Redian新闻
>
江苏盐城女孩中考742分报专科上热搜第一, 家长回应:有编制

江苏盐城女孩中考742分报专科上热搜第一, 家长回应:有编制

Julie_zhou
楼主 (北美华人网)
7月9日,#女孩中考742分报考师范专科引争议#话题冲上微博热搜第一,引发网友热烈讨论。

女儿中考742分报考师范专科
家长:有编制
据新闻报道,近日,一位江苏盐城妈妈晒出 女儿中考成绩742分,拿到盐城幼儿师范高等专科学校录取通知书。引发网友热议。

女孩妈妈称, 孩子考的七年贯通培养师范定向生是有编制的,出来直接当小学老师。并且表示,自己家里不缺钱,只希望孩子以后生活轻松快乐。
有网友表示不理解,认为家长目光短浅;也有网友认为人各有志,就业有兜底也挺好。

据盐城教育局官网,2023年五年制高职师范专业招生录取分数线已经公布,其中 盐城幼儿师范高等专科学校分数线为569分(学前专业)、591分(美术专业)、581分(音乐专业)。

而贯通培养资料显示, 对于高等职业院校和本科高校招录的学生,1至3学年执行中等专业学校学籍管理办法,4至5学年执行高等职业学校学籍管理办法,完成5年学习任务成绩合格者取得高等职业教育毕业证书。
完成高等职业教育阶段学习通过专升本转段考试进入本科阶段学习,完成6至7学年学习任务成绩合格者,取得普通高等教育本科层次(专升本)毕业证书。
对于中等职业学校招录的学生,1至3学年执行中等专业学校学籍管理办法;完成3年学习任务,成绩合格者取得普通中等专业教育毕业证书;4至5学年进入高等职业教育阶段学习,成绩合格者取得高等职业教育毕业证书。
完成高等职业教育阶段学习通过专升本转段考试进入本科阶段学习,完成6至7学年学习任务成绩合格者,取得普通高等教育本科层次(专升本)毕业证书。
hive
2 楼
眼界格局就不谈了,七年后还有没有编制都不好说,七年前谁能想到今天的世界成这样,更不用说国内政策变来变去
multiplelife
3 楼
按中国现在新生儿减少的速度,未来学师范之类的大概率都会哭的。 不过看看人家说的:自己家里不缺钱,只希望孩子以后生活轻松快乐。 算了,这就跟美国那些trust fund baby 去当幼儿园老师,超市收银员,Uber司机其实是一回事,就是for fun
ivln
4 楼
眼界格局就不谈了,七年后还有没有编制都不好说,七年前谁能想到今天的世界成这样,更不用说国内政策变来变去
hive 发表于 2023-07-10 03:28

不缺钱,不缺钱,不缺钱,最要事情说三遍。 有钱真的可以任性。 别说什么眼界格局都是命!你有眼界有格局能想到明年会怎样吗?
US2020
5 楼
七年以后编织可能还有,但学校不一定有了。 现在到处关幼儿园,接下来可能就关小学了,不生孩子老师也过剩了
pleasure11
6 楼
首先为什么当小学老师就轻松啊? 难道不是当公务员轻松嘛?
chuinia
7 楼
“不差钱” 硬气啊
lanyan
8 楼
不缺钱才是底气
lanyan
9 楼
七年贯通培养师范定向生是有编制的,出来直接当小学老师。 七年后的变化谁又能知道确保?
wluo009
10 楼
回复 3楼multiplelife的帖子
我妹妹在小学当老师,现在是学校缺老师,很多老师都要教一门主课再连带上别的副课,而且一个班60多人,老师根本就管不过来,以后出生人口少了就可以走小班制,我妹妹还是教的农村学校,她好几个同学在市区教学,那里的老师更累,我老家是河北省任丘市(沧州代管的一个县级市),在河北还算经济发达的县市,常年属于全国百强县,像我们隔壁县市,例如河间,缺老师的情况更严重(但没钱申请不了更多编制),所以周边县市都报考我们市的教编
11 楼
说不定有弟弟
wqmg
12 楼
师范第一不用交学费,第二包分配的
王力宏
13 楼
工作轻松生活会轻松吗
卷卷妞妞
14 楼
哈哈,学校需要这样不差钱的学霸做老师,这样的人估计才能真把教育搞好
pop
15 楼
真是富二代不差钱的话,完全没必要进入编制, 如果真心喜欢小孩,喜欢幼儿教育,完全可以自己开幼儿园/私立学校什么的, 哪用得着为了编制就去读专科呢。
可见还是家里没什么钱。
ChiHuaH
16 楼
要是想去幼师,为啥要刻苦学习考这么高的分数?再聪明的孩子高考得这么高分也是发奋苦读出来的吧,不是与要孩子生活轻松快乐相矛盾吗?
doublemint
17 楼
中考不是高考。中考742什么概念,不懂。高中现在是划片儿还是要考?
guppyff
18 楼
感觉就是缺钱才会图这个编制,而且不要学费的专科吧。 真的不缺钱那就爱上哪里上哪里,干嘛这么高的智商要读幼师,还不一定有优势。做幼师需要的是有爱心和耐心。
果酱罐子
19 楼
现在很多教师岗没有编制了 编制的好处主要是福利待遇+铁饭碗,说到底还是钱上有保证
豆腐脑和豆腐乳
20 楼
真是富二代不差钱的话,完全没必要进入编制, 如果真心喜欢小孩,喜欢幼儿教育,完全可以自己开幼儿园/私立学校什么的, 哪用得着为了编制就去读专科呢。
可见还是家里没什么钱。
pop 发表于 2023-07-10 11:16

