Redian新闻
>
我咋有非常不好的预感 我家学费要打水漂了

我咋有非常不好的预感 我家学费要打水漂了

reiga
楼主 (北美华人网)
还有两年上大学 我的预感是AI会导致孩子毕业就失业 不说别的,自己做软件的。AI提高效率20% 但是别忘了现在open AI 今年2月份出现,才不到一年
非常可怕 我自己现在用谷歌的频率降低了不少 40%的搜索可以用AI 尤其是不是那么critical 的信息,比如一个词怎么解释 一个概念怎么回事 等等
我现在看文章甚至用AI提取主要信息

很多工作五年后一定会消失 真的非常郁闷。孩子毕业后会面临很大的挑战
芝士年糕
2 楼
还有两年呢,连要学什么专业都不确定,急啥啊
公用马甲49
3 楼
那就让娃学火坑专业好了,AI又不能帮杀老鼠
aijiaIvy
4 楼
还没上大学呢,要不改读技校?(狗头保命
amber10
5 楼
学me吧,或者bio,以后不是机器人,就是把人变成机器人
或者学个修空调,水电工,至少20年内代替不了
COHomeSearch
6 楼
读bioengineering ,将来造生化机器人
Confuse
7 楼
感觉国内50%上高中又是往前看了一步。那些因此跑美国来的可能会发现,自己不过是得到了能选择不上高中失业的自由。
人在它乡
8 楼
修空调挣大钱
qqyxgz
9 楼
科幻电影blade runner 中主人公的职业是仿真人鉴别师
驫龘麤靐
10 楼
修空调挣大钱
人在它乡 发表于 2023-11-08 11:06

哈哈哈,我最近在琢磨怎么清洗evaporator
evaearly
11 楼
不明白这么担心干嘛?现在CS的好时候啊依旧是,除了会干掉那批光靠刷题的熟练工种,毕竟AI最强的就是靠pattern训练所以能淘汰同质工人,但是AI创新需要大量数学、CS牛人的继续训练啊。
headaches
12 楼
公用马甲49 发表于 2023-11-08 10:49

AI不一定需要杀老鼠。以前做蛋白结构需要提纯蛋白,长晶体,用冷冻电镜观察,计算。AI又不会提纯蛋白长晶体。但是谷歌的alphafold直接就从蛋白序列预测结构,跳过了中间所有的步骤,准确率高达90%多,直接颠覆了这个行业,颜宁大妈被迫放弃普林斯顿教职回国混饭吃。
什么叫降维打击?这就是降维打击
gooog
13 楼
还有两年上大学 我的预感是AI会导致孩子毕业就失业 不说别的,自己做软件的。AI提高效率20% 但是别忘了现在open AI 今年2月份出现,才不到一年
非常可怕 我自己现在用谷歌的频率降低了不少 40%的搜索可以用AI 尤其是不是那么critical 的信息,比如一个词怎么解释 一个概念怎么回事 等等

很多工作五年后一定会消失 真的非常郁闷。孩子毕业后会面临很大的挑战

reiga 发表于 2023-11-08 10:45

AI真的这么牛吗?
假如AI无所不能,那么还有一个问题。 它为什么要免费告诉你答案呢?
比如:1百万个数据点,如何最快速度计算出平均值。 AI会把microsoft的excel里用的算法告诉你吗? 显然AI是知道答案的。但是它不一定告诉你啊。 因为这是商业机密。 以上是假设AI无所不能。
下面来讲讲,其实,很多知识点,AI背后的工程师也不懂。所以AI自己也不懂。
gooog
14 楼
AI不一定需要杀老鼠。以前做蛋白结构需要提纯蛋白,长晶体,用冷冻电镜观察,计算。AI又不会提纯蛋白长晶体。但是谷歌的alphafold直接就从蛋白序列预测结构,跳过了中间所有的步骤,准确率高达90%多,直接颠覆了这个行业,颜宁大妈被迫放弃普林斯顿教职回国混饭吃。
headaches 发表于 2023-11-08 11:12

看来,你没有亲自做过蛋白序列预测结构。
你做过了,你就知道颜宁说的是对的。
alphafold,不提供源码。很多都是吹牛吹出来的。 包括nature上的文章。也是吹牛的。
爱笑的猫
15 楼
CS现在还是很难申吧
whisperer
16 楼
headaches 发表于 2023-11-08 11:12

