Redian新闻
>
我的前半生:我和那些人

我的前半生:我和那些人

yigezhongianren
楼主 (北美华人网)
此文谨献给我的前大半生,细节做了模糊处理以便隐身,请勿对号。
前天医生提醒我年纪到了,有好多新的需要作的常规身体检查,才意识到我的大半生竟然已经在我手上悄然飘过了。我这几天在思考接下来的十几二十年怎么度过我的职业生涯和以后退休怎么安排,突然觉得有冲动写下来我的前大半生,这些也是我将要分享给我的孩子们的故事(等他们稍微大一点),不是忆苦思甜也不是人生鸡汤,只希望能在网上留下这段文字。很长时间不写中文,有点长可能有点混乱见谅。   我老家是西南一个十八线贫穷小县的农村,家里离县城不远但很穷。父母是完完全全的农民,虽然他们勤勤恳恳劳作,但家里的经济状况在村里也是倒数,主要原因是小孩比较多,我上面两个姐姐下面还有弟弟和妹妹。    我80初生人,读书算早,我的同学基本上都是70中后期。我的小学同学大概50%没有读到五年级就辍学了,还有一大部分初中没考上或者考上了父母没让读,升入初中的都是成绩非常拔尖的几个,现在想起来大概只有10%多的升入初中。上小学的日子非常快乐,从来不做家庭作业,放学后的第一任务是去放牛,七八个小孩,赶着十几头老牛小牛,特别是春秋和初夏没有蚊子的时候,我们骑在牛背上嬉戏打闹,牛在清清的河边走,低头啃青嫩的野草,现在想起来还是神仙般的日子。    我很随性,跟谁都能玩到一块,包括那些别人口中最”坏”的小孩。我也不知道是我吸引了他们还是他们吸引了我,那些最坏的小孩最喜欢欺负人的小孩喜欢跟我玩,可能我比较大方仗义,可能我成绩好他们崇拜我?这些坏小孩一律都成熟的非常早,有着惊人的人生阅历。我那时觉得他们够哥们讲义气,遇到什么事说句话就能为我出头能帮我摆平。我有段时候特别喜欢跟着几个公认的“坏”小孩去他们家里过夜。这些小孩家里基本上没有什么约束和规矩,比如跟我玩的最好的一个小孩的父亲是在很远的铁路上做检修工,很久才回家一次,他妈妈基本没时间管他,没有任何约束,夜里玩到11/12点不回来他妈妈也从不过问。大部分的时候我觉得这些朋友都是很好,非常的大方和义气,对我毫无保留把我当哥们。但有时候我又觉得我跟他们还是不同,他们有时候会做出触犯我灵魂底线的东西,冷酷无情:比如我那个小伙伴就经常大白天去村里一个非常可怜的残疾人(瘸子)承包的鱼塘用网去偷鱼,瘸子看到了他就辱骂耻笑讥讽瘸子的生理缺陷,我让他不要这么干他叫我不要管;或者是晚上带着一把锹去偷人家地里的红薯,完了好玩还把人家地里的所有红薯搞得稀巴烂。稍微大了一点后,我跟这些坏小孩的交往就处于一种陷入与退出的纠结状态,沉迷于疯狂的没有约束的放纵,然后又觉得有点最终不属于一路人的惶恐。我的所有的这些坏小伙伴都没有能上初中,所以我们的人生交叉就越来越少。后来偶尔我回去的时候大家在村里的小卖部碰上,就递支烟寒暄一阵,他吹捧我那时上学成绩好,我吹捧他当老板生意做得大。十年前,我妈跟我说那个他爸是铁路工的小伙伴涉黑杀了人被判了无期,我现在回想起来有点唏嘘。如果我跟他们一块混,是不是也不知道横尸在了哪个荒野呢?    我还跟我们村的一个小阔少关系很好,叫他阿伟吧。他爷爷是黄埔军校毕业,我们区信用社的行长职位上退下来的;有个叔公解放前跑到台湾听说很有钱,还有个叔公在上海,他爸爸的兄弟姐妹也都在城里政府部门工作。阿伟的父亲也是读过书的,但不幸落在我们村做个村支书,妈妈就在我们村小学教书,也算是我们那远近闻名的名门望族。他家里那个时候生活条件相对全村其他人简直就是天堂般的日子,他不用放牛,也不用下地干活,他爸有整箱整箱的小说杂志,非常令人羡慕,还时常有一些我们见所未见的玩具和零食。阿伟非常聪明,长得白白净净,个子很高但很文弱,喜欢问村里人觉得奇奇怪怪的问题,喜欢问为什么,跟人说话喜欢讲因为和所以显得文绉绉。村里的小孩都鄙视他,觉得他是阳春白雪,讲话拿腔拿调,无法跟群众打成一片,用各种方法欺负他和孤立他,那个时候的农村小孩非常的野蛮和刻薄,甚至公然的造谣他的生殖能力。