Redian新闻
>
说说我知道的几个EC牛娃

说说我知道的几个EC牛娃

waowao23
楼主 (北美华人网)
这几个娃里面,一个IMO数学候补队,一个12岁就JMO,一个下棋USCF rating 2500 多分。
他们的共同点就是:学校成绩都不是最TOP的,选课特别是文科都不选难的。
我相信他们都是聪明娃,不然,EC也做不到全国TOP 去。当然,也从侧面说明,不大量练习,就靠 raw talent, 连学校的功课,很多人都很难TOP. 学校功课一般很少给你时间大量练习,基本上不会给你机会学两遍。那种暑假学一遍AP 课,开学再学一遍的,还不是普遍情况。
学校功课,特别是APUSH, 很能说明一个学生的水平。

wudadan
2 楼
回复 1楼 waowao23 的帖子
你到底想说啥? 数学竞赛全国排在前面,不如你家文科娃APUSH得A?
Yeshii9
3 楼
数学竞赛搞得好,又能文科杠杠的,那绝对是人才。
Evan Chen 劝数竞娃,在高中尽量选最简单的课,才能搞好竞赛。
springtree2
4 楼
我老大APUSH,除了做作业,考试前一晚上翻一下几十页的笔记之外,从不学习这门课,班上第一名,但是比起你说的这几个孩子,理科智商肯定差远了 我老公说过不能让数学家去和文学家比文学的造诣,也不能让文学家去和钢琴家比谁弹琴更好,他们都是自己领域最出类拔萃的 这几个孩子也是在自己的领域出类拔萃的
呵呵笑
5 楼
我认识的数学竞赛娃学校成绩也很牛啊,去了T5。走到usajmo以上的都是聪明娃,光靠刷题刷不出来的
呵呵笑
6 楼
Yeshii9 发表于 2024-02-25 12:21
数学竞赛搞得好,又能文科杠杠的,那绝对是人才。
Evan Chen 劝数竞娃,在高中尽量选最简单的课,才能搞好竞赛。

那种目标是IMO吧。IMO必须花时间的
caterpillarzhh
7 楼
这个楼主持续发这种帖,啥意义呢? 娃聪明不聪明不需要网友认可,人家彪悍的人生不需要解释。
Yeshii9
8 楼
有人不是说O 里的, 一半有猫腻。有补习班老师觉得某个孩子有天赋,就专门训练证明题。AMC,AIME 都是老师直接喂答案的。
不上补习班的O,才可说服力。上补习班的,哪怕是camper, 谁知道怎么回事.
danfy
9 楼
waowao23 发表于 2024-02-25 12:08
这几个娃里面,一个IMO数学候补队,一个12岁就JMO,一个下棋USCF rating 2500 多分。
他们的共同点就是:学校成绩都不是最TOP的,选课特别是文科都不选难的。
我相信他们都是聪明娃,不然,EC也做不到全国TOP 去。当然,也从侧面说明,不大量练习,就靠 raw talent, 连学校的功课,很多人都很难TOP. 学校功课一般很少给你时间大量练习,基本上不会给你机会学两遍。那种暑假学一遍AP 课,开学再学一遍的,还不是普遍情况。

EC牛娃如果专心搞学校功课,一般也可以apush.但是纯功课牛娃去搞ec,一般做不到全国top, 这就是区别。 纯功课牛娃成为纯功课牛娃,是有原因的。
呵呵笑
10 楼
回复 8楼 Yeshii9 的帖子
不觉得。作弊的不可能aime卷子答案也拿到,官方卷子只提前一天时间。amc作弊拿高分得可能aime三道题都回答不上来。只是那些在边界的竞赛娃不得不更努力。camper更不可能了,那都是证明题了,必须很牛也行。防止作弊应该取消培训机构考点。这次amc作弊太夸张,10以上官方已经开始只提前一天时间给卷子,以后会好很多。
共同度过
11 楼
Yeshii9 发表于 2024-02-25 12:30
有人不是说O 里的, 一半有猫腻。有补习班老师觉得某个孩子有天赋,就专门训练证明题。AMC,AIME 都是老师直接喂答案的。
不上补习班的O,才可说服力。上补习班的,哪怕是camper, 谁知道怎么回事.

不上补习班的O肯定厉害,但是大把上了补习班的也进不了O的,能进O,不管上不上补习班,都是牛娃。
Yeshii9
12 楼
回复 8楼 Yeshii9 的帖子
不觉得。作弊的不可能aime卷子答案也拿到,官方卷子只提前一天时间。amc作弊拿高分得可能aime三道题都回答不上来。只是那些在边界的竞赛娃不得不更努力。camper更不可能了,那都是证明题了,必须很牛也行。防止作弊应该取消培训机构考点。这次amc作弊太夸张,10以上官方已经开始只提前一天时间给卷子,以后会好很多。
呵呵笑 发表于 2024-02-25 12:38

