Redian新闻
>
怀孕期间公婆买房写自己名,问岳父母借钱,这事怎么评判。

怀孕期间公婆买房写自己名,问岳父母借钱,这事怎么评判。

公马1209
楼主 (北美华人网)
注册马甲说个事,咨询一下广大群众。 为免偏见,简单说事实。
这是十几年前的事了,男女双方同城,女方条件较好,男方普通职工家庭。结婚买房女方出首付。男方家只有一套自住房,没有买新房,简单装修了一下女方首付这套房,约耗资两万。双方父母都给了女方一点现金,女方父母给得多一点。
注: 这个房子不是网友说我还没有想起来,女方这套首付房算是投资的婚前房,本来也准备出国没准备自住,只是买的时候正好在恋爱准备结婚而已,就顺理成章算是婚房了,否则不会只做两万的简单装修。 男方父母当时如果为儿子着想对标一套,现在升值非常高。
婚后一年两人出国读书,怀孕六七个月,男方家说要全款本地买房,问男方借几万块周转,承诺在孩子出生之前还。 女方认为借不借让男方自己决定,但不理解为什么会有人明知自己孩子经济状况不稳定,还是新婚夫妻怀孕生子时问小家借钱。 男方认为借钱是因为不想动定期存款,反正借出去也是及时还,而且还带利息。(实际上男方拿出去了四万,男方父母在孩子出生之前给了四万五千)。女方过于敏感,不好相处。
同时男方父亲也问女方父亲借钱,女方父亲问女儿是否知道此事,女儿说不知道。因此女方父亲没有借。 男方父亲和女方父亲虽然同城,但是因为儿女婚姻才认识,大约每年吃两顿饭的关系。 最后男方全款本地买房,写的是公婆名字,之后男方父母和女方父母聊天时特意提出,他们本想写儿子名字,但人在国外,无法写。
孩子现已十多岁。男方母亲在孩子出生第一年带过半年。双方本来准备自己带,因此没有预先安排请男方母亲过来,但孩子出生之后两个月男方母亲说要来,临时办签证。 当时女方不坐班,男方母亲每天负责早上6-9点看孩子,6点女方喂奶之后把孩子给男方母亲,9点女方或者男方起床喂辅食。其他时间女方全包管孩子,男方买菜做饭,男方母亲做洗碗扫地之类杂务。 之后男方母亲忽然甩脸色,因为主要是男方负责跟她沟通,女方不清楚原因,猜测是跟吃饭有关。当时女方哺乳期吃得比较多,男方母亲半开玩笑地说女方是个吃货。实际上女方一直比较瘦,维持一百斤出头。 送走男方母亲之后,男方未提过再让母亲来帮忙,孩子小时也极少视频,多年以来偶然小住也很客气。
女方家在带孩子方面主要是贴钱,父母明说无法帮忙,但是全包了小孩的日托费用。孩子出生也给了坐月子的钱。 男方逢年过节也给儿子钱,具体数额女方不清楚,男方有时过节会提一句,奶奶微信给了两千块红包。
收入方面,前面几年女方的收入略高,加上女方家贴女儿的,共同账户出得比较多。近几年因为女方身体和女方家里事情的原因半gap,收入比男方低,但还算稳定。男方这几年出得比较多。
这事现在翻出来,是因为夫妻感情不和,男方回家找父母诉苦,其父母站男方一边,认为女方性格脾气不好,婚姻没有维持的必要。 男方也不是要求马上离婚,毕竟离婚伤钱,而且也需要女方带小孩,孩子基本女方衣食住行全管着一手带大。但男方父母的意思就是你俩确实也不合适,我们本来也不看好你们,离不离婚你自己看着办。
女方听到之后觉得委屈,认为这么多年以来你们也没有给过小家什么支持,现在孩子大了,老公带着回家弥补亲情忽然又经常来往,自己也没有拦着,觉得有人疼小孩也没什么不好。自己不管怎么得罪老公,也没得罪过你们。不指望说雪中送炭,但是落井下石未免感觉凉薄。 现在夫妻私事我们外人也不好说。但父母这方面,男女双方都不觉得自己有问题,就只好僵着。
我们家觉得,夫妻吵架长辈站自己孩子,也很正常。但是一般长辈劝肯定都是以和为贵尽量解决问题。自己孙子变了单亲对自己又没什么好处。就很不能理解这个脑回路,想看看,这到底是怎么回事,谁比较不正常,还有没有沟通的必要。
shengshengman
2 楼
回复 1楼 公马1209 的帖子
男的家里脑子不清楚,不管离不离,一定不要生老二了,如果真的生了老二,一定让你老公出钱出力。
大衣被禁
3 楼
公婆正常。 女方管天管地管世界庸人自扰。
angelina81
4 楼
结婚买房女方出首付, 所以婚后俩口子一起还贷款,但是房子只有女方名字,如果是这样,男方的骚操作都可以理解了。
5 楼
男方家,穷,贪,精。家长挖矿小家,真是
ywu130
6 楼
看起来两人都没钱,几十年前的几万块还在争。这种日子不过也罢,女方要自立起来。没啥需要争长短的。即使是孙子对于穷人也是个负担,不要指望拿这个当尚方宝剑
bubble
7 楼
男的拎不清,多大岁数的人了还找爸妈诉苦搅和进来,妈宝男吗
angelina81
8 楼
这一看就是女方写的啊
9 楼
小孩买房男方家不出钱; 男方家长买房又从小家要钱; 男方家长甚至直接向女方家长要钱; 女方一旦收入减少,男方家就萌生离意; 吃相难看。
婚纱旗袍晚礼服
10 楼
没有沟通的必要。早离早好。你等把孩子带到上大学再离那就真的血亏了。
crazyeater
11 楼
你要是女方,就赶紧趁机离不要犹豫,又出钱又出力还不落好你图啥?
vivih1025
12 楼
盲猜: 前期女方家境好, 收入多, 所以脾气也不好, 挑毛病挑刺的。男方因为处于劣势一直忍受。
看过<双面胶>吗, 下嫁傻白甜是没有好下场的。除非你后期能支棱起来
bye2020
13 楼
南方借钱不是几个月就还了吗?明显就是周转一下啊,你还记十几年?没什么评理的,你们感情好就过,感情不好他父母站你也没用,就看谁是想留住婚姻谁是想离开的那个了。
veralee1986
14 楼
事实一次又一次证明找男人别找家里穷的,都算计到女方父母那去了呵呵
15 楼
没还,只是摆了个还的姿势,还了10%。
”实际上男方拿出去了四万,男方父母在孩子出生之前给了四万五千“
ca563
16 楼
大衣被禁 发表于 2024-06-11 08:11
公婆正常。 女方管天管地管世界庸人自扰。

