Redian新闻
>
感慨朱令案子,孩子多大可以开始预防教育?

感慨朱令案子,孩子多大可以开始预防教育?

Gonggongmajia8
楼主 (北美华人网)
最近收到那个朱令的案子觉得好可怕, 感慨朱令案子,孩子多大几岁可以跟他说说一些关于现实负面世界的教育。 我都想说什么养孩子也是提心吊胆的 那就是说我不知道孩子多大的时候,几岁的时候可以跟他叮嘱一些关于这些人心的可怕呀 这样的那个世界的阴暗面人性的阴暗啊,时刻小心啊啊,这些事情 多大可以说?还是说过早的接触叮嘱性格会有负面影响呢?
Gonggongmajia8
2 楼
回复 1楼Gonggongmajia8的帖子
up 大家有想法吗?
小红马甲
3 楼
说早了理解不了,我十八岁刚上大学那阵子第一次听说朱令的案子,当时感觉一点也不强烈,后来大学毕业,天涯上讨论的时候我就特别能共情了。孩子小的时候只有父母在旁边给瞄着看有没有危险人物。
hualihu
4 楼
方励之牛逼不 病了,明明身体不好,跟老婆俩人愣是过不了这道坎

lovejames
5 楼
特定年龄段真的会很幼稚,很多事情是要到30岁之后才想明白。家长就是多给孩子讲讲真是罪案吧。
6 楼
最近收到那个朱令的案子觉得好可怕, 感慨朱令案子,孩子多大几岁可以跟他说说一些关于现实负面世界的教育。 我都想说什么养孩子也是提心吊胆的 那就是说我不知道孩子多大的时候,几岁的时候可以跟他叮嘱一些关于这些人心的可怕呀 这样的那个世界的阴暗面人性的阴暗啊,时刻小心啊啊,这些事情 多大可以说?还是说过早的接触叮嘱性格会有负面影响呢?
Gonggongmajia8 发表于 2023-11-27 01:17

初中就得教育。主要就是低调,不要跟同学走的太近
樱桃花
7 楼
昨晚跟孩子探讨一下。人心难测,首先不要成为帮凶。如果成为被攻击对象,到时多跟爸妈商量,远离是非之地
toooooop
8 楼
中国独特的宿舍才是造成长期下毒的基础 一人间或是至少有自我空间的宿舍都会好很多
pwwq
9 楼
up 大家有想法吗?
Gonggongmajia8 发表于 2023-11-27 01:55

家长过于焦虑,就有些 脱离常识了,
根本没必要这么过于焦虑
看到个事情
Wl8418
10 楼
3906 发表于 2023-11-27 04:47

唉,操心啊!
nonovos
11 楼
Gonggongmajia8 发表于 2023-11-27 01:17

概率,概率。 不比吃毒蘑菇概率大, 不比雷击概率大。 车祸、飞机概率应该是这个的几个量级。 下毒老婆、老公的案例,更比这个高n个量级。 为了这点概率, 把孩子教育为多疑的人,得不偿失。 提放被室友坑n$,还情有可原, 提防被室友下毒,这不是自己没多疑的精神病,不甘心吗? 矫枉过正了,人性是向善。
tinmouse85
12 楼
朱令那个案子换谁都预防不了。身边人最难防。
pwwq
13 楼
中国独特的宿舍才是造成长期下毒的基础 一人间或是至少有自我空间的宿舍都会好很多
toooooop 发表于 2023-11-27 05:08

和教育高考卷的环境,
造就了早年这些极端的人格,
现在应该好一些
bellamia
14 楼
这种事防不胜防,比如最近的Idaho murder
我能想到的是,孩子一定要学会social media不要发自己的location;上大学的住宿选择要谨慎,不要住人员太多太杂的房子,那种自己很多事就没有control了;除了家里无论在哪里自己的饮料随时拿在手上,在外面看到van一定要警觉避开,在外面跑步锻炼不要戴耳机。。。
pop
15 楼

对,一个宿舍住那么多人, 而且,我上大学的时候,不满意室友的话,既不能换宿舍(学生太多宿舍紧张,很少寝室有空余床位), 也不准在校外租房子住。
海棠花开
16 楼

