Redian新闻
>
分析一下亚裔在美国 “以为自己被白人圈子接受了” 的行为

分析一下亚裔在美国 “以为自己被白人圈子接受了” 的行为

Nizhenda
楼主 (北美华人网)
杨紫琼,还有那个男演员关继威,分别在给白人颁奖时被忽略。这当然是那个艾玛斯通和小唐尼的“忽略在房间里的亚裔”的心理的不小心流露,很典型的白人行为,大家在职场上几乎天天感受到。没过多讨论的必要。
我想说的是杨紫琼和关继威颁奖时迎合对方的行为。
杨本来是要自己将小金人给艾玛斯通的(她是上届获奖者),可是莫名其妙的吧小金人给在台上另外一个女星,事后杨的解释是他们是好朋友。我纳闷了,他们是好朋友和你作为颁奖人有什么关系?存粹是为了讨好,自作聪明的搞这么一出。
关继威打开信封宣布得奖者是小唐尼的时候,兴奋得声音都变了,好像自己是小唐尼的好朋友或者粉丝,“真心为他高兴”。显然他们不是好朋友,要不然唐尼也不会从他手里拿过小金人时看都不看他一眼。估计之前两人都不怎么认识。那为啥关在宣布一个自己完全不熟悉的人得奖时候如此兴奋难抑?
我猜测,这两人这么“讨好”行为不是事先精心设计过的,而是临时兴起的冲动行为。他们各自潜意识里面觉得自己那一刻“上桌了”,和白人打成一片了,也成为他们圈子了的一员了。这两个行为都是私下很熟悉的人才会做出来的,而那一刻他们想多了,上头了,感觉自己和那几个白人是buddy了。
其实我以前也有过类似行为。很多年前公司有一个在外地的training, 参加的有很多白人,晚上social 活动时候他们互相插科打诨,对我这个亚裔就是“忽视”,也不会恶意对待你,你参与他们之间的互动他们也不排斥,但是对你的行为不会积极回应,吧你晾在一边。最后一天他们唱卡拉OK(对,很少见的白人去酒吧K歌),我当时在昏暗的酒吧里,也喝了点酒,有点上头,在那个气氛下面突然有一种“我也终于成为白人social活动的一份子了,和他们互动了,被他们接受了”的错觉。他们四个白人在台上一起拿着话筒唱很嗨,我当然在台下看着,突然莫名其妙我拿出手机给他们四个白人拍了一张照,拍的角度,灯光几乎完美。那时候工作slack里有一个social群,那几天这几个白人经常发一些这几天social的照片,每次发了别人都有很多同事点赞。我拍了这张照,也发了出去(发的时候很兴奋),但是几乎没有一个人点赞。卡拉OK结束了,第二天,人家照样冷落你。后来回想起来我真想给自己一个大嘴巴,感觉那时候我他妈的花痴了,就这么渴望融入,这么上头?
这几年我慢慢看明白了,融入个屁。我就是我。

waterlilly9
2 楼
你的感受和我一致,这也是美华无尽的困境😮‍💨 吾心安处是吾乡,就这么一丝的惆怅无奈总是让我无法安心留在这里。
kgsfvau
3 楼
我就是我,是对的。各个人种也有好有坏的,多和好人接触,近朱者赤,总没错的。
4 楼
华裔很难融入白人圈的, 除非圈子是混的,那非常容易。如果绝大多数人是白人,你只会和里面几个人是好朋友,经常一起吃饭,和她们家人有活动等等,可是问题是她们知道你的大圈子里排位是非常低的,白人小圈子里有什么私人活动你是不会被邀请的,即使你朋友也在里面,她也不会邀请你,因为她也知道其他白人不怎么欢迎你。当然公司大活动肯定会被邀请,这种都是礼节性的。这个就是我在白人圈里工作的感受。白人文化对华裔根深蒂固的歧视到处都存在着。所以我看到大家对奥斯卡里面白人的表现那么讶异我反而觉得不是很正常吗?见的太多了都不怪了。所以知道那些场合干脆不要凑,因为和你一般交情的白人很容易忽视你,是你好朋友的白人见到你和其他白人也会暂时忽视你,这个其实挺让人感觉不舒服的,不过还是得接受现实,名利场就是这样。去那些场合等于自取其辱。
kelly82
5 楼
我早就意识到了,美国虽然是个移民国家,最后都是各自在各自的文化里生活,相安无事也挺好。
miss316
6 楼
作为内向的人在聚会上从来不想有人搭理我,我就是去吃喝打发时间,顺便看看大家笑话和八卦的,所以从来也没想融入任何圈子,不想成为话题焦点。如果吃得不好,我也不会参加,例如每年的年会。
angelina81
7 楼
白人看我们就像我们看黑人,体面的人还知道装一下友好,自以为是的人装都不装
Livewell
8 楼
可是各个圈子地位不一样啊, 白人圈子还是顶位,你进入不去就失去了机会和资源。比如亚裔很多只能靠技术出头, 不像在主流社会那样多元化。我是觉得如果亚洲经济差不多,真的没必要再欧美国小日子,起码亚洲有更多可能。我说的也是小市民的日子,还是有差别的。
婚纱旗袍晚礼服
9 楼
kelly82 发表于 2024-03-12 22:45
我早就意识到了,美国虽然是个移民国家,最后都是各自在各自的文化里生活,相安无事也挺好。