男方父母背着儿媳,找亲家借大笔款项,这是正常公婆做得出来的事吗?
公马1209
17 楼
angelina81 发表于 2024-06-11 08:11
结婚买房女方出首付, 所以婚后俩口子一起还贷款,但是房子只有女方名字,如果是这样,男方的骚操作都可以理解了。

对的,但是他们结婚时候就准备要出国,没有准备住国内。 女方首付这套房更近似于租出去的投资房,也不是为了结婚买的。女方当时让男方出装修是有娶媳妇你要出钱的意思在里面,但是也只要了两万。
大衣被禁
18 楼
vivih1025 发表于 2024-06-11 08:29
盲猜: 前期女方家境好, 收入多, 所以脾气也不好, 挑毛病挑刺的。男方因为处于劣势一直忍受。
看过<双面胶>吗, 下嫁傻白甜是没有好下场的。除非你后期能支棱起来

你忘了说一句前期女方钱多,八成是女方提出aa的。 就文中说的,婆婆带孩子偶尔小住很客气。盲猜公婆脾气不错,女主脾气真的不好。
大衣被禁
19 楼
ca563 发表于 2024-06-11 08:37
男方父母背着儿媳,找亲家借大笔款项,这是正常公婆做得出来的事吗?

我看他们借了儿子四万,三个月还了over 10%利息。首先不是大笔,其次他们看上去是南方那种喜欢亲戚众筹的文化,也是清楚算利息了,当然应该事先通知女主。但是不通知也问题不大。
nullb
20 楼
公婆自己买房为什么不能写自己名字?小夫妻可是一分钱没出,借几万块周转还被唧唧歪歪 这个妻子有点拧不清,是你老公要离婚,和公婆是个什么态度没关系,何况你和公婆一直关系冷淡,人家想换个热乎点的媳妇也可以理解
Jan8
21 楼
男方家里条件不好的,有的父母会把儿子当提款机,插管吸血,这种事情不少见,最后都是离婚收场
angelina81
22 楼
男方父母当时如果为儿子着想对标一套,现在升值非常高
这是什么逻辑?
女方出首付买婚房,只写女方名字,男方装修,婚后两人一起还贷款。女方这算盘打的?女方要真是有钱人,就应该全款买房,写两个人的名字。
显然女方经济条件略好,其他条件略差,男方对女方本来就不是很满意,结果结婚女方一毛不拔还吞男方的钱,男方对女方不满意,一定要把钱吐出来。
angelina81
23 楼
公马1209 发表于 2024-06-11 08:40
对的,但是他们结婚时候就准备要出国,没有准备住国内。 女方首付这套房更近似于租出去的投资房,也不是为了结婚买的。女方当时让男方出装修是有娶媳妇你要出钱的意思在里面,但是也只要了两万。

只要了两万。这是嫁人还是卖女儿?
公马1209
24 楼
大衣被禁 发表于 2024-06-11 08:46
你忘了说一句前期女方钱多,八成是女方提出aa的。 就文中说的,婆婆带孩子偶尔小住很客气。盲猜公婆脾气不错,女主脾气真的不好。

他俩学生恋爱,感情和钱都还算好,是共同账户,谁收入高谁存进去多点。
婆婆带孩子半年不知怎么发脾气走了,男方再也没请来带孩子过,女方也没问。 之后小住很客气是多年以后孩子大了的事情。
女主脾气不能算好,但是家里家教是不跟老人呛声,面子上来往一定都客客气气。所以男的现在抱怨归抱怨,也说不出女主跟他父母的直接冲突。
ca563
25 楼
公马1209 发表于 2024-06-11 08:40

男方只付了2万块的装修,还是除了装修以外,还跟着还贷款了?这个区别很大
ca563
26 楼
大衣被禁 发表于 2024-06-11 08:50
我看他们借了儿子四万,三个月还了over 10%利息。首先不是大笔,其次他们看上去是南方那种喜欢亲戚众筹的文化,也是清楚算利息了,当然应该事先通知女主。但是不通知也问题不大。

你看差了,男方父母向不熟的亲家借钱,儿媳根本不知情。最后女方父亲没借,自然就不用提还钱了。
“男方父亲也问女方父亲借钱,女方父亲问女儿是否知道此事,女儿说不知道。因此女方父亲没有借。 男方父亲和女方父亲虽然同城,但是因为儿女婚姻才认识,大约每年吃两顿饭的关系。”
公马1209
27 楼
男方只付了2万块的装修,还是除了装修以外,还跟着还贷款了?这个区别很大
ca563 发表于 2024-06-11 09:05

按法律来说还的贷款算夫妻共有财产,这个男方离婚可以要求分割。 但是这个房子实际情况贷款一直是租金还的,多的钱也是放共同账户了。 这事怎么看也是双方的分歧点。
azurepiggy~2代
28 楼
聚 发表于 2024-06-11 08:36
”实际上男方拿出去了四万,男方父母在孩子出生之前给了四万五千“

没看懂,借了4w,还了4w5,为啥还是姿势?所以4w5是口头说的没到账吗?
ywu130
29 楼
现在是男方想离婚但是没钱,女方不想离婚?我没看懂女方的逻辑。现在连自己的老公都想离婚,期望公婆站女方立场是不是太天真了?翻旧帐到底是为什么?
ca563
30 楼
azurepiggy~2代 发表于 2024-06-11 09:10
没看懂,借了4w,还了4w5,为啥还是姿势?所以4w5是口头说的没到账吗?

八成为了撑面子说成是给孙子的钱了,毕竟儿子生孩子爷爷奶奶给个红包也是正常操作。听说过不少老人只给了子女一笔钱,能同时说成好几个名目。
大衣被禁
31 楼
ca563 发表于 2024-06-11 09:09
你看差了,男方父母向不熟的亲家借钱,儿媳根本不知情。最后女方父亲没借,自然就不用提还钱了。
“男方父亲也问女方父亲借钱,女方父亲问女儿是否知道此事,女儿说不知道。因此女方父亲没有借。 男方父亲和女方父亲虽然同城,但是因为儿女婚姻才认识,大约每年吃两顿饭的关系。”

你看差了。
我说的是,他们跟儿子借钱还了高利息,就是亲戚众筹文化,也借的不多,所以跟亲家开口在他们的文化中是正常的。跟亲家借钱跟儿媳说一声最好不说也没什么。
我毕业几十年我老师们经常找我妈帮忙,也没见谁通知我一声的。
公马1209
32 楼
ywu130 发表于 2024-06-11 09:12
现在是男方想离婚但是没钱,女方不想离婚?我没看懂女方的逻辑。现在连自己的老公都想离婚,期望公婆站女方立场是不是太天真了?翻旧帐到底是为什么?

