Redian新闻
>
系统地说说美国职场、人生与财富

系统地说说美国职场、人生与财富

giantsequoia
楼主 (北美华人网)
我看到太多这个论坛上对于美国职场的误解和偏见,很多人觉得自己不能成功就是因为白人偏见和排挤,我觉得太多人的世界观价值观不够端正。今天想趁长周末,结合自己的经历虚心跟大家分享和提些建议,摆正大家的心态,同时也想公平深入地分析下为什么大陆背景的第一代移民看似不容易突破”天花板“的根本原因(真的并不是很多人想的偏见造成的)。
为了不浪费大家的时间,先声明我这篇文章针对的人群是:通过留学渠道从大陆来美在工业界职场打拼的第一代移民。
我的经历
我是2006年全奖来美读了藤校的STEM博士,在国内拿了硕士出来,所以读完博士也将近30了,毕业了还做着faculty的梦,所以又做博后耽误了好几年(公平地说我在毕业时和博后期间也面试了几家公司没有成功,回想起来面试技巧太渣了,所以说我一心想做faculty也不完全准确)。博后期间不断被邀请去很多所R1大学面试,但因为我的研究方向不够热门,除了一所在最后阶段chair打电话过来叫我耐心等但后来不了了之,大部分学校都没有给offer。导师们为我的遭遇可惜,建议我去同系的领域内大牛那里再做一轮博后,表示有了大牛的推荐信一定会反转(那个大牛确实80%以上出来的人都当了faculty,方向很热门)。我当场拒绝了,原因是年龄偏大了,再说简历上做好几轮博后也不好看,有点赌博的意思。现在回头想来,faculty之路大门的关闭,给我打开了工业界的光明之路。到了博后末期,我的面试技巧也已经很纯熟了,所以一下子拿到了2个西岸的工业界专业对口的scientist的offer,选了个万人规模的大公司就走了。
我觉得博士后期间最大的收获是三方面:1)通过EB1A途径轻松给自己和家人弄到了绿卡,发了很多文章,引用也多,所以也总算是没有白费吧。2)在博后期间在Amazon买了些personal finance和投资的书,使我彻底树立了对工作、财富、人生之间平衡的正确看法,这是我一生花的最值的几十块书钱,后面我会继续讲这个,尤其请因为职业不顺的人看完那部分。3)我来美国之前口语发音就已经非常好,全归功于老家初中时有一位好的英语老师,以至于现在遇到很多人看到我的大陆名字再跟我交谈后很惊讶我为什么没有中国口音,但到我离开博后学校时流利程度并不算好,只能说基础不错。但是我的写作,确实是训练地很好,到了博士后期,以至于白人导师在看完我一口气写完200页的dissertation他的第一反应就是问同实验室的白人朋友是否他帮我写的,之后我写的所有文章,他也是不需要费劲修改就直接上交了,对此我博士导师一直对我很感激+赞赏。这在我以后的职场,也确实起来很大的作用。
工业界职业的上升
我至今还记得,刚入职时第一次参加公司的会议紧张地不敢张口,虽然写作好,口语还是落后写作几个级别,好在确实英语的底子好。后来因为专业底子不错有很多想法,自己也是想说就说了,随着几年的工作下来,虽然在scientist这个职位停留了几年,口语能力突飞猛进。所以在公司里对于语言的锻炼比在学校强很多。另外,我的口语能够突飞猛进的另一原因是我每天听很多财经、新闻类节目,也听有声的财经类英文书,加上上班的时间每天接触英语的时间绝对比中文多。这真的是我兴趣所在,不是为了工作逼自己的 :) 领导是属于在职业上对下属画大饼,虽然对我的工作表现经常赞赏,但不会主动给升职(其实这是职场常态)。在自己的多次要求下,领导终于把我升到了manager级别,收入涨了25%。 到后来我自己开始领导各种会议了。尤其有个关键时期公司大业务遇到了困难,我主动set up会议邀请领导和大领导们,提出了解决问题的途径,会议20多个人,所有的领导和大领导都被我说服,原来1小时的会议我们津津乐道地讨论了2小时。因为这个问题很严重让高层都很紧张,以至于我主持的会议会有总部C-Suite的几位领导来参加,我组织的会议完全控制了场面,当然也听取了参与者的建议,计划的实施全部由我来领导。因为我的贡献很大,充当了thought leader + 计划制定实施,我就趁机会跟领导说我的工作范围已经是director相当了,没多久我就升了director,收入一下涨了100%+更多比例的bonus。虽然我比较晚进入工业界,这时候我的职业进程比提早进入工业界的同龄人也不差了,甚至比大部分大陆来的同年级同学都要好一点。可能有人会说“你这些升职都是讨要来的,没什么大不了的“,也对,不过我也见过有同事拿离职作为威胁要升职领导也不理会的。你主动提不提升职是一回事,别人批不批是另一回事,要别人乐意地批你,需要你有很大的leverage.
以上的个人经历并不是重要参考,文字远没有达到提炼的效果。只是以经历作为铺垫,下面才是我要说的重点。
职场顺利的关键因素 第一,专业技术能力要精,这是基本条件,就是别人遇到你领域的难题就能够想到来找你。这样的人可以做很好的scientisit, engineer. 这样一直做下去其实一点也不差,毕竟每个人的职业目标、人生目标不一样。但是如果要一直往上升,就得有以下的条件。 第二,沟通能力/communication。沟通能力和英语语言能力是两回事,这就是为什么能说、话多并不是好事,作为英语非母语的移民,要做到语言流畅只是第一关,沟通能力才是关键。C-Suite的人或者VP们参与的讨论,作为硕士博士等技术派的人最喜欢直奔技术细节,很多人以为这很酷甚至有点想show-off的意思。其实不然。如果是你主持的会议,开会的第一句话,你就应该能够讲清楚你开会的背景是什么?问题在哪里?目的是什么?对business有什么帮助?讲到技术环节的时候也要多解释为什么你要这么做。这些才是关键。沟通能力就是你说话要1)简单扼要,一说就能到点子上,废话一句也没有;2)你需要说的时候才说,也容易说到点子上,不要为了说而说,这样你不浪费别人的时间,别人反而欣赏;3)遇到non-technical的领导层,一定要从business high level的角度来说。 第三,要做thought leader,我被公司里的人称为thought leader,要做到这点,我觉得是以上1和2的结合。 第四,要有integrity,这才是气场的关键。具体点讲,比如,我注意到公司里有些人公私不分,家里没有打印机就随意在公司打印,也有人往家里捎文具的。我们有一个manager,在可以报销的就餐场合故意多点食物给家人带,一有免费的食物就打个大包带回家,这些行为时间久了就留了负面印象,虽然同事们看到了不至于上报,但我经常会听到他们对他的行为打趣,虽然不是责备的意思,对此人不削的态度显而易见。这些印象领导们也是看在眼里的。另外,对同事要有empathy,对aggressive的同事、对stressful的场合一定要calm,不要take it personal,就事论事不对人(除非此人做出了违反规程的事情)。这些都是integrity, leadership的关键。我升职后,有个一直升不了职的西裔同事很严肃地对我说:她对我的升职很服气,还私下点名几个她不会服气的其他同事(包含几位没有integrity的人)。其实公司要升职一个人,尤其是这个人要领导以前的同级别同事时,会考虑到升职的决定能不能让周围的人信服,如果不能让人信服,那么morale就会下降打击士气。虽然不公平的升职是有,要知道大部分都是公平的。
