Redian新闻
>
一些国内人的想法

一些国内人的想法

rosiry11
楼主 (北美华人网)
疫情后第一次回国,见了几个初中高中同学。他们大多是大学毕业一直留在家乡(某二线城市)工作。
大家一致的观点都是,疫情以来国内经济形势很不好了,医保都没钱了。
有天和两个男同学一个女同学聊天。其中一个男生同学A(做新能源的)表示了对政府的担心,担心以后国内会有文革。比如说疫情期间封控就是试验,你不听话就搞你。
一个女同学(做建筑设计的)说现在国内的小孩都被教育得又红又专,跟我们小时候完全不一样了。
一个男同学B(做医疗销售的),不知道这次是喝了酒还是怎样,说的话非常粉红。说乌克兰选举选出亲美政府,阿根廷选出亲美政府,都是美国在背后操控的。说美国就是要把第二搞死,比如说以前日本是第二,就被搞死了。现在中国是第二,美国也会搞死中国。美国现在是因为是经济军事实力强,所以欧洲才会跟着美国,如果中国第一了,就会跟着中国。我说其实还是有意识形态的问题。他说就是实力。我说那如果就是实力的话,以前说中国强了,台湾就会回来,现在中国强了,反而把台湾越推越远了。他说那是美国在背后捣鬼。按照历史,经济形势不好就必然会有战争。我说不要打仗。中国怎么和美国打,中国连同盟都没有。他说会是用核武器。我说如果中国敢用核武器,中国就死定了。
男同学A和女同学都表示说中国打不过美国,不希望有战争,如果有战争的话,是会劝自己的小孩不要去打的。男生A还表示,会让自己的小孩看看能不能去美国。男生A还表示,从他工作中接触到的来看,欧美和日本的人在工作上还是比国内的人做得好。男生B说,那华为的人呢,你能说他们工作上做得不好?男生B说,你不能拿华为和欧美的渣子比,只能拿精英和精英比,渣子和渣子比。
其实之前每次回去都会见男生B,以前没有觉得他对美国有那么大的敌意。
爱慕忘机
2 楼
男同学有点情商低。我和同学聚会,他们说国内不好混经济差,我说美国天天枪击还女权大落后,气氛好和谐。
pwwq
3 楼
疫情后第一次回国,见了几个初中高中同学。他们大多是大学毕业一直留在家乡(某二线城市)工作。
大家一致的观点都是,疫情以来国内经济形势很不好了,医保都没钱了。
有天和两个男同学一个女同学聊天。其中一个男生同学A(做新能源的)表示了对政府的担心,担心以后国内会有文革。比如说疫情期间封控就是试验,你不听话就搞你。
一个女同学(做建筑设计的)说现在国内的小孩都被教育得又红又专,跟我们小时候完全不一样了。
一个男同学B(做医疗销售的),不知道这次是喝了酒还是怎样,说的话非常粉红。说乌克兰选举选出亲美政府,阿根廷选出亲美政府,都是美国在背后操控的。说美国就是要把第二搞死,比如说以前日本是第二,就被搞死了。现在中国是第二,美国也会搞死中国。美国现在是因为是经济军事实力强,所以欧洲才会跟着美国,如果中国第一了,就会跟着中国。我说其实还是有意识形态的问题。他说就是实力。我说那如果就是实力的话,以前说中国强了,台湾就会回来,现在中国强了,反而把台湾越推越远了。他说那是美国在背后捣鬼。按照历史,经济形势不好就必然会有战争。我说中国怎么和美国打,中国连同盟都没有。他说会是用核武器。我说如果中国敢用核武器,中国就死定了。
男同学A和女同学都表示说中国打不过美国,不希望有战争,如果有战争的话,是会劝自己的小孩不要去打的。男生A还表示,会让自己的小孩看看能不能去美国。男生A还表示,从他工作中接触到的来看,欧美和日本的人在工作上还是比国内的人做得好。男生B说,那华为的人呢,你能说他们工作上做得不好?男生B说,你不能拿华为和欧美的渣子比,只能拿精英和精英比,渣子和渣子比。
其实之前每次回去都会见男生B,以前没有觉得他对美国有那么大的敌意。
rosiry11 发表于 2023-11-27 10:43

我回国见了几拨 人, 年龄在 40-65 之间, 大部分人属于生活条件还算不错, 没有退休的,生活压力也是比较大的,孩子的教育是一部分,
没有任何的粉红,
绝大部分人对中美的 关系不好,感到很苦恼, 希望尽快恢复缓解

