Redian新闻
>
我是不是有产后焦虑?该怎么办?

我是不是有产后焦虑?该怎么办?

Ironball
楼主 (北美华人网)
没生娃之前完全一个乐天派,多大的事情都觉得睡一觉就没问题了。生老大时候有段时间也挺低落的,但一下就走出来了,也瞎超心过老大,但感觉更多是新手妈妈没经验。没想到生了老二,她从小就更挑剔,没有到很夸张的程度,但确实比老大难照顾一点。尤其是吃饭,一会儿好一会儿坏的。我就忍不住的焦虑,然后常常有很多可怕的想法,觉得老二是不是有问题,或者自闭症?这种想法困扰的我常常都不能安静,觉得脑子总是乱乱的。按理说二胎当猪养,结果我是越来越焦虑。举个例子,老二目前快14个月,因为老二不好好吃饭,我上网一看发现说自闭症小朋友对texture 或者食物特别挑剔。然后我就开始观察老二,发现她每天一醒来就在指房间的各种东西,然后哒哒哒的,我觉得好奇怪,她要表达什么呢?然后就开始乱联想。还有,发现有时候老二想要什么用手指着,一通乱叫,也不一定看我,玩到好玩的也不会像我展示,又觉得是不是她沉浸在自己的世界啊;然后她现在能走了,但还是不愿意放开大人的手,说话从12个月开始能说四五个,到现在14个月还是那几个词,其余的就是哒哒。我就想是不是缓慢或者退化了?老大的时候我也偶尔担心过,但没像现在这样影响了生活。我真被自己烦死了,跟家人倾诉过几次他们觉得我状况不对,要看医生,但我觉得我的个性咋怎么也不会抑郁啊?所以还在是否是妈妈直觉还是焦虑症之间困扰。大家帮我看看,是我想太多了,还是我要去看医生吃药了?跪谢!
olivia0591
2 楼
我觉得你老二听起来就是个正常的挑食小孩 和老大有些不同 但不代表是自闭 你不放心可以请儿医评估 不要胡思乱想
yuntangpin
3 楼
自闭症症状之一是不会指物?我儿子小时候也非常不喜欢食物的texture现在很正常外向得很。楼主为什么这么焦虑啊,除了孩子是不是还有点什么别的原因?
athenana
4 楼
记得楼主的几个帖子,楼主家老二真挺正常的,甚至很above average,多数小孩12个月压根不会说话吧。楼主可能真的有点产后焦虑了,可以寻求一些帮助
athenana
5 楼
还有楼主是不是总是拿老大和老二比,有点不一样就焦虑。因为老大的时候没有比较,就没有那么焦虑。孩子都是很不一样的,作为家长应该控制一下自己,不然你家老二要可怜了,总是和姐姐比
Ironball
6 楼
你说的很对,我觉得我的焦虑源于比较。我的老大真太乖了,所以我难免一直比较。我可能要寻求专业人士帮助了。
Ironball
7 楼
回复 3楼yuntangpin的帖子
指物倒是没问题的。我觉得原因可能在于两娃事情多了,得到的帮助又不够所以我很焦虑。
jnnf
8 楼
我家老二到2岁半会说的词不到10个,刚去daycare的时候去什么话都不说,现在3岁多了,有些词还是说不清楚,但是爱说话了
The2ndLaw
9 楼
看过楼主几个帖子。
楼主你也不需要自我否定。 low muscle tone,picky eater,2 个月语言没有进步,沉浸在自己的世界,该有对视的时候不对视这些就是redflag没错。
但有redflag未必就有自闭。毕竟自闭的核心诊断还是社交和重复刻板行为。 八字还没一撇的事, 要等进一步发育才知道。