大陆背景的一代移民职场遇阻的根本原因
大陆一代移民职场遇阻主要还是语言、文化鸿沟、共产主义国家价值观差异造成的(不好意思我还是不可避免地插入了政治,但我们没法回避),种族因素不是丝毫没有,只是被很多人拿出来当了替罪羊。我们看到台湾背景的AMD CEO Lisa Su,英伟达的Jensen Huang,Super Micro Computer的Charles Liang如此成功,不得不说炎黄子孙靠自己努力是可以被美国社会认可的。这并不是说她们的成功就是纯粹的因为来自台湾,而是在于非大陆的环境孕育出来的人还是有些差异,这些包括文化和价值观。所以我们广大的大陆移民背负着这个大包袱,能不能放下这个包袱全靠自己的意愿。
原因1:语言和沟通能力。这是唯一一个和台湾移民共有的特征,所以,语言关只要能克服,就是过了大关,但还是不够(见下)。但是对于很多人,实在语言基础不好,改变不了怎么办?我觉得能够有个稳定的职业,教育好下一代,能接受这个现实其实是好事。这样没必要过多损耗自己的精力,工作不是人生最重要的部分。
原因2:文化,价值观。比如,在公司里,如果你遇到同事对中国政府的做派评头论足,你会不会血压上升想要辩护?那么说明你把你当成了中国政府内部的人,而非美国人,你在内心把自己当成华裔美国人的一天,就是价值观的真正融入。我有次遇到同事谈论中国政府就回道: I didn‘t vote for them, so I have no opinion,看到同事笑着点点头觉得我说的很有趣,听着也有认同感 :),也巧妙的把话题避开了。又比如,有同事长久单身、或者已婚同事长久没有小孩,你会不会表现出可惜的表情?这些肢体语言都是很明显就被人注意到的。我有次听到有中国同事对一个单身的人说,you will find your Mr. Right! 那个人当时听了不知道怎么回复很尴尬。这些judgemental bias都是忌讳!
原因3:大陆背景。我想说的是,我们毕竟来自一个共产主义国家,个人的价值观可以变化可以融入美国,但是这个政府层面的价值观和美国就是对立的,这点无可否认。所以在职场上遇到bias并不是不可能,但是我还是要说,决定因素在于你个人,而不是来自大陆这个背景。美国社会也在进步,不可能再退回到半个世纪前麦卡锡主义那个时代。遇到有bias的人,你也没必要太过计较,如果有太出格的,就找证据报到HR,胜率很大。
职场并非人生全部:家庭、财富、工作之间,工作排最后
看到我们公司有无数的VP我就觉得我这个新职位真是微不足道,虽然楼主可以尝试下VP的通道,但也认识到职场是无底洞,每次升职都是职责范围的加大,意味着个人时间和陪老婆孩子的时间减少,这真是每个人想要的人生吗?我对职场态度是在博后期间读了关于finance、投资的书籍之后彻底摆正的。 对职场、工作的认识最低的是哪类人呢?就是把职场当作维持生计的工具的人:赚更多钱/升职的目的,只是为了升级life style,开更豪的车、买更多的奢侈品,买更大的房子。这些不断升级消费而不怎么投资的人,都成为了金钱/工作的奴隶,而非金钱的主人,这些人不管薪水多高,一生劳劳碌碌而老去。正确的做法是把工作当成最终获得自由的工具,让工作赚来的钱(通过有效投资)为你工作,你最终获得自由,可以自由地支配时间,最终你有了选择工作或不工作的自由,你是个自由人。在美国的普通中产,如果能一直保持一定比例的收入进入投资(哪怕是简单的标普指数基金),人人都能有几百万的资产,差别在于你选择的道路。这就是我上面为什么安慰职场不顺的人说,如果有不可克服的客观因素(比如语言)让你没法发光,那么接受事实,有一份稳定的工作已是很大的福分,人生里重要的事情太多,把工作当人生是每个人最不想要的。 ------ 更新,响应号召分享理财投资类书单如下(从入门到高阶的顺序,建议必读前三本,最后两本可选读): Personal Finance for Dummies by Eric Tyson (建议理财初学者必读,作者每过几年就会更新他的书,所以你看到的新版本Amazon的评论可能并不多,但他的这本书质量很高) Investing for Dummies by Eric Tyson (因为和上本书同一作者,两本书在内容上有一定的重合度,还是推荐完成,但是我认为第一本书对入门者更重要) The Simple Path to Wealth: Your Road Map to Financial Independence and a Rich, Free Life, by JL Collins (初学者必读,同时大力推荐这本书的有声版本,是少数高质量的有声书之一)。 The Intelligent Investor by Ben Graham (巴菲特导师写的经典书,也是巴菲特一直推荐的,老巴一直推荐精读书的第8章和20章) Security Analysis (7th Edition) by Ben Graham and David Dodd (由Seth Klarman编辑更新,Klarman是巴菲特佩服的少数人之一,这人一般不接受媒体采访)
Behappy2023
2 楼
非常棒的分享👍,学习了。这里需要多一些这样的好贴,楼主请继续。
mingm
3 楼
好帖。
不快乐的心
4 楼
回复 1楼 giantsequoia 的帖子
技术挂帅当然好混了。尤其是有名校PhD. 其他方面只要不太烂都很容易混出头(就是可以到处跟人沟通解释,不是光埋脑袋干活)。
futurisory
5 楼
写的真好,多谢分享
Arabesques
6 楼
好贴!
seabreeze2009
7 楼
谢谢分享,感觉楼主在的公司文化挺好的。如果碰上政治环境复杂的公司,真的挺难的
poppyjasper
8 楼

