Redian新闻
>
华人是不是眼里除了利益就是钱?

华人是不是眼里除了利益就是钱?

夫妻的世界
楼主 (北美华人网)
是的,我圈子不行,至少遇到的很多华人都好像利益在前,没看到明显短期价值回报的东西和人绝对不投入丝毫精力。
但是在北美生活那么久,我觉得我很适应这里的生活状态和交流方式:大家都是自由平等的,可以有多元化的价值观,没有高低贵贱。
但是交往中和网上,包括刚才那个帖子,全都是为什么别人不挣钱,为什么别人不争取利益。
真是活的本末倒置了,生命的意义的什么?很多东西表面看没有任何短期回报,但是长久持有这些东西才会慢慢建立幸福。看看很多人,闲聊也不行社交也不行,灵魂没有一点滋养,这样就算赚那么多钱儿女成群生活又算什么有质量呢?
利益和钱可以进口袋,不能进灵魂!
Centauri
2 楼
夫妻的世界 发表于 2024-03-05 11:14
是的,我圈子不行,至少遇到的很多华人都好像利益在前,没看到明显短期价值回报的东西和人绝对不投入丝毫精力。
但是在北美生活那么久,我觉得我很适应这里的生活状态和交流方式:大家都是自由平等的,可以有多元化的价值观,没有高低贵贱。
但是交往中和网上,包括刚才那个帖子,全都是为什么别人不挣钱,为什么别人不争取利益。
真是活的本末倒置了,生命的意义的什么?很多东西表面看没有任何短期回报,但是长久持有这些东西才会慢慢建立幸福。看看很多人,闲聊也不行社交也不行,灵魂没有一点滋养,这样就算赚那么多钱儿女成群生活又算什么有质量呢?

先说"可以有多元化的价值观,没有高低贵贱"
然后说别人“真是活的本末倒置了”,之后具体说明,指出自己的价值观高明,别人的价值观不对。。。

pwwq
3 楼
大比例是的
夫妻的世界
4 楼
回复 2楼 Centauri 的帖子
这是你的assumption,我只是指出价值观过于单一的这种现象,你就是个很好的例子。
Centauri
5 楼
回复 2楼 Centauri 的帖子
这是你的assumption,我只是指出价值观过于单一的这种现象,你就是个很好的例子。
夫妻的世界 发表于 2024-03-05 11:17

哦,你只是指出一个现象,没有给负面评价?
比如, “利益和钱可以进口袋,不能进灵魂”不算评价?“灵魂没有一点滋养,这样就算赚那么多钱儿女成群生活又算什么有质量呢?”不算负面评价?
顶楼自相矛盾。这楼又睁眼说瞎话。。。
至于我对你的帖子进行分析,怎么就能称为“价值观过于单一”的例子呢?您这逻辑真是不管因果关系是不是存在,反正张嘴就来就好了。。。 
我现在做的,才是指出你这些“现象”哦。。。
kittenpuppyplay
6 楼
利益包含了钱…
MissWW
7 楼
我们可以选择自己的朋友圈。有抱负有趣的华人和各族人多了去了。你为什么选择一个无趣狭隘的朋友圈?
sakura_wind
8 楼
道不同不相为谋,何必为别人烦恼自己
平明寻白羽
9 楼
这种sweeping generalization放出来肯定是要挨批的
至少要加上most, some, lots of这样的qualifier才容易defend一些
catchloe
10 楼
Centauri 发表于 2024-03-05 11:19
比如, “利益和钱可以进口袋,不能进灵魂”不算评价?“灵魂没有一点滋养,这样就算赚那么多钱儿女成群生活又算什么有质量呢?”不算负面评价?
至于我对你的帖子进行分析,怎么就能称为“价值观过于单一”的例子呢?您这逻辑真是不管因果关系是不是存在,反正张嘴就来就好了。。。 

