Redian新闻
>
【年少梦多】年少梦多,多看看《金瓶梅》吧

【年少梦多】年少梦多,多看看《金瓶梅》吧

一剑无痕
楼主 (文学城)

年家是鲁镇的首富财主,不仅有好几家店铺,乡下还有良田几百亩。可惜就是家丁不旺,几代单传。这一代虽有几个姑娘,但男孩子只有一个。

家里人称呼年家主人叫老爷,年家儿子叫少爷。外人也习惯叫老年为年老爷,小年为年少爷。省略就是年老,年少。

年家对门就是梦家。做布匹生意,虽然业务一般,但家丁兴旺。这一辈,兄弟就有8个。到了梦老爷块50岁,夫人又怀了。没能九子绕膝,这次生了个女儿。

梦老爷宠呀,天天抱着女儿。女儿想什么,他就给她弄什么。取个小名,叫多多,不知道是想给女儿更多的东西,还是希望老婆再给他多生几个女儿。

年少长大的时候已经是民国。新学校允许男女同校。于是年少和梦多多成了同学。

老师姓孔,名字叫孔乙己。书教得不错。鲁镇有个姓鲁的两兄弟小时候就和孔乙己不对付。因为孔乙己受先生嘉奖多,鲁姓兄弟嫉妒。于是到上海后,其中一个就利用小说编排故事骂孔乙己,说他偷书啦,吃茴香豆啦。

孔乙己读过这些小说,没有生气,还拿着在班上让自己学生读。孔乙己说:艺术来自于生活,但高于生活。写小说要有想象。

多行不义必自毙。姓鲁的编故事写小说风光得很,谁知道居然被人告了。告他的不是孔乙己,而是一个叫毛星火的人。

毛星火刚刚用污蔑英烈罪弄翻了莫言。莫言写小说污蔑抗日八路军偷鸡摸狗杀人越货。法院裁定,莫言欠中国每人一块钱,总计15亿人民币。

毛星火告鲁迅,要找人证物证。虽然孔乙己诽谤案虽有文字证据,但无人证。废了不少力气,毛星火发现当时的人证仅有两人还活着,一个就是年少,另一个就是梦多(梦多多长大后,觉得多多这个名字太萌,不合适,于是就用单字“多”为名字)。

毛星火问年少:“当年孔乙己老先生是不是看了鲁迅那个小说气死的?”

年少:“啊。。。好像不是。孔乙己老师是坐在自家书房的椅子上死的。椅子前面的桌子上还留着几颗茴香豆和半碗花雕酒。” 

“不可能,鲁迅那么讽刺挖苦他,他还有心思喝酒吃茴香豆?“

年少:老师说艺术来自于生活,但高于生活。

。。。。

毛星火又找到梦多,他不知道,其实梦多就是年少的老伴。老了以后,年少喜静,梦多喜动。白天,年少喜欢在家喝茶,梦多则喜欢当公园或镇中心广场转悠。

毛星火终于在一家咖啡馆见到了梦多。梦多一听有人想知道孔乙己的事,很高兴。于是就滔滔不绝给毛星火说老师的故事。

偷书那个事绝对是有的,我亲眼看见。 那年搞破四旧,没收的书都摆到废品站院子里,要当废纸处理。孔乙己老师半夜拿了个麻袋,爬到院子里偷书。

我怎么知道的?呵呵,阿姨那年恰好和一位同学谈恋爱。对,那位同学就是年少。

年少很坏,半夜约我到废品收购站那个小房子见面。呵呵,没有接吻的啦,那个年头就是牵牵手。。。。

很尴尬啦,老师也是,拿着书就走呗,谁知道他居然走进小房子,打开手电看书名。

嘻嘻,偷书比谈恋爱罪名大,所以老师贿赂了我们,让我们保密。并给了我们一本禁书。

就是《金瓶梅》啦,老师说:”年少梦多,多看看《金瓶梅》吧“

郭大平
2 楼
莫言的出路有两条:1,润;2,带头学思想。
cw
3 楼
莫言的出路不在他自己手上。
郭大平
4 楼
有智慧的人,无论何种处境,总能想出脱困的办法。
咲媱
5 楼
但是难度是不同的,有智慧的人,是取最简单的办法,而不是要等到山穷水尽,再绞尽脑汁想妙计。真正的妙计是看透后手之后的本手。
一剑无痕
6 楼
其实不关莫言的事,是那个”英烈法“荒谬

拿这个法把莫言鲁迅他们打下去,毛星火也算奇功一件。

郭大平
7 楼
有些事情是概率事件,可能发生,也可能不发生。你不可能过早应对。我相信莫言有智慧。
lovecat08
8 楼
+100
邵丰慧
9 楼
真会扯,扯得还挺有点意思
一剑无痕
10 楼
文学来自生活,高于生活
cw
11 楼
包帝脑子早已固化,不确定性主要来自外部。如果外部环境变化不够大,他都会一条路走到底。所以今天这样一直就是个大概率事件。
lovecat08
12 楼
早安
相关阅读
波马伤心坡上最美的大学校园宝玉和黛玉都看过《金瓶梅》?《红楼梦》和《金瓶梅》的关系?林黛玉有多孤独?【花妖】为【花样女神节】暖场打call负重训练以及瑜伽下面这个例子,很值得讨论。菲律宾故意冲撞中国海警船,你怎地看?五绝。感恩节火鸡基辛格到底有多高【花样女神节】暖场 《催眠》爆米花也好美!by 玫瑰于教授,你粗来解析一下为什么南加圣地亚哥老中们会狂卷网球?苏珊米勒每日运势2024年2月6日#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00岁末节日Party快递:麻将友2023年的最后一次欢聚搞倒哈佛校长意味着什么偷点懒历史印象:【苏联斯大林纪录片大合集】重磅喜讯:H-1B “一人一抽”确定今年3月抽签时实施!今年抽签注册3月6日开放;迎接“一人一抽”,今年抽签的你要注意什么?離開美麗的風景,此心安處,才是吾鄉2024年2月6日历史上的今天2024年2月6日医疗晨报难以置信的 Uber delivery 第二《大炮、病菌和一场春梦》(40) 那一年的记忆,除了战争和瘟疫,还有我做的春梦绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)意大利的广场从基辛格的身高173cm,以及他与毛的合影看,可以判断毛泽东身高大约170cm关于401K提倡宽容对待家长们的分享为什么说《繁花》的故事里有《金瓶梅》的影子?世界人口评论:中国人均食盐消费量每天摄入盐分17.7克,世界第一生命赠我七种苦(三、辛苦新解)想了解一下我的听力和同龄人比如何姚让的疫情时代·后记《金瓶梅》中最露骨的八句话,说尽人心,识透人性!2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?求宝贵建议,谢谢!【年少梦多】刺杀毛主席与被招安美股2024—不宜乐观[年少梦多]和女儿真诚的对话警惕!家中这两种食物竟然是“藏盐大户”,你可能每天都在吃
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。