Redian新闻
>
版上的美华们来说说你们的孩子被美国教育系统耽搁了吗?

版上的美华们来说说你们的孩子被美国教育系统耽搁了吗?

ihatemylife
楼主 (北美华人网)
先来说说我家的两个孩子吧。 从幼儿园开始说起吧,我老大小的时候,我跟老公还在大学里读书,收入一个月只有一千多,那时候把她送到大学的附属幼儿园去读,每个月按照家庭收入来收费。我们是最低收入那一档,每个月只要500美元。并且师生比很高,2-3岁的幼儿班师生比是1:4,因为大学教育系很多学生会来实习,所以不缺老师。我老大从小就是智商高但不合群,不跟其他孩子玩,每次我们去看她的时候,都看到老师引导她跟其他孩子互动,非常有耐心,老师们无私的爱让她成长得更自信。她社交一直有问题,所以pre-school和k的时候都在IEP program里面,那时候我经常会去学校开会,老师们会给我进度报告。呆了一两年有所好转了才结束这个项目。当然我孩子长大后社交慢慢有所好转。 在二年级的时候孩子顺利进了GT班,language arts和math都是pull out出来单独上课。一个班大概十几二十个孩子吧,大概6%的比例。所以孩子英语和数学的进度都on the track,我记得数学即使是GT班我老大还是觉得简单,后来老师就推荐了khan academy的软件,有录像授课,有习题讲解,孩子可以想学多深就学多深。到了五年级的时候,数学就开始跳级考试了,老大分到了数学最快的班,初中开始就有各种竞赛,mathcounts啊,科学竞赛啊,等等。我老大因为感兴趣所以都参加了,也取得了不错的成绩。竞赛组里面一般都是家长志愿当mentor,我老公底子好,所以当了mentor,那是他第一次参与到孩子的学习里面去,这些竞赛项目,每周聚2-3次,差不多是给孩子们开小灶这种。只要感兴趣的孩子都可以参加。但是实际上参加的学生并不多,第一很多学生对数理化不感兴趣,第二有些学生天赋有限参加了也拿不到成绩所以第二年就放弃了。这些理工科竞赛组的孩子整个初中三个年级大概五六十个学生这样。我相信加州这些卷区会更多一些。虽然美国初中的science讲得很浅显,但是这些喜欢理工科的成绩好的孩子在这些竞赛项目里面也学到了很多理工科知识,为高中修AP课程打下了基础。 到了高中,就有很多AP课程和honor课程,我老大都是选的AP课程,当然她的同学有选文科AP课但是普通理工课的,也有选AP理工课的但是普通文科的,即使是理工科的,有些想学医的就会重点选生物化学的课程,而想做工程师的就是物理,CS课程这些。感觉真的是因材施教,并且是孩子们自己去选择自己的未来。 老大在学业上发展得很好,我觉得在培养她其他方面的能力也很好。第一是写作,本来我老大是文科比较弱的人,不爱读书,比较偏科,但是我读了她申请summer intern的essay,让我赞叹不已。非常有深度,真的是写得比我这个文科生都要好。我觉得是因为他们language arts课程花了很多时间教孩子写作和思考。第二是演讲,就像我前面说的,我老大其实是个社恐的人,不爱说话很安静。但是美国很多课程必须跟其他人合作并且要经常做演讲,记得有一个文科课程,老师让学生们课堂上找人讨论发表观点,根据大家表现来打分。当时我老大说大家都很积极她插不上话,所以最后拿了一个不及格的分数,她很懊恼,但是下一次上课她就改变了,为了分数她被迫地去跟他人交流并且发表自己的看法。今年summer camp她做了presentation,教授对她赞不绝口,说论证清晰,说比他的一些博士学生都要强。并且一直夸赞说她相当聪明,这让我们很欣慰。 所以我觉得美国教育系统把我女儿培养得挺好的。我很满意。
mtwash
2 楼
不看广告,看疗效
哪个国家理工科创新比较繁荣?怪了,难道不是美国?那美国的教育机制从整体来说,应该是模范而不是反面典型。
pevcmao
3 楼
不看广告,看疗效
哪个国家理工科创新比较繁荣?怪了,难道不是美国?那美国的教育机制从整体来说,应该是模范而不是反面典型。
mtwash 发表于 2023-09-07 09:10

靠的是移民吧?
ihatemylife
4 楼
靠的是移民吧?
pevcmao 发表于 2023-09-07 09:15

隔壁帖子里面贴了数据了,40%移民,60%美国本土理工科人才。
Lilypad123
5 楼
没被耽误, 我家的是典型偏科理科娃在top理工大学读理工科,大三已经发专业文章了, 文科水平更是远超了遗传水平。比父母好太多了。
枫丹白露
6 楼
美国最大好处是真正做到了因材施教,不填鸭不一刀切。原因是教育资源丰富、过剩。
ihatemylife
7 楼
没被耽误, 我家的是典型偏科理科娃在top理工大学读理工科,大三已经发专业文章了, 文科水平更是远超了遗传水平。比父母好太多了。
Lilypad123 发表于 2023-09-07 09:18

像你们家娃学习。我老大今年暑假进了summer research camp之后说对research感兴趣,教授也说她是搞研究的好苗子,估计以后会向学术方向发展。
gongmaa
8 楼
教育这件事太因人而异了,华人随便搜一下,有BSO的,就有同样多因为小孩的学习问题求助的
zorrozhang
9 楼
不看广告,看疗效
mtwash 发表于 2023-09-07 09:10

美国最近20年的创新主要靠移民。马斯克不是来自南非?ai里面提出主流算法的一大半在美工作人员都来自移民
黑妞
10 楼
好处是课外活动丰富,长见识开阔眼界。不是国内那样死读书,课堂以外的为零。
吴雨晴
11 楼
耽搁了也不知道,反正够轻松
ihatemylife
12 楼
教育这件事太因人而异了,华人随便搜一下,有BSO的,就有同样多因为小孩的学习问题求助的
gongmaa 发表于 2023-09-07 09:23

我觉得大家讨论的不是学霸或者学渣的问题,而是讨论美国教育系统是否耽搁了学霸的孩子? 比如说你孩子本身资质很好,但是在美国学校却没有得到相应的教育,没有爬到他应该达到的高度,比如说你孩子数学好理工科好,学校有没有让你只学完代数就让你娃高中毕业了?学校有没有提供honor, AP课,或者允许你孩子在附近大学选课?
smile1234
13 楼
就国内那种高考。。。没耽误
ihatemylife
14 楼
美国最近20年的创新主要靠移民。马斯克不是来自南非?ai里面提出主流算法的一大半在美工作人员都来自移民
zorrozhang 发表于 2023-09-07 09:26

苹果,Facebook,Amazon老板是不是来自美国本土?就算马斯克,他也是跟NASA合作,技术很多都是来自于NASA的转让。手里的员工也有一多半来自于美国的本土。 就像我上面说的,美国高科技人才,40%来自于移民,60%来自于美国本土的人才。
gmgamer
15 楼
美国靠不了政府,得靠自己。
大鹏鹏
16 楼
像你们家娃学习。我老大今年暑假进了summer research camp之后说对research感兴趣,教授也说她是搞研究的好苗子,估计以后会向学术方向发展。
ihatemylife 发表于 2023-09-07 09:22

