Redian新闻
>
这种 teen age 男娃怎么整?求建议!

这种 teen age 男娃怎么整?求建议!

youyouzou
楼主 (北美华人网)

从小就脾气倔,能哭闹的那种。被带过ASD的帽子,前后折腾到5周岁,啥服务都接受过。不会,2-3周岁在Autism Research Center 的上午托儿所班,被配备的儿童心理医生观察了一年,认为他有能力交流,就是特别谨慎,和观察很久后才上去和不熟悉的小朋友互动,根本不是ASD。三周岁的时候,仍然被学区的心理医生观察了45分钟而认为是低功能ASD,我们被迫接受低功能班,之后转到高功能班服务。真正的娃一个班一般要待一年,他先后每个班待了一个月多点,两个IEP后,设定的24的一年后目标完成了23个,最终被高功能班老师毫不犹豫地赶了出来。特教老师说她10多年特教第二个赶出来的,问为啥娃被弄进来的。我们回答学区心理医生强迫我们放进低功能班,娃一个月就升级进了高功能班。
总之,我们不认为是ASD,但是娃一直有ASD特能倔的一个特点。我印象最深地是大概一周岁多他困得睡不着,我推着他小区转了大约3个小时才睡过去,期间就是一直昂子昂子叫。 我自己其实也有点ASD特质,就是想看看他到底多长时叫累了休息。但是,哄他睡觉特别难,推睡一般一个小时以内没问题。后来发现了更好的开车上高速让他入睡的方法。
因为娃这样,我们就没有啥强迫学和练习。钢琴买了和老师回家也不咋练习,平均不超过15分钟/天,三天打鱼两天晒网到了近9周岁停了,前后勉强两年。然后换了小提琴也是如此,最后换成两周学一次也不练习,也劝他停了。
我们都不知道这娃这种态度以后能干啥。似乎对数学有点小感觉。我也曾偶尔乘着他有点兴趣给他喂点题,然后发现他在公立学校学的数学推理思维都没有。开车接送过去AOPS班两年,他跑过主要是social去了。AOPS买了一套6本,逼着哄着做完了1/3本,扔到一边了。他的好朋友去年就qualify AIME, 转学到旁边最好学区了(超级卷,他小时候那个样子,我们根本不敢买那个学区,现在的学区没那么卷,他这种吊儿郎当地学数学也能被选为校队四人之一代表。到那个旁边最好学区替补的资格都没有),娃就嚷着要我们换到那个学区,说和好朋友(数学比他厉害)好好学习。说这个学校里没有那么多厉害的好朋友一起拉着他进步。然而,我陪着他学数学时,他根本不上心。虽然我数学教他没任何问题。
这里疫情期间他一直迷恋打游戏,鸡飞狗跳我最近把电脑都给砸得差不多了,更不用说断网密码箱锁起来电脑手机这些。一但给他从游戏上拉下来,他发脾气,砸墙找妈妈操蛋干扰上班。推搡妈妈,妈妈生气说他,他就更加发脾气,鸡飞狗跳。妈妈说我没有陪娃足够,我直接说大人花10倍功夫,娃这个样子能给除以100,没用。娃娃乘势就说没人陪他。
可是等到我有时间的时候、拿出一本书和他练习时,一天能做到两道后,娃就睡我要take a break. take a break 就是打游戏半个小时的同义语。然后时间到了就是give me two more minutes …. 你要给,然后就再拖5分钟打完才会平静。我特讨厌这种拖时间,直接断网,娃就发脾气闹。 都去找妈闹,找我闹没用,他从小就知道我Stubborn. 他再倔也没用。
就这样放羊+鸡飞狗跳地养着。我也不期望太多。但是有一点我忍不了。就是他打妈妈。虽然不是直接揍,但是推推桑桑,抱个被子把妈妈挤到沙发上,拽拽头发,踢踢屁股和腿之类。妈妈说STOP,他不听,妈妈都哭在脸上,还写着一个大大的焦虑,直接和娃说很焦虑,娃也不懂。妈妈也烦得要死。然后唯一能奏效是就是我上去跟他干。对他发火,他就耍赖说没打妈妈然后轻描淡写,自己没错在哪里,反责妈妈为什么对他Shout(天地良心,那个就是被弄烦了的啰嗦音量而已),责备我我为什对他吼(这个是真的,当爹发火是自然是大音量吼)。我也不惯着他,即使现在,直接体重压制(只有这个体重优势了)要揍屁股,然后他就抢天哭地,扭动屁股,逃,我也打不到屁股。然后他才能认怂,关起门开大哭一通,一边哭一边豪不知道哪里错了。
今天又来一回。我问了妈妈情况以后,就学着揪他的头发,用被子捂着推他到沙发上。他继续嘴硬不知道哪里错了,然后大喊STOP,我继续学着他揪妈妈动作,问他我哪里有错,… 最终,他不再坚持他没有错了。
鸡飞狗跳如此,然而娃,很健忘,大人被弄得烦的要死去,过了一个小时不到,娃就根这个事从来没发生过一样。 … 不过,这个不妨碍第二天娃重新在排练习一次。
直接跟娃说你这是 Parent abuse. 以前娃直接拳打脚踢妈妈,我们前后打过两次911叫来警察。警察也见多识广,我们和娃实情相告(娃在警察面前不撒谎,很诚实,还用他那套家里狡辩的逻辑和夸张,所以警察很清楚事实缘由)后狠狠威严批评娃,后开完告诉我们他们也没办法管教这种娃。娃也很怕我们叫911。娃是很诚实的娃,不会编造故事,我也是被动体重压制试图合法打屁股,911反而成为压制他的。但是即使叫来了也没用。
妈妈以前很啰嗦,讲道理,娃就脑袋嗡嗡,形成吵架正反馈。现在妈妈已经改了太多太多。但是娃就是一根筋,一但自己游戏没打够/哪里不舒服了,就要闹折腾,还不知道自己哪里错了。非得我发脾气真要揍屁股后,学着他折腾妈妈的样子折腾他,才被迫停止豪“我不知道自己哪里错了”。
他平静的时候去,妈妈给她洗脑,我也给他洗脑,但是一旦他想闹的时候,还是鸡飞狗跳。
求任何建议.
olivia0216
2 楼
现在不是当鸡头当的挺好吗,有啥担心?
Escalade
3 楼
不弹钢琴不让吃饭,就不信搞不定
lovejames
4 楼
顺着他自己的发展节奏和爱好, 别硬推他不喜欢的。
olivia0216
5 楼
就算没asd正常孩子到小学毕业乐器类也都坚持不了,aops更是瞎凑热闹,美华不找个东西一起卷一下难受
猪舌头
6 楼
锻炼和户外时间呢?
wudadan
7 楼
回复 1楼youyouzou的帖子
好家伙 看到最后 才知道是BSO贴 楼主写这么多,把包袱留在最后才抖,真是太有耐心了

