Redian新闻
>
我现在根本不管女儿学习了,将来啥样不可预测,所以彻底放羊了

我现在根本不管女儿学习了,将来啥样不可预测,所以彻底放羊了

bajiushizhihua
楼主 (北美华人网)
我家女儿5年级了。现在就课外上了个画画课,和唱歌课。基本上就是瞎玩那种。数学也没有专门学过什么。她和我家老大小时候不同。我家老大是计算经常出错,但是应用题方面还挺强。她是计算比较少出错,但是应用题转不过弯来。这样的情况下我也不准备强推数学了。其它她还可以,就放手不管了。等她长大以后,一周上几天班都不知道,能不能有班上都不知道,人到底还有木有用也不知道。不如就让她自然生长算了。尤其我也没有推过老大,现在岁数大了更没有精力推老二了。她对中国文化很感兴趣,说不定以后要求回国上大学,那我也不会拦着。都顺其自然吧。省心了。老大还算自己比较努力的,也是平平常常的,老二不努力估计也就是个平平常常的,因为正态分布中间这个区域太大了,只要啥都一般般,没有特别差,基本上都进这个区间了。
Abigail9981
2 楼
等她长大以后,一周上几天班都不知道,能不能有班上都不知道,人到底还有木有用也不知道。——-听着很有道理。
Harenough
3 楼
老大上大学了吗
pathdream
4 楼
99%人类
huadragon
5 楼
我也是放羊
kangqiao
6 楼
楼主这是有智慧 到了高中我们也悟出来了 无能为力了 现在索性听之任之了
dingdang008
7 楼
养娃就是变心理强大的过程,放过自己才是正道
Peacelife
8 楼
我也放羊啊 我家娃一年级 成绩应该是倒数那一波的 我一点都不着急
zhaoxiaodao
9 楼
我家女儿5年级了。现在就课外上了个画画课,和唱歌课。基本上就是瞎玩那种。数学也没有专门学过什么。她和我家老大小时候不同。我家老大是计算经常出错,但是应用题方面还挺强。她是计算比较少出错,但是应用题转不过弯来。这样的情况下我也不准备强推数学了。其它她还可以,就放手不管了。等她长大以后,一周上几天班都不知道,能不能有班上都不知道,人到底还有木有用也不知道。不如就让她自然生长算了。尤其我也没有推过老大,现在岁数大了更没有精力推老二了。她对中国文化很感兴趣,说不定以后要求回国上大学,那我也不会拦着。都顺其自然吧。省心了。老大还算自己比较努力的,也是平平常常的,老二不努力估计也就是个平平常常的,因为正态分布中间这个区域太大了,只要啥都一般般,没有特别差,基本上都进这个区间了。
bajiushizhihua 发表于 2024-02-16 07:52

活明白了
bajiushizhihua
10 楼
回复 3楼Harenough的帖子
老大今年申请大学。两孩子岁数差了很多
Fhb
11 楼
这帖好。羊妈羊爸抱团帖。都是活明白了。人都已经是米帝人了,以后混个衣食无忧还是没问题的。爹妈费那老鼻子劲干啥。要真没那个智商,死推上去了,进入社会也会滑下来。以后各种AI 大杀四方社会啥样都不知道
Busymaple
12 楼
看得我也想放了
大衣被禁
13 楼
说实话未来是可预期的。就是有钱比没钱强。 你应该多赚点钱。
saiguajiataoyan
14 楼
回复 3楼Harenough的帖子
老大今年申请大学。两孩子岁数差了很多
bajiushizhihua 发表于 2024-02-16 08:54