对,男方想离婚,女方不是太想。 但是女的现在看婆家的反应就很委屈,觉得这家家风比较奇特,可能长远看来离婚更好。女方本身经济上面离婚没什么问题。
我们也只能说想看看这个借钱的事情是不是常见说得过去。

33 楼
ca563 发表于 2024-06-11 09:16
八成为了撑面子说成是给孙子的钱了,毕竟儿子生孩子爷爷奶奶给个红包也是正常操作。听说过不少老人只给了子女一笔钱,能同时说成好几个名目。

管他什么明目呢,钱收回来就行了呗,按照主楼的描述,男方父母的财力如果不是为还钱,给孙子给不出这么多钱吧。
公马1209
34 楼
angelina81 发表于 2024-06-11 08:59
男方父母当时如果为儿子着想对标一套,现在升值非常高
这是什么逻辑?
女方出首付买婚房,只写女方名字,男方装修,婚后两人一起还贷款。女方这算盘打的?女方要真是有钱人,就应该全款买房,写两个人的名字。
显然女方经济条件略好,其他条件略差,男方对女方本来就不是很满意,结果结婚女方一毛不拔还吞男方的钱,男方对女方不满意,一定要把钱吐出来。

你这么说也有道理。 当然客观来说女方和女方家出得更多。但是按你这个说法的话,确实也不能指望男方领情。因为女方家出也是给小家和第三代,并没有单独指定给女婿。
ca563
35 楼
大衣被禁 发表于 2024-06-11 09:16

你看差了。
我说的是,他们跟儿子借钱还了高利息,就是亲戚众筹文化,也借的不多,所以跟亲家开口在他们的文化中是正常的。跟亲家借钱跟儿媳说一声最好不说也没什么。
我毕业几十年我老师们经常找我妈帮忙,也没见谁通知我一声的。

各地风俗很不一样,这个很难评价。但从女方父亲特意问女儿,并且因为女儿不知情而没有借。感觉当地人,起码女方家并不觉得这样的操作很平常。
ca563
36 楼
公马1209 发表于 2024-06-11 09:18
对,男方想离婚,女方不是太想。 但是女的现在看婆家的反应就很委屈,觉得这家家风比较奇特,可能长远看来离婚更好。女方本身经济上面离婚没什么问题。

女方对婆家还有什么期待吗?本来就是没有关系的关系,双方又交流不多,公婆支持不支持,跟她们的离婚决定有一毛钱的关系吗?
star1991
37 楼
聚 发表于 2024-06-11 08:36

还了四万五,不是多还了5千?
ywu130
38 楼

最让人寒心的应该是男方本人吧,孩子妻子都可以不要,只能说如果经济没问题可以离,离之前咨询一下把财产分清楚。借钱这事能看出男方家小气抠门加没有boundary,大概率他找到的下家也是保姆类型的伺候他和他爹妈。女方这么多年把自己活成一个不受待见的保姆也是挺可悲的,结婚这么多年还能想着公婆会站自己一头的女人真的很天真,往好处想,下半辈子不用伺候这几个男人不是很爽。而且娃可以改成跟自己姓
大衣被禁
39 楼
ca563 发表于 2024-06-11 09:24
各地风俗很不一样,这个很难评价。但从女方父亲特意问女儿,并且因为女儿不知情而没有借。感觉当地人,起码女方家并不觉得这样的操作很平常。

难道楼主说知道,她爹就会借钱吗?借钱这种事本来就不好说。 比如我还觉得我老师都该来求我,不该直接求我妈。那不就是因为我妈好说话,不在意别人礼数周全不周全吗? 人世间的事不就是,你礼数周全了,你办事容易。你礼数不全,不已经接不到钱被打脸了吗?你都没借给人家钱,是不是没资格再打别人脸了啊。 事实就是女方买房男方出了两万,男方买房女方一毛不拔啊。
hubaobao80
40 楼
nullb 发表于 2024-06-11 08:51
公婆自己买房为什么不能写自己名字?小夫妻可是一分钱没出,借几万块周转还被唧唧歪歪 这个妻子有点拧不清,是你老公要离婚,和公婆是个什么态度没关系,何况你和公婆一直关系冷淡,人家想换个热乎点的媳妇也可以理解

楼主你到底想咨询什么?如果想理解为什么公婆不劝合,那楼上都说明白了。如果想咨询如何不离婚?那就只能理清和老公的关系。你翻这些旧账一点用都没有,非要给自己树个新靶子,也只能给自己添堵,没啥作用。
公马1209
41 楼
ca563 发表于 2024-06-11 09:25
女方对婆家还有什么期待吗?本来就是没有关系的关系,双方又交流不多,公婆支持不支持,跟她们的离婚决定有一毛钱的关系吗?

他俩现在基本处于推一下就能离,拉一下就能维持下去的点。 但是婆家一直属于在推的那种,女的觉得一般人不这么做事,如果老公不觉得自己父母有问题。说明这家家风没道理,以后也难,可能就干脆点现在离了。
star1991
42 楼
我看着就是算着这边给了多少钱,那边给了多少钱,我看男方家也没占啥小家什么便宜啊,借了钱也很快还了。离婚不离婚,孩子这么大,父母也管不着了吧。特别媳妇和公婆关系看着也不亲密的样子
bunnybear
43 楼
楼主,过日子是你和你老公的事情,你们还在美国,他父母咋想没有那么重要。孩子你基本带大,过不下去了我建议你离婚好了。 有时候换种活法,也许更好。
大衣被禁
44 楼
公马1209 发表于 2024-06-11 09:41
他俩现在基本处于推一下就能离,拉一下就能维持下去的点。 但是婆家一直属于在推的那种,女的觉得一般人不这么做事,如果老公不觉得自己父母有问题。说明这家家风没道理,以后也难,可能就干脆点现在离了。