miaommiaomm
8 楼
这帖子看得我,不自觉的觉得我是不是对娃太不上心了。
我家练琴也差不多类似,也是个倔孩子,一直就是油盐不进。我一直觉得就是娃的通病而已,就这么打着酱油。学校作业虽然都是等到最后但是也是赶的完,看到aops能做1/3我就释然了,我家开始都开始不了。
小金猪
9 楼
之前楼主只写到一半,我还说没什么问题。现在看到打妈妈这段是难办的,我觉得孩子说的也对,你们没有陪伴,你所谓的陪伴就是带他做数学题。你们需要练习倾听孩子倾诉情绪,认可他的情绪。情绪没有对错,他的感觉就是他的感觉。如果自己实在做不到给他找个心理医生吧,再大一点你的体重也压制不了了。孩子优点是诚实(比如和警察),和治疗师聊聊会有帮助的
bystander2007
10 楼
你娃小时候有天眼。开车时鬼追不上,娃就安心睡了。 观察陌生小朋友就是等鬼离开那个小朋友。
212mr
11 楼
描述孩子的一生写了这么多话。所以现在到底是几岁?
Suess123
12 楼
212mr 发表于 2023-09-26 15:50

同问
snail
13 楼
212mr 发表于 2023-09-26 15:50

我也有一样的问题,说是四人数学校队,应该math count初中生吧
sunnyday18
14 楼
娃到底是低功还是高攻?还是都不是?没看明白
youyouzou
15 楼
不弹钢琴不让吃饭,就不信搞不定
Escalade 发表于 2023-09-26 15:18

搞不定的。
youyouzou
16 楼
回复 11楼212mr的帖子

teen了。鸡飞狗跳猛烈阶段。
youyouzou
17 楼
sunnyday18 发表于 2023-09-26 15:57

我觉得是高功能 parent abuse
youyouzou
18 楼
我也有一样的问题,说是四人数学校队,应该math count初中生吧
snail 发表于 2023-09-26 15:55

不是。就是AMC10, 弄四个人算集体分。

youyouzou
19 楼
这不挺好吗,你要整成什么样?
小金猪 发表于 2023-09-26 15:41

打妈妈。
cauchy
20 楼
好家伙 看到最后 才知道是BSO贴 楼主写这么多,把包袱留在最后才抖,真是太有耐心了

wudadan 发表于 2023-09-26 15:26

我一开始也这么想,后来发现楼主没写完
youyouzou
21 楼
这帖子看得我,不自觉的觉得我是不是对娃太不上心了。
我家练琴也差不多类似,也是个倔孩子,一直就是油盐不进。我一直觉得就是娃的通病而已,就这么打着酱油。学校作业虽然都是等到最后但是也是赶的完,看到aops能做1/3我就释然了,我家开始都开始不了。
miaommiaomm 发表于 2023-09-26 15:33

我们花了两年时间送去上课。都teen了,6本书做了 1/3本, 折合 1/18,然后坚决不做了。

snail
22 楼

不是。就是AMC10, 弄四个人算集体分。

youyouzou 发表于 2023-09-26 16:01

哦,我以为AMC10以后都是个人战了
sunnyspring
23 楼
对妈妈拳打脚踢不能忍,不过911警察来了都没用,确实不知道怎么办了。当父母的太不容易了
minininja
24 楼
不要随便叫911,这边警察不是居委会大妈,你是碰上好的了。多搞几次小孩对law enforcement的敬畏心没有了,以后小心出大问题。
飞袖
25 楼
是不是bso的amc10 删掉了?看着像是爸打/管娃,娃打/惹妈的恶性循环。感觉你们小时候挺溺爱这个娃的,都teen 了啊,挺难纠正的,别去惹他了,就只能等他自己懂事了。我觉得这个妈养个孩子也养的也太悲催了。况且娃都这么大了,我们看客也看不出来到底是蛋生鸡还是鸡生蛋了。
Ann2021
26 楼
你没想过可能是个天才娃?
poison
27 楼
打妈妈。。。为啥前面的人人认为是bso? 明明是个不正常孩子
Fhb
28 楼
对妈妈拳打脚踢不能忍,不过911警察来了都没用,确实不知道怎么办了。当父母的太不容易了
sunnyspring 发表于 2023-09-26 16:11

我娃要是敢打我,而且还时不时地打,那这娃我就放弃了,不要了。真心话。 好歹也是家里从小爹妈娇养长大的,受不了这种委屈,自己亲娃也不行。
给他吃穿住,学习自生自灭。养到高中毕业18岁,送出家门, 爱去哪去哪。也不会付任何大学学费,生活费。生活费他自己打工去挣。
youyouzou
29 楼
顺着他自己的发展节奏和爱好, 别硬推他不喜欢的。
lovejames 发表于 2023-09-26 15:21

这些都无所谓。娃都知道我们两不是 “Asian patents”.

youyouzou
30 楼
就算没asd正常孩子到小学毕业乐器类也都坚持不了,aops更是瞎凑热闹,美华不找个东西一起卷一下难受
olivia0216 发表于 2023-09-26 15:21

我们就是试试,他不感兴趣就劝他放弃的那种。
数学是他唯一好点点的东西。AOPS 他去social了两年,我劝说他放弃掉了。

Madman2020
31 楼
啰哩啰嗦,一会他一会她,你孩子到底是男是女?
youyouzou
32 楼
你没想过可能是个天才娃?
Ann2021 发表于 2023-09-26 16:18