㊗️三月开出好offer
crystalhuang
15 楼
我是在老大上高中以后慢慢想明白了,作为父母尽到自己教养的职责就可以,包括在孩子小的时候帮孩子培养好的生活和学习习惯,鼓励孩子探索自己的兴趣和长处,在孩子需要的时候给予关怀和支持(因为青春期的孩子就已经不需要父母“无微不至”“的关怀了)。另外无论行动上决定怎么做,父母在心态上都要”躺平”,因为人各有命,我们没有办法改变任何其他的人,包括自己的孩子。
stacych8008
16 楼
我觉得准备一个首付钱就可以了。
lunchmm
17 楼
真的 身心健康最重要 有个和睦相处的亲子关系 让孩子有一个轻松愉快的童年 比啥都强. 小镇做题家的时代早过去了
简单
18 楼
说了养娃如养狗,去focus你们之间彼此给对方生命带来的快乐,陪伴和成长,短暂珍贵!不要试图控制别人的人生和活在别人的人生里。
transient
19 楼
我这两年也是彻底躺平,以前就基本属于羊妈。老大现在高中,这两天学校俱乐部出去比赛,开心得冒泡,基本不接电话不回短信,可以想见过两年读大学之后的情形。反正跟他说了,以后自己养活自己就行。老二还在上小学,也快到管不住的年龄了。去年停了乐器,停了网球,停了ballet,因为不喜欢,现在就每周溜溜冰,画个画,其他没有啥课外班了,大家都轻松些。
Swinging
20 楼
网络上的信息总是有bias, 说实话大多数人家都像你一样。我家9年级之前我都不知道她上的啥课,课外活动就是画画跳舞,学个中文而已。
21 楼
我觉得准备一个首付钱就可以了。
stacych8008 发表于 2024-02-16 08:59

LOL 我想的是要是孩子把自己推进了私立名校,就给他/她付大学学费;要是孩子不够厉害只能上州大,那就把省下的学费给他们作房子首付。
剪秋萝碎米荠
22 楼
小学我不会放羊的,养成好的学习习惯初中以后就不管了,只要拿回来的成绩单别太难看
雁字回时
23 楼
记得楼主家老大很厉害的,申请的所有州大CS都录取了,肯定是个自推娃。估计老二过两年醒悟了也不会差
24 楼
记得楼主家老大很厉害的,申请的所有州大CS都录取了,肯定是个自推娃。估计老二过两年醒悟了也不会差
雁字回时 发表于 2024-02-16 09:23

楼主家老大是男娃?亚裔男娃能被所有州大CS录取是大牛娃啊!
kitty2
25 楼
挺好哒,五年级差不多就是该放手的年纪,我家也是老二放手的更早, 因为有老大的经验。老大好像是三四年级的时候,就在数学班上画画, 在画画班上聊天,练琴时看小说, 打球时光注意别人的衣着打扮,反正就是拧巴。
pop
26 楼
其实大部分小孩,也就是推也推不远,不推也不会变得怎么糟糕的水平, 所以还不如不推。至少家庭关系和睦,小孩也有一个快乐的童年。
yuanyuanlu
27 楼
bajiushizhihua 发表于 2024-02-16 07:52

应用题不行估计是阅读理解能力不够,平时还是要多鼓励孩子读书
tac
28 楼
难道不应该就是这样,这不做放羊吧,叫不狠推。 家长基本是被推的,我看儿子足球队家长也很烦,几个travel sport,其中一个家长说是孩子要求的,除了吃饭就在后院玩球。 我们家也是老大上进,老二懒。老二除了玩还是玩。老大也玩,但是什么都想学,昨天发脾气中文作业不想做说boring。我说我也觉得很boring。今天早上一问,下周还约课吗?说早上起来作业做好了,课还约。我都说了老师请假可以休息一周,不肯说约代理老师。我也烦死,我还得follow up。再看看老二,今天跳舞不上课,总统节放几天,高兴得不得了。这还是唯一的活动了,每天在家就画画做手工。
baobaob
29 楼
孩子还是要管的,就一条,将来长大了,不能因为这个埋怨你
bruinbeer
30 楼
回复 22楼剪秋萝碎米荠的帖子
经常听家长说小学养成好的学习习惯。请问究竟是什么意思,要管些什么呢
31 楼
孩子还是要管的,就一条,将来长大了,不能因为这个埋怨你
baobaob 发表于 2024-02-16 09:49