你娃要是回家抱怨配偶脾气不好,你是劝她别离还是支持她自己选择?
45 楼

他们?所以楼主是女方父母吗?离不离婚其实真的看小两口怎么想怎么办,外人说啥话都别太往心里去,如果这个男的就是渣,也不可能因为公婆一直劝和就要勉强在一起吧。
rita0510
46 楼
自己找的扣索男结婚生子,日子是你自己过的,外人评判没意义
左蹄猪猪
47 楼
离开了事
babybaby
48 楼
分明是你lg要跟你离婚,扯那么多没用啊。你公婆再不劝离,你老公要离也没辙。你需要搞明白为啥老公不想跟你过了
活力海藻球
49 楼
女方认为借不借让男方自己决定,但不理解为什么会有人明知自己孩子经济状况不稳定,还是新婚夫妻怀孕生子时问小家借钱。
一模一样的事情,发生在我身上。刚怀孕,我们就俩人自己在国外刚买下房(没拿爹妈的钱,纯自己攒,可以说是一穷二白,大件家电都要等发一个月工资买一件那种情况),公婆就来借钱买房了。借口很可笑:以后你们一家三口回国才住得下。 我真的气死,太不要脸了。而且我们俩是一个城市出来的,我父母有大的三卧室,根本不存在我们小家回国住不下的问题。就是他们自己想换房,借机打秋风。完全不考虑儿子小家庭死活。
huanglin82
50 楼
大衣被禁 发表于 2024-06-11 09:44
你娃要是回家抱怨配偶脾气不好,你是劝她别离还是支持她自己选择?

一般懂事理的父母会帮着分析一下利弊。有娃之后的婚姻不完全是感情了。脾气不好就离,那得离多少人啊。 按照楼主叙述的,这家男方问题更大。尤其是嫌弃哺乳妈妈吃得多,这是多大的恶意和没有边界(没错,当年我婆婆也是如出一辙,但是我也不会因为这一件事情全盘否定她,成年人看人看问题是看全面而不是只抓住一个局部。人无完人)
公马1209
51 楼
大衣被禁 发表于 2024-06-11 09:44

?当然是劝她对方没有破底线的情况下,尽量以和为贵work out,实在不行再说啊。

难道大部分人是小孩回家抱怨配偶,父母就说我支持你自行选择?
FlyingCats
52 楼
楼主糊涂了当时。那个房子,女方首付,让男方出2万装修,还结婚在里面,成了婚房。后来用租金还房贷,多余的钱打共同账户,那是不是房子需要维护,也从共同账户出?这个房子涨的很多吧。现在房子值钱了,但是但凡有点骨气的男人,这种女方婚前首付的房子,要离婚就不要分了。可是呢,男方不干啊,有分歧啊。现在男方又赚的多,亏大发了。女方多年辛苦带娃,最后掰扯的都是经济帐。在钱的面前,男的做出君子的样子,让利给女方了吗?没有吧。在一堆钱面前,你在挑战他的人性,难啊。很多夫妻的感情,到最后都磨没了,特别是女人,人老珠黄,赚的又少,平时又唠叨,孩子也大了,不需要做妈的每天晚上不眠不休的照顾了。留着你个黄脸婆又有何用?说那么多废话,那个女方婚前首付的房子,到底归谁?赶紧找律师问清楚吧。
eda2k4
53 楼
聚 发表于 2024-06-11 08:23
小孩买房男方家不出钱; 男方家长买房又从小家要钱; 男方家长甚至直接向女方家长要钱; 女方一旦收入减少,男方家就萌生离意; 吃相难看。

怀孕六七个月借了4万,小孩出生前还了4万5千,这是借的高利贷
小豆
54 楼
我觉得这对公婆除了穷点,还比较正常啊?女方也就说出一件事婆婆不知为什么不高兴了,也没有言语虐待女方,也没有很干涉小家内务,只有男方跟父母诉苦说过不下去了,才发话确实不合适。
还有,女方对怎么得罪老公了一字不提吗?如果你确实觉得你老公被你得罪了,他想离婚,人家父母支持,也没什么不对。人家看不上你,捎带连你孩子也看不上,只能说更心疼自己儿子。
angelina81
55 楼
eda2k4 发表于 2024-06-11 10:10
怀孕六七个月借了4万,小孩出生前还了4万5千,这是借的高利贷

而且这位高利贷债主表示很不满意
公马1209
56 楼
FlyingCats 发表于 2024-06-11 10:07
楼主糊涂了当时。那个房子,女方首付,让男方出2万装修,还结婚在里面,成了婚房。后来用租金还房贷,多余的钱打共同账户,那是不是房子需要维护,也从共同账户出?这个房子涨的很多吧。现在房子值钱了,但是但凡有点骨气的男人,这种女方婚前首付的房子,要离婚就不要分了。可是呢,男方不干啊,有分歧啊。现在男方又赚的多,亏大发了。女方多年辛苦带娃,最后掰扯的都是经济帐。在钱的面前,男的做出君子的样子,让利给女方了吗?没有吧。在一堆钱面前,你在挑战他的人性,难啊。很多夫妻的感情,到最后都磨没了,特别是女人,人老珠黄,赚的又少,平时又唠叨,孩子也大了,不需要做妈的每天晚上不眠不休的照顾了。留着你个黄脸婆又有何用?说那么多废话,那个女方婚前首付的房子,到底归谁?赶紧找律师问清楚吧。

这个你说得对,男方要是要女方这边房子,婚后部分是要分的。但是男方那套房虽然名义上算婚后房也是号称给儿子孙子买的,跟女方没有关系。 所以我们是觉得男方家里虽然说得好,但是盘算很清楚。
但钱这块女方至少目前看起来不是太在乎。可能开始谈离婚条件就难说了。
Bigridge
57 楼

看奇葩不奇葩来决定离不离婚?是不是首要考虑小孩的利益来决定,如果为了孩子还能忍,就再忍几年,孩子大学了不想再忍再离。离了能自己过得更好更开心就离,离了一个人过或再找一个过都不如现在这个就不离。父母辈奇葩不靠谱还在其次吧,这个不应该成为主要考虑因素,夫妻一起生活如果算五十年,孩子已经十几岁,再过几年空巢,矛盾会小一些(人少矛盾就会少),又不在国内,跟上一辈交集没那么多,再过些年父母过世(楼主是女方父母辈吧,这样说话不是有意offending 您),对夫妻关系影响就越来越小了。关键还是看夫妻之间矛盾到底是什么
小豆
58 楼
公马1209 发表于 2024-06-11 10:15
这个你说得对,男方要是要女方这边房子,婚后部分是要分的。但是男方那套房虽然名义上算婚后房也是号称给儿子孙子买的,跟女方没有关系。 所以我们是觉得男方家里虽然说得好,但是盘算很清楚。
但钱这块女方至少目前看起来不是太在乎。可能开始谈离婚条件就难说了。

