谁对谁错

mm_mom
楼主 (北美华人网)
老公说娃碗里有几粒米,要求她吃掉。娃说饱了,不吃。我认为小事儿,不用管。他要我来请教大家来评理。
feifeiduan
2 楼
当然你老公错了,不过我认为非要来评理的应该是楼主
偶们支持你。
小豆
3 楼
几粒可以吃掉,不浪费不是坏习惯。
半碗就算了,吃不进去硬塞反而对身体不好,下回少盛点,吃完不够再盛。
Behappy2023
4 楼
站你,多大的事啊。不过也理解你老公,咱们就是受这个粒粒皆辛苦的教育长大的。实在不行,你老公把那几粒米吃了吧😉
lidya
5 楼
。。。这无所谓的吧,哪有谁对谁错
YuXiaoFan
6 楼
站你老公,这完全就是个生活习惯问题。我也特别讨厌碗里东西不吃完,浪费是其次,关键看着难受还不好收拾。还有,凭啥娃剩下的东西让父母吃。谁都不该吃谁剩下的东西。
gokgs
7 楼
到底是几粒?! 这个很关键!!
心跳的希望
8 楼
老公说娃碗里有几粒米,要求她吃掉。娃说饱了,不吃。我认为小事儿,不用管。他要我来请教大家来评理。
mm_mom 发表于 2024-03-05 13:02

你不想管人家也没强迫你去管,但是你也没理由阻止对方管啊
把米粒吃干净对孩子有啥坏处吗?你非要阻止的目的是啥? 孩子就这么说不得,学不得好习惯吗?
我觉得这里的真正大问题是你觉得你可以随便否定你老公,哪怕你都不确定,哪怕是为孩子好的事儿也要去阻止。 尤其如果你当孩子面阻止,那你就是100%错, 而且非常破坏夫妻关系和父女关系。
pwwq
9 楼

无关对错
主要是中国人做父母的,自以为手机地觉得自己教育有方
把国内被灌输的那一堆东西,
过度使用的结果
emmajwan
10 楼
如果只是几粒米的话,站你LG,这确实是习惯甚至可以说是家教问题
TTeeeee
11 楼
怕浪费的话,你老公把那几颗米自己吃不就得了。
ghwan
12 楼
你老公micromanagement . 教育小孩不浪费粮食是对的,但是非要吃干净几粒米就是过犹不及。
layjohns
13 楼
剩半碗站你,剩几粒站你老公。我不觉得几粒米会把娃从吃饱变成吃撑,这习惯不好
earlybirdie
14 楼
不是大事,听谁的都行,但如果是当着孩子的面争论谁对谁错就非常不好了。如果一个人已经开口教育孩子了,另一个人就先闭嘴,不要当着孩子面给对方拆台。可以事后沟通。
mouton
15 楼
不是大事,不浪费是好习惯,应该培养,如果就几粒,可以要求孩子吃了,告诫以后吃多少盛多少,碗里不能有剩饭。孩子教育最忌讳夫妻立场对立,即便你不赞同老公,在孩子面前也别表现出来。
zokiya
16 楼
真是剩几粒米,就不是饱了的问题,是习惯,觉得那一点点浪费掉没关系,我也会叫孩子把碗吃干净。
小帅郭
17 楼
楼主你错了,我并不是指这件事本身。 我家在孩子教育问题上很少发生很大的冲突,我总结了一下有三个原则: 尊重对方作为父(母)教育子女的权利,即使你未必认同对方的观点 永远把对方的intention当作是好的,绝大部分父母都是从为子女好的出发点 教育方式是多样的,树人是多面的,永远不要认为只有自己的方式才是绝对正确的。
家庭里没有对错,更重要的是尊重,爱和适当的沟通
yibeizhuojiu
18 楼
谁对谁错不重要,重要的是你自己从中学到什么教训没有。
bluesky_i
19 楼
不吃就算了,尊重娃的意见
临时工
20 楼
站你老公,碗里的饭要吃干净,是manner 。美国人也是要求小孩clean your plate 的。 一个是浪费的习惯不好,也显得邋遢不利索,而且对洗碗的人也麻烦还要多一道工序
shanggj
21 楼
layjohns 发表于 2024-03-05 13:17
剩半碗站你,剩几粒站你老公。我不觉得几粒米会把娃从吃饱变成吃撑,这习惯不好

1/4 碗呢?
心跳的希望
22 楼
bluesky_i 发表于 2024-03-05 13:49
不吃就算了,尊重娃的意见

娃浪费食物的意见竟然也要尊重
熊孩子没家教就是这么开始的

心跳的希望
23 楼
shanggj 发表于 2024-03-05 14:06
1/4 碗呢?