孩子在不同的年纪家长管的事情不一样,小学生活和学习都可以管得细一些,初中就要慢慢放手让孩子自理自律,到了高中做好后勤保障工作就好了。我觉悟的比较晚,孩子八年级才开始放手。
ss4me
32 楼
回复 1楼bajiushizhihua的帖子
还以为是我发的贴
没事去逛街
33 楼
孩子在不同的年纪家长管的事情不一样,小学生活和学习都可以管得细一些,初中就要慢慢放手让孩子自理自律,到了高中做好后勤保障工作就好了。我觉悟的比较晚,孩子八年级才开始放手。
crystalhuang 发表于 2024-02-16 10:15

楼主说的有一定道理,但完全不管不问有点…. 我女儿刚初中,我对她要求不高,以后随便一个UC读就行,当个老师不难。 但我还是要求她必须顾好学校的学习,她自己也在意自己成绩,进了Honor roll她很得意,她愿意就好。 课外我给她选了一文(演讲)一武(羽毛球),都是她喜欢愿意学的。
就这样,一步一步的,我想UC不难进。
34 楼
楼主说的有一定道理,但完全不管不问有点…. 我女儿刚初中,我对她要求不高,以后随便一个UC读就行,当个老师不难。 但我还是要求她必须顾好学校的学习,她自己也在意自己成绩,进了Honor roll她很得意,她愿意就好。 课外我给她选了一文(演讲)一武(羽毛球),都是她喜欢愿意学的。
就这样,一步一步的,我想UC不难进。
没事去逛街 发表于 2024-02-16 10:26

目测我们对孩子的目标(州大)和培养方式(初中开始管孩子的大方向)都挺像。握手🤝
doublemint
35 楼
你老二我觉得已经挺优秀了,还对中国文化有兴趣。还能回中国上大学,这对中文要求得很高吧?我家中文虽然一直在学,讲话还是磕磕巴巴乱七八糟的。 而且我们家不仅应用题看不懂题目,计算也一塌糊涂。 我也不推了,不是我不着急,是真的推不动。反正社区大学也能出来自力更生的好孩子。
lotusever
36 楼
恭喜楼主开悟了。
Yesterdayom
37 楼
未来不可预期, 更要well prepared. 准备100 分 能用上80 分就不错了。 摆烂60 分, 可能发挥80 分但是能不能承受40分呢。 我家老大九年级, 外面就是别人家孩子,学习好体育好朋友多, 在家里真是一言难尽,被娇惯坏了。 我有好多次都想不管她专心管老二, 但是队友总劝我自己的孩子不能不管。
bluebluerain
38 楼
小孩要抓态度和心态 不能完全放养
君心我心
39 楼
我也是放羊
40 楼
小孩要抓态度和心态 不能完全放养
bluebluerain 发表于 2024-02-16 11:03

我觉得楼主说的放养不是真的完全不管不顾,而是不“强推”。另外楼主家老大挺厉害的,她培养孩子应该还是有经验的
学谦为小家
41 楼
真的 身心健康最重要 有个和睦相处的亲子关系 让孩子有一个轻松愉快的童年 比啥都强. 小镇做题家的时代早过去了
lunchmm 发表于 2024-02-16 09:03

“小镇做题家的时代”起止是指哪个时间段?
boopy
42 楼
活明白了
zhaoxiaodao 发表于 2024-02-16 08:38

无欲则刚
doublemint
43 楼
“小镇做题家的时代”起止是指哪个时间段?
学谦为小家 发表于 2024-02-16 11:08

跟阶级固化的开始时期一样。 小镇做题家作为穷人唯一的翻身机会已经不复存在了。
明朗少女
44 楼
我是在老大上高中以后慢慢想明白了,作为父母尽到自己教养的职责就可以,包括在孩子小的时候帮孩子培养好的生活和学习习惯,鼓励孩子探索自己的兴趣和长处,在孩子需要的时候给予关怀和支持(因为青春期的孩子就已经不需要父母“无微不至”“的关怀了)。另外无论行动上决定怎么做,父母在心态上都要”躺平”,因为人各有命,我们没有办法改变任何其他的人,包括自己的孩子。
crystalhuang 发表于 2024-02-16 08:58

