生老病死

平等性
楼主 (文学城)

前一段时间和网友交流,谈到了一个问题,那就是,我们修行人,不管是道家,佛家,基督教,印度教,伊斯兰教,都是追求思想上的升华和境界的提高。但是为什么我们修行了很久,境界上也有所提高,还会有疾病的痛苦,精神上的压抑不安,以及对死亡的恐惧呢?

我觉得要回答这个问题,先要从我们修行的目的谈起。就拿我自己来说吧,我修行的目的,是为了彻底超越生老病死;是想让自己的精神和灵魂得到完全的解放。

因为这个目的,所以我的修行完全不是为了练气功,学神通,去获得什么超能力。如果只是为了强身健体,我想练武,跑步,瑜伽,效果可能都会很不错。当然,打坐应该也是不错的方法,僧侣们的寿命普遍比较长,这估计和他们清心寡欲,长期打坐有关系。虽然这显然不是他们所追求的。

那我们能不能又提高境界,又得到神通加持,一举两得呢?有啊!您看少林寺的武僧,个个身强体壮,武艺高超。不过他们里面,又有几个真正得到了解脱的呢?

其实这里有一个问题,大家觉得生老病死,是世间最大的障碍吗?我觉得在这一世很可能是的。但是,让我们放开来想一想,如果有无限次的来世呢?要是那样的话,我觉得精神上的束缚才是最大的痛苦。让我们设想一下,如果我们真的有灵魂。那么在我们死后,因为没有了肉身,身体应该再也没有对衰老和病痛的感知,同时我们也不可能再死一回。那么,我们面临的最大挑战,就是对生的选择和恐惧。而如果真的有轮回,那么这种恐惧会是一遍又一遍的重复,在我们彻底解脱之前,会是无限次的。

当然,还有另一种可能,那就是完全没有来世。那么,我们所有的感知就会只限于这一生。您的所有荣誉,幸福,知识,体验,痛苦,恐惧,牵挂,在身后将永远不复存在。那么我的建议就是,劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时;今朝有酒今朝醉,及时行乐,不要再有什么廉耻之心,道德顾虑,反正您的所有罪恶,耻辱,不安,在身后都将会一笔勾销。我想,有追求的朋友估计已经明白我的意思了。

那有没有两全其美的办法,又有境界的提高,又能神通广大,法力无边?我的觉悟很低,但是态度很坚决,没有!

还记得释迦牟尼是怎么去世的吗?他是因为食物中毒,严重腹泻,脱水致死。释迦牟尼被尊为佛祖,如果他有神通,那一定是修到了最高境界。为什么他不能自救?这里有两种可能,第一,他厌倦了世俗,想提前涅槃。第二,他虽然有无上觉悟,但还是凡人的身体,并没有超能力。

我觉得正是因为他有无上觉悟,他关爱世人远远超过了自己,他是不会厌倦世俗的。那么,只可能是,他没有超能力。但是那样他还能叫佛祖吗?能!

他虽然不能改变自己身体的衰老和病变,但是,他的心,早已觉悟。生和死,在他心中,只不过是一个幻相。丢不丢掉这个身体,对他的境界没有任何影响;因为他就是空性本身,早就没有了任何的疑惑和恐惧。

这就是我对生老病死的理解。

(本文图片来自网络)

更多我的博客文章>>> 怎样提高孩子的成绩,跟踪研究四十年的结果 那些出卖了灵魂的人 文学城里那些有趣的人 到手的大鱼,跑了 和老婆吵架
平等性
2 楼
以前写的一篇博文,贴上来应和幸福兄的好文章,也算是从一个不同的角度来探讨这个话题吧
kirn
3 楼
啊,释迦牟尼是食物中毒去世的?那么那颗舍利子也有毒了!!
kirn
4 楼
老哥你境界灰常高,神通很广大,法力又无边,却经常被我扁,比佛祖修养还要好!!!!
ling_yin_shi
5 楼
兄这六道轮回图不错。:)
AP33912
6 楼
这样啊,然道不洗手食物,食物中毒?可惜了。
幸福生
7 楼
释迦摩尼的故事提醒我们,吃东西要注意了,不然佛祖也救不了你!下一篇题目有了,修行。
cicila
8 楼
+1 哈哈,正是我想的,吃东西要注意 阿弥陀佛 Om A Ra Pa Ca Na Dhih
cicila
9 楼
好文!读了好几遍。我曾念过一段时间的准提神咒,在我身上没起到神奇的作用,心净了是真的,我该咋样还咋样:)我一点不怕死亡,

我怕死前病痛的折磨。所以我要是得了癌没法救的化,我真的高高兴兴地选择安乐死。

平等性
10 楼
哈哈哈,聪明的小妹有时候也犯迷糊。释迦牟尼的舍利子有八万四千颗,你说的是哪一颗 :)
平等性
11 楼
哈哈,被你扁那是怕你 。。。。。。。 怕你哭,可不是啥修养好 :)
平等性
12 楼
灵隐兄真会夸银。俺这一篇全都是自己吭哧吭哧琢出来的,唯独那张六道轮回图是在网上顺来的,你真是火眼金睛 :)
平等性
13 楼
那倒不是。是吃了毒蘑菇 。。。
平等性
14 楼
哈哈哈,都是有慧根的人啊,一眼就看到了实质 :)
平等性
15 楼
茜西说的非常好。我其实也是这样的,我一点都不怕死,但是很怕疼,还怕痒 :)
唐宋韵
16 楼
好文点赞。我不相信什么来世,但感觉“劝君惜取少年时”与“今朝有酒今朝醉” 含义是有所不同的。另外,插图中老头大凡先死。
相关阅读
八一八女人什么地方最软讨论一个问题。吴越:知道“生老病死”四个字,就是中年人了《越来越好》&《向云端》第二章 文明的产生和发展 (3)【父亲节活动】我曾有个家一只鼠头引起的一场娱乐老提确实去了欧洲,但没去奥地利。老爪的消息不能信啊【2023坛庆】小苹果六十七 “楚辞”【2023坛庆】信天游+同桌的你【解字】生老病死巴塔哥尼亚秋色8昨天去见律师做遗嘱和信托了。2023年8月18日医疗晨报一张照片的由来 冷明2023年8月18日历史上的今天这个可以吹牛2023年8月18日价格早报2023年8月18日物联网新闻【2023 坛庆】《绿岛小夜曲》ft. 毛局 《抉择》两首蔡琴的歌【2023 坛庆】《爱很简单》时间晶体与灵魂轮回【2023 坛庆】《为爱痴狂》by 发飙 + 大头照【2023 坛庆】蝴蝶泉边(黄雅莉作品)【2023 坛庆】一首老歌,外婆的澎湖湾,热烈欢迎“帮主”回归唱坛!【2023坛庆】《因为爱情》 小璇/乔治。 祝大家坛庆快乐!周末愉快!高考的旗袍租客申请人有条3岁85磅的狗。发来照片。这是啥品种的狗,毁房子吗?当90后独生子女开始面对父母的生老病死【2023 坛庆】⑦⑧贺寿篇 满是《祝福》的《祝酒歌》by 小赛【冯站长之家】2023年8月18日(周五)三分钟新闻早餐苏珊米勒每日运势2023年8月18日人在囧途之囧么了竞争和伙伴5095 血壮山河之武汉会战 浴血田家镇 32023年8月18日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻鸡贼看世界之北京篇贵州黎平发生火灾,致9死2伤【冯站长说安全】2023年8月18日六十八 退休
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。