Redian新闻
>
树洞,独生女,原生家庭真的很负能量,鸡糟的父母,隐隐鄙视我父母的老公

树洞,独生女,原生家庭真的很负能量,鸡糟的父母,隐隐鄙视我父母的老公

公用马甲34
楼主 (北美华人网)
公马才敢说点真实情况。
我是华人最鄙视的那种跟着老公出来的全职主妇,在国内文科的,工作也是固定式那种可以说毫无技术含量的,出来以后一直没能在读个学历。
上海人,独生女,鸡糟靠不住且拖后腿的父母,维持礼貌不说话但我心知肚明这些年越来越鄙视我父母的老公,孩子也对我父母很无语,有时候很不服气想挑刺公婆,公婆也有他们的问题,但比我父母强多了,老公就一副也不说话就看着我表演的样子。里子面子都没了。
桃花朵朵
2 楼
挑刺公婆是什么毛病,非要让你老公后悔当初买猪没好好看圈?
公用马甲34
3 楼
父母普通工人 我高中时候前后脚下岗 妈妈直接签了协保,再没工作,直接家里蹲了 爸爸买断,在小单位打零工 学历都不高,家庭经济在我工作前一直都紧巴巴 我自己读书还算争气,211毕业进银行 刚工作时候才四千,好几年后转机关,到出国前一年十几万,好在不算太忙,比上不足比下有余,可是那就是我前途的天花板了。 以前读书的时候,以孩子的视角观察父母,就知道他们经济条件不好,脾气也不太好。尤其是我妈妈,很鸡糟,没有什么朋友,也没什么亲戚愿意跟她来往,洗衣做饭了就要挂在嘴上是天大的功劳,动不动就是别人都欠她的。 我爸爸么喜欢吹吹牛皮,没钱还要面子。我读高中时候我爸在小企业打工受气,我在家里听英语录音他嫌吵,把我录音机砸了,这种父母,我没法不吐槽。
shasha11
4 楼
一会儿又说自己一会儿又是父母和公婆… 我看晕了
公用马甲34
5 楼
工作前几年,同事基本都是同龄的小朋友,大家有时候说说家庭,但也聊的不深入,所以我对父母的观感还和学生时代差不多 刚进我进了机关,同事里有不少都是临近退休的叔叔阿姨 比我父母小不了几岁 我才知道,哦,原来五十几岁的人应该这样子的 应该会控制好自己的情绪 说话能好好说清,有条理 能很体面的处理工作中和生活中的一些困难的时刻…… 他们看我跟他们的小孩差不了太多 也经常会说一些他们小孩读书时候的事情给我听 比如笑嘻嘻的说“哎哟阿拉女儿,老早高中时候和同学去七浦路买的衣服哦,红的绿的,买回来我叫伊穿出去,伊自噶阿伐好意思” 我听了心里一阵发酸,我读书时候,我爸爸经常让我穿表姐的旧衣服,我不肯穿还骂我…… 还有同事会开玩笑说“阿拉女儿,结婚时候要买xxx小区,我让伊考虑考虑学区,宁噶伐肯,要买xx开发商的楼盘,乃么现在还要叫我们买学区房,” 有时候听到和我差不多大的同事打电话给父母说一些工作中的烦恼,生活中的烦恼,父母都会给他们建议,至少会安慰下他们。我前几年有一次遭遇重大挫折,回去和父母吐槽了下,我爸妈反手一句“谁让你逢年过节不给领导送礼”。
豆沙蛋黄酥
6 楼
中国人挺奇怪的,家人在一起过日子就行了,还要被家人拿来比较,仿佛trophy一样。 父母炫耀孩子,孩子也炫耀父母,父母觉得孩子拿不出手,孩子觉得父母拿不出手,唯独没有正常的家庭关系。
公用马甲34
7 楼
有的人可能就是性格输不起,自己混的不怎么样,又不想觉得自己比别人差,所以把压力转嫁给自己的孩子;或者对外人不敢多说多动,对家人又很暴躁没有耐心。说话没有条理,闪闪躲躲,本质上其实就是性格输不起,想尽量处处占上风,从小跟这样的父母在一起,孩子其实很难学到东西,当然可能他们自己也没什么本事可以学。可是比较糟糕的是,孩子其实很少从父母得到感情上的支持。自己浑浑噩噩懒惰不求上进,但是却喜欢尽量先推孩子付代价去努力。孩子在外面就算受了什么委屈或者困惑,他们下意识第一反应就是责怪自己孩子。 在这种家庭环境下,能考上211已经算是神明眷顾了。我爸妈以前同事小孩百分之90以上都没考上正规二本以上,很多三校生。我敢说我读书都是天生的(虽然也没办法跟更好的人比),绝对不是父母能培养出来的。我父母因为自己教育程度低,层次低,不是尽量提升自己,或者哪怕没有能力,至少仰慕更好的人,而是怕别人看不起自己,就看不得别人好,巴不得别人比自己更差,这种就是彻底loser的思想了。
公用马甲34
8 楼
我结婚时候,知道家里根本拿不出钱和男方一起买房,所以找了有婚前房的老公,房产证自然也没我名字,我是真的很想父母也有能力能出点钱,让我和男方一起买套房……但我爸妈每次听到人家拼多多买房,还会不屑的说,结婚么买房子肯定是男方的事情咯,说起来就是我们是女方 女方出钱就是倒贴。 当时我找结婚对象时候其实选择也很窄,我身边有些同学找的男方样样都好,就是家庭条件略差了点,需要女方合资买房,女方有这个条件就一起买了。男方一直也很感激女方父母,这几年男方事业发展的也好,又一起换房子了 我以前找对象时候,我爸妈还给我介绍过大专生拆迁户,就是因为人家有房子 想起来心里不怨是不可能的。 后来出国也是沾老公的光,同是上海人,他学历工作都比我好,他工作L签出来的,无论房子钱还是出国,都是我沾光的,嘴上再傲娇,不是不心虚的
feifeiduan
9 楼
楼主上海的独生女儿,可以了,就算你爸妈普通市民,你也别要求太高了。
muscle086
10 楼
LZ请接着吐槽
chwlbaby
11 楼
What's your point?
听起来还算命好啊,虽然父母不给力,但是生在上海, 考上不错的大学,有了不错的工作,嫁的也不错~~~~~~~~
至少超过80%同龄中国女生了吧
公用马甲34
12 楼
我公婆也是普通企业的员工,我父母嘴上老说“都是一样的”,实际人家在效益蛮好的国企当技术工,经济条件还有其他方面比我家好了一大大大大大截。和老公结婚几年了,公婆给我感觉就比较讲道理,说事情也比较得体,和他们还能沟通下 我爸妈是说事情要顺着他们,不然他们就要摆脸子,我老公嘴上不说,我感觉得出来从心里看不太起我父母的,所以和我爸妈在一起的时候话也蛮少,我知道这已经是他最克制礼貌地表现了。我爸妈还会和我抱怨我老公话少,不嘴甜,不知道哄老人开心。我也很无奈,其实他们如果不是我爸妈的话,别说我老公了,我真的不会和他们说一句话 刚结婚的时候,我老公说我们自己的父母差一点, 但是我们可以成为更好的父母,让自己小孩以后轻松点。 说来笑话,我30出头才结婚,婚前我的积蓄也就十几万 结婚时候一部分家具家电是我用自己积蓄买的,我父母在我结婚时候一分钱都没出 我结婚时候都不敢让婆家知道我如此窘迫! 我刚毕业那会,工资才四千多,我爸妈都强制我每个月给他们两千伙食费,说是怕我乱用 后来工作几年工资高点了,就给四五千 年终奖四万给他们两万 我妈当时挂在嘴上的一句话就是:你到时候结婚,我们没钱,你不给我钱我心里急 然后结婚时候,我妈把存折给我,说:你结婚我们给你这么多钱,也算对得起你了…… 她给我的钱,还比我毕业后这几年交给家里的钱数额还少…… 我知道我家里的条件,真的不是要我父母给我几十万几百万 但是真诚的对我几句比如:你这几年攒了点钱,爸妈都帮你存着,现在给你,多的也给不出了。我觉得我也很能接受 而不是一副结婚时候把我存的钱只还我一部分,还像给我多大的恩惠,他们是多么不容易多么辛苦的一副样子
feifeiduan
13 楼
你认为老公家再比你好最后不是也找了你,你们俩般配的其实
公用马甲34
14 楼
楼主上海的独生女儿,可以了,就算你爸妈普通市民,你也别要求太高了。
feifeiduan 发表于 2023-04-18 20:31

