择在加州或纽约。
主是顾虑有两点: 一是考虑大人年龄比较大了,重新折腾一回比较累; 二是考虑到老大目前在10年级,可能会对学习有影响(如果要去是要等到大学毕业后去还是现在就去美国读高中?)
请指教,谢谢!
--------- 补充注: 1 .教育和职业情况 我们夫妻双方教育背景都只是中国研究生毕业(20年前)没有海外学历,现在是加拿大注册工程师Civil Enigneer,到了美国可能得重新考工程师牌照。我自己有个公司,主要为房地产公司提供Engineering Services,业务也初见起色。 2. 老大情况: 男孩,高中前处于半放养状态,大学打算学理工科方面的专业。

hotyoga
2 楼
“以后会继续向好的方向发展”。别搬了,不要为了一张绿卡折腾
tinystar01
3 楼
去吧 ,纽约挺好, 大学没那么卷。
九九八十一
4 楼
去美国,给孩子们多一个选择。 以后有两个护照,愿意住哪儿就住哪儿。 国外没有年龄歧视个,美国机会也更多,45岁还可以发展的更好, 美国的工资更高,税比加拿大低。
min68
5 楼
如果你孩子是学理工科,来美国,将来他们长大会感谢你的。(没有否定文科的意思,只是文科我没有一手资料,不能下结论) 9年级直接过来上高中最理想,但是十年纪也来得及。
dingdang8467
6 楼
关键是加拿大福利好,全民医保。我觉得如果已经稳定下来就不要搬了。
nickbear
7 楼
回复 1楼Canland的帖子
你也不说你的教育背景,现职业,就这么一问去不去,别人怎么答
小金猪
8 楼
主要是看十年级老大会不会不愿意转学?其他都挺好
noideaforname
9 楼
绿卡要排队吗,啥签证啊,要排队的话这年纪别去了拿到绿卡稳定都50几了
老婆来美国了还工作吗,单职工养2娃压力也太大了吧
pop
10 楼
在加拿大呆着别折腾了
44ff
11 楼
25劝你来,35要想下,45别折腾了
abiigale
12 楼
在加拿大呆着挺好。老大都高中了,转学不见得对申大学有利。
chikorita
13 楼
如果你孩子是学理工科,来美国,将来他们长大会感谢你的。(没有否定文科的意思,只是文科我没有一手资料,不能下结论) 9年级直接过来上高中最理想,但是十年纪也来得及。
min68 发表于 2024-01-27 18:01

别的不清楚,CS加拿大还是有些强校的,特别AI、ML,因为以前这个方向非主流,所以研究上很多领军人物在加拿大。
craigslist
14 楼
亲属移民排到了?
zmtcpr
15 楼
你有工作,那你的配偶呢? 如果两人都有不错的工作机会就美国。只有一方的话不值得。
公用马甲45
16 楼
多伦多挺不错的,感觉不值得来美国
Sleepy3824
17 楼
别的不清楚,CS加拿大还是有些强校的,特别AI、ML,因为以前这个方向非主流,所以研究上很多领军人物在加拿大。
chikorita 发表于 2024-01-27 18:46

Waterloo, Alberta 这些学校是不错,可是工作机会还是在美国啊。TN visa 和绿卡/公民找工作也好,开startup 也好,还是有劣势的。
要我就来美国来拿身份,哪怕是让孩子回加拿大上大学。
pop
18 楼
楼主家那个大孩子如果在加拿大是放养的, 到美国估计卷不过本地的ABC,以后申请大学会吃亏。 而且都15了,远离本来的朋友也会很不适应吧。
chikorita
19 楼
小金猪 发表于 2024-01-27 18:06

主要看老大的情况吧,奔美国名校有强EC或钩子的,跟没EC但GPA稳进u of t的,考虑肯定不一样。
美国收入高,税低,但是你们也马上要考虑到大学学费,差的也不少。
chikorita
20 楼
Waterloo, Alberta 这些学校是不错,可是工作机会还是在美国啊。TN visa 和绿卡/公民找工作也好,开startup 也好,还是有劣势的。
Sleepy3824 发表于 2024-01-27 19:01

不算什么大事吧,就是排EB2,两年也拿到绿卡了。
tata12
21 楼
你老大过来11年级,申请美国大学不容易吧,而且加拿大公民大学学费那么低,不值得。实在想来美国,等老大上了大学再搬。
Canland
22 楼
你也不说你的教育背景,现职业,就这么一问去不去,别人怎么答
nickbear 发表于 2024-01-27 18:01

