Redian新闻
>
积攒点数和里程是不是捡芝麻丢西瓜?

积攒点数和里程是不是捡芝麻丢西瓜?

sayyousayme
楼主 (北美华人网)
看了这么多讨论,还是没法理解花这么多精力攒点数和里程。这不是捡了芝麻丢了西瓜吗?大家算计得过商家吗?
这些年我出门,一般都是用expedia定饭店和机票。机票有时候直接上航空公司网站订。信用卡用的是大家人手一张的Costco Citi卡,直接3%的现金rebate,expedia也有积分点数还现金credit。我觉得也差不多了,不值得为了点数和积分多申请一堆信用卡。
找旅馆和机票,主要是看地点,评分,时间和价格,如果要把里程积分啥的考虑进去,特地绕路,不就是小便宜吃大亏了?航空公司有三大联盟互通里程,旅馆也至少有三个连锁集团,如果为了某一积分放弃其他选择,不是牺牲性价比束缚了自己吗?如果各品牌的会员都要维持,那是多少账号,多少信用卡啊?
其实我也很想捡些芝麻,谁能说服我?

maylikesun
2 楼
为啥要说服你?你觉得麻烦不值得就不折腾挺好的
h2o.work
3 楼
看了这么多讨论,还是没法理解花这么多精力攒点数和里程。这不是捡了芝麻丢了西瓜吗?大家算计得过商家吗?
这些年我出门,一般都是用expedia定饭店和机票。机票有时候直接上航空公司网站订。信用卡用的是大家人手一张的Costco Citi卡,直接3%的现金rebate,expedia也有积分点数还现金credit。我觉得也差不多了,不值得为了点数和积分多申请一堆信用卡。
找旅馆和机票,主要是看地点,评分,时间和价格,如果要把里程积分啥的考虑进去,特地绕路,不就是小便宜吃大亏了?航空公司有三大联盟互通里程,旅馆也至少有三个连锁集团,如果为了某一积分放弃其他选择,不是牺牲性价比束缚了自己吗?如果各品牌的会员都要维持,那是多少账号,多少信用卡啊?

sayyousayme 发表于 2023-08-07 10:00

人手几个酒店集团的帐号和信用卡太正常了,也不什么时候都用积分啊,也可以用现金价刷卡购买,更不用说联名卡给带来的福利,比如早餐,升房,延迟退房时间,进机场休息室这些了。有的联名卡每年还可以送一晚,当你收集了5张,是不是每年就可以免费住五晚了呢
purplestars
4 楼
我跟你一样,找旅馆,要看地点和方便程度。机票,要看时间是否最方便最省时间。所以从不撸卡。不过可以理解撸卡的。虽然时间地点不一定最方便,但可以以便宜的价格享受商务舱,豪华酒店等服务,萝卜青菜吧。
tlybt
5 楼
我。只要是因为懒。其次是因为消费不够等级,基本换不出一家的机票。 其实曾经内心非常羡慕那些点数换一家商务舱回国的,后来醒悟那是有钱人的消费等级。 现在就是哪家便宜飞哪家,哪家有promotion住哪家,信用卡点数抵个几百一千的😂
tonker
6 楼
这玩意队很多人来说就是乐趣和成就感。就像游戏里面打怪升级一样,太理性了就没意思了。
paustin
7 楼
回复 1楼sayyousayme的帖子
expedia这种订酒店都是treat as lowest tier guest吧,好的信用卡给会员很多方便啊,比如checkin可以直接去lounge,早饭免费,costco可能便宜点但是出了问题麻烦的要死
RedCrayon
8 楼
单纯说,expedia定机票不可取,航班出问题到处踢皮球,最好航司直接定。定酒店也尽量不要通过第三方,no status no preferential treatment。
chanelmiu
9 楼

sayyousayme 发表于 2023-08-07 10:00

Citi不是只有2%吗?
chanelmiu
10 楼
citi是costco 2%,其他只有1%啊
flxmas
11 楼
以前从来不搞这些,但最近突然很感兴趣,这里有专门的板块讨论吗? 除非你是特大老板,对工薪阶层这就是大西瓜,我最近了解后的结论
chuckle
12 楼

