Redian新闻
>
不懂就问,这里这么多数竞娃,为什么申请大学没人报数学系?

不懂就问,这里这么多数竞娃,为什么申请大学没人报数学系?

jiayoumengchong
楼主 (北美华人网)
看到申请大学的几乎全是CS,I get it, 可能因为父母一方从事这个行业,大家觉得吃香。数学专业有什么好和不好,能不能请过来人解惑一下
qqzj
2 楼
数学专业不是谁都能读下来的,CS好读多了
子陋
3 楼
还是有去学数学和物理的 我认识去哈佛nyu 数学系的 和yale物理系的 上学后都没有改变专业
而且很多学校不是一入学就决定专业的
akebaby
4 楼
回复 1楼jiayoumengchong的帖子
数学挺好玩的,我家孩子就是CS+Math double major, 虽然找工还是得靠CS,Math就当是业余爱好吧
MingzeXi
5 楼
学数学要真毕业从事数学研究的很少, 都是想走其他热门工科专业但是竞争不过, 曲线救国的. 搞数学竞赛最终目的是为了申请热门的工科专业, 像CS, EE这种, 如果能一来就申请到想要的, 走弯路的人少也很正常吧.
luoyuwei
6 楼
不少的,我周围认识的有学纯数学的。学应用数学,数据科学之类的就更多了.
揽月听风
7 楼
数竞为了进大学,选专业为了找工作挣钱,目的都不是为了从事数学研究
kittyblue
8 楼
数竞是个捷径弄个好简历,提前学额外花时间,不见得热爱数学。读TOP学校数学专业,大部分拿了数竞的进去没有真心热爱和天赋也很快被淘汰转专业。还不如读个容易一点好找工作的。本来也就是造个简历为了混口饭吃的
poorms
9 楼
看到申请大学的几乎全是CS,I get it, 可能因为父母一方从事这个行业,大家觉得吃香。数学专业有什么好和不好,能不能请过来人解惑一下
jiayoumengchong 发表于 2023-10-13 13:20

你怎么知道没人报数学系啊。top私校入学后专业可以随便选的。
heutee
10 楼
数学是一切工程类学科的基础
blanch23
11 楼
jiayoumengchong 发表于 2023-10-13 13:20

我认识的数竞娃,CS和数学系的都有,数学系的很容易去花街的,不要小看了。
ggyft
12 楼
一个字:钱
shalalala2
13 楼
还好多钢琴娃呢,有父母推音乐系的吗?
shuma08
14 楼
数学是许多学科的基础,学它不代表喜欢它啊
shalalala2
15 楼
我认识的数竞娃,CS和数学系的都有,数学系的很容易去花街的,不要小看了。
blanch23 发表于 2023-10-13 13:56

数学系的我觉得就算当了码农都蛮厉害的。
coalpilerd
16 楼
blanch23 发表于 2023-10-13 13:56

我知道的一个最NB的数竞娃去了花街之后觉得花街没意思,跑回大学里读数学博士去了。人家这是真爱。
abmm
17 楼
我家大儿子高中数学竞赛拿过奖,然后CS专业直接录取了。。CS专业还不是第一选择,他倒是想学机械专业啊,现在也是机械一把好手。
bernard123
18 楼
有,我们学校去年有去了MIT数学的女生,目标是wall street
Centauri
19 楼
首先美国本科讲的是专业,不是系。其次报什么专业,是两个问题的综合考虑:1. 什么专业容易录取。2. 什么专业对将来有用。
对T5来说,申请的时候,2这个问题不存在,因为进去不分专业,想学啥学啥。所以只需要考虑1。
申请的时候还是要写自己的兴趣的,这样AO好判断具体学术上的评价给哪个专业的人去做。这时候,就要考虑这个专业的竞争强度,以及自己的profile更适合哪个专业(比如你一堆数学大奖,但你非要说自己的兴趣是考古???)。
事实上T5有不少孩子就是报的数学之类的专业,进去之后也有不少人学相关的专业 - 数学,应用数学,统计 - 当然,一般会和其他的,比如电脑,经济啊joint.
树洞001
20 楼
身边学数学孩子不少。也不知道以后就业怎样
jenny110413
21 楼
我们这去年最牛女琴童去了NW double majors math and music
三潭印月
22 楼
周围有娃去了CMU 数学系。
另外数竞和数学研究是两回事,用的工具也很不一样
皮卡丘
23 楼
你消息错误,很多报数学系的
wellerism
24 楼
人行千里为财,不是为了跑马拉松
RedCrayon
25 楼
我娃录的伯克利applied math
据我所知,学数学相关专业娃很多。全都学CS只是网上。。。
shoon_yee
26 楼
我们这里abc女生读的还不少,有两个还是读phd,还有应用数学和经济学一起读的。
lianqiao
27 楼
我孩子在数学俱乐部,教课的是8个高中生,当然他们都是数竞娃啦,但是自我介绍的时候,发现他们也全都是coding娃。一般高中开始就已coding为主啦。
lauraoyzj
28 楼
数学竞赛的skillset真的和algorithm更像,和真正的数学反而没那么近。
QQQ1000
29 楼
数学系,特别是应用数学现在很火的
MissWW
30 楼
还好多钢琴娃呢,有父母推音乐系的吗?
shalalala2 发表于 2023-10-13 14:06