你在哪个州? 诶在内华达,公立教育很差。
zorrozhang
17 楼
苹果,Facebook,Amazon老板是不是来自美国本土?就算马斯克,他也是跟NASA合作,技术很多都是来自于NASA的转让。手里的员工也有一多半来自于美国的本土。 就像我上面说的,美国高科技人才,40%来自于移民,60%来自于美国本土的人才。
ihatemylife 发表于 2023-09-07 09:31

你说的这些人都是接受的2000年以前的教育。美国教育系统在2000年后做了很大的修改,尤其是奥巴马之后“不让一个人掉队”,然后数理方面就被改的面目全非了,文科方面也更加的普世和参入了各种乱七八糟的东西。所以我说最近20年内的教育系统太差了。如果我孩子是接受的2000年前的教育,尤其是1990年前的教育,我会很高兴
美味苹果梨
18 楼
觉得娃被耽误的都是小学娃家长吧,高中那么多AP课和校内校外资源,丰俭由人。
COA
19 楼
我觉得大家讨论的不是学霸或者学渣的问题,而是讨论美国教育系统是否耽搁了学霸的孩子? 比如说你孩子本身资质很好,但是在美国学校却没有得到相应的教育,没有爬到他应该达到的高度,比如说你孩子数学好理工科好,学校有没有让你只学完代数就让你娃高中毕业了?学校有没有提供honor, AP课,或者允许你孩子在附近大学选课?
ihatemylife 发表于 2023-09-07 09:27

啥意思? 不是学霸就没有耽误了吗?
ZDI92JJ1
20 楼
回复 1楼ihatemylife的帖子
不觉得我娃被美国的公立教育耽误了什么,但是感觉物理化学应该可以从初中开始教得更系统一些。公校有一方面的问题是有的老师教得很差还不负责任,薪资待遇跟同等学历教龄的好老师却没有区别,我娃高中的物理和CS老师就是这样,数学老师倒是从小到大个个都不错。我觉得现在有小娃的华人家长有些过于焦虑,自己不懂怎么教小娃,也不了解common core,就狠批美国教学。我娃小学时基本上没有什么homework, 也没有听说过beast academy或者AOPS,到了初高中好像学得也还不错,我觉得娃比爹妈强。
点苍鹤云
21 楼
好处是学习不辛苦,坏处是做什么事都不愿意努力。有12分能力,只愿意用1/2分。
momclub17
22 楼
ihatemylife 发表于 2023-09-07 09:31

美国科技人才40%是外来的,但美国科技水平不比其他国家高出40%。这不是很能说明问题了吗?没有这40%外来人才,美国早就做小弟了。
你举例也举得可笑。你要说乔布斯还行,小扎和贝索斯是什么顶尖科技人才?他们是成功的商人。
ihatemylife
23 楼
COA 发表于 2023-09-07 09:35

非学霸普通人怎么被耽搁了?你举个例子来说说? 我身边的看到的非学霸娃,都很轻松地上一个州立大学,然后轻轻松松地找到一份养家糊口的工作,怎么被耽搁了?在美国你想要过什么样的生活都可以。
COA
24 楼
你在哪个州? 诶在内华达,公立教育很差。
大鹏鹏 发表于 2023-09-07 09:33

这种华人少的地方,很容易出头,上好大学也容易多了
bjandas
25 楼
东亚三国,不管富裕与否,现在生育率世界倒数,人都不想要生孩子了,这种还是合适的教育体系?人口下降需求没了经济就要停摆,有高科技有啥用?
ihatemylife
26 楼
你说的这些人都是接受的2000年以前的教育。美国教育系统在2000年后做了很大的修改,尤其是奥巴马之后“不让一个人掉队”,然后数理方面就被改的面目全非了,文科方面也更加的普世和参入了各种乱七八糟的东西。所以我说最近20年内的教育系统太差了。如果我孩子是接受的2000年前的教育,尤其是1990年前的教育,我会很高兴
zorrozhang 发表于 2023-09-07 09:35

你去过美国青少年组的各种竞赛吗?你知道现在美国十几二十岁这波年轻人的水平吗?他们聪明且对自己的领域充满热情。国际上的各种比赛美国成绩一直领先的。 另外,这两年申请大学的学生的家长告诉我,在美国要考名校,最重要的是成绩,还有各种学科竞赛,才艺只是锦上添花,所有奥赛team的成员,藤校任你选,这叫“反智”? 我老大的高中,每一个数理化竞赛拿奖的孩子,都会全校Announce,并且在官网上登消息,当地报纸上登消息,参加比赛前,都会在全校parade,当成英雄们一般,他们学校聪明的孩子很受欢迎。这叫“反智”?
ihatemylife
27 楼
美国科技人才40%是外来的,但美国科技水平不比其他国家高出40%。这不是很能说明问题了吗?没有这40%外来人才,美国早就做小弟了。
你举例也举得可笑。你要说乔布斯还行,小扎和贝索斯是什么顶尖科技人才?他们是成功的商人。
momclub17 发表于 2023-09-07 09:37

你怎么觉得美国科技不比其他国家高40%? 你忘记新冠疫苗和有效药是谁研究出来的了,也忘记美国几十年前的旧武器都能把俄罗斯打得落花流水了,也忘记了2022年新科技里面基本上都是美国产生的了。
ihatemylife
28 楼
2022年5个最伟大的新发明: 1. Google可以翻译语言的眼镜, 2. 斯洛伐克公司研发的飞行汽车AirCar(V5) 3. 马斯克的火箭发射 4. ChatGPT 5. 核聚变净能量增益
虾兔听雨
29 楼
别自己我感觉好 板上99%都是普通人 最后两个结局打工或者家里蹲。🤣整天都觉得和天才一样太好笑了
gongmaa
30 楼
你去过美国青少年组的各种竞赛吗?你知道现在美国十几二十岁这波年轻人的水平吗?他们聪明且对自己的领域充满热情。国际上的各种比赛美国成绩一直领先的。 另外,这两年申请大学的学生的家长告诉我,在美国要考名校,最重要的是成绩,还有各种学科竞赛,才艺只是锦上添花,所有奥赛team的成员,藤校任你选,这叫“反智”? 我老大的高中,每一个数理化竞赛拿奖的孩子,都会全校Announce,并且在官网上登消息,当地报纸上登消息,参加比赛前,都会在全校parade,当成英雄们一般,他们学校聪明的孩子很受欢迎。这叫“反智”?

ihatemylife 发表于 2023-09-07 09:45

你自己觉得好,自己满意就行了,为啥非得让别人都说好,你看看美国自己公立学校Math,ELA的通过率,和国际上那些基础教育的排名,美国在什么位置?华人群体特殊,是因为家长很重视,一直在给孩子补充。你自己也说了,小孩去看Khan Academy,小学中学这种程度的基础知识,本来是应该学校教给每个小孩,现在变成了要自学,要课外补习,尤其美国那个common core数学,一言难尽
ihatemylife
31 楼
你自己觉得好,自己满意就行了,为啥非得让别人都说好,你看看美国自己公立学校Math,ELA的通过率,和国际上那些基础教育的排名,美国在什么位置?华人群体特殊,是因为家长很重视,一直在给孩子补充。你自己也说了,小孩去看Khan Academy,小学中学这种程度的基础知识,本来是应该学校教给每个小孩,现在变成了要自学,要课外补习,尤其美国那个common core数学,一言难尽
gongmaa 发表于 2023-09-07 09:54