问题是很多人想着被其他圈子接受和认可
freegoer
10 楼
明白楼主说的每一个细节 这种非常subtle的歧视 在工作生活圈子里确实存在
猪舌头
11 楼
白人是没戏。工作关系的话,要分环境。白人多的地方也没戏。很多想不开的还挺愿意试试跟白人尬聊的,我看着替他们累。二代和1.5代比我们看得开。这些人,尤其自己日子过的好的,对跟白人的普通社交一点力气都懒得费。有利益关系的才会正常社交,但不会发展私人关系。
我按照对白人的态度交亚裔的朋友,拎得清的多来往,百发百中,都是我喜欢的类型。自己给白人带光环的,不能聊太多,肯定有些雷区
Livewell
12 楼
回复 11楼 猪舌头 的帖子
我不太理解在一个国家能把地位最高的掌握国家经济政治大权的排斥在外, 你说的就是二代也只能混亚裔圈做边缘人,无权无势。特别有能力的可以靠独打比如自己创业, 一般人是不是只能过个比同等白人差一点的日子。
gokgs
13 楼
不同文化, 确实没法融入。 好好过自己的日子就好了。 不要妄自菲薄。
白人很愚昧的人种, 要不新冠也不会死 100 万。
14 楼
waterlilly9 发表于 2024-03-12 22:33
你的感受和我一致,这也是美华无尽的困境😮‍💨 吾心安处是吾乡,就这么一丝的惆怅无奈总是让我无法安心留在这里。

华人还是要和非白人抱团,比如老莫
jedi2006
15 楼
回复 12楼 Livewell 的帖子
怎么说呢 你能想象白人去当中国的,日本的,新加坡的总统总理吗? 本来就是各过各的日子。跟自己族裔的人在一起天然的那种自在感,别的时间比不了。亚裔跟亚裔一起玩最自在,白人跟白人自在,黑人跟黑人自在。这是人的本能和天性。谁也别说排斥人,歧视谁。
16 楼
赞融入个屁,我就是我
Yoshitomo.nara
17 楼
有过和LZ类似的经历,朋友聚会被几个白Karen有意无意地晾着过。 这么多年,我的体会和LZ一样、融入个屁,我就是我。 另外一点是要及时辨别对方是善意还是恶意。如果感受到恶意,相信自己的第六感,不用自我粉饰,立刻远离有毒环境/人。为人假不假相处一段很快就知道了。我的白人朋友不多,两个。一个是西班牙过来的,都是移民,各种感同身受的共鸣。一个是本地的,原生家庭条件很好,本身自信和安全感足够,对所有人都尊重的性格。 用自己的人格和擅长的东西交朋友,总会有不分族裔的真朋友。
Livewell
18 楼
除非你在的公司大部分是华人,不理睬一个公司大部分的人会有什么结果, 不就是升不上去,只能靠技术那口饭吃。当然这样也能活,只是天花板很低。
简单
19 楼
回复 5楼 kelly82 的帖子
我觉得这是在美国生活最舒服的状态,就是我行我素,有自己的圈子,根本不care别人怎么想怎么看,ABC就是ABC的圈子,和我们读书移民的都不是一个圈子,我相信我们下一代也有自己的圈子,贴脸是一种选择,但不是大多数人的选择。中国人的基因优势就体现在智商上。
Livewell
20 楼
回复 19楼 简单 的帖子
现在智商很容易外包,比如ai 直接印度, 所以我觉得华人的普通智商优势在职场上不算什么优势。不是白人很吃亏,以后经济变差更是, 少数的好差事会留给白人。在美国的华人只有几条路, 在亚洲赚钱直接不参入本地工作。做医生和创业。和白人结婚加入白人群。做个混亚裔圈普通打工人的天花板很低。
bluepearl
21 楼
这不只是美华独有的处境,事实上这是常见的一种白人对有色人种microaggressions,70年代初就被一位黑人学者根据黑人的经历总结出来了。可笑的是很多华人还自以为高其他有色人种一等,殊不知我们今天能有相对平等的待遇和机会也是拜这几十年黑人的抗争所赐呢。
one_fish
22 楼
为什么要试图融入白人圈。我就对白人圈无感。反而对其他族裔更有亲和感。我们一起背景差不多,大家都移民,说什么都能感同身受。还可以一起吐槽美国。我自己选圈,也不怪别人选圈。
snaptort
23 楼
楼主讲得好。我们一代出头的确不易啊。和peers比,我觉得咱比周围的人都勤奋,聪明,能出活。唯一的不足也就是语言和文化的短板。那些不以言喻的无视和歧视都是无所不在的。
有一次去听一个60多的‘香港女性职业导师‘’guest speaker讲bamboo ceiling,我就问她如何破呢,就你一个亚裔在一个大团队里。人给我第一个问题就是ask yourself if you're truly qualified for the next level。我心说得了,你上手就来吾日三省吾身的儒家理念,还兜售啥DE&I的狗肉。
hz900cn
24 楼
shuma08
25 楼
我觉得无关种族,关乎的是是否有相同的价值观。种族观只是价值观的一个小部分。
dodgers
26 楼
Livewell 发表于 2024-03-12 23:15
除非你在的公司大部分是华人,不理睬一个公司大部分的人会有什么结果, 不就是升不上去,只能靠技术那口饭吃。当然这样也能活,只是天花板很低。