就因为是独生女,另一个方面来说,所有一切都是我受着,没有分担的人。
archie
15 楼
Lz这是把对老公和孩子的气 撒在自己父母身上吗 他们看不上你父母 说到底还是看不上你啊 说到底你还是在生气自己没能力让lg和娃高看而已
公用马甲34
16 楼
你认为老公家再比你好最后不是也找了你,你们俩般配的其实
feifeiduan 发表于 2023-04-18 20:33

我嘴上也是这么说的,但心里知道我俩能成其实也有机缘的原因,不是说最后找了一个,俩人就一定般配了。
bye2020
17 楼
这么看来嫁的很好了
公用马甲34
18 楼
我读大学的时候家里拆迁了,当然老公房拆迁比不上宅基地,比不上市中心房子 算上爷奶的老房拆分,家里拆了两套外环房,大的那套才60平米。拆迁房小区附近鱼龙混杂,另一套很小位置更不好来自爷奶的写我名字了,费了很大劲好不容易便宜出租了,租金也是父母拿着,从来没住过,也没过我的手。后来我出国了想看看形式好给卖了,我妈往死里反对,感觉上那房子跟我没有任何关系,也就是不得已写了我名字。现在父母至少日子还过得去。我父母一直觉得让自己“手无寸铁”的孩子去社会上肉搏天经地义。别说以前没资源,后来有点点资源了也是一百个不愿意付出的。 真的不是嫌弃父母穷 举个例子吧,我爸妈听说我一个同学离婚了,直接就说那她住回娘家么?个么邻居知道难为情死了 我说人家无所谓的 我爸妈就说她父母肯定急死了,楼道里跑进跑出难看死了 所以我和我老公有时候吵架 我也从来不敢说狠话 因为我没有退路 我要是离婚回娘家,日子肯定难过的 所以我经常觉得很孤独 身后没有依靠
WildandFree
19 楼
父母普通工人 我高中时候前后脚下岗 妈妈直接签了协保,再没工作,直接家里蹲了 爸爸买断,在小单位打零工 学历都不高,家庭经济在我工作前一直都紧巴巴 我自己读书还算争气,211毕业进银行 刚工作时候才四千,好几年后转机关,到出国前一年十几万,好在不算太忙,比上不足比下有余,可是那就是我前途的天花板了。 以前读书的时候,以孩子的视角观察父母,就知道他们经济条件不好,脾气也不太好。尤其是我妈妈,很鸡糟,没有什么朋友,也没什么亲戚愿意跟她来往,洗衣做饭了就要挂在嘴上是天大的功劳,动不动就是别人都欠她的。 我爸爸么喜欢吹吹牛皮,没钱还要面子。我读高中时候我爸在小企业打工受气,我在家里听英语录音他嫌吵,把我录音机砸了,这种父母,我没法不吐槽。
公用马甲34 发表于 2023-04-18 20:22

因为你父母没文凭,普通工作,感觉你打心眼里看不起你父母,,这个是一切问题的关键点。
公用马甲34
20 楼
后来也是跟着老公才出国的,开始艰辛就不说了,父母是一丁点也不体谅的。英语不行,机关文职十年多,三十多了再读书,也读不进去,申请都很困难,现实里绝对不敢承认,都说是因为孩子在家照顾。 今年过年时候跟父母视频拜年,我妈就趁机开始诉苦。 三十多年前的婆媳关系不合,跟我爸吵架打架这种事总算不说了,近一两年开始新的诉苦大会,说我爸吃的多,零食水果不断,菜量也大,就是吃米饭少。 我每次就回,个么吃好来,你也多吃点,米饭这种碳水老年人是好少吃点。 她又不开心,说她胃口不好,看到我爸吃的起劲就来气,然后强调了一下说我爸都是吃她的工资,他自己退休工资藏起来不给她的。 她说过好多次,我爸不给钱,我说那你问他要,我妈说我才不问他要钱了,我从来不问任何人要钱的!次数多了,我也不搭腔了,听过算过。
我爸退休金的事早就说了很多遍了,我爸说退休工资的银行卡一直压在餐桌台板下面,每次交到她手里,她就说我要了干嘛,又扔回给我爸,过几天不开心么又说没吃过我爸用过我爸的,然后我爸赶紧又把卡拿出来交给她,又扔回来这样反复,最后干脆不拿回来了,就台板下面放着,都放了几年了…
我爸说干脆直接取钱给我妈5000块现金,她本来收下来了,脸上表情看着还挺开心的。 过年我爸主动干活,我妈嫌弃的不得了,然后脸一板,又把5000块扔回给我爸了…
chwlbaby
21 楼
我读大学的时候家里拆迁了,当然老公房拆迁比不上宅基地,比不上市中心房子 算上爷奶的老房拆分,家里拆了两套外环房,大的那套才60平米。拆迁房小区附近鱼龙混杂,另一套更小位置更不好来自爷奶的写我名字了,好不容易出租了,租金也是父母拿着,现在父母至少日子还过得去。我父母一直觉得让自己“手无寸铁”的孩子去社会上肉搏天经地义。别说以前没资源,后来有点点资源了也是一百个不愿意付出的。 真的不是嫌弃父母穷 举个例子吧,我爸妈听说我一个同学离婚了,直接就说那她住回娘家么?个么邻居知道难为情死了 我说人家无所谓的 我爸妈就说她父母肯定急死了,楼道里跑进跑出难看死了 所以我和我老公有时候吵架 我也从来不敢说狠话 因为我没有退路 我要是离婚回娘家,日子肯定难过的 所以我经常觉得很孤独 身后没有依靠
公用马甲34 发表于 2023-04-18 20:39