看看这个帖子,可不止我一个人说美国教育系统好,还有很多读大学有收获的了。 我开这个帖子不就是想让大家积极讨论吗?如果你觉得你的孩子被美国教育系统耽搁了,也可以来说说啊。 美国社会本来就是极少数精英领导其他普通人前进的社会啊,普通人跟着精英们喝喝汤就可以了,计算器电脑的出现,人都不需要学心算了。工厂里机器普及,根本就不需要那么多技术工人。
Fhu
32 楼

应该说是Google老板,因为他们才真的是硬核搜索技术起家的,都是美国受教育,非大藤,都是旗舰州大的CS本科,一点没有耽搁
虾兔听雨
33 楼
美国教育就是只说不做,嘴皮子功夫好,哄的一愣一愣。实质看看华而不实。骗骗国内嘴笨的老中
爱上爱920
34 楼
你开这个帖子的目的是为了显示你孩子非常厉害,然后证明美国教育体系很成功。还是为了证明你这个文科大妈也很厉害,带个节奏把之前批评你的人的嘴堵上。
Centauri
35 楼

ihatemylife 发表于 2023-09-07 09:45

虽然我觉得你时不时特肉麻的吹美国,可能是低级红高级黑,不过这毕竟这是我主观的猜测。。。
但具体到你贴中一些事实与逻辑的问题,咱们还是可以提一提的。
首先:“所有奥赛team的成员,藤校任你选”,这个是胡说。奥赛team的成员,进MIT的把握相对大一些,说不定勉强能够上“想去就能去”的程度,但其他藤校,远到不了这程度。 当然,你可以辩解说,你说的是事实,确实有“这两年申请大学的学生的家长”告诉过你。至于人家说错了, 不关你事。
其次,你老大的高中做啥事,真的远远不能说明美国社会是不是反智。何况人家楼上说的是教育系统如何,哪里提”反智“了?你这个质问真是不知所云。。。
bluecrab
36 楼
看到老公每次深入到孩子每周两三次复习就看不下去了。这种家长一手带出来竞赛的孩子来证明公立教育系统多好,真的是好强大的逻辑。

ZDI92JJ1
37 楼
gongmaa 发表于 2023-09-07 09:54

老师推荐楼主的孩子看Khan Academy是因为孩子觉得GT的内容对她来说还是简单,而不是说老师没有在班上教基础知识,这个老师了解每个孩子的程度并相应推荐Khan Academy, 不是正说明了这是个好老师吗?你觉得那么一言难尽,能不能举个例子来说明你娃老师的教学有多差?
gongmaa
38 楼
看看这个帖子,可不止我一个人说美国教育系统好,还有很多读大学有收获的了。 我开这个帖子不就是想让大家积极讨论吗?如果你觉得你的孩子被美国教育系统耽搁了,也可以来说说啊。 美国社会本来就是极少数精英领导其他普通人前进的社会啊,普通人跟着精英们喝喝汤就可以了,计算器电脑的出现,人都不需要学心算了。工厂里机器普及,根本就不需要那么多技术工人。
ihatemylife 发表于 2023-09-07 09:59

你的问题本身根本就不成立,什么叫被耽误了?没上大学,没找到工作,叫耽误,还是没上大腾叫耽误,版上还有讨论小孩去做蓝领工人,你认为是不是就耽误了?另外你拿什么做参照叫耽误?你的小孩并没有在其他教育系统呆过,你怎么知道结果是什么?我国内同学的小孩们也都发展的很好,各有各的特长,我也并没有觉得国内就被耽误了
lansenlin
39 楼
楼主改个id再发帖吧 看着风中凌乱
SonicBunny
40 楼
COA 发表于 2023-09-07 09:35

这位LZ大妈的观点就是,她看到的就是全世界,学霸就是宇宙中心,应该用尽所有资源发光发热;学渣不在考虑范围之内,就该任其自生自灭。
ytxdz
41 楼
好处是课外活动丰富,长见识开阔眼界。不是国内那样死读书,课堂以外的为零。
黑妞 发表于 2023-09-07 09:27

回国看看吧 国内大城市课外卷成什么样了。 中学之后逐渐回归学习到是真的。
Hughes
42 楼
对啊,本人网络新人,觉得特别不适应,按理说这是一个海外网站,为什么天天都是美国这不好那不好,我也理解有极少一部分是拿钱发帖的,可好些不拿钱的自己享受着美国的言论自由,天天为专制政权唱赞歌,这究竟是一种什么样的精神分裂呵.😂
你如果问他们为什么干脆不用脚来投票,人家说自己还是呆在美国好,这𣎴是典型的口是心非吗?
babyduck
43 楼
看到老公每次深入到孩子每周两三次复习就看不下去了。这种家长一手带出来竞赛的孩子来证明公立教育系统多好,真的是好强大的逻辑。

bluecrab 发表于 2023-09-07 10:05

赞同这个,这个题目本身就很有歧义,楼主理解的教育系统边界在哪里?公立学校还是包括家长和各种课外辅导?耽误,怎么样算耽误?没有对比试验,在另外一个系统里走过,根本无从知道。就好象,常常有人问,选择出国耽误你的发展了么?答案其实永远只是猜想。
我3个孩子的经历来说,孩子本身没有被耽误,那是因为我们不敢让他们被耽误,各种课外各种家里使劲不敢不去做,因为去看看学校里教的内容和水平,真的非常让人发愁,我们在麻州很好的学区,五年级science的课程,老师跟孩子解释眼睛为啥可以看见东西,是因为东西发射光线到眼睛里!高中的数学老师教的也是乱七八糟,孩子自己说,要不是之前跟RSM学过,上来跟这个老师学,肯定学不明白。至于所谓丰简由人,课外选课,各个学校政策千差万别,至少我们这里是非常非常费劲的,跟着学校的进度,12年级之前不可能修ap calculus,然后很多AP课程都受限制,只能校外去上其他的课,审批脱层皮,本来可以学校上课时间好好利用起来的,不得不课后花时间上课,然后上课发呆,帮着老师教那些学不明白的孩子,我只能跟孩子们说,没办法,这就是life,学会怎么发呆不被发现也是人生必备技能之一
medicalcoder
44 楼
我家孩子还在小学,今年暑假参加了一些活动,有些是由高中生组织的,有些是高中生来当志愿者。我看着那些高中生个个待人接物成熟有礼貌,对小朋友耐心亲切,其中也有很多华人高中生孩子。然后我也给孩子找了些附近邻居的高中生孩子做tutor/coach,有教游泳的,有教speech的,有陪练网球的,都是校队或者学校club的,我对他们都很满意。看着他们朝气蓬勃的样子,我就对美国的教育有了信心,不一定要求每个人成绩都很好,更重要的是学会如何在社会立足,找到属于自己的那个位置。
ecnanif
45 楼
zorrozhang 发表于 2023-09-07 09:35

不让一个人掉队”害惨了美国教育。为了不让这些人掉队,只好其他的一起跟着作陪。学生一届不如一届。 不过出生率降低,学生质量就是下降。
hawk
46 楼
感谢楼主分享。个人觉得在这边家长要投入的比至少我们小时候在中国国内的时候,我们父母投入的要多太多了。楼主也说了,你老公花了很多时间经历组织竞赛什么的,而且周围还有一群有同样兴趣的学生。在美国社会你自己家庭社区缔造的小环境太重要了。如果一些家庭没有楼主家这样的条件,或者孩子交友不慎,是会误入歧途的。
babyduck
47 楼
不让一个人掉队”害惨了美国教育。为了不让这些人掉队,只好其他的一起跟着作陪。学生一届不如一届。 不过出生率降低,学生质量就是下降。
ecnanif 发表于 2023-09-07 10:27