人和人的差别很大的
正态分布而已,没有什么参考价值
会的是天赋,一般人教不会的

dashu2
9 楼
楼主真是金玉良言。有智慧愿分享的好人。
fatcat0524
10 楼
真妥妥的个人经历以偏概全。你不行是你不够优秀,和大环境无关。总结完毕。
vinceblair000
11 楼
楼主IQ和EQ都很强, 多谢分享自己的经验和体会, 收益非凡。
hive
12 楼
好贴,感谢分享
dingdang8467
13 楼
好长,谁给总结总结
gigivivi
14 楼
写得挺好,从行文来看确实是逻辑思维能力和沟通能力都很棒的人,三观也很正,赞一个!唯一有点不同意见的是关于工作的终极目标,这个讲得太绝对了。人和人是不一样的,还有人就是真心喜欢工作想推动社会进步的。
nonane
15 楼
楼主分享的我深有同感。看到最后发现楼主是男id,国男能做到这些其实特别难,因为一个人从小生活的环境塑造的mindset和personality特别难改变。我自我反省,发现改变自己的思维习惯和行为习惯,其实不容易,羡慕男人的杀伐决断,我需要很多智慧和勇气。
bluecrab
16 楼
很有建设性的分享,谢谢楼主。
nonane
17 楼
gigivivi 发表于 2024-02-17 05:27
写得挺好,从行文来看确实是逻辑思维能力和沟通能力都很棒的人,三观也很正,赞一个!唯一有点不同意见的是关于工作的终极目标,这个讲得太绝对了。人和人是不一样的,还有人就是真心喜欢工作想推动社会进步的。