天才个啥? 也就数学在不卷学区当鸡二头。他AMC 10 qualify 都够呛,因为不会融汇贯通。
我亲自给给他讲题,差我至少两个档次。我都没啥真数学天赋,省赛区三等奖还有点靠运气的。
youyouzou
33 楼
啰哩啰嗦,一会他一会她,你孩子到底是男是女?
Madman2020 发表于 2023-09-26 16:25

男娃。我正在反复修改,我语文不好,敲字也不行。
Emilyll
34 楼
读完我只想说你老婆好惨啊,但看起来你也没啥招治这孩子。
飞袖
35 楼
sunnyday18 发表于 2023-09-26 15:57

类似以前国内很常见的班上招女生厌,但数学脑子很好的男孩子。 碰到高压应试教育就能很容易刷题出人头地的那类人。在美国这种asd 过度诊断+自由快乐教育下有点无所适从。
hudrum
36 楼
只有我觉得奇怪: 妈妈说没有陪够, 爸爸说有时间就陪他做题目。 这种陪伴小朋友喜欢的不会很多吧
lovejames
37 楼

这些都无所谓。娃都知道我们两不是 “Asian patents”.

youyouzou 发表于 2023-09-26 16:23

我刚看到还有后半部分,然后抬头看ID 发现是熟人。 说实话你娃确实就像ASD,或者谱系内其他某种症状,而且猜测父母至少其中一方也有症状但很轻微,遗传到孩子这里很严重。还是需要专家干预。
Feifei6789
38 楼
我刚看到还有后半部分,然后抬头看ID 发现是熟人。 说实话你娃确实就像ASD,或者谱系内其他某种症状,而且猜测父母至少其中一方也有症状但很轻微,遗传到孩子这里很严重。还是需要专家干预。
lovejames 发表于 2023-09-26 16:42

生活中认识的? 光看描述也觉得是ASD,完全不能共情家长,这么大了在学校有朋友吗?
lovejames
39 楼
生活中认识的? 光看描述也觉得是ASD,完全不能共情家长,这么大了在学校有朋友吗?
Feifei6789 发表于 2023-09-26 16:47

不是不是,楼主在版上发过好几贴了
lansenlin
40 楼
感觉是高工,共情能力较差 游戏那个就开始设好timer, 到了就下来,两分钟又两分钟就不可能结束
longtimesago
41 楼
不要随便叫911,这边警察不是居委会大妈,你是碰上好的了。多搞几次小孩对law enforcement的敬畏心没有了,以后小心出大问题。
minininja 发表于 2023-09-26 16:15

现在也没有敬畏心把,警察来不来还是在打妈妈。说实话这孩子的反常行为没有得到相应的惩罚,打人犯法,打妈妈有罪而且还没有道德,LZ你这么任由他发展后果会很可怕的
youyouzou
42 楼
我娃要是敢打我,而且还时不时地打,那这娃我就放弃了,不要了。真心话。 好歹也是家里从小爹妈娇养长大的,受不了这种委屈,自己亲娃也不行。
给他吃穿住,学习自生自灭。养到高中毕业18岁,送出家门, 爱去哪去哪。也不会付任何大学学费,生活费。生活费他自己打工去挣。

Fhb 发表于 2023-09-26 16:21

妈妈对他比容忍。总是我娃和别人不太一样,就是脑袋缺根筋。
我到觉得是是动物,揍屁股疼是记得住的,小学阶段眼因为发脾气违反了原则 “玩火玩电乱穿马路损坏东西损坏人”,尤其是损坏人(打妈妈),被我揍得不少。
最大的问题是,意见不一,我最后坚持我的揍屁股,他找妈妈去哭诉,妈妈没有很严肃地剪短告诉他该揍。而是和他讲道理,娃挺能歪着讲道理,有时偶尔找个理由啥不是故意的…,妈妈偶尔说这次不应该打…最后娃一直“挑拨离间”
大了以后,力气大了,个有体重力气超过妈妈了,这种推搡踢的妈妈受不了,我被迫和娃对抗,这时只能靠体重压制,只能试图打屁股的方法了。我小学结束时告诉他不打他屁股了,但现在被迫食言,体重压制后必须揍他屁股。已经有三四次了。

youyouzou
43 楼
Feifei6789 发表于 2023-09-26 16:47

在学校力只有性格特别好的娃,才能是朋友。有个好朋友,转走了。
在学校里,他不会动手,因为他知道规则,但是吵架和别人斗,不用问是少不了的。虽然很少有大人找老师找我们抱怨他。但是说真心话,要是有其他娃喜欢他我就惊奇了。
他总是blame 是别人的错。(家里更是变本加厉地blame 我们)。唯一好的一点是不会去Bully别人。
奇怪的是,他人眼中,他还是乖娃。总之,在别人家里大喊大叫(做题/打游戏/project)激动外,其他还算斌斌有礼。我们也说过他这个“激动”,他根本听不进去,也似乎改不了。

飞袖
44 楼

我到觉得是是动物,揍屁股疼是记得住的,小学阶段眼因为发脾气违反了原则 “玩火玩电乱穿马路损坏东西损坏人”,尤其是损坏人(打妈妈),被我揍得不少。
最大的问题是,意见不一,我最后坚持我的揍屁股,他找妈妈去哭诉,妈妈没有很严肃地剪短告诉他该揍。而是和他讲道理,娃挺能歪着讲道理,有时偶尔找个理由啥不是故意的…,妈妈偶尔说这次不应该打…最后娃一直“挑拨离间”
大了以后,力气大了,个有体重力气超过妈妈了,这种推搡踢的妈妈受不了,我被迫和娃对抗,这时只能靠体重压制,只能试图打屁股的方法了。我小学结束时告诉他不打他屁股了,但现在被迫食言,体重压制后必须揍他屁股。已经有三四次了。

youyouzou 发表于 2023-09-26 17:39

这么大了别打了,父亲和teen 对打是迟早要出事的,男娃儿要打是要在8岁以前打的。8岁以后都不太合适了,尤其10岁以后。你这种描述,我都觉得你老婆活该了。管不住你也管不住儿子。
youyouzou
45 楼
现在也没有敬畏心把,警察来不来还是在打妈妈。说实话这孩子的反常行为没有得到相应的惩罚,打人犯法,打妈妈有罪而且还没有道德,LZ你这么任由他发展后果会很可怕的
longtimesago 发表于 2023-09-26 17:15