是的,我邻居是一个理工科的教授,土生土长的白人,他对现在学校的教学也非常发愁,偶尔看到孩子四五年级学到数学的,感叹,现在的美国教育跟以前简直没法比
Centauri
48 楼
对啊,本人网络新人,觉得特别不适应,按理说这是一个海外网站,为什么天天都是美国这不好那不好,我也理解有极少一部分是拿钱发帖的,可好些不拿钱的自己享受着美国的言论自由,天天为专制政权唱赞歌,这究竟是一种什么样的精神分裂呵.😂
你如果问他们为什么干脆不用脚来投票,人家说自己还是呆在美国好,这𣎴是典型的口是心非吗?
Hughes 发表于 2023-09-07 10:21

这个帖子的逻辑很奇怪。。。
首先,“按理说这是一个海外网站,为什么天天都是美国这不好那不好” - 这不是理所当然的么?正因为是海外网站,那么讨论海外(实际上这儿主要就是美国)的问题才会多。而值得讨论(说白了就是斗嘴)的问题,自然是负面问题居多。好事有那么多好讨论的么?(土生土长的)美国人,讨论美国这不好那不好的,也多了去了。。。
其次:“不拿钱的自己享受着美国的言论自由,天天为专制政权唱赞歌,这究竟是一种什么样的精神分裂呵.”,这就更奇怪了。
从事实上说,你这“为专制政权唱赞歌”明摆着是扣帽子夸张的说法。
从逻辑上来说,你这个疑问本身就说明你逻辑有问题:退一万步讲,如果人家真的喜欢专制政权,那么使用对头的东西为自己喜欢的东西说话,这从逻辑上也是理所当然的,你为什么会觉得这是精神分裂呢?

new_bie
49 楼
你看看我这个算不算?
我儿子小学三年级下期来的美国。开家长会时,老师说他上数学课时心不在焉,动来动去,还影响了其他同学。
我对老师说,我娃说你教的那些他都会。老师叫我把我娃在中国用的课本给她看。我就给她看了。老师把那本小小的,黄黄的,用廉价纸张印刷的中国三年级算数课本翻了翻,然后对我说,你儿子在我们小学不用跟班上数学课了,到中学后再上吧。
那个地方小学是1-5年级,中学是6-8年级,高中9-12年级。
Centauri
50 楼
感谢楼主分享。个人觉得在这边家长要投入的比至少我们小时候在中国国内的时候,我们父母投入的要多太多了。楼主也说了,你老公花了很多时间经历组织竞赛什么的,而且周围还有一群有同样兴趣的学生。在美国社会你自己家庭社区缔造的小环境太重要了。如果一些家庭没有楼主家这样的条件,或者孩子交友不慎,是会误入歧途的。
hawk 发表于 2023-09-07 10:27

所以孩子没有被耽误,但家长被耽误了:-)
m口罩sk
51 楼
楼主,你孩子都读大学了,所以她的小学、初中都是过去时了,美国k12 public education这几年尤其是pandemic以来掉的一塌糊涂,不是光家长反应,看看新闻就知道。我同事一样不能理解我们的孩子为啥就不能去她孩子当年读的高中呢,那高中她孩子读的时候是10分,现在掉的天天上新闻,不是drug就是打架,已经4分几年了。美国教育资源是好,但不包括现在很多的公立老师。 至于我们孩子有没有被耽误,你sample的群体就不对,你sample的是华人群体,这个群体老实说你放回国内也不会被耽误,前面一个层主说的好,没被耽误那是因为我们家长没让孩子耽误。你要问问的是那些华人以外的普通家庭,真只靠学校三瓜两枣的家庭,这些年靠公立教育靠的住吗。

nickbear
52 楼
赞同这个,这个题目本身就很有歧义,楼主理解的教育系统边界在哪里?公立学校还是包括家长和各种课外辅导?耽误,怎么样算耽误?没有对比试验,在另外一个系统里走过,根本无从知道。就好象,常常有人问,选择出国耽误你的发展了么?答案其实永远只是猜想。
我3个孩子的经历来说,孩子本身没有被耽误,那是因为我们不敢让他们被耽误,各种课外各种家里使劲不敢不去做,因为去看看学校里教的内容和水平,真的非常让人发愁,我们在麻州很好的学区,五年级science的课程,老师跟孩子解释眼睛为啥可以看见东西,是因为东西发射光线到眼睛里!高中的数学老师教的也是乱七八糟,孩子自己说,要不是之前跟RSM学过,上来跟这个老师学,肯定学不明白。至于所谓丰简由人,课外选课,各个学校政策千差万别,至少我们这里是非常非常费劲的,跟着学校的进度,12年级之前不可能修ap calculus,然后很多AP课程都受限制,只能校外去上其他的课,审批脱层皮,本来可以学校上课时间好好利用起来的,不得不课后花时间上课,然后上课发呆,帮着老师教那些学不明白的孩子,我只能跟孩子们说,没办法,这就是life,学会怎么发呆不被发现也是人生必备技能之一
babyduck 发表于 2023-09-07 10:23

是的,一般人说美国教育,指的是学校对大部分普通学生的教育 这位楼主定义的美国教育,举的例子是竞赛尖子,主要靠课外自学 这个定义不厘清,则争论无任何意义
m口罩sk
53 楼
ecnanif 发表于 2023-09-07 10:27

是的,楼主家孩子都读大学了,经历的k12跟现在的k12根本不是一回事,以前还搞过不要写作业、不要考SAT吗,对了,楼主家还有GT考试,我们这GT早几年就取消考试了,因为伤害了孩子们的内心,现在是愿意上加抽签,跟不上自己求放过来搞。据说以前还有map什么的考试,后来也没了,同样的理。

Jay2020PA
54 楼
美帝是两极化比较多 极蠢的傻叉欠缺常识的 和极聪明的(很多是一代移民 未必是自己本土教育出来的) 不扼杀天性 导致这些”奇葩”可以自由发展 东亚是都差不多 基础不错 没有极差极蠢的 奈何传统文化不鼓励出头鸟吧
Fhu
55 楼
Hughes 发表于 2023-09-07 10:21

说美国不好很正常,批评自己国家期待改善是任何一个公民都应该做的
奇怪的是为专制政权唱赞歌,而且在有选择权能回去一个自己看得上的地方的情况下,死活赖在一个自己看不上的地方,太费解了
Fhu
56 楼
babyduck 发表于 2023-09-07 10:23

国内现在能凭公立教育出头?不见都是家长鸡不断问这个那个班的
Hughes
57 楼

美国就是这样一个高度自治的社会,家庭和社区的力量是社会的一个重要组成部分,不光是学校的一些竞赛俱乐部都是由家长牵头的和自愿做tutoring/coach 的,我们孩子从小参加的各种体育活动也多半是由家长组织的,这是一个很好的参与孩子成长过程的一个机会,在美国大家都提倡各种各样的志愿者,家长志愿者,高年级带低年级志愿者,作为家长应该溶入这种志愿者的文化中去。
Giovanna
58 楼
楼主家10年前的经验就别出来掺合了,过时了,现在的公立学校教育跟你家孩子完全不一样,懒得解释。
shanggj
59 楼
美国最大好处是真正做到了因材施教,不填鸭不一刀切。原因是教育资源丰富、过剩。
枫丹白露 发表于 2023-09-07 09:22

美国公立教育 还 因材施教?
Centauri
60 楼
说美国不好很正常,批评自己国家期待改善是任何一个公民都应该做的
奇怪的是为专制政权唱赞歌,而且在有选择权能回去一个自己看得上的地方的情况下,死活赖在一个自己看不上的地方,太费解了
Fhu 发表于 2023-09-07 10:41

为啥你觉得说美国不好很正常,但后面又把这种说美国不好的行为,给解释成美国是人家”看不上的地方“呢?
说说这里的逻辑何在?