我想我到死都需要工作,如果我对一个工作失去了兴趣,希望能找到别的工作能让我保持兴趣。因为工作,我对物质的要求特别低,吃穿住行都保持简单即可,不喜欢物质带来的额外负担。
nonane
18 楼
坐等楼主分享personal finance和投资的书和经验
西北飘雪
19 楼
回复 18楼 nonane 的帖子
同等
人生在线
20 楼
非常同意最后一段,但是你以为那些干到6、70岁的不知道用钱生钱吗?不上清华是因为不想吗?能够通过打工赚钱来投资并且达到财务自由的还是少数啊。大部分人是即使做了投资,也同样辞不起职。美国社会编织出来的烂而复杂的医疗保险和税务制度,就是要尽可能把普通人黏在资本雇佣的体系里不让你轻易摆脱。
miaomiao54321
21 楼
等楼主分享书单。太感谢楼主分享经验了,对那些说没有参考价值的人,每个人的经历肯定都是不同的,从楼主对危机处理和干预的经验还有重要人生决策方面,肯定是有借鉴意义的。每个靠本事成功的人都有值得借鉴分享的经验。楼主,再一次感谢你的无私分享
gmailcom2
22 楼
在西方资本主义国家,完全靠能力,是驴是马拉出来看一看,不要拿种族歧视来做借口。在西方生活,我们必须改变中国的价值观。
完全同意文章作者的观点:工作只是工作,没有必要牺牲个人家庭和个人生活,这是典型的西方价值观,这也是我们留在西方的原因。
俗话说,人不理财财不理你。管理资产,做金钱的主人,让财生财才是人生赢家的正道。
stacych8008
23 楼
赞成楼主的看法。
我没有成功的career,只有一个job,但是我也到达了楼主这个思想境界。哈哈哈
rosebloom
24 楼
giantsequoia 发表于 2024-02-17 02:37
我看到太多这个论坛上对于美国职场的误解和偏见,很多人觉得自己不能成功就是因为白人偏见和排挤,我觉得太多人的世界观价值观不够端正。今天想趁长周末,结合自己的经历虚心跟大家分享和提些建议,摆正大家的心态,同时也想公平深入地分析下为什么大陆背景的第一代移民看似不容易突破”天花板“的根本原因(真的并不是很多人想的偏见造成的)。
为了不浪费大家的时间,先声明我这篇文章针对的人群是:通过留学渠道从大陆来美在工业界职场打拼的第一代移民。
我的经历
我是2006年全奖来美读了藤校的STEM博士,在国内拿了硕士出来,所以读完博士也将近30了,毕业了还做着faculty的梦,所以又做博后耽误了好几年(公平地说我在毕业时和博后期间也面试了几家公司没有成功,回想起来面试技巧太渣了,所以说我一心想做faculty也不完全准确)。博后期间不断被邀请去很多所R1大学面试,但因为我的研究方向不够热门,除了一所在最后阶段chair打电话过来叫我耐心等但后来不了了之,大部分学校都没有给offer。导师们为我的遭遇可惜,建议我去同系的领域内大牛那里再做一轮博后,表示有了大牛的推荐信一定会反转(那个大牛确实80%以上出来的人都当了faculty,方向很热门)。我当场拒绝了,原因是年龄偏大了,再说简历上做好几轮博后也不好看,有点赌博的意思。现在回头想来,faculty之路大门的关闭,给我打开了工业界的光明之路。到了博后末期,我的面试技巧也已经很纯熟了,所以一下子拿到了2个西岸的工业界专业对口的scientist的offer,选了个万人规模的大公司就走了。
我觉得博士后期间最大的收获是三方面:1)通过EB1A途径轻松给自己和家人弄到了绿卡,发了很多文章,引用也多,所以也总算是没有白费吧。2)在博后期间在Amazon买了些personal finance和投资的书,使我彻底树立了对工作、财富、人生之间平衡的正确看法,这是我一生花的最值的几十块书钱,后面我会继续讲这个,尤其请因为职业不顺的人看完那部分。3)我来美国之前口语发音就已经非常好,全归功于老家初中时有一位好的英语老师,以至于现在遇到很多人看到我的大陆名字再跟我交谈后很惊讶我为什么没有中国口音,但到我离开博后学校时流利程度并不算好,只能说基础不错。但是我的写作,确实是训练地很好,到了博士后期,以至于白人导师在看完我一口气写完200页的dissertation他的第一反应就是问同实验室的白人朋友是否他帮我写的,之后我写的所有文章,他也是不需要费劲修改就直接上交了,对此我博士导师一直对我很感激+赞赏。这在我以后的职场,也确实起来很大的作用。
工业界职业的上升
我至今还记得,刚入职时第一次参加公司的会议紧张地不敢张口,虽然写作好,口语还是落后写作几个级别,好在确实英语的底子好。后来因为专业底子不错有很多想法,自己也是想说就说了,随着几年的工作下来,虽然在scientist这个职位停留了几年,口语能力突飞猛进。所以在公司里对于语言的锻炼比在学校强很多。另外,我的口语能够突飞猛进的另一原因是我每天听很多财经、新闻类节目,也听有声的财经类英文书,加上上班的时间每天接触英语的时间绝对比中文多。这真的是我兴趣所在,不是为了工作逼自己的 :) 领导是属于在职业上对下属画大饼,虽然对我的工作表现经常赞赏,但不会主动给升职(其实这是职场常态)。在自己的多次要求下,领导终于把我升到了manager级别,收入涨了25%。 到后来我自己开始领导各种会议了。尤其有个关键时期公司大业务遇到了困难,我主动set up会议邀请领导和大领导们,提出了解决问题的途径,会议20多个人,所有的领导和大领导都被我说服,原来1小时的会议我们津津乐道地讨论了2小时。因为这个问题很严重让高层都很紧张,以至于我主持的会议会有总部C-Suite的几位领导来参加,我组织的会议完全控制了场面,当然也听取了参与者的建议,计划的实施全部由我来领导。因为我的贡献很大,充当了thought leader + 计划制定实施,我就趁机会跟领导说我的工作范围已经是director相当了,没多久我就升了director,收入一下涨了100%+更多比例的bonus。虽然我比较晚进入工业界,这时候我的职业进程比提早进入工业界的同龄人也不差了,甚至比大部分大陆来的同年级同学都要好一点。可能有人会说“你这些升职都是讨要来的,没什么大不了的“,也对,不过我也见过有同事拿离职作为威胁要升职领导也不理会的。你主动提不提升职是一回事,别人批不批是另一回事,要别人乐意地批你,需要你有很大的leverage.
以上的个人经历并不是重要参考,文字远没有达到提炼的效果。只是以经历作为铺垫,下面才是我要说的重点。
职场顺利的关键因素 第一,专业技术能力要精,这是基本条件,就是别人遇到你领域的难题就能够想到来找你。这样的人可以做很好的scientisit, engineer. 这样一直做下去其实一点也不差,毕竟每个人的职业目标、人生目标不一样。但是如果要一直往上升,就得有以下的条件。 第二,沟通能力/communication。沟通能力和英语语言能力是两回事,这就是为什么能说、话多并不好事,作为英语非母语的移民,要做到语言流畅只是第一关,沟通能力才是关键。C-Suite的人或者VP们参与的讨论,作为硕士博士等技术派的人最喜欢直奔技术细节,很多人以为这很酷甚至有点想show-off的意思。其实不然。如果是你主持的会议,开会的第一句话,你就应该能够讲清楚你开会的背景是什么?问题在哪里?目的是什么?对business有什么帮助?讲到技术环节的时候也要多解释为什么你要这么做。这些才是关键。沟通能力就是你说话要1)简单扼要,一说就能到点子上,废话一句也没有;2)你需要说的时候才说,也容易说到点子上,不要为了说而说,这样你不浪费别人的时间,别人反而欣赏;3)遇到non-technical的领导层,一定要从business high level的角度来说。 第三,要做thought leader,我被公司里的人称为thought leader,要做到这点,我觉得是以上1和2的结合。 第四,要有integrity,这才是气场的关键。具体点讲,比如,我注意到公司里有些人公私不分,家里没有打印机就随意在公司打印,也有人往家里捎文具的。我们有一个manager,在可以报销的就餐场合故意多点食物给家人带,一有免费的食物就打个大包带回家,这些行为时间久了就留了负面印象,虽然同事们看到了不至于上报,但我经常会听到他们对他的行为打趣,虽然不是责备的意思,对此人不削的态度显而易见。这些印象领导们也是看在眼里的。另外,对同事要有empathy,对aggressive的同事、对stressful的场合一定要calm,不要take it personal,就事论事不对人(除非此人做出了违反规程的事情)。这些都是integrity, leadership的关键。我升职后,有个一直升不了职的西裔同事很严肃地对我说:她对我的升职很服气,还私下点名几个她不会服气的其他同事(包含几位没有integrity的人)。其实公司要升职一个人,尤其是这个人要领导以前的同级别同事时,会考虑到升职的决定能不能让周围的人信服,如果不能让人信服,那么morale就会下降打击士气。虽然不公平的升职是有,要知道大部分都是公平的。
大陆一代移民职场遇阻主要还是语言、文化鸿沟、共产主义国家价值观差异造成的(不好意思我还是不可避免地插入了政治,但我们没法回避),种族因素不是丝毫没有,只是被很多人拿出来当了替罪羊。我们看到台湾背景的AMD CEO Lisa Su,英伟达的Jensen Huang,Super Micro Computer的Charles Liang如此成功,不得不说炎黄子孙靠自己努力是可以被美国社会认可的。这并不是说她们的成功就是纯粹的因为来自台湾,而是在于非大陆的环境孕育出来的人还是有些差异,这些包括文化和价值观。所以我们广大的大陆移民背负着这个大包袱,能不能放下这个包袱全靠自己的意愿。
原因1:语言和沟通能力。这是唯一一个和台湾移民共有的特征,所以,语言关只要能克服,就是过了大关,但还是不够(见下)。但是对于很多人,实在语言基础不好,改变不了怎么办?我觉得能够有个稳定的职业,教育好下一代,能接受这个现实其实是好事。这样没必要过多损耗自己的精力,工作不是人生最重要的部分。
原因2:文化,价值观。比如,在公司里,如果你遇到同事对中国政府的做派评头论足,你会不会血压上升想要辩护?那么说明你把你当成了中国政府内部的人,而非美国人,你在内心把自己当成华裔美国人的一天,就是价值观的真正融入。我有次遇到同事谈论中国政府就回道: I didn‘t vote for them, so I have no opinion,看到同事笑着点点头觉得我说的很有趣,听着也有认同感 :),也巧妙的把话题避开了。又比如,有同事长久单身、或者已婚同事长久没有小孩,你会不会表现出可惜的表情?这些肢体语言都是很明显就被人注意到的。我有次听到有中国同事对一个单身的人说,you will find your Mr. Right! 那个人当时听了不知道怎么回复很尴尬。这些judgemental bias都是忌讳!
原因3:大陆背景。我想说的是,我们毕竟来自一个共产主义国家,个人的价值观可以变化可以融入美国,但是这个政府层面的价值观和美国就是对立的,这点无可否认。所以在职场上遇到bias并不是不可能,但是我还是要说,决定因素在于你个人,而不是来自大陆这个背景。美国社会也在进步,不可能再退回到半个世纪前麦卡锡主义那个时代。遇到有bias的人,你也没必要太过计较,如果有太出格的,就找证据报到HR,胜率很大。
看到我们公司有无数的VP我就觉得我这个新职位真是微不足道,虽然楼主可以尝试下VP的通道,但也认识到职场是无底洞,每次升职都是职责范围的加大,意味着个人时间和陪老婆孩子的时间减少,这真是每个人想要的人生吗?我对职场态度是在博后期间读了关于finance、投资的书籍之后彻底摆正的。 对职场、工作的认识最低的是哪类人呢?就是把职场当作维持生计的工具的人:赚更多钱/升职的目的,只是为了升级life style,开更豪的车、买更多的奢侈品,买更大的房子。这些不断升级消费而不怎么投资的人,都成为了金钱/工作的奴隶,而非金钱的主人,这些人不管薪水多高,一生劳劳碌碌而老去。正确的做法是把工作当成最终获得自由的工具,让工作赚来的钱(通过有效投资)为你工作,你最终获得自由,可以自由地支配时间,最终你有了选择工作或不工作的自由,你是个自由人。在美国的普通中产,如果能一直保持一定比例的收入进入投资(哪怕是简单的标普指数基金),人人都能有几百万的资产,差别在于你选择的道路。这就是我上面为什么安慰职场不顺的人说,如果有不可克服的客观因素(比如语言)让你没法发光,那么接受事实,有一份稳定的工作已是很大的福分,人生里重要的事情太多,把工作当人生是每个人最不想要的。