没有任由,我都拼了老命体重压制打屁股唯一选项都上了。平时也唐。一但他要作(尤其是打游戏/现在换成个躺沙发看电视),就是六亲不认。
charis_y
46 楼
这里面好几件事,经常打妈妈, 孩子打游戏上瘾,不能共情,没有有效陪伴。
打妈妈, 孩子源于什么要经常打妈妈?这么大了,即使是谱系,也应该已经知道要控制自己不要动不动physical attack别人。他打妈妈背后的原因或者需要是什么?有病看病,没病把需要搞搞清楚,大人要学会不要让事情常常升级到打妈妈的地步。lz和太太要好好思考聊聊,看看什么trigger了孩子。把孩子当一个工作中的junior 同事,一起讨论寻找一个handle,让他用这个handle来表达自己的情绪。
打游戏上瘾, 这是个大难题,打游戏是trigger了大脑里面的addiction的回路,你让他停下来,他就是发脾气,是addiction withdrawal, 就和drug user一样的戒断反应。我觉得可以尝试是,一用别的活动来分散对游戏的渴求,这个父母要take ownership,尝试课外活动,养狗,父母轮流陪着hiking,running,etc,二是物理上切断他和游戏的联系,比如周中不能用可以打游戏的电脑,(我是把这个电脑带到办公室去)晚上七点以后睡觉以前全家断网。
不能共情,如果孩子还不到ASD的地步,那父母共情能力怎么样?你们对孩子有没有每天共情,他喜欢什么,每天因为什么高兴,你们有没有感知和了解?也许就是一个共情能力极弱的孩子,接受事实,自己学习起来该怎么样养育一个共情能力为零的孩子。感觉lz抱怨很多,都是在report发生了的事情,没有自己对这些事情的思考和采取行动。
没有有效陪伴, 这个也不容易。父母两个人如果能像对工作一样的负责和付出陪伴孩子,就有希望。想想你们和孩子正面互动都有什么?除了接送孩子,打屁股,讲道理,做数学题,你们还和孩子一起做什么?
Riahnna
47 楼

youyouzou 发表于 2023-09-26 17:39

跟我想的一样,你家是群龙无首 妈妈太弱,推搡妈妈这种从小养成的坏习惯一直纵容着,孩子对妈妈不尊重 本来爸爸可以出来稳住场面,毕竟你体型有优势,如果事情到此结束就算了,可是偏偏孩子妈地位又比你高,还溺爱孩子,你教育孩子她来唱白脸。 现在就是 孩子打妈妈,爸爸打孩子,妈妈打爸爸,孩子再回来打妈妈,死循环
跟你老婆统一一下战线吧,要不下次孩子打妈妈的时候你就别出手了,等你老婆真吃到什么苦头决心要跟你一起教训孩子的时候再出手。。。
u1s1我非常讨厌你老婆这种做法,跟很多老一辈溺爱小孩一个套路 一边溺爱小孩,一边抱怨孩子不懂事,然后父母来管又嫌父母太严厉吓着宝宝
保重
felali9
48 楼
我一直纳闷为啥我家青春期的孩子看着还好呀。为什么板上这么多鸡飞狗跳的呢。仔细一看,是我家太放养了。你好我好大家好。大家好才是真的好。不想弹琴就不弹呗,反正又不当饭吃。让孩子做题不是陪伴。一起运动,一起玩游戏,一起看场电影,看场足球赛,一起爬山才是陪伴。
shaohuacrystal
49 楼
之前楼主只写到一半,我还说没什么问题。现在看到打妈妈这段是难办的,我觉得孩子说的也对,你们没有陪伴,你所谓的陪伴就是带他做数学题。你们需要练习倾听孩子倾诉情绪,认可他的情绪。情绪没有对错,他的感觉就是他的感觉。如果自己实在做不到给他找个心理医生吧,再大一点你的体重也压制不了了。孩子优点是诚实(比如和警察),和治疗师聊聊会有帮助的
小金猪 发表于 2023-09-26 15:41

Re
youyouzou
50 楼
lovejames 发表于 2023-09-26 16:42

要诊断ASD,我肯定是。但是从小我就是乖乖娃,从来都是很能体会父母的艰辛和爱,甚至是有点多愁易感动的。
对外,有时说话伤人,自己立马意识到,就控制了自己少说。我说话时,要必须先琢磨好怎么说,说起来也慢。语言能力差。但是我,从小被教育的都是找自我原因。如果很明显完全别人的恶意,我也是儿子这种斗到底的倔。

一颗糖心
51 楼
有一点我表示疑惑,妈妈是不是小时候经常和娃这样推啊挤啊这种肢体接触比较频繁的闹着玩?要不然我想不出为啥他出于什么理由这样对妈妈
aipple
52 楼
看着都累。真是天生倔。他肯定也不是故意的,就是有的事只从自己角度考虑,而且一根筋。感觉楼主做得挺好了。我觉得光像妈妈不行,压制不了他。
shaohuacrystal
53 楼
这里面好几件事,经常打妈妈, 孩子打游戏上瘾,不能共情,没有有效陪伴。
打妈妈, 孩子源于什么要经常打妈妈?这么大了,即使是谱系,也应该已经知道要控制自己不要动不动physical attack别人。他打妈妈背后的原因或者需要是什么?有病看病,没病把需要搞搞清楚,大人要学会不要让事情常常升级到打妈妈的地步。lz和太太要好好思考聊聊,看看什么trigger了孩子。把孩子当一个工作中的junior 同事,一起讨论寻找一个handle,让他用这个handle来表达自己的情绪。
打游戏上瘾, 这是个大难题,打游戏是trigger了大脑里面的addiction的回路,你让他停下来,他就是发脾气,是addiction withdrawal, 就和drug user一样的戒断反应。我觉得可以尝试是,一用别的活动来分散对游戏的渴求,这个父母要take ownership,尝试课外活动,养狗,父母轮流陪着hiking,running,etc,二是物理上切断他和游戏的联系,比如周中不能用可以打游戏的电脑,(我是把这个电脑带到办公室去)晚上七点以后睡觉以前全家断网。
不能共情,如果孩子还不到ASD的地步,那父母共情能力怎么样?你们对孩子有没有每天共情,他喜欢什么,每天因为什么高兴,你们有没有感知和了解?也许就是一个共情能力极弱的孩子,接受事实,自己学习起来该怎么样养育一个共情能力为零的孩子。感觉lz抱怨很多,都是在report发生了的事情,没有自己对这些事情的思考和采取行动。
没有有效陪伴, 这个也不容易。父母两个人如果能像对工作一样的负责和付出陪伴孩子,就有希望。想想你们和孩子正面互动都有什么?除了接送孩子,打屁股,讲道理,做数学题,你们还和孩子一起做什么?
charis_y 发表于 2023-09-26 17:52