美国大学宿舍也是四个人
海棠花开
17 楼
我能想到的是,孩子一定要学会social media不要发自己的location;上大学的住宿选择要谨慎,不要住人员太多太杂的房子,那种自己很多事就没有control了;除了家里无论在哪里自己的饮料随时拿在手上,在外面看到van一定要警觉避开,在外面跑步锻炼不要戴耳机。。。
bellamia 发表于 2023-11-27 08:23

说的好,记下来
rabbit66
18 楼
小时候在家常听父母, 尤其母亲, 抱怨职场不顺. 我对人性多面的最初了解, 就从这些抱怨里. 父母和很多同事, 是大学同学或者校友, 各种恩怨从学校发展到单位.
后来多数人都换了工作, 现在大家都退休了, 没利益冲突了, 一团和气了.
pop
19 楼
美国大学宿舍也是四个人
海棠花开 发表于 2023-11-27 08:31

在美国大学宿舍也就需要住一年,之后就可以(或者必须)搬出去了。 在国内的时候,可是连着四年都要和同一拨室友朝夕相处,我们那时候禁止自己在校外租房, 发现要处分的。
tuoling
20 楼
美国大学宿舍也是四个人
海棠花开 发表于 2023-11-27 08:31

可以申请单人间,双人间,还有校外租房
April2010
21 楼
我的体会是,七八岁就可以开始让孩子知道世界并不是充满真善美,当然,也不是充满假恶丑。需要教育孩子有思索和判断力。然后,教育方式也很重要。一上来就让孩子接触惊悚的恶性案件,孩子会受不了。但是孩子要是受得了,甚至津津乐道,乐在其中,那就真得留神了。
longtai
22 楼
从懂事就开始潜移默化各种好习惯
Zmei
23 楼
我也那个时期的大学生,发现那个时候尤其女生嫉妒心特别强。可能和当时唯分数论有关,每次考完老师按名次宣布成绩其实是很不人道的,成绩顶尖的学生高中里都是享有特权的,老师家长捧在手心里。等去了大学,一堆学霸,发现自己很normal,能上清北的学霸肯定心性的不一般的傲,也不一般的易屈服,这时如果有个人各方面的优秀,又不知藏锋芒,据我所看到的,都是被各种暗戳戳地打击的 要想又优秀又不被群起攻之,一定要藏锋芒 要谦虚谨慎,和群众打成一片。 朱令案中曾看到有同学对她的评价是优秀清高,优秀+清高,我想这是被攻击的点吧。 如果在生活中不经意的显露各种优越感,北京人、父母高知、成绩好、才艺好、长得美等等等等,然后又不太接地气的和身边可能个方面条件不太如她的人打成一片,可以想象会得到各种攻击,假如再加上早出晚归影响休息,那简直人神共愤了。(当然“影响休息”这也是朱令案中流传未证实的,我这里只是假设,不存在为下毒人辩解)
goubie
24 楼
你家孩子性格和朱令一样自私自利我行我素毫不在意影响他人吗。 除非也这种性格,否则担心什么呢。
子陋
25 楼
和教育高考卷的环境,
造就了早年这些极端的人格,
现在应该好一些
pwwq 发表于 2023-11-27 08:19

说实话就当年北京那个录取率,清华化学系不是啥高分专业,孙维那种北京人高考分数估计比很多高考大省的娃进自己本省好大学的好专业的分数都低~~~ 她究竟怎么卷?纯属嫉妒为人歹毒。也可能高中就有嫉妒对象,不过不住一起没法加害而已
yoyo2013
26 楼
你们这里讨论预防有点防不胜防。按我的理解,女孩子住宿舍是最安全的。毕竟管理都是正规的。相反校外租房,碰到抠锁的房东和室友更麻烦,一个人独居的话也不大安全吧?
goubie
27 楼
为什么你们都说是因为嫉妒投毒,怎么可能整个宿舍因为嫉妒要投毒。显然,她两年我行我素不听劝阻半夜打扰舍友睡觉才是更可能得原因。 谁要是每天半夜吵醒我,不用两年,就是半年我都要自杀了。
xiaotuniu123
28 楼
主要应该教育孩子与人为善,己所不欲勿施于人尊重他人的空间和时间,说话做事要谦逊有礼低调,平时要助人为乐乐善好施。做到这些身边同学不会莫名其妙起害人之心,也不会群体作案互相包庇。
Sweetbitter
29 楼
当时朱令病了还没完全好就马上又回学校死撑着表演钢琴。要是那时医治时间久一点,不回宿舍可能就没事了。父母不应该让孩子那么拼,身体最重要,病起码要好了再回学校
chikorita
30 楼
在美国大学宿舍也就需要住一年,之后就可以(或者必须)搬出去了。 在国内的时候,可是连着四年都要和同一拨室友朝夕相处,我们那时候禁止自己在校外租房, 发现要处分的。