所以要跟烙印学习爬梯。
烙印也融不入白人圈子,也就是那样子,但不阻止人家公司爬梯
hz900cn
27 楼
MiuuiM
28 楼
hz900cn 发表于 2024-03-12 23:23
我受到最大的歧视是在北京,那时候我还年轻,租的公寓也是很高档的机关公寓。石油部的宿舍公寓。我也住过航天部的公寓,但是无论我在哪里住,我都被当地人歧视。被北京人歧视。居民委员会上门登记我,重点排查对象。还要暂住证,我租的写字楼也要被查,计生委也会来我家统计婚育人口,发放避孕套。哪怕我是大学毕业,开公司,也被视为流动人口。我是东北人,北京人也不屑地说你们东北女的都爱做小姐,男的做打手黑社会。 还有租的公寓总是涨房租,几个月涨一次。经常住住就要搬走,因为房东要卖房,或是中介告诉他们,这个房子分割成几间出租比租给一家更赚钱。我还记得租航天部的房子,房东老公经常自己开门就进来,房东太太让她老公检查我们有没有霍霍她的房子。缺乏最起码的尊重。 我在北京生了第一个孩子,因为没有北京户口,我的孩子上幼儿园很麻烦,等到孩子要上小学,我们要办5证,没有条件回老家去上学证明,暂住证,还有5年报税证明,还有租房证明,还有一个忘记了。我们去办暂住证的时候,听到工作人员在开会,说要控制暂住证发的数量,那时还是2013年,后来我们出国了,不久也听到北京寒冬驱逐低端人口的新闻

混淆概念 你拿到北京户口,或者你爬上去阶级是可以改变 但是肤色 人种是一辈子改变不了的
hz900cn
29 楼
简单
30 楼
回复 20楼 Livewell 的帖子
我从来都认为打工是不是华人的priority。我希望下一代多一点有创业精神的,很多华人第一代可以混到后代靠投资都能过上基本的生活,为什么不跳出打工模式,开启新的生存模式。
简单
31 楼
印度人的情商我服,智商还是算了吧,都是苦出身的卷王。
Livewell
32 楼
作为只占一个国家5%人口的民族只能在5%的人的圈子,和占60%掌握大权的人群无交集, 这个挺可悲的。
xijuren
33 楼
我就是我,是颜色不一样的烟火!  天空海阔,要做最坚强的泡沫。
happygiverny
34 楼
hz900cn 发表于 2024-03-12 23:28
我还记得我刚来美国,在社区街道散步,有人路过主动和我打招呼,我很排斥,我担心他们是骗子,又不认识我,为什么要和我说话,居心不良。直到很久我才适应回报微笑,还有主动打招呼。 还有去商场,总有人主动帮我拉门,我开始很不适应。 还有一次送女儿上学,要迟到了,在社区里我带女儿飞奔,一个白女开车停在我旁边,问我要不要帮忙, 一次去超市买菜,忘记带钱,收银员替我交钱, 我在美国感受到温暖。

你这和楼里讨论的根本不是一回事。 美国老百姓挺多善良的,但愿不愿意深交一起玩就两码事儿了。百事可乐前CEO说老美对她的态度就是friendly but not deeply welcome, 挺准确的。
简单
35 楼
回复 32楼 Livewell 的帖子
而且事实是就是只狗通过fb都能喝60%的人有交集。
hz900cn
36 楼
Livewell
37 楼
我就觉得华人移民很多是因为经济差距, 现在都没什么日本台湾韩国的移民了,以后中国的也会越来越少。没必要在经济差距不大的国家做少数民族。现在这些二代都是早期移民的后代。
shuma08
38 楼
MiuuiM 发表于 2024-03-12 23:30
混淆概念 你拿到北京户口,或者你爬上去阶级是可以改变 但是肤色 人种是一辈子改变不了的

要说阶层,那就是财富和地位,无论在哪里都是受重视的重要条件啊。无论黑人还是华人,优秀的人也是很少被歧视的
dodgers
39 楼
我从来都认为打工是不是华人的priority。我希望下一代多一点有创业精神的,很多华人第一代可以混到后代靠投资都能过上基本的生活,为什么不跳出打工模式,开启新的生存模式。
简单 发表于 2024-03-12 23:31

创立自己社区才是重要的。社区在美国是自治的,犹太人这点搞得很厉害。社区领导,董事,学区总监,地方税务官,建房审核,这些都是切身生活有关。社区有征税权,也有分配资源权。华人在很多社区人数很多,可惜不擅长社区建设。
中东移民也很擅长社区建设。基本上控制社区,就是一个小社会。
Yoshitomo.nara
40 楼
作为只占一个国家5%人口的民族只能在5%的人的圈子,和占60%掌握大权的人群无交集, 这个挺可悲的。
Livewell 发表于 2024-03-12 23:33

你的理解有问题吧?怎么会没有交集呢?每天的工作生活都有无数公事公办的交集。这么多年也感受到很多文明有修养有善意人带来的温暖。 LZ想讨论的是是否真心地被另一个肤色的群体接受接纳
hz900cn
41 楼
usayso
42 楼
本来就是融入个屁,只要你是亚洲人(当然梦不醒的除外)
hz900cn
43 楼
公用马甲45
44 楼
hz900cn 发表于 2024-03-12 23:31
我在中国推婴儿车,司机拼命按喇叭。在美国不会。 我的家人和朋友都遇到过在美国忘记钱包,钱包被送到服务台或是邮寄回家,东西一点都没丢

