Redian新闻
>
齐邦媛辞世

齐邦媛辞世

comee
楼主 (北美华人网)

河边垂钓
2 楼
comee 发表于 2024-03-30 07:56

挺喜欢她的,安息
23urfur12
3 楼
R.I.P.
我把「巨流河」存在kindle 里好几年了,还没读完,争取今年夏天能读完。
springcloud
4 楼
RIP 尊敬经常阅读的人
匆匆2013
5 楼
读了3分之一读不下去,自恋琐碎。
Microdisney
6 楼
齐世英在东北时反张,在台湾时反蒋。张大飞倾心却另娶他人。这人生际遇不算特别顺遂。为什么版上从来不拿她的抗日跟张爱玲的做对比。
Fritz2022
7 楼
齐邦媛直到81岁才开始写《巨流河》,用她的学生简媜的话说,叫“一出手,山河震动”。
我看了两遍,每次读起来,都好像第一次读,有感动,有温暖,有悲伤,有无奈,文字写得如此悠远平静,又如此地蕴藏着力量。
RIP!
hkmty
8 楼

101岁,真是长寿啊
在朋友推荐下,看过巨流河,当时一气看完,觉得挺好看的
但是现在竟然只记得零星片段。。

comee
9 楼
comee
10 楼
《巨流河》节选
"……往上坡走,第二层是更大的一排排黑色大理石碑,刻的是三千多位中国空军烈士的名字,后面山壁上树木稀落,五月初的太阳照着,这一大片墓碑,并没有阴森肃杀之气。走完最高几层石阶时,我放开章斐牵着的手。静静地说,我要自己去找那块编号M的碑。去北京前,张大飞的弟弟曾寄给我一本纪念碑的册子,说他的名字刻在那里。
那么这一切都是千真万确的事了。M号的碑上刻着二十个名字,他的那一栏,简单地写着:
张大飞上尉 辽宁营口人 一九一八年生 一九四五年殉职
一个立志"但使龙城飞将在,不教胡马度阴山"的男子,以血肉之身殉国,二十六岁的生命就浓缩到碑上这一行字里了。是不是这一块碑、这一行字,能成为一种灵魂的归依?
这一日。五月的阳光照着七十五岁的我,温馨如他令我难忘的温和声音,到这里来,莫非也是他的引领? 如一九四六年参加他殉身一周年纪念礼拜一样,并不全是一个意外? 我坐在碑前小小石座许久,直到章斐带我下山,由玄武湖回城。玄武湖原是我必访之地,但此时将近日落,湖水灰黯,树色也渐难辨,童年往事全隐于暮色之中。
……
张大飞的一生,在我心中。如同一朵曼花,在最黑暗的夜里绽放,迅速阖上,落地。那般灿烂洁净,那般无以言说的高贵。"
kengdie
11 楼
我其实只想问一下,怎样能活这么长寿,我现在只羡慕长寿的
zghbt
12 楼
她的书应该是有营养的.
"我觉得一个理智的人最反对的是暴民政治,我不赞成任何狂热的东西,爱情也是,狂热的东西都不持久。我父亲跟我最常说的话是,“任何事情要沉住气。”我们小孩时觉得沉住气没意思,可我后来知道这个很重要。"
jingliujl
13 楼
经历了如此动荡的人生,平静克制朴实地回顾叙述,令人敬佩 感动。RIP
starrynight
14 楼
comee 发表于 2024-03-30 07:56

我发现上了年纪的老人都爱写家史,我认识好些老人写,都自费出版了!跟齐邦媛差多了,不过起意差不多
drowned123
15 楼
真能活
相关阅读
齐邦媛去世,享年100岁逝者|《巨流河》作者齐邦媛去世,“如此悲伤、如此愉悦、如此独特”娃用我的信用卡买了游戏里的in app purchase是不是要不到refund了?中国汽车为什么这么便宜?看了下英国王室的学历,基本都是文科生啊?明明长相很相似,一个成顶流,一个却死活红不了,纤维丛不一样美国本科入学之后可以选专业,那申请大学为什么要提及专业?一直没太理解藤校歧视华裔这个说法43、长篇家庭伦理小说《嫁接》第十章 不期而遇(4)《巨流河》作者齐邦媛去世:“我这一生,很够,很累,很满意”推荐 巴黎云中君博士 美国巡回演讲 第二场 蔚蓝人文堂主办 亚洲2024 2 月 4 日晨 = 美东 2月 3日晚 9 PM不懂就问,申请大学到底什么是leadership亚裔爬藤,当刻苦勤奋不再是竞争优势,怎么办?为啥有人那么喜欢出去旅游 有人不喜欢卜算子 赠友人女娃,刚六岁还在穿尿不湿睡觉职场困境,第一代移民逐渐被边缘化,受委屈的我改怎么做?Daily Joy through Budgies Massage最近版上离婚帖子很多,想问一下,找律师和不找律师的区别?张爱玲与何鸿燊竟然是大学同届同学求助,梵蒂冈博物馆的门票都卖光了,我是多花一倍的钱买带导游的票,还是就在门口排队算了100岁齐邦媛去世:《巨流河》背后的故事齐邦媛:巨流河流到了终点看电视连续剧《三大队》UCI vs UW 选哪个呢?谢谢漫談黃金《巨流河》作者齐邦媛去世:“我似那朝圣的人,追寻诗的真理”百岁齐邦媛去世:我们这代人还能活出她的优雅与骨气吗找工作艰难,求个bless《巨流河》作者齐邦媛去世,“如此悲伤、如此愉悦、如此独特”见识了日本人的强迫症100岁齐邦媛去世:留下一本巨著,和一段旷世之恋娃参加同学生日会,是不是被凑人数了?齐邦媛辞世:她以文学回应时代暴虐和历史无常Admire the admired one - look up美股基本面 - 2024_01_30 * 晚报 * 担心美联储决策导致债市抛售?历史表明上涨可能性更大。美消费者信心升至202现在是不是ee更好找工作一点分享提高自己口语水平的方法拜登调侃波音飞机:我坐“空军一号”时不坐在门边素食美味:香辣爽脆的干煸手撕杏鲍菇,口感滑嫩,嚼劲十足
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。