你在生活中吵架肯定是一流的,我被你杠晕了
Slou9900
11 楼
Centauri 发表于 2024-03-05 11:19

你把楼主说的“我只是指出价值观过于单一的这种现象”,took it literally,. 所以你判定楼主只能指出,不能评价?
Centauri
12 楼
楼主(这顶楼)的实质问题,倒不是她指责这种利益金钱至上的价值观,而是非要唱个高调:“大家都是自由平等的,可以有多元化的价值观,没有高低贵贱”。。。哦,价值观没有高低贵贱?然后楼主来指责某种价值观?这不是笑话么???
这版上有两种让人讨厌的行为,一种是说话刻薄,一种是说话混乱没逻辑。如果只是其中一种,那么常常就算了 - 你刻薄但说的一丝不漏,那不好挑毛病。。。 你逻辑混乱但话说的很客气,一般人也不会动那个心思挑你毛病。

像楼主这种,说话又刻薄(上来就给华人扣个负面的帽子),又逻辑混乱(顶楼的自相矛盾,以及后面帖子明显的胡扯),那就该被怼。。。
TTeeeee
13 楼
谈灵魂的都去教堂了,上华人的都是天天柴盐油米衣食住的凡人。
andolomeda
14 楼
不能说全部,但是比例很高吧。
追求金钱利益没啥错,我自己不会为此去谴责人家
如果觉得自己的三观高明,那就享受自己生活就是了,干嘛管别人
Centauri
15 楼
Slou9900 发表于 2024-03-05 11:26
你把楼主说的“我只是指出价值观过于单一的这种现象”,took it literally,. 所以你判定楼主只能指出,不能评价?

当然一般是可以评价的。
但楼主否认啊,她说的“我只是指出价值观过于单一的这种现象”, “只是”在那个语境中是什么意思,很明显吧,就是在否定我前面指出她对这价值观做了负面评价啊。。。
她否认自己负面评价了,所以我指出她这个否认是睁眼说瞎话而已。我并没有说她不能评价呀。。。
大衣被禁
16 楼
你的逻辑真是颠三倒四。 大家在生活中和家人友人当然是谈感情。在网上,在工作社交,在熟人社交,对你又没有感情,谈啥感情呢?当然是有事说事,无事怼人啊,比如此贴。别人不跟你谈感情,就说明你没法激发他的感情。一个有趣,或是美丽的人,走到哪里都不缺人想跟他“闲谈”的。
ruirui123
17 楼
楼主看见几个帖子就能引申到所有华人,智商是不是有什么问题
baidukaohe333
18 楼
这位楼主不好相处
Centauri
19 楼
ruirui123 发表于 2024-03-05 11:32

