Redian新闻
>
吴彦祖发文批亚裔芭比玩具:为刻板印象发声

吴彦祖发文批亚裔芭比玩具:为刻板印象发声

Chowhound
楼主 (北美华人网)
sunsetdance
2 楼
对的,反对自我设限,赞男神!
noodlewo
3 楼
他有女儿,所以生气的有道理的。不过说实在Barbie 不管啥人种的设定全是那些
楚楚萌萌
4 楼
这发际线也是绝了
royalpalm
5 楼
差点看成 “ 吴彦祖批发亚裔芭比玩具”
不过我倒没觉得这个有太错,总得给芭比找点事干吧。把芭比打造得自信成功一点的样子,干什么不算是stereotype 呢? pop star?
pop
6 楼
ABC想要做熊猫医生难度比当小提琴家难多了。 全美大大小小的乐团无数,但是熊猫只有几只,能当熊猫医生难度接近于进入NASA做登月宇航员。
mandidagun
7 楼
太难伺候了。 弄个医生吧,你说刻板印象 弄个金链子跳嘻哈吧,家长嫌不正面不买 弄个清洁工吧,又说侮辱了亚裔 先弄个医生,弄个小提琴,以后就不能出别的了? 怎么个设计能在两款里面体现“可以成为任何人?” 弄个大学生人设?那不是更踩雷?
cathytree
8 楼
虽然很佩服他的发声,但是这个也有点矫枉过正了
bellamia
9 楼
Barbie不就是18般武艺嘛,无论什么职业都会有人不喜欢的,就是个玩具而已,玩Barbie的年纪,小孩就挑好玩的职业,要么穿的漂亮的,哪里想到什么职业stereotype。说句实话,医生,音乐家这种stereotype也没啥不好的。
梅子酸
10 楼
有点过了
MissWW
11 楼
他说得有道理。
想起最近看的一个喜剧电影,讲印度裔在北美的。俩女高中生打架,黑人女生对印二代说:“You will be Dr Kahn!". 印二代大怒, 回敬说“Your Dad does not love you!" 轮到黑女生大怒。太好笑了。
心跳的希望
12 楼
芭比已经变得这么丑了吗?
我还挺喜欢熊猫医生这个点子
shoon_yee
13 楼
那亚裔barbie弄什么职业好?既能代表亚裔,让亚裔related,又不能stereotype,怎么可能?
whatiget
14 楼
那亚裔barbie弄什么职业好?既能代表亚裔,让亚裔related,又不能stereotype,怎么可能?
shoon_yee 发表于 2024-01-22 10:28

不,就可以是Asian兽医,但为什么是Panda兽医,这太stereotype了吧。而且为什么要能代表亚裔的职业,职业就是职业,你找工作的时候也不是特意找能代表亚裔的职业吧
pop
15 楼

不,就可以是Asian兽医,但为什么是Panda兽医,这太stereotype了吧。而且为什么要能代表亚裔的职业,职业就是职业,你找工作的时候也不是特意找能代表亚裔的职业吧
whatiget 发表于 2024-01-22 10:34

Panda is so adorable, and everyone loves panda. so it will be a great honor to be a panda doctor than just ordinary pet vet.
badgerbadger
16 楼
我觉得ABC更能relate吧,太stereotype了
[email protected]
17 楼
这么成功的ABC还在文化冲突中反复纠结 真可怜 他们永远不知道自己是谁
心跳的希望
18 楼

但是为什么不能是熊猫呢? 可以玩猫玩狗,但是那些已经有了吧,现在出一个特别的,还能顺便推一下熊猫,有啥不好吗?

