Redian新闻
>
三年级女娃在学校没朋友,需要转学吗?

三年级女娃在学校没朋友,需要转学吗?

番茄85
楼主 (北美华人网)
我女儿在一个私立学校,一个年级两个班只有14个女孩子。她一年级最好的朋友转学了,二年级又交到一个好朋友,三年级这个好朋友也转学了。现在在学校她试着跟不同的人交朋友,可是他们学校很奇怪,基本上就两个两个女孩一起玩,不想别的孩子加入,还有两三个根本不跟朋友玩,下课就去图书馆看书。我家娃经常跟两个朋友玩一阵子就感觉不被接受,他们不想别人加入。我记得我在这个年纪都是一群人一起玩,没有这种现象。大家觉得这种情况普遍吗?有点想给孩子换学校,一方面觉得因为朋友问题换学校有点夸张,另一方面觉得就是一普通私立,一年几万块孩子也没多开心不值得。上来求教大家的建议。不知道要不要给孩子换学校。
风信子~
2 楼
如果孩子还算开心,可以等一等。如果她表现得不开心甚至伤心,就转到一个学生多点的学校吧。 我家老大三年级开学一周也跟我哭了一鼻子,说没有好朋友。然后那一年她一直跟她妹妹的朋友们玩,虽然她很开心,但我一直隐隐担心。四年级一开学她就突然交了好多朋友,现在八年级了,交朋友也一直没问题。我们在公校,小学一年级一百个娃,中学二百多娃,选择很多。
aboveheave
3 楼
跟公校私校没啥太大关系,感觉和性别关系更大。小学阶段来说女娃就是喜欢搞三三两两的小团伙,一旦形成固定的伙伴关系就很难接受新来的小伙伴,不幸落单的人就会很难受。男娃神经比较大条,通常总是一大伙人一起玩。
saynomore
4 楼
学校太小的话,交友确实是个问题,因为认识的pool太小。如果不是非去不可的私校,考虑一下别的选择也是好的。
Great2020
5 楼
回复 1楼番茄85的帖子
我们以前在小私立低年级也是女生太少,唯一的女生朋友还经常请假。我女儿那时倒是不介意,和男生一起玩。后来转到公立,女生多,每年就算换班也是很快有2-3个好朋友,她明显更喜欢大公立,说better friends.
wyw37
6 楼
我女儿也是普通私立三年级,一个年级两个班,每班20几个娃,一大半都是印度娃,男女比例是女多男少。这些娃们基本上都是从K班一路升上来的,虽然每年都打乱班级重新排,但来来回回就还是那些娃,recess也在一起玩,课后班也在一起,所以感觉整个年级的同学都认识,关系都不错。所以我反而觉得学校小比较容易和同学熟络交到朋友。
闲逛123
7 楼
回复 1楼番茄85的帖子
私立学校的pool太小了。 本来就不是社牛的小孩子,交朋友会更困难。 以前在女儿课外活动的地方认识一个中国小孩子,在上私立。她妈妈到处帮着约playdate.连年龄小了三四岁的孩子也不放过。 约到我女儿,我只能抱歉。她那时候都三年级了,不需要家长帮忙约playdate. 公立学校人多,她自己在学校,附近的playground到处都会有朋友玩。
pergine
8 楼
跟公校私校没啥太大关系,感觉和性别关系更大。小学阶段来说女娃就是喜欢搞三三两两的小团伙,一旦形成固定的伙伴关系就很难接受新来的小伙伴,不幸落单的人就会很难受。男娃神经比较大条,通常总是一大伙人一起玩。
aboveheave 发表于 2023-11-17 00:34

跟性别也没多大关系,男娃也有因为足球踢不好而被落单的,都一样。。。
番茄85
9 楼
我女儿也是普通私立三年级,一个年级两个班,每班20几个娃,一大半都是印度娃,男女比例是女多男少。这些娃们基本上都是从K班一路升上来的,虽然每年都打乱班级重新排,但来来回回就还是那些娃,recess也在一起玩,课后班也在一起,所以感觉整个年级的同学都认识,关系都不错。所以我反而觉得学校小比较容易和同学熟络交到朋友。
wyw37 发表于 2023-11-17 01:14

一起玩是我喜欢的。可是我娃同学就两个两个一起玩,三个都没有。是不是不正常啊?
番茄85
10 楼
谢谢大家的建议,请问四年级换学校会不会更不容易交朋友?
番茄85
11 楼
如果孩子还算开心,可以等一等。如果她表现得不开心甚至伤心,就转到一个学生多点的学校吧。 我家老大三年级开学一周也跟我哭了一鼻子,说没有好朋友。然后那一年她一直跟她妹妹的朋友们玩,虽然她很开心,但我一直隐隐担心。四年级一开学她就突然交了好多朋友,现在八年级了,交朋友也一直没问题。我们在公校,小学一年级一百个娃,中学二百多娃,选择很多。
风信子~ 发表于 2023-11-17 00:27

谢谢了,孩子比较自信,情绪影响不大。但是能感觉比较孤独。
宝宝宝宝
12 楼
换,这么少的孩子怎么交朋友。
Feifei6789
13 楼
就是人太少了选择少,一共才50个娃20来个女孩子,再加上大部分都印度娃你平常也没有和别人家长约Playdate,只靠你女儿自己确实很难打进去,找个华人多一些的学校可能会好些
omomobaby
14 楼
这种情况要是我的话果断换学校了;social是很重要的一部分
番茄85
15 楼
就是人太少了选择少,一共才50个娃20来个女孩子,再加上大部分都印度娃你平常也没有和别人家长约Playdate,只靠你女儿自己确实很难打进去,找个华人多一些的学校可能会好些
Feifei6789 发表于 2023-11-17 09:44