这是补习班老师揭发出来的,我相信他的。 而且有O家长,还不止几个也这么说。补习班老师直接给题,甚至答案给某些好学生。这样好学生,就不用刷简单题,省下的时间去搞证明。
AMC, AIME 题,都有个速度问题。先保证进了O再说camp以及更高一级的事。
竞赛作弊这事,比大家想象的更没啥底线。
呵呵笑
13 楼
Yeshii9 发表于 2024-02-25 12:43
这是补习班老师揭发出来的,我相信他的。 而且有O家长,还不止几个也这么说。补习班老师直接给题,甚至答案给某些好学生。这样好学生,就不用刷简单题,省下的时间去搞证明。
AMC, AIME 题,都有个速度问题。先保证进了O再说camp以及更高一级的事。

补习班老师自己作弊还告诉别人,听着不靠谱。如果你知道就应该去maa举报。这种情况以后要杜绝补习班考点。另牛娃的话不用给答案也能进吧,底子在那了,更感觉像编的
Dbhb
14 楼
见过牛娃,mopper ,搞什么stem都很牛,usaco, 一年就能到铂金级,9年级刚学物理就顺利到usapho,apush也是A,人家是不想花这么多时间在文科上,干的都是有兴趣的事情。
呵呵笑
15 楼
Dbhb 发表于 2024-02-25 13:08
见过牛娃,mopper ,搞什么stem都很牛,usaco, 一年就能到铂金级,9年级刚学物理就顺利到usapho,apush也是A,人家是不想花这么多时间在文科上,干的都是有兴趣的事情。

是啊。那些有天赋又自推的娃想搞什么都行。
彼岸天涯
16 楼
我们学校里EC牛娃学校成绩基本都是top....
17 楼

确实有这种事情。只不过人家一般是过后几年才会说的。 我就听一个一个小考点的O娃妈抱怨过,说是他们那几年放的O太多。。。导致她家只上了州大。大家都心照不宣。后来那个考点没有了,这批娃也都mit毕业了,才会有个别人说起来。
呵呵笑
18 楼
确实有这种事情。只不过人家一般是过后几年才会说的。 我就听一个一个小考点的O娃妈抱怨过,说是他们那几年放的O太多。。。导致她家只上了州大。大家都心照不宣。后来那个考点没有了,这批娃也都mit毕业了,才会有个别人说起来。
3906 发表于 2024-02-25 13:20

应该取消补习班考点。诚实牛娃自学就可。不过现在官方卷子只提前一天,作弊空间极小了,以后当天放都有可能,看他们还怎么作弊
jeansblu
19 楼

学校成绩top的孩子也没有谁是刷题刷到top的。。。这里的孩子基本都是就做个作业而已,考前复习一下。。。
min68
20 楼

所以体育训练了拿奥运会金牌的不足为奇,不训练拿牌的才能宣传?
小风车
21 楼
任何方向顶尖的孩子都是牛娃!关键是发现孩子的特长和兴趣所在。让梅西去学数学?你让华罗庚去踢足球?
crystalhuang
22 楼
我不知道不需要花很多时间学习和做作业的公校是不是在比较差的学区,在我们学区,很多课尤其是文科还是要花很多时间做作业/project 才能拿到好成绩的。人的时间精力都是有限的,EC牛的娃一般会花比较多的时间在EC上,学习上的时间自然变少了。而比较好的高中总是会有孩子相对EC没有那么强,那么这些孩子自然会花更多时间在学习上。从总体上看就是EC特别牛的娃往往在学校不是学习成绩最好的,而学习成绩最好的孩子往往EC很一般。
23 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 12:25
我老大APUSH,除了做作业,考试前一晚上翻一下几十页的笔记之外,从不学习这门课,班上第一名,但是比起你说的这几个孩子,理科智商肯定差远了 我老公说过不能让数学家去和文学家比文学的造诣,也不能让文学家去和钢琴家比谁弹琴更好,他们都是自己领域最出类拔萃的 这几个孩子也是在自己的领域出类拔萃的

你们孩子学校的历史课这么好学?我们这儿US history要花大量的时间做project和作业。平时不花时间的话 C 都拿不到。
xixixihahaha
24 楼
danfy 发表于 2024-02-25 12:36
EC牛娃如果专心搞学校功课,一般也可以apush.但是纯功课牛娃去搞ec,一般做不到全国top, 这就是区别。 纯功课牛娃成为纯功课牛娃,是有原因的。

只有纯功课的那不叫牛娃
Yeshii9
25 楼
呵呵笑 发表于 2024-02-25 13:34
应该取消补习班考点。诚实牛娃自学就可。不过现在官方卷子只提前一天,作弊空间极小了,以后当天放都有可能,看他们还怎么作弊

麻烦了解一下今年AIME,哪怕是早几个小时,都有人有题目而且有答案的。
现在的O,含金量如果,本人和补习班老师,最清楚。
Yeshii9
26 楼
jeansblu 发表于 2024-02-25 13:37
学校成绩top的孩子也没有谁是刷题刷到top的。。。这里的孩子基本都是就做个作业而已,考前复习一下。。。