但我跟阿伟在一起的时候非常的投机,主要是能跟他有很深层次的思想交流,这种交流的感觉跟大部分的农村小伙伴都找不到的,比如讨论武侠小说里的各个角色,觉得非常放松,不需要有任何的防备,他非常的单纯(傻白甜)。但是我也隐约的觉得他还是跟其他小孩有点不同,现在回想起来,应该是轻微高功能自闭谱系的一种,太过投入在自己的思想世界里,对社交礼仪方面比较迟钝。他的数学成绩非常好,我有时数学题做不出来就找他准没问题。但是他的语文小学时非常的不好,写的字是一塌糊涂,我觉得他比我要聪明很多,只是因为这个语文的考试方式他那时很不习惯。    因为觉得他思想发育成熟得慢,他妈妈自作主张的把他在五年级的时候留了一级,阿伟自此就变得非常的叛逆,有时候整日整日的不吃饭,而且神情经常恍惚。但是跟我玩得时候他非常得放松,还是那个聪慧单纯的阿伟,那个时候就经常跟我讲电路等物理问题,我觉得像听天书而他讲得津津有味。阿伟最后还是考上了初中,听说数学是满分而语文差点不及格。但是他妈妈怕阿伟不是很正常会没有后代,决定给阿伟生了个弟弟。可是生不逢时,那时候超生二胎在我们那是触犯了天条,他爸爸的支书职务被撤了,他妈妈老师的工作被辞了,听说爷爷的退休金也给扣了很多,家里房子被扒了,但是好在有上海、台湾和城里亲戚的接济,总归是比大部分的家庭要好点,但受人接济总归不是个长久之际,他爸妈也开始学别人家开始种地和做零工补贴家用,算是的的确确的家道中落。   
2 楼
初中的时候改革开放如火如荼,但妖魔鬼怪也开始登场。在上学路上、在学校,、在教室几乎每天都在上演犯罪和暴力,每天学生被社会大哥小流氓打劫抢走身上的生活费简直是稀松平常,学校里的帮派直接就在教室火拼砍人,还有学生一言不合提着大砍刀追着老师砍,刚从大学毕业到我们学校上班的年轻女老师,第一天就被路上的小流氓骚扰吓得从第二天就没来上班,犯罪最高峰时期一个学期有n个女生大清早上学被路上的小混混拉到庄稼地里性侵(这只是爆出来的)。在这个混沌的空气中都是暴力和犯罪的氛围中,我感觉到我要让自己变得强壮起来才能保护我自己。正好我们初中有史以来决定办第一次校运动会,我就硬着头皮给自己报了一个400米和1500米,我觉得这可能是改变我人生的一次决定。正好我们班有个同学也报了很多项目,他爸是体育老师,他是瞄准要搞体育专项然后考中专接他父亲的班的,所以训练的非常的刻苦。我就让他把我给捎上,我跟他两人每天下晚自习都跑几个小时,有时候晚上从学校神经病般的直接跑到七八里外的他家再跑回学校睡觉。这样跑了半个学期后,我的身体素质飞速提高,感觉胆儿也肥了,不那么恐惧这些每天堵在路上的小混混和社会大哥了;有一段时期我还特意通过朋友结识了一位名气很大的混混,给他孝敬了一些游戏币然后听他吹泡妞和砍人的故事,觉得这些人也是狐假虎威,跟我单独打不一定打过我。恶有恶报,严打终于来了,力度之大速度之快,那段时期公安局每周都抓二三十个直接带到我们学校操场挂着牌子游街,我认识的那个混混听说也被发配到新疆的沙漠劳改,幸亏他才不到15岁,听说年纪再大点就直接无期了。    学校终于太平了一阵子,我又可以轻松得和阿伟一起玩。前面提到的我们村的阿伟因为留级比我们低一级,我们班上还有一位理科天才叫他阿飞吧,我们三个人玩的很好。阿飞这个人我到现在还在为他扼腕叹息!我在想,如果这个人生在另一个家庭他的人生会怎么样?他长得玉树临风,思路奇快,特别是理科成绩出奇的强,可能比阿伟还要好。我们数理化老师有任何难题做不出来,他一看就会,我综合成绩经常排在年纪第一,但是他从来理科比我强一截,特别擅长难题目而且解题思路清奇,县级的数学和化学竞赛他都是排名最靠前的。他家开茶馆的,牌打的尤其好,他爸爸没时间招呼客人有时候就让他陪客人打牌或者自己下场赌。我问他初中读完准备干什么,他就笑笑说他爸爸准备让他早点出来打点他家那个茶馆,他说的非常的苦涩和失落,我知道是他爸爸早就打定主意不会让他去高中或者中专。因为他知道反正也是要跟他爸爸去打理茶馆,就基本不学习,语文英语奇差,基本就是小几十分的那种,就这样他在年级也能排前二十。