没有男方婚后房一说,公婆借钱买自己的房,借的钱加利息也还了,不存在小家贴钱的事。
女方那套是她自己婚前财产,不管名义上叫不叫婚房。如果男方要求分割,也只能是婚后升值部分,这本身也没什么错,更何况楼主也没提男方主张不主张。
大衣被禁
59 楼
公马1209 发表于 2024-06-11 10:06
?当然是劝她对方没有破底线的情况下,尽量以和为贵work out,实在不行再说啊。

为啥要以和为贵啊?配偶脾气不好要生癌的。这是跟孩子有啥仇怨啊?孩子都40了,老头老太太还不支持她选择?
Peacelife
60 楼
这公婆也没啥极品的地方啊,买房写自己名字没啥可说的吧,问亲家借钱没借到也没怎么你们啊。。 就是没给你们多少钱支撑你们生活?其实这里很多人都没得到过父母公婆的金钱支持,所以无法共情。。。
小豆
61 楼
就这个标题 怀孕期间公婆买房写自己名,问岳父母借钱,这事怎么评判。
我觉得楼主比较奇葩。你怀孕期间公婆自己掏钱买房,为什么不能写他们自己的名?你觉得你怀孕了,就该写你的?像岳父母借钱确实有点儿不知轻重,但人家可能觉得就是一家人了,确实边界感不好。但是也没借不是吗?这有什么可评判的?
你如果把时间线写清楚,你公婆想买房,找你父母借钱被拒,不得已转向自己儿子借,而且人家有定存,有还款计划,还付利息,这有什么不对?你几十年以后拿这个说事?
Peacelife
62 楼
主要是夫妻之间感情不合,这男的居然还回家找妈妈诉苦。。。如果这男的有点担当和骨气那就不要分女方的财产。。
小豆
63 楼
该怎么分就怎么分,什么叫男的有担当和骨气?担当和骨气当饭吃吗?公婆当初也拿出了2万的,搁在现在顶20万,把这个钱还人家至少。
我女的,如果我离婚,一定一笔一笔算清楚,如果男方肯让度,那是他为人厚道。不让,我不会指责他没担当没骨气。
Bigridge
64 楼
FlyingCats 发表于 2024-06-11 10:07

这个楼也是学习了,所有事都在展示人性,年轻的时候人容易算感情账,容易头脑发昏飞蛾扑火,到最后发现离婚的时候算的都是经济账。活明白了的父母在孩子年轻的时候要多泼泼冷水,在经济账方面要搞搞清楚,尽量减少后面的麻烦扯皮。都不想占别人便宜,也不做占别人便宜的事,都能高风亮节也会减少感情方面的矛盾。自己多投入,感情上金钱上,有时候并不是好事,反倒有可能带来麻烦。人与人相处,即是原因也是结果(找不到更好的表达,类似“有什么样的人民就有什么样的政府”“互相成就”的意思)
Bigridge
65 楼
小豆 发表于 2024-06-11 10:32
该怎么分就怎么分,什么叫男的有担当和骨气?担当和骨气当饭吃吗?公婆当初也拿出了2万的,搁在现在顶20万,把这个钱还人家至少。
我女的,如果我离婚,一定一笔一笔算清楚,如果男方肯让度,那是他为人厚道。不让,我不会指责他没担当没骨气。

我觉得也是,如果真的走到离婚这一步就找律,该怎么算怎么算,人品道德的放一边,离了就两清了反正也不跟他过了。要不要离是另一回事,才需要考虑人品问题
66 楼
公马1209 发表于 2024-06-11 10:06

这还真没法一概而论。什么叫底线?每人定义不同。另外每个孩子也不同,有的孩子平时很少抱怨,到了抱怨的那一步,可能真的是到压倒骆驼的最后一根稻草了。然后父母还说以和为贵你再忍忍吧,我觉得也挺残忍的。
当然我不是指楼主老公的情况,我只是觉得父母说支持孩子决定没啥问题,孩子已经三四十岁了该有自主权了。其实我的观察是很多女方父母尤其喜欢让女儿再忍忍再磨合磨合,然后女儿受委屈了都不想再讲了,因为咋样也得不到精神支持。当然如果女方觉得想坚持,那也支持她呗。
High.eee
67 楼
按楼主的说法,男方这么差劲,这么对不起你,应该是楼主要离婚才对,怎么反过来了。
Peacelife
68 楼
女方买的房子还要分?要不要face哦。。。。那希望你们碰到的都是没担当和骨气的男的呗
(扣去20万也行,反正男的要Face就不要求平分房产)
4y
69 楼
买房问亲家借钱确实应该先问下儿媳,不过反正也没借,没看懂楼主想问什么。
问儿子借了四万,几个月后还了四万五,这也没什么问题吧。
xiaohuihui
70 楼
想知道女方首付 婚后共同还贷(租金收入)的房子,如果离婚是怎么分的。 其他公婆借钱买房没啥大问题,也还了。
FlyingCats
71 楼
小豆 发表于 2024-06-11 10:32

怎么可能只有20万呢?婚后还款和婚前首付的比例,婚后房子增值按照这个比例分,国内房子,我们那个时候,30万的房子,涨到1000万,他是要分几百万人民币的。婆家就很精了,表面上说全款买房给儿子孙子,其实是自己住新房,儿子结婚不买房,还要最后分女方买的婚房,出了2万人民币而已。我一个亲戚也是被婆家算计。结婚的时候婆家买了大房子,说要加我表妹名字,一起住。结果真一起住了,迟迟不加名字。等最后小两口要买房子了,十几万的房子已经几百万了。白白错失买房良机,背了几百万的房贷。
qqzj
72 楼
这不是我公婆吗?也是我怀孕期间和我父母借钱买房,当时说是拆迁款下来就还,后来一直没还。 没带过孩子,我收入低的时候看不起,吵架劝离。
xyzgw
73 楼
现在的婚姻,一方很不爽的,一定要离。当父母的也一样,看子女婚姻这么难受,绝对劝离。
孩子如果跟女方,那不是楼主还占便宜了吗。没有情绪价值的配偶有毒,能离赶紧离。
Centauri
74 楼
"自己不管怎么得罪老公,也没得罪过你们。" 所以男方父母也没有强力要求孩子离婚啊。现在这态度,就是很正常的态度。如果要劝和的话,人家孩子“男方回家找父母诉苦”,现在要父母为了女方,冒着可能得罪自己儿子的风险告诉儿子:‘你们挺合适,还是坚持一下吧“?人家犯不着吧?
换了我,也是这样不痛不痒的说几句空话。