如果有学生O是货真价实的话,99% 的需要刷题。
Yeshii9
27 楼
回复 20楼 min68 的帖子
不一样的。他们运动员是职业的,所以从小得加紧训练。
如果刷题,也是以后为了当职业教练,职业竞赛选手,肯定得从小刷题,才有用。
springtree2
28 楼
你们孩子学校的历史课这么好学?我们这儿US history要花大量的时间做project和作业。平时不花时间的话 C 都拿不到。
crystalhuang 发表于 2024-02-25 13:57

非常不好学,大家都对APUSH哭天喊地,割喉高中,全国排名非常前,最高排名全国公立高中第四名,我老大文科是全年级第一名,APUSH上的是打分最严格的老师的课,她记忆力非常好,十年级之前考试从不复习,就是上课就记得,有次文科考试全班考试平均分c,她拿到100,有个朋友问怎么学习的,我问她,她说就是上课听讲啊 我老大写essay别人几个小时,她一个小时写完,她是历史老师和英语老师最爱的学生,她写的essay从小到大,都是课堂上被老师读的最多次的,project她是最主力的,做得最多的,大学申请,文科老师对她的评价非常之高,推荐信都给她看过,整整两页纸,全是高度评价,什么我教过历届所有学生里面写essay最好的 理科就没文科好了,她的理科比理科牛娃差一大截,她大学选化学专业,吓死我了,能不能读下来啊,有机化学是premed的最难除草课,化学专业的有机化学比premed读的有机化学难一截,内容多多了,我担心死了,她读的大学是stem很强的大学,我劝她学生物专业,她说没兴趣
呵呵笑
29 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 16:09
非常不好学,大家都对APUSH哭天喊地,割喉高中,全国排名非常前,最高排名全国公立高中第四名,我老大文科是全年级第一名,APUSH上的是打分最严格的老师的课,她记忆力非常好,十年级之前考试从不复习,就是上课就记得,有次文科考试全班考试平均分c,她拿到100,有个朋友问怎么学习的,我问她,她说就是上课听讲啊 我老大写essay别人几个小时,她一个小时写完,她是历史老师和英语老师最爱的学生,她写的essay从小到大,都是课堂上被老师读的最多次的,project她是最主力的,做得最多的,大学申请,文科老师对她的评价非常之高,推荐信都给她看过,整整两页纸,全是高度评价,什么我教过历届所有学生里面写essay最好的 理科就没文科好了,她的理科比理科牛娃差一大截,她大学选化学专业,吓死我了,能不能读下来啊,有机化学是premed的最难除草课,化学专业的有机化学比premed读的有机化学难一截,内容多多了,我担心死了,她读的大学是stem很强的大学,我劝她学生物专业,她说没兴趣

文科那么有天赋为啥读stem啊
呵呵笑
30 楼
Yeshii9 发表于 2024-02-25 15:43
麻烦了解一下今年AIME,哪怕是早几个小时,都有人有题目而且有答案的。
现在的O,含金量如果,本人和补习班老师,最清楚。

取消培训班机构考点就解决了。考作弊来的走不远,学校学生老师知道的话后果很严重
springtree2
31 楼
文科那么有天赋为啥读stem啊
呵呵笑 发表于 2024-02-25 16:34

爱钱啊,想去医学院,我说了文科也可以去医学院,她说她要med和phd都读的那种 做律师不行,口才一般,性格也不aggressive
Littlepony2020
32 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 12:25

那可能这方面的书以前读的多,知识积累,所以这门课就不难。 同觉得全拿A不难,拿A又EC就很难,EC太花时间来了。
springtree2
33 楼
那可能这方面的书以前读的多,知识积累,所以这门课就不难。 同觉得全拿A不难,拿A又EC就很难,EC太花时间来了。
Littlepony2020 发表于 2024-02-25 16:46

对,读了非常多的书,加上遗传了她爸爸的文科天赋,我老公就是个宝藏男孩,文科艺术天赋好几个,分别遗传不同的天赋给两个孩子,再生一个,还能遗传别的天赋,哈哈哈 我老公这些天赋都是遗传了我公公,我公公的数学就是个白痴
34 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 16:38
爱钱啊,想去医学院,我说了文科也可以去医学院,她说她要med和phd都读的那种 做律师不行,口才一般,性格也不aggressive

文科好为啥不去做律师呢?也算是有“钱途”的。不过记忆力好对学医的确也是有帮助的,学医要记的东西挺多的。
springtree2
35 楼
文科好为啥不去做律师呢?也算是有“钱途”的。不过记忆力好对学医的确也是有帮助的,学医要记的东西挺多的。
crystalhuang 发表于 2024-02-25 16:55