那个小提琴家总够普众了吧,不也是被批评不好吗?特殊的不好,普众的也不好,那到底做啥好呢?
wudadan
19 楼
回复 1楼Chowhound的帖子
确实有点过分啊 净整这些个虚头八脑的 下次设计一定要左手拿数学奥赛金牌,右手拿大厂W2 本版大妈一定会争先恐后请回家,供起来!

lovejames
20 楼
矫枉过正了。芭比娃娃本来就是各种职业看着好玩。
artdong
21 楼

别玩不就行了。
这么做还给品牌赚流量。
conniecook627
22 楼
这个芭比娃娃好丑啊
心跳的希望
23 楼
这个芭比娃娃好丑啊
conniecook627 发表于 2024-01-22 11:05

是的太丑了,脸型,发型都不好看。 否则那个熊猫医生真的可以来一个的
mfc
24 楼
我觉得没有问题 除开stereotype 我看到下面很多评论说 我/我女儿就拉小提琴 所以看到这个娃娃特别有共鸣,这不就是芭比的意义么?
zhubbxy
25 楼
我觉得他说的特别好,这样只会加深社会对亚裔的刻板印象。我们可不是只会弹钢琴拉小提琴或者刷题去大厂,华人二代孩子其实非常厉害,各行各业都做得很好
Discord
26 楼
潘达医生明显是想表示这个是中国芭比,而不是日本芭比韩国芭比的。 大概是想有个明显的中国特性,让华人高兴的,不想还有华人跳出来反对,真是有毛病。
简单
27 楼
手感这么不好的barbie还这么火呢?不搞点事情谁care呀?亚裔父母可从没希望自己孩子长大当兽医和小提琴家,最不济也得是钢琴呀。这娃娃的职业不是问题,关键长得太丑了。
心跳的希望
28 楼
我觉得他说的特别好,这样只会加深社会对亚裔的刻板印象。我们可不是只会弹钢琴拉小提琴或者刷题去大厂,华人二代孩子其实非常厉害,各行各业都做得很好
zhubbxy 发表于 2024-01-22 11:25

那比如说啥职业不会被批评呢?难道要做码工形象吗?
我觉得小提琴家已经很好了呀,这玩意又不是只有亚裔玩的呀, 够“合群”了呀。
心跳的希望
29 楼
手感这么不好的barbie还这么火呢?不搞点事情谁care呀?亚裔父母可从没希望自己孩子长大当兽医和小提琴家,最不济也得是钢琴呀。这娃娃的职业不是问题,关键长得太丑了。
简单 发表于 2024-01-22 11:25

这是秀玩钢琴的歧视玩小提琴的吗?
zhubbxy
30 楼
我觉得小提琴家已经很好了呀,这玩意又不是只有亚裔玩的呀, 够“合群”了呀。
心跳的希望 发表于 2024-01-22 11:27

你见过做舞蹈家歌唱家模特摇滚明星健身教练的亚裔芭比吗? 我不是说要做哪一个,而是说要多样化,各种类型的芭比都应该有
bran
31 楼
何必呢,芭比出现亚裔应该鼓励,以后越来越多才好啊 话说我娃最近得到两个亚裔芭比,既不是小提琴也不是熊猫医生啊,说明还有好多其他职业的
tuer
32 楼
Barbie那么多好看的统一脸,把华人Barbie弄成这样,谁要买谁傻
treetreeice
33 楼
有没有可能只是人家产品经理做了市场调研发现这两个好卖 没想那么多? 做一个美甲职业芭比有亚裔家长想买?
SuperMJ
34 楼
总归得有个职业吧…… 如果弄成服务人员的或者清洁工,那我觉得过分了。现在这俩职业还都挺好的呀。
springtree2
35 楼
Barbie那么多好看的统一脸,把华人Barbie弄成这样,谁要买谁傻
tuer 发表于 2024-01-22 12:08

我觉得还可以啊,一看就是亚裔的脸
FanJia
36 楼
就我觉得那个医生和小提琴的衣服太丑了?
心跳的希望
37 楼
就我觉得那个医生和小提琴的衣服太丑了?
FanJia 发表于 2024-01-22 12:20

其实我觉得那个更像是护士,很多护士衣服是这样的,但是没见过无袖的
balancer
38 楼
还能怎样弄个 亚裔女总统?
purplebasil
39 楼
他有女儿,所以生气的有道理的。不过说实在Barbie 不管啥人种的设定全是那些
noodlewo 发表于 2024-01-22 09:50