我家孩子昨天说他朋友们说,亚裔父母逼着孩子学钢琴,结果等孩子去报音乐系,他们又不乐意了。 - 孩子们都懂某些父母的精分。
cr2069
31 楼
双专业的有数学的娃不要太多。。。我认识的一大堆,包括很多CS+Math。尤其去花街做精算啥的,缺数学专业很难。
Dbhb
32 楼
RedCrayon 发表于 2023-10-13 14:38

你娃竞赛的吗?到什么级别才能读应用数学啊
RedCrayon
33 楼
你娃竞赛的吗?到什么级别才能读应用数学啊
Dbhb 发表于 2023-10-13 16:45

你不知道伯克利录取只要是同一个学院,不看专业吗?报数学报拉丁文学都一样的。
somuch
34 楼
我认识一个朋友孩子读数学系的,目前也去投行了。
Dbhb
35 楼
我认识一女娃,全奖rice数学专业,现在外科医生
eda2k4
36 楼
太烧脑了
new_bie
37 楼
数学专业不是谁都能读下来的,CS好读多了
qqzj 发表于 2023-10-13 13:25

CS是不是比很多其他专业都好读?我身边两个例子,当然sample size太小。
第一个例子:父母在国内都是医生,来美后当千老,希望儿子学医。但是儿子学pre-med很吃力,说是记不住那些医学化学单词,然后改学CS毕业。
第二个有点奇怪。父亲是我的眼医,本来想让儿子学会计,然后来其诊所当经理并管财务。结果儿子说会计的有一些理论和慨念太抽象,他理解不了。最后也是转学CS毕业。
shanggj
38 楼
CS是不是比很多其他专业都好读?我身边两个例子,当然sample size太小。
第一个例子:父母在国内都是医生,来美后当千老,希望儿子学医。但是儿子学pre-med很吃力,说是记不住那些医学化学单词,然后改学CS毕业。
第二个有点奇怪。父亲是我的眼医,本来想让儿子学会计,然后来其诊所当经理并管财务。结果儿子说会计的有一些理论和慨念太抽象,他理解不了。最后也是转学CS毕业。
new_bie 发表于 2023-10-13 17:00

理工出身得 学 会计 是有障碍。 的确 慨念太抽象
estellemn
39 楼
理工出身得 学 会计 是有障碍。 的确 慨念太抽象
shanggj 发表于 2023-10-13 17:09

文科出身也觉得会计的概念很难理解。
cloudling
40 楼
谁告诉你没人报?我身边好几个小中男都是这专业。
ZDI92JJ1
41 楼

你认识的人太单一了,我知道的有很多没有申请CS,也有不少申数学的。
bigtime
42 楼

数学很难读,你没看隔壁进了冬令营的楼主都没敢去读数学
goneaway
43 楼

这有啥不能理解的,需求量,职业选择,期望薪资都在那里摆这呢,其实眼光放长远,本科数学,研究生换赛道很好
mymyah
44 楼
我知道的一个最NB的数竞娃去了花街之后觉得花街没意思,跑回大学里读数学博士去了。人家这是真爱。
coalpilerd 发表于 2023-10-13 14:07

我知道一个CS本科毕业去读了一个数学的博士,人是真聪明,而且真的爱数学
youshuishini
45 楼
认识倆藤校数学系的娃,毕业去了华尔街
Harenough
46 楼
数学好去华尔街就是当矿工,其他的不需要很好的数学。
tac
47 楼
应用数学应该很多吧,我当时读的女孩子就很多,很多因为CS读不下去转的,我自己经验是不比CS难,纯数学的就不知道了。可惜读完以后真不喜欢,现在工作也不喜欢,能重新选择应该不会选。队友CS毕业的后来反而选择了精算。
ABC23
48 楼
不少读applied math,做consultant
badgerbadger
49 楼
数竞和数学关系没你想象的那么大。
iris_w
50 楼
知道的不少,有的是真爱,有的是现实考虑,日后和经济类结合,花街;数学是基础,很宽广;倒是学纯物理好像没那么清晰
tigerpi314
51 楼
能不能不要assume所有数学娃没有报数学系啊? 我们这高中总成绩第一名+数竞就读了数学系。我一个朋友的儿子也本科读了数学,现在graduate school继续读数学。我娃将来如果报数学系我求之不得。
chashaobao
52 楼