我估计是故意来挖坑的。。。
一般这种故意在自己帖子里留出漏洞让人可以怼的,大概率是挖坑。。。
qwerhjkl
20 楼
从这个标题就可以看出楼主是个看问题很狭隘片面的人
Jennyw2017
21 楼
你不也很看不惯别人的价值观?半斤八两
hellokitty00
22 楼
我好奇的问问,你觉得什么是“灵魂的价值”?又怎么样可以提升灵魂的价值?
miaka
23 楼
美国人也是。人不为己天诛地灭。 牢记就好。别想着占别人便宜。有机会对别人好人家会很感激你的。这年代大多都自私自利的。
niuniudabao
24 楼
圈子问题 不要跟这种人来往就好了
ninefalls
25 楼
为什么“利益”和“钱”要分开?利益不包括钱么?
希望你回到从前
26 楼
楼主你如果有个需要各种贵价训练和医疗帐单的孩子你就会知道钱多可爱了。的确健康很重要但是没有健康的时候钱就是生活质量的最基础保障。
希望你回到从前
27 楼
我从不鄙视奶茶妹妹 她算是利益婚姻吧。可是 她的孩子如果患病 他那个出轨且有案底的爸爸依然有能力找最好的医疗资源 甚至出资找一群牛人做专项研究。
mouton
28 楼
刚好近几天看到篇文章讲罗素评价中国人,不知真假,其中提到中国人最大的缺点即贪心
罗素:我不愿揭中国人的短 但中国人有三大缺点
中国人待我不薄,我不愿意揭他们的短处。
但是出于对真理负责,也出于对中国人的考虑,隐讳不是好主意。我只要求读者能记住,平心而论,我认为中华民族是我所遇见的世界上最优秀的民族之一。
同时,我准备起草一份严肃的起诉书,控告任何一个欺侮中国的列强。
——伯特兰·罗素
1920年,英国哲学家罗素应梁启超之邀来中国讲学一年。
这一年里罗素目睹了残破落后的中国,也独具慧眼地看到了中国人所具有的西方人没有的优点和缺点。
罗素一生撰作甚丰,作为二十世纪最有影响力的哲学家、数学家和逻辑学家之一,他被无数人视为时代的先知。也被评价为具有“穿越时空的仁慧目光”。
他的文章也往往直指人心,发人深省。
1922年罗素归国后撰下《中国问题》一书。在书中畅谈他对中国的认识和所见所闻。
本文节选于书中《论中国人的性格》一章,百年之后读来颇有“穿越时空”之味。
对中国人的主要性格缺点,他以犹豫的心情谈了三点:“贪心,懦弱和缺乏同情心”。
他认为中国的历史就是一部王朝更替史,每个王朝都是从兴旺到衰落,做臣子的渐渐地不听从王命,政府几乎瘫痪,社会动荡不安。有时长达百年之久。等到新王朝取代了旧王朝,中央集权又再次得到巩固。
罗素认为孔子是个注重实际的政治家,他更多地阐述了君王的治国之策,他所希望培养的美德不是彼岸世界的来世幸福,也不是要人们承受亚当和夏娃犯下的原罪,而是希望造就社会的繁荣。孔子思想跟西方宗教的武断行为有着本质区别。
自信是每一个中国人的品质,但是给罗素印象最深的是中国人的忍耐力。“他们坐等不幸自行消退,象汽水的泡沫一样自行消退”。
百年变迁,于人于我,于好与坏,其中玄妙,各怀感慨。