言之有物!特别是职场顺利的关键因素那一块,一看就是有实战经验抓住了重点的人。谢谢分享!
baicaiye
25 楼
nonane 发表于 2024-02-17 05:32
楼主分享的我深有同感。看到最后发现楼主是男id,国男能做到这些其实特别难,因为一个人从小生活的环境塑造的mindset和personality特别难改变。我自我反省,发现改变自己的思维习惯和行为习惯,其实不容易,羡慕男人的杀伐决断,我需要很多智慧和勇气。

不错的总结。有赏识的领导也很关键。希望楼主能提携国人,多招自己人
Arum
26 楼
标记一下,谢谢分享
littlefisher38
27 楼
坐等楼主分享personal finance和投资的书和经验
dodgers
28 楼
从个人来说,楼主很有道理,但越往上越是团队合作,团队建设。
基本上做的好的所有的最大头,都有一批自己的人,既然如此,自然会有信任上的bias.
个人能力,communication 是基础,然后就是要合作,或者拉帮结派。当然communication 很多人都很难做到。
烙印communication 好,又会互相提携,自然能做大
stacych8008
29 楼
littlefisher38 发表于 2024-02-17 07:55

我能总结 就是live below your means + 定投 + 持有几个出租房
BabyfishA
30 楼
非常感谢楼主真诚的分享! 这种帖子真的比晒W2晒锦衣的有营养多了,手动赞
斗2013斗
31 楼
多谢分享!
crystalhuang
32 楼
多谢楼主的分享!非常有道理!
只是这句“在美国的普通中产,如果能一直保持一定比例的收入进入投资(哪怕是简单的标普指数基金),人人都能有几百万的资产,差别在于你选择的道路。” 楼主这里可能需要定义一下“普通中产”。像楼主这样已经是大公司D Level的应该不算普通中产了。美国真正的普通中产想达到几百万的资产应该还是不太容易的。
wqguy
33 楼
非常同意楼主的看法. 我觉得从大陆来的华人要去除集体主义的思维, 而需要用个人的主义的思维来 对待美国的各种社会行为. 要清楚你不代表某个集体,  那个集体不代表你, 那个所谓集体中的其他人的言行也不能代表你的立场. 有了这个思维以后你就很好理解美国社会的很多行为. 西方国家对个人的重视远远要比对集体这个概念要 强的多.
还有一个就是个人的交流能力, 交流能力不光是语言用词用法的正确. 还包括对整个交流环境的理解, 对人际关系的理解, 处理不同的人际关系和冲突的能力. 这一点我觉得华人(包括本人) 是欠缺的很多的. 一个例子就是在很多跟销售有关的领域中, 很少看到大陆华人.
angel01
34 楼
giantsequoia 发表于 2024-02-17 02:37
我的经历
工业界职业的上升
职场顺利的关键因素 第一,专业技术能力要精,这是基本条件,就是别人遇到你领域的难题就能够想到来找你。这样的人可以做很好的scientisit, engineer. 这样一直做下去其实一点也不差,毕竟每个人的职业目标、人生目标不一样。但是如果要一直往上升,就得有以下的条件。 第二,沟通能力/communication。沟通能力和英语语言能力是两回事,这就是为什么能说、话多并不好事,作为英语非母语的移民,要做到语言流畅只是第一关,沟通能力才是关键。C-Suite的人或者VP们参与的讨论,作为硕士博士等技术派的人最喜欢直奔技术细节,很多人以为这很酷甚至有点想show-off的意思。其实不然。如果是你主持的会议,开会的第一句话,你就应该能够讲清楚你开会的背景是什么?问题在哪里?目的是什么?对business有什么帮助?讲到技术环节的时候也要多解释为什么你要这么做。这些才是关键。沟通能力就是你说话要1)简单扼要,一说就能到点子上,废话一句也没有;2)你需要说的时候才说,也容易说到点子上,不要为了说而说,这样你不浪费别人的时间,别人反而欣赏;3)遇到non-technical的领导层,一定要从business high level的角度来说。 第三,要做thought leader,我被公司里的人称为thought leader,要做到这点,我觉得是以上1和2的结合。 第四,要有integrity,这才是气场的关键。具体点讲,比如,我注意到公司里有些人公私不分,家里没有打印机就随意在公司打印,也有人往家里捎文具的。我们有一个manager,在可以报销的就餐场合故意多点食物给家人带,一有免费的食物就打个大包带回家,这些行为时间久了就留了负面印象,虽然同事们看到了不至于上报,但我经常会听到他们对他的行为打趣,虽然不是责备的意思,对此人不削的态度显而易见。这些印象领导们也是看在眼里的。另外,对同事要有empathy,对aggressive的同事、对stressful的场合一定要calm,不要take it personal,就事论事不对人(除非此人做出了违反规程的事情)。这些都是integrity, leadership的关键。我升职后,有个一直升不了职的西裔同事很严肃地对我说:她对我的升职很服气,还私下点名几个她不会服气的其他同事(包含几位没有integrity的人)。其实公司要升职一个人,尤其是这个人要领导以前的同级别同事时,会考虑到升职的决定能不能让周围的人信服,如果不能让人信服,那么morale就会下降打击士气。虽然不公平的升职是有,要知道大部分都是公平的。
看到我们公司有无数的VP我就觉得我这个新职位真是微不足道,虽然楼主可以尝试下VP的通道,但也认识到职场是无底洞,每次升职都是职责范围的加大,意味着个人时间和陪老婆孩子的时间减少,这真是每个人想要的人生吗?我对职场态度是在博后期间读了关于finance、投资的书籍之后彻底摆正的。 对职场、工作的认识最低的是哪类人呢?就是把职场当作维持生计的工具的人:赚更多钱/升职的目的,只是为了升级life style,开更豪的车、买更多的奢侈品,买更大的房子。这些不断升级消费而不怎么投资的人,都成为了金钱/工作的奴隶,而非金钱的主人,这些人不管薪水多高,一生劳劳碌碌而老去。正确的做法是把工作当成最终获得自由的工具,让工作赚来的钱(通过有效投资)为你工作,你最终获得自由,可以自由地支配时间,最终你有了选择工作或不工作的自由,你是个自由人。在美国的普通中产,如果能一直保持一定比例的收入进入投资(哪怕是简单的标普指数基金),人人都能有几百万的资产,差别在于你选择的道路。这就是我上面为什么安慰职场不顺的人说,如果有不可克服的客观因素(比如语言)让你没法发光,那么接受事实,有一份稳定的工作已是很大的福分,人生里重要的事情太多,把工作当人生是每个人最不想要的。

楼主写得真好
Summer20
35 楼
好贴,谢谢分享
ihatemylife
36 楼
谢谢楼主,非常好的分享。
QQQ1000
37 楼
楼主分享得真好,看写的东西逻辑清楚,总结全面,真的不成功也难。在美国这个社会还是相对公平的,智商不错,有一定努力的人都会过得不错。因为语言文化的原因,我们做不到自己认为可以达到的level,也可以好好培养下一代,他们大有作为
nonane
38 楼
stacych8008 发表于 2024-02-17 07:48
赞成楼主的看法。
我没有成功的career,只有一个job,但是我也到达了楼主这个思想境界。哈哈哈

楼主毕竟是藤校出来的,vision会不一样。我毕业的地方,特别多的人拿了phd也是混吃等死。
nonane
39 楼
dodgers 发表于 2024-02-17 07:55
基本上做的好的所有的最大头,都有一批自己的人,既然如此,自然会有信任上的bias.
个人能力,communication 是基础,然后就是要合作,或者拉帮结派。当然communication 很多人都很难做到。
烙印communication 好,又会互相提携,自然能做大

希望更多的国人能认识到这一点,互相比来比去的没什么意义,提升自己,在能力范围内帮助他人,合作共赢
yayapig
40 楼
dodgers 发表于 2024-02-17 07:55

对,楼主是典型大陆出来的成功人士。自己各方面能力超强,而且很正,就是讲能力,讲原则的这种。在一个好的公司环境,这个肯定很好。可在很多其他的地方,拉帮结派要有效果的多。 国人能出头的大部份都是有突出贡献的,而很多头头啥也没有,就是靠上面赏识,会搞关系,就爬上去了。两相比较,非常不公平。为什么华人总是要自己提高再提高? 我现在在职场就拉帮结派,有共同利益小组,别人对你的话不管对不对都更重视点。
yayapig
41 楼
wqguy 发表于 2024-02-17 08:16
非常同意楼主的看法. 我觉得从大陆来的华人要去除集体主义的思维, 而需要用个人的主义的思维来 对待美国的各种社会行为. 要清楚你不代表某个集体,  那个集体不代表你, 那个所谓集体中的其他人的言行也不能代表你的立场. 有了这个思维以后你就很好理解美国社会的很多行为. 西方国家对个人的重视远远要比对集体这个概念要 强的多.
还有一个就是个人的交流能力, 交流能力不光是语言用词用法的正确. 还包括对整个交流环境的理解, 对人际关系的理解, 处理不同的人际关系和冲突的能力. 这一点我觉得华人(包括本人) 是欠缺的很多的. 一个例子就是在很多跟销售有关的领域中, 很少看到大陆华人.

我的观点略微有点不同。我来美国的原因就是我这个人特别个人主义,讨厌混在任何圈子里,来了美国后我挺适应的,而且美国确实比较看个人。然而然而,美国不同环境差别很大,同时这些年职场也在变化,以前大家是就事论事,和头头很平等,现在从上到下领导都一意孤行,从大会到小会,没有足够多人附和你,根本形不成压力。集体在某种程度上是有威力的。
iamqianqian
42 楼
多谢分享!
katharinezl
43 楼
谢谢分享 但是楼主升职的事情和实际不符啊,很误导群众 楼主还特意把原来的帖子删除,不知道是什么心理
https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2956187
但是还是感谢你的分享
Water123
44 楼
楼主的分享不算个人经历以偏概全,总结的还是很不错的。从IC到director,个人能力强有很大的作用。在往上爬会需要更多的因素。
dapingguo1234
45 楼
谢谢楼主分享!可以说一下personal finance 的书吗
guogai
46 楼
LZ写的很正面
但是人到中年,也有很多别的想法,关于想要的生活是什么样子。是在职场不停努力变优秀爬梯子,还是跳出资本家画的饼躺平多关注自己多陪伴家人。我简直左右摇摆
Wl8418
47 楼
我的经历
工业界职业的上升

收藏!谢谢楼主,受益匪浅!
codeshogun
48 楼
katharinezl 发表于 2024-02-17 09:21
谢谢分享 但是楼主升职的事情和实际不符啊,很误导群众 楼主还特意把原来的帖子删除,不知道是什么心理
https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2956187
但是还是感谢你的分享