October_wind
4 楼
国内的洗脑还是很厉害的,最近见了对朋友,先生是教授他们也去教会,太太说几乎每周都有国内中产中年新移民报到,以前从没有这么多,但是国内来的留学生们比前些年少多了,也不知是被洗的都粉红了,还是没钱了。
rosiry11
5 楼
男同学有点情商低。我和同学聚会,他们说国内不好混经济差,我说美国天天枪击还女权大落后,气氛好和谐。
爱慕忘机 发表于 2023-11-27 10:47

Lol,确实很和谐。
zhaoxiaodao
6 楼

握手,我们聊天都是比烂,所以大家都开心
nullb
7 楼
我国内的亲朋多数都是“男生b”🤣 我基本和他们回避任何国内国外政治经济话题。他们的想法不能说完全没道理,但真的是太容易触雷了
Doudoudou11
8 楼
我前段儿回国,一个很大的体验就是人是真的可以被主流媒体洗脑的,美国也这样,我这次回国发现现在新闻里面经常播的就是美国怎么怎么样了,美国欺负人了,如此不道义的行为blablabla,美国经济快崩溃了blabla,美国四处侵占他国权力blabla,任谁天天听这些煽风点火的语言,都会对美国有敌意的。。。。最搞笑的是我回来之后跟我bf出去旅行,他给我看了一个好像是nbc做的记录片,说中国现在建立美德档案还是啥来着,说这个分数会影响我们的一切生活,里面还采访了当地的中国人,我bf的点是“中国现在在监控所有人啊,没人权啊”,被我怼回去了,这纪录片就是假的好嘛,我刚回去,连着屁美德档案听都没听过,别的不说,就那里面受采访的中国人,那英语比我都好,怎么可能是真的。。。西方媒体也洗脑,还更隐晦,没点儿社会经验都不能辨别真伪
jennifer111ar
9 楼
比烂
renzsphilip
10 楼
回复 1楼rosiry11的帖子
有没有翻过墙(包括偶尔肉体翻一下子),是成为A还是B的原因
nuanyan
11 楼

哈哈哈,我也是。我回国的时候猛夸国内高科技生活便捷,餐馆爆满味道好。而且是发自真心的夸。我国内同学说经济不好太内卷,还是你们国外生活简单更享受。大家都很开心。
adivon
12 楼
男同学B说的都是大实话,只有那个群体的人不想听不相信而已
generalB
13 楼
全世界所有的中产和贫民都是被政府洗脑的奴隶,大家能接触到的信息都是统治阶级设计的,只是知识分子会思考多一些而已,知道的越多反而不快乐。 我们第一代移民从小接受了国内的粉红爱国教育,出国后又受到美国的虚伪民主教育,两种世界观一冲击,有时候会人格分裂。
adivon
14 楼
我回国见了几拨 人, 年龄在 40-65 之间, 大部分人属于生活条件还算不错, 没有退休的,生活压力也是比较大的,孩子的教育是一部分,
没有任何的粉红,
绝大部分人对中美的 关系不好,感到很苦恼, 希望尽快恢复缓解

pwwq 发表于 2023-11-27 10:48

60,70,80初那个群体的年代,中美实力就是一个天上一个地下,现实的生活和好莱坞的宣传,造成那一代人被精神殖民最深的一代 现在的90,00后出生的背景和当年大不相同,年轻一代对自己的文化更自信更自强,也不再对中美关系抱有幻想,这样挺好
pwwq
15 楼
60,70,80初那个群体的年代,中美实力就是一个天上一个地下,现实的生活和好莱坞的宣传,造成那一代人被精神殖民最深的一代 现在的90,00后出生的背景和当年大不相同,年轻一代对自己的文化更自信更自强,也不再对中美关系抱有幻想,这样挺好
adivon 发表于 2023-11-27 11:47

他们的孩子就是 你说的新一代,
实际情况不是你想象的,你完全是在在那里只靠想象,
一线城市,现在 考雅思往外走,从初中开始, 而且已经不是什么新鲜事儿, 初中考雅思,在我听来很新鲜,
高考分流,大城市已经低于50%,
大家其实都在考虑生活和个人前途很实际的问题。

pwwq
16 楼

你看国内的社会,或者 美国社会,其实都是一样,
哪个群体 整天依靠 民族自豪感/种族自豪感/肤色自豪感, 来给自己 打鸡血,来给自己带来满足感?
社会底层!!
正经过日子的人,不是这样的,
你还是要多接触社会,
不要靠想象。
jakon
17 楼
国内的洗脑还是很厉害的,最近见了对朋友,先生是教授他们也去教会,太太说几乎每周都有国内中产中年新移民报到,以前从没有这么多,但是国内来的留学生们比前些年少多了,也不知是被洗的都粉红了,还是没钱了。
October_wind 发表于 2023-11-27 10:51