这个版上没退路的多了,有些还要丧偶式育娃+全职工作
虽然理解你的心情,可惜我对娘家没啥期望,从小就知道指望不上,死了心。能靠的只有自己
你也为人父母了,隔着太平洋,过好自己的日子就行了。心理上断奶。你努力点,你娃将来就不必再吐槽
公用马甲34
22 楼
第二天又打视频来,因为去跟我外婆家亲戚聚餐了,我妈上来开始哭。原因?就是和她姐,我姨妈一点破事,10多年前的破事反复说,还拉着我老公一直说…… 有的人要钱,有的人要关心,像我妈这种,没人知道她要干嘛,跟她一起生活简直如履薄冰 我孩子刚生的时候,礼数上不大懂,我妈说某某某小姐妹闹,人家女儿给亲妈包了多大的红包闹。我就记住了呀,包了一万大红包给我妈,然后到了下一年我妈又把红包原封不动还给我宝宝了,我惊呆,这什么操作。 她把红包塞回来的动作和表情 表达的意思就是:我给了这么大红包,你们还不感恩戴德 如果是欢欢喜喜,亲切的给宝宝,我绝对不会觉得难过 肯定不是误会,我老公在边上,他也很尴尬
自由.吾.飞翔
23 楼
纯粹感叹一下楼主作为文科生的语言表达能力,光题目我就前后看了好几遍才貌似看懂了,不过感觉楼主是个个性很可爱的女生:)
公用马甲34
24 楼
微信发小文章 每次打通话都是陈皮烂谷子事 自己没本事娘家不给她房子继承就觉得我爸没多余房子给她否则就好离婚了 自说自话的厉害了 我爷奶那边拆分之后写我名那个位置很差的很小的房,我准备行情好点就脱手,我妈各种阻挠,我心里狂翻白眼
焱焱
25 楼
楼主吐槽自己父母小市民出生,层次低,没见识,主要还穷,但看着虽对你助力不大,但也算不上toxic父母吧,结婚也是给了点钱的,虽然那是你工资里交的,他们也没有全部用光啊,也许以他们的层次和能力真的也过得不容易,也真是没有能力给你更多了。不管怎么说你在上海还有套小房子了,比许多人都要好吧,你硬要和白富美家去比,不是自寻烦恼? 你满是嫌弃自己父母样样看不上他们,那就少来往啊。
joanna63
26 楼
你父母没啥大错啊 那个年代哪来那么多经济条件好 又对子女有很多指导帮助 眼界又宽广的父母 至少你出生在上海 独生女 有房 看起来老公条件也不错 感觉的已经跑赢90%的女生了
公用马甲34
27 楼
这个版上没退路的多了,有些还要丧偶式育娃+全职工作
虽然理解你的心情,可惜我对娘家没啥期望,从小就知道指望不上,死了心。能靠的只有自己
你也为人父母了,隔着太平洋,过好自己的日子就行了。心理上断奶。你努力点,你娃将来就不必再吐槽
chwlbaby 发表于 2023-04-18 20:46

那种基本是重男轻女多子女家庭,我是独生女,就是没指望拖后腿是一样的,分担的人,没有
23urfur12
28 楼
抱抱楼主,过去的就过去了,一直纠结比较,只会让自己更不平衡。父母不是自己选的,也没法改变他们,向前看吧。不要自责。
如果孩子大一些不再需要做全职妈妈,要么在美国读个学位?找份工作?多少自己也有些底气。
feifeiduan
29 楼
你确实是嫌弃你妈了,你老公未必如你所感觉的那么看不上你家。其实普通人家过日子,事儿都差不多,你妈就是个典型上海老阿姨,没什么的
公用马甲34
30 楼
楼主吐槽自己父母小市民出生,层次低,没见识,主要还穷,但看着虽对你助力不大,但也算不上toxic父母吧,结婚也是给了点钱的,虽然那是你工资里交的,他们也没有全部用光啊,也许以他们的层次和能力真的也过得不容易,也真是没有能力给你更多了。不管怎么说你在上海还有套小房子了,比许多人都要好吧,你硬要和白富美家去比,不是自寻烦恼? 你满是嫌弃自己父母样样看不上他们,那就少来往啊。
焱焱 发表于 2023-04-18 20:51

环境不同吧,上海家庭像他们这样的真是滚地龙了
WildandFree
31 楼
焱焱 发表于 2023-04-18 20:51

就是这个意思,我憋了半天也表达不出来,还是层主语言组织能力强。赞!
bye2020
32 楼
这个大段大段的发文让我想到那个啥magiccat?写手?
sundra_shi
33 楼
没觉得你老公看不起你爸妈啊,他爸妈都是工人编制,工资包括退休工资也不会高到哪里去的。他们唯一比你父母高明点的就是给儿子早早买了房子(如果房子不是你老公自己买的话)。可能你父母在你老公面前说话搜头拜气的?所以你老公不待见了? 你妈唠叨你爸的那套,什么表面很硬气,老公不给钱,或是老公太懒不做家务,心里又不平衡,就是别的非loser家庭的到了这把年纪的老头老太也多的是。
Emilyll
34 楼
热帖元素好多啊,所以这是上海女人求骂帖?
麻辣粉丝
35 楼
楼主,看开些吧,你上海独生女,家里还有拆迁房写在你名下,至少跑赢了全中国百分之八九十的同龄人了。 至于你老公,再怎么看不起你父母,你做家庭主妇还能做主给母亲包了一万块的红包貌似他也没拦着,也还可以了。 福气越抱怨越薄,珍惜已有的,好好过自己小家的日子吧。

yiditoudewenrou
36 楼
有这功夫不如自己努力一把,随便找个工作一年也能赚几万美元吧,在这里一边吐槽父母一遍自己摆烂,也不见得你高大
公用马甲34
37 楼
他们来探亲时候,就因为我说我妈洗碗机没放好,没洗干净,下次她别放了,我来放 就这么一句话,而且我语气绝对没有不好 我妈就炸了,说到我们家当老保姆,还要被我骂,这辈子作孽之类之类的 我还好言好语解释不是这个意思,因为洗碗机小,有点难放,下次我来就好了 她还在那里不依不饶说 她自己一个人越说越激动。去年他们把自住那个60平米置换了,一辈子没宽敞过,一定要享受一把,我们小家庭补贴了五六十万RMB,完全是我自愿的,我从没有用这件事说什么 她在那里哇啦哇啦很激动的说,你那几十万我会还给你的,你不要以为给我们几十万了不起死了,我把房子明天就挂牌钱马上给你 我老公也在边上,补贴给我爸妈这个事情我本来就不想在我老公面前多提,我老公这件事嘴上没说什么,就算默认了,心里不可能没想法,都是上海父母,我家还要靠啃子女,真得是不上道那种。毕竟也不是小钱,贴了就贴了,我爸还当着我老公面提,戆的不得了
djjpgg7180
38 楼
可以理解你并不是单纯嫌弃父母穷社会阶层低见识短浅,而是他们身上那些自私狭隘对子女缺乏包容和爱的东西让你沮丧。我见过父母文化不高收入不高但是品德很好对子女很好的家庭。不过你父母虽然小市民,至少还把你工资还给你了。我家有个亲戚儿子怕自己乱花钱,主动把工资给他父母让他们帮他存着以后结婚,这是儿子给父母生活费以外的储蓄。因为知道父母没钱指望不少,儿子自己攒钱。结果父母可能以前没钱,现在儿子工资高了就要享受,也不想想儿子以后结婚怎么办,把儿子好几年的存款全用了。后来要结婚儿子发现一分钱没有,跟父母断绝关系了。你年纪也不小了,要试着自己心理强大起来,不被他们的行为影响你的情绪和心态。跟他们视频如果说话不好听,该顶回去就顶回去。不要让自己憋屈。至于他们生气不生气,why should i care if you don't care about me?
公用马甲34
39 楼
每次都是她寻齁丝。 我说你们也知道我银行账号,你们要是觉得房子卖了开心,你们就去卖 然后我妈在那里那里拉着我爸说,我们节约点,存钱还给他们,不欠他们的,省得被牵头皮 我当时真的心里恨死了 我老公也在边上 我妈能不能给我留点脸?
公用马甲34
40 楼
楼主,看开些吧,你上海独生女,家里还有拆迁房写在你名下,至少跑赢了全中国百分之八九十的同龄人了。 至于你老公,再怎么看不起你父母,你做家庭主妇还能做主给母亲包了一万块的红包貌似他也没拦着,也还可以了。 福气越抱怨越薄,珍惜已有的,好好过自己小家的日子吧。