Ironball
10 楼
谢谢你认同我的担心。我家老二的情况就是虽然肌张力略低,但又是在正常范围内,也没运动迟缓;虽然是吃饭不好,但又体重在80%左右;虽然两个月expressive 语言差不多,但receptive 语言又进展很快,我们所有的指令她又听得懂而且都会做;眼神方面吧,对视什么的都挺好的。所以我和儿医或者其他家人朋友说大家都觉得没什么可担心的,或者是borderline concerns。所以我越发觉得没办法找个出口解决我的焦虑,除了等待。
椰丝球
11 楼
理解你的心情,我娃小时候我也老是觉得她是不是有这样那样的问题,结果就是自己吓自己。我觉得你可以多做些其他事情来分散一下注意力,或者主要精力多带老大,不要老是集中在观察老二身上
The2ndLaw
12 楼
回复 10楼的帖子
只能静待花开。 feeding therapy有朋友的小孩做过,听说一般就是speech therapist来做诊断。 therapy的时候加入occupational therapist。sensory敏感,包括taste, 普通孩子也会有, 但是neurdivergent的孩子比较多,这个去做group therapy也能观察到。 这个孩子后来确诊的ADHD, 没有ASD。
楠得一乖
13 楼
我觉得可能是lz老大各方面比较advanced,所以老二比起来不如老大,就容易让人焦虑?
Ironball
14 楼
回复 13楼楠得一乖的帖子
可能是的,老大小时候确实是比较先进。
Ironball
15 楼
回复 12楼The2ndLaw的帖子
嗯。是的,也只能等。
yuntangpin
16 楼
回复 3楼yuntangpin的帖子
指物倒是没问题的。我觉得原因可能在于两娃事情多了,得到的帮助又不够所以我很焦虑。
Ironball 发表于 2023-09-07 17:37

送daycare了吗?不行早点送去毕竟你的健康也挺重要的。
Ironball
17 楼
回复 16楼yuntangpin的帖子
已经排了,在waiting list上了。
kittenpuppyplay
18 楼
楼主你是不是不上班每天带小孩?感觉你好像陷进去了,要不把小孩送daycare,你出去逛街跟朋友聚聚?
Ironball
19 楼
回复 18楼kittenpuppyplay的帖子
是,生了老二之后是开始做part time了,大部分时间都是我带娃。对友自己在创业,给的帮忙非常有限。感觉我的注意力都在小孩身上了。
相关阅读
担心邻居的18轮撞到校车做扶手电梯千万别穿洞洞鞋!中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)well visit真是不能多问医生一句话吗?2023年9月7日物联网新闻2023年9月7日历史上的今天烟火气(4)2023年9月7日医疗晨报版上的美华们来说说你们的孩子被美国教育系统耽搁了吗?2023年9月7日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻6岁娃过去一年体重一点都没长,该怎么办?最近这一波covid苏珊米勒每日运势2023年9月7日美国入境档案--张承哲,1910年旧金山5110 血壮山河之武汉会战 浴血田家镇 18山河颂同事问我去中国旅游的建议,说点啥呢?男人的嘴,骗人的鬼要去凤凰城出差,请大家推荐好的四川菜馆。钢琴老师总要帮我们买书再bill我们,但是总比我们自己在网上买得贵牛仔裤与大妈气2023年9月7日价格早报男女交往,一方对另一方有不满意的地方,如果你是另一方,会不会walk away【冯站长之家】2023年9月7日(周四)三分钟新闻早餐孩子多大送daycare好?父母能帮上忙的情况下金小妹和甜茶恋情实锤!旁若无人拥吻,惹争议不般配大半夜失眠,决定把这两天发生在自己身上的狗血出轨事件发上来跟大家分享。需要做点什么泄愤/惩罚小三吗?chatGPT 太好用了转眼快60岁了, 要不要也整整。栽下一棵苹果树关于朝鲜战争输赢和得失的风波新加坡选出印裔总统,为了民族团结,华人付出了什么认真问:11岁男孩老暴打弟弟,该怎么办,担心出事财务自由、校服到婚纱,有一对双胞胎,但老婆还是出轨了,我要疯了,该怎么办?全球罕见!32岁身患5种癌症, 她是什么病?该怎么办?28岁退役军人救3人后被撞牺牲【冯站长说安全】2023年9月7日亚麻买的酒精,等了一个月,最终还是没有接到!神仙姐姐都开始演妈妈了,我们能不老吗?荷兰人为什么要造风车?美国房市有这些好消息
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。