你觉得不合算就别干,period。干嘛需要别人说服?
renren2
13 楼
現金回饋的信用卡的確比只能換里程和旅館的實在,因為多了彈性。每年能有五六千的回饋金,一年得刷二三十來萬,賺的是小生意代購的油水,不是省了自己日常消費。就說旅館卡的買四送一晚,是耽誤了我一天的時間,因為一個城市過夜,四晚剛剛好,旅館早餐到第三天就不想吃了。
大衣被禁
14 楼
旅馆当然是三个集团都有。想订哪个订哪个。 机票当然是先定好怎么飞再用点数订啊。 今年刚刚80k*2纽约上海飞商务,香港转机。时间都合适。 攒点完全不需要精力啊。每年看那张卡顺眼开一张就可以了。
gmgamer
15 楼
我觉得是,受很大限制,还有很多不便。所以果断放弃。
Ertou
16 楼
用点换机票和旅馆省的不是钱?
sayyousayme
17 楼
citi是costco 2%,其他只有1%啊
chanelmiu 发表于 2023-08-07 10:59

哈哈,大家学艺不精啊 加油或充电 4%, 餐馆或旅行 3%
如梦飞花
18 楼
搞不定就不搞吧何必说服你,搞的人太多了,点数酒店机票就难定了。
erwang1
19 楼
搞里程积分一样是看地点时间评分,灵活性更强,而且是直接跟酒店航司定,行程有变的时候比跟第三方扯皮强多了。
meowmeowkitty
20 楼
很简单,有合适的酒店机票就用积分换,没有合适的就用现金买。每个酒店航空公司开个账户也不要钱,很多时候还有perks
lingling2004
21 楼
去年开始搞点数,定了几次酒店和明年飞的商务舱,省了几万块了。你觉得不值千万别勉强自己。
LiuX
22 楼
以前在国内消费多的话,会有很多vip福利。但在这边玩不转,呵呵我存款也不够多当不上vip,消费也少。
信用卡一多也怕忘记还了。
我financial advisor一直建议我这是坏债不要借。我没搞懂,mark一下研究怎么薅羊毛。
23 楼
另外,我都是先想好了去哪玩,然后看有没有点数可以用,有就用,没有就用现金定,不觉得不方便。不过想定商务舱的票要不然要提前一年,要不然最后两周,需要很早就规划。可是原来$8000的两张商务票,我用$1000块加20多万点数定下来,觉得很开心。
24 楼
还有,花了一点功夫用信用卡刷到了hyatt的全球客,每天免费早餐连小费都帮我付了,一天两个人节省了80块,还用了套房升级卷从标准间升级到套房,反正现金定这些都帮不了我搞这些福利。
oct07
25 楼
回复 24楼lingling2004的帖子
mm, which card do you recommend?
sayyousayme
26 楼
去年开始搞点数,定了几次酒店和明年飞的商务舱,省了几万块了。你觉得不值千万别勉强自己。
lingling2004 发表于 2023-08-07 12:12

也不是不值,就是觉得脑瓜子跟不上。
隔壁有人说是智商问题,能不急吗?

sayyousayme
27 楼
lingling2004 发表于 2023-08-07 12:12

愿闻其详!
28 楼
回复 24楼lingling2004的帖子
mm, which card do you recommend?
oct07 发表于 2023-08-07 12:33

如果要刷成全球客status,只有chase和hyatt的联名卡可以做到,但门槛也很高。如果没有需求一定要成全球客,还是chase蓝宝石那两张卡刷点数转到hyatt比较好。
29 楼
愿闻其详!
sayyousayme 发表于 2023-08-07 12:45

没办法统一教,都要根据自己的旅游计划和每个航空公司的换票一个个的看。我明年飞巴黎的两张商务舱是$1000块加24万点,平时的票便宜也要进$4000块一张,两张$8000。hyatt的点数住高端的酒店经常能换到2-3分钱一个点,可也是要你要去哪里玩,住哪里,有没有点数房可以兑换。
yamykang
30 楼
回复 1楼的帖子
我的理解是双赢。丢掉生意的是廉航
大多数屌丝只知道买最便宜的机票,每次大概省个几十块到小几百块。如果一直盯着一个航司飞,这个航司全吃到了,但是吐回来给忠诚客户的也绝对比分散到处去飞最便宜的廉航多
一年飞少于三次的人不在讨论之列
例如我一年飞54段,每段省一百块也才省五千。但盯着UA飞就是1k了,每年可以升七个国际商务,早超过五千了。而且国内基本一半会白给到头等舱。不排队的重要性就更不用说了
2wawa
31 楼
我挺羡慕有闲脑子好使的爱琢磨的人.我太懒了.
causa
32 楼
LZ 我和你完全一样,但是我没有研究过,只是懒。
polyoma2002
33 楼
我。只要是因为懒。其次是因为消费不够等级,基本换不出一家的机票。 其实曾经内心非常羡慕那些点数换一家商务舱回国的,后来醒悟那是有钱人的消费等级。 现在就是哪家便宜飞哪家,哪家有promotion住哪家,信用卡点数抵个几百一千的😂
tlybt 发表于 2023-08-07 10:12