为什么一定要在人家名字后加上大妈?
gooog
17 楼
AI是本世纪最大的泡沫。
人工智能是一个随着人类文明诞生而诞生,进化而进化的产物。 不是今天特有的。
人工智能在春秋战国时代就已经存在了。
所以不要再玩这个泡沫了。
巧克力泡芙
18 楼

楼主怎么用AI提取主要信息啊?求教程
crazyeater
19 楼

Fda已经取消动物实验要求了,有ai 检测药性,就不必杀老鼠了。
pinponlinzie
20 楼
那就别念了, 自己创业好了。。。
gemeaux0602
21 楼
我娃说想当厨师,去世界各地学做各种菜,好像这工作AI一时半会不能取代吧?
Bigridge
22 楼
十年级?我果然什么都后知后觉,娃大学学什么还一点没考虑。。。
airsense
23 楼
回复 1楼reiga的帖子
那就开餐馆去,学费用来做启动资金好了
Momo99
24 楼
这个对于学渣的妈来说是不是算好消息?大家都有机会回到一条起跑线。。
焱焱
25 楼
还上啥大学啊,直接技校学一技傍身得了。
gooog
26 楼
我娃说想当厨师,去世界各地学做各种菜,好像这工作AI一时半会不能取代吧?
gemeaux0602 发表于 2023-11-08 11:39

只要你娃愿意把菜谱的秘方公布出来,AI就可以完全做到取代。
蒸个馒头,宝哥饺子什么的,对于AI小菜一碟。
毕竟人类从春秋战国时代开始(甚至更早1万年),就研究食谱了。
以前不会做鱼丸子。请教同学他哥在餐馆做鱼丸子好吃的,结果人家只答应每次来做,不同意把秘法告诉。
我自己用AI琢磨了一下。他哥30分钟做好四口之家吃2顿的鱼丸子。
我只需要10秒钟。
10秒钟。对。没错。我的鱼丸子AI也不公开。
Pokemon999
27 楼
CS现在还是很难申吧
爱笑的猫 发表于 2023-11-08 11:15

很难申请不见得以后就一定好,20几年30年前生物也只有状元才能考上。楼主的焦虑有一定的道理的。
Momo99
28 楼
只要你娃愿意把菜谱的秘方公布出来,AI就可以完全做到取代。
蒸个馒头,宝哥饺子什么的,对于AI小菜一碟。
毕竟人类从春秋战国时代开始(甚至更早1万年),就研究食谱了。
以前不会做鱼丸子。请教同学他哥在餐馆做鱼丸子好吃的,结果人家只答应每次来做,不同意把秘法告诉。
我自己用AI琢磨了一下。他哥30分钟做好四口之家吃2顿的鱼丸子。
我只需要10秒钟。
10秒钟。对。没错。我的鱼丸子AI也不公开。
gooog 发表于 2023-11-08 12:14

确实,饺子的肉馅完全可以标准程序制作。只要研究过做饭就会知道。可以发挥的余地并不多,只要按照步骤一步步做下去,都会好吃的。 普通人做饭不好吃最主要还是因为配料不齐全或者跳了步骤。 工业时代的美食,不说别的,就说方便面,虽然都是添加剂,我觉得还是完全可以称为美食。
吃鸡蛋
29 楼
回复 11楼evaearly的帖子
哪有那么多牛人,班上的儿女大多是普通偏上点,ai 精准打击对象
vitd120
30 楼
怎么提取信息啊,一点一点粘进去太慢了,有什么办法可以上传pdf给gpt吗
pj
31 楼
上州大,便宜大碗,打不了水漂
jellynsyrup
32 楼
高级厨师,水电工,装修,美容美发,可能都是未来的热门行业
半个马和甲
33 楼
我现在脑子也一片迷茫。突然就觉得不知道如何规划孩子的未来了。(我连自己的未来都感到瑟瑟发抖,更别说孩子的了).
有时候真的会自我怀疑”在这个时候把他们拉入人间,真的好吗?” (可惜塞不回去了,只能小兵过河了).
luoguo
34 楼
我们不许在AI上提问哎 起码得等以后和公司定合作巴拉巴拉一通标准制定完,应该能熬到我退休了
jellynsyrup
35 楼
我们不许在AI上提问哎 起码得等以后和公司定合作巴拉巴拉一通标准制定完,应该能熬到我退休了
luoguo 发表于 2023-11-08 13:28