其实就是偷换概念而已。把某种行为,夸张成另外一种(利于自己去攻击对方的),与此有些联系但不等同的行为。。。
给人扣“为专制政权唱赞歌”帽子,也是类似的逻辑问题。
babyduck
61 楼
国内现在能凭公立教育出头?不见都是家长鸡不断问这个那个班的
Fhu 发表于 2023-09-07 10:42

这个帖子讨论美国教育系统如何如何,那国内说事儿有意思么?我说的很清楚啊,没有具体走过的路,都只能是猜想
ihatemylife
62 楼

bluecrab 发表于 2023-09-07 10:05

又来偷换概念了。我老公是竞赛其中的一个mentor,要教十几二十个学生的。因为整个学校算一个team。
Fhu
63 楼
你看看我这个算不算?
我儿子小学三年级下期来的美国。开家长会时,老师说他上数学课时心不在焉,动来动去,还影响了其他同学。
我对老师说,我娃说你教的那些他都会。老师叫我把我娃在中国用的课本给她看。我就给她看了。老师把那本小小的,黄黄的,用廉价纸张印刷的中国三年级算数课本翻了翻,然后对我说,你儿子在我们小学不用跟班上数学课了,到中学后再上吧。
那个地方小学是1-5年级,中学是6-8年级,高中9-12年级。
new_bie 发表于 2023-09-07 10:34

中国教育大纲是三年级上学期学到四则运算,质数合数,小数分数运算(起码加减)还有一元一次方程解法?这边教学大纲无论如何,五年级完结肯定有这些内容,老师能说得多明白是另一回事
我记得以上这些我都是三年级学的,但那时我是翻兄姐高年级课本学会的,肯定不止三年级,那时自己学会高班知识的得意洋洋还记忆犹新。除非这四十年中国小学教育加速几倍,否则我不相信你小孩三年级上学期课本就覆盖完全小学知识点
frogette
64 楼
先来说说我家的两个孩子吧。 从幼儿园开始说起吧,我老大小的时候,我跟老公还在大学里读书,收入一个月只有一千多,那时候把她送到大学的附属幼儿园去读,每个月按照家庭收入来收费。我们是最低收入那一档,每个月只要500美元。并且师生比很高,2-3岁的幼儿班师生比是1:4,因为大学教育系很多学生会来实习,所以不缺老师。我老大从小就是智商高但不合群,不跟其他孩子玩,每次我们去看她的时候,都看到老师引导她跟其他孩子互动,非常有耐心,老师们无私的爱让她成长得更自信。她社交一直有问题,所以pre-school和k的时候都在IEP program里面,那时候我经常会去学校开会,老师们会给我进度报告。呆了一两年有所好转了才结束这个项目。当然我孩子长大后社交慢慢有所好转。 在二年级的时候孩子顺利进了GT班,language arts和math都是pull out出来单独上课。一个班大概十几二十个孩子吧,大概6%的比例。所以孩子英语和数学的进度都on the track,我记得数学即使是GT班我老大还是觉得简单,后来老师就推荐了khan academy的软件,有录像授课,有习题讲解,孩子可以想学多深就学多深。到了五年级的时候,数学就开始跳级考试了,老大分到了数学最快的班,初中开始就有各种竞赛,mathcounts啊,科学竞赛啊,等等。我老大因为感兴趣所以都参加了,也取得了不错的成绩。竞赛组里面一般都是家长志愿当mentor,我老公底子好,所以当了mentor,那是他第一次参与到孩子的学习里面去,这些竞赛项目,每周聚2-3次,差不多是给孩子们开小灶这种。只要感兴趣的孩子都可以参加。但是实际上参加的学生并不多,第一很多学生对数理化不感兴趣,第二有些学生天赋有限参加了也拿不到成绩所以第二年就放弃了。这些理工科竞赛组的孩子整个初中三个年级大概五六十个学生这样。我相信加州这些卷区会更多一些。虽然美国初中的science讲得很浅显,但是这些喜欢理工科的成绩好的孩子在这些竞赛项目里面也学到了很多理工科知识,为高中修AP课程打下了基础。 到了高中,就有很多AP课程和honor课程,我老大都是选的AP课程,当然她的同学有选文科AP课但是普通理工课的,也有选AP理工课的但是普通文科的,即使是理工科的,有些想学医的就会重点选生物化学的课程,而想做工程师的就是物理,CS课程这些。感觉真的是因材施教,并且是孩子们自己去选择自己的未来。 老大在学业上发展得很好,我觉得在培养她其他方面的能力也很好。第一是写作,本来我老大是文科比较弱的人,不爱读书,比较偏科,但是我读了她申请summer intern的essay,让我赞叹不已。非常有深度,真的是写得比我这个文科生都要好。我觉得是因为他们language arts课程花了很多时间教孩子写作和思考。第二是演讲,就像我前面说的,我老大其实是个社恐的人,不爱说话很安静。但是美国很多课程必须跟其他人合作并且要经常做演讲,记得有一个文科课程,老师让学生们课堂上找人讨论发表观点,根据大家表现来打分。当时我老大说大家都很积极她插不上话,所以最后拿了一个不及格的分数,她很懊恼,但是下一次上课她就改变了,为了分数她被迫地去跟他人交流并且发表自己的看法。今年summer camp她做了presentation,教授对她赞不绝口,说论证清晰,说比他的一些博士学生都要强。并且一直夸赞说她相当聪明,这让我们很欣慰。 所以我觉得美国教育系统把我女儿培养得挺好的。我很满意。
ihatemylife 发表于 2023-09-07 09:08

谢谢mm分享 看到聪明孩子thrive的轨迹,很鼓励人
babyduck
65 楼
Fhu 发表于 2023-09-07 10:41

有啥好费解的,费解只能说过得太顺利了,没有需要挣扎的地方,每个人做当下最适合自己的选择,方方面面的综合考虑,事业,家庭,父母,孩子,很多时候最后的决定未必就是当下最利于自己这个人的,但是没办法啊,人生就是不断妥协适应调整
枫丹白露
66 楼
又来偷换概念了。我老公是竞赛其中的一个mentor,要教十几二十个学生的。因为整个学校算一个team。
ihatemylife 发表于 2023-09-07 10:49