初二的最后一天,他把我和阿伟拉出来到学校外的一个小河边,我们边走边聊了很久很久,最后他对我们说,他下学期就不会再来学校了,他爸爸决定让阿飞辍学去帮他打理茶馆。我和阿伟都感到非常的失落,我觉得我们再也找不到这么脾胃相投的挚友了。直到现在,我还是一直认为阿飞是我人生中碰到和交往过的最聪明的人,是那种一剑刺心的聪明。后来我上高中后,路上也碰到过几次阿飞,虽然还是身形挺拔,思维奇快,但那时已被茶馆熏陶成社会人的模样了,言谈中他还是隐约吐露出对我能继续上高中的羡慕。再后来听说他家的茶馆被派出所以聚众赌博的名义抄了,他也被抓了,后来就出去打工,现在了无音讯。    阿伟还是那个单纯的阿伟,但是家道已经中落。他妈妈生了老二后,就开始冷落阿伟,经常给他灌输要他养家要他赚钱供弟弟上学的鸡汤,用现在的话说就是煤气灯效应吧。前面说了阿伟很聪明,阅读非常的多和广,他的语文英语在初中也突然开窍了,在他们年级一下跃升到前几名。阿伟的理想是考大学然后搞航空航天科研(他说爷爷去世前是这样教育他的),我听到这个理想非常的惊愕,像我这样的,一般就只能想到以后读书找个公家单位,脱离农村按时有工资拿不用下地干农活就行了。我上高一时阿伟已经可以在他年纪一直排到第一,这样是可以稳进我们县一中的(省重点高中),但是阿伟跟我说,他妈妈要他考师专,这样可以尽早到学校教书拿工资,话说他妈妈虽然是老师但是其实没有学历。阿伟性格不强硬,加上他妈妈的长期煤气灯效应,他也觉得他应该去上中专早点挣钱。但是他填志愿时还是没有填他妈妈让他去的师专,而是填报了我们那儿的机电学校(他喜欢物理机械电子类)。他后来以非常非常高的分数第一名被录取了去了这个机电学校,他在中专过的一直很压抑,这不是他想去的地方,然后正好他们那届开始中专也没有分配工作了;二来他妈妈还一直煤气灯效应他,把不包分配工作的锅归怨他。中专毕业他就去广东打工去了,我了解阿伟,他也了解自己,他有才华,但是他很难适应丛林社会的环境,打工不适合他,后来听说他其实技术搞得非常不错,有一些发明创造,但都是给人做嫁衣,他只是从一个工厂换到另一个工厂。神奇的是他弟弟也是非常的聪明,大学考上了华五之一,但是他弟弟的自闭谱系可能比阿伟更严重一些,妈妈的煤气灯效应对他弟弟也是变本加厉,直接导致他弟弟抑郁,毕业后就整天躲在家里。因为他弟弟抑郁的问题,阿伟的妈妈给阿伟在农村找了个媳妇,整天让阿伟寄钱给家里盖大房子,催着让阿伟和他老婆生了三个孩子。我回老家只和阿伟见过一面,他为了生活奔波到处打工,非常的苍老和疲倦,但是神情还是那个单纯的阿伟,他注定成不了社会人。    自从我练跑步以后,我的自我的意识突然变得特别强(也可能是发育的一个过程?)。我父母也一直跟我说,是不是要考个中专早点出来工作挣钱,但是他们还是会尊重我的意见。我就跟他们说,我不考虑中专,我要考高中然后考大学。我其实说这话也心里没底,身边没有这样的模范人物,我们整个几万人的乡,上次考取大学生还是十几年前刚刚恢复高考的那几年。
3 楼
幸福梦碎的高中    高中的三年我特别的感恩,从那个治安民风最恶劣的乡中考到这个省重点高中后,各方面就像步入了天堂。我突然发现身边多了这么多认真学习的积极分子,这在我们那个乡中是不可以想象的。因为你学习太认真在这些烂校会被认为不合群,可能被暴打一顿,像我这样不怎么学习但是考试还不错的倒是很能合群,但是这也导致我没有好好学习的这个执念。    最重要的是我有机会接触了各种体育活动,我前面讲到初中的跑步训练让我受益匪浅,到高中后我又慢慢接触到篮球足球(在乡中没有见过这些东西),我变得偏执性的疯狂迷恋上了这些运动特别是篮球。我家里给我的生活费非常的紧,但我也从里边省出来一点买当时非常昂贵的叫体育画报和体坛周刊的杂志。我觉得我打篮球个不够高,听说多吃馒头能长高,我真是死命吃了好多馒头;晚自习后黑灯瞎火的练摸高,然后大清早模仿高中体育队的训练速度和耐力。虽然最后还是输给了身体天赋,终归还是有点效果,弹跳和速度都有大幅提高但是身高一直没能再长:)。 