疫情以前点数换商务舱一点都不难,不存在消费不够等级的问题。但是一般是淡季,适合老人往返。现在回国机票都费劲,商务舱就更费劲了。
miavita
34 楼
没办法统一教,都要根据自己的旅游计划和每个航空公司的换票一个个的看。我明年飞巴黎的两张商务舱是$1000块加24万点,平时的票便宜也要进$4000块一张,两张$8000。hyatt的点数住高端的酒店经常能换到2-3分钱一个点,可也是要你要去哪里玩,住哪里,有没有点数房可以兑换。
lingling2004 发表于 2023-08-07 12:57

我去年圣诞节搞了三张美东飞巴黎的机票,22万点+一千刀 非常爽
DalliasFans
35 楼
大家都是不丢西瓜的前提下捡芝麻,何乐不为?
yoyo2007
36 楼
航空公司的里程贬值的厉害,两舱很难放出来,有点鸡肋了。 酒店的话,一般是申请信用卡吧,希尔顿和万豪大城市换还行,穷乡僻壤没得选。
h2o.work
37 楼
航空公司的里程贬值的厉害,两舱很难放出来,有点鸡肋了。 酒店的话,一般是申请信用卡吧,希尔顿和万豪大城市换还行,穷乡僻壤没得选。
yoyo2007 发表于 2023-08-07 13:46

野外有ihg和choice就够了
发飞发
38 楼
疫情以前点数换商务舱一点都不难,不存在消费不够等级的问题。但是一般是淡季,适合老人往返。现在回国机票都费劲,商务舱就更费劲了。
polyoma2002 发表于 2023-08-07 13:09

是啊,点数现在都贬值厉害,以前都点数换商务回国。我们家完全没有刻意刷卡之类的,就是平时消费捡起来哪张就刷哪张,然后看着有开卡送点数划算的就开一张。最近刚点数订了一家三口回国直飞机票。搞很多点数需要点智商,但是搞搞全家够用的,不太需要智商,只需要隔段时间看看哪个卡送点数多就行了。嫌麻烦可以不弄航空公司卡,就逮着chase和amex的卡撸就可以了。
jchen36
39 楼
我知道的玩家都是有现金20-30万在那里玩的。真的,别人都不是那种能攒下2-3天的酒店什么的。我一个朋友万豪酒店的积分什么的都是快百万积分来计算。然后机票钱都是以万来计算的。所以真的不要小看,真的不是什么捡芝麻。他说一个例子,Chase,Wellsfargo什么的,每多久就可以开一个户头,你存5万进去三个月什么的。他两夫妻一人弄一个1500就到手了。同理其他银行也是1500. 他说这些都已经是默认的。都不用找deal.我听的都是云里雾里,但是知道我没那个几十万存这存那,知道也干不了。
40 楼
而且玩点数除了需要花时间研究没觉得有啥西瓜可以丢的。能玩点数的人都不会是信用卡付不清的人,基本我看youtube那些博主没一个是欠着信用卡债的。至于捡芝麻,反正连着两年省了上万块了,如果这是芝麻,我还挺乐意捡的。
苹果妞
41 楼
也不是不值,就是觉得脑瓜子跟不上。
隔壁有人说是智商问题,能不急吗?