他没孩子在这里读书,别和他较劲
upendown
67 楼
听说国内的家长从小学就开始跟孩子一起做作业到10点,之后家长继续做孩子作业到深夜,这样下来家长得到了一个再教育的机会,还是很好的现象,毕竟国内是要内卷的,美国人民就不用这样了,等中国孩子卷出来留一部分为在美国就可以了,还是需要感谢中国政策的贡献的。。
babyduck
68 楼
是的,楼主家孩子都读大学了,经历的k12跟现在的k12根本不是一回事,以前还搞过不要写作业、不要考SAT吗,对了,楼主家还有GT考试,我们这GT早几年就取消考试了,因为伤害了孩子们的内心,现在是愿意上加抽签,跟不上自己求放过来搞。据说以前还有map什么的考试,后来也没了,同样的理。

m口罩sk 发表于 2023-09-07 10:40

我们这个州完全没有GT班,然后以前数学中学还分快慢班,疫情以后也取消了,家长抗议半天,最后发现症结是学校没有足够的老师单独教一个快班,当然对外不是这么说的,对外说的是,no one left behind
yimiyangguang
69 楼
楼主,你孩子都读大学了,所以她的小学、初中都是过去时了,美国k12 public education这几年尤其是pandemic以来掉的一塌糊涂,不是光家长反应,看看新闻就知道。我同事一样不能理解我们的孩子为啥就不能去她孩子当年读的高中呢,那高中她孩子读的时候是10分,现在掉的天天上新闻,不是drug就是打架,已经4分几年了。美国教育资源是好,但不包括现在很多的公立老师。 至于我们孩子有没有被耽误,你sample的群体就不对,你sample的是华人群体,这个群体老实说你放回国内也不会被耽误,前面一个层主说的好,没被耽误那是因为我们家长没让孩子耽误。你要问问的是那些华人以外的普通家庭,真只靠学校三瓜两枣的家庭,这些年靠公立教育靠的住吗。

m口罩sk 发表于 2023-09-07 10:37

我以前的非亚裔同事中有好几个技术抗把子,一问是烂学校或者军队里上的培训。 不是因为穷就是小时候不知道要学习,二三十岁突然醒悟,去找个不知道啥学校读一读照样技术大拿。 甚至有一个开了好几年大货车,突然有天醒悟自己喜欢编程,后来就做成了高级程序员。 还有不少男孩儿中学沉迷打游戏,大学申请不理想,但是大二大三知道努力了就能转去好学校。
美国的好处是他不是占位制度,不是一锤子买卖,只要你有能力他给你很多次机会。
ihatemylife
70 楼

竞赛组里面绝大多数的孩子的父母都没有当mentors,有些事因为忙,有些是因为背景有限教不了。当mentor的父母们是自愿的,教自己孩子也教其他孩子,还有一些竞赛科目的mentor是学校的老师,比如说mathcounts的mentor就是初中的一个数学老师。 美国资源丰富,也没有那么卷,所以父母们心态都很好,没有那种只教自己孩子的那种想法,里面还有mentor是退休的大学教授,孩子以前搞竞赛,他就当mentor,现在孩子早就成家立业了,他也继续坚持了下来,我老大他们取得了成绩他比我们这些父母都高兴。这就是培养年轻一代的成就感,
ihatemylife
71 楼

m口罩sk 发表于 2023-09-07 10:37

我孩子没有读大学,才高中10年级,我老二还很小,他们俩人的路径都很相似,没觉得有啥变化。
bluecrab
72 楼
ihatemylife 发表于 2023-09-07 10:49

所以你们学校能教竞赛的老师不够,需要家长上?
原因是啥呢?希望家长深入家校沟通?
呵呵,加州的音乐体育美术也没有,也是家长上或者家
长捐款买老师,或者说,打着这个名义胁迫家长捐款。
否则就家长自己教。为啥呢,教育系统没钱。
你来和我讲美国公立教育丰俭由人,这国内四线城市也
能有个体育老师吧。
我们这里十分公立学校的老师都带着孩子回国了,悄
悄告诉我,学校老师的数学都教的是错的。
babyduck
73 楼
听说国内的家长从小学就开始跟孩子一起做作业到10点,之后家长继续做孩子作业到深夜,这样下来家长得到了一个再教育的机会,还是很好的现象,毕竟国内是要内卷的,美国人民就不用这样了,等中国孩子卷出来留一部分为在美国就可以了,还是需要感谢中国政策的贡献的。。
upendown 发表于 2023-09-07 10:54

就不理解了,这个帖子本意讨论美国教育系统,非有这么多人出来说中国咋样咋样,有关系么?!
Fhu
74 楼
有啥好费解的,费解只能说过得太顺利了,没有需要挣扎的地方,每个人做当下最适合自己的选择,方方面面的综合考虑,事业,家庭,父母,孩子,很多时候最后的决定未必就是当下最利于自己这个人的,但是没办法啊,人生就是不断妥协适应调整
babyduck 发表于 2023-09-07 10:51

看叉了,那个三年级小孩才过来不用读小学数学的,可以回头是岸
morse_homology
75 楼
隔壁帖子里面贴了数据了,40%移民,60%美国本土理工科人才。
ihatemylife 发表于 2023-09-07 09:17

这40:60的数据哪里来的?
黑妞
76 楼
回国看看吧 国内大城市课外卷成什么样了。 中学之后逐渐回归学习到是真的。

ytxdz 发表于 2023-09-07 10:21

我孩子美国已经都中学了。课外活动天天各种。家长接送都忙个四脚朝天。我回国也挺多的。国内亲戚朋友孩子学习活动还是大概都知道。
Centauri
77 楼
就不理解了,这个帖子本意讨论美国教育系统,非有这么多人出来说中国咋样咋样,有关系么?!
babyduck 发表于 2023-09-07 10:58

就事论事啊,其实这个帖子,还真有讨论中国咋样的需要 - 因为在谈孩子是不是被耽误了,这里就存在一个比较。
和什么比呢?总不能假设出一个乌托邦系统,觉得孩子在那个系统里会如何如何,现在在美国系统又如何如何吧?
所以有人和以前美国的系统比,谈现在美国的教育系统在退步。。。 有人和中国的系统比,谈中国的系统更好还是更差。。。
这些其实都无所谓,大家既不可能回到几十年前享受那时候的美国教育,也(大概率)不可能把孩子换回中国的教育系统里去。
不就是大伙儿八卦一把么。
比较可笑的是这种帖子里总有人出来上纲上线扣啥“为专制政权唱赞歌”的帽子,或者明示暗示别人“死活赖在一个自己看不上的地方”。。。

王力宏
78 楼

那是布什搞的好吧,跟奥8没关系。怎么什么烂事儿都往奥8⃣️身上扣啊。国会山动乱过两天也是奥8⃣️煽动的
upendown
79 楼
光说美国的话,你家长的自由,你要有能力有意愿有精力卷,没人拦着吧。public system要照顾99%的人,要system跟着卷需要钱的。。
ihatemylife
80 楼
所以你们学校能教竞赛的老师不够,需要家长上?
原因是啥呢?希望家长深入家校沟通?
呵呵,加州的音乐体育美术也没有,也是家长上或者家
长捐款买老师,或者说,打着这个名义胁迫家长捐款。
否则就家长自己教。为啥呢,教育系统没钱。
你来和我讲美国公立教育丰俭由人,这国内四线城市也
能有个体育老师吧。
我们这里十分公立学校的老师都带着孩子回国了,悄
悄告诉我,学校老师的数学都教的是错的。
bluecrab 发表于 2023-09-07 10:58

有些竞赛有老师,有些是家长志愿。谁愿意教就谁教,谁的水平高谁就上。
ihatemylife
81 楼
这40:60的数据哪里来的?
morse_homology 发表于 2023-09-07 11:01

隔壁帖子里给的数据。
international students earned 40 percent of STEM master''s degrees and 43 percent of STEM Ph. Ds, according to the U.S. Department of Education
COA
82 楼