pop 发表于 2023-11-27 08:56

大学时每个宿舍多少都有矛盾的,但出事的也就这个和马加爵,可以说比例非常低了。
我们对门宿舍当时一个女生往室友奶粉里掺洗衣粉被发现,后来休学了一年。很美很柔弱的一个女孩子,有时会来我们宿舍玩,我当时不知道内情,是同情她的,还觉得她被室友欺负了。
notaname
31 楼
3906 发表于 2023-11-27 04:47

有一种说法就是朱令和宿舍其他人关系都不好,才被他们联合起来报复呢。人心难测,没法预防啊。最近中国留学生给同宿舍美国同学下铊毒的案子又被翻出来说,这些真没法预防。
pwwq
32 楼
说实话就当年北京那个录取率,清华化学系不是啥高分专业,孙维那种北京人高考分数估计比很多高考大省的娃进自己本省好大学的好专业的分数都低~~~ 她究竟怎么卷?纯属嫉妒为人歹毒。也可能高中就有嫉妒对象,不过不住一起没法加害而已
子陋 发表于 2023-11-27 09:54

我说的是 in general 的环境,
我没有具体说 孙 的事情,
这个大环境,容易造就 变态
High.eee
33 楼

我们那时候一开始是四个人,后来搬到旧楼,房间大,变成8个人一间。不管四个还是八个,都很乱,女生之间各种勾心斗角嫉妒使坏。我们那时候可以出去住的,学校不管,但还是比较少人出去住。主要是来回比较远,不方便。
High.eee
34 楼
我也那个时期的大学生,发现那个时候尤其女生嫉妒心特别强。可能和当时唯分数论有关,每次考完老师按名次宣布成绩其实是很不人道的,成绩顶尖的学生高中里都是享有特权的,老师家长捧在手心里。等去了大学,一堆学霸,发现自己很normal,能上清北的学霸肯定心性的不一般的傲,也不一般的易屈服,这时如果有个人各方面的优秀,又不知藏锋芒,据我所看到的,都是被各种暗戳戳地打击的 要想又优秀又不被群起攻之,一定要藏锋芒 要谦虚谨慎,和群众打成一片。 朱令案中曾看到有同学对她的评价是优秀清高,优秀+清高,我想这是被攻击的点吧。 如果在生活中不经意的显露各种优越感,北京人、父母高知、成绩好、才艺好、长得美等等等等,然后又不太接地气的和身边可能个方面条件不太如她的人打成一片,可以想象会得到各种攻击,假如再加上早出晚归影响休息,那简直人神共愤了。(当然“影响休息”这也是朱令案中流传未证实的,我这里只是假设,不存在为下毒人辩解)
Zmei 发表于 2023-11-27 09:52

我的经验是,不管你多谦虚,多藏锋芒,想让别人不嫉妒不大可能。女生的嫉妒心很强的。比如,有人给你送花,你不知道的情况下,直接送到寝室了,就能招至一堆嫉妒(知道的情况都是不带回宿舍,直接扔掉)。选什么职务,你选上了,也能招致嫉妒。男生那边传话,找了你没找别人,也能招嫉妒。 不清高,也许能好一点,但是想和群众打成一片就别想了。 朱令这种事也是小概率,一般再嫉妒也不会下毒的。但防人之心不可无。
ilovebluedkk
35 楼
我的经验是,不管你多谦虚,多藏锋芒,想让别人不嫉妒不大可能。女生的嫉妒心很强的。比如,有人给你送花,你不知道的情况下,直接送到寝室了,就能招至一堆嫉妒(知道的情况都是不带回宿舍,直接扔掉)。选什么职务,你选上了,也能招致嫉妒。男生那边传话,找了你没找别人,也能招嫉妒。 不清高,也许能好一点,但是想和群众打成一片就别想了。 朱令这种事也是小概率,一般再嫉妒也不会下毒的。但防人之心不可无。
High.eee 发表于 2023-11-27 10:38