有编制的富二代和自由职业的富二代,择偶的时候区别还是挺大的,参见隔壁190的帖子。
lnghng
21 楼
这父母真是…… 投胎真是一门技术活!
驫龘麤靐
22 楼
师范第一不用交学费,第二包分配的
wqmg 发表于 2023-07-10 10:33

当年我姥爷,说来还是解放前的大学生,应该算有文化有眼界的人,让我娘高考报师范,就是想省学费,幸好我娘没鸟他。
bran
23 楼
挺好的,不然都是学渣读师范,这样的老师质量能好吗
婚纱旗袍晚礼服
24 楼
说不定有弟弟
悬 发表于 2023-07-10 07:17

差不差钱不知道,但确实有弟弟。 看看几年后弟弟是不是也去专科师范吧。
layjohns
25 楼
要是想去幼师,为啥要刻苦学习考这么高的分数?再聪明的孩子高考得这么高分也是发奋苦读出来的吧,不是与要孩子生活轻松快乐相矛盾吗?
ChiHuaH 发表于 2023-07-10 11:19

中考!不是高考!
hideandseek
26 楼
家里既然有钱为啥不让孩子上高中,还在乎什么破编制。
nickbear
27 楼
差不差钱不知道,但确实有弟弟。 看看几年后弟弟是不是也去专科师范吧。
婚纱旗袍晚礼服 发表于 2023-07-10 13:34

弟弟的生日照不是爆出来有上清华上北大字样的可乐么 这家人不是不知道什么学校好 而是认为女儿没有上好学校的必要,当幼师,留在身边使唤更符合心意 但是这种做法,即使是从重男轻女的角度出发也是愚蠢至极 有一个学习出众的孩子属于中大奖,这么浪费掉机会,下一个孩子可说不定是啥样子 如果儿子不是读书的料,一个当幼师的姐姐可提供不了啥资源
realchris
28 楼
家里既然有钱为啥不让孩子上高中,还在乎什么破编制。
hideandseek 发表于 2023-07-10 13:58

体制内的编制, 就是考虑到过几年可能就没有了,早毕业早占坑。中专毕业可以走干部编制。高中就不行,只能算工人。为的就是早毕业早占坑。
germanica
29 楼
话说八九十年代的时候,也是觉得中专好,早工作,稳定。 九十年代上初中的时候,曾经被老师提醒,你一定要上高中,不要考中专。
果酱罐子
30 楼
弟弟的生日照不是爆出来有上清华上北大字样的可乐么 这家人不是不知道什么学校好 而是认为女儿没有上好学校的必要,当幼师,留在身边使唤更符合心意 但是这种做法,即使是从重男轻女的角度出发也是愚蠢至极 有一个学习出众的孩子属于中大奖,这么浪费掉机会,下一个孩子可说不定是啥样子 如果儿子不是读书的料,一个当幼师的姐姐可提供不了啥资源
nickbear 发表于 2023-07-10 14:06