很多公司都在排队合作呢
学谦为小家
36 楼

你说的这些词汇好熟悉啊,虽然不懂。 说起老鼠,想起了以前认识的一家人现在已经回国了。男主人说常在地下室杀老鼠,回家后腿都哆嗦,他老婆替他祈祷,他几岁的小儿子在一旁说爸爸坏。
学谦为小家
37 楼

怎么用AI搜索?
aiwawa
38 楼
AI有那么牛吗?我让它做accounting的题能错一半。
Temporarilycalm
39 楼
我已经开始巴结嫁了电工的闺蜜了…以后娃说不定要拜到人家门下
Temporarilycalm
40 楼
怎么提取信息啊,一点一点粘进去太慢了,有什么办法可以上传pdf给gpt吗
vitd120 发表于 2023-11-08 13:02

chatpdf,专门读pdf的,但是读table有问题
chikorita
41 楼
vitd120 发表于 2023-11-08 13:02

用Claude 2
不过open AI最近发布的消息是他们也会增加这个功能
dapingguo1234
42 楼

哇这么厉害呀,怪不得颜宁干不下去了
miaka
43 楼

颜宁回国不是为了奴役劳动人民做最后的斗争?
miaka
44 楼
为什么一定要在人家名字后加上大妈?
whisperer 发表于 2023-11-08 11:19

体现了她也曾经是我们华人群众之一。
Rxy51
45 楼
厨师, 水电工 这些都是取代不了的。
miaka
46 楼
医生行业暂时不会失业。人家有board保护伞。
miaka
47 楼
厨师, 水电工 这些都是取代不了的。
Rxy51 发表于 2023-11-08 14:37

大家都吃预制菜了。那种炸鸡店厨师早下岗了。
miaka
48 楼
确实,饺子的肉馅完全可以标准程序制作。只要研究过做饭就会知道。可以发挥的余地并不多,只要按照步骤一步步做下去,都会好吃的。 普通人做饭不好吃最主要还是因为配料不齐全或者跳了步骤。 工业时代的美食,不说别的,就说方便面,虽然都是添加剂,我觉得还是完全可以称为美食。
Momo99 发表于 2023-11-08 12:19

饭菜好吃主要是新鲜出炉。
现吃现包的饺子和馒头包子都比冷冻的好吃。所以馅料新鲜别太咸了都好吃。那些餐馆添加剂不是必需品。
Curtain
49 楼
动脑的会被裁,动其他部位的不用担心啦
imniz
50 楼
AI 也是人做出来的,怕 AI 抢走人的工作,不是该尽量加入制造 AI 或 AI 相关产业吗?
troy2011
51 楼
你自己做软件的居然没有发现AI的局限性?你是不是就是那种bootcamp 出来的?
aeolous
52 楼
Fda已经取消动物实验要求了,有ai 检测药性,就不必杀老鼠了。
crazyeater 发表于 2023-11-08 11:37

这个真是张口就来。只是有些时候可以做bridging而已。ai现在这个准头,不上动物实验的药你敢用吗?
yimiyangguang
53 楼
gemeaux0602 发表于 2023-11-08 11:39

不会被A I取代但是会被科技与狠活儿和预制菜取代 :))
gooog
54 楼
AI有那么牛吗?我让它做accounting的题能错一半。
aiwawa 发表于 2023-11-08 14:25

很好奇,怎么还能对一半呢
Ethangirl
55 楼

赶紧换专业。未来水管工,油漆工,换瓷砖地板会是高需求高收入,机器人无法取代的工种。
Ethangirl
56 楼
我现在脑子也一片迷茫。突然就觉得不知道如何规划孩子的未来了。(我连自己的未来都感到瑟瑟发抖,更别说孩子的了).
有时候真的会自我怀疑”在这个时候把他们拉入人间,真的好吗?” (可惜塞不回去了,只能小兵过河了).
半个马和甲 发表于 2023-11-08 13:28

因为孩子的未来本来就不应该由你来“规划”。未来世界不会和现在一样,工作需求也不会和你经历的世界一样。华人家长推娃数学计算机完全是瞎操心白费劲。
2wawa
57 楼
回复 26楼gooog的帖子
坐等AI做馒头包子饺子和别的菜.
miaka
58 楼
还可以给有钱人家的狗做保姆。狗大概怕机器人。
gooog
59 楼
回复 26楼gooog的帖子
坐等AI做馒头包子饺子和别的菜.
2wawa 发表于 2023-11-08 16:31

