Redian新闻
>
回国散记(一)

回国散记(一)

为人父
楼主 (文学城)

这次回国一开始就不顺。原本订的是四月十五日的机票,可坐上飞机四个半小时候后,机长通知,因为机械故障,航班取消,把我们又送回了登机口。等到取完行李回到家里都下半夜一点了。人困马乏折腾了一天,又回到了原点。因为必须检测核酸,我无法乘坐第二天航空公司的航班,只能退票重订。

重新订的是五月初的航班,幸运的是,五月份开始不用再测核酸了,这省去了不少麻烦和担忧。高高兴兴顺利的到了北京,入关转机没遇到任何麻烦,北京机场也不像以前那样拥挤不堪,比以前人少了很多。可临登机前想给沈阳准备接机的弟弟打个电话时遇到了麻烦。我一直保留的国内手机号被停机了,我既无法打电话,也无法发微信。机场的免费WiFi需要用护照登录才行,可在那个自动登录机鼓捣半天我也打不出那个登录密码,我估计是机器坏了。无奈之下求助于机场保安小哥,小哥很友好,用他的手机给我弟弟拨了一个电话,可我弟弟一直不接,我猜我弟弟肯定是因为电话陌生号码才不接的,后来证实我的猜测没错。

到了沈阳后,依然无法打电话,也没法发微信,好在沈阳机场服务台有一个免费公用电话。我用这个免费公用电话才联系上我弟弟。后来我才知道我的手机为啥不能用,这是因为国内去年的一个新规定,手机号三个月没有使用,手机公司有权冻结这个手机号,需要机主持身份证到服务台重新申请恢复。到家的第二天我就急忙去电信办理了手机号恢复,因为没有手机,在国内是寸步难行。

也许是旅途劳顿加上在飞机上没戴口罩感染了什么病毒,到家的第二天就打喷嚏,流眼泪,出现了明显的流感症状。我急忙用随身携带的抗原试剂盒测了一下,阴性,不是新冠。虽然不是新冠,可症状很像,鼻涕眼泪过去后就开始嗓子疼,有两天还出现了刀片喉感觉,而且我母亲和来看我的小侄子和侄孙女也都有了症状,只是都没我重。刀片喉那两天,我又测了次抗原,还是阴性。我弟弟就猜测说是甲流。回国前我曾做过新冠抗体检测,我的抗体指标很高,医生说显示的是八百,但也许是两千,因为仪器最多能测到八百。还说,我这抗体水平不大可能得新冠,这平添了我的自信,也壮了我的胆,所以在飞机上就一直没戴口罩。

拖拖拉拉两个星期病才好。病一好,我就带母亲去治牙,母亲的牙已经疼了很长时间,我弟弟一直没空带她去看。我母亲自己根本没法去,因为腿不行了。

原计划回国后带母亲出门旅游的,可到家才知道,母亲的腿根本走不了远路。自从去年冬天母亲因为骨折做股骨头置换术后,出现了两个后遗症,一个是因为急于出院(疫情期间做的手术),术后的引流没有做,导致母亲的腿浮肿很久;另一个是置换股骨头后,两腿的长度变得不一样,导致母亲走路一瘸一拐的。因为浮肿和疼痛,母亲走路时就尽量用好腿使劲,结果造成好腿的膝关节发炎和半月板损伤,一走路就疼。当然还有一个原因,就是母亲闲不住,没有休息好,走动太多造成的。尽管如此,我觉得母亲还是很幸运的,多亏有一个当大夫的儿子,否则疫情期间手术不会那么及时。毛时代的劳模李素文也是疫情期间摔断了股骨颈,就因为治疗不及时去世了。据我当医生的大侄子的研究,八九十岁的老人股骨颈骨折一年内的死亡率是15%,主要原因是手术不及时和手术不成功。

母亲的手术算是成功的,因为术后很快就能站立和行走了。我前几年去世的岳母就是因为股骨颈骨折后,两次手术都没做好,导致瘫痪在床。身体本来很好的岳母,因此得了糖尿病和心脏病,八十多岁就去世了。老人一旦卧床不起,会诱发很多疾病,最常见的就是糖尿病。

好久没在国内看牙了,发现不像以前,都去口腔医院和牙病防治所看牙,现在的私人牙医诊所到处都是,很多都是原来公立医院的牙科医生开的。我去的这家浑南的牙科诊所就是医大口腔医院的医生开的。私人诊所的好处是不用等,也清净,不像公立医院熙熙攘攘的。母亲做的是根管治疗,总共治疗四次,费用一共是1200人民币,这比美国便宜很多,在美国一个根管治疗要一千刀。

自从医疗市场化改革后,中国老百姓的医疗费用节节攀升,成了压在老百姓身上的新三座大山之一。以盈利为目的的私立牙医诊所遍地开花后,曾一度混乱不堪,乱收费,乱治疗的事很多。不知道从什么时候开始,沈阳实行了集体采购,使得口腔诊所的器械和材料的采购价格大幅降低,我看电视上的广告,种牙的费用从过去的上万,降到了八百人民币,有的诊所甚至不到八百。尽管如此,我依然认为,市场化的医改是失败的,因为医改加重了患者负担,恶化了医患关系,腐败了医护人员。不管当初设计的如何好,可实践的结果是肥了医院,苦了患者。医改造成的医患关系对立,互不信任是今后多少年都难以挽回的。