性格不aggressive,会写但是不会说,以前也没练习过debate 对,记忆力好对学医很有帮助,她能几个小时记忆200个中文字,拼写无误 她从来没有表现出对律师的兴趣,就没听她说过
安迪
36 楼
crystalhuang 发表于 2024-02-25 13:54
我不知道不需要花很多时间学习和做作业的公校是不是在比较差的学区,在我们学区,很多课尤其是文科还是要花很多时间做作业/project 才能拿到好成绩的。人的时间精力都是有限的,EC牛的娃一般会花比较多的时间在EC上,学习上的时间自然变少了。而比较好的高中总是会有孩子相对EC没有那么强,那么这些孩子自然会花更多时间在学习上。从总体上看就是EC特别牛的娃往往在学校不是学习成绩最好的,而学习成绩最好的孩子往往EC很一般。

那你们学校上T5的比例高吗?
雪泥鸿爪
37 楼

学校成绩好普通娃努努力就能做到,你说那几个普通娃努力也会很难的。申请好学校成绩好的多的是,没有spike显不出来。
awesomeiris
38 楼
呵呵笑 发表于 2024-02-25 12:26
我认识的数学竞赛娃学校成绩也很牛啊,去了T5。走到usajmo以上的都是聪明娃,光靠刷题刷不出来的

同意。usamo以上刷题用处不大了。
39 楼
那你们学校上T5的比例高吗?
安迪 发表于 2024-02-25 17:03

你这个问题问的我猝不及防啊。我们对孩子的期望是T50或本州大旗舰,T5的录取情况还从没有去打听过 不过有限数据表明,这个学校只是成绩好的孩子最多只能进本州或外州的旗舰州大。
Fll
40 楼

我认识的这种娃没人暑假学一遍ap 开学再学一遍的 而且历史对stem strong kids 根本就不需要花很多时间
bartlett
41 楼
进O必须有raw talent啊。不是纯刷题能达到的
一年明月
42 楼
说APUSH难是有语境的,与其他AP相比。和usamo比就有数量级区别了(就像体育课得优和进入全国大运会决赛,不是一个概念吧)。
springtree2
43 楼
一年明月 发表于 2024-02-25 18:52
说APUSH难是有语境的,与其他AP相比。和usamo比就有数量级区别了(就像体育课得优和进入全国大运会决赛,不是一个概念吧)。

那是肯定,APUSH能拿A的很多,usamo的一年没有几个,所以楼上说学校功课,特别是APUSH, 很能说明一个学生的水平,我不是很赞成,高中课程还是比较简单的,上了大学,难度增加几倍,才有些说服力
44 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 18:55
那是肯定,APUSH能拿A的很多,usamo的一年没有几个,所以楼上说学校功课,特别是APUSH, 很能说明一个学生的水平,我不是很赞成,高中课程还是比较简单的,上了大学,难度增加几倍,才有些说服力

美国的高中和大学之间难度有gap吗?感觉美国教授大多数自己都令不清
waer
45 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 16:38

我一般都劝退phd,读个md就够了,除非对科研特别感兴趣,把科研作为人生志向的才也读个phd
springtree2
46 楼
3906 发表于 2024-02-25 18:58
美国的高中和大学之间难度有gap吗?感觉美国教授大多数自己都令不清

我听说好大学难度是高中几倍,我问了T20的学生,说去他们大学的大部分都是高中拿全A的最好的学生,但是去了他们大学拿4.0的凤毛麟角,可以说几乎不太可能,我是相信的,他们大学属于不停歇学习的大学
springtree2
47 楼
我一般都劝退phd,读个md就够了,除非对科研特别感兴趣,把科研作为人生志向的才也读个phd
waer 发表于 2024-02-25 19:01

孩子不听我的,我说别学化学,不听,我只好说感觉不对的时候马上换生物,我们保gpa是首要的 还有md和phd,读不了phd,她自然就放弃了,哈哈哈,听说医学院的top 10%才有资格读phd,听说也有事先就申请md和phd的,我一个朋友女儿哈佛医学院的,md和phd都读,phd没读下来,就拿到master。我老公就鼓励她读stem phd。说怎么读不下来啊,他就读下来了,我说你女儿读的大学比你好多了啊 她在大学做实验,带她的老师说她和那群大学生比,理解能力是最好的,她读大学教授给的paper,她说能读懂(谁知道懂不懂啊),动手能力比实验室的实验员还厉害,都说她动手能力强,不知道是不是就让她萌发了读phd的想法 她还想最后选眼科专业,听说match难度第二名,我想想别打击她,现实会让她做出适合她的选择的
ihatemylife
48 楼
很多人都不明白文理科思维是相反的,很多理工科有天赋的人在文科方面就是有短板的。不止是修文科课程方面,交流能力写作能力等等。人的大脑构造就是这样。如果文理都好的娃基本上就是那种文理科都是中上的水平,达不到顶端水平。几个文学大师理科好的?理科好的科学家有几个能写文学作品的?理性思维的人注定无法那么感性。
49 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 19:03
孩子不听我的,我说别学化学,不听,我只好说感觉不对的时候马上换生物,我们保gpa是首要的 还有md和phd,读不了phd,她自然就放弃了,哈哈哈,听说医学院的top 10%才有资格读phd,听说也有事先就申请md和phd的,我一个朋友女儿哈佛医学院的,md和phd都读,phd没读下来,就拿到master 她在大学做实验,带她的老师说她和那群大学生比,理解能力是最好的,她读大学教授给的paper,她说能读懂(谁知道懂不懂啊),动手能力比实验室的实验员还厉害,都说她动手能力强,不知道是不是就让她萌发了读phd的想法 她还想最后选眼科专业,听说match难度第二名,我想想别打击她,现实会让她做出适合她的选择的