sayyousayme 发表于 2023-08-07 12:45

别急,有兴趣的话慢慢来,没兴趣也不用勉强。
我智商不高,撸卡玩了些年也慢慢上道了。刚出游两礼拜回来,酒店机票都是points and miles 换的,酒店都是best location, free upgrade, 早餐,lounge access,early checkin and late checkout。 机场lounge也不错。撸卡对我来说有趣,也很值得。
RedCrayon
42 楼
而且玩点数除了需要花时间研究没觉得有啥西瓜可以丢的。能玩点数的人都不会是信用卡付不清的人,基本我看youtube那些博主没一个是欠着信用卡债的。至于捡芝麻,反正连着两年省了上万块了,如果这是芝麻,我还挺乐意捡的。
lingling2004 发表于 2023-08-07 14:26

简单逻辑推断可以知道,玩里程的人信用一定很好,不然就申请不下来那么多卡。
拖欠还卡搞笑了,老中有几个算不清账肯支付信用卡高额利息的。
隔壁喷的point是看我们恨铁不成钢,瞧这点出息,有这脑细胞创个业上个市啥的呗😀
sayyousayme
43 楼
我去年圣诞节搞了三张美东飞巴黎的机票,22万点+一千刀 非常爽
miavita 发表于 2023-08-07 13:23

谁能说说这二三十万得点数是怎么折腾出来的? 给个例子啥的。
是不是开卡加消费三个月就能积攒10万点?
deann
44 楼
会玩的都是捡的西瓜吧,而且花的精力也不多,我是同意这考验智商的。这些少部分人肯定算计得过商家的,这不还有大部分人在么,商家自然不亏。订机票还是少用Expedia,飞机有延误取消,就知道直接和航空公司买票的好处了。
greened
45 楼
现在都有啥卡可以推荐呢?
h2o.work
46 楼
会玩的都是捡的西瓜吧,而且花的精力也不多,我是同意这考验智商的。这些少部分人肯定算计得过商家的,这不还有大部分人在么,商家自然不亏。订机票还是少用Expedia,飞机有延误取消,就知道直接和航空公司买票的好处了。
deann 发表于 2023-08-07 17:02

美国的航司基本就官网买了
florenceyt
47 楼
是不是消费太低的就不适合撸卡了,那些点数也要消费才有呀
sober
48 楼
sayyousayme 发表于 2023-08-07 16:35

同问
miavita
49 楼
sayyousayme 发表于 2023-08-07 16:35

花出来的。应该有些categories是几倍积分。法航就是用chase sapphire,开卡的优惠早用完了,但感觉积分还是很快。普通双职工手稍微松一点儿的消费水平而已。
sayyousayme
50 楼
这要花多少钱呢?
sayyousayme
51 楼
花出来的。应该有些categories是几倍积分。法航就是用chase sapphire,开卡的优惠早用完了,但感觉积分还是很快。普通双职工手稍微松一点儿的消费水平而已。

miavita 发表于 2023-08-07 21:37

谢谢,愿闻其详
lazycat12345
52 楼
tlybt 发表于 2023-08-07 10:12

反了。。 主要是消费不够,而且职位不够高没很多business trip😂
等着真相
53 楼
说明你没有理解露卡的精髓呗。不想撸可以不撸,但是撸卡一点都不损失灵活性,照样考虑各种评分地点等
hylei
54 楼
说撸卡是芝麻的,就当芝麻好了。 来美近20年,一家四口和父母商务舱往返中美航线都是points换的。每年出门机票的酒店也是免费的。我还没有商务旅行😂来积更多的点数,而且还是在玉米地。要是在大城市我可以积更多,便宜机票可以使劲飞。 楼主说的用第三方订票无论机票还是酒店都比在官网上定麻烦,应该说是后续的事如果涉及到有扯皮的事情的话
reader
55 楼
反了。。 主要是消费不够,而且职位不够高没很多business trip😂

lazycat12345 发表于 2023-08-07 22:11

同意,主要靠business trip刷才比较容易。其他普通家庭的普通消费攒点感觉很慢。
cristal2011
56 楼
florenceyt 发表于 2023-08-07 21:14

说出了我的心声。我一直觉得自己太穷了,一共花那三瓜俩枣的,不值当折腾。
shoppingisfun
57 楼
大多是家里一个人管飞business trip攒里程,一个人开卡撸点,两人加一起可以四处飞。
Halahi
58 楼
同意,主要靠business trip刷才比较容易。其他普通家庭的普通消费攒点感觉很慢。
reader 发表于 2023-08-07 22:59