不是的,现在数学可popular了,好多好多孩子claim math major
yimiyangguang
53 楼
new_bie 发表于 2023-10-13 17:00

难不难读看个人是什么脑子吧,我也见过理科学霸读不了CS的。
而且私校还可以,公立学校其他专业转CS现在很难了。
yimiyangguang
54 楼
Harenough 发表于 2023-10-13 20:15

可是矿工才有几个人啊,学数学还有什么其他比较好的职业吗?
专门唠嗑
55 楼
大部分都是学出来打工的 当然是挑赚钱多好就业的专业
luoliluosuo
56 楼
读数学的不要太多,尤其高中的数竞娃。数学和CS课程重合度高,很多CS,数学双学位的。
ritter
57 楼
学数学的华二代数竞娃很多啊,邻居里这两年就有三个mit数学系abc,还有一个女娃纯数学
蓝黛
58 楼
有校友的孩子读的纯粹数学, 华尔街工作几年后, 回学校读全职数学的博士去了
落叶纷飞
59 楼
数学和CS, engineering 的基础课很多是一样的。学数学转专业相对容易多了
我周围的例子,选数学专业的娃不少,大部分是因为数学专业相比较容易申请,最后申请到私校后都转成了计算机或者其它专业,好的公校现在转专业不容易
王力宏
60 楼
Harenough 发表于 2023-10-13 20:15

那华尔街上挣得多的是什么工种啊?
Novemberain
61 楼
RedCrayon 发表于 2023-10-13 14:38

今年听说很多abc录applied math呢 身边认识的也不少 好专业啊 以后转什么都不难
huaren2018
62 楼
数学、应数也讲究牌子的, 最好 T5 或藤,传统理工强校等, 烂校,T50之后州大就算了
相关阅读
如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)不懂就问:top法学院毕业,不进大律所,而去地区法院做law clerk是什么原因?纯请教贴-不懂就问。继续聊房子啊。地点:加州 Rancho Cucamonga. 家有仨小娃。房子带游泳池到底好不好?不懂就问 美东到上海10月初的机票 飞行时间和2019年差不多啊 之前看版上说飞行时间大大延长因为不能飞北极?不懂就问,为啥中国公安局可以直接对缅甸实行行动,还奏效了,而对其他国家就得引渡啥的那么麻烦?职场事情,不懂就问。不懂就问:雅思备考多久才能拿到 6.5-7分?附QS前200大学雅思录取要求!不懂就问:姐弟恋让小鲜肉付房租是什么梗?不懂就问,国内的中年人上班族都很闲吗?不懂就问,老美们真有那么豪放吗。孩子读不懂数学题怎么办?今晚7点半,名师来支招,一起读懂数学、爱上数学!|中国教育报数学阅读行动不懂就问:为什么性生活后,感觉自己的阴道变松了?不懂就问,版上能人多,请多提宝贵意见和建议,圣地亚哥和休斯顿,选哪个?不懂就问。大家在 Carmel, IN 的,都去哪个华人店买蔬菜啊?《空啼鹃》小鱼儿那年的原创五律 聚会不懂就问:普通人怎么扛通胀?怎么资产不贬值?地中海邮轮之旅(13): Rome罗马不学奥数竞赛,一样可以靠数学天赋直升清华大学——评2024年新领军入围名单2023年10月13日(周五)冯站长之家三分钟晚间新闻不懂就问:Medicare out of pocket maximum好像不一定上不封顶吧不懂就问!“精致穷”英文能翻译成“pretty but poor”吗?咀外文嚼汉字(268)“埃丽卡”与“希思”不懂就问 这次回国在上海中国银行柜台$1 换¥7.3 rmb 但在上海costco《黃玫瑰》不懂就问,这种臀腰比是靠健身练出来的吗不懂就问。坛子里面经常讨论的各种O,每年全国能有多少孩子?数学史可以很有趣!今晚7点半,来听名师直播解析公开课,和孩子一起爱上数学!|中国教育报数学阅读行动不懂就问,为啥冬天更容易「啪啪啪」?西子湖畔白素贞土司城里逛一逛不懂就问,美国这样疯狂印钱,难道不会爆掉吗?【荷塘风月集】【Lotus Flower Poems】关于手机价格 不懂就问不懂就问,高中生sci一区一作什么水平不懂就问,飞机上换尿布是正常操作吗?不懂就问,这是天津特色吗?男子扰乱周杰伦演唱会被行拘【冯站长说安全】2023年10月13日红色日记 11.21-30初秋,这样养多肉特别好
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。