这哪跟哪啊,你举的例子和种族歧视有一毛钱关系吗?
婚纱旗袍晚礼服
45 楼
shuma08 发表于 2024-03-12 23:37
要说阶层,那就是财富和地位,无论在哪里都是受重视的重要条件啊。无论黑人还是华人,优秀的人也是很少被歧视的

经济学的研究发现在美国的婚姻市场上,【同等条件】的亚男必须要比白男【多】赚20万刀一年,才能得到相等的回应。这是很多年前的研究。当时的20w真不是一笔小数目。
你自己不觉得好笑吗?
ps,杨紫琼是所谓的成功优秀了吧?所以呢?
ganymede
46 楼
各民族混各民族的圈子,华人,老莫,印度人,黑人 都一样。一代跟一代混,二代跟二代混。 跟自己文化背景相似的人party有的聊,舒服。
Livewell
47 楼
回复 47楼 ganymede 的帖子
你这个前提是要生活在同族人能成气候的地方,华人也只有加州, 纽约都不行。
ganymede
48 楼
中文语境里的美国白人其实指的就是盎萨人 东欧人,阿拉伯人,也都是混各自的。犹太人带个小白帽的也不和白人混。
不困不睡
49 楼
nnd 希望多点中国人偷渡过来 已经在美国的努力多生几个
飞袖
50 楼
对啊,融入个屁,
Livewell
51 楼
你这么一说二代华人圈子可真小啊, 要是不在加州, 和华人新移民也合不来, 只能和很少数同样的亚裔二代圈子, 这个圈子真的小。事实也是这样的社交圈小,非主流。可以过过小日子没什么高期望。
andolomeda
52 楼
赞楼主分享心路。
本人没这样的烦恼,我自己社交本身就烂,在中国人堆里也混不好,很难让自己受欢迎,很难风生水起。这么多年也习惯了。
所以你把我扔一堆白人里我还真无所谓,大眼瞪小眼,该干嘛干嘛呗。
sesegogo
53 楼
非常理解楼主说的,我原来娃在一个富人区的教会学校上幼儿园,师资教学条件设施都非常满意,就是没有diversity,我娃是唯一一个亚裔,我一开始也没经验就只是觉得有时候感觉不舒服,就是这种microaggression,后来想明白了果断换了大学附属幼儿园,感觉好多了。从那以后我给娃找学校,第一个看的就是diversity怎么样。
ganymede
54 楼
Livewell 发表于 2024-03-13 00:07
你这么一说二代华人圈子可真小啊, 要是不在加州, 和华人新移民也合不来, 只能和很少数同样的亚裔二代圈子, 这个圈子真的小。事实也是这样的社交圈小,非主流。可以过过小日子没什么高期望。

也不尽然。二代亚裔各族之间的接纳程度还是很高的。一代的话咱还是不会和一代的韩国人或越南人一起。
shuma08
55 楼
婚纱旗袍晚礼服 发表于 2024-03-12 23:48

经济学的研究发现在美国的婚姻市场上,【同等条件】的亚男必须要比白男【多】赚20万刀一年,才能得到相等的回应。这是很多年前的研究。当时的20w真不是一笔小数目。
你自己不觉得好笑吗?
ps,杨紫琼是所谓的成功优秀了吧?所以呢?

这要具体分析具体对待了。你说婚姻市场上相应的回应,是美国白人的回应么?对于我来说可能要反过来。这是对自己本族人的偏爱,反过来就感觉是对外族人的歧视了。但是在职场上可能有种族歧视,还有学术界,都应该按综合能力大小来招工,而不是单纯看种族
borane
56 楼
我上学的时候,美国同学下课相约去酒吧,我不喝酒,也怕花钱,就总是拒绝,同住的两个南美女孩总是在一起说西班牙语,我也感觉融不进去,当时我以为是语言问题。直到多年之后,我在一个华人聚会上,突然感觉到跟上学时一样的融不进去,这时我才开始反思,所谓融不融,其实跟语言、文化、是否有类似的背景都无关。这些年来,一见如故相谈甚欢的朋友种族各异,即使讲中文都觉得无话可聊的人也大有人在。真正放下融入的执念后,感觉身心自由,如有必要,为了五斗米也能尬聊,大多数没必要的情况下,只跟感觉舒服的人交往。
Livewell
57 楼
回复 55楼 ganymede 的帖子
如果在中国是一线中产以上,现在移民真没什么好处, 社会地位是降低的。 中国一些本来就地位不高的来美国没什么损失。
贵鬼
58 楼
好多年前我就说过,别指望我会和白女成为好朋友,和她们应酬就是应酬,说些有的没的,没营养,不存在交心。我有朋友喜欢和其他亚洲国家的女生玩,叫我去我也不参加,其实就是很简单,私人时间我只想说中文,尤其是在这几年我突然发现自己的方言竟然都退化了。有那个时间和外国人社交,还不如和我爸妈视频复习方言呢,这对我很重要。
bzzby
59 楼
说 发表于 2024-03-12 23:12
华人还是要和非白人抱团,比如老莫