为什么别学化学?我觉得生物更难找工作,或者创业。化学不能自己做些合成吗?
GreenSpring
50 楼
呵呵笑 发表于 2024-02-25 13:34

应该取消纸考,就在aops的网上机考,当天release题,这样会减少更多作弊
springtree2
51 楼
3906 发表于 2024-02-25 19:13
为什么别学化学?我觉得生物更难找工作,或者创业。化学不能自己做些合成吗?

她想去医学院,从小的目标,从没改变过,大学化学比生物偏理科啊,读的难度大一些啊,我女儿不是理科牛娃,甚至不是理科娃,如果不要求gpa接近4.0,就3.0多一点,那她肯定能读下来,3.0多一点的gpa,上医学院没戏
springtree2
52 楼
应该取消纸考,就在aops的网上机考,当天release题,这样会减少更多作弊
GreenSpring 发表于 2024-02-25 19:18

就是电脑是很大问题,是一笔大投资 其实报名可以改找local大学教授,教授再找local高中租电脑 国内考试可以找sat租电脑 报名和考试就不应该找辅导机构组织 只要增加报名费,这些都能解决,但是MAA更看重报名的人数,可以拿来吹功绩,而不是在乎考试的公平性 物理就好多了,一开始就排除了美国之外的考生
babybaby
53 楼
md/phd最大的好处是免学费还有assistanship拿。但是竞争激烈,大学gpa没有3.8,mcat没有98%以上不要想了
54 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 19:18
她想去医学院,从小的目标,从没改变过,大学化学比生物偏理科啊,读的难度大一些啊,我女儿不是理科牛娃,甚至不是理科娃,如果不要求gpa接近4.0,就3.0多一点,那她肯定能读下来,3.0多一点的gpa,上医学院没戏

我都不知道美国gpa这么难。认识好几个国内二本考不上的,在这边读了预科都能在top 20的学校3.95+,还有那种联合培养项目,国内中等3.5,美国4.0。 看来ABC真是吃苦不够。我中学很多同学现在的娃只要在国内都比这边advance好多
springtree2
55 楼
babybaby 发表于 2024-02-25 19:26
md/phd最大的好处是免学费还有assistanship拿。但是竞争激烈,大学gpa没有3.8,mcat没有98%以上不要想了

对,可以免学费,大学gpa 3.8,mcat 98%对厉害的学生来说不是难事,我老大如果gpa 3.8和mcat 98%我都担心上不了好的医学院,不过好的医学院的stem的phd挺难的,我老公是普通大学stem的phd
goneaway
56 楼

楼主想说啥?我们那里全面发展的多了去了,我自己同学一堆一堆这个水平的,都是全科,除了政治这个死记硬背的不行,其它都不错
babybaby
57 楼
3906 发表于 2024-02-25 19:27
我都不知道美国gpa这么难。认识好几个国内二本考不上的,在这边读了预科都能在top 20的学校3.95+,还有那种联合培养项目,国内中等3.5,美国4.0。 看来ABC真是吃苦不够。我中学很多同学现在的娃只要在国内都比这边advance好多

看选的什么学校的什么课。水课当然容易也进不了medical school
安迪
58 楼
彼岸天涯 发表于 2024-02-25 13:15
我们学校里EC牛娃学校成绩基本都是top....

据我观察也是这样
springtree2
59 楼
3906 发表于 2024-02-25 19:27

国内二本考不上的有这么厉害吗?读的水专业吧 ABC怎么不能吃苦啊,很能吃苦啊,我真不觉得这里的厉害abc赶不上国内二本都考不上的,我和我老公都是很靠前985毕业的,我可以说我老大的智商比我们都高,她现在在学大学化学,我老公说比她当初大学学的好很多,学得很明白
babybaby
60 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 19:29
对,可以免学费,大学gpa 3.8,mcat 98%对厉害的学生来说不是难事,我老大如果gpa 3.8和mcat 98%我都担心上不了好的医学院,不过好的医学院的stem的phd挺难的,我老公是普通大学stem的phd

md/phd的phd方向可不是随便选的,基本只能是biomedical sciences
springtree2
61 楼
md/phd的phd方向可不是随便选的,基本只能是biomedical sciences
babybaby 发表于 2024-02-25 19:34