美国洗脑美国人,中国洗脑中国人,谁也别觉得自己比对方干净
美国洗脑水平更高一些,左派马克思主义者脑子里也有一堆美媒propaganda,中国自由派知识分子基本上彻底不吃中国政府那一套的
Namama
18 楼
男同学B说的都是大实话,只有那个群体的人不想听不相信而已
adivon 发表于 2023-11-27 11:42

其实还有一个问题,就是有些人的思维模式过于的简单,只知道二极管一样的非黑即白。。
抱怨现在经济不如疫情前 =》经济要崩 =》责任在政府 =》反对集权 =》反党反政府 =》 拥抱民主 =》亲美
真是毫无逻辑和思维能力的二极管推论

2021majia
19 楼
男童鞋B说的一点没错啊,美国一直是这么对付老二的
adivon
20 楼

一线城市,现在 考雅思往外走,从初中开始, 而且已经不是什么新鲜事儿, 初中考雅思,在我听来很新鲜,

pwwq 发表于 2023-11-27 11:54

有钱家庭不想让孩子跟其他更有竞争力的孩子趟高考的独木桥,另辟蹊径出国留学这很正常,至于他们能不能学成,能不能留美,回国有没有竞争力这是另一回事 说说国内大多数普通年轻人现在对于美国的崇拜十分有限,充满政治正确的好莱坞已经开始被年轻人唾弃;年轻人也更喜欢国产的安踏李宁,放弃耐克阿迪;中国制造,军事,文化,年轻人前所未有的自信。 前一段时间巴黎那个穿着汉服的年轻女孩,和那个不屑一顾的华人大妈,反映出的就是这两个群体的现状。
sky54321
21 楼
国内人不知为啥特爱聊国事,我每次都回他们,莫谈政治,我们只谈风月。
adivon
22 楼

哪个群体 整天依靠 民族自豪感/种族自豪感/肤色自豪感, 来给自己 打鸡血,来给自己带来满足感?
社会底层!!
你还是要多接触社会,
不要靠想象。

pwwq 发表于 2023-11-27 12:03

除了殖人天天拿一两个事件例子代表整个中国以外,我朋友圈还是论坛里,生活还是平静安宁的。 现在的年轻人都懂,自己家里有困难,那是自己家的事,挺一挺都会过去; 但隔壁大漂亮嘴上说为你好,心里边恨不得推了你全家让你永世不得翻身,国人心里明镜着呢 我接触的就是国内的大多数年轻群体,不是想象;和殖人天天看的大纪元美国之音自由时报是两个世界
爱慕忘机
23 楼
有钱家庭不想让孩子跟其他更有竞争力的孩子趟高考的独木桥,另辟蹊径出国留学这很正常,至于他们能不能学成,能不能留美,回国有没有竞争力这是另一回事 说说国内大多数普通年轻人现在对于美国的崇拜十分有限,充满政治正确的好莱坞已经开始被年轻人唾弃;年轻人也更喜欢国产的安踏李宁,放弃耐克阿迪;中国制造,军事,文化,年轻人前所未有的自信。 前一段时间巴黎那个穿着汉服的年轻女孩,和那个不屑一顾的华人大妈,反映出的就是这两个群体的现状。
adivon 发表于 2023-11-27 12:54

我也看见小红书那个汉服帖子了,那个大妈对那个汉服mm说这样多难为情,无语,自恨大妈真是又土又坏
adivon
24 楼
其实还有一个问题,就是有些人的思维模式过于的简单,只知道二极管一样的非黑即白。。
抱怨现在经济不如疫情前 =》经济要崩 =》责任在政府 =》反对集权 =》反党反政府 =》 拥抱民主 =》亲美
真是毫无逻辑和思维能力的二极管推论