frankingcn2
75 楼
公婆和你父母尽量少来往吧,这里面公婆不是好人x🤮,教出来的儿子更不是啥好鸟,离了好。
ca563
76 楼

这男的本人加父母都听着不咋地的,不离还留着过年吗?双方感情淡薄到十几年前的旧账都一遍遍地翻出来,女方留恋的点在哪儿?就算这次不离,还会有下次,累不累啊
扶苏
77 楼
就LZ写的,我觉得男方父母没什么大问题。借钱,有借有还,没有拖欠,还给了利息,我觉得还行。向姻亲借钱,我觉得还好。古代联姻,姻亲之间互相帮忙,好像也挺正常。是借钱,又不是要钱。至于问小家借钱,也是有借有还,就还好。可能父母觉得儿子家不差钱吧。
至于说女方条件更好。怎么说呢,婚前买的这个房子,只有2万的首付,还是婚前的,然后婚后谁付贷款?这房子借出去了?是靠房租还贷款吗?还是房租给小家了?说婚房,但是男女主都没怎么住过吧。没觉得男方多占便宜。女方觉得男方父母应该match up。这个要求比男方父母借钱过分多了。
然后婆婆过来带娃半年,逢年过节给的钱,直接被女方给抹了,表示公婆对小家没什么”帮助“。但是自己父母给了2万,孩子出生给了钱,那都是大大的帮助。包括自己一开始工资更高,那也是大大的benefit。
看了半天,这些都跟夫妻平时相处没关系。就跟隔壁贴子我写的,中国人是不是觉得物质决定夫妻应该如何相处?夫妻真正相处的细节都不重要?这对夫妻感觉就是感情出了问题。而且是冰冻三尺非一日之寒。公婆让儿子自己做主毫无毛病。这老婆要求公婆”劝和“?以前希望公婆消失,不要来打扰自己,需要公婆出面就自古劝和不劝离。
然后看了半天也没看出来媳妇和公婆有什么交情。大多都是嫌弃公婆的。就这还对公婆让儿子自己做主感到很委屈。公婆是你闺蜜吗?你跟公婆很熟吗?你为公婆说过话吗?想要维系夫妻感情,自己多努力吧。感情问题靠自己去解决。别觉得全世界都欠着自己的。从学习站在别人的角度考虑问题,多理解别人开始。
公马1209
78 楼
High.eee 发表于 2024-06-11 10:44
按楼主的说法,男方这么差劲,这么对不起你,应该是楼主要离婚才对,怎么反过来了。

这个已经尽量是很公平地只涉及经济和人力问题了,因为我们也不清楚这一系列做法到底是风俗习惯还是说家庭的习惯,所以客观地说没有认为谁很差的意思。 楼上也有人认为男方的做法很正常的。
公马1209
79 楼
回复 77楼 扶苏 的帖子
首付不是2万,装修才是2万。 女方不是觉得男方父母应该match up,而是客观地说如果match up了,是很好的投资。 另外讲风俗的话,我们当地一般都是match up的,男方家一般只要拿得出来,不愿意背不买房娶媳妇的名声。
女方父母给的钱是四五年daycare的钱,这个是指明了由头给的,另外有没有指明给的。
这个帖子也不是说要讨论夫妻相处这种私事。我们只是说有这些客观情况,想来看看这是不是普通人的习惯。
yshe
80 楼
不觉得男方父母问题多大。 人家不就是你们夫妻的事情,老人不搅和的态度么。 当然他们对你感觉肯定一般。而且觉得自己儿子有本事了。不怕离。你又不跟他们过日子。‘’你觉得你老公还行,就接着过,觉得不行,就离。别找借口。这种公婆,不算好,也说不上是极品。
小豆
81 楼
公马1209 发表于 2024-06-11 12:18
首付不是2万,装修才是2万。 女方不是觉得男方父母应该match up,而是客观地说如果match up了,是很好的投资。 另外讲风俗的话,我们当地一般都是match up的,男方家一般只要拿得出来,不愿意背不买房娶媳妇的名声。
女方父母给的钱是四五年daycare的钱,这个是指明了由头给的,另外有没有指明给的。
这个帖子也不是说要讨论夫妻相处这种私事。我们只是说有这些客观情况,想来看看这是不是普通人的习惯。

你家的问题是,你公婆家实在穷,结婚也不能match up,以后也不能帮衬。
公婆买房自住不写你老公的名字没问题,如果你们婚姻存续,以后遗产也有你们一份。你婚前的房子,他们出了2万装修,你们也住了一年,共同还贷一年,所以婚后增值部分有人家的也没毛病,具体的可以找个律师析产。
小孩daycare费要和你老公商量,现在条件好了要还回去,不管以后离不离婚,这是笔共同债务,最好哄着他把借条写了。如果他想离婚,不想偿还岳父母的资助款,我们可以帮你骂他小人。
最后,这一切都是你的错,为什么要拿爹妈的钱?
85打酱油
82 楼
yshe 发表于 2024-06-11 12:27
不觉得男方父母问题多大。 人家不就是你们夫妻的事情,老人不搅和的态度么。 当然他们对你感觉肯定一般。而且觉得自己儿子有本事了。不怕离。你又不跟他们过日子。‘’你觉得你老公还行,就接着过,觉得不行,就离。别找借口。这种公婆,不算好,也说不上是极品。

问题是他lg不想接着过啊。且不说翻的这些旧账不是大事,就算是的话只有这些旧账可翻,说明lz对lg没啥大意见。lg要离婚肯定是有“新帐”了。lz话里话外责备公婆,明明是你lg不想过了,肯定也不是说了三次两次了,公婆才顺着说而已
公马1209
83 楼
ca563 发表于 2024-06-11 11:57
这男的本人加父母都听着不咋地的,不离还留着过年吗?双方感情淡薄到十几年前的旧账都一遍遍地翻出来,女方留恋的点在哪儿?就算这次不离,还会有下次,累不累啊