黄右听到这个扑哧一声笑了, 老莫,也配?
Clarachang
60 楼
種族階級都是如此 不卑不亢
shaohuacrystal
61 楼
Livewell 发表于 2024-03-12 23:15

同意,华人还是应该多交其他种族的朋友。不一定是白人,也要多交少数民族的朋友。华人现在太封闭了,很容易出现职业天花板。
Livewell
62 楼
所以我觉得现在经济条件好的移民美国干什么呢?如果只和“自己人”交往,中国可交往的人多很多。
bzzby
63 楼
bluepearl 发表于 2024-03-12 23:21
这不只是美华独有的处境,事实上这是常见的一种白人对有色人种microaggressions,70年代初就被一位黑人学者根据黑人的经历总结出来了。可笑的是很多华人还自以为高其他有色人种一等,殊不知我们今天能有相对平等的待遇和机会也是拜这几十年黑人的抗争所赐呢。

隔壁就有一个在有色人种面前万分自豪的,说以后有色人种多了,美国就不愿意呆了远不如中国,这分明就是没搞清楚自己的肤色
64 楼
bluepearl 发表于 2024-03-12 23:21

不能同意更多
kaisa
65 楼
我现在在亚洲公司上班,大部分都是亚洲人,觉的很有归属感。有时候在外面面试发现基本都是白人,会觉得很诧异。如果可以,希望永远不要离开这样的环境。
Livewell
66 楼
我觉得应该移民的都是热爱西方文化的,喜欢美国主流文化的, 只跟少数的老乡交往为什么要移民?
no昵称
67 楼
回复 30楼 简单 的帖子
赞👍希望二代娃们能有更多选择,各自广阔的天地,别他妈天天cs来cs去的,永远一副刚吃上饭的样子。希望一代们为他们的铺垫能换来更好的多元和有影响力的发展。
bzzby
68 楼

阶层说到底是财富,财富足了地位也就上来了。另外做人应该有点格局,整天盯底层的那三瓜俩枣的福利,自己肯定也脱不了中底层的命
iberianstar
69 楼
所以diversity非常重要,不止人种,有多元文化背景的环境也更容易融入
小红马甲
70 楼
我来美国之前还觉得华裔已经登上历史舞台,来了没多久,就有个高中就来美国读书的朋友跟我说,this country is so black and white. 她当时那个愤愤不平的样子和语气我记忆犹新。她说话都没有口音,混的圈子也都是ABC,但他们也不怎么跟白人玩,当时我们大东亚文化圈的人在一起hang out。上学orientation的时候,老师就说过美国90%以上的人都在和自己种族的人hang out,这就是事实。
Mydots
71 楼
飞袖 发表于 2024-03-13 00:06
对啊,融入个屁,

是啊,“融入”不用想。我只希望没有明显的歧视,少一点被傲慢轻视的行为就好了。 也希望某些华人醒醒!
lhg
72 楼
angelina81 发表于 2024-03-12 22:57
白人看我们就像我们看黑人,体面的人还知道装一下友好,自以为是的人装都不装

所以你看黑人就是把黑人当劣等种族?那你同时指望高等白人把你当高等种族看待?你凭什么?自己是racist不要拉上所有华人陪绑。有你这种黄种racist,白人也有racist很奇怪吗?
Mydots
73 楼
iberianstar 发表于 2024-03-13 00:28
所以diversity非常重要,不止人种,有多元文化背景的环境也更容易融入

现在的DEI几乎与华裔无关,甚至还成了华裔被歧视的遮羞布
bzzby
74 楼
lhg 发表于 2024-03-13 00:31
所以你看黑人就是把黑人当劣等种族?那你同时指望高等白人把你当高等种族看待?你凭什么?自己是racist不要拉上所有华人陪绑。有你这种黄种racist,白人也有racist很奇怪吗?

讲racist 觉得华人更严重,白人还掩饰以下,华人网上的对黑墨印的歧视真是赤裸裸的。很少见一个英文论坛赤裸裸的对有色人种进行歧视的
Livewell
75 楼
回复 71楼 小红马甲 的帖子
我觉得在美国,少数民族包括和黑人交往都比白人容易。 差异不只是种族还有地位, 白人是有特权的。说白人了就是其他人都是二等公民算同等的。
76 楼

杨紫琼和关级威都得了奥斯卡小金人,够优秀的了吧!照样被人在观众15.9 million 的奥斯卡颁奖典礼上被人歧视羞辱。
bzzby
77 楼
Mydots 发表于 2024-03-13 00:32
现在的DEI几乎与华裔无关,甚至还成了华裔被歧视的遮羞布

DEI 华女有时还是受益的,华男估计沾不上
焱焱
78 楼
Livewell 发表于 2024-03-13 00:20
回复 55楼 ganymede 的帖子
如果在中国是一线中产以上,现在移民真没什么好处, 社会地位是降低的。 中国一些本来就地位不高的来美国没什么损失。

族望留原籍,家贫走它乡。所以现在都是国内欠债失信人员集体走线过来
bluepearl
79 楼
Livewell 发表于 2024-03-13 00:27
我觉得应该移民的都是热爱西方文化的,喜欢美国主流文化的, 只跟少数的老乡交往为什么要移民?