那一开始就该说今天饭盛多了,自己先倒回去一半,不够再盛一点点
sunsetdance
24 楼
抓大放小。换了我不会管,但是会自己把这几颗饭吃了。然后和娃解释尽量节约粮食,对环境比较好。
MissWW
25 楼
好像碗里非要剩一口的人不少,真的就是最后一口,小于10%, 死活说自己饱了,吃不下了。如果下次少盛一点,他们仍然是剩一口。我家老公和老大是这样,我是每一粒米都要吃干净的。我认识的人里也有好几个是一定要剩一口的。我观察与其说是浪费粮食的问题,不如说是性格不同,不爱浪费粮食的那个人和这种人生活是很抓狂,不过我发现这个肯定是有更深的性格原因,很难改,反正我家的两个改不了,说过几次就算了。
longtimesago
26 楼
最烦有人逼我吃东西,小时候被父母收拾的,碗里的一定要吃光,现在搞得我一看碗快光了就很烦躁,不想吃
心跳的希望
27 楼
longtimesago 发表于 2024-03-05 14:40
最烦有人逼我吃东西,小时候被父母收拾的,碗里的一定要吃光,现在搞得我一看碗快光了就很烦躁,不想吃

这话说的好像你父母多喜欢逼你似的,你自觉做到了就没人逼迫你,非要浪费粮食还说不得,凭啥?
心跳的希望
28 楼
好像碗里非要剩一口的人不少,真的就是最后一口,小于10%, 死活说自己饱了,吃不下了。如果下次少盛一点,他们仍然是剩一口。我家老公和老大是这样,我是每一粒米都要吃干净的。我认识的人里也有好几个是一定要剩一口的。我观察与其说是浪费粮食的问题,不如说是性格不同,不爱浪费粮食的那个人和这种人生活是很抓狂,不过我发现这个肯定是有更深的性格原因,很难改,反正我家的两个改不了,说过几次就算了。
MissWW 发表于 2024-03-05 14:36

老的改不了了,小的也改不了? 我就不信了,前两次给警告,第三次开始不吃完不许下桌子, 晚上睡觉守着那一口饭在桌子上睡去,看他吃的完不, 说到底就是大人不愿意受累帮孩子培养好习惯
sky54321
29 楼
小帅郭 发表于 2024-03-05 13:35
楼主你错了,我并不是指这件事本身。 我家在孩子教育问题上很少发生很大的冲突,我总结了一下有三个原则: 尊重对方作为父(母)教育子女的权利,即使你未必认同对方的观点 永远把对方的intention当作是好的,绝大部分父母都是从为子女好的出发点 教育方式是多样的,树人是多面的,永远不要认为只有自己的方式才是绝对正确的。

不能同意第二点,太多父母打着为你好的旗帜干着伤害孩子的事情。如果父母中的另一方意识到而不阻止,就是帮凶,孩子会很可怜。
shanggj
30 楼
心跳的希望 发表于 2024-03-05 14:14
那一开始就该说今天饭盛多了,自己先倒回去一半,不够再盛一点点

1/8 呢? 盛饭的时候也没那么准呀?
shanggj
31 楼
心跳的希望 发表于 2024-03-05 14:47
老的改不了了,小的也改不了? 我就不信了,前两次给警告,第三次开始不吃完不许下桌子, 晚上睡觉守着那一口饭在桌子上睡去,看他吃的完不, 说到底就是大人不愿意受累帮孩子培养好习惯

奇怪, 几粒饭留下来有什么可耍威风的? 放冰箱里明天接着吃不行吗?
Inferno
32 楼
心跳的希望 发表于 2024-03-05 13:12
你不想管人家也没强迫你去管,但是你也没理由阻止对方管啊
把米粒吃干净对孩子有啥坏处吗?你非要阻止的目的是啥? 孩子就这么说不得,学不得好习惯吗?
我觉得这里的真正大问题是你觉得你可以随便否定你老公,哪怕你都不确定,哪怕是为孩子好的事儿也要去阻止。 尤其如果你当孩子面阻止,那你就是100%错, 而且非常破坏夫妻关系和父女关系。