谢谢你提供的信息,那还是劝她学生物,生物比化学好学一截啊,背的多,适合我家老大智商结构,看看有机化学的除草课,一堆人叫痛苦,我问了T20大学学化学的,说他们一开始学的有机化学就比premed的有机化学难一截
SingingTree
62 楼
ihatemylife 发表于 2024-02-25 19:09
很多人都不明白文理科思维是相反的,很多理工科有天赋的人在文科方面就是有短板的。不止是修文科课程方面,交流能力写作能力等等。人的大脑构造就是这样。如果文理都好的娃基本上就是那种文理科都是中上的水平,达不到顶端水平。几个文学大师理科好的?理科好的科学家有几个能写文学作品的?理性思维的人注定无法那么感性。

终于有人说了句实在话了!
lianqiao
63 楼

这算什么猫腻?我们这边一个孩子的妈妈是初中math league 的coach ,抓了math league里面最好的四个孩子天天在自己家里练,也包括她自己孩子。外人不知道的,就以为这几个孩子都没上过补习班,多厉害啊。知道的,当然也明白这几个孩子竞赛成绩是特别照顾练出来的,但是人家本来就是特别优秀才被特别照顾,不练他们,难道去练更差的?
栀子开门
64 楼

省下时间去搞证明,和能搞出来还有很大距离呢。前面的考试是时间花下去就能有回报,到证明就不行啦。 不然你猜为什么没谁找点人全职搞哥德巴赫猜想/黎曼猜想?
lianqiao
65 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 19:24
就是电脑是很大问题,是一笔大投资 其实报名可以改找local大学教授,教授再找local高中租电脑 国内考试可以找sat租电脑 报名和考试就不应该找辅导机构组织 只要增加报名费,这些都能解决,但是MAA更看重报名的人数,可以拿来吹功绩,而不是在乎考试的公平性 物理就好多了,一开始就排除了美国之外的考生

美国学校里本来就有考点。我娃公立学校,amc8 amc10都是在学校里考的机考。 中国内考试更简单了,直接单独给他们出一套题就好了。
66 楼
国内二本考不上的有这么厉害吗?读的水专业吧 ABC怎么不能吃苦啊,很能吃苦啊,我真不觉得这里的厉害abc赶不上国内二本都考不上的,我和我老公都是很靠前985毕业的,我可以说我老大的智商比我们都高,她现在在学大学化学,我老公说比她当初大学学的好很多,学得很明白
springtree2 发表于 2024-02-25 19:32

我们都是top 2里的top,但是我们娃是学不过我们在国内那些985的小孩,他们小孩都是小学高年级就微积分了。我们要高中才能上。这一代小孩都很厉害,差距就拉开了 我们小孩跟我们当时看不出差了太多
国内的孩子更能吃苦是肯定的。我同学给我发过她小孩打着点滴做微积分的照片。
你可以看看近年中考题。这边过aime的小孩根本拿不下来高分。平面几何
CK
67 楼
ihatemylife 发表于 2024-02-25 19:09

林微因,建筑系教授,写过诗歌“人间四月天”。理工牛的一样可以文科拿得起来。但是做到大文豪的估计没功夫去搞理工论证。
springtree2
68 楼
lianqiao 发表于 2024-02-25 19:47
美国学校里本来就有考点。我娃公立学校,amc8 amc10都是在学校里考的机考。 中国内考试更简单了,直接单独给他们出一套题就好了。

美国考点在学校,但是试卷是给了培训机构啊,这就会漏题 对啊,你对国内的提议很好,国内考试单独给一套题目,随便他们怎么作弊 我老二数学天赋可以,我一想到她以后和作弊的一起考试,就觉得没意思了
Yeshii9
69 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 19:24

有补习班的去大学租教室,假装是大学监考。这些人真是没有想不到的,
呵呵笑
70 楼
3906 发表于 2024-02-25 19:49
我们都是top 2里的top,但是我们娃是学不过我们在国内那些985的小孩,他们小孩都是小学高年级就微积分了。我们要高中才能上。这一代小孩都很厉害,差距就拉开了 我们小孩跟我们当时看不出差了太多
国内的孩子更能吃苦是肯定的。我同学给我发过她小孩打着点滴做微积分的照片。
你可以看看近年中考题。这边过aime的小孩根本拿不下来高分。平面几何

真没必要这么早上。好好打基础,我都觉得这儿高中就把微积分都学了都有点早,物理化学更别提了,三年的时间花一二年学了,也不怪那些娃基础不好,估计都没时间去理解
Yeshii9
71 楼
bartlett 发表于 2024-02-25 18:41
进O必须有raw talent啊。不是纯刷题能达到的

现在只要有考题,哪有进不了O的?
springtree2
72 楼

你说的不一定的,到了一定高度,真正需要天赋的时候,开始早并不能在最后更厉害
Yeshii9
73 楼

人生得看40,50 岁的高峰是什么,那才有意义。
springtree2
74 楼
Yeshii9 发表于 2024-02-25 19:59

我赞成你的,高中和大学的成就都不能代表成功了,真的是看谁在后面跑的快
springtree2
75 楼
我这里有个印度孩子,从小数学就提前,到高中的时候选读大学数学课程,一塌糊涂啊,完全不行,所以我真不羡慕那些从小推孩子超过几年学数学的,你可能推了一个数学天赋好的,也可能就是拔苗助长
76 楼
Yeshii9 发表于 2024-02-25 19:59