麻辣粉丝 发表于 2023-04-18 20:55

作为女儿我真的是不指望娘家给钱给房 但是稍微考虑下我,稍微说话做事注意点,不要只图自己说的痛快可以么?我老公是没反对又不是上赶着送钱,还好老公不太在他爹妈面前话多的,我公婆根本不知道我爹妈换房子我们贴钱了,不然这种话传到我公婆那里多难听,知道不公平,得了实惠能不能闭嘴,非刺激我老公乃至传到我公婆那让我没脸?
frankingcn2
41 楼
有的父母就是自私,没办法,lz想开点儿吧。我觉得能赶上无私爱孩子的父母真是幸福,和钱多钱少关系不大。不要抱怨,自己可以做这样的父母。
楼主
42 楼
可以理解你并不是单纯嫌弃父母穷社会阶层低见识短浅,而是他们身上那些自私狭隘对子女缺乏包容和爱的东西让你沮丧。我见过父母文化不高收入不高但是品德很好对子女很好的家庭。不过你父母虽然小市民,至少还把你工资还给你了。我家有个亲戚儿子怕自己乱花钱,主动把工资给他父母让他们帮他存着以后结婚,这是儿子给父母生活费以外的储蓄。因为知道父母没钱指望不少,儿子自己攒钱。结果父母可能以前没钱,现在儿子工资高了就要享受,也不想想儿子以后结婚怎么办,把儿子好几年的存款全用了。后来要结婚儿子发现一分钱没有,跟父母断绝关系了。你年纪也不小了,要试着自己心理强大起来,不被他们的行为影响你的情绪和心态。跟他们视频如果说话不好听,该顶回去就顶回去。不要让自己憋屈。至于他们生气不生气,why should i care if you don't care about me?
djjpgg7180 发表于 2023-04-18 21:00

这种父母要不要脸了,断绝关系真是干得好!
蔓蔓
43 楼
人不能选择出生,但能选择自己的人生。知道自己父母靠不住,就该自己努力挣钱,怕老公看不起,更应该好好工作。
WildandFree
44 楼
作为女儿我真的是不指望娘家给钱给房 但是稍微考虑下我,稍微说话做事注意点,不要只图自己说的痛快可以么?我老公是没反对又不是上赶着送钱,还好老公不太在他爹妈面前话多的,我公婆根本不知道我爹妈换房子我们贴钱了,不然这种话传到我公婆那里多难听,知道不公平,得了实惠能不能闭嘴,非刺激我老公乃至传到我公婆那让我没脸?
公用马甲34 发表于 2023-04-18 21:02

露珠现在最好整理好心情,别想太多,过好当下。 要知道等你父母老了需要照顾的时候才刚刚开始。
Purified
45 楼
公马才敢说点真实情况。
我是华人最鄙视的那种跟着老公出来的全职主妇,在国内文科的,工作也是固定式那种可以说毫无技术含量的,出来以后一直没能在读个学历。
上海人,独生女,鸡糟靠不住且拖后腿的父母,维持礼貌不说话但我心知肚明这些年越来越鄙视我父母的老公,孩子也对我父母很无语,有时候很不服气想挑刺公婆,公婆也有他们的问题,但比我父母强多了,老公就一副也不说话就看着我表演的样子。里子面子都没了。
公用马甲34 发表于 2023-04-18 20:20

你说你父母本质上其实就是性格输不起,想尽量处处占上风
你挑刺公婆的时候 是不是有点你父母的影子
shenmafuyun2011
46 楼
环境不同吧,上海家庭像他们这样的真是滚地龙了
公用马甲34 发表于 2023-04-18 20:53

等等,这是lz吗?这样叫自己父母? 你前面说中国人爱比较子女,你这不是在比较父母? 这是脑子被洗了吧,你父母就是上海最普通的那些,没看出来又多大问题。你也别说什么银行里五六十岁那些,上海银行里那个年纪的一般也就是个中专生,有些中专都不是,也就是个大妈样
chwlbaby
47 楼
已经算是拿了一手好牌了。自己稍微努力点,在美国随便大分工,二十年下来也赚不少。
Purified
48 楼
我公婆也是普通企业的员工,我父母嘴上老说“都是一样的”,实际人家在效益蛮好的国企当技术工,经济条件还有其他方面比我家好了一大大大大大截。和老公结婚几年了,公婆给我感觉就比较讲道理,说事情也比较得体,和他们还能沟通下 我爸妈是说事情要顺着他们,不然他们就要摆脸子,我老公嘴上不说,我感觉得出来从心里看不太起我父母的,所以和我爸妈在一起的时候话也蛮少,我知道这已经是他最克制礼貌地表现了。我爸妈还会和我抱怨我老公话少,不嘴甜,不知道哄老人开心。我也很无奈,其实他们如果不是我爸妈的话,别说我老公了,我真的不会和他们说一句话 刚结婚的时候,我老公说我们自己的父母差一点, 但是我们可以成为更好的父母,让自己小孩以后轻松点。 说来笑话,我30出头才结婚,婚前我的积蓄也就十几万 结婚时候一部分家具家电是我用自己积蓄买的,我父母在我结婚时候一分钱都没出 我结婚时候都不敢让婆家知道我如此窘迫! 我刚毕业那会,工资才四千多,我爸妈都强制我每个月给他们两千伙食费,说是怕我乱用 后来工作几年工资高点了,就给四五千 年终奖四万给他们两万 我妈当时挂在嘴上的一句话就是:你到时候结婚,我们没钱,你不给我钱我心里急 然后结婚时候,我妈把存折给我,说:你结婚我们给你这么多钱,也算对得起你了…… 她给我的钱,还比我毕业后这几年交给家里的钱数额还少…… 我知道我家里的条件,真的不是要我父母给我几十万几百万 但是真诚的对我几句比如:你这几年攒了点钱,爸妈都帮你存着,现在给你,多的也给不出了。我觉得我也很能接受 而不是一副结婚时候把我存的钱只还我一部分,还像给我多大的恩惠,他们是多么不容易多么辛苦的一副样子
公用马甲34 发表于 2023-04-18 20:33

我懂你
lendingclubs
49 楼
每次都是她寻齁丝。 我说你们也知道我银行账号,你们要是觉得房子卖了开心,你们就去卖 然后我妈在那里那里拉着我爸说,我们节约点,存钱还给他们,不欠他们的,省得被牵头皮 我当时真的心里恨死了 我老公也在边上 我妈能不能给我留点脸?
公用马甲34 发表于 2023-04-18 21:01

知道拎不清就少来往就好了,在一起肯定问题多
miamiadahua99
50 楼
不能改变的事情就不要再纠结烦恼了,你能够做到的就是不要活成你妈妈的样子。
zhangxx818
51 楼
公马才敢说点真实情况。
公用马甲34 发表于 2023-04-18 20:20

你老公最看不起的其实是你。。 别让你父母背锅了。。。
2fat
52 楼
你要是自己挣钱要强 你老公敢看不起谁 自己三十多岁出国就说念不了书了 这板上多少40+还转行找出路的 别自己不行赖父母了 父母有他们的不足但是你成年了意识到了你就可以自己试图改变
amberhoho
53 楼
我挺理解楼主你的frustration 但是楼主你自己要支棱起来 娘家差 自己就努力一些。要不就沉下心来读书工作,在美国这些还来得及。要不就走美魔女家务能手路线。你已经知道你老公会judge ,你父母不给你长脸,就要全靠自己了。用杨笠的话,女人不能要一头没一头。
笨笨熊
54 楼
看不下去,楼主自己是主妇还说妈妈家里蹲。讲真,你自己出去不管挣多少钱,你老公和孩子也不会这么看不起你,对了,你以为他们是看不起你父母?
QQ.com
55 楼
上海人说话就是楼主的写作方式,吧吧吧的和打机关枪一样。我边看边替楼主多喘几口气,哎呀。
mireille628
56 楼
好久么见到那么多上海话了 好亲切 这种牙娘 撒您切的消 得了便宜还不知道卖乖 天天作体作地。。。劝楼主放自己一马 个种牙娘 可以少联系了
贵鬼
57 楼
阿嗲拉娘…
Emilyll
58 楼
你老公最看不起的其实是你。。 别让你父母背锅了。。。
zhangxx818 发表于 2023-04-18 21:30