我家没人出差,但最近几年平均每年旅游度假花4万刀,照样撸卡撸出很多积分和里程
Halahi
59 楼
说明你没有理解露卡的精髓呗。不想撸可以不撸,但是撸卡一点都不损失灵活性,照样考虑各种评分地点等
等着真相 发表于 2023-08-07 22:13

是的,不会撸的人就会给自己的愚蠢和懒惰找借口
Halahi
60 楼
现在都有啥卡可以推荐呢?
greened 发表于 2023-08-07 17:15

Amex Marriott Brilliant 开卡6个月刷6千送万豪15万积分,年底之前掏钱住万豪五万再送五晚积分,共20万。最有用的还是直接送万豪白金会员,免费升级房间,免费早餐,下午四点退房。
楼主,你来说说这是西瓜还是芝麻?呵呵,自己笨承认就完了。
再说了,信用分不好,收入不高,Amex 这种年费600多人卡,申请也拿不到
tntcn
61 楼
我所知道的搞信用卡高手在疫情前每年能有5万$的收入,手里上百张信用卡。。。
Halahi
62 楼
我觉得是,受很大限制,还有很多不便。所以果断放弃。
gmgamer 发表于 2023-08-07 11:20

你这样的认知就说明,你根本不懂这个游戏怎么玩儿。
momo106
63 楼
是的,不会撸的人就会给自己的愚蠢和懒惰找借口
Halahi 发表于 2023-08-07 23:19

人人都搞也不好,这样放出来的点数票一下子就没了。😄哈哈哈哈
guoguosusu
64 楼
为什么要说服你?你不爱攒点数和里程就不弄呗。。。别人喜欢研究这些就用呗。。。没人规定大家都要一样呀。。。
blackback
65 楼
我就没有那张 人手一张 的信用卡,但是我里程点数玩的还行
mRNA
66 楼
单纯说,expedia定机票不可取,航班出问题到处踢皮球,最好航司直接定。定酒店也尽量不要通过第三方,no status no preferential treatment。
RedCrayon 发表于 2023-08-07 10:55

哈哈,我今天还和同事说订机票尤其是国际机票直接去官网订,不要走expedia这种类似的第三方网站,我也是说避免紧急情况联系不到航空公司。我同事还不怎么听😫
郁闷的树洞
67 楼
我所知道的搞信用卡高手在疫情前每年能有5万$的收入,手里上百张信用卡。。。
tntcn 发表于 2023-08-07 23:25

我一直很困惑撸完开卡奖励以后,这些卡还要不要保留。保留的话,大多数benefit比较好的卡都要年费。虽然也会给点福利能cover yearly fee,但是总体来说光靠日常消费攒点太慢。不保留的话,当年就关卡或者拿完anniversary奖励就关卡是不是会影响信用分?求大佬解惑啊。
北上广奥数家
68 楼
是不是西瓜,取决于你是不是瓜农,和哪个群体比。
和一辈子收入10来万的家庭比,的确撸卡是改善生活的最佳途径之一。可以无风险,让你过上20万家庭旅游消费水平。 拍拍机场酒店景点,发发微博小红薯,同事朋友聊天,就靠它撑门面了。
和中上产比,撸卡就不上台面了。因为它不能scale,消费锁死酒店机票。 撸卡的自觉智商高,问题是美国遍地黄金,真的有本事不发达都难。 10年20年过去,你5M点数,7张白金卡,酒店航司VIP。别人5M股票,7套出租房,大厂VP。
yamykang
69 楼
和一辈子收入10来万的家庭比,的确撸卡是改善生活的最佳途径之一。可以无风险,让你过上20万家庭旅游消费水平。 拍拍机场酒店景点,发发微博小红薯,同事朋友聊天,就靠它撑门面了。
和中上产比,撸卡就不上台面了。因为它不能scale,消费锁死酒店机票。 撸卡的自觉智商高,问题是美国遍地黄金,真的有本事不发达都难。 10年20年过去,你5M点数,7张白金卡,酒店航司VIP。别人5M股票,7套出租房,大厂VP。
北上广奥数家 发表于 2023-08-08 01:37

你最后两行不一定是or,可以是and
blackfriday9
70 楼
我一直很困惑撸完开卡奖励以后,这些卡还要不要保留。保留的话,大多数benefit比较好的卡都要年费。虽然也会给点福利能cover yearly fee,但是总体来说光靠日常消费攒点太慢。不保留的话,当年就关卡或者拿完anniversary奖励就关卡是不是会影响信用分?求大佬解惑啊。
郁闷的树洞 发表于 2023-08-08 01:36