他俩其实是有点感情的。 夫妻吵架私事这种我没法写,因为这种都是一面之词话赶话,外人听到也不可能就帮着一方说话。 就跟借钱这事女方觉得不合适,但是楼上就很多人说风俗习惯不是大事一样。
所以女方觉得怀孕借钱不合适,男方就觉得女方性格不好。
那外人也不能说去评判谁对谁错,只能说能量化的,就是经济人力实打实的付出,拿出来看看合适不合适好了。
一个法师
84 楼
就标题上的描述来看,男方父母略微有点不符合常理,因为一般情况下 男方父母不太会跟女方父母借钱,这样会被看轻。但是,只要不是那种恶意借钱 有借无还的那种,也说不上错,更何况,女方父母根本就没借给他们。。。 但就老公要求离婚,他父母支持这件事上,楼主肯定有非常多的细节没有说出来, 因为正常情况下,只要过的下去,父母没有希望自己的孩子背上一个离婚的标签的
一个法师
85 楼
Peacelife 发表于 2024-06-11 10:47
女方买的房子还要分?要不要face哦。。。。那希望你们碰到的都是没担当和骨气的男的呗
(扣去20万也行,反正男的要Face就不要求平分房产)

都闹到要离婚的地步了,你觉得这个face重要吗?
公马1209
86 楼
回复 81楼 小豆 的帖子
男方家不算穷,普通人家而已。不然也不会说婚前不买房,但是过了一年就立刻有存款买房。
婚后增值部分看男方真离婚要不要了。
孩子这几年女方家贴的钱要往回要的概率很小,一是女方家这几年事情很多,没人出头。二是男方根本没有提到要还的意思。不过这也是一个思路。
扶苏
87 楼
公马1209 发表于 2024-06-11 12:18

房子在国内,夫妻在国外,说实话,这个房子女方想改父母名字,分分钟的事情。在美国离婚,很难动到国内的资产。所以我才说,女方没什么吃亏的。如果男女在国内,现在的婚姻法,也是保护婚前财产的,男方应该只能分到还贷款的一半。不会跟现有房产价值挂钩。按照现在的说法,婚前房产,跟另一半关系都不大。
至于说,一般结婚男方父母会match up。我觉得没什么应该不应该的。实力问题。个人觉得子女伸手向父母要钱给自己结婚长面子,是很不孝的。女方如果觉得不合适,可以选择不结婚。同样男方如果觉得女方家实力不够,也可以选择不结婚。没人欠另外一个人必须敲诈自己父母拿钱的。而且,如果男女在美国定居,真没必要拿中国的标准去要求了。
男女方结婚以后工资不够cover daycare?daycare费用很高吗?当初说好这个钱是借的?如果不是,女方可不厚道啊。如果当初说清楚钱是借的,那么夫妻可以商量找一个价格低一点的daycare。现在有点硬按着人头要钱了。当然了,男方大度一点,还这个钱也不算吃大亏。但是心里肯定不舒服的。
我只是说,不觉得女方在经济上吃什么亏。父母给钱,如果是投资男方,亏了,那么男方有愧,如果就是普通生活,我估计女方用的不会少,或者就是都给孩子用了。这怎么能算女方吃亏呢?做一个假设,女方如果早就离婚,自己养孩子,女方父母难道就不会给孩子出daycare钱了?
无论如何,夫妻感情有问题就回归到夫妻感情去讨论。说这些钱什么的,对感情毫无帮助。想要用这个钱guilt男方,但凡有点逻辑思维的都不会上这个当,反而让不稳定的夫妻关系雪上加霜。
扶苏
88 楼
公马1209 发表于 2024-06-11 12:44
他俩其实是有点感情的。 夫妻吵架私事这种我没法写,因为这种都是一面之词话赶话,外人听到也不可能就帮着一方说话。 就跟借钱这事女方觉得不合适,但是楼上就很多人说风俗习惯不是大事一样。
那外人也不能说去评判谁对谁错,只能说能量化的,就是经济人力实打实的付出,拿出来看看合适不合适好了。

夫妻有感情,就用感情去打动对方。扯这些钱毫无意义不说,说出来更会让男方觉得女方只看钱,没什么感情。女方是想贬低公婆让男方觉得对不起自己,或者在自己面前低人一等?
这真的是很伤感情的做法。直接说,我还爱你,或者我对你有感情,或者说我舍不得你,不比这些有效的多?如果想过下去,那就以情动人。我相信但凡男的还有感情,这些话是最能打动他的。
公马1209
89 楼
回复 88楼 扶苏 的帖子
不存在你说的借不借的问题,之前说了,女方父母赠与往回要的可能性不大。
他俩的问题主要是三观,女的根本就觉得长辈不会问晚辈借钱,别说什么怀孕的时候了。男的觉得借钱正常,认为不正常的是性格不好。女的觉得我父母贴得更多你还说我性格不好。男的更加觉得女的太独。结果就无法沟通了。
那我作为女方亲戚只好问,这个借钱正常不。因为我也不会问自己孩子借钱啊。但这边好几个说借钱正常的,那就换个思路去看呗。
satellite
90 楼

公婆问你老公借4万一年不到,还了你4.5万,你想让大家说什么?
noideaforname
91 楼
看到男方父母和女方父母联系借钱就不想看了,这么没b数的家庭,我们4个老人从来不联系,只有过年过节时候
autumncolor22
92 楼
离,自己带孩子爱,然后让男方出赡养费,抚养费。孩子小时你爸妈还出托儿所费,这 费用难道不应该男方出吗?毕竟女方因为要带小孩不能工作。而且找女方家长借钱 也太过了。这种没钱又不担当的男的,为什么和他一起过?
chinadrachen
93 楼
评理没用 男方自私 现在觉得女方没有价值了
女方得有自己的圈子 自己的工作 现在如果没有这几年慢慢建立吧 这男的不行
小豆
94 楼
公马1209 发表于 2024-06-11 13:10
回复 88楼 扶苏 的帖子
不存在你说的借不借的问题,之前说了,女方父母赠与往回要的可能性不大。
他俩的问题主要是三观,女的根本就觉得长辈不会问晚辈借钱,别说什么怀孕的时候了。男的觉得借钱正常,认为不正常的是性格不好。女的觉得我父母贴得更多你还说我性格不好。男的更加觉得女的太独。结果就无法沟通了。
那我作为女方亲戚只好问,这个借钱正常不。因为我也不会问自己孩子借钱啊。但这边好几个说借钱正常的,那就换个思路去看呗。

不是你自己的问题啊?那你肯定不知道主要矛盾是什么,还是别掺和了。
有这种傻白还不甜的女的,再好的日子也会给过得一塌糊涂的。男方家长有钱不买房,本身没什么错,但是防着她的心思已经昭然若揭,一般这种的就不要再找自己爹妈要钱填别人的窟窿(daycare)。估计仗着自己爹妈给钱,也没有平等对待男方,那被甩也不稀奇了。
Centauri
95 楼