原来如此,真相了
公用马甲1
31 楼
nickbear 发表于 2023-07-10 14:06

但是当幼师好找对象,可能姐夫就能提供资源了。
Naku
32 楼
可见还是家里没什么钱。

就是有钱又不愿意操心,当小学老师挺好的,有社会地位,有寒暑假,相亲抢手,又不至于在家混吃等死当咸鱼,而且社交圈相对比较纯洁。
kiim
33 楼
可见还是家里没什么钱。

是的 不缺钱不会死死抓住编制
耽误孩子的熊家长
kiim
34 楼
就是有钱又不愿意操心,当小学老师挺好的,有社会地位,有寒暑假,相亲抢手,又不至于在家混吃等死当咸鱼,而且社交圈相对比较纯洁。
Naku 发表于 2023-07-10 14:40

你说的这些 读高中考大学甚至研究生之后都可以轻易实现
Confuse
35 楼
学过师范其实对于管教孩子有帮助,人家不缺钱的话,也许以后都不工作做主妇,就算学家政的意思。
Banana.Republic
36 楼
回帖的都没抓住重点。这是养女儿防老当伏弟魔。你让她上个985 211毕业出国了找谁去?
Naku
37 楼
你说的这些 读高中考大学甚至研究生之后都可以轻易实现
kiim 发表于 2023-07-10 14:44

如果人家就是想当小学老师干嘛非要整一大圈上个研究生再去呢。编制有点像社会地位,我见过一个不缺钱的在这边大厂当合同工,问为啥就是别人问起来有工作,说不上班太丢脸。问他为啥不努努力大厂fte,回答是有performance review,他觉得压力太大。
shubashuba
38 楼
倒回去30年考中专可香了。有些中专要成绩非常好才能考上,比如石油中专,邮政中专。
baobaokitty
39 楼
倒回去30年考中专可香了。有些中专要成绩非常好才能考上,比如石油中专,邮政中专。
shubashuba 发表于 2023-07-10 15:01

哈哈,我前男友就是三十年前被他爹强制送去有编制的邮政中专的。 他读了半年坚决退学了,然后重新中考上高中大学。现在人家是海归博士,青年金融创业精英。
fuji
40 楼
小学老师很累啊,什么叫轻松快乐就行,我有几个亲戚国内当小学老师,还是历史政治啥的这种,站一天上课还要各种考评,累死。还是打不过坐办公室的公务员舒服。
哦,有弟弟,师范免费,真相了。
jacketdog
41 楼
但是当幼师好找对象,可能姐夫就能提供资源了。
公用马甲1 发表于 2023-07-10 14:27

如果上了top2的大学找到的姐夫更nb
noideaforname
42 楼
首先为什么当小学老师就轻松啊? 难道不是当公务员轻松嘛?
pleasure11 发表于 2023-07-10 04:02

老师有寒暑假,在婚恋市场有巨大优势,所谓又有文化又有闲。
redbluewhite
43 楼
我当年中考的时候一个亲戚极力劝我去考邮电中专,出来包分配到邮电局。当年邮电还是个很好的饭碗。不过现在看看邮电局。。。。
abiigale
44 楼
当年中考不也流行不念高中大学去考中专。父母眼光短线害孩子一辈子啊。
flyfireice
45 楼
如果上了top2的大学找到的姐夫更nb
jacketdog 发表于 2023-07-10 15:45

上了top 2, 就像板上的众位,出国了。再nb 的姐夫有啥用?
tuolingphecd
46 楼
这家人水平不高又很重男轻女。女儿有能力就该让她飞的更高,以后工作和配偶都会更好而反馈原生家庭
noodlewo
47 楼
说个趣事,我妈农村娃60年代中考也是名列前茅,但是那时候没分家她哥嫂不愿意她上高中考大学花钱,就去了不花钱的中专。结果没多久文革,我妈中专生就停课串联了一阵最后还是毕业分配了。她上高中的同学们就回家种地了,当了一辈子农民。 这才是万般不由人一切都是命。
Ruth
48 楼
说个趣事,我妈农村娃60年代中考也是名列前茅,但是那时候没分家她哥嫂不愿意她上高中考大学花钱,就去了不花钱的中专。结果没多久文革,我妈中专生就停课串联了一阵最后还是毕业分配了。她上高中的同学们就回家种地了,当了一辈子农民。 这才是万般不由人一切都是命。
noodlewo 发表于 2023-07-10 16:04