第一句说的好像管的是个物件而不是孩子
Inferno
33 楼

老公平时有过浪费的情况吗?
Inferno
34 楼
layjohns 发表于 2024-03-05 13:17

剩半碗可以,剩几粒不行。。。 以后孩子尽量多盛饭,剩半碗
Inferno
35 楼
shanggj 发表于 2024-03-05 14:54

哈哈
飞袖
36 楼
不能和老公当着娃的面唱反调的。这么做会增加以后TEENAGER 时候管理孩子的难度。 米吃不吃倒不是大事。
cr2069
37 楼
最后结论。。。只有网友是对的
mm_mom
38 楼
谢谢大家,😂意见一半一半。他管娃的时候我没说话,没支持也没有反对。但是,他希望我站出来帮腔。
我两方面觉的没有用,1.她们在学校吃不完天天扔东西,光家里管我觉得没有用。2.我觉得我的话娃也未必听,没把握的仗不想打。
真不是我要大家评理,我说这小事儿,我忙的很,他非要我发帖,他预测我会被全部人批评,他会比较解气😂
飞袖
39 楼
谢谢大家,😂意见一半一半。他管娃的时候我没说话,没支持也没有反对。但是,他希望我站出来帮腔。
我两方面觉的没有用,1.她们在学校吃不完天天扔东西,光家里管我觉得没有用。2.我觉得我的话娃也未必听,没把握的仗不想打。
真不是我要大家评理,我说这小事儿,我忙的很,他非要我发帖,他预测我会被全部人批评,他会比较解气😂
mm_mom 发表于 2024-03-05 15:39

他这么幼稚?这么小的娃都管不住?还要你来帮腔? 你告诉他,只要是还没TEEN 。让他用家长威风好好用用。不用了容易过期作废。 等TEEN 了,用一个军队和一个辩论team来帮他都没用。这种米粒的事在我家。我说娃必须吃,娃就一定会去吃的。。更何况还有理论支持 。 “锄禾日当午” 也不是大家都白背的。让他对自己CONFIDENT 一点。
心跳的希望
40 楼
shanggj 发表于 2024-03-05 14:56
奇怪, 几粒饭留下来有什么可耍威风的? 放冰箱里明天接着吃不行吗?

你真的会吃那几粒米吗?
心跳的希望
41 楼

所以这孩子已经不是浪费几粒米的问题了,就不没觉得浪费食物是件事儿
你也懒得管,那只要以后有人说你孩子没家教你认下就是了呗
心跳的希望
42 楼
shanggj 发表于 2024-03-05 14:54

不用抓字眼
偶尔一两次没谁会说啥,或者是孩子开始学吃饭的时候也不会有人说啥
天天多成盛1/8饭,然后剩下来,那叫有病
hellosmallworld
43 楼
emmajwan 发表于 2024-03-05 13:13
如果只是几粒米的话,站你LG,这确实是习惯甚至可以说是家教问题

没见过美国孩子剩一点点食物被说家教不好的,想象不出来,比如汉堡吃剩一口,剩一点点肉,面条留了几根,有什么问题呢?
cheekymaomao
44 楼
我家娃啥啥剩一口,饭剩几个米粒,饮料真就剩不到一口,我说如果你再剩下,自己收拾。我不信就几个米粒真吃不下,那吃完饭水果甜品吃可欢了呢 🤣
Inferno
45 楼
没见过美国孩子剩一点点食物被说家教不好的,想象不出来,比如汉堡吃剩一口,剩一点点肉,面条留了几根,有什么问题呢?
hellosmallworld 发表于 2024-03-05 16:11

学校里剩食物的多了。午饭时间去看看
Inferno
46 楼

他平时从不浪费吗?
蓝光加湿器
47 楼
总有人会说很多国家地区还吃不饱饭,其实都是强盗逻辑,你吃了也不会让穷人吃饱饭,只能让自己变胖而已
shanggj
48 楼
心跳的希望 发表于 2024-03-05 16:09
不用抓字眼
偶尔一两次没谁会说啥,或者是孩子开始学吃饭的时候也不会有人说啥
天天多成盛1/8饭,然后剩下来,那叫有病

人每顿饭量 差个 10% 很正常呀。
welvmao
49 楼
我从小就教育娃,自己的肚子不是垃圾桶,不想吃就不要吃。因为贪玩或者别的原因吃不完另说。粒粒皆辛苦的目的是不要浪费,培养不浪费的品德的方式很多,吃饱了就是吃饱了,这点自主决定的权力还是要给娃。
一年明月
50 楼
如果是娃看着盛的就要求吃完,如果爸妈给盛的,爸妈帮吃完。我觉得吃多少盛多少没毛病,拿了又剩下,害别人也不能吃了,那就不太合适。
一开始拿不准没关系,让娃宁可少拿一点,多拿几次,慢慢就练会了。
chickenrib
51 楼
这个老公,磨磨唧唧,不是个男人。或者他就是个凤凰男,那可以理解,穷怕了,那还是离了吧。
心跳的希望
52 楼
我从小就教育娃,自己的肚子不是垃圾桶,不想吃就不要吃。因为贪玩或者别的原因吃不完另说。粒粒皆辛苦的目的是不要浪费,培养不浪费的品德的方式很多,吃饱了就是吃饱了,这点自主决定的权力还是要给娃。
welvmao 发表于 2024-03-05 16:53

