Redian新闻
>
请问哪位妈妈的孩子去了州大念书,能谈谈孩子大学的体验吗?州大到底好不好?

请问哪位妈妈的孩子去了州大念书,能谈谈孩子大学的体验吗?州大到底好不好?

looklooklook
楼主 (北美华人网)

请问哪位妈妈的孩子去了州大念书,州大到底好不好?和私立大学相比优缺点是什么呢?除了学费以外。能聊聊学习和生活的体验吗
micheer
2 楼
以前打工时认识的弟弟妹妹们是本地州大的。恋爱很方便,随时带回家不用花住宿费。
南京菜农
3 楼
盖茨女儿上周大和凤姐女儿上周大感觉不一样。不好比较啊。
wzuo
4 楼
州大和州大也很不一样,读不同的专业也会有不同的体验
iammaja
5 楼
州大到底好不好?楼主先定义“好”的标准才能回答。另外,州大好的差的也是一整个频谱,看你问的是哪头。
Salzburg
6 楼
学校好不好并不是重点,还是看小孩自己。我朋友小孩考上伯克利,法律本科和研究生毕业后,也不去找工作,在家里闲着靠老公养(幸好皮囊长得好),她妈妈很无奈,每想起都很心疼还会掉眼泪,白白培养了这个女儿。另外一个朋友的儿子在州立大学里读,学校一般,但是毕业后顺利在一个知名度很高的国家实验室工作。
还知道一个朋友小孩在州立大学读书,拿全奖,学费,住宿费,伙食费书费等等全部免费,大一开始她在一个很有名的单位里半职实习,每周工作20小时,大学期间,她真正开始自食其力。她父母每到节假日都会接小孩出来到处旅游。之前她父母对她有很高的期望,刚开始也完全接受不了她在州立大学读书,后来慢慢想通了也就释然了。
coalpilerd
7 楼
我前导师俩娃,老大去的本地州大,还是非旗舰;老二去的藤。她说老大是为了陪伴父母才不走远的,这一点让她很感激。这个学校学业压力不大,老大很容易就是top,毕业了轻松找到工作。如今老大过着有车有房有家的中产生活。老二还在读博士,各种奖学金拿到手软,立志将来进学术界。两个孩子各有各的路,我觉得都挺好的。
complicated
8 楼
邻居孩子去的纽约的Baruch college ,毕业后去了家公司,十万起薪
fluffyball
9 楼
学校好不好并不是重点,还是看小孩自己。我朋友小孩考上伯克利,法律本科和研究生毕业后,也不去找工作,在家里闲着靠老公养(幸好皮囊长得好),她妈妈很无奈,每想起都很心疼还会掉眼泪,白白培养了这个女儿。另外一个朋友的儿子在州立大学里读,学校一般,但是毕业后顺利在一个知名度很高的国家实验室工作。
还知道一个朋友小孩在州立大学读书,拿全奖,学费,住宿费,伙食费书费等等全部免费,大一开始她在一个很有名的单位里半职实习,每周工作20小时,大学期间,她真正开始自食其力。她父母每到节假日都会接小孩出来到处旅游。之前她父母对她有很高的期望,刚开始也完全接受不了她在州立大学读书,后来慢慢想通了也就释然了。
Salzburg 发表于 2023-09-12 23:45

美国法律有本科?
言欢
10 楼
州大有排前十的,有百名开外的,能一概而论嘛?
Strawberry99
11 楼
什么洲大 U C头三 现在比很多藤都难进啊
ggyft
12 楼
咱华人就喜欢去加州大学
Sleepy3824
13 楼
盖茨女儿上周大和凤姐女儿上周大感觉不一样。不好比较啊。
南京菜农 发表于 2023-09-12 23:35

他俩闺女不都是Stanford 吗?
shalalala2
14 楼
州大到底好不好?楼主先定义“好”的标准才能回答。另外,州大好的差的也是一整个频谱,看你问的是哪头。
iammaja 发表于 2023-09-12 23:43

同理,Harvard 和Santa Clara U都是私立
就是看一看
15 楼
邻居孩子去的纽约的Baruch college ,毕业后去了家公司,十万起薪
complicated 发表于 2023-09-12 23:52