缺乏同情心
在我快要离开中国之前,有一位著名的中国作家诚恳地要求我谈谈中国人性格的主要缺点。我以犹豫的心情谈了三点:贪心,懦弱,缺乏同情心。
说起来很奇怪,这位作家非但不生气,反而承认我的批评公正中肯,并和我继续讨论可以对这些缺点进行医治的办法。
这也生动地体现了中国知识分子的一种最大美德。
中国人的缺乏同情心,使每个西方人感到震惊。他们缺乏人道主义的冲动,而这种冲动促使西方用百分之一的精力,去安慰自己用百分之九十九的精力给他人造成的不幸。
如果一条狗被汽车严重辗伤,十有八九过路的中国人会停下来对这条可怜的狗的痛嚎感到好笑,并以此取乐。
看到痛苦本身并不会引起一般中国人多少同情心。事实上,他们好像看到别人痛苦还感到很惬意开心。
从中国历史以及1911年以前刑事法典来看,中国人决不是没有残忍行为的心理冲动,但我本人并未遇见这种情况。
有一点必须指出,所有的西方列强都是残忍行为的实践者,只不过我们西方人用伪善部分地掩盖了我们的残忍行为。
懦弱
懦弱,是中国人的令人一看便知的一个缺点。但是我并不相信他们真的就缺乏勇气,贪生怕死。
在战场上两军相战,双方都想逃离战扬,胜利就属于首先发现对方溃退的一方。但是这只能说明中国士兵是明智的人。
因为没有什么重大的冲突,军队也纯粹是由雇佣兵组成。
当势态严重时,例如,“太平天国起义”,据说中国人打得非常勇猛顽强,特别是他们在有良帅骁将时更是如此。
中国人的忍耐精神是少有的。
中国人会为了在许多好战的民族的人看来全无必要的动机,如只是为了不肯说出别人隐匿被盗物的地方而忍受折磨,甚至死亡。
尽管比较起来他们缺乏战斗的勇气,但他们一点也不比我们西方人更怕死,他们随时准备承担自杀的义务就是一个明证。
贪心
贪心,我以为是中国人最大缺点。
生活艰苦,很难挣钱,为了得到金钱,除了极少数受过良好教育的人外,许多人会贪污犯罪。
仅仅为了几分钱,几乎所有苦力阶层的人都会甘受一次死的危险。
中国与日本打仗陷入困境,主要是因为大多数的中国政治家根本不能抵制日本人的贿赂。
我认为这种贪婪的缺点可能是根源于经济条件。也许多少年代以来,品行廉洁的人在生活中吃亏了,得不到所需要的钱。只有当经济条件改善了,这种贪婪的情况才会减少。
我不相信今日中国的贪污腐败,要比欧洲18世纪的情形还要糟。我从没听说过中国的将军比乌尔伯勒公爵更腐败,也没有听说中国的政治家比卡迪纳尔杜布瓦贪污受贿更甚。
因此,随着中国工业化的进程,中国人完全有希望变得像我们西方人那样的诚实。当然实际上西方人是否真的廉洁,只有我们自己知道。
我不相信“东方人阴险”
到过中国的旅游者发规,独具魅力的中国优良文化传统颇难保持下去,它必将随着工业化的到来而消失。
但是,有些东西仍然可以保留下去,如中国人的某些无与伦比的优秀道德品质,这些优秀的品质正是现代社会生活最最迫切需要的。
在中国人所有的道德品质中,我最欣赏的是他们平和的气质。
这种气质使地们在寻求解决争端时更多地是讲究平等公正,而不是像西方人那样喜欢仰仗实力。
西方人中间有一种论调:中国人不可思议,满脑子的神秘思想,我们难以理解。
如果到中国去长期生活体验一下,可能也会使我抱这样的观点。但是,依我在那个国家讲学期间的所见所闻,并没有发现有任何迹像可以证明这种论点是正确的。
中国人相当有教养,聪慧而明智。我根本不相信“东方人阴险”的神话。
我确信,在一场互相欺骗的游戏中,一个英国人或一个美国人十有八九会战胜一个中国人。
“不文明”是误认
我记得在一个炎热的夏天,我们一行人坐在轿子里,被抬着穿过山丘地带,路途崎岖险峻。
这些抬轿子的苦力十分辛苦。当旅途到达山的最高处时,我们要求他们停下来歇十分钟。
他们立即生成行拿出烟斗,又说又笑,似乎对世界上一切都毫不在意。
如果在其他任何国家,只要稍微有点心计的人都会在这种情形下抱怨这炽热的天气,以此要求增加小费。