谢谢,我们夫妻双方教育背景都只是中国研究生毕业(20年前)没有海外学历,现在是加拿大注册工程师Civil Enigneer,到了美国可能得重新考工程师牌照。我自己有个公司,主要为房地产公司提供Engineering Services,业务也初见起色。
平平平平
23 楼
去美国后孩子完全可以回加拿大读大学,因为他们有加拿大身份,学费比美国低。 能申请美国绿卡机会不要错过。加拿大那个气候减分太多,跟美国没法比。
揽月听风
24 楼
你这个背景不要搬,在大多伦多搞搞房地产挺好的,又没有美国经历,来了会不适应的,生活文化环境,各方面都会感到落差,实在要搬去加州,南加,好歹天气好了,去纽约真的大可不必
cghsh
25 楼
加拿大
min68
26 楼
chikorita 发表于 2024-01-27 18:46

加拿大cs强校就是多大滑铁卢。 多大AI出名是因为个别教授,要是在这种教授手下,不用说自然是大厂争抢的对象,可以说不次于T5。问题是一个学cs的多大学生,有多少概率能成为这种名教授的弟子?总体而言,多大在美国高科技公司没什么知名度,校友也少。 滑铁卢的就有名多了,coop的制度确实使很多学生有机会来美国实习,入职,硅谷校友排名估计能进前十。但是我个人并不对这种coop完全认可,原因一是要六年毕业,而在美国上大学,暑假也做2-3个实习,却只要4年就能毕业。同龄人如果其他条件相似,晚工作两年,基本上就会一直落后了。原因二是这些coop要算学分,没有就毕不了业,导致一些学生找不到高科技公司时候,不得不在canadian tire, bestbuy这种地方实习,这就是浪费时间了。
九九八十一
27 楼
搬过来,老大一样可以回加拿大上大学, 在老大18岁之前拿个美国身份,以后机会更多。
Canland
28 楼
min68 发表于 2024-01-27 18:01

谢谢,10年级中途转学对申请美国大学影响大吗?
Canland
29 楼
小金猪 发表于 2024-01-27 18:06

不是很愿意
Canland
30 楼
你有工作,那你的配偶呢? 如果两人都有不错的工作机会就美国。只有一方的话不值得。
zmtcpr 发表于 2024-01-27 18:50

去美国都没有工作,都得重新开始
Canland
31 楼
Sleepy3824 发表于 2024-01-27 19:01

拿了美国绿卡就得去美国上学吧?
Canland
32 楼
主要看老大的情况吧,奔美国名校有强EC或钩子的,跟没EC但GPA稳进u of t的,考虑肯定不一样。
美国收入高,税低,但是你们也马上要考虑到大学学费,差的也不少。
chikorita 发表于 2024-01-27 19:23

嗯,谢谢信息,是普通娃
cottonfield
33 楼
我是你的话就呆在加拿大。
Canland
34 楼
去美国后孩子完全可以回加拿大读大学,因为他们有加拿大身份,学费比美国低。 能申请美国绿卡机会不要错过。加拿大那个气候减分太多,跟美国没法比。
平平平平 发表于 2024-01-27 20:07

有了美国绿卡还没入籍的话,呆在加拿大上学是不是不行啊?谢谢
Moduoke
35 楼
呆着吧,过几年退休了。小孩在加拿大上完中学也可以去美国啊。
Viviennedd
36 楼
目的是什么,为了老大读大学,还是为了夫妻俩事业发展好。再说美国东西岸差别也挺大的,自己做研究才知道是不是该搬家
AnjiaToronto
37 楼
一个人先去试试还行,见过去美国后来又回到多伦多的。
伪猴王
38 楼
EB2 两年,你活在梦中? 你在加拿大能拿到生意,可能跟老中搞建筑行业多有些关系。 别以为你来了纽约也能一样弄到生意。
lunchmm
39 楼
多伦多生活质量强过美国太多了
50cents
40 楼
加拿大来碰瓷美国?但凡有点能力的外族人当然无脑选美国,这二者天地之别能比较么。。。。
平平平平
41 楼
有了美国绿卡还没入籍的话,呆在加拿大上学是不是不行啊?谢谢
Canland 发表于 2024-01-27 21:02