跟贫困县70万,哦不对,现在一百万一个调调
COA
83 楼

那是你老公有空,忙的要死的双职工有能力也没时间,学校老师不行啊,不要问我怎么知道的
helen0211
84 楼
你怎么觉得美国科技不比其他国家高40%? 你忘记新冠疫苗和有效药是谁研究出来的了,也忘记美国几十年前的旧武器都能把俄罗斯打得落花流水了,也忘记了2022年新科技里面基本上都是美国产生的了。
ihatemylife 发表于 2023-09-07 09:49

美国公立教育地域差异很大。就好比不说Location单说房价一样。
yainju
85 楼
哎, 美国的学区和学区差别有多大? 老中的孩子绝大部分都在很不错甚至顶尖的学区。这本身就没有代表性。
看看多少学校,现在师资匮乏的原因,改成一周4天上课了。。。。。。

U.S.  More U.S. school districts are shifting to a 4-day week. Here's why. BY EMILY MAE CZACHOR AUGUST 7, 2023 / 1:35 PM / CBS NEWS

When the school bell rings in Independence, Missouri, this year, 14,000 students are trying something new: a four-day week, with Mondays off. And they're not alone. As kids head back to school this year, a growing number will be returning to a four-day school week.  Hundreds of districts across the country have moved to adopt the alternative weekly schedule in recent years. CBS News correspondent Bradley Blackburn looked at why some larger school districts are now taking this step — and what it means for teachers, students and families. 
bluecrab
86 楼
有些竞赛有老师,有些是家长志愿。谁愿意教就谁教,谁的水平高谁就上。
ihatemylife 发表于 2023-09-07 11:12

水平高和教学是两回事,教学是需要体系化的东西。
谁来判断水平高,你老公和学校老师一起被做过评估?
还是按你的逻辑,你老公top2就水平高?
那灵魂拷问来了,
人家美国老师你怎么知道他不是美国top2呢?
而且按照你美国公立教育水平更高的观点,随便前三十
的也应该比你老公水平高吧。

ihatemylife
87 楼
跟贫困县70万,哦不对,现在一百万一个调调
COA 发表于 2023-09-07 11:17

这怎么可能是加州贫困线的调调。我这是中西部公立高中。人家加州和麻州卷区,私立高中的人还没出来说话呢。我们孩子高中也就是能在州里竞赛名列前茅,在全国赛里面那是不够看的。 当然我不觉得是因为我们高中的孩子没有这些卷区的孩子优秀,而是因为资源少一些,花的时间少一些而已,但是我们州的这些孩子也是美国的预备人才啊。
yainju
88 楼
回复 83楼ihatemylife的帖子
你本身就没有讨论这些的知识深度, 更别说屁股又坐死了。 批评美国教育系统的,从总统到参议员到州长, 比比皆是,到现在还夸美国公立教育系统的, 还有吗?你举个知名的老美,夸美国公立教育系统的? 全美国能找到10个吗?
ihatemylife
89 楼
水平高和教学是两回事,教学是需要体系化的东西。
谁来判断水平高,你老公和学校老师一起被做过评估?
还是按你的逻辑,你老公top2就水平高?
那灵魂拷问来了,
人家美国老师你怎么知道他不是美国top2呢?
而且按照你美国公立教育水平更高的观点,随便前三十
的也应该比你老公水平高吧。

bluecrab 发表于 2023-09-07 11:20

看孩子竞赛出来的成绩啊。那个退休老教授搞的项目,每年都能拿全州第一,全国前20,那自然就让他继续教下去了。如果mentor水平不行,或者学生们抱怨,那么教练在第二年就会换人。教练的资质是一回事,会不会教是另外一回事。
babyduck
90 楼
就事论事啊,其实这个帖子,还真有讨论中国咋样的需要 - 因为在谈孩子是不是被耽误了,这里就存在一个比较。
和什么比呢?总不能假设出一个乌托邦系统,觉得孩子在那个系统里会如何如何,现在在美国系统又如何如何吧?
所以有人和以前美国的系统比,谈现在美国的教育系统在退步。。。 有人和中国的系统比,谈中国的系统更好还是更差。。。
这些其实都无所谓,大家既不可能回到几十年前享受那时候的美国教育,也(大概率)不可能把孩子换回中国的教育系统里去。
不就是大伙儿八卦一把么。
比较可笑的是这种帖子里总有人出来上纲上线扣啥“为专制政权唱赞歌”的帽子,或者明示暗示别人“死活赖在一个自己看不上的地方”。。。

Centauri 发表于 2023-09-07 11:03

也可以是看到现在系统不合适的地方,觉得什么地方可以改进啊,跟中国比真的么有意义,多少人可以有让孩子去中国接受教育的选择呢?
COA
91 楼
这怎么可能是加州贫困线的调调。我这是中西部公立高中。人家加州和麻州卷区,私立高中的人还没出来说话呢。我们孩子高中也就是能在州里竞赛名列前茅,在全国赛里面那是不够看的。 当然我不觉得是因为我们高中的孩子没有这些卷区的孩子优秀,而是因为资源少一些,花的时间少一些而已,但是我们州的这些孩子也是美国的预备人才啊。
ihatemylife 发表于 2023-09-07 11:20

这很难理解吗,对啊就因为你在不卷的地方,孩子容易出头当学霸,老师也愿意给更多的attention ,东西两岸就不是这回事了,师生比低,老师也不一定那么敬业,爹妈忙成狗,学区又卷,孩子不就很难出头,所以你这个调调就是跟百万贫困县一样,虽然是反着的
枫丹白露
92 楼
孩子教育当然父母参与是很重要的一部分,哪里都一样,从买学区,上私立,到课外活动安排接送,请私教,哪样不是拼爹妈,光拼孩子怎么够。 但美国的好处是,在你愿意的前提下,选择多,高中孩子去大学上课,甚至有上研究生课的。参与科研,学科竞赛。上不封顶。 爹妈不给力,娃不懂事怎么办,永远有第二次机会。几十岁上CC,上本科,上研究生,只要你愿意。
ihatemylife
93 楼
那是你老公有空,忙的要死的双职工有能力也没时间,学校老师不行啊,不要问我怎么知道的
COA 发表于 2023-09-07 11:19

没空的双职工的娃,自然有其他有时间的家长或者志愿者帮忙教啊,这是学校搞的club,只要孩子感兴趣都可以参加的,我老公教过一些孩子,家长都从来没有见过面,但是孩子竞赛一直拿奖的。
bluecrab
94 楼
看孩子竞赛出来的成绩啊。那个退休老教授搞的项目,每年都能拿全州第一,全国前20,那自然就让他继续教下去了。如果mentor水平不行,或者学生们抱怨,那么教练在第二年就会换人。教练的资质是一回事,会不会教是另外一回事。
ihatemylife 发表于 2023-09-07 11:22

感情孩子都是白鼠,你家孩子就是个运气好的白鼠啊。
听来听去,校内的老师都干不过校外的,中国来的......
这个公立教育系统的好到底在哪里呢?能免费使唤人?

babyduck
95 楼
我孩子没有读大学,才高中10年级,我老二还很小,他们俩人的路径都很相似,没觉得有啥变化。
ihatemylife 发表于 2023-09-07 10:56