你觉得什么算是西方文化,美国的主流文化?是半个多世纪前女人没有选举权没有堕胎权种族隔离盛行时的文化吗?是白人的文化吗?还是移民的多元的文化?美国现在的人口组成正处在一个转折点,很快白人就要成为人口少于50%的minority了,到时候你觉得什么才算是美国的主流文化?
Livewell
80 楼
这是美国的移民源, 以前欧洲移民来的也都是逃难的,很多下层人士。 是给底层人翻身的地方。美国发达以后有一些高层的移民, 这些人是少数。
shasha11
81 楼
为什么我需要白人的认可 他们高人一等吗?

82 楼
Livewell 发表于 2024-03-13 00:27

很多人移民以后不喜欢西方音乐电影电视报刊小说艺术,也不关心美国政治。很多移民是因为美国富有生活水平高,并不是出于对美国文化的热爱。
Livewell
83 楼
回复 83楼 shaohuacrystal 的帖子
是,所以如果经济理由消失了, 大多数人不会移民。这是未来的趋势。
84 楼
lhg 发表于 2024-03-13 00:31

同意。美国白人说亚裔是model minority,是为了制造不同少数族裔的矛盾,并不是真的看得起你!
85 楼
bzzby 发表于 2024-03-13 00:33
讲racist 觉得华人更严重,白人还掩饰以下,华人网上的对黑墨印的歧视真是赤裸裸的。很少见一个英文论坛赤裸裸的对有色人种进行歧视的

re
Livewell
86 楼
回复 85楼 shaohuacrystal 的帖子
是工具人,勤劳跪舔不犯罪,要求低。
lhg
87 楼
borane 发表于 2024-03-13 00:19
我上学的时候,美国同学下课相约去酒吧,我不喝酒,也怕花钱,就总是拒绝,同住的两个南美女孩总是在一起说西班牙语,我也感觉融不进去,当时我以为是语言问题。直到多年之后,我在一个华人聚会上,突然感觉到跟上学时一样的融不进去,这时我才开始反思,所谓融不融,其实跟语言、文化、是否有类似的背景都无关。这些年来,一见如故相谈甚欢的朋友种族各异,即使讲中文都觉得无话可聊的人也大有人在。真正放下融入的执念后,感觉身心自由,如有必要,为了五斗米也能尬聊,大多数没必要的情况下,只跟感觉舒服的人交往。

这个re一下。楼里很多人把能不能和白人深交当成有没有歧视有没有和白人成功融入的重要一点。我认为不能深交不一定是歧视融入的结果。各个种族肯定和自己同种族的人在一起更轻松更容易相处啊,但和歧视融入没必然的关系。因为我发现自己和中国人的圈子也基本没法深交,很多国人认识很多年了也只是熟人而已,大家都淡淡的,都挺有距离感的,不求人的时候没人会对你主动示好。我肯定不认为其他国人歧视我,感觉跟年龄所引起的对社交的热情程度不同关系更大。我不歧视他人,绝大多数情况下也没热情跟其他人社交。
shuma08
88 楼
如果少一点跪舔白人,华人也会多收到一点尊重。说到孩子择偶,一个个都说孩子愿意选白人,不喜欢华人,婚姻自由管不了啊,听到过家长语带自豪地说自己家孩子找了个白人朋友,那么就不要抱怨自己族裔被白人轻视发展到必然的歧视。连自己的孩子都教育不了做不到偏爱自己的种族,要去跪舔白人,还能说啥呢?
Daylight
89 楼
angelina81 发表于 2024-03-12 22:57

这一点我也不能理解,华人哪来的自信瞧不起黑人?黑人在美国的地位融合度比华人在美国的地位融合度高好吧。
lhg
90 楼
bzzby 发表于 2024-03-13 00:33

那个回帖充分显示了那位层主把白人当成高等种族,然后自己次高种族,大家一起歧视黑人没问题,可内心极度渴求被更高等的白人认可但又没被认可感受到的无奈和失落。活该被歧视。
happy3001
91 楼
Livewell 发表于 2024-03-13 00:07

加州移民多啊,不局限于亚洲人。我感觉跟各地移民相处都挺融洽的。加州还有很多外地来的白人过来讨生活,也比较好相处。我觉得最难相处的是当地生活了好多代的白人。
焱焱
92 楼
如果少一点跪舔白人,华人也会多收到一点尊重。说到孩子择偶,一个个都说孩子愿意选白人,不喜欢华人,婚姻自由管不了啊,听到过家长语带自豪地说自己家孩子找了个白人朋友,那么就不要抱怨自己族裔被白人轻视发展到必然的歧视。连自己的孩子都教育不了做不到偏爱自己的种族,要去跪舔白人,还能说啥呢?
shuma08 发表于 2024-03-13 00:53

没有吧,有女儿的不知道,但我希望我家儿子以后首选华裔/东亚裔/亚裔/印度裔,找个情绪稳定不drama 顾家顾老公顾孩子的妻子太重要了,白女不宜家不宜室的比例太高。
小红马甲
93 楼
shaohuacrystal 发表于 2024-03-13 00:42
很多人移民以后不喜欢西方音乐电影电视报刊小说艺术,也不关心美国政治。很多移民是因为美国富有生活水平高,并不是出于对美国文化的热爱。