我希望我的高峰在70岁。。。应该是越往后就越厉害
栀子开门
77 楼

OMG, 小学微积分! 会画个卡通猫不等于懂生物构造。
冷知识: 中国人在数学专业领域和欧美比还差很远。
78 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 20:07
我这里有个印度孩子,从小数学就提前,到高中的时候选读大学数学课程,一塌糊涂啊,完全不行,所以我真不羡慕那些从小推孩子超过几年学数学的,你可能推了一个数学天赋好的,也可能就是拔苗助长

那到底啥叫推呢?比如小学高年级娃,做个小数分数还是应该的吧
springtree2
79 楼
那到底啥叫推呢?比如小学高年级娃,做个小数分数还是应该的吧
3906 发表于 2024-02-25 20:14

我这么认为的,大学数学和高中数学有壁的,智商要求不一样,学的好初等数学的人,不一定能学好高等数学。 我们怎么推娃了,我的建议是让娃自己学,我们就只能最多讲10%,而不是拼命填鸭式的教他和靠反复的大量训练,这样可以判断他是不是能理解超出他年龄的几年的数学,他能自学超出他年龄几年的数学,才考虑上数学竞赛班,不能的话,我们就一步一个知识的帮助他或者上数学普通班,别追求竞赛,就追求打好基础和训练好数学思维
hellohey
80 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 19:03
孩子不听我的,我说别学化学,不听,我只好说感觉不对的时候马上换生物,我们保gpa是首要的 还有md和phd,读不了phd,她自然就放弃了,哈哈哈,听说医学院的top 10%才有资格读phd,听说也有事先就申请md和phd的,我一个朋友女儿哈佛医学院的,md和phd都读,phd没读下来,就拿到master。我老公就鼓励她读stem phd。说怎么读不下来啊,他就读下来了,我说你女儿读的大学比你好多了啊 她在大学做实验,带她的老师说她和那群大学生比,理解能力是最好的,她读大学教授给的paper,她说能读懂(谁知道懂不懂啊),动手能力比实验室的实验员还厉害,都说她动手能力强,不知道是不是就让她萌发了读phd的想法 她还想最后选眼科专业,听说match难度第二名,我想想别打击她,现实会让她做出适合她的选择的

近年新出还有MD/MS in Artificial Intelligence (MSAI) Dual Degree Program 如果你家老大感兴趣的话。
springtree2
81 楼
hellohey 发表于 2024-02-25 20:25
近年新出还有MD/MS in Artificial Intelligence (MSAI) Dual Degree Program 如果你家老大感兴趣的话。

多谢你的信息
82 楼
我这么认为的,大学数学和高中数学有壁的,智商要求不一样,学的好初等数学的人,不一定能学好高等数学。 我们怎么推娃了,我的建议是让娃自己学,我们就只能最多讲10%,而不是拼命填鸭式的教他和靠反复的大量训练,这样可以判断他是不是能理解超出他年龄的几年的数学,他能自学超出他年龄几年的数学,才考虑上数学竞赛班,不能的话,我们就一步一个知识的帮助他或者上数学普通班,别追求竞赛,就追求打好基础和训练好数学思维
springtree2 发表于 2024-02-25 20:22

我就是发现就是加减乘除,也并不是生而知之,至少我家娃里没有自然会的,都是需要训练。也可能真的都太笨。我家kumon有的书需要做两遍才能掌握
相比之下,后来学微积分或者搞竞赛,也难,但是并不是更难。
danfy
83 楼

小学学微积分是为了什么?虽然说学习不能太功利,但是你教小学生微积分总得有个目标吧。
springtree2
84 楼
3906 发表于 2024-02-25 20:27
我就是发现就是加减乘除,也并不是生而知之,至少我家娃里没有自然会的,都是需要训练。也可能真的都太笨。我家kumon有的书需要做两遍才能掌握
相比之下,后来学微积分或者搞竞赛,也难,但是并不是更难。

那就好好训练,打好基础,你娃不一定笨,可能没开窍
85 楼
springtree2 发表于 2024-02-25 20:28
那就好好训练,打好基础,你娃不一定笨,可能没开窍

所以我不能理解的是,就是什么叫推,什么叫不推。 给足够的训练,小学是可以做微积分的,但是感觉太推,但是如果不推,小学毕业连乘法表都不会。 我们就是不推,有娃小学毕业还不会乘法表,当然后面也还凑合能混,就是觉得潜力没发挥出来
taojunmm
86 楼
不太明白,为啥要小学生做微积分?
springtree2
87 楼
所以我不能理解的是,就是什么叫推,什么叫不推。 给足够的训练,小学是可以做微积分的,但是感觉太推,但是如果不推,小学毕业连乘法表都不会。 我们就是不推,有娃小学毕业还不会乘法表,当然后面也还凑合能混,就是觉得潜力没发挥出来
3906 发表于 2024-02-25 20:32