我基本上课后的其他时间都给了这些运动,组织篮球足球比赛,其中最兴奋的是高二高三连续夺冠,然后各种田径运动会比赛也都是名列前茅(有体育生),感觉那时候是生命力最旺盛的时候,早晚跑步,课间一有时间就打篮球。    我班主任问我,你整天搞锻炼,没怎么抓紧学习哦,你以后想搞什么,我想了想说,考警官大学吧。我其实也不是随口说说,我从小读武侠小说很多,特别是深受金庸书中侠义公正的男主人公形象影响,然后自身出自一个治安民风非常恶劣的乡镇,所以有点想要仗剑走天涯的理想主义。我各科成绩比较平衡,语文非常好(现在退化了见谅啊),数学化学不错但是对物理不是很感兴趣。后来还是受“学好数理化走遍天下都不怕“的影响,选了理科。然后我发现警官学院在我们省名额给的特别可怜,而且警官学院理科的专业也跟仗剑走天涯的形象不符,于是我决定寻找下一个我感兴趣的专业。我鬼使神差的迷上了建筑,我觉得这是一个理工和艺术结合的职业,能够在这个世界上留下一笔。尽管那个时候我真的素描的基础都基本没有,但是我就定下来要学这个专业。我高中三年基本没有像大部分的同学那样勤学苦读,一是我认为花了很多时间提高那么几分不值得,第二我很难放弃我的其他运动爱好。我还清晰的记得,在高考的前两天,我偷偷旷课去商场看公牛队对阵爵士队的总决赛,回来被班主任一阵臭骂说我不知轻重,但我认为最后几天再学也没啥用了。    高考发挥不怎么样,我自傲的过高估分是失误的主要原因,特别是语文(作文)过高的估计了得分。我所有的志愿都是建筑类,第一志愿填了一个土木建筑类叫TJ的王牌学校,结果这个学校那年大热,我连他们学校的最低分数线都差几分,直接调档到二本被一个魔都的三流大学机械专业录取了。高中三年生活的幸福,梦最后碎了一地!
4 楼
我的颓废大学    我的大学过的非常颓废,简直不堪回首,但是现在回想起来也有些许闪光的东西。    我曾想过是不是要回去复读然后再考TJ的建筑专业,但是一想到父母和穷困的家境,就认了从了,咱可以从那里跌倒就从哪里爬起来。我的大学狭小而拥挤,连像样的图书馆也没有,运动场比我们的高中还小。但是我告诉自己说好歹也是在魔都,就让我珍惜这四年的美好!我定下的第一个计划就是在第一年走遍/骑遍魔都的各个角落,我给自己买了一辆二手自行车,结果真的在第一学期几乎走遍了魔都几个区的角角落落。第二个计划就是要能自给自足,因为家里能支持的非常有限,我就疯狂的开始找能赚钱支付学费生活费的各种兼职打工机会。家教是我找的第一份兼职,刚开始我就被无情的打击,每次听我报这个本科校名时家长就说我们只要sjt,fd,tj和hs的学生,对这么明晃晃的学校歧视我竟无所适从,但后来聊着聊着脸皮就厚了也无所谓了,总有人愿意听你讲述你的教育的理念和经历。暑期我还尬尬的卖过几天保险,在广场夜市里卖过毛毛熊玩具,卖过电话卡,批销过计算器等等奇奇怪怪的工作。还和一个所谓的朋友合伙做家教中介卖信息,他坚持一切以赚钱为目的,包括虚报学校,卖可能的无效的家教信息以及各种可能的欺诈,我愤然跟他一拍两散连朋友后来也没做了。    我从头到尾不知道我要上这个大学干什么,我从没想过学机械,对这个专业一点兴趣也没有,学校也没有建筑专业让我可以转也不允许转专业,我甚至基本上都没有购买过一份专业要求的教材。我旷了大概超过一大半的专业课,不是去踢球, 打球,兼职就是去外面探索世界去了。我考试是借人家的教材和笔记临考前熬两个通宵,结果第一学期有两门课程直接没及格,因为平时成绩基本为零。我拿着这个成绩单心惊胆战,四门不及格就要被开除了。幸亏补考顺利,竟然有一个补考考了个100分,老师百思不得其解为什么当时考试会不过。    接下来的两年我还是对这个专业没有半点兴趣,期间陆陆续续又挂了两门专业课。我也没有去想过找一份正儿八经的跟专业相关的实习工作,倒是基础课包括高数课统计类的还学得不错。在大学的前三年,兼职基本满足了自己吃喝的经济需求。然后就踢了无数场足球,打了无数场篮球,然后在校门口的小酒馆和狐朋狗友喝了无数场劣质酒,其他颓废大学生干的一切浪费时间的事情我都干过,除了我身体练的很好,从来不打游戏,也从自己好朋友中见识了背叛和人性的丑恶愤而抽身。