不同意你最后一句,什么是美国文化,为什么要热爱?美国的核心价值是自由、包容和多元,那么多各国移民来美国就是为了追求更好的生活其中很大程度就是赚更多的钱提高生活水平,同时各国移民将各自的母文化带到美国,这些不同的文化碰撞融合,才形成了美国现在这种多元的文化。
Daylight
94 楼
其实也不用太在意白人想什么干什么。他们是他们我们是我们。白人是典型慕强势利的,你要是有利可图,他们马上也就凑上来了
shuma08
95 楼
没有吧,有女儿的不知道,但我希望我家儿子以后首选华裔/东亚裔/亚裔/印度裔,找个情绪稳定不drama 顾家顾老公顾孩子的妻子太重要了,白女不宜家不宜室的比例太高。
焱焱 发表于 2024-03-13 01:05

多数放任自己孩子找白人朋友的是女孩家长,顺带把华人男孩列为最难找朋友的一类,因为连自己族裔都看不上。反过来优秀的华人男孩也有相当一部分找白女,也可能是白女比较敢追求,这部分男孩家长也是放任孩子的。还是先想想自己有没有媚白吧,再来谈有没有歧视。
另外还有声音说女孩找白男是慕强,白男就是占优势。这样的自恨难怪要被歧视。想不被歧视首先要有独立的人格和平等的概念。
CloudY7764
96 楼
为什么要融入。我喜欢吃火锅为什么要跟他们讨论哪里的grilled cheese好吃。 等我喜欢grilled cheese再谈融入。不然为嘛?嫌家务不够多吗?
Silverwing
97 楼
回复 1楼 Nizhenda 的帖子
我想到一个: 跟着白人一起骂中国, 觉得自己“特别融入”
B777
98 楼
那个回帖充分显示了那位层主把白人当成高等种族,然后自己次高种族,大家一起歧视黑人没问题,可内心极度渴求被更高等的白人认可但又没被认可感受到的无奈和失落。活该被歧视。
lhg 发表于 2024-03-13 01:01

真正家教好的任何族裔家庭孩子,都是挺知书达理的,其实和 中国人的观念,十分相近
个人直觉,在美国,等保守派的重大bug最恶毒的癌肿瘤 - 川普 死掉或痴呆瘫痪以后,美国的东亚人特别是华人华裔,将会和 届时越来越少数的普通美国保守人士,结为价值观同盟的。
但,现在,去想着拼命地融入保守派,是没有用的,时机未到。
美国保守派群体,需要一次极其深刻的挫折教育,才会明白东亚智慧的伟大和悠远,甚至可能其中有些人会开始内心皈依东亚文明华夏文明。
https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2998107&page=3
================================
虽然对犹太人已经 祛魅,但还是,要客观研究犹太人近些年的成功原因,借鉴之,为我所用 虽然,最近几个月,包括我在内的大部分地球人,对犹太人已经 祛魅,但还是,要客观研究犹太人近些年的成功原因,为我所用。
我个人认为犹太人的成功:
1,重视教育和族群传承。1975年有本书 Ethnic America: A History, by Thomas Sowell, 主要基于196x和197x年代的研究和调查,里面描述犹太人和华人的思维内核有很多类似的地方:教育传承和家族团结。 那个时候,犹太人在全世界还没有如今这么能呼风唤雨,美国华人也以广东福建裔为主。 然而,如今的美国华人,已经很不同于50-60年前的情况了。 (1920年之前,美国东部的洗衣工和妓女,不少就是犹太人。)

2,犹太人花大金钱,洗脑教育其他非犹太人:趋向极左或极右,让极左的丧失家庭保守观念+缺乏斗争努力精神+挥霍荷尔蒙四肢发达,让极右的过度迷信+目光短浅+不善思考。
但内部私下,却教育自己的犹太孩子们:教育+忠诚+族群+互助;勇于钻营且善于卷;识人用人,帮助培植壮大那些值得信任的小圈子,懂得在怎样的条件下可以信任哪些人做哪些事。擅长驾驭:“请客、砍头、收下当狗”。
可是,现今绝大部分美国华人十分缺乏这些见识,过于“小资和小知”,不懂霍布斯(Thomas Hobbes),很缺乏社会阅历,远不如中国本土和东南亚非洲欧洲的华人。中国本土和东南亚非洲欧洲的华人精英们,是比犹太群体更强的最优秀群体,能够在过去几十年里,利用全球各怀鬼胎的政治势力经济势力,让自己迅速崛起,且还能够继续跃升,并成功分化欧美精英。
- 忧患意识,延迟满足,居安思危; - 不强调身体肌肉四肢发达,但很强调自己的智商情商财商逆商;(大家记得几个自称犹太裔的肌肉男明星和涩情女明星?而且,绝大部分犹太知名人士,无论哪个行业,都是较为“性缩”的) - 推崇集体协作,重视家族纽带。善于识人用人,善于培植扩充。

3,天时地利人和:欧洲犹太人没有土地,只能做游民行商小手工业小贸易小金融借贷,主要住在商贸城镇,正赶上过去300年全球资本主义大爆发,这些犹太人的know how,正好符合历史潮流,于是迅速崛起。