"几年来,我得到的两次升职是这种情况: 第一次升职前在同一职位干了3-4年,看没动静,心里着急了,差点威胁离开才给了个manager的职位; 第二次升职前,在manager的职位又干了3年,这次我更现实,干脆在外面找了个offer,单位马上给了counter offer升到了导演。为了离家近,我还是接了counter offer 总之,几轮下来,美国职场很残酷,如果自己不去争取,领导没人会帮你。你要是自己不提要求,正合它们的意。当然,如果本身能力不行,怎么提要求也没人理,我有同事就是这遭遇。 难道是我遇到的公司太low?真的有人不提升职要求就获得升职?欢迎分享。
giantsequoia 发表于 2023-09-30 19:44"
狂赞!!
minim3list
49 楼
好帖!能做领导的人肯定经历过认知升级的过程,感谢楼主分享这些认知和经验。成功无论在任何领域都是修炼自己认知和品行的过程,以达广阔的自由。祝福!
Joymom
50 楼
很棒!谢谢分享
深夜食堂
51 楼
Mark for reading
hi2021
52 楼
我的经历
工业界职业的上升

mark ..
gigivivi
53 楼
我觉得楼主讲得真的很棒了,没必要吹毛求疵。我倚老卖老的说,唯一的不足大概是出来以后一直在一个地方工作,见过的人,事和公司文化还不够多样。但是有这样的沟通能力逻辑思维能力和心态,去哪儿都会干得很好。用我新学到的话说,就是不管拿什么牌都能打出一手同花顺!
ihatemylife
54 楼
楼主应该是国男:
看到我们公司有无数的VP我就觉得我这个新职位真是微不足道,虽然楼主可以尝试下VP的通道,但也认识到职场是无底洞,每次升职都是职责范围的加大,意味着个人时间和陪老婆孩子的时间减少,这真是每个人想要的人生吗?我对职场态度是在博后期间读了关于finance、投资的书籍之后彻底摆正的。

ihatemylife
55 楼
用户需知 发表于 2024-02-17 09:42
楼主这种人就是国内的支书那类人,那个正经劲儿100米以外都能看到。你只适合在大公司爬,最后能不能爬上去还不一定。你说的这些,都是最基本的,想走到最高层靠的不是这些。

我们就缺团支书这种类型的华人。
honeysucker
56 楼
楼主分享的关键要素里的第二和第三点实在是太一针见血了。我自己能够看得到自己在这方面的不足,但是还没有找到很好的解决方法,楼主客服了这些问题,所以一路高升。 最后看到楼主是位男士,我还是挺惊讶的,因为全文笔触细腻观察入微,我以为是位女士呢。如果是男士的话,有过硬的技术,优秀的语言沟通能力,和这份高情商,难怪在同事中脱颖而出。
gigivivi
57 楼
回复 74楼 ihatemylife 的帖子
其实无论是男id女id,在职场上都会遇到类似的问题。我直觉比较灵,从一开篇就猜出是个男ID了。
Yuxiyuhan
58 楼
赞楼主!
sunbo75
59 楼
多谢分享。强帖
Tina_tgif
60 楼
dingdang8467 发表于 2024-02-17 03:39
好长,谁给总结总结

看bold 字,楼主给了highlight ,非常赞的分享,言之有物,有理有据,而且条理清晰,值得读下来
yayapig
61 楼
nonane 发表于 2024-02-17 09:48
“没有足够多人附和你,根本形不成压力”,这是领导开会,下属要适当捧臭脚的意思吗

各种情况吧. 和大领导一起开会, 你要反驳或者给别的提议, 只靠自己说肯定不行, 绝对要有不少人附合才行. 自己开会, 提出的要求也要有人附合, 不然非常尴尬, 会到说不下去的程度. 我说得是拉帮结派, 不要只靠个人, 听起来是不太好听, 但效果是不错的. 很多时候可以把整个决定推到集体决议, 自己假作中立, 这样上面也发作不了, 毕竟法不责众不是. 好的工作环境, 楼主那样是正道. 但环境不好的话, 想自己好好干就行是不行的, 肯定要搞政治.
孤傲招财猫
62 楼
gigivivi 发表于 2024-02-17 10:19
回复 74楼 ihatemylife 的帖子
其实无论是男id女id,在职场上都会遇到类似的问题。我直觉比较灵,从一开篇就猜出是个男ID了。

Gigi也是我特佩服的女生,直觉你也是特别能直指问题核心的人,抓大放小,大事儿不含糊,小事儿不伤神。多多分享,我要好好学习,早日升职加薪😂
拾得寒山
63 楼
我的经历
工业界职业的上升
职场顺利的关键因素 第一,专业技术能力要精,这是基本条件,就是别人遇到你领域的难题就能够想到来找你。这样的人可以做很好的scientisit, engineer. 这样一直做下去其实一点也不差,毕竟每个人的职业目标、人生目标不一样。但是如果要一直往上升,就得有以下的条件。 第二,沟通能力/communication。沟通能力和英语语言能力是两回事,这就是为什么能说、话多并不是好事,作为英语非母语的移民,要做到语言流畅只是第一关,沟通能力才是关键。C-Suite的人或者VP们参与的讨论,作为硕士博士等技术派的人最喜欢直奔技术细节,很多人以为这很酷甚至有点想show-off的意思。其实不然。如果是你主持的会议,开会的第一句话,你就应该能够讲清楚你开会的背景是什么?问题在哪里?目的是什么?对business有什么帮助?讲到技术环节的时候也要多解释为什么你要这么做。这些才是关键。沟通能力就是你说话要1)简单扼要,一说就能到点子上,废话一句也没有;2)你需要说的时候才说,也容易说到点子上,不要为了说而说,这样你不浪费别人的时间,别人反而欣赏;3)遇到non-technical的领导层,一定要从business high level的角度来说。 第三,要做thought leader,我被公司里的人称为thought leader,要做到这点,我觉得是以上1和2的结合。 第四,要有integrity,这才是气场的关键。具体点讲,比如,我注意到公司里有些人公私不分,家里没有打印机就随意在公司打印,也有人往家里捎文具的。我们有一个manager,在可以报销的就餐场合故意多点食物给家人带,一有免费的食物就打个大包带回家,这些行为时间久了就留了负面印象,虽然同事们看到了不至于上报,但我经常会听到他们对他的行为打趣,虽然不是责备的意思,对此人不削的态度显而易见。这些印象领导们也是看在眼里的。另外,对同事要有empathy,对aggressive的同事、对stressful的场合一定要calm,不要take it personal,就事论事不对人(除非此人做出了违反规程的事情)。这些都是integrity, leadership的关键。我升职后,有个一直升不了职的西裔同事很严肃地对我说:她对我的升职很服气,还私下点名几个她不会服气的其他同事(包含几位没有integrity的人)。其实公司要升职一个人,尤其是这个人要领导以前的同级别同事时,会考虑到升职的决定能不能让周围的人信服,如果不能让人信服,那么morale就会下降打击士气。虽然不公平的升职是有,要知道大部分都是公平的。
看到我们公司有无数的VP我就觉得我这个新职位真是微不足道,虽然楼主可以尝试下VP的通道,但也认识到职场是无底洞,每次升职都是职责范围的加大,意味着个人时间和陪老婆孩子的时间减少,这真是每个人想要的人生吗?我对职场态度是在博后期间读了关于finance、投资的书籍之后彻底摆正的。 对职场、工作的认识最低的是哪类人呢?就是把职场当作维持生计的工具的人:赚更多钱/升职的目的,只是为了升级life style,开更豪的车、买更多的奢侈品,买更大的房子。这些不断升级消费而不怎么投资的人,都成为了金钱/工作的奴隶,而非金钱的主人,这些人不管薪水多高,一生劳劳碌碌而老去。正确的做法是把工作当成最终获得自由的工具,让工作赚来的钱(通过有效投资)为你工作,你最终获得自由,可以自由地支配时间,最终你有了选择工作或不工作的自由,你是个自由人。在美国的普通中产,如果能一直保持一定比例的收入进入投资(哪怕是简单的标普指数基金),人人都能有几百万的资产,差别在于你选择的道路。这就是我上面为什么安慰职场不顺的人说,如果有不可克服的客观因素(比如语言)让你没法发光,那么接受事实,有一份稳定的工作已是很大的福分,人生里重要的事情太多,把工作当人生是每个人最不想要的。 ------ 更新,响应号召分享理财投资类书单如下(从入门到高阶的顺序): Personal Finance for Dummies by Eric Tyson (建议理财初学者必读) The Simple Path to Wealth: Your Road Map to Financial Independence and a Rich, Free Life, by JL Collins (初学者必读,同时大力推荐这本书的有声版本,是少数高质量的有声书之一)。 The Intelligent Investor by Ben Graham (巴菲特老师写的经典书,也是巴菲特一直推荐的,老巴一直推荐精读书的第8章和20章) Security Analysis (7th Edition) by Ben Graham and David Dodd (由Seth Klarman编辑更新,Klarman是巴菲特佩服的少数人之一,这人一般不接受媒体采访)