你又扎心了
大衣被禁
59 楼
看着有张爱玲的豆腐西施的即视感。一边各种抱怨娘家不给力不上台面,一边各种补贴娘家。 看前面,觉得楼主因为娘家不出/出不起首付影响了婚恋,后来一看原来大学里名下就有了一个老破小。 后来30大几出了国了,过得辛苦,居然还要怪没文化没钱的娘家,太醉人了。 你不想吃苦,本地人,银行里,老破小,老公出了房,娘家有房子有退休工资,怎么过都是很舒服的。你中年出国,做家庭妇女,过得辛苦,是因为你眼光不好,决定错误啊,真的怪不了娘家啊。
fansl88
60 楼
看着有张爱玲的豆腐西施的即视感。一边各种抱怨娘家不给力不上台面,一边各种补贴娘家。 看前面,觉得楼主因为娘家不出/出不起首付影响了婚恋,后来一看原来大学里名下就有了一个老破小。 后来30大几出了国了,过得辛苦,居然还要怪没文化没钱的娘家,太醉人了。 你不想吃苦,本地人,银行里,老破小,老公出了房,娘家有房子有退休工资,怎么过都是很舒服的。你中年出国,做家庭妇女,过得辛苦,是因为你眼光不好,决定错误啊,真的怪不了娘家啊。
大衣被禁 发表于 2023-04-18 22:12

看楼主年纪应该是八零后不是九零后,八零后虽然也有婚房拼多多的,但是男方全出的也不少,不至于因为没钱拼错失佳偶,最多就是不能加名字而已。而且看起来楼主先生条件挺好的。楼主实在纠结加名字,索性把名下的老破小拿出来和婚房一起置换,一起上名字。别说父母不让卖,老破小就楼主一个人的名字,真想置换不可能换不成的
我是来打酱油的
61 楼
楼主,感觉你就没断奶啊,对父母总是有期待,无论是经济期待还是精神上的期待。 讲实话,无论你父母怎么样,他们离你远,你最多少打点电话,少来往就可以解决问题了。 你有抱怨父母的精力,还不如多花精力想象自己怎么去赚钱。
GABA
62 楼
就像围城里说方,孙两亲家一样, 你和你娘家彼此都嫌对方不够阔。 
fansl88
63 楼
公用马甲34 发表于 2023-04-18 20:22

我还有同学现在在上海据说一年十几万,一个月到手万把块,不过人家从来不抱怨,搞得定老公,她先生好多好多年前据说就年薪百万,我这个同学一直笃悠悠的过着贵妇生活。人家还不是上海土著呢,也没听说她老公鄙视她原生家庭。所以楼主MM,你最重要的是搞定老公,你父母怎么样不重要,离这么远
Lamajia
64 楼
楼主文笔很细腻,写的挺好的,要不考虑做个连载啥的?
Lamajia
65 楼
我还有同学现在在上海据说一年十几万,一个月到手万把块,不过人家从来不抱怨,搞得定老公,她先生好多好多年前据说就年薪百万,我这个同学一直笃悠悠的过着贵妇生活。人家还不是上海土著呢,也没听说她老公鄙视她原生家庭。所以楼主MM,你最重要的是搞定老公,你父母怎么样不重要,离这么远
fansl88 发表于 2023-04-18 22:41

侬不晓得,能赚钱的老公是不会计较太太有没有钱能分担多少钱的,反而是那些要钱没多少的半吊子赤佬特别在乎太太在经济上能分担多少。去瞅瞅湾区那帮猥琐男就知道了,明里暗里计较太太不是码农赚钱少的多半实力都不咋地
pdpd
66 楼
楼主做家庭主妇对家庭贡献很大的好吗?尤其在美国,劳动力很值钱的!更不用说是有技术含量的,比如做饭不就是技术嘛?自己硬气就好了。父母怎样,亲戚怎样,公婆怎样,甚至老公怎样,基本都不是自己可以控制的。但是你自己强大是可以自己控制的。家庭主妇对家庭做的贡献跟上班的是一样的。或者你出去工作让老公家庭主男。也一样都是好的。所以你们是平等的。 我觉得作为孩子,我们成人之后就不应该问家里要钱了,反而应该尽可能每年孝敬父母,不管是100也好1000也好,看自己能力。先把自己活好是当然的了。所以对父母应该永远是尊重感恩🥹不论父母是农民还是老总不是吗? 虽然我不是家庭主妇,但是我一直觉得周围的家庭主妇很厉害的,是愿意牺牲的。希望楼主每天自信开心有底气。
fansl88
67 楼
侬不晓得,能赚钱的老公是不会计较太太有没有钱能分担多少钱的,反而是那些要钱没多少的半吊子赤佬特别在乎太太在经济上能分担多少。去瞅瞅湾区那帮猥琐男就知道了,明里暗里计较太太不是码农赚钱少的多半实力都不咋地
Lamajia 发表于 2023-04-18 22:48

湾区马工不都是70万大包裹嘛,还算不能赚钱,要钱没多少啊
公用马甲34
68 楼
看楼主年纪应该是八零后不是九零后,八零后虽然也有婚房拼多多的,但是男方全出的也不少,不至于因为没钱拼错失佳偶,最多就是不能加名字而已。而且看起来楼主先生条件挺好的。楼主实在纠结加名字,索性把名下的老破小拿出来和婚房一起置换,一起上名字。别说父母不让卖,老破小就楼主一个人的名字,真想置换不可能换不成的
fansl88 发表于 2023-04-18 22:23

你错了,80后如果是一方出不起全款房的人拼多多已经很普遍了。出得起的,另一方要想拼来保障利益,也很多能接着拼的。小房从一开始不能住租金不归我也不能卖,我早就领教了那房子其实跟我没关系,只是不得已写了我名字。我刚是想卖,被痛骂,爷奶的房拆分几份到我家的,要不是我爸,写我名字也是因为我是我爸的女儿,不然爷奶跟我有什么关系,这房子跟我有什么关系,怎么能跳过我爸就卖。
公用马甲34
69 楼
楼主做家庭主妇对家庭贡献很大的好吗?尤其在美国,劳动力很值钱的!更不用说是有技术含量的,比如做饭不就是技术嘛?自己硬气就好了。父母怎样,亲戚怎样,公婆怎样,甚至老公怎样,基本都不是自己可以控制的。但是你自己强大是可以自己控制的。家庭主妇对家庭做的贡献跟上班的是一样的。或者你出去工作让老公家庭主男。也一样都是好的。所以你们是平等的。 我觉得作为孩子,我们成人之后就不应该问家里要钱了,反而应该尽可能每年孝敬父母,不管是100也好1000也好,看自己能力。先把自己活好是当然的了。所以对父母应该永远是尊重感恩🥹不论父母是农民还是老总不是吗? 虽然我不是家庭主妇,但是我一直觉得周围的家庭主妇很厉害的,是愿意牺牲的。希望楼主每天自信开心有底气。
pdpd 发表于 2023-04-18 22:51