众口难调哈 要是当服务员或者演员,一样会有人不喜欢
GABA
40 楼
熊猫医生有什么不好? 又有中国特色, 熊猫又可爱。 还有亚裔拉小提琴怎么就上不得台面了? 为什么不能我是亚裔我会拉小提琴我很自豪? 黑人会因为会打篮球而自惭形秽吗?很讨厌这种非要迎合别人的风气, 就我们亚裔孩子会乐器, 天哪, 这怎么可以? 这是减分的, 这不酷,要被别人嘲笑的。
ChristinaW
41 楼
还能怎样弄个 亚裔女总统?
balancer 发表于 2024-01-22 12:29

karaage
42 楼
就是,可以是老师、邮递员、消防员、美发师之类的 😄
ChristinaW
43 楼
熊猫医生有什么不好? 又有中国特色, 熊猫又可爱。 还有亚裔拉小提琴怎么就上不得台面了? 为什么不能我是亚裔我会拉小提琴我很自豪? 黑人会因为会打篮球而自惭形秽吗?很讨厌这种非要迎合别人的风气, 就我们亚裔孩子会乐器, 天哪, 这怎么可以? 这是减分的, 这不酷,要被别人嘲笑的。
GABA 发表于 2024-01-22 12:41

主要是各种各样的芭比很多很多,又不是只能选一种代表亚裔~~
pathdream
44 楼
吴彦祖批发亚裔芭比玩具
tracys0801
45 楼
啊?我还觉得熊猫医生很 cool 呢!
chikorita
46 楼

从概率上讲,专职给熊猫做兽医的基本上只可能是中国的熊猫基地
noideaforname
47 楼
矫枉过正了吧,我觉得他这几年好多言论都有点拧巴,跟年轻时候阳光正面的样子感觉变了好多啊
miid
48 楼
我觉得这种积极的刻板印象挺好的呀!如果有得选,医生和收银员,你女儿做哪个你更开心? 我们村亚裔少,华人更少,有好几次跟白人大爷大妈聊天,知道我是Chinese,就问我在哪家Chinese restaurant上班,这样的刻板印象值得一批
jeso1
49 楼
反应过度,但是这个芭比不好看,像william hung
somuch
50 楼
越是自卑越是自大。。。 把自己当正常文明社会普通一员有那么难么?
slowvsflash
51 楼
亚裔的面孔千千万,亚裔芭比娃娃又不是只能开发这两样,以后慢慢推出各种角色。一上来就要批判,是要争职业番位吗?
子陋
52 楼
学会了一词
代际创伤
上好佳无袖Tank
53 楼
矫枉过正了吧,我觉得他这几年好多言论都有点拧巴,跟年轻时候阳光正面的样子感觉变了好多啊
noideaforname 发表于 2024-01-22 13:06

是我也觉得,是不是到更年期了
chunxiaqiudong
54 楼
感觉他是指:亚裔小孩最终成长成了亚裔父母期望的样子,这个刻板印象是讽刺了亚裔两代人。
lianqiao
55 楼
心跳的希望 发表于 2024-01-22 11:27

也许一些亚裔underpresented的职业。像搞政治的搞流行音乐的这种
yiwenyihe
56 楼
这次get不到生气的点了 这几个人物设定既不普遍,也不容易,有啥不好?
bellamia
57 楼
感觉他是指:亚裔小孩最终成长成了亚裔父母期望的样子,这个刻板印象是讽刺了亚裔两代人。
chunxiaqiudong 发表于 2024-01-22 13:27

亚裔父母对孩子的期望最起码都是为社会做贡献的职业,没什么不好,其他族裔凡是对孩子上心的也都是有期望的。Megyn采访Vivek R的时候就说要是全社会的父母都像亚裔家庭这么重视教育,重视家庭,这社会少了绝大多数问题了,我觉得一点没错。
VanilaiceCream
58 楼
熊猫医生为啥不好!我喜欢。我的问题是这个barbie 不好看
心跳的希望
59 楼
也许一些亚裔underpresented的职业。像搞政治的搞流行音乐的这种
lianqiao 发表于 2024-01-22 13:40

