Redian新闻
>
100多年前清朝的语文课本,比我想象中要惊艳(图)

100多年前清朝的语文课本,比我想象中要惊艳(图)

octavy
楼主 (北美华人网)

先说明下,这本是其中的第二册,因为是四年制,相当于现在的一年级下或二年级初。虽然这仅是其中一册,但当时的教育理念依然展露无遗。知识之外,感受到的是对生活的热爱,对美好的向往,对文化的认同以及对做人的引导,对成为有用之人的期待。
开学第一课,由拜孔子开始。

古语有云:“国将兴,必贵师而重傅”。仪式,有时并不是形式,这是一种虔诚,一种尊重,一种珍视。随随便便的习惯一旦养成,轻浮以待也是早晚的事儿。
这里是以实践告诉学生,尊师重道的道理。再想想如今,纯粹的师生关系往往夹杂着额外的东西,实在让人唏嘘。
第二课,讲清楚其他学习内容。

让学习计划、学习目标变成学习内容,这点很利于学生学习习惯的养成。而习惯的养成,其实对于人的一生都非常重要。人生最怕的就是漫无目的,无所适从。

后面,就是正式开课了。除了识字,你将真切感受到什么是内容丰富,文辞优美,言短而意长。。。
认识周围的世界

理解生存的常识:

明白生活的不易:

doser
2 楼
挺好,没有努尔哈赤思想,皇太极理论,顺治“入关学”重要思想,康熙科学发展观等等。
hongxx
3 楼
这个图还挺可爱的
therealabcdefg
4 楼
那时的文字语言真优美
水蓝
5 楼
图文并茂👍
complicated
6 楼
画的真好 写的真好
mindstorm
7 楼
挺好,没有努尔哈赤思想,皇太极理论,顺治“入关学”重要思想,康熙科学发展观等等。
doser 发表于 2023-06-08 22:27

又一个把任何事情都政治化的狂人。。
Candycapsule
8 楼
那时候应该都是一代文学大家编纂入门课本吧 语言简单又优美,道理平淡又深刻
poppyjasper
9 楼

没有意思
10 楼
可爱,想到声律启蒙。人间清暑殿,天上广寒宫。
Lxh
11 楼
洋务运动时期的产物吧
5179YYDS
12 楼
有全本嘛?
lash
13 楼
哇民国时候的课本
coalpilerd
14 楼
又一个把任何事情都政治化的狂人。。
mindstorm 发表于 2023-06-08 23:02

在中国大陆上过学的,谁没被这些狗屁荼毒过啊。
xiazheteng
15 楼
插画和字真是太棒了!
minqidev
16 楼
回复 14楼coalpilerd的帖子
我只记得,经济基础决定上层建筑; 经济发展中国骑摩托,西方骑单车三十年能赶上;
你受过哪些毒害?
coalpilerd
17 楼
回复 14楼coalpilerd的帖子
我只记得,经济基础决定上层建筑; 经济发展中国骑摩托,西方骑单车三十年能赶上;
你受过哪些毒害?
minqidev 发表于 2023-06-09 09:01

lol经济基础决定上层建筑不是描述夫妻关系的么……
我记不住具体受过啥毒害,我只能记住我中学时被迫背政治的那种痛苦的感觉,每句话我都不认同,还必须说服我自己相信,不然我记不住,考试就会不及格。上大学之后我才发现,给我们写政治课本的老师也是个反贼,上课说的和他自己写在书上的完全两码事。如今没有考试的压力,我就差不多忘记那些内容了。
相关阅读
这家被称为“餐饮届奥斯卡”的中餐馆Peking Noodel Parlor,大家去吃过没?珠峰被救女子所雇登山公司承担所有救援费【冯站长之家】2023年6月9日(周五)三分钟新闻早餐2023年6月9日物联网新闻人生感悟(10)不要试图改变别人5045 血壮山河之武汉会战 鏖战幕府山 14为什么那么多人能够早晨5点多起床健身啊?不会一天都困吗?请问有整晚带耳塞睡觉的吗?Workout log _ Apr. 2023长沙这一波“炒作”,比我想象中更生猛这样的租客你们见过吗?求助:孩子体操课被踢到了外派故事 (26) --- 麦格雷迪的终点(古詩詞英譯) 禅诗 - 唐 龙牙时代的眼泪又回来了,LV alma纽约夫妻无娃无车不买奢侈品没有费钱的爱好一个月除房子外花五千是不是有点多新的退休乐趣2023年6月9日价格早报大家说说,6,7岁的孩子能让他干点啥活?最近很焦虑(有关提前退休)2023年6月9日医疗晨报看到不少名校或者博士做主妇的,感叹职场真的是不容易2023年6月9日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻我在国内呆了一个多月了杨妈妈谭宝宝,走好三宅又上了很多新款打折,都是之前没打过折的款式《最幸福的自己》&《清风似你》优衣库的饺子包已经被英国人炒爆了感觉传统行业要被加息彻底搞死了儿子见亲爹小时候语文课本里的10句话,长大后方嚼其味T3 新款的Curl ID 智能卷发棒打折$99,原价$249近乡情更怯, 有我这样不太想回国的吗?小说:兰欣与乌茶 17南昌回应三名考生迟到未能入考场:无法按照突发、偶发事件处理【冯站长说安全】2023年6月9日贝佐斯:经济衰退可能很快到来,你们工薪阶层和小业主应该2023年6月9日历史上的今天推荐一件夏天穿的优衣库开衫~~~长沙这一波“炒作”,比我想象中更生猛!《為人作嫁幾時休》跟風墨脈
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。