你这个话吧,其实承认的人不多。我想承认,但在外工作能力创造经济价值很低的人,劳动力也不值钱。家务劳动的价值和在外价值挂钩,在外挣钱很少的人,嘴上可以说家务多值钱,实际没人觉得他的家务值钱,因为不会变现的。市场才是检验价值的唯一标准。
fansl88
70 楼
你错了,80后如果是一方出不起全款房的人拼多多已经很普遍了。出得起的,另一方要想拼来保障利益,也很多能接着拼的。小房从一开始不能住租金不归我也不能卖,我早就领教了那房子其实跟我没关系,只是不得已写了我名字。我刚是想卖,被痛骂,爷奶的房拆分几份到我家的,要不是我爸,写我名字也是因为我是我爸的女儿,不然爷奶跟我有什么关系,这房子跟我有什么关系,怎么能跳过我爸就卖。
公用马甲34 发表于 2023-04-18 22:55

大概周围人结婚年份不同吧,我也八零后上海人,周围亲戚、朋友、同学拼和不拼的大概2:1,而且拼听说的也是男方拼的多,一开始都不约定份额的,后来还听说约定份额,搞得来。不过楼主MM想保障利益,婚后也能置换加名字啊,只要你搞定老公。 如果你爸妈这么和你撕破脸讲话的话,你还可以跟他们讲因为这个老破小落在你名下,影响到你首套首贷了呢,不知道你们拆迁哪一年哦,很早拆的不影响那就不用提了
applebunny
71 楼
你父母确实有点那个。但是你也不容易改变他们,没办法,只能减少联系。
公用马甲34
72 楼
大概周围人结婚年份不同吧,我也八零后上海人,周围亲戚、朋友、同学拼和不拼的大概2:1,而且拼听说的也是男方拼的多,一开始都不约定份额的,后来还听说约定份额,搞得来。不过楼主MM想保障利益,婚后也能置换加名字啊,只要你搞定老公
fansl88 发表于 2023-04-18 23:03

如果不是公马,我绝对不会明说,何况还是说自己的行为:你说得这是“洗房”,有成功,也有不成功的。但是什么拿得出手的理由都没有就硬洗得,很少能成功的,特别是条件好的一方对于条件不好的一方,脑子也好使的情况下。
小猪棒棒糖
73 楼
家里没有矿,自己还不想工作靠男人生活,还想要尊重要被高看一眼,真的挺难的。同理如果老公在家不上班,婆家还要补贴,一家人都靠老婆赚钱养家,想让女的高看崇拜男的也很难。等孩子大大找个工作,先能养活自己吧
daoming
74 楼
楼主文笔很好,写的生动,好久没有听到吴侬软语了,楼主的文字真是声临其境。抱抱楼主,吐吐槽说出来就轻松了。都说上海人宝贝女儿,楼主家这样的真是和想象中的上海爷娘不一样。你妈妈可能是NPD,还是多远点好吧,不让一辈子给她搅不清的
windysnow
75 楼
你在美国生活,惦记国内你lg 房子上没有名字,这不是自寻烦恼吗?
有那功夫,不管卖房子还是端盘子,在美国一年赚五万块钱都不难吧
Irisblue19
76 楼
楼主,说句不好听的,你想要在你婆家要脸要面子,不如把抱怨父母的心力时间自推。三十几就学不进去了,上海的211是那么好考的吗?文科生别的不行,背书也不行吗?靠人不如靠己。
米亚Mia
77 楼
理解LZ的委屈,抱抱。 我比你还惨,农村出生,中专毕业,18岁后就没用家里一分钱。结婚父母给了2万人民币,没其它多余的。后来,离了,我又把2万还给他们。 再后来,二婚,我是两手空空的领了个证,当然也没有任何仪式。 我还有两个哥,所以,我很清楚,以后我也不会有遗产可分的。 打算下次回国跟他们挑明说,不养老,也不分财产。
水母
78 楼
lz,你要不要拿你说父母的这段话来照照镜子?把其中的“孩子”换成“父母”?
“有的人可能就是性格输不起,自己混的不怎么样,又不想觉得自己比别人差,所以把压力转嫁给自己的孩子;或者对外人不敢多说多动,对家人又很暴躁没有耐心。说话没有条理,闪闪躲躲,本质上其实就是性格输不起,想尽量处处占上风,”
你父母真就是普通底层小市民而已
m口罩sk
79 楼
看了就一句话,贫贱夫妻百事哀。你老公真要有水平,也不至于这么鸡肠小肚,有本事当初就娶一大户人家匹配他那高贵的灵魂呗,他没有,为什么?因为很显然他找不到。很一个穷人乍富看不上没爬起来的人的品性,还不跟你爸妈说话就已经是最克制了,他谁啊这么有品,当初就别娶!前面已经有人跟楼主你点了,他所谓看不起你父母其实也是看不起你,隔离不开的,不然说啥不是极品不进一家门呢。你好好打算下你自己吧,你爹妈不是你需要烦恼的事。

Dida123
80 楼
你老公,父母,你公婆, 你太在乎这些人怎么看待彼此了,什么这个的面子那个谁看不起谁了。 别让他们碰头就完了,他们爱怎么样会怎么样吧,谁也管不了谁啊。
你算哪块小饼干
81 楼
我挺理解楼主你的frustration 但是楼主你自己要支棱起来 娘家差 自己就努力一些。要不就沉下心来读书工作,在美国这些还来得及。要不就走美魔女家务能手路线。你已经知道你老公会judge ,你父母不给你长脸,就要全靠自己了。用杨笠的话,女人不能要一头没一头。
amberhoho 发表于 2023-04-18 21:34

很有道理,但那句话是鸟鸟说的哈哈。
windysnow
82 楼
看了就一句话,贫贱夫妻百事哀。你老公真要有水平,也不至于这么鸡肠小肚,有本事当初就娶一大户人家匹配他那高贵的灵魂呗,他没有,为什么?因为很显然他找不到。很一个穷人乍富看不上没爬起来的人的品性,还不跟你爸妈说话就已经是最克制了,他谁啊这么有品,当初就别娶!前面已经有人跟楼主你点了,他所谓看不起你父母其实也是看不起你,隔离不开的,不然说啥不是极品不进一家门呢。你好好打算下你自己吧,你爹妈不是你需要烦恼的事。

m口罩sk 发表于 2023-04-18 23:21

这话说的。lz lg做错了什么? 工作养家养老婆,补贴岳父母而且没告诉自己父母,也没有恶言相向。人就算心理有点想法都要被批斗?
Julia1985
83 楼
楼主mm自己得强大起来,出生不能选择,但在美国真的是可以靠自己改变命运。 我很多大学同学都出在小地方,来美国念书工作,混得都挺好的,家里父母条件不好见识少又怎么了,只要自己够强大,没什么好被人鄙视和自卑的
mylittle9
84 楼
没爬楼,看了一下楼主的发言。
楼主和父母其实是一种人吧。都宽以律己,严以他人。
楼主的父母也就是一般人。没什么本事,有各种小毛病,没什么大恶。
结果被楼主嫌弃成这行样子。嘴里口口声声说不是嫌弃父母穷,可明明就是啊。
找对象嫌弃父母拿不出钱来帮她买房,只好找了一个家里有房的男人,都是父母的错。说的这么理直气壮惊呆了。
难道不应该嫌弃自己没努力没本事赚钱买房吗?这竟然成了爸妈的错?