赞干货!
tomatopotato1
64 楼
非常感谢楼主。这是我看过的最有价值的帖子。楼主给华人分享真正有价值的职场和人生经验,善莫大焉。对于缺乏社会,文化关系的第一代华人移民,实在是难得的帮助。 我自己也在这个问题上困惑和纠结过。开始总觉得是被人偏见排挤。现在随着经历增长,越来越赞同楼主的说法。 很赞同楼主家庭,财富,和工作之间的关系。其实想开了,有很多事就看的更清楚了。 最近被公司选到Leadership培训班,和集团各个部门的人交流下来,越发感觉到自己的不足。同时也更清楚了自己的优势。 希望楼主将来能够多分享些经验。拜谢!
tomchu1990
65 楼
这就是美国梦的例子, 只要自己努力, 总会有你的机会。朋友们, 加油啊。。。
swing
66 楼
多谢分享 收藏了
gooog
67 楼
楼主牛!
看到大家都说好,我说点我个人觉得不好的地方。也是抛装引玉,希望大家踊跃讨论这个话题。
第一:本长篇华而不实。尽管很多人认为很好,但是我个人觉得无用。 满篇都是无用的东西。
第二:具体公司干什么项目,没有透露。读者根本是丈二和尚摸不着头脑。也是为何有第一个缺陷的原因。
第三:“I didn‘t vote for them, so I have no opinion” 这个答复可以,但是有些软弱。 我一般都是“That''s a long history. I don''t have time to explain this now.”

大家补充。
68 楼
nonane 发表于 2024-02-17 06:03

我已分享,见主贴更新
jennyjin
69 楼
看完了,楼主双商在线,真让人羡慕
70 楼
gigivivi 发表于 2024-02-17 10:15
我觉得楼主讲得真的很棒了,没必要吹毛求疵。我倚老卖老的说,唯一的不足大概是出来以后一直在一个地方工作,见过的人,事和公司文化还不够多样。但是有这样的沟通能力逻辑思维能力和心态,去哪儿都会干得很好。用我新学到的话说,就是不管拿什么牌都能打出一手同花顺!

说得好,我因为家庭原因,就一直在一个公司干着,很佩服那些一直在不同地方的公司换工作是怎么做到的
71 楼
Dingmoren 发表于 2024-02-17 10:55
你manager 的时候,干了director的活,干得不错的情况下获得了晋升。不晋升反而是不合理。这也说明公司发现你这匹千里马不及时。正常是director空缺出来,manager虽然没干过director的活,通过培养胜任。

其实我觉得大多数的升职都是通过先扩大职责范围和visibility再得到升职的,你说的情况或许也有。
婉约2020
72 楼
大赞👍,特别是男主。 经常听到大陆同胞讽刺某某技术不行竟然升职如何如何。 我自己在国际公司,见到各个国家不同背景的人,所以感慨很多。 机缘巧合,LD在一家公司领导销售,大陆背景。 我问Ta,如果你只是单纯的销售产品,你觉得你能排第几? 他摇头,肯定不行,谈棒球比赛橄榄球🏈老电影,都不行
crystalhuang
73 楼
Suess123 发表于 2024-02-17 10:59
我觉得这个楼主在自己就待过一个公司的情况下 一开头就强调美国职场没有歧视 是非常以偏概全的 华人职场天花板说了这么多年 根本不是提高个人能力就可以解决的 当然现在亚裔在职场上逐渐有了突破 这个跟行业和整个社会环境的发展都有关系 并不是这些年美国亚裔的能力上了一个台阶

"好风凭借力,送我上青云"。楼主的个人成功的确得益于大小环境的包容。所以我一直认为,在美华人不能只是埋头苦干自己手头的事情,也要融入社区事务,多为自己的族裔发声。只有大环境对华裔包容了,所谓的"玻璃天花板"才会越来越高。
你信吗
74 楼
你有些催毛求疵吧,并没有不符,我也是在主贴里说明了我是主动要来的升职,只是这次系统性的分享提供了公司里经历到的更多细节。
giantsequoia 发表于 2024-02-17 10:58

你这个升职的经验在其他公司的确不太成立,尤其是director。除非你的公司真的缺你不可。
如果公司明明缺你不可,还要你用离职要挟才能升职,那也说明公司对你没有足够的重视
75 楼
gigivivi 发表于 2024-02-17 05:27

热爱工作是好事,其实对家庭、财富并不冲突,对不对
daodao32
76 楼
进来学习
job2018
77 楼
赞! 谢谢分享
你信吗
78 楼
要说公司里升到director,没有政治和bias,那是不可能的。但是其他的道理是对的
越往高走,越需要人脉,沟通,贡献,技术,天时地利人和
这个在哪个国家都一样。

Zakia
79 楼
感谢分享! 能写写理财部分的感悟吗?
gigivivi
80 楼
热爱工作是好事,其实对家庭、财富并不冲突,对不对
giantsequoia 发表于 2024-02-17 11:10

不冲突呀,我说的是你这句:“正确的做法是把工作当成最终获得自由的工具”, 太绝对了,要是人家觉得工作本身就是自由呢? 不好意思,我说话行文比较严谨,看到太绝对的说法就忍不住要反驳一下,这是职业病,不代表我一定不同意这个观点哈。
81 楼
你信吗 发表于 2024-02-17 11:05
你这个升职的经验在其他公司的确不太成立,尤其是director。除非你的公司真的缺你不可。
如果公司明明缺你不可,还要你用离职要挟才能升职,那也说明公司对你没有足够的重视

现实资本世界都是逐利的,现实就是这样的,但是换一个角度,凭我的实力,不也找到了更好的大公司的相应职位不是吗?原公司也批了我的升职申请对吧。人的价值是市场决定的。我选择原公司留下来只是家庭原因。
gigivivi
82 楼
gooog 发表于 2024-02-17 10:34
楼主牛!
看到大家都说好,我说点我个人觉得不好的地方。也是抛装引玉,希望大家踊跃讨论这个话题。
第一:本长篇华而不实。尽管很多人认为很好,但是我个人觉得无用。 满篇都是无用的东西。
第二:具体公司干什么项目,没有透露。读者根本是丈二和尚摸不着头脑。也是为何有第一个缺陷的原因。
第三:“I didn‘t vote for them, so I have no opinion” 这个答复可以,但是有些软弱。 我一般都是“That''s a long history. I don''t have time to explain this now.”