啥专业啊?
lundunyu1
16 楼
我们俩小孩正好一个在top私校,另一个在我们州的旗舰州大。学生的生活方面,感觉最大的区别就是后者人多,小孩觉得在那里很费劲才碰上两三个跟自己比较投合的朋友; 而前者人少,可能也因为是STEM学校,学生同质化比州大高很多,所以小孩觉得在那儿很容易找到自己很喜欢的同龄人,而且还是在不同类型的社团里(体育的,技术的,社交的) 都能找到。
当然,州大跟州大不同,私校之间也有区别,还有学生个人的差异。这些都需要考虑。
bajiushizhihua
17 楼
我小孩还没有上大学,但是我本人是经常在外面这里旗舰州大晃悠的,据我观察这学校已经很好了,从生源来说,很多全a的小孩,可能就是学习都比较好,但是ec不太出彩的都基本上在这里。图书馆每天学习的小孩也不少。所以孩子优秀程度上还是很不错的。另外学校建筑比较高大上比较新,这点我喜欢,因为我去过几个老牌名校,对我来说建筑不够时尚,整个学校的感觉就偏暗沉。还有本州学费低甚至不用太学费,性价比还是很可观的,很多专业排名相当不错。我自己认为这样比较的话,t20里面可能只有大概10所左右值得去。
Feifei6789
18 楼
我们俩小孩正好一个在top私校,另一个在我们州的旗舰州大。学生的生活方面,感觉最大的区别就是后者人多,小孩觉得在那里很费劲才碰上两三个跟自己比较投合的朋友; 而前者人少,可能也因为是STEM学校,学生同质化比州大高很多,所以小孩觉得在那儿很容易找到自己很喜欢的同龄人,而且还是在不同类型的社团里(体育的,技术的,社交的) 都能找到。
当然,州大跟州大不同,私校之间也有区别,还有学生个人的差异。这些都需要考虑。
lundunyu1 发表于 2023-09-13 00:24

人多应该更容易碰到和自己合拍的人吧?
sameusername
19 楼
邻居小孩去的旗舰州大学文科,毕业去了乔治城law school,现在DC做律师,周末回家陪父母,一家人很幸福快乐
Geofan
20 楼
州大人多,上课需要好眼力,个别学校,Uc前三,州大也卷死了
lundunyu1
21 楼
人多应该更容易碰到和自己合拍的人吧?
Feifei6789 发表于 2023-09-13 08:25

我说了有一个同质化程度的因素。再说跟别人是不是投合是要靠比较深入的接触来判断的。人多反而对这个了结过程起到了“稀释”的作用。
TOR123
22 楼
你要是差钱就好,不差钱就没啥好。
无需用户名
23 楼
有钱还是去私立,私立大学相对人少,更容易遇到知己好友。大公立学校鱼龙混杂,人虽多,能遇到人生知己好友的机会不如小私立大学。 是金子的在哪里都发光,不用纠结,适合自己的就是最好的
Dultra
24 楼
回复 11楼Strawberry99的帖子
UCB, UCLA, UCSD ?
stacych8008
25 楼
哪个州大?UT CU在我心目中都是好州立,但是你说读了就一飞冲天也不可能吧,看专业看造化。
chemwoman
26 楼

伯克利有法律本科?
lundunyu1
27 楼
有钱还是去私立,私立大学相对人少,更容易遇到知己好友。大公立学校鱼龙混杂,人虽多,能遇到人生知己好友的机会不如小私立大学。 是金子的在哪里都发光,不用纠结,适合自己的就是最好的
无需用户名 发表于 2023-09-13 11:02

完全同意!
Chipette
28 楼
什么算旗舰洲大? 感觉麻省就没有旗舰公立大学。
xiaohaot
29 楼
lundunyu1 发表于 2023-09-13 00:24

同意这个。另外,大公校适合自律,专业清晰,目标明确的孩子。大公校资源多,但人更多,需要去争抢,包括选课,找intern,搞教授的推荐信。如果孩子对未来专业不清楚,还想explore更多的可能,而且不喜欢拼抢,个性偏内向,私校合适
xiaohaot
30 楼
我说了有一个同质化程度的因素。再说跟别人是不是投合是要靠比较深入的接触来判断的。人多反而对这个了结过程起到了“稀释”的作用。
lundunyu1 发表于 2023-09-13 10:55

不能同意更多
lc9193
31 楼

伯克利不是州大?
m口罩sk
32 楼
Chipette 发表于 2023-09-13 11:48

咋可能啊,University of Massachusetts Amherst就是你的州大器件公立
arie
33 楼
lundunyu1 发表于 2023-09-13 10:55

同意。大公校做了七八年甚至十几年的同学,很多时候还不如一个暑假住宿夏令营结交的朋友铁。
philgood
34 楼
其实看看周围的人,绝大多数还是在州内上学。真到了那个需要做选择的点,除非是优秀的不行的,不然算算性价比,还是在州内。
小豆
35 楼
无需用户名 发表于 2023-09-13 11:02

没钱才该去私立,公立还得自己交学费。
jenny110413
36 楼
我家在州立大学,因为是全奖生所以学校资源无限支持,选课优先选dorm 优先,参加了几个校内顶级clubs交了不少同样的朋友们。大一时行业比赛成绩全国top3,大一暑假有intern 大二有TA加intern。娃很忙但也很开心。
落地无声
37 楼
Chipette 发表于 2023-09-13 11:48