AI 是个定义。 在冷兵器时代,没有烽火台之前,人们靠马送信息。 有了烽火台,就可以靠烟传送信息。 这个烽火台,就是AI。
在农业时代,你发现了一年有四季,春季播种,秋季收获。 当你发现这个规律的时候,这就是AI
tiramixu
60 楼
ai会提高办公效率,但是不能代替人。
说能替人的,都是半懂不懂的半吊子。
那些不写码的人整天说可以替代写码。
问题是,还有那么多的软件运行各种问题
随意chat
61 楼

额 不是,你们从小到大全私立么,不然学费并没有多少啊 生活费倒是有一些啊
engine_us
62 楼
感觉国内50%上高中又是往前看了一步。那些因此跑美国来的可能会发现,自己不过是得到了能选择不上高中失业的自由。
Confuse 发表于 2023-11-08 11:05

欧洲有些地方早就开始了吧,国内估计是借鉴那边的。 追赶的时候总是容易的,这家不合适就学那家。
01am
63 楼
同意楼主的,讽刺的是dev day还show了一个教娃编程的gpt,可是娃学编程干啥呢?等娃毕业了,码工这个行业肯定是在,但肯定不需要那么多人了!
Bioiskeng
64 楼

亲,晶体都长出来了,就不要上电镜了吧
whatif9999
65 楼
我觉得如果大部分人不用工作,也不用为了工作而去念一个专业,挺好的。 教育归于本质,人归于本质。也不存在卷了。
JoeMama
66 楼
别那麽悲观,总有相应的工作,相信自己的孩子吧!
纽约大眼猫
67 楼
楼主,AI发展会受到一定限制的
facet
68 楼

就怕 AI 的发展导致未来的研究效率更高结果更深刻,因而也不需要杀那么多老鼠了
homey
69 楼
杞人忧天
相关阅读
芒果阳台玫瑰,太美了1930年在南京,宋美龄姐妹与于凤至的塑料姐妹花合影公司告诉我offer里有一条无效大多伦多垃圾工人罢工!市政服务全面停摆!华人网友:非常不便!红色日记 冒雪拉车 3.11-31思维懒惰,王剑膜拜李鹏程这套衣服真的是某名牌越来越觉得,为了美,这种设计挺反人性的Uniqlo x Anyahindmarch 联名还有点可爱美国的乡间小路天黑的时候开车安全吗2023葡萄牙八日游续二:Cascais掠影中年男人的爹味和油腻深度绑定轻微抑郁症,不想看医生,有没有其他办法可治好?好事多磨1953年《罗马假日》试镜,赫本那年24岁爆雷|加拿大华人英文家教机构突然关闭!中国家长数万学费“打水漂”,大批教师被欠薪Woolworths 11月8日-11月14日打折,大米、面包、椰子树半价!美国的经济真的不行了 !【爆雷】华人英文家教机构突然关闭!家长数万学费“打水漂”,大批教师被欠薪!无意中我闯进了 一个很有历史而我从未听说的餐厅和伦敦哈默史密斯区刷到这帖子才知道原来HOA这么讨厌同样一件衣服,咋有人能穿出高级感,有人穿却像地摊货?Coles本周最新打折图表11月8日--11月14日!!!美国表态:反对以色列重新占领(reoccupation)加沙五律。贺教师节1千块,打水漂了来美国十年了 工作时开大会还是只能当哑巴B站广州工作室解散CEO离职,2022年10亿收购打水漂,高峰期员工427人Alexander McQueen围巾特郎不服输,失败不成普Coles 11月8日-11月14日打折,橄榄油、洗衣液半价!这也太巧了吧 乳腺肿瘤实验室已拆除有个前同事性格很冷清,我是联系他还是不联系呢?正准备提交485,万万没想到队友被Layoff了。老烟记事(368) 小鱼和火狐狸Woolworths 本周最新打折图表 11月8日---11月14日!瑞士德语区媒体《新苏黎世报》:由中国汽车制造商带动的全球汽车行业残酷价格战海啸迟早会到来彩蝶,自由飞翔推特上Makis医生的的近期帖子(认真讨论疫苗问题,不喜请勿进)中国人刻在骨子里的避讳
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。