对孩子不要有太高的期望值就不会焦虑了
hua1ren2
45 楼
才5年级,我家的连放羊都不算;天天放学去哪里了都不带提前告诉我的,反正天黑了自己知道回家或者有人送回家就ok啦😂 有一回老师送家来直怪我没去接孩子,我说他也没提前跟我说他今儿干嘛去啊😳
Fancygirl
46 楼
才5年级,我家的连放羊都不算;天天放学去哪里了都不带提前告诉我的,反正天黑了自己知道回家或者有人送回家就ok啦😂 有一回老师送家来直怪我没去接孩子,我说他也没提前跟我说他今儿干嘛去啊😳
hua1ren2 发表于 2024-02-16 11:53

儿子嘛
黑月光
47 楼
我也是放羊
springtree2
48 楼
不能完全放手,大方向还是要替孩子把握好
jntl
49 楼
小的时候还是要管一管,养成好的习惯。青春期开始的确也只能放手。我家老大高中,选课什么倒是会和我们商量,但是自己做决定。大部分的时候做司机。
xjtree001
50 楼
楼主儿子培养得很好了,女儿也会不错的。
yoyo001
51 楼

赞心态👍其实楼主一点没错,小孩不开窍的话,父母推也白推,白辛苦还伤感情。不如早早躺平,让孩子自由发展,父母自己多挣点,做好后勤工作,让孩子吃好喝好玩好,开开心心成长就好。
xiaonanxi
52 楼
我还在想开的过程中。不过我也是打算把学习习惯培养好,初中就靠自己了
飞袖
53 楼
都5年纪了,基本上定型了啊,管啥呢,上了六年级都自主旋转了,我们家都是娃这个年龄都是娃自己选课外班,我们负责接送就行了。搞不懂楼主在啰嗦的是啥。。。
香菜叶子
54 楼
家有小学娃,除了中文没有其他课外课…
@happy@
55 楼
我也放羊,老大小学成绩倒数,后来自己明白了要上进,去了旗舰州大读工程,现在老二成绩比她姐姐还强不少,更没啥可担心的。我就抓大方向,品行,吃好睡好,外加体育锻炼不能少。
jennifer111ar
56 楼
我发现除了数理化自己交之外,英语都要自己交 美国老师真不行。
springtree2
57 楼
我发现除了数理化自己交之外,英语都要自己交 美国老师真不行。
jennifer111ar 发表于 2024-02-16 14:05

能谈点经验吗?我只能辅导数学,英文感觉辅导不了啊,哈哈哈
飞袖
58 楼
能谈点经验吗?我只能辅导数学,英文感觉辅导不了啊,哈哈哈
springtree2 发表于 2024-02-16 14:07

她应该指的是小学低年级的娃吧,我家老大牛,我英文不需要辅导,只要教一些写作的基本常识就够了,但我家老二这个菜鸟一天到晚收到学校的Email说要帮助英文,只能自己上了,我天天辅导英文的,但小孩一旦上了初中就完全不可能需要大人教英文了。都比我们好。倒不是说词汇量阅读之类的深度深,毕竟我们是考过GRE 的,但她们阅读量广,思维开阔,不是我们能辅导的了的。
一个人玩儿
59 楼
我觉得废除AA之后大学很大概率会通过降低成绩上的录取标准并提高主观分占比来限制华人入学, 如果我赌对了我就赚了, 如果赌错了反正我本来也推不动娃所以我也没赔。
miaka
60 楼
给他chatgpt包年。其他随她去吧。
m口罩sk
61 楼
jennifer111ar 发表于 2024-02-16 14:05

请著名网友ihatelife的老师来tutor
daodao32
62 楼
焦虑中。进来学习
Fhb
63 楼
对孩子不要有太高的期望值就不会焦虑了
明朗少女 发表于 2024-02-16 11:48