然后突然意识到大三都快完了,我有点惶恐,有天我骑自行车毫无目的的逛到一个考研资料集散地后,翻了一翻一些材料,我对自己说,我还想在学校呆几年把失去的大学补回来。机械专业我是不会再考了,我就想啊想啊,我以后想做什么呢,建筑的梦想早已碎了,突然意识到我想更好的抽象的认识这个世界,觉得经济类的专业比较符合,经世济民嘛。我真的一天就定下来转考经济类研究生,我所有的同学没有学经济类的,学校本身也比较狭隘,没有信息渠道让我知道这个专业到底干什么。我数学还学的比较扎实,所以考研也不用太多的复习,奇怪的是我刚开始读经济金融类的专业书,就觉得一点违和感也没有,觉得他们的那套分析方法论就是我混沌的脑海里一直想要建立的框架,所以专业的书也看得特别的顺利。我们宿舍的其他七兄弟一直取笑我说,你这个差一门就要退学的学渣,你考得上研就请你打“通宵“(网吧包夜的意思),我笑笑说请我喝酒吧。我报了某非魔都985的经济类硕士,算是一个热门的考研项目,记得考研那天天气很冷,考研教室没暖气,我后面的一个考生不知道是紧张的还是冷,一直抖腿踢我凳子。来年开春,考研成绩出来后我的笔试成绩很高,然后面试,我慷慨激昂的回答为什么要换专业考研,好像最后我自己也被自己说服了。    四年的大学,最后才意识到要挽回失去的时间,而且选择异地再战的方式。但收获了几个好的兄弟,其中一个穷小子现在做了土老板,已经身家大几千万上亿吧。我们回去一起喝酒还是笑话他出去和妹子看电影,找我们凑钱买电影票和肯德基的糗事。
5 楼
如同嚼蜡的buwei五年    研究生过的还算顺利,恶补了原来没有修过的课程,竟然也在一个还算重量级的学术刊物发表了一篇论文。但知道自己对继续深造没有任何兴趣后就加入求职大军,正赶上公务员考试大热,于是报名一财经类buwei试手,运气不错,顺利录取和入职。初入这个单位是抱着经世济民的梦想,但是单位的条条框框,冗长的审批,缓慢的效率把我的热情在5年里消耗殆尽,还加上一些在这里不可以言表的东西。我表面实际上还干的不错,兢兢业业,文笔也好,组织能力也尚可,跟不同的人都能处在一起,但我知道我在这里再呆下去会疯掉。领导经常忽悠我说过两年你肯定第一个提副处,我看了看身边的处级干部,不觉得对他们有任何的向往。“我要离开这个地方”,这个大胆的想法一旦形成,我就成瘾似的寻找退出的路径,我那时偷偷摸摸面试过大大小小的公司,甚至包括那时还非常弱小的阿里巴巴(错失了一个小目标:)),他们都很惊愕为什么buwei的gwy会出来找工作,不会是犯错被开除了吧。 那个时候buwei的收入很低,我记得是5/6千的样子,虽然工资基本上也用不着,我爱人也在一个收入不是太高的行业,所以说工作后还是很拮据。不知怎么我突然就想到要出国,可能也是金融危机触动了我要去看看美国的金融体制到底是个什么样子,和爱人商量后她也很支持我(那个时候我们已经有了小孩,感谢我老婆多次对我无条件的支持)。我决定申请美国的商学院,我们没有钱支付商学院昂贵的学费所以必须依赖奖学金,但是美国商学院的奖学金非常稀少。我做了一些研究把目标锁定在一些能提供全奖的学校,然后在工作之余考GMAT考托福,写申请短文,最后申请到了一个美国商学院的全奖,加上一些研究生助学金可以全额支付生活费。我跟我父母说了我要辞职去美国读书,他们第二天就买了火车票赶到了我这里,我妈一把鼻涕一把眼泪的对我说,你真的要辞掉buwei的工作去美国,你已经三十了,千万想好了啊?她知道拦也拦不住我,从初中开始所有的主意都是我自己打定,我说想好了。我在递交辞职信之前整整一周都是失眠状态,辗转反侧甚至有时做噩梦在美国找不到工作,回国找工作也因为只会做gwy没人要。我爱人给了我最后的勇气把辞职信交了,走出buwei武警把守的大门泪如泉涌,但是同时也觉得畅快淋漓。
6 楼