我大姨是财会中专毕业之后下乡的,那年中专都不给分配,我小舅是同年初中毕业去了农场。我姨在乡下嫁了村民儿子,一个小军官,她熬到知青回城的尾端才回城做了纺织女工,谁也不管她的中专学历。后来她丈夫转业去了南京一个军工厂,家属随迁,厂里发现她有财会学历,核实之后让她归队,承认学历,给干部编制(那时非常缺受过专业培训的人,她这样几年没碰专业的也被当宝),后来她做到这个大厂(军转民了)的总帐会计。
yangff
49 楼
哈哈,我前男友就是三十年前被他爹强制送去有编制的邮政中专的。 他读了半年坚决退学了,然后重新中考上高中大学。现在人家是海归博士,青年金融创业精英。
baobaokitty 发表于 2023-07-10 15:22

我有个同学也是的,还是在上海读中专,没多久就退学去上高中了
豆沙蛋黄酥
50 楼
ChiHuaH 发表于 2023-07-10 11:19

热爱考试+热爱小孩=win win
toughth
51 楼

小学老师都本科学历了,师范以后只能当幼儿园老师 这孩子可惜了,没准是个后妈
旧的不去新的不来
52 楼

当年确实有一些成绩相当好的农村学生为了确保早日摆脱农村户口,跳出农门,选择去上中专。而且上了中专每月有津贴,对于比较贫困的农村家庭来说可以减轻相当大的负担了。这种选择有当年特殊的时代背景,对于版上大部分来自城市知识分子家庭背景的人来说可能很难理解。
豆沙蛋黄酥
53 楼

小学老师都本科学历了,师范以后只能当幼儿园老师 这孩子可惜了,没准是个后妈
toughth 发表于 2023-07-10 16:26

北美很多博士大妈还是主妇呢 安拉
Dingliguanglang
54 楼
这家人水平不高又很重男轻女。女儿有能力就该让她飞的更高,以后工作和配偶都会更好而反馈原生家庭
tuolingphecd 发表于 2023-07-10 16:02

板上飞走的各位都更好的回馈原生家庭了吗?
果酱罐子
55 楼
板上飞走的各位都更好的回馈原生家庭了吗?
Dingliguanglang 发表于 2023-07-10 16:31

你没飞吗,你的肉身在国内?
驫龘麤靐
56 楼

toughth 发表于 2023-07-10 16:26

而且现在这个出生率,就知道以后教师的职位会越来越少,竞争也会很激烈。
SkinnyKat
57 楼
当年确实有一些成绩相当好的农村学生为了确保早日摆脱农村户口,跳出农门,选择去上中专。而且上了中专每月有津贴,对于比较贫困的农村家庭来说可以减轻相当大的负担了。这种选择有当年特殊的时代背景,对于版上大部分来自城市知识分子家庭背景的人来说可能很难理解。
旧的不去新的不来 发表于 2023-07-10 16:29

我一个初中同学就是农村户口考了中专。那年我们学校高中提前招生,她的分数很高,大约在前十名,但她还是参加了之后的中考,去了卫校。
SkinnyKat
58 楼

我爸是六十年代初农村娃好不容易考上林业大专,结果国家困难,第二年学校竟然解散了,农村娃又要回农村当农民。他们班有同学因为这个精神失常了。
blueyan
59 楼
录取通知上是“七年贯通培养师范定向生-小学教育“, 读完是本科学历。2023录取分数线最低大丰区705,盐都区要738,根本和五年制大相径庭 ( https://www.sohu.com/a/693235960_121321033 )。
honeydream
60 楼

都是命啊。我妈以前成绩也非常好,也是家里没钱,就去读了个中专。然后文革,工农兵大学生,我妈居然因为成绩好,被招生老师偷偷塞了个名额特招进去读了大学。
summermiao
61 楼
就这个眼界,我不觉得她家里会有钱
段晨飞雪
62 楼
这个新闻我跟了,本质上是这家人重男轻女。这个妈妈对于自己儿子的期待是考上top2,专门定制的可乐包装上有考上清北的祝福;对于分数能上盐城中学的女儿却让她去读中专。
Onetwothree123
63 楼
上了top 2, 就像板上的众位,出国了。再nb 的姐夫有啥用?
flyfireice 发表于 2023-07-10 16:02