有加拿大绿卡就行
daughter9
42 楼
搭车问下35值得去加拿大吗?已经有绿卡的话
Canland
43 楼
目的是什么,为了老大读大学,还是为了夫妻俩事业发展好。再说美国东西岸差别也挺大的,自己做研究才知道是不是该搬家
Viviennedd 发表于 2024-01-27 21:03

谢谢,主要还是孩子将来的发展,我们工作能糊口就行
Canland
44 楼
搭车问下35值得去加拿大吗?已经有绿卡的话
daughter9 发表于 2024-01-27 21:33

我要是35,肯定美国
HHW13
45 楼
谢谢,主要还是孩子将来的发展,我们工作能糊口就行
Canland 发表于 2024-01-27 21:41

我觉得你让孩子在加拿大读完大学来美国闯闯比你自己过来好。
drowned123
46 楼
加拿大cs强校就是多大滑铁卢。 多大AI出名是因为个别教授,要是在这种教授手下,不用说自然是大厂争抢的对象,可以说不次于T5。问题是一个学cs的多大学生,有多少概率能成为这种名教授的弟子?总体而言,多大在美国高科技公司没什么知名度,校友也少。 滑铁卢的就有名多了,coop的制度确实使很多学生有机会来美国实习,入职,硅谷校友排名估计能进前十。但是我个人并不对这种coop完全认可,原因一是要六年毕业,而在美国上大学,暑假也做2-3个实习,却只要4年就能毕业。同龄人如果其他条件相似,晚工作两年,基本上就会一直落后了。原因二是这些coop要算学分,没有就毕不了业,导致一些学生找不到高科技公司时候,不得不在canadian tire, bestbuy这种地方实习,这就是浪费时间了。
min68 发表于 2024-01-27 20:15

滑铁卢的coop还有这个说法?那不值了
drowned123
47 楼
嗯,谢谢信息,是普通娃
Canland 发表于 2024-01-27 21:01

普通娃的话,还是在加拿大吧,美国这边ABC上大学很卷
RZ2008
48 楼
虽说同等职位工资会看着更多,各种税也低,东西物价便宜.可美国工作的节奏快过加拿大很多,社区之间贫富差距巨大,枪支泛滥底端人口数量和比例都远高加拿大. 45岁后压力加大后会发现安全感不足,好社区好学区在任何一个美国二线以上城市都不便宜,没工作后医疗健康保险生病不起,这几点上在加拿大的多元和平根基和社会保障体系优势就出来了. 看你自己的承受度和健康状况. 想着人生能有几回搏可以来折腾几下为下一代做个游历人生的经历,对麻烦和pivoting怕折腾还是算了,维稳为主.
Canland
49 楼
我觉得你让孩子在加拿大读完大学来美国闯闯比你自己过来好。
HHW13 发表于 2024-01-27 21:54

谢谢,以后孩子自己去美国搞身份很难啊
Canland
50 楼
普通娃的话,还是在加拿大吧,美国这边ABC上大学很卷
drowned123 发表于 2024-01-27 22:08

这个就真的不了解了,去美国发展需要在ABC之间竞争吗?谢谢
jack54321
51 楼
不要搬。美国 身份 非常难办,要等 很多年
而且 贫富差距大,很多人 日子 不怎么好过
Canland
52 楼
虽说同等职位工资会看着更多,各种税也低,东西物价便宜.可美国工作的节奏快过加拿大很多,社区之间贫富差距巨大,枪支泛滥底端人口数量和比例都远高加拿大. 45岁后压力加大后会发现安全感不足,好社区好学区在任何一个美国二线以上城市都不便宜,没工作后医疗健康保险生病不起,这几点上在加拿大的多元和平根基和社会保障体系优势就出来了. 看你自己的承受度和健康状况. 想着人生能有几回搏可以来折腾几下为下一代做个游历人生的经历,对麻烦和pivoting怕折腾还是算了,维稳为主.
RZ2008 发表于 2024-01-27 23:09

您说出了我主要的顾虑,谢谢!
Siren2023
53 楼
Canland 发表于 2024-01-27 23:34

Sort of
不困不睡
54 楼
不为了赚钱就待在加拿大吧
infornalqc
55 楼
USA
Canland
56 楼
不为了赚钱就待在加拿大吧
不困不睡 发表于 2024-01-27 23:41

谢谢!如果抛开钱,只考虑孩子们将来的发展呢?
Viviennedd
57 楼
Canland 发表于 2024-01-27 23:33

身份不难,除非以后是国防相关的背景要求严格的工作。美国身份本州大学费会便宜。但是重点是ABC已经很卷了,普娃换环境并不是好选择吧。
不困不睡
58 楼
谢谢!如果抛开钱,只考虑孩子们将来的发展呢?
Canland 发表于 2024-01-27 23:52