我理解你看到孩子出落得还不错自豪欣喜希望来分享的心情,但是我觉得主要是你和老公给力教育的好,家长给力的,不论中外,不论老美还是华人,我就没见过孩子长歪了的,跟公立系统质量好关系真不是那么大
ihatemylife
96 楼
哎, 美国的学区和学区差别有多大? 老中的孩子绝大部分都在很不错甚至顶尖的学区。这本身就没有代表性。
看看多少学校,现在师资匮乏的原因,改成一周4天上课了。。。。。。

U.S.  More U.S. school districts are shifting to a 4-day week. Here's why. BY EMILY MAE CZACHOR AUGUST 7, 2023 / 1:35 PM / CBS NEWS

When the school bell rings in Independence, Missouri, this year, 14,000 students are trying something new: a four-day week, with Mondays off. And they're not alone. As kids head back to school this year, a growing number will be returning to a four-day school week.  Hundreds of districts across the country have moved to adopt the alternative weekly schedule in recent years. CBS News correspondent Bradley Blackburn looked at why some larger school districts are now taking this step — and what it means for teachers, students and families. 
yainju 发表于 2023-09-07 11:19

我知道我们附近的5分学区的高中,也是有GT班,并且高中也开了几门AP课的,除此外孩子可以在周围大学修课程。初中7年级开始就可以在大学里修课程,差区聪明的孩子,一样不会被耽搁。
babyduck
97 楼
ihatemylife 发表于 2023-09-07 11:22

竞赛才cover多少孩子,讨论一个系统到底质量怎么样,难道不是应该看大多数孩子怎么样么?我女儿也10年级,就是不搞竞赛,但是也希望好好学习的那种孩子,麻州好学区,还是得靠自己家里找资源
COA
98 楼
没空的双职工的娃,自然有其他有时间的家长或者志愿者帮忙教啊,这是学校搞的club,只要孩子感兴趣都可以参加的,我老公教过一些孩子,家长都从来没有见过面,但是孩子竞赛一直拿奖的。

ihatemylife 发表于 2023-09-07 11:24

没有这样的家长啊,大家都是忙的要死,难道指望不上班的贵妇来指导数竞?美国大部分学校都不推数学,就学校教的那点数学,拿什么参加竞赛。不要以己推人了。碰到好老师是命,但是no child behind 中上以上的学生只靠学校都吃不饱
shoon_yee
307 楼
不过据我观察儿子同学中真正能把课外活动做得特别出色的,都是特别有passion 的,而家长能做的就是提供孩子发现自己passion 的机会,各种活动都试试,而当孩子一旦发现自己的passion 时,要全力支持。
Hughes 发表于 2023-09-07 15:11

我看我家的还有她不少同学,大部分都是enjoy的是比别人出色,并不是对哪个真的是有passion。
ihatemylife
308 楼
再来说说她有一个朋友,白人女孩,成绩不好。但是家长也是很操心的,有一个学期这个女孩子拿了一个D,她家长很生气,就把她的手机没收了,直到后面成绩好转了才还给她。 我有时候就在想,如果我没收老大的手机估计都没收不了,绝对会地动山摇,把警察闹到家里来的,因为是阿斯比较特殊。 另外美国学校没有说不欣赏勤奋,美国人经常称赞的话是work hard。try your best。 我觉得美国学生的问题在于,不太能吃苦,然后现在社交媒体诱惑力又太大,他们条件优越又没有那种非要考好大学不可的紧迫感。同时老师的工作又不会跟孩子的考试成绩挂钩,老师也不能随便惩罚孩子,所以导致有时候老师也懒得管了。这种环境下,基本上就是看孩子自己懂事不懂事了。
上好佳无袖Tank
309 楼
学习厉害的娃好像在哪都不太会被耽误,中国任何学校都得当宝,美国也有因材施教,反而是学习普通的娃可能在国内被逼着在自己不擅长的方面拼命努力最后还是不行,一个高中考不上就被分流了,有啥特长都不管用,另外都学习好也会多少偏文或理,比如我们当年高考是大综合,下一年就改成文理。区别大了,上的学校有可能是985和211的区别。
ihatemylife
310 楼
如果你说的数据真的是在说“美国理工科60%是美国本土的学生“,那么请注意,这和美国理工科PhD,说的不是一回事。
至于像这种“你以前读书的学校不多有可能是因为学校不够好”的话,倒是很符合楼主一向以来的说话方式。。。喜欢时不时凭空表现一下自己对对方的优越感(不管是靠吹自己还是贬对方)。。。

VMC 发表于 2023-09-07 15:13

其实大家都是一路留学过来的,读硕士博士在哪个学校读的心里没点数吗?很多top 2的博士都只能去100名左右的州立大学读博士,更别说其他学校毕业的了。 有几个中国的留学生能直接申请到美国顶尖工科院校的博士program啊? 其实ABC们起点就是比我们第一代移民好很多,我们当年努力能申请到的学校,就是他们现在的保底学校。
l4528
311 楼
不过据我观察儿子同学中真正能把课外活动做得特别出色的,都是特别有passion 的,而家长能做的就是提供孩子发现自己passion 的机会,各种活动都试试,而当孩子一旦发现自己的passion 时,要全力支持。
Hughes 发表于 2023-09-07 15:11

这个我家是有一手经验的,我家大娃属于有passion的,对于自己喜欢的事情能做的很好,但对于不喜欢的、比如学习,就不愿意努力,所以一度成绩很差,然后很自卑,在我们的帮助下把成绩提上去后就成了学校的top 娃了,算一个正向循环、少走弯路的典型。
相关阅读
金苹果大跌。挪威朗伊尔城(longyearbyen),北极小镇2023年9月7日价格早报钢琴老师总要帮我们买书再bill我们,但是总比我们自己在网上买得贵周末随笔2023年9月7日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻周日爱美丽小三比赛,我顺便跑步2023年9月7日物联网新闻有些东西如果不品尝就很难解释孩子多大送daycare好?父母能帮上忙的情况下大半夜失眠,决定把这两天发生在自己身上的狗血出轨事件发上来跟大家分享。需要做点什么泄愤/惩罚小三吗?美国国安出手调查华为mate 60了,想在eBay上买mate 60,是不是要等等啊?2023年9月7日历史上的今天最近这一波covid亚麻买的酒精,等了一个月,最终还是没有接到!苏珊米勒每日运势2023年9月7日担心邻居的18轮撞到校车被坑惨!加拿大华裔妹子跨国去看霉霉,结果却被飞机耽搁了!损失惨重...哭死!减肥成功了,上眼皮却塌陷了小心毒草Helmlock(毒芹)《呼啸山庄》重译09Babsolon 2003, kelly brook神仙姐姐都开始演妈妈了,我们能不老吗?中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)金小妹和甜茶恋情实锤!旁若无人拥吻,惹争议不般配28岁退役军人救3人后被撞牺牲【冯站长说安全】2023年9月7日2023年9月7日医疗晨报well visit真是不能多问医生一句话吗?转眼快60岁了, 要不要也整整。要去凤凰城出差,请大家推荐好的四川菜馆。新加坡选出印裔总统,为了民族团结,华人付出了什么周日随笔珍珠塔的回响你们能用美国信用卡加suica 日本西瓜卡吗?chatGPT 太好用了【冯站长之家】2023年9月7日(周四)三分钟新闻早餐做扶手电梯千万别穿洞洞鞋!同事问我去中国旅游的建议,说点啥呢?男女交往,一方对另一方有不满意的地方,如果你是另一方,会不会walk away长篇小说连载《此世,此生》第五十二章三
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。