Re 我上了top 2的女同学,找的一般都是小镇做题家,还有相当大比例快40都没结婚的。
渔非凡
64 楼
90年代中后期考的高中,那时候就知道一定要考高中上大学,谁劝我考中专我骂死他。
渔非凡
65 楼
如果人家就是想当小学老师干嘛非要整一大圈上个研究生再去呢。编制有点像社会地位,我见过一个不缺钱的在这边大厂当合同工,问为啥就是别人问起来有工作,说不上班太丢脸。问他为啥不努努力大厂fte,回答是有performance review,他觉得压力太大。
Naku 发表于 2023-07-10 14:58

上了大学读了研究生有更多选择,读了中专就一条路没有选择。你问问孩子她是自己想考中专还是父母洗脑的
happylife2008
66 楼
这个小孩入学后会觉得跟同学格格不入,精神上有煎熬的。
applecathy
67 楼
都是命 我还没上小学呢,在幼儿园看着我爸给别人写推荐信的时候,他就给我洗脑将来一定要去美国读研究生。 一定得是美国,一定得是研究生
jennifer111ar
68 楼
Dayfall
69 楼
可见还是家里没什么钱。

这你就不理解了,有编制代表高贵,那是你当个小老板可以比较的
小蓝飞飞
70 楼
看到盐城和有弟弟不起奇怪
elleyy
71 楼
有编制的小学老师不要太吃香,女的如果相貌性格都过关,分分钟很容易找到好人家.女孩子如果没什么野心和很拼的体质做幼师挺好,不知道为啥有人这么嫌弃。
summermiao
72 楼
这个新闻我跟了,本质上是这家人重男轻女。这个妈妈对于自己儿子的期待是考上top2,专门定制的可乐包装上有考上清北的祝福;对于分数能上盐城中学的女儿却让她去读中专。
段晨飞雪 发表于 2023-07-10 19:20

垃圾父母,一般这种重男轻女的家里男娃都是废柴,还考上top2, 做梦去吧
相关阅读
2010年以来,亚裔人口增长最快的美国城市排名《我的父亲是流亡学生》: 24. 复活岛?江苏盐城女孩中考742分报考专科学校,是被家长逼迫的吗?网友们又吵翻天了……十多年职场拼杀之后,想做全职妈妈了孙艺珍这图是真的很生了!中考742分读师范专科,谈谈我的看法请问大家装过家用摄像头吗?感觉国内经济应该还不错啊女孩中考742分报考师范专科,家长:有编制!网友吵翻请问高纯度(>80%)的鱼油在哪里买?香港的异度空间,升则为神,降则为人。为神杳无音讯,为人被疑做假欺骗市场上真的没有房子我每次从上海回到纽约,都要郁闷几周,反差有点太大, 就等着退休回国了埃及艳后Cleopatra美东8月回国大家的机票都什么价位啊?对标上海讨论一下纽约生活的便利最近织的两件毛衣来 麻烦大家帮忙算算账女孩中考742分报专科引争议,家长、学校回应!Prada这是被代言人塌房搞怕了吧,直接宣布和中国女足合作茅山逢故人 * 红尘叹突发!江苏盐城发生重大刑事案件!死者东北人,附近商户爆内幕!双林奇案录第三部之长命锁: 第二十一节美国可能爆发第二次美元危机和中国的两个重磅数据最近说了回国好的方面,今天说一下国内给我印象不好的美国档案--抗战中美国轰炸东京。余斌主教。陈纳德。跟别人聊八卦可以降低抑郁和焦虑2022年三月意大利之行(佛罗伦萨 3 )江苏盐城通报一起2死6伤交通事故突发!2死6伤江苏盐城发生重大交通事故,涉事司机开宝马才24岁也来吐槽下回国公婆给钱放假啦【突发】江苏盐城发生重大刑事案件!死者东北人,附近商户爆内幕!《母亲遗留的“财富”》-- 紫竹护照换发好不容易开始一段恋情,莫名其妙地没有了最新鲜出炉的2023回国印象(内有干货攻略)早报|江苏盐城龙卷风致2死15伤;碧桂园:境内多只债券8月14日起停牌;B站回应莫言账号被封;一周内报告3例鼠疫病例女孩中考742分报师范专科引争议火龙果色是不是很挑人?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。