加拿大的大学也很不错,孩子上完大学想去美国发展那是他们自己的选择了,为了孩子也不能选美国,美国枪击吸毒还不够吓人吗。
不困不睡
59 楼

在美国混得好和哪来的没关系,很多国内来美国的比abc混得好的多。
bbc2
60 楼
简单点 当然是搬 45到退休还有20年 一半的工作时间
pufeng
61 楼
老大哪里出生的 如果是加拿大的话以后自己绿卡很快的
Siren2023
62 楼
pufeng 发表于 2024-01-28 00:19

对,如果小孩是加拿大出生的,以后自己办绿卡会很快;中国出生的,EB2 两年门儿都没有
Canland
63 楼
pufeng 发表于 2024-01-28 00:19

中国出生的
nickbear
64 楼
谢谢,我们夫妻双方教育背景都只是中国研究生毕业(20年前)没有海外学历,现在是加拿大注册工程师Civil Enigneer,到了美国可能得重新考工程师牌照。我自己有个公司,主要为房地产公司提供Engineering Services,业务也初见起色。
Canland 发表于 2024-01-27 20:05

我觉得这种情况不要搬 一般人选择美国,主要还是因为美国的工作机会和pay比加拿大多多了,以及没那么冷 你的公司,搬到美国需要重新开始,甚至能不能再办起来都很难说 在我看来你并没有一定要搬到美国的原因,仅仅是因为可以办绿卡
Anastasiaa
65 楼
没必要啊 瞎折腾娃呢 老大要是现在8年级 过来读9年级还值得折腾下 现在已经10年级了 过来11年级 就读1年就要申请大学了 学校的活动怎么融入? 加拿大读大学那么便宜 还有保险 过来能多多少呢 还不够交保险交税的 老二加拿大出生的吧 那ta以后自己来也容易 老大这个年龄段 还得考虑搬来 逆反 更头疼 反正是不建议折腾 想折腾也可以等老大去上大学了再说
drowned123
66 楼

就申请大学而言,你的孩子如果有绿卡的话就是和ABC之间竞争,普通娃的话可能也就一般州大了,如果你在加拿大能上top的学校没必要来美国。如果没有绿卡的话算国际学生的pool,国际学生申请top的学校更难,因为名额很少。
funnygirl
67 楼
Civil engineering 到美国来要执业需要重新考证。进大公司要求教育背景和工作年限,加拿大经验不知道承不承认。像你在加拿大一样开consulting firm的话需要发展客户。在美国civil engineer普遍工资不高,去加州纽约这种高消费地区,一家四口能有一个什么样的生活水平需要考虑一下。俩人都要重新开始,最需要考虑的其实是工作和收入变化。有孩子了开销大,美国近几年通货膨胀太厉害,这些都需要考虑。
min68
68 楼
就申请大学而言,你的孩子如果有绿卡的话就是和ABC之间竞争,普通娃的话可能也就一般州大了,如果你在加拿大能上top的学校没必要来美国。如果没有绿卡的话算国际学生的pool,国际学生申请top的学校更难,因为名额很少。
drowned123 发表于 2024-01-28 05:07

没有绿卡,只要交过税,大部分州,上州大也按本州居民。 我在前面说过,如果是理工科,孩子绝对将来会感谢父母给他一个美国绿卡的。 否则孩子大了,想到美国工作,要像现在的老移民一样,经历大陆出生申请绿卡的痛苦过程。
drowned123
69 楼
没有绿卡,只要交过税,大部分州,上州大也按本州居民。 我在前面说过,如果是理工科,孩子绝对将来会感谢父母给他一个美国绿卡的。 否则孩子大了,想到美国工作,要像现在的老移民一样,经历大陆出生申请绿卡的痛苦过程。
min68 发表于 2024-01-28 07:41

上州大-特别是普通州大,从加拿大到美国的意义不大吧,如果在加拿大能上top学校的话。 如果经济好的话,加拿大公民到美国工作也不会像大陆出生申请绿卡一样痛苦,如果经济不好,到美国来干嘛?美国绿卡对加拿大公民来说意义没那么大。
涟漪
70 楼
如果是我,不搬。
Forgiveu
71 楼
加拿大的问题是工作机会少。其他方面不错啊。你工作社交都稳定了,没必要非到美国。
min68
72 楼
上州大-特别是普通州大,从加拿大到美国的意义不大吧,如果在加拿大能上top学校的话。 如果经济好的话,加拿大公民到美国工作也不会像大陆出生申请绿卡一样痛苦,如果经济不好,到美国来干嘛?美国绿卡对加拿大公民来说意义没那么大。
drowned123 发表于 2024-01-28 08:06