美国职场    我是属于非典型的出国追梦人,大部分的国人都是本科或研究生直接出来,非常的年轻,像我这样大龄而且工作后出来的属于异类。我前三十年错过了很多很多,也浪费了老天给我的很多东西,所以我在商学院特别珍惜学习的机会,人生第一次投入的学习。我在慎重考虑自己的职业经历和背景后,决定集中找国内相关的职位,那个时候的中国经济处在龙腾虎跃的阶段,各个行业都在飞速发展。我也通过原来领导给牵线提前在毕业前搞定了魔都一个金融行业的职位,比出国前在bw的薪水提高了快n倍,那时对国内的经济充满了信心。我们还把以前一个二线城市的房子卖了在靠近魔都的一个二线城市买了套房子(因为魔都的买不起而且要本地户口),就静等毕业。    然而人算不如天算,一个非可抗力的意外中的意外出现了导致我们不能回国。我因为笃定要回国就没怎么投这边的工作,那个时候金融危机刚过,美国的经济处在复苏期,工作市场不是很好,H1B工作签证随时有名额,但没多少公司愿意给办工作签证。我先是请求那个公司延期到12月份入职,公司最后碍于情面答应了(这里我永远欠老领导一个对不起)。我就开始走上了漫长艰难的美国求职历程,那个时候已经过了招聘的季节,我最后只捡漏找到一个business analyst的工作,记得offer是6万但办签证,因为没有其他的offer我就签约了。巧的是,我在搬家开车去公司报到的途中,接到了刚面试完的一个大银行的电话,他们决定给我offer ,7万底薪但是奖金比第一家高很多,我没有怎么考虑就答应了,然后转头就电话第一个公司说我去不了,当时对他们特别的内疚,毕竟他们算是我的第一颗救命稻草,但是我又一想,他们找个business analyst是轻而易举的事情,其实也没什么。    第一年我们银行业务非常不错,得益于美联储的刺激政策红红火火,年底奖金直接发到target的2X。而我的经理因为看到行业发展不错(本土白人喜欢冒险),决定跳到一家刚成立的fintech小公司做大头。他悄悄的问我愿不愿意跟着他干,薪水涨25%的样子,target bonus给很多而且上不封顶(知道这也是忽悠)。我们经理人不错,对我非常的信赖,我也正好对那个城市非常有兴趣,老婆同意后,我们就全家搬家去了这个小公司所在的城市 (这个时候我们已经生了老二了)。    金融市场永远捉摸不定,几个月行情就急转直下,小fintech公司开始裁员了,我看到经理神色凝重,经常出去接电话估计是在找工作。话说我这个经理,年轻时是大学橄榄球队的,学校非常一般,长得非常高大强壮,胆子很肥,人很直很有点江湖义气那种。他给我有时抱怨(炫耀)说他当时贷款买了价值超过4米的5个房子,压力非常大,我还以为他吹牛,结果上网一查还真是的。他有四个孩子,老婆不工作,薪水虽然高但也就是5-70w的样子,不知道他的财务是怎么运转的(好像家里也没有矿),感觉是走钢丝失业一个月就要宣告破产的样子。    我当时还是H1B签证,而且爱人在家不工作,一家四口指着我的工资单,连钢丝都没得走,所以危机感特别重,就也开始上市场找工作。经历过这个小公司后,知道自己承担不了高风险的工作,所以这次就只投大银行。很快找到了纽约一家头部银行,薪水涨了20%多。这里犯了一个致命错误是对公司绿卡政策没有做太多的研究,这家公司的绿卡程序卡很严,要在公司呆很久才开始办。我虽然期间有升职,但感觉在这个公司的薪水滞后特别严重,而且办绿卡的过程也是重重阻力和冗长的程序,最后实在熬不过,决定再次跳槽。有天猎头突然从linkedin发过来一个消息,说有个大银行想找跟我背景很贴切的人选,带团队,薪水可观,打听了绿卡政策很友好后我就开始面试,一切都很顺利,总包直接涨了一半。我就又跳槽了。    和经理喝分手酒的晚上,借着酒劲儿经理扒了一通他自己的身世,原来这个可怜的孩子跟我一样有着凄惨的版本,只不过地点从中国偏僻小农村换成纽约布鲁克林,我们这个大银行里绝大部分管理层都是藤校老钱出身,我经理的背景跟他们比的确是小众。他出生布鲁克林单亲妈妈家庭(白人),父亲在他很年幼时就去世了,他妈妈好像一直也没有稳定的工作,是个很贤惠的家庭妇女。他说起来他爸爸有点悲伤但同时也有点鄙夷怨恨的样子,可能他父亲伤过他或者他妈妈的心吧。 上学的时候穷加上长得又文弱经常被人欺负,上大学靠成绩好拿私校的全奖读的理工专业,有点书呆子气但是也有强烈的出人头地的欲望。