疫情前经常出差,现在是完全没有了,所以很难攒点数,主要靠开卡奖励。如果一直留着就没法拿开卡奖励,只能靠消费攒积分太难了 之前CSR卡拿了4年多,后来涨年费就降级成freedom, 然后开了CSP, 奖励10万点,拿了两年最近也关了,换成CapitalOne的 Venture卡,能拿8万点。最近还关了IHG premier卡,因为平时用得少,加上我还有他家另一个卡,49的年费还有一个free night,主要是想过两年再申请一次可以再拿开卡奖励。
psyentistc
71 楼
消费多的话其实不用使劲撸啊。就是订机票宾馆的时候尽量在几个连锁攒积分,加上日常消费的点数。
Halahi
72 楼

还美国遍地是黄金,呵呵,这种说法一般是法拉盛地下室住的人骗国内来偷渡的。一张嘴就露馅儿
mRNA
73 楼
florenceyt 发表于 2023-08-07 21:14

说到点子上了,能捞到那么多点数的也是要花不少钱的!除了开卡花几千得的点数,平时大概靠花销,最好的大概就是趁公司外派你出差的时候买机票订旅馆花公司钱,点数自己挣到。
poky_teddy
74 楼
说了这么多,能不能给小白开个教程啊? 不知道从哪里下手好。比如开一张cash back 的信用卡哪家最好?
KDGY
75 楼
回复 68楼北上广奥数家的帖子
这个七套房子的VP 都去过几个地方呢?该不会整天忙着加班一个也没去过,在这里打嘴炮吧?
maldi2008
76 楼
回复 60楼Halahi的帖子
这个年费很高,值得入吗?
Gr4ce
77 楼
请问一下你是用那几张卡积的?
Baguette
78 楼

撸卡和7套出租房不矛盾,相反7套出租房的反而更有可能是撸卡的
相关阅读
战地恋情(五)2023年8月7日物联网新闻九十年代内地最火的女星是赵雅芝吗?这场戏是史上最庄严的屎尿屁|《低俗小说》深度赏析九2023年8月7日历史上的今天健康营养和美味来了走,到巴西去(三)要真打?马斯克:“马扎之战”将在X上直播(更新:扎克伯格回应了)杂感台风“卡努”出现神转折 台风转向之谜的探索如何把爸妈的飞行里程也积攒到自己的名下 - ”全家桶“航空里程计划大清点2023年8月7日(周一)冯站长之家三分钟晚间新闻家有三个10岁左右的孩子,请问休斯顿的房子,有游泳池好?还是没有游泳池好呢?小土豆特鲁多原来是被绿了才怒而离婚的啊。国家元首混这样这也太惨太可怜了强降雨已致舒兰14人遇难【冯站长说安全】2023年8月7日苦恼的老年(上)国泰航空 芝加哥直达香港的航班会飞么?眼窝凹陷只能玻尿酸填充吗说一说国人的揩油习惯,把人家的服务与帮忙当雷锋。大瓜事件!牛人的找婆娘要求大家买房子时候都是什么感觉买不到房子,几个选择请大家帮我看看【冯站长之家】2023年8月7日(周一)三分钟新闻早餐“药神爸爸”被宣布无罪!几年后他的现状挺震撼的刚卖了房,说说我的房产经纪人对华人的不好的印象真的有老中不到40就退休了,每个月花1000多刀就过得很爽。。。极简生活减少环境污染和浪费: 1)不买太大的房子,适合自己就好 2)不跟风去旅游,2023年8月7日价格早报美国还需要欧洲吗?我发现我现在好喜欢在家啊63岁退休教授旅游途中在大巴车上讲笑话,讲到一半笑死了。。有视频为证非虚构苏珊米勒每日运势2023年8月7日weee让我非常恶心小说连载《东莞旧事》18.妈咪特工日子突然就慢下来了《罗刹海市》原创现身?有人自爆两年前把歌词给了刀郎开始变老的五个征兆,有没有中招的?不分男女2023年8月10日室温超导直播视频之七:正面回应!LK-99究竟是不是室温超导材料?2023年8月7日医疗晨报给大家说说我用的静音窗式空调
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。