4,主要以文明来界定族裔,而不仅仅按照血缘肤色: 现代犹太人,绝大部分都没多少所谓的犹太血缘遗传,无论是所谓闪族的,还是所谓可萨的。 现代的流散派犹太人,本质是,过去500年来,欧美城市中产的部分精英阶层的代表联盟。现代犹太人的起起落落,就是部分欧美城市中产精英的奋斗史。

https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2981875
bluecrab
116 楼
phlin 发表于 2024-03-13 01:58
回复 1楼 Nizhenda 的帖子
這有啥稀奇
剩上 幾千億美元送給普丁
普丁照樣沒把這個 黃皮的 當人看

你们诈骗岛诈骗收入这么高?还送给普京?这是墙头草啊。
flyjon
117 楼
为什么要融入。 5000年的文化社会要融入200年的,本身就是你自己心里有病。你自己玩你自己的不行吗
彭久舍
118 楼
不仅仅是职场 妈妈圈子也是啊 那些白人妈妈有啥活动不会先想到邀请华人家庭
nobody2
119 楼
我虽然同意楼主说的也感同身受,但是我想说说我在新加坡的经历。那时候在新加坡读书主要是华人,但也有一些白人。那些白人去新加坡也是对东方感兴趣,所以极力想融入华人圈子。结果呢,就是几个华人一起说话,如果有白人加入,华人只会礼貌性得回应,但是能看出来不如和华人说话热情,而且会慢慢冷淡白人,让他感到无趣退出。有些白人更直接,跟我们说他想跟我们一起出去hangout, 玩什么都可以。你猜会叫他吗?不会。即便有一次我问我的这个华人小团体要不要叫那个跟我们说了好多次的白人一起去唱k。被集体反对,说带他玩会玩得不尽兴,还麻烦。你说新加坡读书的这些白人会不会觉得自己被华人歧视? 我觉得这种间接歧视并非只是某一个种族对另一个种族,而是在当地dominating的群体对相对少数群体的歧视或者排他行为。 我是某“臭名昭著”的一线城市的土著。读大学的时候会有好多外地的同学。外地同学总认为自己被土著歧视,打入不进土著圈。我当年会觉得这么说很莫名其妙,我从来都没有歧视过你。你又凭什么要我跟我一帮高中土著同学出去玩得带着你?你接近我的目的就是让我带你认识很多土著,跟更多土著交朋友吗?在大学读书的时候,土著遇到土著自然亲切,就跟外地人遇到同乡也会立马熟络。但是土著的行为就会被外地同学认为是在排斥他们。 我想说的是这种间接歧视肯定存在,但是也不用太敏感太在意,就是自然的人性。就像前面有个层主说得就是各个种族圈子各玩各的相安无事。也像楼主说的,没必要非得融入主流圈子,更何况几乎不太可能真的融入。
shuijiawangshi
120 楼
奥斯卡小罗伯特唐尼那段已经在韩国被骂得下架了……
相关阅读
崩溃大哭!多伦多男子撞死警察被判无罪!理由:“以为自己和妻孩遭袭击”8、长篇家庭伦理小说《嫁接》第二章 怀才不遇(3)广东小伙见义勇为救下落水小孩,接受了一条烟,家长:以为他不会要,那条烟很贵亚裔服务员妹子被白人夫妇猛夸漂亮,随后一句话却让妹子差点发飙所以,加州到底可不可以把10岁孩子留在车上几分钟好多美国人问我从哪来的请教大家,现在学生每天都在电脑上吗?沸腾了!美国华人圈突然官宣:所有在美华人免费学口语!4月28日开始!有一点不理解,拜登为什么不扩大合法工作签证的数量呢全网404文章《中产的孩子没有未来》大雪证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)那一刻让我重新认知孩子和教育孩子的方式这段告白放在整个韩剧圈也是相当炸裂的!!#音乐连接你我#美国原住民乐队SIHASIN北京站音乐会,2024年3月25日,周一,20:00台湾大选感言第一次看到白人姓“陈”最航运 | 宁波航交所:2024年3月宁波口岸主要集装箱航线市场分析毕业后在北京合租合睡的日子 (二)雷颐:只开放不改革,清朝哪有不亡的道理2024年3月21-24日广州蔡敏莉导师九型人格训练:谁在制约你?“结婚16年4娃非亲生”当事人已离婚,女方净身出户过去5年,中国投资者共抛售317亿美元美国房地产昨天上初中的娃说一天最开心的时光反爹味PUA;个性独立;有希望的年轻人;不育不孕;看病流程大家评一下看看到底谁的错《早春》&《我知道我爱你》韩裔博主的穿搭风格真的是合我眼缘!毕业后在北京合租合睡的日子 (三)吕洪来:恪守维持台海现状、迎接中国大陆社会巨变1996年,钱学森的工资条,什么水平?蒙古斑有多常见?黄种人几乎人人小时候都有?绿色金融 | 2024政府工作报告:大力发展绿色低碳经济——绿色金融月报(2024年3月)三大著名陷阱中国掉进去几个马一龙炮轰民主党的非法移民政策讨论点老百姓关心的事实吧:请问现在坐哪个航司不是波音飞机?崩溃|加拿大男子撞死警察被判无罪!理由:“以为自己和妻孩遭袭击”雷佳音资源太好了!马伯庸小说《长安的荔枝》官宣老公和婆婆说我不配当妈Eddie Bauer 清仓额外60% off 回来了,这次不限数量,买了几条裤子
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。