觉得辅导数学不是有效陪伴。应该带着去旅游看电影散歩外出吃饭去博物馆。哎,这么大的孩子陪不了几年了!
youyouzou
54 楼
有一点我表示疑惑,妈妈是不是小时候经常和娃这样推啊挤啊这种肢体接触比较频繁的闹着玩?要不然我想不出为啥他出于什么理由这样对妈妈
一颗糖心 发表于 2023-09-26 18:00

我能说娃天生就是这样的吗?
肢体接触闹着玩,我到可能有过。娃本身就是闲不住的那种。手动脚动不停的那种。
azurepiggy~2代
55 楼
考虑体育运动吗?看着有过剩的精力无处发泄似的。你和他能不能既不打游戏也不做数学题,就去打球游泳爬山之类的?
jpbabyking
56 楼
打人犯法的, 还敢儿子打老母, 太糟心了, 算了吧, 讨债鬼就由着他爱干吗干嘛, 不要吸毒就是好事了
57 楼
打人肯定不行,你这都管得有点晚了,你们夫妇俩要是体格不算强大,越来越对付不了。
bajiushizhihua
58 楼
我其实有点担心就是以后你没有体重优势了,你孩子还打你该怎么办啊,感觉上有点危险啊,因为他好像不知道会有什么后果似的
59 楼

肢体接触闹着玩,我到可能有过。娃本身就是闲不住的那种。手动脚动不停的那种。
youyouzou 发表于 2023-09-26 18:08

那你就让他动起来啊,你这陪伴就是做数学题,明显消耗不了体力,赶紧去把各种体育课都报名起来,不在乎成绩,就是耗他。
Moscow79
60 楼
如果排除了高功能自闭的话,是不是ADHD啊?
Moscow79
61 楼
其实说白了就是欠揍呗,滚刀肉天不怕地不怕,觉得没人比他更狠。如果在国内的话直接送到那种戒网瘾的学校去,一天三顿死打,几天就知道怕了
youyouzou
62 楼
跟我想的一样,你家是群龙无首 妈妈太弱,推搡妈妈这种从小养成的坏习惯一直纵容着,孩子对妈妈不尊重 本来爸爸可以出来稳住场面,毕竟你体型有优势,如果事情到此结束就算了,可是偏偏孩子妈地位又比你高,还溺爱孩子,你教育孩子她来唱白脸。 现在就是 孩子打妈妈,爸爸打孩子,妈妈打爸爸,孩子再回来打妈妈,死循环
跟你老婆统一一下战线吧,要不下次孩子打妈妈的时候你就别出手了,等你老婆真吃到什么苦头决心要跟你一起教训孩子的时候再出手。。。
u1s1我非常讨厌你老婆这种做法,跟很多老一辈溺爱小孩一个套路 一边溺爱小孩,一边抱怨孩子不懂事,然后父母来管又嫌父母太严厉吓着宝宝
保重
Riahnna 发表于 2023-09-26 17:53

妈妈也不是地位比我高。我比较佛系,但是也是有自己坚定原则。两个人意见不统一。在教育娃上,我狠,真心吓得狠手。当然,我有分寸。
妈妈对娃照顾的太多,娃和妈妈亲,闹腾的也多。从我旁观者角度,我觉得当妈的也该多一些原则严厉点。
但是,人就是这样,自我改变很难,我们两个都有自己的本性。而且,我也不照顾娃的吃喝拉撒,我就只能闭嘴。
我只是大原则上管管,娃大了以后,妈妈脾气急娃也闹腾,我有体力优势和相对比较 Calm and firm, 才稍微管的多些。娃也相对能听金我说的一点,不过他经常忘是天性。
对娃思想教育这一块,我从小有穷但是超级耐心的老爸,稍微好一些。,娃妈从小不缺钱但是家里有酗酒老爸鸡飞狗跳,脾气急燥,和娃经常吵架中讲道理越讲越吵。
只要我在,怎么控制娃打妈,和娃怎么斗而不破,还是有点底。但不敢想象我在外几天家里母子会怎么鸡飞狗跳狗跳。这种事都是我在外的时候经常收到一个电话才知道家里又在闹了。
娃太能折了。
windintrees
63 楼
你娃小时候有天眼。开车时鬼追不上,娃就安心睡了。 观察陌生小朋友就是等鬼离开那个小朋友。

bystander2007 发表于 2023-09-26 15:47

叹为观止!华人网真是个神奇的地方
FengChuQiShan
64 楼

在学校力只有性格特别好的娃,才能是朋友。有个好朋友,转走了。
在学校里,他不会动手,因为他知道规则,但是吵架和别人斗,不用问是少不了的。虽然很少有大人找老师找我们抱怨他。但是说真心话,要是有其他娃喜欢他我就惊奇了。
他总是blame 是别人的错。(家里更是变本加厉地blame 我们)。唯一好的一点是不会去Bully别人。
奇怪的是,他人眼中,他还是乖娃。总之,在别人家里大喊大叫(做题/打游戏/project)激动外,其他还算斌斌有礼。我们也说过他这个“激动”,他根本听不进去,也似乎改不了。

youyouzou 发表于 2023-09-26 17:45

和我儿子一模一样的,而且他很会投机取巧,所有的事情在选择的时候都选对自己有利的选项,我和我老公已经打不过了,拉去壁橱time out也拽不动了,哎,只能用爱感化了,据说14,15岁之后会好很多,一个字:熬
youyouzou
65 楼
那你就让他动起来啊,你这陪伴就是做数学题,明显消耗不了体力,赶紧去把各种体育课都报名起来,不在乎成绩,就是耗他。
azurepiggy~2代 发表于 2023-09-26 18:12