医改后,医疗领域的腐败是越演越烈。药贩子和医院领导相互勾结,损公肥私,习以为常。而一线医生成了医改恶果的替罪羊。医改前,从没听说过患者打骂医生的事,可医改后,不仅打骂医生司空见惯,甚至杀害医生的事也是时有发生。现在反腐终于进入了医疗医药行业。我回来前,因为一个药贩子被抓后供出很多行贿名单,纪委进驻了沈阳中国医大的各附属医院,开始让所有与药贩子有不正当关系的主任和医生退赃,据说仅三天医大一院就退了一个多亿。医大二院一个科主任自杀,一个科主任被双规。据说这个科主任又坏又贪,一年就能贪一千万。那些忘了初心,把行医当作赚钱手段的医生早该被收拾了。前一阵湖南湘雅医院那个财迷心窍的坏透腔的医生,不就是市场化医改后出现的怪胎吗?有这样的医生,如何让患者信任医院和医生?

沈阳街上到处是药店,可进药店的人很少,我开始很纳闷,后来才明白了。原来在美团上买药送到家都比在药店里买便宜一大截,也不知道这些药店是靠什么维持的,为啥不倒闭。

铃兰听风
2 楼
我是四月底离温回穗一个月. 你慢慢写回国散记, 铃兰性急, 没看完也点赞, 皆因我们回去的目的和心愿高度一致.唉, 妈妈

的牙疼怎能拖? 真是急死我了.

AP33912
3 楼
李克当付总理时就是抓医改的,十年后还是沒解决看病贵的问题,医药仍不分家。不过加拿大医疗还行(同时税也高),美国Medicaid者
AP33912
4 楼
多在蓝州,也基本上免费,自雇者要年付好多千刀。
为人父
5 楼
我母亲后来确诊压根尖周炎,但过了急性期,疼痛弱了很多,但吃饭不得劲。看牙很麻烦,要一次次地去。
为人父
6 楼
已经打开了瓶子,放出了魔鬼,想收回去就难了。
Shubin
7 楼
谢谢分享。很多老人要强,腿脚不便但不愿意用手杖,助行架或轮椅,我的经验是很必要。另外,好像可以订做

不同厚度的鞋底的鞋子,但是也不能走路太多。一旦无法走路,身心健康就可能会出意想不到的问题。

为人父
8 楼
我母亲现在是用助行车,我回去前都可以不用车自己走了,可后来因为滑膜炎又开始疼了。
Shubin
9 楼
如果她不讨厌中医,可以去看中医或搞食疗。肝主筋肾主骨,年纪大了需要适度的补养。
snowandlotus
10 楼
同意!起码疼痛能缓解很多。
snowandlotus
11 楼
医改彻底失败,劳民伤财。幸亏这几年纠正了很多,医疗费已经降到以前的几分之一了,医生也不敢收红包了,

腐败整治得确实不错,深得人心。

老人家受罪了!看到宝贝儿子开心吧?一波多折,为兄好好休息,也该找中医调养一下:)

雪晶
12 楼
啊,刚知道在美团上买药比药店买便宜,我都是直接在药店买,好在买的也不多~~~
bushihandyman
13 楼
唉,我三月回的,没做黑三,呵呵
为人父
14 楼
谢谢!确实看了中医,给我开了药,我现在好多了。:)
为人父
15 楼
美团上买药一般不超过半小时就会送到。我比较了一下,价格比药店里便宜25%至少。
为人父
16 楼
黑三是什么意思?
为人父
17 楼
我母亲是中西医结合,最近疼痛缓解了不少,腿也消肿了。估计九月份她两个孙子回去就能好了。:)
相关阅读
大家都让孩子打HPV疫苗吗?到底有没有必要打?2023年上半年赴美上市中企盘点,及递交IPO申请概况表(截至2023年7月7日)四城记(一) · 西雅图哈哈,GG真是个讲故事高手!佛罗里达的清泉----源泉和蓝洞,第一次感受清泉。回国散记(三)【冯站长之家】2023年7月10日(周一)三分钟新闻早餐妈妈生日快乐病毒羔羊引子前一阵子有人说到个比较各种信用卡的网站周末随笔2023年7月10日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻美国弱爆了(小小说)过敏2023年7月3日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻说实话真不喜欢温网的氛围,一帮成天醋劲大发的英国佬假冒为善的偏帮一方,连司线主裁都掺和,真没品,哈哈回国散记(二)关于选专业, 我微信上看到的, 十大铁律,虽然是国内的, 也 很有参考价值《滿懷深情望北京》历史小说《黄裳元吉》第一百一十五章 情怀苏珊米勒每日运势2023年7月17日笑果文化终于没能挺过德云社枕石流溪声漱玉,求下联。纯爱小说: 风云赋 (22)【月亮说】網評2023甜寵劇熱度最高的10位男主学什么专业好《Where Are the Clouds?》《云在哪里?》现在经常收到这样的短信,大家是不是也一样?夏练三伏回国散记说说几个七十多岁之后发财的例子,鼓舞士气江苏一烧烤店爆炸致1死1伤【冯站长说安全】2023年7月17日文學城諸君唱和紉秋蘭新作匯總【冯站长之家】2023年7月31日(周一)三分钟新闻早餐五个斯坦游记(一)回国散记(六)K,老徳最後將砸爛的拍子送給現場觀眾2023年7月17日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻回国探亲访友点滴谈之一:笑傲江湖有微信,扫遍天下任我行回国散记(五)
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。