我们在那时却担心汽车是否已在指定的地点等候我们。
一个欧洲人在向旅游者推荐下榻地点时,往往告诉你,那里乘火车很方便,因为对欧洲人来说,在选择任何一个地方的住处时考虑交通便利是最重要的。
但是,中国人却会对火车只字不提,即使你问起,他也会答非所问。他兴致勃勃地告诉你的是,哪儿有一个古代皇帝营造的宫殿,哪儿湖中有一个栖身之地是唐朝一名忧心天下的著名诗人所建的。正是这种文化视野和看法不同,而被西欧人误认为不文明。
谦恭并且自信
中国人,上至高官显要,下到平民百姓,都有一种冷寂而内向的尊严,即使是一个受过欧洲文化教化的人,也不会损失这种特性。
中国人无论是个人还是整个民族都是很谦恭的。
他们的自豪感来自于自信。
他们承认中国军队不如外国军队强,但中国人却认为国家的强大主要来自于人或民族的素质。
我认为,中国人从心底里认为自己的国家是世界上最伟大、最文明的国家,而西方人对此不能接受,因为判断的标准截然不同。
我们西方人崇尚“进步”,这只不过是渴望环境发生变化的一种伦理上的幌子罢了。
如果有人问我,机器是否真正地改善了这个世界?这个问题会使我们的回答语无伦次:机器确实给世界带来了很大的变化,因此,它使世界取得了巨大的进步。
我们确信,十有八九所谓崇尚“进步”的西方人,所谓爱好“进步”实际上是嗜好权力,喜欢根据自己的主观意愿,使事物发生变化和差异。
“死要面子”是为了实现尊严
中国人的“死要面子”,经常使在中国的外国人感到荒唐可笑。
然而,中国人仅仅是要求实现与他们社会生活方式相一致的个人尊严。
每个人都要“面子”,甚至连社会地位最卑下的乞丐也是如此。
如果你不想严重触犯中国人的道德规范,那你就不要使他丢面子,不然你就是在羞辱他。
如果你用违反中国道施规则的方式和一个中国人讲话,那他一定会嘲笑你;如果中国人不想把你的行为看作是一种冒犯,那你的话必定被他们当作了笑料。
有一次,我认为我教的一些学生不像我期望的那样用功,我就像以前对我的英国学生那样谈了些看法。
但我很快发现自己犯了一个错误。这些学生都很不自在地笑了。我对此感到很惊讶,后来我才搞清楚了其中的原因。
中国人,甚至那些最文明的人远比我们西方人更讲究客套。然而这种习惯不利于提高效率,更为严重的是不利于在人与人之间建立诚挚而真实的关系。
如果我是中国人的话,我将希望减少一点表面客套带来的痛苦。但是,中国人由于遭受西方列强的欺辱已经养成了一种温文尔雅的心性。
中国人的彬彬有礼与我们西方人的直率相比,究竟孰优孰劣,我尚不敢断言。
会要创造出更灿烂的新文明
在中国我遇到一些人,他们像我们西方国家教授那样熟知西方文化。
然而,他们并没有失去文化心理上的平衡,也未脱离自己的人民。
他们认为,西方一些不好的东西,如野蛮好战,动乱不安,欺负弱小,利欲熏心,追求纯粹的物质享受目标等,是不可取的。
而一些好的东西,特别是西方科学,中国人则希望学习采纳。
古老的中国本土文化已经变得几近僵死,其文化与艺术已不像过去那样具有生机,孔子的儒教已不再能满足现代中国人的需求了。
凡受过欧美教育的中国人都认识到,他们需要外来的新因素来振兴他们的传统文化。因而,他们开始转向西方文明,渴望使中国传统文化得到新的活力。
但是,他们并不希望创建一种类似我们的文明。他们期望开拓一条更为理想的文明之路。
假如中国人不被煽动尚武精神,那他们一定会创造出一种新的更加灿烂的文明。这种新文明将比我们西方人现在所能创造出的任何文明更令人神往。
罗素超乎常人、超越时代的清醒,来自他思想的博大、深刻和睿智。他曾引发数学界的理论危机,成为分析哲学界领军人物,他谈论过的话题,几乎包含了你所能想到的所有范畴。
letgogogo
29 楼
ruirui123 发表于 2024-03-05 11:32