嗯,吃撑各种垃圾食物,喝各种垃圾饮料的时候肚子都没问题,而尊重他人劳动成果 (不只是农民的哦),只需要吃干净几粒米肚子立马就变成垃圾桶了
Lxh
53 楼

正解 家里两个人要互相支持
pathdream
54 楼
都对 都错
myaquarius
55 楼
hellosmallworld 发表于 2024-03-05 16:11

美国家长也会教小孩子clean your plate,不要想当然。不信可以问问美国邻居。
xiaoxiaoshijie
56 楼
我现在很肥减肥很难我觉得是 小时候习惯。那时候家里穷,不剩饭的。后来富裕了,如果餐桌上有一盘菜剩两口了,妈妈就也一定要大家分掉,省的剩饭或者扔掉。这其实对健康不好。
jianliu67
57 楼
浪费不是好习惯,也不算好教养!咱们的古人说,"勿以恶小而为之"。老外说,"We are what we repeatedly do. Excellence is not an action but a habit. "
Cumberbitch
58 楼

我最烦剩几粒米的
吃不下就算了,别勉强
非得剩几粒米,一片儿菜那种剩饭碗子 就是家教不好
Namama
59 楼

你错了。。
你可以不要求娃吃干净,但既然你老公要求她吃掉,那么你也不该拆台,而是应该统一战线。 最多以后私下找机会和他说,但当孩子面,绝对是要支持老公

笨笨熊
60 楼

娃不需要被尊重?
笨笨熊
61 楼
xiaoxiaoshijie 发表于 2024-03-05 23:39
我现在很肥减肥很难我觉得是 小时候习惯。那时候家里穷,不剩饭的。后来富裕了,如果餐桌上有一盘菜剩两口了,妈妈就也一定要大家分掉,省的剩饭或者扔掉。这其实对健康不好。

Re 美国这里减肥首先就说饭可以剩,it’s ok 😂
笨笨熊
62 楼
中国人觉得这叫家教是几千年food insecurity的心理阴影投射
minijing
63 楼
多大点事?会影响孩子的一生成就么?就是个吃饭问题,爱怎么吃怎么吃,只要不影响健康,怎么吃都是个人选择,又不是古代吃不饱,现代社会营养过剩有必要纠结这个么?别动不动就家教问题,家教也是父母自以为的家教好吧,这种剩几粒米的小事影响到谁了?
azurepiggy~2代
64 楼
xiaoxiaoshijie 发表于 2024-03-05 23:39

你一开始少盛点饭不就行了。
huadragon
65 楼
娃说饱了,理由很充分,支持娃。
你老公沒事找事
hellosmallworld
66 楼
myaquarius 发表于 2024-03-05 23:35
美国家长也会教小孩子clean your plate,不要想当然。不信可以问问美国邻居。

https://www.reddit.com/r/Parenting/comments/6f9mp0/clean_your_plate/
在美国人眼里也是个过时落后的教育方法,没多少人支持了
相关阅读
如果三求凯特留孩子…Bruno Mars - Grenade我的前半生:我和那些人45+,怎样才能克服对衰老的恐惧?2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?美国公民可以在国内银行开户吗抓!2人破坏光缆致多地通讯中断【冯站长说安全】2024年2月5日搞倒哈佛校长意味着什么意大利的广场刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年3月25日)​#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00唐朝作为历史上最强大的王朝为啥没一部顶级历史剧?绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)五绝。感恩节火鸡历史印象:【苏联斯大林纪录片大合集】证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)这些白人还在租房是怎么想的啊受隔壁养老年狗的帖子的启发,大家可以聊聊怎么照顾senior dog吗?官宣2024浪姐名单,竟然有阿黛尔要读懂中国,必读南北朝;要读懂南北朝,必读北魏。你同意这种说法吗?2024年2月5日医疗晨报这饮料每天一瓶会不会不健康?西红柿炒鸡蛋放青辣椒很奇怪?!2024年2月5日历史上的今天分享这两次做的美甲 真的好好看!岁末节日Party快递:麻将友2023年的最后一次欢聚这镜头。。。真的惊艳?大家除了住开销最大的是哪方面?这年头,连天仙的颜都被网友审判了也问一个校车的问题陆船翻覆案谈判破裂 大陆代表撂下一句狠话坚持做多的李蓓和持续下跌的市场,谁对谁错?难以置信的 Uber delivery 第二《大炮、病菌和一场春梦》(40) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦长篇小说《太门西》连载27:第9章:雨打梧桐(3)吴磊的哥哥爆火:186cm肌肉男神,好一个斯文败类!给小个子mm推一件短开衫美股2024—不宜乐观看版上这么多关于物价的讨论,觉得这次Biden连任没戏【冯站长之家】2024年2月5日(周一)三分钟新闻早餐
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。