不是umass Amherst么?
tiantianfadai
38 楼

还有法律本科?
xynan
39 楼
说上私立比公立容易遇上人生知己的可以想想自己上大学时的交友状况,结交人生知己跟上哪种大学没太大关系吧
xiaohaot
40 楼
感觉我们上大学的时候,国内大学都像美国私立,同专业同年级的同学都吃住,上课在一起,课程也上的一样,而且录取的标准差距小,学生学业程度相似,学生同质性高。州大的honor program应该也类似这样的,学生体验好,联系更紧密.
mirror0417
41 楼
原来很多人觉得洲大不能上啊
akebaby
42 楼
回复 41楼mirror0417的帖子
UC Berkeley, UCLA这样的洲大也不能上?是上不了吧
lululemon888
43 楼
我家普通娃觉得州大就好,我当妈的觉得压力小真好。厉害的孩子就推藤吧,不然埋没了人才
Xiaojiao
44 楼
一般来说,州大人太多了,除非孩子有定力,不容易受环境影响,但几个难进的top州大除外?
azurepiggy~2代
45 楼
UC Berkeley, UCLA这样的洲大也不能上?是上不了吧
akebaby 发表于 2023-09-13 16:39

那个层主明显是反讽啊,上州大的孩子很多吧,我其实也有点纳闷楼主的问题,听上去好像是个很小众的去向一样。
lilyrain
46 楼
我家老大刚去州大全奖premed/dental. Orientation 第一天就交到好几个朋友。现在天天在学校整天不到晚饭后不回家。跟朋友做作业去健身房。学校的meal plan挺好的每天都有不同的菜单。今天做水煮鱼他都不想回来吃晚饭要在学校不管是干啥。鱼肉都是自家湖钓的鱼。现在我就是头疼他不着家了……
azurepiggy~2代
47 楼
我家老大刚去州大全奖premed/dental. Orientation 第一天就交到好几个朋友。现在天天在学校整天不到晚饭后不回家。跟朋友做作业去健身房。学校的meal plan挺好的每天都有不同的菜单。今天做水煮鱼他都不想回来吃晚饭要在学校不管是干啥。鱼肉都是自家湖钓的鱼。现在我就是头疼他不着家了……
lilyrain 发表于 2023-09-13 18:48

多好的孩子啊,这么省心。
一生有个好开始
48 楼
我家男娃,在州大读工程专业。他在州大有一堆普通朋友和几个工程学院志同道合的好朋友。娃在大学懂事了很多,知道为自己的前程定好目标并为之奋斗,假期在家会主动帮我做家务,我很为他感到骄傲!
DDee
49 楼
lilyrain 发表于 2023-09-13 18:48

要不我替他去吃,还能给你带水果和甜点。
liebe
50 楼
州大毕业的妈妈行不行 本科州大 研究生私校 区别就是州大课堂size大一点 但自己积极主动老师还是会可以指名道姓的认识你
求职来说除了头部大藤进consulting之类的有target school 其他行业本科求职基本取决于英文交流好不好 有么有实习经验 要不要sponsorship
pathdream
51 楼
不好 得不到的是最好的
Peacelife
52 楼
我娃要是考上我们州大我都满意死了好不(排名好几十名) 为啥说的好像州大很烂的样子
estellemn
53 楼
老留自己当年拿奖学金上的多半也是普通州大吧,怎么会连州大什么样都不知道。
TOR123
54 楼
akebaby 发表于 2023-09-13 16:39

知道一个加州娃这俩都拿到了,然后还有P和S。果断去了S。不差钱。
相关阅读
倪妮天赋尽失!收到 HOA 通知lawn violation女生绝对不会仅仅因为男生的肉体就爱了。姐姐们怎么看?有图不想买有涂层的锅,该选哪种比较轻而不沾?2023年9月13日(周三)冯站长之家三分钟晚间新闻大爷围观打麻将太激动把大妈拍骨折【冯站长说安全】2023年9月13日中国证监会:境外发行上市备案补充材料要求(2023年9月22日—2023年9月28日)中年爱情2 倒霉的男人斯洛文尼亚 卢布尔雅那刚续车保,今这个车保这两年翻番了国内评选的中年油腻男的十大爱好,看你老公中了几个吹尽黄沙不见金(五十五): 一根麦管美麗阿拉斯加(二)安克雷奇 (Anchorage)一个人同时带toddler和奶娃,可行吗?苏珊米勒每日运势2023年9月13日老海归回国的原因现在的郭碧婷比向佐还像向佐?我对于孩子最大的困惑就是无法承受100%的爱一个不是100%爱你的人我在amazon订FSA 允许的东西,却最后被charge 信用卡我姐嫁了个凤凰男《祖国圆舞曲》&《你在终点等我》想订iPhone 15,但要是给的印度产的咋办?有没有觉得很多国内人讲事情总是很喜欢讲自己怎样怎样逃了两周的越狱犯被抓了李冰冰的50岁才叫真冻龄!居然艳压郑秀晶求女孩项链推荐相聚多伦多(三)移民第一课——不打labour不成活明星化妆师铁皮同款, 到底好不好用?2023年9月13日价格早报请问大家换屋顶都这么折磨人吗?2023年9月13日历史上的今天【冯站长之家】2023年9月13日(周三)三分钟新闻早餐第六章 富国强兵和改革开放 (3)国内二年级的题还挺难的,我都算了半天2023回国 一真一假的两家店2023年9月13日物联网新闻觉得自己很没用2023年9月13日医疗晨报这个日本女演员属于Aging well 一类的吧,看着善良舒服男人也“外嫁”
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。