他跟我说这些操蛋的富人圈太他妈的封闭了,但是他有朝一日一定会打入进去,后来他真的被提拔成大MD了,年薪超百万了吧,祝福他!但是在他手下干活经济激励一般,他可以教你很多东西也会给你露脸的机会,但是他对手下的薪水就是卡的很紧,这应该是他出身背景决定的,永远也改变不了的性格吧!    话说我跳槽在这个新公司的头两年是我最快乐的两年,新老板高富帅藤校毕业,家里有Trust的那种,非常大气。我开始重新建立团队,也取得了合作部门的信任,一年后还升了一级,绿卡申请也顺利的交上去了,这种繁荣的景象只是持续到我们的大领导换人。新大头来后,我直接老板还没等交接完就被踢走了,空降过来的直接老板每时每刻都想踢走我和解散我打造起来的团队,表忠心加上明明暗暗斗了半年,回天无力,我不得不又重新走上工作市场。    可惜赶上covid,初期没有多少公司招人。因为还在等最后的排期,我爱人也还没开始工作(当时还有了老三),我又非常的紧张担心万一失业了一家老小怎么办。于是我找到第一任公司的那个打橄榄球的经理,询问是否有工作机会。再见到他时,他已经发福得不成样子,他给我看他大学打橄榄球时肌肉隆起的照片,摸着自己的大肚皮说让我小心点,四十岁后一不小心就变成这样子。他坦诚的说他们的薪水达不到我现在的水平。他已卖掉了他一半的房产,赚了一大笔钱,现在安心的做soccer dad专注于为他的小孩在运动场边加油,他经历过市场的大风大浪后现在也躺平了。为他干活的这几年特别的舒心,虽然钱少了一丢丢但是又学了很多新的东西,特别是他教了很多实用的street smart的东西,在我这个年纪确实难得,绿卡也很快的拿到了。    可是没过多久公司又不行了,裁员危机四起,经理对我透风说要早做准备,我知道我们部门活不过今年了。我因为有绿卡找工作也就不着急,慢慢的挑和等好机会,甚至跟经理提过说你如果需要裁员的话请第一个把我裁掉吧,我好走人拿失业赔偿金:)我把下一个职业目标定在了我一直想转的一个相关行业,一年半年前终于在这个公司解散掉我们部门前拿到了我梦想行业的一个理想的职位,总薪水这次涨了超过一半吧,更是从昂贵寒冷内卷打鸡血的纽约地区(NY!Concrete jungle where dreams are made of. There''s nothing you can''t do)搬到了气候宜人生活成本较低的城市。可能得益于美国不能问面试者薪水的法律,要不然按照我现在的薪水给的话,我只能拿到low ball的offer。这些年跳过的槽换工作办签证的资料都堆成了山:),这一次最轻松,薪水也比原来第一份工作涨了足足n倍多!但是伸手一摸钱包还是空空如也,薪水都交给了该死的IRS和三个可爱的吞金兽。我爱人也终于第一次走上了她来美国十几年后的职业道路,而且找到了跟她专业很切合的职位,她非常的知足!

还有梦想的人生下半场    至此,我的人生已经过了半(大半?),我没有了宏大的梦想,不再想仗剑走天涯,不再想经世济民,剩下的只是一个普通的油腻的中年大叔。现在我眼里只有我的家庭,我的父母,我的兄弟姐妹,然后还有几个挚友吧。职业上希望能再上一层或者安稳个十年也行,应该要退休了,然后爱咋地咋地。我也没有兴趣转成公民,等小孩都大学毕业后就回国养老。要说还有个梦想,就是希望快退休前能找到一个学校(最好国内大学)做个兼职教师。我现在就特别享受给公司或者组里的新人传道授业,做培训非常敬业,非常的鸡血,做的PPT比给老板看的还要操心!不给钱也行吧,享受那种站在台上分享的感觉,工作到60多岁顺便健脑,然后终老在生我养我的地方!不知道这样的兼职工作老了之后国内还有没有人要?!
子陋
7 楼
打算mark一下仔细读
8 楼
。。。。
羞羞草
9 楼
写的真好,谢谢lz
bluesky_i
10 楼
谢谢lz分享自己的故事
明月出天山
11 楼
写的蛮好啊
twincity
12 楼
好赞!
zhangxx818
13 楼
“这一次最轻松,薪水也比原来第一份涨了足足7倍多!"