加拿大最top的cs大学是多大和滑铁卢,我前面已经说过了,个人认为综合情况比不上美国top10州大。 加拿大人来美国工作,虽然有tn,但是限制太多。最终还是要办绿卡的。你如果经历过就知道。 高科技行业,加拿大曾经最有名的公司,北方电讯,黑莓,ATI,结果分别是倒闭,半死,被收购。跟美国同行业不是一个级别的。
加拿大退休养老倒是比美国好一点,但是医疗等候也是一个很让人担心的事。
drowned123
73 楼
加拿大最top的cs大学是多大和滑铁卢,我前面已经说过了,个人认为综合情况比不上美国top10州大。 加拿大人来美国工作,虽然有tn,但是限制太多。最终还是要办绿卡的。你如果经历过就知道。 高科技行业,加拿大曾经最有名的公司,北方电讯,黑莓,ATI,结果分别是倒闭,半死,被收购。跟美国同行业不是一个级别的。
加拿大退休养老倒是比美国好一点,但是医疗等候也是一个很让人担心的事。
min68 发表于 2024-01-28 08:30

楼主的娃是普通娃啊,如果楼主没有谦虚的话,估计也就是上个普通州大,上不了美国top 10州大。
现在美国的科技行业裁员这么多,楼主的孩子上个普通州大将来很难有什么好的机会。
jeso1
74 楼
min68 发表于 2024-01-28 08:30

你这个智商就别说了 第一楼主哪里提到CS 第二北方电讯,黑莓,ATI和CS专业有毛关系。
第三美国top10州大有啥综合情况,CS基础教育比加拿大好? 加拿大排名靠后大学卡尔加里大学毕业生,CS水平可以发明Java语言养活世界上亿程序猿,还有PHP。 三个图灵奖人智能都是加拿大,包括人智能之父。 ChatGPT之父多伦多大学毕业,如果美国所有州大都强,Ilya为什么要从斯坦福回多大充电 为什么AlphaGo围棋智能诞生地在阿尔伯塔大学。
美国佛罗里达大学等十大州大,CS比加拿大强到哪里?
如果加拿大没有实力,为啥美国这么多大公司在加拿大设立IT研发公司,outsourcing工作。多伦多领跑8年,去年开始温哥华领跑。

min68
75 楼
回复 73楼drowned123的帖子
普通娃在加拿大,就不是多大滑铁卢啊。 那自然不是对标top10州大。Apple 2 Apple才有比较意义
maomao987
76 楼
跟楼主说一下工作收入和就业以外的的方面。 对大部分人来说美国税低, 但是对有公司的人, 尤其是小业主, 加拿大的待遇要更好, 如果你考虑继续开公司自己做, 尤其是已经到了资本积累的阶段, 美国的税远远更高。 我有几个加拿大的朋友同事都是在规划好后特意放弃美国身份的, 甚至还有个朋友为了不要美国身份, 每年只在美国待少于半年。 我不是会计, 但你可以请人估算一下, 加拿大的capital gain税是只有在卖或者转移的时候才交,这么多年资产的增值部分可以“利滚利”, 这里面也有半杯羹呢。

min68
77 楼
回复 74楼的帖子
我最开始说的说的是理工科,后来有人说cs,我才说加拿大cs大学多大滑铁卢。 美国华人小孩学cs的有几个,以报佛罗里达大学为第一目标的? 我前面说了AI加拿大有少数教授是不错,如果是这种教授门下,大厂抢着要,不比T5差,自己翻我前面帖子。问题是,大学生进这种教授门下概率多大? 北方电讯远一点(那时候cs也不热),黑莓,ATI跟cs没关?黑莓就是当年的苹果,ATI现在是AMD的一部分,你是说学cs的毕业生没有去AMD,苹果工作的吗?
drowned123
78 楼
回复 73楼drowned123的帖子
普通娃在加拿大,就不是多大滑铁卢啊。 那自然不是对标top10州大。Apple 2 Apple才有比较意义
min68 发表于 2024-01-28 09:05