这是给小孩玩的,我不觉得政治职业适合
流行音乐 。。。现实生活里在美国搞流行音乐的亚裔很少很少吧,而且难道这是家长期望孩子的职业吗?
juliadonaldson
60 楼
这个Barbie感觉还可以啊。 家里有拉小提琴的或者读医学院的家长可以买买买
CloudY7764
61 楼
亚裔芭比娃娃拿个熊猫。 你做个黑人芭比娃娃抱个西瓜试试。 上架第一天就红遍全美告你芭比歧视到破产…
CloudY7764
62 楼
zhubbxy 发表于 2024-01-22 11:25

对呀,这么明显的stereotype. 现在数学书里都印黑人。为什么亚裔芭比娃娃不能是个运动员?不能是个政府议员商业精英?不能是个歌星网红
helloterran3
63 楼
我站吴彦祖。人家土生土长的,社会阅历又丰富,对这些subtle歧视刻板印象的判断,比本版这些一辈子没跟白人聊过几句家常的大妈,自然精准得多。
momclub17
64 楼
这怎么不行了?总不能搞360个不同职业的亚裔芭比吧。总得挑几个职业来做成芭比啊。 小提琴家和医生的职业又很decent。还有什么不满意。如果他还有什么别的喜欢的职业,也可以建议下次芭比做那个职业的。何必踩一个捧一个。
CloudY7764
65 楼
我站吴彦祖。人家土生土长的,社会阅历又丰富,对这些subtle歧视刻板印象的判断,比本版这些一辈子没跟白人聊过几句家常的大妈,自然精准得多。
helloterran3 发表于 2024-01-22 16:38

Bingo. 劲做这些nerdy的形象。全美都在培养领导能力。然后把能出活的打个nerdy的logo给亚裔。
helloterran3
66 楼
这怎么不行了?总不能搞360个不同职业的亚裔芭比吧。总得挑几个职业来做成芭比啊。 小提琴家和医生的职业又很decent。还有什么不满意。如果他还有什么别的喜欢的职业,也可以建议下次芭比做那个职业的。何必踩一个捧一个。
momclub17 发表于 2024-01-22 16:40

好莱坞电影里都是黑人科学家。我要求芭比做一个亚裔摇滚巨星不过分吧
讲真,queens主唱freddie mercury是个阿三,白人一点意见都没有。就是看不惯你亚裔。
亚裔还在这儿傻乎乎的自己往模子里跳
cycycycycy
67 楼
这确实挺刻板印象的。。。好的刻板印象也是刻板印象
CloudY7764
68 楼
这确实挺刻板印象的。。。好的刻板印象也是刻板印象
cycycycycy 发表于 2024-01-22 16:47

呵呵呵,你去隔壁看看大叔大妈们在抱怨怎么升不了职呢。怎么领导都是白人和阿三呢。
shoon_yee
69 楼
lianqiao 发表于 2024-01-22 13:40

搞政治玩流行音乐比爱护动物的兽医更有形象?
destiny2008
70 楼
cathytree 发表于 2024-01-22 10:12

同感
lafyli
71 楼
太难伺候了。 弄个医生吧,你说刻板印象 弄个金链子跳嘻哈吧,家长嫌不正面不买 弄个清洁工吧,又说侮辱了亚裔 先弄个医生,弄个小提琴,以后就不能出别的了? 怎么个设计能在两款里面体现“可以成为任何人?” 弄个大学生人设?那不是更踩雷?
mandidagun 发表于 2024-01-22 10:08

你跪舔你家白皮或者黑主的时候,也敢说一句太难伺候吗?
wongff
72 楼
cathytree 发表于 2024-01-22 10:12

+1 仔细看来看去文字和图片 。结论是实在牵强
Fhb
73 楼
我觉得这种积极的刻板印象挺好的呀!如果有得选,医生和收银员,你女儿做哪个你更开心? 我们村亚裔少,华人更少,有好几次跟白人大爷大妈聊天,知道我是Chinese,就问我在哪家Chinese restaurant上班,这样的刻板印象值得一批
miid 发表于 2024-01-22 13:13