对大部分家庭来说,娃的长大,就是期望值越来越低的那么个过程。
py45084508
64 楼
我也是躺平式养娃,大家开开心心最重要。以后说不定都被AI替代了,大家一起躺平。还不如早躺。
micheer
65 楼
我就是觉得美国教育下的孩子除了天才分分钟被国内孩子吊打。当然我也无力做些啥,就用游戏时间胁迫娃每周做下Bee star求个心理安慰。
看书和听取各方面意见后,我发现养孩子其实和Geriatrics差不多,都是supportive care。
bluesky_i
66 楼
楼主心态真好。我还是有点放不下娃的学术
Makiyo
67 楼
我家老大5年级开始我就基本不管学习了,我一直和他说,他现在是初中,之后高中大学,我不可能看着他学习、写作业,更不可能跟他一辈子,他需要学会自己安排自己的时间。成绩我会时不时看看,大概1个月看2、3次吧,没交作业的、或者quiz不好的我会问问原因,仅此而已。老二现在4年级,也绝大部分时间放手了。主要是也不想和自己过不去了。。。
KevinSSS
68 楼
俗话说靠谁都不如靠自己。娃的那部分就靠基因的力量吧,自己多赚钱,给娃一个高起点。
左蹄猪猪
69 楼
我家的小时没管,现在teen了不让管了。
gl2023
70 楼

家里老二大多数是放羊吧 因为老二一般也不会听大人的
Baobao6518
71 楼
五年级就 悟到了,可喜可贺
North_pole
72 楼
回复 1楼bajiushizhihua的帖子
不管学习,除了你说得那些,剩余的时间孩子都干嘛?
我也想,但是现在学习和活动已经被动的变成占用孩子空余时间的手段了,要不就是电脑,手机,和游戏机了
Miranda2013
73 楼
为什么华人卷?口是心非的说我不管的,其实暗搓搓都在较劲,现实中见过太多这种的
mickey2007
74 楼
小学我不会放羊的,养成好的学习习惯初中以后就不管了,只要拿回来的成绩单别太难看
剪秋萝碎米荠 发表于 2024-02-16 09:23

我理解的学习习惯就是report card 上那六项指标(Learning skills and work habits),老师评价都是Excellent , 那么代表这孩子学习习惯很好
ALCHEM
75 楼
Abigail9981 发表于 2024-02-16 07:54
等她长大以后,一周上几天班都不知道,能不能有班上都不知道,人到底还有木有用也不知道。——-听着很有道理。

看著sora真的不知道以後如何
相关阅读
关于朱令铊中毒的一点讨论墙裂推荐大家做幽门螺旋杆菌的测试!口臭胃痛疲劳立马搞定了我的新年resolution,就是对自己的孩子仁慈些【冯站长之家】2024年2月6日(周二)三分钟新闻早餐55岁奶奶给孙女做的裙子,这水平能打几分working mom胡言乱语信用卡点数转航空及酒店表格两首《万家灯火》坚持了一年多的早C 晚A,皮肤越来越黑,有没有和我一样的?爱玛憋死了,长相思要不然别播了王局再撕方舟子最近买的两条Lulu skirts世界十大Urban裸体沙滩排名出炉【21岁以下不宜】市场上现在有什么是供不应求的?【冯站长之家】2024年2月1日(周四)三分钟新闻早餐有娃后对异性的关注及其敏感20+年没见的小学同学突击来我家,真正的逆袭人生,纯工人家庭出身,上二本,非美女,嫁有钱人作别流年唐嫣自爆与罗晋常年分居!老公不管女儿,两人婚变痕迹被扒......德彪西的音乐图像:引言我的初中(二):安得广厦千万间美国龙年邮票发行, 华人网友直呼辣眼!还有这些丑东西,一样不能忍...嫉妒的心灵不美丽给裸根兰花安家,一起新年快乐觉得最近TEMU价格优势已经变没了这算嫁的好还是娶得好俄罗斯反对党领袖Alexey Navalny死在监狱里了,才47岁。2024年2月1日历史上的今天由前面帖子提到年老父母血糖高依然喜欢吃淀粉类食物想到的苏珊米勒每日运势2024年2月6日2024年2月6日医疗晨报《再见,布里诺斯艾利斯》证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。买车求建议倪萍当年的颜值和港星有的一拼2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!电影🎬第二十条海外定档啦🎊2024年2月6日历史上的今天2024年2月1日医疗晨报
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。