Namama 发表于 2023-11-27 12:42

这个逻辑无非是bbc,美国之音之类的反华媒体意淫而已,相信的无脑相信,清醒的人都会嗤之以鼻
25 楼
思想上国内年轻人被洗粉红了,生活中党和政府又给了他们一顿王八拳,最近受了高等教育的无论大学毕业还是博士毕业都找工很难;中小学生干脆一半连受高中教育的机会都没有。我两个亲侄子侄女,侄子在国际学校准备留学,侄女在初中抑郁了,暂时休学在家。后续怎么大人孩子一筹莫展….. 家里我们这代都至少本科毕业,还从没有初中上不完的。
metis
26 楼
我前段儿回国,一个很大的体验就是人是真的可以被主流媒体洗脑的,美国也这样,我这次回国发现现在新闻里面经常播的就是美国怎么怎么样了,美国欺负人了,如此不道义的行为blablabla,美国经济快崩溃了blabla,美国四处侵占他国权力blabla,任谁天天听这些煽风点火的语言,都会对美国有敌意的。。。。最搞笑的是我回来之后跟我bf出去旅行,他给我看了一个好像是nbc做的记录片,说中国现在建立美德档案还是啥来着,说这个分数会影响我们的一切生活,里面还采访了当地的中国人,我bf的点是“中国现在在监控所有人啊,没人权啊”,被我怼回去了,这纪录片就是假的好嘛,我刚回去,连着屁美德档案听都没听过,别的不说,就那里面受采访的中国人,那英语比我都好,怎么可能是真的。。。西方媒体也洗脑,还更隐晦,没点儿社会经验都不能辨别真伪
Doudoudou11 发表于 2023-11-27 11:02

这个“美德档案”到底是怎么吹出来的?我家小孩学校里也教这个,说中国怎么怎么独裁怎么怎么管控。Wiki上也有。可是我在国内的亲戚朋友谁也没听说过这个,我自己也完全不能相信这玩意会在中国实施。
alanbeil
27 楼

pwwq 发表于 2023-11-27 11:54

我在国内但凡混得好的亲戚朋友,他们的下一代出国留学的居多,当然混得不好的我也根本不与他们联系,也就不知道他们的情况了
alanbeil
28 楼
Doudoudou11 发表于 2023-11-27 11:02

五十步笑百步,两个国家都在比烂,何况人民
ca563
29 楼
五十步笑百步,两个国家都在比烂,何况人民
alanbeil 发表于 2023-11-27 13:14

何止中美两个国家?疫情以来,全世界都在比烂,区别不过是哪边更烂罢了。相比之下,中美还算烂的慢一点的呢
believeicanfly
30 楼

彼此彼此,美国也好不到哪里去
湖光山色美
31 楼
adivon 发表于 2023-11-27 12:54

前一段时间巴黎那个穿着汉服的年轻女孩,和那个不屑一顾的华人大妈
这是什么新闻?有链接吗?
whatever.
32 楼
我现在特别能理解为啥聚会时候谈论孩子
不是特别close和了解的人聚会的时候,阅读/电影/手工/旅游/吃饭/体育。。。。。。很难达成持久的话题
只有孩子,以及宠物,不管家里有没有,家里有的年纪多大,跟孩子/宠物的甜蜜和忧伤,总是能有共鸣的
至于政治经济社会热点啥的,我从来不主动开始这样的话题,太容易引起矛盾了
yasminepp
33 楼
情商高低而已,不代表他们真实态度。跟同学还是别讨论这些好。
warmwinter
34 楼

社会底层!!
你还是要多接触社会,
不要靠想象。

你这话毁了底层人的精神支柱
frankingcn2
35 楼
我那些同学尤其是大学同学都挺清醒的,闷声挣钱呗,不聊政治。反而是小学群还有一个啥大家庭群里几个真是高中都没毕业自己那个省都没出过的人天天骂美国,就和这边有些跳着高的骂中国的一样,两边都有这种傻且坏的东西。前几天那个做菜的王刚不是表示以后不会做蛋炒饭了……反正怎么说呢,有点儿脑子的人只能闭嘴🤐
5179YYDS
36 楼
仁者见仁,智者见智
37 楼

那我党和恋爱中的渣男差不多,谁对他好相信他他就坑谁。60年代的现在退休了,基本算岁月静好。70年代和八十年代初的赶上改革红利,即使减点薪有积蓄有房产呢。90后和00后小时候父母有改革红利家里条件好,能自己出社会独当一面了各种难,大学生还没老人退休工资高呢。要是实在不行,我看今上说不准学太祖来个上山下乡2.0版。
karenkn
38 楼
我姑妈还老粉红呢,天天家族群里刷美帝狼子野心不死的转帖,我不看不吭声还不行,她还私信我一遍生怕我没看到
boby1994
39 楼
回复 38楼karenkn的帖子
哈哈哈
justwatching
40 楼
粉毛说话能不能讲点良心,整天说海外华人屁股歪,就凭那个捂嘴那么利索的地方
Kubo
41 楼