多大不是据说宽进严出吗?进去不难,尤其对加拿大公民而言。 不管怎么说,为了到美国上个普通州大,到美国来不值得。
平平平平
79 楼
美国工作机会多收入高的不是一点点,气候上很多地方完爆加拿大。楼主的孩子将来肯定感谢父母给他们办了美国绿卡。无脑搬美国。
Canland
80 楼
我觉得这种情况不要搬 一般人选择美国,主要还是因为美国的工作机会和pay比加拿大多多了,以及没那么冷 你的公司,搬到美国需要重新开始,甚至能不能再办起来都很难说 在我看来你并没有一定要搬到美国的原因,仅仅是因为可以办绿卡

nickbear 发表于 2024-01-28 00:31

是的,您的分析完全正确,去美国的原因就是为了给孩子办绿卡,免得将来他们自己想办比较麻烦(出生地都是中国)
jeso1
81 楼
你这个智商就别说了 第一楼主哪里提到CS 第二北方电讯,黑莓,ATI和CS专业有毛关系。
第三美国top10州大有啥综合情况,CS基础教育比加拿大好? 加拿大排名靠后大学卡尔加里大学毕业生,CS水平可以发明Java语言养活世界上亿程序猿,还有PHP。 三个图灵奖人智能都是加拿大,包括人智能之父。 ChatGPT之父多伦多大学毕业,如果美国所有州大都强,Ilya为什么要从斯坦福回多大充电 为什么AlphaGo围棋智能诞生地在阿尔伯塔大学。
美国佛罗里达大学等十大州大,CS比加拿大强到哪里?
如果加拿大没有实力,为啥美国这么多大公司在加拿大设立IT研发公司,outsourcing工作。多伦多领跑8年,去年开始温哥华领跑。

jeso1 发表于 2024-01-28 09:05

现在电脑编程四大语言2大是加拿大大学毕业生搞的 高斯林在卡尔加里长大,卡尔加里大学毕业,Java之父 PHP之父Rasmus Lerdorf ,毕业于安大略King City Secondary School, 1993毕业于滑铁卢大学 with a Bachelor of Applied Science in Systems Design Engineering. 如果基础教育不强能教出这样学生吗?
十大妯娌发明了多少世界共用计算机语言,除了UC伯克利其他妯娌有多强?
加拿大人工智能不只是少数几个大学,多伦多大学,麦吉尔大学,阿尔伯塔大学都是人工智能强大。 chatgpt之父和他的老师人工智能之父多伦多大学的,他的师兄Alex比chatgpt之父天分更高。 阿尔伯塔如果人工智能不强,英国剑桥毕业的David Silver就不会去埃德蒙顿留学读博士,AlphaGo就不会在阿尔伯塔研发。
十大妯娌哪些是你认为CS强校?

Canland
82 楼
现在电脑编程四大语言2大是加拿大大学毕业生搞的 高斯林在卡尔加里长大,卡尔加里大学毕业,Java之父 PHP之父Rasmus Lerdorf ,毕业于安大略King City Secondary School, 1993毕业于滑铁卢大学 with a Bachelor of Applied Science in Systems Design Engineering. 如果基础教育不强能教出这样学生吗?
十大妯娌发明了多少世界共用计算机语言,除了UC伯克利其他妯娌有多强?
加拿大人工智能不只是少数几个大学,多伦多大学,麦吉尔大学,阿尔伯塔大学都是人工智能强大。 chatgpt之父和他的老师人工智能之父,他的师兄Alex比chatgpt之父天分更高。 阿尔伯塔如果人工智能不强,英国剑桥毕业的David Silver就不会去埃德蒙顿留学读博士,AlphaGo就不会在阿尔伯塔研发。

jeso1 发表于 2024-01-28 09:46

还真不了解这些历史背景,长见识了,谢谢
pufeng
83 楼
Alberta 搞平行算法的Jonathan Schaefer 搞得计算机Checker是第一个战胜人类冠军的 比IBM DeepBlue 早几年
wormcc
84 楼