报了课,他不愿意。做啥都放弃。
比如,踢个足球,跑不动,然后选择当守门员。后来足球课也停了。
娃体质弱,睡觉不好,容易累,到是事实。所以,放弃了很多体育尝试。
我真心觉得娃思想懒惰。说自己多孤独要养猫,最后留了一只猫,啥都不管,我们要送回去,他坚决不同意。其他类似的太多了。
我们家里吃饭,就差喂娃了。妈妈似乎不为娃端上来就心不安。我也无法改变这些。
我跟娃吗说过 “慈母多败儿”,她觉得她离慈母查的太远了。人的标准差别太大了。
youyouzou
66 楼
和我儿子一模一样的,而且他很会投机取巧,所有的事情在选择的时候都选对自己有利的选项,我和我老公已经打不过了,拉去壁橱time out也拽不动了,哎,只能用爱感化了,据说14,15岁之后会好很多,一个字:熬
FengChuQiShan 发表于 2023-09-26 18:46

投机取巧当然是了,从小就在父母差异之间找好处,挑拨离间都自发地会。 人之初,性本善,我根本不信。后面的6字我坚信。
Momo99
67 楼
帖子怎么能写这么长的,佩服。。 到此一游。没有建议。。
Momo99
68 楼
噢我好像想起来一个建议了。就是对自己的孩子用不停地观察。。不会除了游戏什么都不爱吧?也没有好胜心? 总之,得针对性处理吧。如果是脑子没有长好喜欢打妈妈,就给吃点药。
youyouzou
69 楼
charis_y 发表于 2023-09-26 17:52

没有有效陪伴,这点上我做的确实很差。
可能和我从小成长有关。父母从来比狗忙。除了过年期间,其他的陪伴就是一起干活。要说休闲一起玩,那是几乎没有。
要说一起剥花生米几个小时,这种陪伴(我的父母对我)是常有的。
我也曾想一起让娃干点家务,到个垃圾桶。娃很有主见不干。除非像学校老师那样的话拍马屁娃高兴了才给干。我们就放弃了。
“使狗不如自己”,我娃就是特别适合这句话。

youyouzou
70 楼
其实说白了就是欠揍呗,滚刀肉天不怕地不怕,觉得没人比他更狠。如果在国内的话直接送到那种戒网瘾的学校去,一天三顿死打,几天就知道怕了
Moscow79 发表于 2023-09-26 18:18

我其实很狠。娃不愿和我单独在一起。
youyouzou
71 楼
噢我好像想起来一个建议了。就是对自己的孩子用不停地观察。。不会除了游戏什么都不爱吧?也没有好胜心? 总之,得针对性处理吧。如果是脑子没有长好喜欢打妈妈,就给吃点药。
Momo99 发表于 2023-09-26 19:15

还真不知道他爱啥。 好胜心有,但不愿付出努力。
Momo99
72 楼

还真不知道他爱啥。 好胜心有,但不愿付出努力。
youyouzou 发表于 2023-09-26 19:21

男的带孩子,一摊手两翻眼。我🏠队友是二十四孝好爸爸,天天给孩子做饭打包饭盒那种,对孩子也是拿不出好办法。 现在楼主连孩子打妈妈到底是大脑机制出了问题还是搞着玩还是家里有冲突都写不清楚。
sleepybear0423
73 楼
其实你举的小时候例子正常孩子也有,我女儿小时候就狂哭几个小时不睡觉,是因为胃不舒服加累了,大了就好了。还有乐器数学不喜欢不想坚持 这不是很正常吗
除了娃天性可能难管一些,还有一个是你们家长一个太猛一个太弱 家里没有consistency。
gj904
74 楼
我家狗都知道特别开心的时候可以找妈妈“打架”,但是绝对不敢挑战爸爸,因为他知道妈妈无条件爱他,包容他,爸爸没这么好说话。 放到你家,就像前面一个id说的,你儿子和妈妈亲近,不爽也可以发泄在妈妈身上,反正妈妈溺爱着。等你去打儿子,你老婆又会帮他出头,所以不欺负你老婆欺负谁。 马上儿子比你高比你壮,体重压制也没有了,你们打算怎么办 首先要统一思想,停止溺爱,其次试着饿他,忽视他,用其他方法而不是鸡飞狗跳,也不用唐道理,他啥都懂就是歪着来,让他体会被忽视忽略没人疼爱的感觉再说。如果你老婆不改,只能说她活该以后被打

abc2000
75 楼
我给楼主出个主意吧,就是不要断网和限制玩游戏。因为一旦断网限制玩游戏,孩子就会大闹,砸墙打妈妈。但是有前提,就是作业也要完成,但不硬性要求作业做完才能玩游戏。
我儿子也是每天玩游戏,我也试过断网限制玩游戏,也是搞得砸墙鸡飞狗跳,后来我就放开了,但盯着完成作业,当中break可以玩,就没你说的那些事情了。
youyouzou
76 楼
其实你举的小时候例子正常孩子也有,我女儿小时候就狂哭几个小时不睡觉,是因为胃不舒服加累了,大了就好了。还有乐器数学不喜欢不想坚持 这不是很正常吗
除了娃天性可能难管一些,还有一个是你们家长一个太猛一个太弱 家里没有consistency。
sleepybear0423 发表于 2023-09-26 19:32