哈哈哈哈哈
Kubo
42 楼

社会底层!!
你还是要多接触社会,
不要靠想象。

是的
小新2014
43 楼
b说的大实话啊,对zz了解一点的都知道美国就是这样。最开始整英国 然后苏联 日本 现在是中国。 a说的也有可能。 ab说的没什么矛盾 只是大家很容易二极管思维而已。
vickyu
44 楼

年轻人确实自信过头了,和宣传导向关系很大。但这不是正确的世界观,不够客观公正,年轻人是最容易煽动情绪的,其实很不好。
total44
45 楼
我们都是80刚出头的。我的同学们每次聊天都是国内怎么怎么卷,美国怎么怎么好。我说美国不好,人家还不同意😂
pwwq
46 楼
你这话毁了底层人的精神支柱
warmwinter 发表于 2023-11-27 22:44

底层人民早 已经有了自己的精神支柱
根本不屑于去理解我在说啥

pwwq
47 楼
我姑妈还老粉红呢,天天家族群里刷美帝狼子野心不死的转帖,我不看不吭声还不行,她还私信我一遍生怕我没看到
karenkn 发表于 2023-11-28 01:31

这种其实是 岁数大了以后的 心理变态,
倒不是她/他多在乎这些政治/民族情结, 只是这是个很好的宣泄发泄口,
普通粉红,一般不会直接上去刚,
我家里的农村亲戚。就有这样的, 北方农村一大家族,好几个叔叔,大部分人生活很一般 灰头土脸的,非常普通的教育水平,地方的很普通的大学,
但是大部分人很通情达理, 个别几个就是心理变态, 天天一副 义和团 的精神状态

相关阅读
股市大盘天天阴跌啊!那些说定投spx的,不怕下面10年大盘不涨吗?历史上不久前就发生过的斯洛文尼亚布莱德湖(Lake Bled),朦胧美景感慨朱令案子,孩子多大可以开始预防教育?“华人的想法很重要!”独家专访新西兰副总理:“鼓励大家去投票!我们仍有信心!”中秋之际,悼念故乡亲人Aritzia 的cyber Monday up to 50% off+无门槛免邮,下了一单有毒的父母太可怕了😱求建议:娃班级的culture event要不要加如Muslim节日上海七宝古镇,焕然一新求推荐最滋润的妆前乳PTR 的胶原蛋白抗皱面霜半价!第一次看到这款面霜打折,只有一天!JB HI-FI本周最新打折图表!黑五促销:11月20日 - 11月27日!第一次见男朋友父母带什么礼物比较好?以及注意事项?来来来,大家观摩一下我同事的午餐盒,北欧人,他认为自己的午餐非常棒。火星乐园第三部《灰界》第五十六章 机动灵活证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)中国人为什么这么轻贱如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)尖叫之夜95生和95花的生图合集,这一批品质如何有同款老公吗?求心理分析讣告,“国民男神”于2023年10月27日逝世!中秋lululemon上了一款新的scuba灯芯绒裤腿裤,看起来还不错耶Costco最新打折图表 11月27日 - 12月24日!!!可省$1500姜文: 愛琢磨, 軸與楞, 較真\\對得起我的功夫給觀眾的禮物?Bertrand Russell (1872-1970)longing for love knowledge pity宝爸看到自家一堆娃的第一反应,也太真实了Missha的BB霜可以当粉底用吗?色号怎么选?【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00祝大家周一快乐🎊11月上海一级市场发生融资事件70个,6家中国企业完成IPO丨2023年11月「上海市」投融资报告7好莱坞四大男神的今昔对比,岁月真是不饶人大家的Apple Watch都有用吗?是美丽废物还是生活神器?请多提供有用的思路,变废为宝讣告!于2023年12月27日自杀身亡!等了35年!泰国选手Antonia Posi获第72届环球小姐选美比赛亚军希腊塞萨洛尼基(Thessaloniki),圣德米特里教堂红色日记 《正确思想》 9.6南山國畫癸卯中秋讣告!于2023年10月27日逝世!疫情走了,他也走了......
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。