加拿大人到美国不难,多的是两边国籍的
wormcc
85 楼

说实话,如果你对孩子这点信心都没有,不建议你现在过来,否则落差只会比你娃将来自己过来更大
cauchy
86 楼
肯定不搬啊。。。
palapara
87 楼
咦,你们背景跟我朋友一模一样,除了一家子的年龄。他们年龄跟你们差不多,但是孩子要小一些。他们去美国了。但他们是爱折腾的人。
min68
88 楼
回复 81楼jeso1的帖子
你去加拿大华人最大的论坛肉联的子女教育分坛看看,90%的帖子讨论的都是多大滑铁卢,有几个讨论卡尔加里阿尔伯塔大学的。 哪个州大还找不出几个诺贝尔奖教授啊,具体到学生个人头上有毛关系。 既然你说除了ucb,美国其他州大都不如卡尔加里阿尔伯塔,希望你能说服你自己和亲友里,上不了Ucb的孩子,都去卡尔加里阿尔伯塔大学,我举双手赞成。
lucyliu8587
89 楼
如果是为了孩子将来的前途考虑,没必要来美国,在多伦多上完大学,孩子可以找工作到美国来,也不难。多伦多大学多好,学费还低。
Canland
90 楼
咦,你们背景跟我朋友一模一样,除了一家子的年龄。他们年龄跟你们差不多,但是孩子要小一些。他们去美国了。但他们是爱折腾的人。
palapara 发表于 2024-01-28 11:35

谢谢,您朋友现在的情况怎么样?他们后悔这个决定吗?
jingliujl
91 楼
早十年的话 我会建议你无脑去美国 土木工程,是否行业前景稳定?搬家的话,你家老二以后会有更多选择,这是加分点。另外 你自己的公司 来美国能继续吗?比如s-corp,我知道的是,需要绿卡或公民
pathdream
92 楼
美国
anadigusa
93 楼
回复 92楼的帖子
既然老大出生在中国,你不帮他搞定绿卡他以后想来美国的话只能自己走中国排期搞绿卡,就这个区别。他如果不想搬就读个多大在加拿大工作不也挺好。你们搬美国的意义就是给老二多一个选择。
另外,搞定美加身份的好处还在于,有上加拿大大学的选择,学校不错,学费便宜,美国也认,找工作没问题。
你们年龄也不算大,可以折腾一下。
Siren2023
94 楼
谢谢,您朋友现在的情况怎么样?他们后悔这个决定吗?
Canland 发表于 2024-01-28 11:47

能继续工作并办绿卡的没有后悔的
Sleepy3824
95 楼
加拿大人工智能不只是少数几个大学,多伦多大学,麦吉尔大学,阿尔伯塔大学都是人工智能强大。 chatgpt之父和他的老师人工智能之父,他的师兄Alex比chatgpt之父天分更高。 阿尔伯塔如果人工智能不强,英国剑桥毕业的David Silver就不会去埃德蒙顿留学读博士,AlphaGo就不会在阿尔伯塔研发。

jeso1 发表于 2024-01-28 09:46

你说的都不错,但是美国公司招本科生的时候不会因此就高看一眼。就像Anil Jain 现在按引用量影响力计算排第一,不会因此让MSU毕业生就有啥brownie points.
基本上过了边境本科生也就Waterloo 一家名声比较响。多大,UBC, Alberta 的确在recruiter 和 HM 那里是个州大待遇。
PHD 另一回事,你的方向,你的paper, 你抱的大腿。。。
midusa
96 楼
一家四口,年龄45/45/15/5,目前生活在加拿大多伦多,工作/事业及社交圈相对稳定,以后应该会继续向好发展!
现在有个机会拿到美国绿卡身份,不知道要不要全家搬过去?去了美国事业方面有可能要重新开始,根据事业方面选择,如果去也会选择在加州或纽约。
主是顾虑有两点: 一是考虑大人年龄比较大了,重新折腾一回比较累; 二是考虑到老大目前在10年级,可能会对学习有影响(如果要去是要等到大学毕业后去还是现在就去美国读高中?)
请指教,谢谢!
--------- 补充注: 1 .教育和职业情况 我们夫妻双方教育背景都只是中国研究生毕业(20年前)没有海外学历,现在是加拿大注册工程师Civil Enigneer,到了美国可能得重新考工程师牌照。我自己有个公司,主要为房地产公司提供Engineering Services,业务也初见起色。 2. 老大情况: 男孩,高中前处于半放养状态,大学打算学理工科方面的专业。