朱令明显不是想低调的个性啊。不过被下毒,的确是小概率事件被她遇上了。一般情况最多也就是跟宿舍同学关系差,明争暗斗的,再怎么样也不至于要害命
pureaqua
36 楼
昨晚跟孩子探讨一下。人心难测,首先不要成为帮凶。如果成为被攻击对象,到时多跟爸妈商量,远离是非之地
樱桃花 发表于 2023-11-27 04:59

是,不做bully的帮凶
ilovebluedkk
37 楼
有一种说法就是朱令和宿舍其他人关系都不好,才被他们联合起来报复呢。人心难测,没法预防啊。最近中国留学生给同宿舍美国同学下铊毒的案子又被翻出来说,这些真没法预防。
notaname 发表于 2023-11-27 10:20

其实反霸凌的一个点也是要鼓励孩子教朋友,有朋友就不怕被欺负
pureaqua
38 楼
朱令那个案子换谁都预防不了。身边人最难防。
tinmouse85 发表于 2023-11-27 08:17

读到朱令说孙维总劝她喝咖啡
海棠花开
39 楼

本科生阶段,就算是搬出去,也有很多人依然住四人间。并不是所有学生都有车,或有钱负担得起单人间。要想住得离校园近,附近的公寓楼是没车的学生们的首选,基本都是四人间。二人间或单人间要父母负担得起才行。
Momo99
40 楼
这个很简单,避免有太多室友就行了。 适当有防人之心。但也不要疑神疑鬼。
thenewgirl
41 楼
有的人天生就是psychopath
Felixa
42 楼
都是命,因为北大姐姐坠崖所以去了清华,这不是命是什么。也许在北大倒是能逃过一劫
liumajia
43 楼
大学时每个宿舍多少都有矛盾的,但出事的也就这个和马加爵,可以说比例非常低了。
我们对门宿舍当时一个女生往室友奶粉里掺洗衣粉被发现,后来休学了一年。很美很柔弱的一个女孩子,有时会来我们宿舍玩,我当时不知道内情,是同情她的,还觉得她被室友欺负了。
chikorita 发表于 2023-11-27 10:14

的确是这样,这些恶性事件是极小概率事件,大学住宿舍那段时光,现在想起来还是很美好的,我们还按年龄排大姐二姐到老小,一起去图书馆,去教室占座,去逛街,虽然也离不开小矛盾,比如打扫卫生,或者谁把别人的热水给用了,但是过了那么多年几个室友还是微信上问候一下就可以热聊的关系。我觉得在美国,与其担心被室友下毒,更应该担心的是吸毒,枪击,这些概率要大得多
yimiyangguang
44 楼
真不要小瞧了人的嫉妒心,所以凡事要低调,有事儿没事儿偷着乐就好 不光孩子,大人同勉
me2me2
45 楼
我妈从小就教育我不要BSO,低调做人
me2me2
46 楼
bellamia 发表于 2023-11-27 08:23

还有不要在朋友圈到处发自己娃的照片
me2me2
47 楼

是的,宿舍真是反人性,我大学的时候就想,如果每人一间就好了
moonandsixpence
48 楼
当时真是谢室友不杀之恩。
baabunny
49 楼
为什么你们都说是因为嫉妒投毒,怎么可能整个宿舍因为嫉妒要投毒。显然,她两年我行我素不听劝阻半夜打扰舍友睡觉才是更可能得原因。 谁要是每天半夜吵醒我,不用两年,就是半年我都要自杀了。
goubie 发表于 2023-11-27 10:02