我对推的理解就是不能超出孩子的天赋,你那些985的同学的小学孩子学微积分,真正搞懂了吗,还是就是套公式?如果就是套公式,绝对是推的过分了。 孩子基础打的不好,一定要帮助他,推着他进步。
icedamericano
88 楼
hellohey
89 楼
3906 发表于 2024-02-25 20:32

我估计不推的意思就是跟着学校走,自己在家里没另外补课,孩子靠自己能够在学校得A,考上学校gifted 班,能够在这个班里轻松保持A,然后在学校老师的推荐下学该校最高进度课程和代表学校出去比赛得奖。也就是说孩子领悟力达到那个水平。
有些自推的娃一般学校老师教的东西不够,自己因为特别喜欢,特别有兴趣课外自己寻找资料自学了很多学校没教的东西,从而自我训练达到一个高度。
Yeshii9
90 楼
Dbhb 发表于 2024-02-25 13:08

USACO 现在流行买别人账号。一句话,现在数学,USACO竞赛,不是太可信。
就算是牛娃,要真的做到你说的这些成绩,估计压根没有时间跟人social, 工作以后soft skills 才是set each other apart.
zorrozhang
91 楼
这些牛蛙长大后除了当教授有优势,其它方面跟普通人一样。没准还是被烙印领导踩在脚下
mystmist
92 楼
回复 90楼 Yeshii9 的帖子
普通人是无法想象天才的生活的。人家可以既有成绩又有life。 娃今年有幸和IMO team member组队参加了一个比赛。那孩子又帅又高,待人接物礼貌得体。如果不是事先知道,绝对想不到这个阳光大男孩还有这么nerd的一项EC。 这是前世攒了多大公德,独得老天爷的恩宠啊。
doubleca
93 楼
有啥意义,干巴巴的成绩不能代表人怎样。尤其下棋,有校队的才有几个,人家又不需要gm来干啥。背后的package才更能体现出这申请人怎么样,包括软实力
Yeshii9
94 楼
回复 90楼 Yeshii9 的帖子
普通人是无法想象天才的生活的。人家可以既有成绩又有life。 娃今年有幸和IMO team member组队参加了一个比赛。那孩子又帅又高,待人接物礼貌得体。如果不是事先知道,绝对想不到这个阳光大男孩还有这么nerd的一项EC。 这是前世攒了多大公德,独得老天爷的恩宠啊。
mystmist 发表于 2024-02-25 23:07

你要是非常了解某个牛娃,可能感官就跟你遥遥相望某个牛娃,完全不一样。
我知道的全国著名的几个竞赛牛娃,这么说吧,我一点不想我娃那样。
既要又要的牛人,只生活在小说里。
cxvv
95 楼
楼主有点藏着掖着的酸。。。
相关阅读
证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)2024年2月5日价格早报热搜第一!延迟退休要来了?报告称65岁可能是最终结果亲密关系中,女性一定要知道的几个真相,字字惊心!抓!2人破坏光缆致多地通讯中断【冯站长说安全】2024年2月5日是换新房子还是改造老房子最近这是啥病毒给裸根兰花安家,一起新年快乐杨幂闺女小糯米露脸啦!还是大长腿曾经很火,现在消失了的软件…你玩过几个?#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00那些美好的校园时光,青春一去不复返,我们已不再年轻大家家里的高中生都是几年级选学AP Calculus B/C的?我的初中(二):安得广厦千万间吐个槽,给侄女们的钱感觉一点回报也没有2024年2月5日医疗晨报马凡舒真美啊关于朱令铊中毒的一点讨论一人说一个巨发胖的食物大家说说,为什么国内女生比美国的保养的更好,以及她们是如何保养的?美股基本面 - 2023_12_31 * 晨报 * 一入江湖岁月催!心中有基本,临危不慌张。新年快乐,来年再战。看一个男人先看哪里德彪西的音乐图像:引言CS确实可以不用再挤了!Princeton的CS都找不到Intern嫉妒的心灵不美丽求分享Cuisinart电蒸锅蒸包子馒头的正确方法为什么某些国人特别喜欢Judge 干涉别人的生活呢【冯站长之家】2024年2月5日(周一)三分钟新闻早餐2024年2月5日历史上的今天狗狗的嘴巴像是被臭鼬喷过《再见,布里诺斯艾利斯》请问淘宝上有什么值得海运到美国来的呢?两首《万家灯火》2023虽然过的不尽人意但是也要总结一下!国内家人的孩子要去日本读初中,但是让我们出钱作别流年证监会对1家企业拟美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月26日—2024年2月1日)清华北大都是美国人给中国建的。朋友圈有人称姚安娜姚老师,是不是舔得太狠了2024年2月5日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。