那我们这些自己买房,甚至好多帮父母买房的人,都没对父母有这么大的怨言。
成年人自己解决自己的问题,有能力帮助照顾老人才是理所当然吧。

Julia1985
85 楼
顶个锅盖可能会被人说又挑起家庭主妇vs职业主妇的话题,你觉得你父母是拖后腿的,说不定你老公觉得你蹲家也是拖后腿的,将来你娃比较自己妈妈和同学妈妈的职业,可能娃也会觉得自己妈妈差一截
别纠结自己父母拖不拖后腿,这点无法改变,把自己变得强大不拖后腿才是正事

公用马甲34
86 楼
没爬楼,看了一下楼主的发言。
楼主和父母其实是一种人吧。都宽以律己,严以他人。
楼主的父母也就是一般人。没什么本事,有各种小毛病,没什么大恶。
结果被楼主嫌弃成这行样子。嘴里口口声声说不是嫌弃父母穷,可明明就是啊。
找对象嫌弃父母拿不出钱来帮她买房,只好找了一个家里有房的男人,都是父母的错。说的这么理直气壮惊呆了。
难道不应该嫌弃自己没努力没本事赚钱买房吗?这竟然成了爸妈的错?

那我们这些自己买房,甚至好多帮父母买房的人,都没对父母有这么大的怨言。
成年人自己解决自己的问题,有能力帮助照顾老人才是理所当然吧。

mylittle9 发表于 2023-04-18 23:39

歪曲没什么意思。 我早早就没指望他们能真得给钱了,我父母是把我的钱扣了一部分没给我,还给我的不足我自己的存款。谁啃谁? 你要是上海或者北京的土著,说你结婚前能靠自己买房,再来嘲笑不晚。不然低房价地区要比比房价和工资的差异吗? 在什么环境说什么环境的话,我从来不说穷乡僻壤要彩礼有什么问题,你说上海都独生子女赶上房产红利的一代父母这么对子女是OK的,也是你异想天开。
公用马甲34
87 楼
顶个锅盖可能会被人说又挑起家庭主妇vs职业主妇的话题,你觉得你父母是拖后腿的,说不定你老公觉得你蹲家也是拖后腿的,将来你娃比较自己妈妈和同学妈妈的职业,可能娃也会觉得自己妈妈差一截
别纠结自己父母拖不拖后腿,这点无法改变,把自己变得强大不拖后腿才是正事

Julia1985 发表于 2023-04-18 23:45

很悲哀的话题,我也很悲哀,我这些年越来越发现了,母亲家里蹲的家庭出来的女儿,顺风顺水还好,否则很容易因为小困难就也家里蹲了。
mylittle9
88 楼
歪曲没什么意思。 我早早就没指望他们能真得给钱了,我父母是把我的钱扣了一部分没给我,还给我的不足我自己的存款。谁啃谁? 你要是上海或者北京的土著,说你结婚前能靠自己买房,再来嘲笑不晚。不然低房价地区要比比房价和工资的差异吗? 在什么环境说什么环境的话,我从来不说穷乡僻壤要彩礼有什么问题,你说上海都独生子女赶上房产红利的一代父母这么对子女是OK的,也是你异想天开。
公用马甲34 发表于 2023-04-18 23:50

我表姐,表妹。堂哥,都是在北京自己买房。
我在弯曲,高房价区,也是自己买房。
我虽然没帮父母买房。但是我还在读书的时候,intern赚了一点钱,父母买房装修我也出钱了。
工作后也年年给双方父母钱。一年可以最多给5万多刀免税额,双方父母都给过。
我朋友,给国内父母买房出钱的颇有几个。
你这种我买房父母没出钱所以我过的我不好怪他们这么理直气壮,真的理解无能。
都这么大岁数了,过的不好难道不该怪自己不够努力吗?

公用马甲34
89 楼
lz,你要不要拿你说父母的这段话来照照镜子?把其中的“孩子”换成“父母”?
“有的人可能就是性格输不起,自己混的不怎么样,又不想觉得自己比别人差,所以把压力转嫁给自己的孩子;或者对外人不敢多说多动,对家人又很暴躁没有耐心。说话没有条理,闪闪躲躲,本质上其实就是性格输不起,想尽量处处占上风,”
你父母真就是普通底层小市民而已
水母 发表于 2023-04-18 23:19

是,所以我也只能匿名吐槽,还要继续粉饰太平。 但要说心里一点想法都没有不现实,因为感觉好坏都是以所在环境为标准的,只能说我的年龄作为上海独生子女家庭,而且他们是吃房产红利的一代,父母这样孩子很难没有任何怨言。
windysnow
90 楼
在美国这环境就说美国的生活。
美国大妈有五十岁离婚了去读护士养活自己的,有四十多出来收银或者做前台的。一堆文科大妈来了念书转行,名下还没有上海小房子,更不可能指望十八线小城的父母。你这个起点超过80%女生啦。后半辈子看你自己
焱焱
91 楼
很悲哀的话题,我也很悲哀,我这些年越来越发现了,母亲家里蹲的家庭出来的女儿,顺风顺水还好,否则很容易因为小困难就也家里蹲了。
公用马甲34 发表于 2023-04-18 23:51

越说越过分了,你妈好歹工作到你高中因为下岗才回家的,你靠老公出国家里蹲,自己不努力,怎么还怪上你妈了?
公用马甲34
92 楼
我表姐,表妹。堂哥,都是在北京自己买房。
我在弯曲,高房价区,也是自己买房。
我虽然没帮父母买房。但是我还在读书的时候,intern赚了一点钱,父母买房装修我也出钱了。
工作后也年年给双方父母钱。一年可以最多给5万多刀免税额,双方父母都给过。
我朋友,给国内父母买房出钱的颇有几个。
你这种我买房父母没出钱所以我过的我不好怪他们这么理直气壮,真的理解无能。
都这么大岁数了,过的不好难道不该怪自己不够努力吗?

mylittle9 发表于 2023-04-18 23:59

看年龄了,“表姐,表妹。堂哥”的年龄如果是80后甚至90后,如果都能在2010年以后的北京完全依靠自己买房,没有借助任何父母赞助或者祖辈遗产作为敲门砖,我佩服你这些凤毛麟角的优秀亲戚。如果是房价起飞前的年代,你硬类比有什么意思呢? 如果你是刚毕业或者现在的年龄,你收入的一半被父母拿走,而不是“一年5万”给双方不知占你结婚以后跟配偶收入总和的几分之一,那你也有资格嘲笑我。 时代年龄不同,婚后四五十岁给父母五万刀,那前两年我父母换房我家给了五六十万RMB。可这跟刚毕业低收入时候被拿走一半收入,能比吗?
mylittle9
93 楼
在美国这环境就说美国的生活。
美国大妈有五十岁离婚了去读护士养活自己的,有四十多出来收银或者做前台的。一堆文科大妈来了念书转行,名下还没有上海小房子,更不可能指望十八线小城的父母。你这个起点超过80%女生啦。后半辈子看你自己
windysnow 发表于 2023-04-19 00:02

我读书的时候,我们学校有那种professional 的 master program. 招生的bar很低。课程都偏简单实用,没有很深的理论课。
我做过TA.
那些学生,基础差的真的差。连最基本的编程概念都没有。
我记得一个学生,把老师写在黑板上写code抄下来,然后来问我为什么没有老师说的结果。我一看,没有编译,没有可执行文件啊。
基础就这么差。
但是基本磕磕绊绊,都能读下来。。最后拿到硕士学位,都能找到工作。
美国类似的program其实宽进宽出,各种专业各种学校大量有。并没有很难拿。
楼主一边抱怨父母不努力不提高自己,所以没本事日子过的不好。可是你自己也没读出书来啊。
美国只要想,真的没有读不下来的书。
momoya
94 楼
你不读书那个 真的赖不了家人

我也30多 我还读了个研究生呢 何况你在美国生活
momoya
95 楼
看年龄了,“表姐,表妹。堂哥”的年龄如果是80后甚至90后,如果都能在2010年以后的北京完全依靠自己买房,没有借助任何父母赞助或者祖辈遗产作为敲门砖,我佩服你这些凤毛麟角的优秀亲戚。如果是房价起飞前的年代,你硬类比有什么意思呢? 如果你是刚毕业或者现在的年龄,你收入的一半被父母拿走,而不是“一年5万”给双方不知占你结婚以后跟配偶收入总和的几分之一,那你也有资格嘲笑我。 时代年龄不同,婚后四五十岁给父母五万刀,那前两年我父母换房我家给了五六十万RMB。可这跟刚毕业低收入时候被拿走一半收入,能比吗?