大家补充。

我要批一批这个回复
第一,你觉得没用就没有用了吗?很多其他人有所领悟有所收获呢。请在“满篇都是无用的东西”这句话前面加个“我觉得”,好吧?这样比较严谨。
第二,这里是公众论坛,凭什么要求人家透露具体什么公司干什么项目,方便好事的去人肉吗?
第三,我不觉得你的回答比楼主的回答高明强硬在哪里。
就这样。
rubylc
83 楼
mark
你信吗
84 楼
gigivivi 发表于 2024-02-17 11:13
不冲突呀,我说的是你这句:“正确的做法是把工作当成最终获得自由的工具”, 太绝对了,要是人家觉得工作本身就是自由呢? 不好意思,我说话行文比较严谨,看到太绝对的说法就忍不住要反驳一下,这是职业病,不代表我一定不同意这个观点哈。

楼主的目标是vp,达不到vp可能工作的目标就没达到,就没有自由。
另一种态度是比较喜欢工作本身,工作就可以是玩,是兴趣。
lululemon888
85 楼
职场并非人生全部:家庭、财富、工作之间,工作排最后 特别同意这一句,我加一项,在健康、家庭、财富、工作之间,工作排最后。排名有先后,年纪越大越觉得人生最重要的就是健康、家庭、财富这三样,第一tier, 家庭包括父母老公孩子。 工作、兴趣爱好、朋友的重要性跟前三样不是一个层次的,是下一个tier的东西,有都是锦上添花,没有完全可以。
86 楼
gigivivi 发表于 2024-02-17 11:13

没关系,可能我的行文产生了这个印象。你说的也有道理,只是不适合大多数人。你让我想起刚刚去世的投资家Sam Zell,他说,有人问他这么大年纪了为何还不退休,他说:我年轻的时候就不“工作”了(指他一直搞投资没有正式上班”工作“),我之所以停不下来,是因为我太热爱我干的事情了,那我”退休"了做什么呢?果真,他干到了他去世为止。不过这种理想的状态不是普通人能够拥有的
你信吗
87 楼
giantsequoia 发表于 2024-02-17 11:16
现实资本世界都是逐利的,现实就是这样的,但是换一个角度,凭我的实力,不也找到了更好的大公司的相应职位不是吗?原公司也批了我的升职申请对吧。人的价值是市场决定的。我选择原公司留下来只是家庭原因。

我不知道你的公司多大,和哪个行业,但是在我的行业,director的技术含量不高,所以这样的事很少会发生。倒是技术职位,更容易有这样的counter offer。
youtubehua
88 楼
那楼主到底几岁赚了多少钱呢?
这就好比一个学生来分享自己的学习经验,巴巴拉拉讲一大堆。
先说说自己考上了什么学校,多少分,再来分享学习经验嘛。
教大家怎么投资,先说说自己赚了多少钱。
dnjenny
89 楼
gooog 发表于 2024-02-17 10:34
楼主牛!

大家补充。

盲猜楼主是在药厂作初期研发的。Director岗在tech company 和药厂完全不是一个难度,当然compensation也不是一个量级的。楼主说的对十年以下工作经验的小盆友们混大厂还是很有用的。
子陋
90 楼
赞一个
虽然对我没什么用,我喜欢混日子,不喜欢开会,不要做lead
sourcecode
91 楼
先给楼主点赞,再来看
gigivivi
92 楼
回复 116楼 giantsequoia 的帖子
所以我说人跟人不一样吗,不一定要理解,但是要包容。
chenlizzy
93 楼
谢谢分享!
Vinky
94 楼
有用的是: 工作排后。 不知道楼主在BQ 及所谓的面试技巧纯熟甚至比那些HR还好之前,累被拒绝是什么感觉?!不就是聪明驴被傻耍耍得团团转吗?
gigivivi
95 楼
youtubehua 发表于 2024-02-17 11:25
那楼主到底几岁赚了多少钱呢?
这就好比一个学生来分享自己的学习经验,巴巴拉拉讲一大堆。
先说说自己考上了什么学校,多少分,再来分享学习经验嘛。
教大家怎么投资,先说说自己赚了多少钱。

我最不喜欢这种态度,人家好心上来分享,观众的第一反应是“你谁呀?好意思说这话吗?有资格说这话吗?”
anyway,我的态度是,固然可以这么想,但是没有开放的心态就永远不会进步。
thyx
96 楼
楼主很成功了,现在觉得很满足一无所缺吗?如果有缺,楼主认为是什么?
子陋
97 楼
回复 125楼 gigivivi 的帖子
哈哈哈,Gigi转战鲜花后更见智慧了
你信吗
98 楼
职场并非人生全部:家庭、财富、工作之间,工作排最后 特别同意这一句,我加一项,在健康、家庭、财富、工作之间,工作排最后。排名有先后,年纪越大越觉得人生最重要的就是健康、家庭、财富这三样,第一tier, 家庭包括父母老公孩子。 工作、兴趣爱好、朋友的重要性跟前三样不是一个层次的,是下一个tier的东西,有都是锦上添花,没有完全可以。
lululemon888 发表于 2024-02-17 11:23

职场在我看来是人生智慧的一部分,不能掌控职场,就没有掌控人生。掌控的意思,是知道自己的能力在哪儿,开开心心的拿到自己该拿的。只有做到这一点,健康,家庭,财富才会都好。
含着金勺子出生,或者嫁个富老公的除外,哈哈
kissdimple
209 楼
楼主写的是这么回事,但是没啥说服力, 也就是说 懂的看了都懂, 不懂的看了还是不懂
williamzwly
210 楼
谢谢分享
gooog
211 楼
ihatemylife 发表于 2024-02-17 14:40
一种是国人劣根性,嫉妒使然。 一种是跟有些人在版上宣传的主旋律相反了,主旋律是美国华人在职场混得很惨,处处被歧视,过得水生火热,美华第二代也过得很惨,被歧视,等等。楼主瞎说什么大实话呢?

能当director的华人能有几个。当然这些能人的能力是突出的。
这些能人中,能出声的,其实很少很少。大家都怕事,都躲起来。
这就是大家抱怨的“华人不团结”的原因。
还有,你说命苦,过得不好,是宣传出来的。 我看不是,是广大网名的真实体现。你看你的这个“ I hate my life” 你要是过得好,还用去宣传吗?大家一看你的网名就知道了。
建议你要换一下网名成“I love my life”
onalp
212 楼
赞楼主的分享很有价值!
qqlxl
213 楼
lz这种人不管做faculty或者工业界director都不会差。混到最后,人格魅力占很大的分数。一个人人格魅力不行,底下留不住员工,上面得不到领导赏识,注定走不远。
相关阅读
关于朱令铊中毒的一点讨论这是真的还是AI画的到底是蔬菜沙拉更健康,还是炒青菜更健康?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)两名99后男子当街行凶被执行死刑【冯站长说安全】2024年1月17日姐妹们,偏头痛有救吗2024年春节最堵的十大景区出炉,这场面太可怕了(视频)我的初中(二):安得广厦千万间给裸根兰花安家,一起新年快乐2024年1月17日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。鱼儿跃出水面吃果子,给旁边的泼猴干懵了2024年2月1日医疗晨报证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)加拿大华人娃被围殴:3件大鹅、1件蒙口都被抢走了德彪西的音乐图像:引言大家住过北京的民宿吗?求推荐好的民宿嫉妒的心灵不美丽《再见,布里诺斯艾利斯》发现小扎真的很爱晒老婆诶为什么年龄越大,戾气就越重?股市💊要完,华尔街首席经济学家:美国经济将在 mid 2024陷入衰退痴迷养骗子的老人,有啥办法能劝到美国来休息几个月?2024年2月1日历史上的今天作别流年感谢NVDA,总算浮出水面了贾玲瘦身后首登封《时尚芭莎》,这时尚感蹭蹭往上涨呀养宠物的有喜欢舔它们脸的吗?是不是比让宠物舔自己的脸还干净一些?陈都灵这组图真是“我见犹怜”,却被网友说故意扮柔弱,你支持谁?开心,孩子拿到了intern offer日本旅游推荐,除了东京京都和大阪,还有哪里值得去?姐妹们给点正能量吧,这世界会变好吗【冯站长之家】2024年2月1日(周四)三分钟新闻早餐两首《万家灯火》大家旅游住酒店 会买一次性床单枕套吗2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!使用GPT2024年1月17日价格早报2024美国职场有何变化?如何影响薪资福利?联想2024年将发布全新AI OS操作系统;百度Create大会4月16-17日在深圳举办丨AIGC日报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。