第一份工作7万,现在年薪五十多万。。。 早说过,男ID来发帖,不是秀自己长得帅,就是秀自己有钱。。。
bf
14 楼
写得非常好!
dngdnhxqs
15 楼
经理也是凄惨版本 憋不住笑了 你是80初 你的同学都是75后 你比他们小这么多吗 没见过这么大差别的 2岁还是可能的 在华人写文章务必不能有撇s什么的,否则那个撇会无限重复,这么久了,也不修复这个虫子。
dngdnhxqs
16 楼
你60岁后的梦想不错,我也想回去当大学老师,教课那种,我觉得在国内大学的老师是个很好的职业,我也很喜欢讲台,我讲课很好,清楚明了。
头文字C
17 楼
zhangxx818 发表于 2024-03-04 17:49
第一份工作7万,现在年薪五十多万。。。 早说过,男ID来发帖,不是秀自己长得帅,就是秀自己有钱。。。

女艾迪其实也差不多,女艾迪发帖分三类 1)秀自己漂亮 2)秀老公帅或有钱 3)上来骂人
kittenpuppyplay
18 楼
buwei 是啥?部委?
人在它乡
19 楼
人生赢家。 下半场会更精彩。
20 楼
dngdnhxqs 发表于 2024-03-04 18:06
经理也是凄惨版本 憋不住笑了 你是80初 你的同学都是75后 你比他们小这么多吗 没见过这么大差别的 2岁还是可能的 在华人写文章务必不能有撇s什么的,否则那个撇会无限重复,这么久了,也不修复这个虫子。

原来这样。我第一次发帖,翻来覆去修改好多遍,还以为我年纪大了眼睛有毛病一次次打这么多撇。
21 楼
回复 15楼 dngdnhxqs 的帖子
同学绝大部分是76-79,也有outlier 75或者74的:)。
22 楼
zhangxx818 发表于 2024-03-04 17:49

隐去了具体的数字免得distract读贴者。
23 楼
kittenpuppyplay 发表于 2024-03-04 18:15
buwei 是啥?部委?

you got it。这是从国内一网站copy过来的,凡是牵涉到government的一律用拼音
honeybunch
24 楼
条理清楚。谢谢分享。从18线小县城到现在,真不容易。
guanshuia
25 楼
mark 回头看
facet
26 楼
回复 1楼 yigezhongianren 的帖子
计划生育,祸国殃民
pinkygirlcn
27 楼
励志感谢分享
米勒儿
28 楼
回复 21楼 yigezhongianren 的帖子
天哪,可以差距这么大的吗?74-80?差7岁!
29 楼
我面试的公司hr都会问上一个工作的薪水,你面试的不问?
evilkoer
30 楼
=O波瀾壯闊的一生
annabel1832
31 楼
混得好的人才喜欢写回忆录。
ziyi99
32 楼
非常厉害和幸运的人生了
夏雨
33 楼
祝福楼主! 搬个板凳看。
相关阅读
吴磊的哥哥爆火:186cm肌肉男神,好一个斯文败类!《老无所依》深度赏析一:日光之下都是虚空 人与兽竟然遭遇相同这饮料每天一瓶会不会不健康?【小小說】 散 夥叹息一声,为朱令。。。大家除了住开销最大的是哪方面?(古詩英譯) 《登幽州台歌》- 陈子昂(漢詩英譯) 《无题》- 王阳明美国公民可以在国内银行开户吗看版上这么多关于物价的讨论,觉得这次Biden连任没戏45+,怎样才能克服对衰老的恐惧?这些白人还在租房是怎么想的啊陆船翻覆案谈判破裂 大陆代表撂下一句狠话74岁老太婆回忆录火了:前半生免费保姆都是妥协,后半生拿起画笔为自己活给小个子mm推一件短开衫受隔壁养老年狗的帖子的启发,大家可以聊聊怎么照顾senior dog吗?这镜头。。。真的惊艳?也问一个校车的问题2024年2月5日历史上的今天【冯站长之家】2024年2月5日(周一)三分钟新闻早餐(古詩英譯) 咏荆轲 - 陶淵明(古詩英譯) 《臨江仙》- 楊慎被判死刑的越南华人女首富:前半生李嘉诚,后半生许家印?2024年2月5日医疗晨报2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?要读懂中国,必读南北朝;要读懂南北朝,必读北魏。你同意这种说法吗?证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)官宣2024浪姐名单,竟然有阿黛尔再译陈子昂《登幽州台歌》这年头,连天仙的颜都被网友审判了西红柿炒鸡蛋放青辣椒很奇怪?!绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00(古詩英譯)《黄鹤楼》- 崔颢华人是不是眼里除了利益就是钱?分享这两次做的美甲 真的好好看!唐朝作为历史上最强大的王朝为啥没一部顶级历史剧?加拿大往事随笔刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​如果三求凯特留孩子…
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。