我也认为 consistency 是个根本问题。无解郁闷了好多年了。
youyouzou
77 楼
我家狗都知道特别开心的时候可以找妈妈“打架”,但是绝对不敢挑战爸爸,因为他知道妈妈无条件爱他,包容他,爸爸没这么好说话。 放到你家,就像前面一个id说的,你儿子和妈妈亲近,不爽也可以发泄在妈妈身上,反正妈妈溺爱着。等你去打儿子,你老婆又会帮他出头,所以不欺负你老婆欺负谁。 马上儿子比你高比你壮,体重压制也没有了,你们打算怎么办 首先要统一思想,停止溺爱,其次试着饿他,忽视他,用其他方法而不是鸡飞狗跳,也不用唐道理,他啥都懂就是歪着来,让他体会被忽视忽略没人疼爱的感觉再说。如果你老婆不改,只能说她活该以后被打

gj904 发表于 2023-09-26 19:33

那得我老婆能彻底和我站在一条线上才行。可能无解。
我娃很会做姿势manipulate 人(家里)。一不让打游戏就会 life is meaningless. why do I have to learn…
但是胆小特怕死。得了一个肺炎,被查出来之前担心是肺癌。确诊肺炎时开心要死。然后立马google 以后有3x 机会得肺癌有开始担心。整个脑袋动不动就Worry. 至于我们也从不逼他必须学啥。不行就放弃,包括体育。
他很多小伎俩我看的一清二楚,和我打翻了天,嚎啕大哭我都懒得理他,过不了几分钟就会来找我,被我训几句后就消停了。到妈妈那里就是没完没了。我看着都烦。
但是和我不粘乎,我要拉着他出去Hiking, 走平路40分钟,他就要说走一小圈,5分钟,糊弄我。因为累了,因为作作业要做。当然,我提意前,那些都没有,也没有做作业的想法。
Sweetbitter
78 楼
男的带孩子,一摊手两翻眼。我🏠队友是二十四孝好爸爸,天天给孩子做饭打包饭盒那种,对孩子也是拿不出好办法。 现在连孩子打妈妈到底是大脑机制出了问题还是搞着玩还是家里有冲突都写不清楚。
Momo99 发表于 2023-09-26 19:25

原来这么多男孩子都偏向打妈妈呀,因为打不过爸爸?
Momo99
79 楼
所以楼主家里的问题本质就是他说了不算。 再整几万字的问题描述也一样啊。
stacych8008
80 楼
你娃就是一个自闭症谱系的娃。
Momo99
81 楼
原来这么多男孩子都偏向打妈妈呀,因为打不过爸爸?
Sweetbitter 发表于 2023-09-26 19:48

啊我应该写清楚一点。打妈妈不是我家的问题。我是说楼主没写清楚。
youyouzou
82 楼
你娃就是一个自闭症谱系的娃。
stacych8008 发表于 2023-09-26 19:51

三周岁就被排除ASD谱系之外了。在学校里没啥问题。至少没有老师来找麻烦。
脾气控制他确实有问题。
Harenough
83 楼

啥包袱? 楼主改了?
youyouzou
84 楼
感觉是高工,共情能力较差 游戏那个就开始设好timer, 到了就下来,两分钟又两分钟就不可能结束
lansenlin 发表于 2023-09-26 17:12

没用的。都试过。仅仅我一个人搞他游戏这个斗鸡飞狗跳(妈妈支持我,这个时候)
youyouzou
85 楼
如果排除了高功能自闭的话,是不是ADHD啊?
Moscow79 发表于 2023-09-26 18:13

我们感觉也像ADHD。

hylei
86 楼
在惩罚孩子上,你们父母不在同一个频道。妈妈太溺爱孩子了,自己搞不定孩子然后爸爸惩罚孩子,又不和爸爸站一个阵营。孩子很聪明,从小就能钻这个空子。如果妈妈不改变的话,爸爸靠身体压制是很有限的了。 我看孩子的表现,能否找behavior 方面的医生看下。 即使孩子去看therapist, 我觉得楼主父母也需要看同一个therapist。
gj904
87 楼

那得我老婆能彻底和我站在一条线上才行。可能无解。
我娃很会做姿势manipulate 人(家里)。一不让打游戏就会 life is meaningless. why do I have to learn…
但是胆小特怕死。得了一个肺炎,被查出来之前担心是肺癌。确诊肺炎时开心要死。然后立马google 以后有3x 机会得肺癌有开始担心。整个脑袋动不动就Worry. 至于我们也从不逼他必须学啥。不行就放弃,包括体育。
他很多小伎俩我看的一清二楚,和我打翻了天,嚎啕大哭我都懒得理他,过不了几分钟就会来找我,被我训几句后就消停了。到妈妈那里就是没完没了。我看着都烦。
但是和我不粘乎,我要拉着他出去Hiking, 走平路40分钟,他就要说走一小圈,5分钟,糊弄我。因为累了,因为作作业要做。当然,我提意前,那些都没有,也没有做作业的想法。

youyouzou 发表于 2023-09-26 19:47

那你这苦恼也是无解,你老婆自愿的。那你试着忍住,看他们推搡到多久,顺便看看你老婆能忍耐到什么时候?反正你老婆也知道,实在不行的时候老公会出手,2个人都在拿捏你
abc2000
88 楼

我们感觉也像ADHD。

youyouzou 发表于 2023-09-26 20:07

我给你出的主意真的有效,因为我儿子就是这样的,他有ADHD,不吃药。
airplane
89 楼
自闭不自闭的不重要,但是长大会有暴力倾向,不行妈妈离得远点,别成天围着他伺候。这样的孩子该出去接受社会的锻炼。
charis_y
90 楼

没有有效陪伴,这点上我做的确实很差。
可能和我从小成长有关。父母从来比狗忙。除了过年期间,其他的陪伴就是一起干活。要说休闲一起玩,那是几乎没有。
要说一起剥花生米几个小时,这种陪伴是常有的。
我也曾想一起让娃干点家务,到个垃圾桶。娃很有主见不干。除非像学校老师那样的话拍马屁娃高兴了才给干。我们就放弃了。
“使狗不如自己”,我娃就是特别适合这句话。

youyouzou 发表于 2023-09-26 19:17

好奇怪,我们说有效陪伴,你说叫娃做家务,完全不是一回事儿。怪不得你对孩子的问题想不明白,这么直接的四个字都说不到一起,对孩子缺乏理解也不意外了。
xiaogaba
91 楼
说孩子缺少有效陪伴的,这么难搞定的孩子家长熬了十几年再有耐心也磨没了,我觉得楼主已经做得不错了……
lala_2009
92 楼
觉得还是有点asd的,对别人的情绪没有感觉。
PumpkinQ
93 楼
有效陪伴我理解应该是一起度过快乐时间,不是写作业或者剥花生吧
他喜欢玩游戏的话我有一个建议,你们要不要一起玩Pokémon,这个游戏需要到野外去抓,需要大量室外活动,你要不要陪他一起玩,可以跟他一起组队,一起抓Pokemon,这样你们就有共同话题了