一样。以前在全白人的公司上班,人家一个不当心露了口风,说我爹妈肯定是开餐馆的。
吴彦祖其实也挺惨。 再帅水平再好,在好莱坞也根本出不了头
南极科考队
74 楼
最为新移民,还是相信native speaker对歧视的敏感度。
zn258
75 楼
回复 5楼royalpalm的帖子
Same here😀😀😀
hijklmn
76 楼
对的,反对自我设限,赞男神!
sunsetdance 发表于 2024-01-22 09:47

一个Barbie只能有一个形象,他在反对什么?是觉得应该弄个亚裔家庭主妇(非stem,医生这种高知)这种吗?
每天都在减肥的路上
77 楼
我觉得还好吧,亚裔确实很多人相当医生啊
简单
78 楼
回复 61楼CloudY7764的帖子
听你这么说,我觉得很有道理。熊猫是是什么鬼。的确应该集体诉讼。
心跳的希望
79 楼
好莱坞电影里都是黑人科学家。我要求芭比做一个亚裔摇滚巨星不过分吧
讲真,queens主唱freddie mercury是个阿三,白人一点意见都没有。就是看不惯你亚裔。
helloterran3 发表于 2024-01-22 16:43

现实生活里在美国的黑人的确有科学家的,而且赢得这个角色也是多辈人的努力结果
你想要摇滚巨星,你先说说哪个ABC做了摇滚巨星? 然后再说说你做了什么努力去争取?
mfc
80 楼
回复 11楼MissWW的帖子
我我觉得印女怼的有点伤人了,stereotype某种意义上我可以接受。比如说我孩子是dr xx 我觉得没什么,但是如果说我吃狗肉我会被冒犯。
Newyear001
81 楼
亚裔芭比娃娃拿个熊猫。 你做个黑人芭比娃娃抱个西瓜试试。 上架第一天就红遍全美告你芭比歧视到破产…
CloudY7764 发表于 2024-01-22 16:36

熊猫还不好? 你说抱个啥? 在你眼里抱啥不挨喷? 只能空着手了吗。
心跳的希望
82 楼
回复 11楼MissWW的帖子
我我觉得印女怼的有点伤人了,stereotype某种意义上我可以接受。比如说我孩子是dr xx 我觉得没什么,但是如果说我吃狗肉我会被冒犯。
mfc 发表于 2024-01-22 17:35

不伤人的怼的意义是什么? 做朋友吗?
shoon_yee
83 楼
CloudY7764 发表于 2024-01-22 16:36

黑人+西瓜本来就是歧视,不仅仅是stereotype…亚裔+熊猫又不是歧视,顶多算是stereotype。
Newyear001
84 楼
黑人+西瓜本来就是歧视,不仅仅是stereotype…亚裔+熊猫又不是歧视,顶多算是stereotype。
shoon_yee 发表于 2024-01-22 17:43

这不是给小孩子玩的嘛,抱个熊猫不是理所当然嘛,不然抱个啥?真不理解有些人是怎么想的,怎么脆弱成这个样子。
shoon_yee
85 楼
熊猫,如果是其他亚裔不愿意,倒是理解。不明白为啥华人还不愿意。
林巧巧
86 楼
什么是熊猫医生?兽医吗?
Camoufleur
87 楼
回复 1楼Chowhound的帖子
卖Barbie的就应该12个一套,从清洁工,医生,钢琴家,出租车司机,教授。不单买,理想职业自选
木牛流马
88 楼
差点看成 “ 吴彦祖批发亚裔芭比玩具”
不过我倒没觉得这个有太错,总得给芭比找点事干吧。把芭比打造得自信成功一点的样子,干什么不算是stereotype 呢? pop star?
royalpalm 发表于 2024-01-22 09:53

我也看错了hahh
我支持男神的发声!spot on
CK
89 楼
这发际线也是绝了
楚楚萌萌 发表于 2024-01-22 09:50

这脑门跟下巴其实跟我挺像的。。。。
tigerpi314
90 楼
我觉得公司就该Barbie跟职业行头服装分开卖!娃娃们都穿睡衣裤!还多赚钱呢。
yiemaosh
91 楼
他自己在好莱坞演的角色有什么突破吗? 没有啊。就是个打功夫的武生。怎么不突破一下自己的stereotype
Dingliguanglang
92 楼
他是小时候被推出来心理创伤了吗
Taisy66
93 楼
有点过了
springwaterhot
94 楼
这个亚裔芭比娃娃太丑了。
phoenix2002
95 楼
这个芭比娃娃好丑啊
conniecook627 发表于 2024-01-22 11:05