公用马甲34 发表于 2023-04-19 00:07

你自己没本事 你赖谁呢
我自己也买房子了呀 这个都是自己的行为呀 跟家里人有什么关系
人家优秀 你可以更优秀啊 银行工资低 你就换个工资高的工作啊
PositivelyNaked
96 楼
fansl88 发表于 2023-04-18 22:41

搞定老公,怎么搞?你同学作为一个搞定老公的贵妇都不放弃一个月到手万把块的工作呢,楼主一分钱都不挣,完全靠老公才有饭吃,有什么底气去搞定老公
momoya
97 楼
越说越过分了,你妈好歹工作到你高中因为下岗才回家的,你靠老公出国家里蹲,自己不努力,怎么还怪上你妈了?
焱焱 发表于 2023-04-19 00:07

就是的 你这层面来看 还不如你妈呢
windysnow
98 楼
就算不读书,勤快点也能赚不少。做月嫂秒杀一把工程师
RedCrayon
117 楼
楼主是金城武吗?口气蛮像
fansl88
118 楼
所以房价极具变化的时候,不同时间还比什么呢?以前有人一直说当时在top2博士毕业后接着在学校,靠自己也买了北京的房子了,结果发现这么说的人,他博士毕业的年代,top博士刚毕业即使在学校也是七八千每月的工资,而当年北京非核心区的房价只有一万出头。 也是口口声声“并没有很早”,确实,15年以内都可以叫“并没有很早”
公用马甲34 发表于 2023-04-19 00:46

上海房价确实一年一个价,不谈时间不具可比性,现在让我回上海不啃老拿首付,我也买不起,即使我已经工作了好多好多年了。读书刚毕业的时候倒是买得起的,但是还是需要父母赞助首付,因为那个时候没积蓄啊。说来说去还是晚生了几年,赶上了房地产快速增长的时期,我的表哥表姐们比我大十来岁的全部吃到了房产红利,完全不需要父母赞助首付,全部能自己买房,买完一套买两套
evonspeaking
119 楼
你说来说去,无非就是想说靠自己买房的都是因为买的早,房子便宜。
就我知道的几个case,并没有,呵呵。
Top2博士刚毕业也许工资低,还不允许人家做的好,升职加薪吗?
甚至不需要top2博士,只要做得好,一样升职加薪。买不起大的,先买小的,买不起位置好的,先买偏远的。以后慢慢换大的好的。结婚后两人一起努力呗。
这找对象的时候,就怪爹妈没钱给自己买好房子,所以现在过的不好还拿出来说事埋怨也是醉了。
成年人最基本的要求就是独立。你这种思想,超过22,大学毕业就不应该有了。
你不觉得你和你父母很像吗?

mylittle9 发表于 2023-04-19 00:57

你年纪不小了吧 很多年前是钱给国内买房 现在很多高房价地区都是亲戚朋友5万5万汇过来首付 时代不同了
mylittle9
120 楼
你年纪不小了吧 很多年前是钱给国内买房 现在很多高房价地区都是亲戚朋友5万5万汇过来首付 时代不同了
evonspeaking 发表于 2023-04-19 01:19

是不小了。所以感觉到有代沟。
我是第一代独生子女,当时孩子还都比较独立。
成年后还啥都是父母的责任好像也是独生子女普及后,我们出国后这一二十年的事。
不过和年代无关,我家的教育就是这样,大学毕业后就应该独立在我看来是天经地义的事情。呵呵。
我们那时候还很时尚结婚问男方家要彩礼。这种风俗在我家看来就是很没出息很丢人的事情。所以我结婚买房啥都靠自己。两边家里都没要一分钱。
.Cheers.
121 楼
楼主文笔真不错,那种无所不在的无力感,,,
一时有点不知道说什么,只想说自尊是人的钢需,而她的能力在衰退,或者从未让她自己满意过,从这个角度去理解你妈妈吧。同时,不要学你妈妈,既要自尊又总让自己处在感到尊严丢失的境况里,尽力保护你自己,哪怕意味着和原生家庭拉开距离。
相关阅读
Essentials 这个jacket 感觉是bug 价,差不多官网的38折回中国可申请新签证, 免费你被原生家庭伤害,最好的疗愈不是原谅父母,而是接纳自己灵与肉的碰撞《舒伯特小夜曲》果子家 4.15% APY Savings account 体验超棒今年的中戏考女生第一名,挺有辨识度的!为什么提醒和警告会成为负能量?原来忠言逆耳、良药苦口是真的!妈妈们来推荐parenting books吧年轻的时候真漂亮,不过现在也很有风度聪明的父母,领着孩子;智慧的父母,跟着孩子请分享你读到最好的书是什么?怎么挑选蔬菜种子?怎么避免转基因种子?UNC 和 GWU 文科专业疑冯绍峰发现儿子血型不对,与赵丽颖分手?第二个宝强?乐器真的对升学有用吗?Doordash we要强行开门进我家,大家觉得我的处理完全吗?回国只想陪着父母,不想见那些纷繁的亲戚,但是父母会逼迫我去见那些烦人的亲戚,怎么处理?国际要闻简报,轻松了解天下事(2023年4月18日)纽约20岁女人开错driveway被打死Woolworths 本周最新打折图表 4月12日---4月18日!早上要上回国的飞机了,到现在还没收拾行李,这样的人还有救吗李小冉的胸,余男的唇,秦岚的腰,这些中年女星性感起来能迷死人父亲去世留下房产,独生女儿懵了:“表兄妹也有份继承?”这个时间是关键218元涨到658元!民宿五一为涨价谎称因嫖娼被查封【冯站长说安全】2023年4月28日奇诺“华裔女子被杀案”后续:凶手是男友,独生女遇害母亲崩溃一步登天,从唯唯诺诺到飞扬跋扈上海Costco大熊猫“暖暖”被工作人员用棍“殴打”,网友吵翻了……园区:立即停止工作,永不允许其饲养大熊猫(视频)这届网友厉害啊 霍思燕儿子这个是腺样体面容问题吗?Woolworths 4月12日-4月18日折扣,洗发水、牙膏、维生素、面条半价!迈富时、第四范式、米高化工、耐看娱乐、武汉有机5家港IPO上市备案补充材料要求(2023年5月12日—2023年5月18日)72岁李谷一与小10多岁丈夫合影“似母子”,男方背景你绝对不敢想我为自己点个赞 - 作曲/编曲/演唱:南方Sky请教王菲一家今年照片曝出,亮点却是窦靖童被李亚鹏和周迅夹在中间重访西班牙(13)-白银之路的礼赞有兴趣去欧洲投资个度假房的,可以关注下了,房价开始大跌了!我老公对关乎道德的事情不怎么感兴趣Coles 4月12日-4月18日折扣,洗衣液、洗碗机清洁剂半价!什么样的工作只接触美好的事物
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。