你是不是没孩子 以后也不生 有孩子天天被n次吵醒 我照样活着呢哈哈哈
baabunny
50 楼

不要学化学系啊 也不要认识学化学的 你孩子学个cs难道被种个木马病毒啊 学个ee也不会被室友用交流电电死吧哈哈哈哈
qqzj
51 楼
不要学化学系啊 也不要认识学化学的 你孩子学个cs难道被种个木马病毒啊 学个ee也不会被室友用交流电电死吧哈哈哈哈
baabunny 发表于 2023-11-27 17:21

真的被学cs的同学种过木马,丫看了我电脑里的所有内容
把我气得把电脑格式化了,以后再也没理过他
Wl8418
52 楼

哪一个案子? “中国留学生给同宿舍美国同学下铊毒的案子”
baabunny
53 楼

真的被学cs的同学种过木马,丫看了我电脑里的所有内容
把我气得把电脑格式化了,以后再也没理过他
qqzj 发表于 2023-11-27 17:23

至少命还在哈哈哈
yasminepp
54 楼
对特别在意成绩什么的学生,关键时刻表现出极其自私的那种,要有所防备。
tobbyshark
55 楼
你家孩子性格和朱令一样自私自利我行我素毫不在意影响他人吗。 除非也这种性格,否则担心什么呢。
goubie 发表于 2023-11-27 09:53

这他妈的就是受害者有罪论吧!我祝你这辈子遇到个疯子变态,然后就自己检讨自己吧!
multiplelife
56 楼
对别人要尽量低调,好一点,不要随便得罪人,说不定什么时候就会遇上一个变态
豆豆君
57 楼
回复 33楼High.eee的帖子
这个...我高中的6人间/8人间宿舍和大学的4人间宿舍关系都挺好的。高中时候我们作为实验班,女生不够,跟普通班的女生混住。学习成绩差别蛮大的,但是大家处的很好
相关阅读
尖叫之夜95生和95花的生图合集,这一批品质如何祝大家周一快乐🎊来来来,大家观摩一下我同事的午餐盒,北欧人,他认为自己的午餐非常棒。朱令案后续:澳洲华人要驱逐她!一些国内人的想法不想毕业的小地主无题求建议:娃班级的culture event要不要加如Muslim节日等了35年!泰国选手Antonia Posi获第72届环球小姐选美比赛亚军中国人为什么这么轻贱需和要,欲和求CIE发通知!23年11月考季成绩放榜时间公布!当天14点可以开始查分!朱令案澳洲最新!孙父戴墨镜惊现华人区,孙不敢回国扫母墓!4万澳洲华人仍在努力!Aritzia 的cyber Monday up to 50% off+无门槛免邮,下了一单晚饭:油渣饼+粉条烩菜!纽约校园霸凌频传 华裔家长盼严惩、加强预防教育第一次见男朋友父母带什么礼物比较好?以及注意事项?2023年11月7日起中国可以海牙认证了,再也不用双认证三级认证了!【附实战经验】本城评论区,好玩及观察人本性的好地方朱令案,朱令案!到这些地方去退休,应该要注意些什么?7JB HI-FI本周最新打折图表!黑五促销:11月20日 - 11月27日!宝爸看到自家一堆娃的第一反应,也太真实了Missha的BB霜可以当粉底用吗?色号怎么选?lululemon上了一款新的scuba灯芯绒裤腿裤,看起来还不错耶有毒的父母太可怕了😱船上人家有同款老公吗?求心理分析求推荐最滋润的妆前乳好莱坞四大男神的今昔对比,岁月真是不饶人股市大盘天天阴跌啊!那些说定投spx的,不怕下面10年大盘不涨吗?历史上不久前就发生过的北京姑娘刚刚:朱令案或重启调查!网上惊现大批洗白帖!孙人格曝光,澳洲请愿票数最新!朱令最喜欢的,是这个植物...越来越多的国际媒体开始报道朱令案,孙维或将逃离澳洲PTR 的胶原蛋白抗皱面霜半价!第一次看到这款面霜打折,只有一天!大家的Apple Watch都有用吗?是美丽废物还是生活神器?请多提供有用的思路,变废为宝没有几个温暖的日子过了如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)文学城也是江湖
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。