确实丑!
aidaibiao
96 楼
太矫情了 搞个barbie吴彦祖他是不是就高兴啦?
gemeaux0602
97 楼
吴彦祖中文这么好?
oakharbor520
98 楼
我不戒意弄成医生音乐家的刻板印象,我戒意做得有点丑
shaohuacrystal
101 楼
对呀,这么明显的stereotype. 现在数学书里都印黑人。为什么亚裔芭比娃娃不能是个运动员?不能是个政府议员商业精英?不能是个歌星网红
CloudY7764 发表于 2024-01-22 16:38

re
102 楼
helloterran3 发表于 2024-01-22 16:43

就是。亚裔也可以是流行歌手,比如BTS,比如粉墨
103 楼
miid 发表于 2024-01-22 13:13

说一个可笑的故事:一个中东女生问我是韩国人吗?我说我是中国人。她不相信,说你英语这么好,怎么会是中国人。我说中国人很多英语好的,她翻了个白眼不相信。
104 楼
亚裔父母对孩子的期望最起码都是为社会做贡献的职业,没什么不好,其他族裔凡是对孩子上心的也都是有期望的。Megyn采访Vivek R的时候就说要是全社会的父母都像亚裔家庭这么重视教育,重视家庭,这社会少了绝大多数问题了,我觉得一点没错。
bellamia 发表于 2024-01-22 13:42

有道理
thunderheart
105 楼
我注意的关键是这娃娃太TM丑了!!!
相关阅读
孙铊又上澳大利亚人报了有一说一,男女之间是否本就不适合在一起?吴彦祖发文痛批亚裔芭比“太刻板印象”!网友惊呼阿祖这是被盗号了?证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)美国职场,中印之争已见分晓如何评价英国街头钢琴家 Brendan Kavanagh 在直播过程中与几名中国游客的纠纷?明朝有钱今日花(一)男生180算高吗亚裔在美国社会被认可的程度70、80、90、00后的钻戒审美差别,真的是这样吗?全美国就没有一个人讨厌宠物?吴彦祖连夜上热搜!发文批亚裔芭比“太刻板”好deal!Darphin 买够$125送价值$190 的8花黄金面油,超级划算!美国名品,中国制造吴彦祖怒批芭比新亚裔造型,为刻板印象发声,网友力挺“三观正”老公追着吵架,一个人出来住宾馆,世界瞬间清净了本大叔发现看国内的直播真的会上瘾从男人见到一个漂亮的女人说起吴彦祖发文痛批亚裔芭比!他能火几十年,靠的不仅仅是脸!版上有谁敢说能预见到清华男做出虐杀行为?快过年了,想念一个人GreaseBrei 中 一个插曲 Summer night且不说房子设多少度,大家开车的时候设什么温度?吴彦祖上热搜!发文批亚裔芭比“太刻板”…感恩节的时候我想感谢一个人快! Peter Thomas Roth 娃娃霜终于补货啦,好价$38吴彦祖发微博痛批亚裔芭比“太刻板”!网友惊:阿祖你被盗号了??55、长篇民国小说《永泰里》第十一章 铁蹄之下(4)十一月的徘徊吴彦祖连夜上热搜! 这次居然是因为芭比 发文批亚裔版长这样?!人到中年,眼看着老公越来越受欢迎,而我渐渐变成黄脸婆了,这种自卑不自信如何破除给上大学的女儿买个车,求推荐写在感恩节 爱就是奉献感恩节不要忘了吃火鸡哦49岁吴彦祖发声,“神颜”男顶流又上热搜,网友:这才是真男神!《歌德堡变奏曲1484》调查 | 数据胜于刻板印象 亚裔选民关心的不仅仅是教育请问鞋如何保持干净??唐山打人案属地公安原局长获刑12年感谢推荐gap神裤的童鞋
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。