确实
miaka
30 楼
希望你回到从前 发表于 2024-03-05 12:27
我从不鄙视奶茶妹妹 她算是利益婚姻吧。可是 她的孩子如果患病 他那个出轨且有案底的爸爸依然有能力找最好的医疗资源 甚至出资找一群牛人做专项研究。

奶茶是牺牲自己色相幸福成就她小孩。 给孩子找爹没办法。
wenqing2011
31 楼
不喜如此或者想有所改变,就从自身做起. 多做善事,多参加公益活动.
wudadan
32 楼
回复 1楼 夫妻的世界 的帖子
没有啊 华人宁可花更多的钱,也要孩子上私立名校,哪里就只有钱了?
yibeizhuojiu
33 楼
每个人的境界都不一样,地球上的灵魂也是参次不齐。有的人灵格就是很低,估计还需要至少转世投胎个几百次才能真正理解生命的意义。多理解吧。
Geofan
34 楼
楼主先从自己做起!
huaren015
35 楼
夫妻的世界 发表于 2024-03-05 11:14

看重利益不是应该的么?只要没有损害社会伤害别人,没什么不可以。你为啥不指责别的族裔看重利益?
另外,他未必没有灵魂,只不过他可能交流灵魂的是别人不是网友。 网友在他眼里是被他鼓动和指责,为他争取利益的工具而已,所以他一味指责别人为什么不为他奋斗。你可以说他那一点错。
tigerleihm
36 楼
回复 1楼 夫妻的世界 的帖子
啥时候能改改你好为人师的臭毛病?
poppyjasper
37 楼
博士毕业,但其实没文化
读书太少了,看看最近美国军官的文章是怎么写的,好好学一点
积少成多,气质就改变了

Momo99
38 楼
每一个文化都有每一个文化自己舒服聊天方式和默认的价值观。 大家求同存异就好了。 你要装B干嘛不去说英文的论坛?无聊透顶。非要比较苹果派和芝麻汤圆哪个更好吃有意思吗。 至于中国人,当然大部分会理直气壮的说自己喜欢芝麻汤圆。难道前面还要加一堆免责声明? 虚伪是你虚伪。
Momo99
39 楼
huaren015 发表于 2024-03-05 22:12
看重利益不是应该的么?只要没有损害社会伤害别人,没什么不可以。你为啥不指责别的族裔看重利益?
另外,他未必没有灵魂,只不过他可能交流灵魂的是别人不是网友。 网友在他眼里是被他鼓动和指责,为他争取利益的工具而已,所以他一味指责别人为什么不为他奋斗。你可以说他那一点错。

让她去和老板谈一谈,雇她可能真的不是为了利益,主要是为了做慈善。
相关阅读
如果三求凯特留孩子…感时花溅泪,恨别鸟惊心2024年2月5日医疗晨报给小个子mm推一件短开衫#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00美国公民可以在国内银行开户吗受隔壁养老年狗的帖子的启发,大家可以聊聊怎么照顾senior dog吗?绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​这饮料每天一瓶会不会不健康?【冯站长之家】2024年2月5日(周一)三分钟新闻早餐要读懂中国,必读南北朝;要读懂南北朝,必读北魏。你同意这种说法吗?《大炮、病菌和一场春梦》(40) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦普利策奖获得者 张彦(Ian Johnson) 《星火:中国的地下历史学家和他们为未来的斗争》这年头,连天仙的颜都被网友审判了搞倒哈佛校长意味着什么分享这两次做的美甲 真的好好看!普利策奖得主Ian Johnson 张彦:如何看待中国人对历史的遗忘,不明白博客对话江雪45+,怎样才能克服对衰老的恐惧?西红柿炒鸡蛋放青辣椒很奇怪?!陆船翻覆案谈判破裂 大陆代表撂下一句狠话这镜头。。。真的惊艳?離開美麗的風景,此心安處,才是吾鄉证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)也问一个校车的问题我的前半生:我和那些人吴磊的哥哥爆火:186cm肌肉男神,好一个斯文败类!这些白人还在租房是怎么想的啊2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?看版上这么多关于物价的讨论,觉得这次Biden连任没戏官宣2024浪姐名单,竟然有阿黛尔抓!2人破坏光缆致多地通讯中断【冯站长说安全】2024年2月5日2024年2月5日历史上的今天唐朝作为历史上最强大的王朝为啥没一部顶级历史剧?盤字源考大家除了住开销最大的是哪方面?这里除了最安全的银行还有最刺激的雪橇历史印象:【苏联斯大林纪录片大合集】姚让的疫情时代·后记章文:那些忍不住的人—献给潇男
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。