hope20111
94 楼
我觉得是家里两个大人意见不一致导致孩子钻空子。我家我和孩子爸爸对孩子玩游戏看youtube意见不一致,很多争吵发生在我和孩子间。孩子爸爸就是恨不得24小时带着耳机看视频那种人,不可能指望他制止孩子看视频的了。为此我也砸过手机,ipad和电脑改密码关机,放我车里带去上班,都干过
Heiniu
95 楼
建议看看心理医生 我觉得您家孩子和他妈妈交流的方式不正常,如果5岁以下就算了,teenager? 不对劲
一颗糖心
96 楼

youyouzou 发表于 2023-09-26 18:08

其他有些地方跟我家娃很像,一直blame别人,什么事情都是别人的错,都要找借口找理由解释一堆总之就是没有他的问题,以前也会情绪激动拖延时间,但是现在都有在变好。推搡妈妈这种事情从来没有。所以我在想他是不是在撒娇啊,小时候可能体型小,如果一直这样推搡挤兑你们都没有阻止,大了不一样了但对他来说他可能习惯了。总之你们虽然鸡飞狗跳但是在某个点上还是顺着他的,就是说有过程没有结果。所以就会周而复始甚至变本加厉
Heiniu
97 楼
其实一句话,就是惯坏了
youyouzou
98 楼
有效陪伴我理解应该是一起度过快乐时间,不是写作业或者剥花生吧
他喜欢玩游戏的话我有一个建议,你们要不要一起玩Pokémon,这个游戏需要到野外去抓,需要大量室外活动,你要不要陪他一起玩,可以跟他一起组队,一起抓Pokemon,这样你们就有共同话题了

PumpkinQ 发表于 2023-09-26 21:57

改了剥花生米那一段,那个是我父母对我的。
一起玩的时间确实少了点。全家一起出去旅游玩还是有些。但是娃回到旅馆,甚至在在车上就是打游戏。
做作业,找我们要了电脑,也是打。你坐在身边、他让go away. 能整个周六写100个中文字。
你不给他电脑,让他用Chromebook, 他不肯荣誉。有的时候,学校的Chrome book确实慢。他在那抱怨发脾气。给了MacBook 就偷打游戏。
102 楼
其实脾气倔、能哭闹、社交慢热、不爱睡觉,这些问题都不算是什么问题,在我看来只是不同孩子的脾气个性而已。尤其是小时候睡不好,原因可太多了,我娃baby阶段reflux非常严重,吃药之后才能慢慢和正常孩子一样睡觉。
不过都已经teen了,还是睡不好吗?有没有和医生咨询一下看看是什么原因?因为很多baby阶段的问题,比如reflux,大部分都outgrow了。
但是——打人我肯定不能忍,这种从一开始就不该纵容,当然任何时候开始纠正总比任由其发展强,但需要你家俩大人都认为这不能忍才行啊。
youyouzou
103 楼
你娃是生下来之后身体很弱吗?都这么大了,吃饭就差喂了,我也读懵了。可能你老婆养娃比较精细吧。看你娃都有力气跟妈撒泼,不像是容易累的样子啊,是不是缺乏锻炼?感觉你家俩大人态度不统一,小孩明白在其中有利可图了。
azurepiggy~2代 发表于 2023-09-26 22:30

娃小时候到现在睡眠 还算是 逐步提高的,现在也就勉强8小时多点。上preschool 后相互感染病毒,经常发烧,最厉害时一个月一次,大半年的样子。我都用额头先抵一下额头然后cheek,就知道是否发烧,烧得是否严重。娃也比较挑食,妈妈就尽量追着喂。确实很容易累。体育活动踢个球也要当守门员,后来也放弃了。
因为这个,我们意见确实很难统一。妈妈认为娃天生的,发脾气动手动脚不是自己能控制的,让我不要那么狠。我是那种先狠震住娃然后再说,妈妈认为根本办不到。
最后我坚持我的,玩火玩电乱穿马路损坏东西损坏人就揍屁股。妈妈有时口头上拦着。但时我很倔,不放弃。娃被我揍屁股狠狠一巴掌了就去跑妈妈那里找理由说爸爸这次不该打,妈妈有时敷衍一下说这次打得太狠了。娃从小就体会到我们的不同。
Momo99
104 楼
楼上说的这种发烧概率,在北美孩子中真的不多见。
pupper
105 楼

眼挫,没看出哪里是BSO
youyouzou
106 楼

才开始写一半就发了,接着编辑。造成了误会。
相关阅读
中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)致辛特拉----- 看《辛特拉的名單》求建议:70Tb数据的存储方法求建议,很心碎,这样的婚姻还有持续的必要吗?流花的湖,流逝的光阴医美医生建议我做脸部两边下颌的超声刀,求建议有娃后的性生活,还能这么整?看完脸红了可能得罪某老板了怎么处理?求建议2023年9月26日价格早报求建议:远程工作的下属经常不回复夏天的故事【求建议】拒了合同工offer又出现惊天反转【冯站长之家】2023年9月26日(周二)三分钟新闻早餐求建议:租客申请人有条 Rottweiler,这狗会引起邻里间的问题吗?开撕了,求建议【求建议】被layoff之后,人生十字路怎么走2023年9月26日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻Man vs. Woman苏珊米勒每日运势2023年9月26日teen 牙齿矫正2023年9月26日医疗晨报2023年9月26日历史上的今天2023年9月26日物联网新闻记录小园春秋 剑兰萱草花与第二波玫瑰收到一个工作邀约,求建议拱门和峡谷国家公园游记----Everything is temporary求建议:产假完后怎么照顾新生儿Bay Area,考虑搬家到半岛或南湾,求建议西安多人购内部低价房被骗,11名嫌犯被采取刑事强制措施【冯站长说安全】2023年9月26日【求建议】被雷后收到offer,应该什么时候提办绿卡的事情?流花的湖,流逝的光阴看大家都讨论股市,我今天也第一次看了咱家的全部账户,被队友操作吓死了,求建议刚刚拿到绿卡,做什么好呢,求建议U儿子居然还手打我,怎么收拾他,求建议看隔壁婆媳贴,我家情况类似,求建议。墙内的人打探消息一位解放军少校在美国(2)·初恋上高中的儿子要去包皮,求建议色鬼撞鬼(小小说)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。