Canland 发表于 2024-01-27 17:50

主要考你目前的收入,去了美国能增长百分之多少,以及你计划去的城市房价物价比多伦多贵多少,小孩福利差异。 美国好大学读书一年算中值3w,加拿大1w(美元)
sushimao
97 楼
是我的话不会去美国。在加拿大熟悉的圈子再混个五年可以退休了,还拼个啥
chikorita
98 楼
我说的是楼主的娃,非中印本来就是EB2两年。不过楼主后面补充小孩是中国出生,那混个绿卡可能还是值的。楼主没说自己的绿卡渠道是啥,我理解是很快会有,如果还要排5年就没意思了。
老大普娃其实上加拿大的好学校更值一点,学费还便宜。这个时候搬家,除非非常优秀,很难申到好的学校。但老二因为还小,机会就会多些,不过楼主夫妇年纪比较大了,在美国培养个娃,付出要比加拿大多很多。
另外楼主行业我不是很清楚,但听上去重考执照,建立人脉,都不容易。
感觉整个家庭生活质量会下降很多,但是能拿身份给小孩多一点点机会。
如果留加拿大,我建议不要学什么CS,加拿大中产里医生是最好的职业,明星专科比不了,但普娃的话即使家庭医生也比美国赚很多。
Canland
106 楼
我说的是楼主的娃,非中印本来就是EB2两年。不过楼主后面补充小孩是中国出生,那混个绿卡可能还是值的。楼主没说自己的绿卡渠道是啥,我理解是很快会有,如果还要排5年就没意思了。
老大普娃其实上加拿大的好学校更值一点,学费还便宜。这个时候搬家,除非非常优秀,很难申到好的学校。但老二因为还小,机会就会多些,不过楼主夫妇年纪比较大了,在美国培养个娃,付出要比加拿大多很多。
另外楼主行业我不是很清楚,但听上去重考执照,建立人脉,都不容易。
感觉整个家庭生活质量会下降很多,但是能拿身份给小孩多一点点机会。
如果留加拿大,我建议不要学什么CS,加拿大中产里医生是最好的职业,明星专科比不了,但普娃的话即使家庭医生也比美国赚很多。

chikorita 发表于 2024-01-28 17:54

谢谢,很中肯的建议。
加拿大的生活节奏对孩子事业发展不利 职业选择也有限
女孩可以考虑去政府机构养老,男孩还是需要出去创一下
Canland
107 楼
我们是夕阳行业,创新很少,娃不喜欢我们的行业啊
Canland
108 楼
感觉对孩子可能不错,对父母来说从新开始不容易
Busymaple 发表于 2024-01-28 20:07

是的,比较难选择
公用马甲45
109 楼
谢谢,您是建议老大在加拿大读完高中,去美国上大学还是加拿大?
Canland 发表于 2024-01-29 00:15

加拿大学费比美国便宜这么多为什么来美国上学啊!
Canland
110 楼
加拿大学费比美国便宜这么多为什么来美国上学啊!
公用马甲45 发表于 2024-01-29 00:35

美国学校可选择的多
相关阅读
985 毕业,选择建筑如同49年加入国民党个人感慨之四十七 幺蛾子2024年1月26日,也门击中一艘英国油船(Oil Ship), 英国誓言报复S女儿颜值几分证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)纽约餐厅越来越过分了大家觉得是80年代来美的老留赚钱能力更强还是我们这一辈来美的更强?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)个人感慨之四十八 公权力看到帅哥,嘴角就忍不住上扬是什么机理?让自己也显得年轻吗?2024年1月17日价格早报证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)想大哥我的父亲孙梅生教授6年级的playdates家长需要做点啥?大观园的女儿们穿上旗袍,你还能认出几个来?2024年1月17日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻当年的香港小姐再相聚,真是岁月不饶人呐捂脸请教:公立高中,如何跟学校conselor和老师搞好关系个人感慨之四十九证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)我是如何陪伴ADHD的孩子有没有和我一样对繁花没什么兴趣的个人感慨之四十六 神奇的国度回国见闻咀外文嚼汉字(297)日本人的 “绝活”(1)“部活”Costco最新打折图表 11月27日 - 12月24日!!!可省$1500参加国债拍卖其实不划算《大炮、病菌和一场春梦》(22) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦过去这一年两名99后男子当街行凶被执行死刑【冯站长说安全】2024年1月17日一月份 tech 码厂so far 共裁员 23670, Chipotle一家快餐招19000给补充2024年1月20日星期六RELO北京英语教学研讨会好奇美国小学生有速算/口算练习吗更新一下第一轮录取结果:EA所有州大都录取了,ed康defer了乔妹这红丝袜。。。借人气问:人在美国,如果去香港发展,持美国国籍和中国国籍的利弊冬天最实用的单品是什么演唱会,日结兼职中金公司发布的2023年中国财富报告
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。