“所以女方觉得怀孕借钱不合适,男方就觉得女方性格不好。”
很难想象觉得对方性格不好就是因为这一个原因的,你现在实际上是在把他们的矛盾都归结于这个怀孕借钱买房的问题。或者,换个方式说,男方有可能会认为女方这种做法属于“性格不好”的表现。但如果闹到要离婚,很难想象就只是因为这点“不好”,大概率是双方平时相处有其他(不管是本身就更严重,还是不那么严重但是太多小事积攒起来的)问题。
事实是怎样,我们确实不知道,但很明显他们夫妻关系的关键,就是你说的,不要讨论的,他们自己相处的私事。

rindo
96 楼
都什么芝麻绿豆的事,写这么长。所以其实国内房女方的是婚前的,男方的是父母的,各不相干啊
rindo
97 楼

所以还不是你自己的事?那管别人呢
公马1209
98 楼
回复 94楼 小豆 的帖子
主要矛盾人家夫妻的,我听到的也不能说就是真的啊。 但你说男方家买房就是防着女方这个事情,女方家当时确实应该反应过来。当时我们也没人想啥,就有点奇怪为什么婚前不买,非得儿媳妇怀孕的时候买。因为风俗来说怀孕不能动土。 女方家本身是高知,很不接地气那种。
公马1209
124 楼
大衣被禁 发表于 2024-06-11 14:59
这对夫妻,看楼主的口气,就是一开始就是aa.一般aa的夫妻,很少见到离婚的时候挣财产的,一般都是谁名下的就是谁的。 很明显就是这位女主不想离婚,就开始怪这怪那,连没拿过她一针一线,没让她养过一天老,给他们带过半年娃,逢年过节给红包,偶尔来客客气气的公婆都要怪。

啊我发现你这个思路很有道理,男的如果这么说,女方真的无法反驳,只能怪自己家出钱是自愿的。 这我可以跟她说说,让她要么选择别贴钱,不要再委屈公婆的事了。
ca563
125 楼
回复 121楼 likepeace 的帖子
因为人家生的也是儿子,自然共情男方父母了。
likepeace
126 楼
女方不同意的话,男方要起诉提父母的出资证明等判决。
唉,顺便回楼上,女方觉得对方decent呗,结婚也没计较,离婚现在也主要是委屈感情上觉得不公平,不是纠结经济账谁该分多少。女方父母也不接地气那种,没盘算过对方家操作的脑回路。
公马1209 发表于 2024-06-11 15:00

这个地步了,不要浪费经历去掰扯对错了,没啥用
分析下婚姻有没有坚持的必要,有没有条件去坚持
另外不要掉入这些鸡毛蒜皮的事情里面了,看看男方背后有啥动机,有没有别的算计,不要看借口。看看多少小三离婚的借口是个性不合就知道了。当然不是说男的就是这样了,但不要被蒙鼓里,离婚也要离的明明白白
当初结婚没看清楚的,现在应该也能看明白了
xyzgw
127 楼
公马1209 发表于 2024-06-11 15:00
女方不同意的话,男方要起诉提父母的出资证明等判决。
唉,顺便回楼上,女方觉得对方decent呗,结婚也没计较,离婚现在也主要是委屈感情上觉得不公平,不是纠结经济账谁该分多少。女方父母也不接地气那种,没盘算过对方家操作的脑回路。

不能说女方家庭不接地气吧?不接地气的早就借钱给亲家了。楼主和亲家是半斤八两,一样的精明。说不上谁吃亏。
感情的事情,一方不爱了,又通过法庭分财产,我没觉得有违道德。一般人离婚都是这么个过程。
JBJ17
128 楼
楼主的委屈能看懂。但也不是多大的事,只能说对方穷吧, 不大方。
楼主现在想要什么呢?想要离婚分钱, 就好好收集证据,多分点,想要保住婚姻,开开心心过日子,这方法不对吧。要是我老公当着我的面说我妈妈礼数不周,我懒而馋,我就快快乐乐的家庭和睦的过下去了?
相关阅读
刚刚(北京时间2024年5月1日凌晨),2024年度泰晤士高等教育亚洲大学排名重磅发布两个teen女孩可以独自在中国飞机么亨特被判有罪!simple naive trust-bi-racious marriage(古詩英譯)惠崇春江晚景 (其一) - 蘇軾有没有人和我一样,感觉老公就是个拖后腿的【七律】 周末打球球场到处是积水有题好玩,转贴 :华为成中国最大牛肉进口商,牛肉价格连跌一年半背了700w房贷后,降薪70%,这种情况怎么办?著名小提琴家薛伟实名举报音乐学院领导隔壁医生表妹嫁人贴,也说个国内单身优质男未婚的事儿Coles本周最新打折图表 6月5日--6月11日!汤勺美国父母借钱带娃去迪士尼? 网友怒斥“碎钞机”惊闻发小被留置,兼说腐败和出身亚裔跨性别女子获马里兰州选美小姐冠军!这颜值什么水平?老烟记事(422) 铁丝篓为带孩子去迪士尼, 父母借债2000美元!?2024年6月22-23日长沙邵歆然导师《关系智慧工作坊》看看5个月大的黑色广西小土狗中国最受欢迎的十道招牌菜,不服不行!黄仁勋 · 加州理工2024届毕业典礼演讲 | 2024年6月14日(全文+视频)回国报备的狗血后续,大家一定猜不到有多狗血2024年6月12-16日吉利根老师催眠线上授证课第二模块(附广州精英催眠营证书课程时间)马聚,以色列会攻击伊朗本土作为还击刚刚,交易所公布最新IPO排队名单(截止到2024年6月17日)​Woolworths本周最新打折图表 6月5日--6月11日!【上海美国中心活动】#表达你自己 小说写作工作坊,6月11日 周二18:00 & 6月17日 周一18:00不吐不快:甲鱼和乌龟求助:新安装的两个整体浴室全有质量问题,商家只负责换新,拆除安装都不负责美国长大的teenagers小孩回国呆得习惯吗?看图,猜一个汉字(古詩英譯)惠崇春江晚景 – (其二)苏轼求助大虎加拿大打冰球大家看看我的一封工作邮件,难道对方察觉不到火药味吗?还是我写的太礼貌了?国足极限操作进了18强!恭喜!这边有不需要 Mattress 的床卖么?伊朗真的反美反以吗?这个女孩也太勇了吧!悄悄生下了王思聪的娃!现在宣示主权
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。