我们这里14个女娃,家长都很熟,play date 也有。印度人只有一个。华人3个。我觉得好像没有努力空间了。
pevcmao
16 楼
aboveheave 发表于 2023-11-17 00:34

女人大了老了都喜欢搞小团体 我观察下来 搞活动只能邀请双数女孩 单数女孩就要出事 两个女娃一起去上课外课就是好朋友 三个女娃一起去上课外课就要闹矛盾
车厘子大肉丸
17 楼
谢谢大家的建议,请问四年级换学校会不会更不容易交朋友?
番茄85 发表于 2023-11-17 01:29

不会,你可以问一下你们要去的学校是不是每年打乱一次,重新分班,这个年纪的孩子一分开就马上会有新的朋友聚在一起玩
简单
18 楼
我觉得这种free的life challenge都很难得,转校从来就不是solutions之一。当没有朋友的时候,人比较有时间focus在其他事情上,当自己足够有趣,和博学的时候,比较容易吸引同类的人。朋友不是必需品。举个elon musk的例子,人家孤独着成了首富。 女生的友谊敏感而脆弱。闺蜜这种友谊适合一部分人,但不适合另外一部分。如果回头看,反省我学生时代的交友,我觉得我太就近取材了,这个在班上找对象一样,本来数量就不多,何况质量还不好。人end up with的someone永远不如自己主动或者被对方主动结识的someone。
番茄85
19 楼
不会,你可以问一下你们要去的学校是不是每年打乱一次,重新分班,这个年纪的孩子一分开就马上会有新的朋友聚在一起玩
车厘子大肉丸 发表于 2023-11-17 09:59

多谢了。
番茄85
20 楼
我觉得这种free的life challenge都很难得,转校从来就不是solutions之一。当没有朋友的时候,人比较有时间focus在其他事情上,当自己足够有趣,和博学的时候,比较容易吸引同类的人。朋友不是必需品。举个elon musk的例子,人家孤独着成了首富。 女生的友谊敏感而脆弱。闺蜜这种友谊适合一部分人,但不适合另外一部分。如果回头看,反省我学生时代的交友,我觉得我太就近取材了,这个在班上找对象一样,本来数量就不多,何况质量还不好。人end up with的someone永远不如自己主动或者被对方主动结识的someone。
简单 发表于 2023-11-17 10:00

你说的很有道理。人大一点也不太需要朋友。但是小孩子还想有人一起跑跑玩玩。8岁孩子正喜欢玩的时候。
tac
21 楼
才十几个女生,pool真是太小了。对不是很social不友好。不知道女生,我儿子三年级的没有固定的好朋友,我看他每天都跟不同的人玩,挑活动多,我问他说有没有被拒绝的时候,他说有,然后找别人,说很正常。但是我们大公校一年级100+人。
简单
22 楼
回复 20楼番茄85的帖子
所以你要鼓励她主动reach out,很多活动并不是两个人呢可以完成,比如recess时候的篮球,足球等等。她正好可以观察一下,选择自己喜欢的朋友,在自己优势的课程上给喜欢却需要帮助的人一点帮助,聊自己兴趣爱好都是迅速拉近彼此距离的方法,而且学校很多project是team work有时候都是两两分组,如果我女儿落单能被分到和男生team work我会非常开心,因为她现在几乎拒绝和男生玩。当有些她们不愿意尝试却被动去做的时候,往往就是成长。
bellamia
23 楼
学校太小了是个问题,再大一点什么school sports都组织不起来
如果social能力强的孩子什么时候转学都问题不太大,social能力一般的孩子切忌6年级转学
liumajia
24 楼
三年级还有点小,家长可能还需要帮忙约playdate。等到middle school,high school,因为选课不同,加上各种club,sports team,自然而然就会交到很多朋友
Abigail9981
25 楼
光这个原因没关系,不需要转学。家长给试图安排一些playdate。
palapara
26 楼
我女儿原来的学校就是两个两个小孩一起玩,别说女生了,男生也是两个两个的,但是他们那里有点好处就是不是那么排外,如果另外一个小孩没来,跟别的小孩蹭蹭也是可以的。
像lz这种情况,学校pool那么小,之后的几年很有可能就还是这种情况。你问问小孩,想不想转到一个人多的学校去。之前她那两个好朋友为什么转学呢?
crystal22
27 楼
女人大了老了都喜欢搞小团体 我观察下来 搞活动只能邀请双数女孩 单数女孩就要出事 两个女娃一起去上课外课就是好朋友 三个女娃一起去上课外课就要闹矛盾

pevcmao 发表于 2023-11-17 09:57

太绝对了吧,至少我看到的完全不是这样的。另外,很烦这种stereotype的言论。

hawk
28 楼
当父母的就是愁啊。我们家刚初中,感觉也有点这方面问题,和楼主情况类似,也想跟风上来听听意见。我们家所在区的高中也是很不错的,open house去看了,孩子也喜欢。我至少咨询了周围三个都是比较熟的白人朋友,两个自己就是老师,一个是高四学生,她们全部建议到高中再换。因为高中大家全部打散了,到了一个新环境,交朋友也快。另外就是,目前家所在区的公立初中的作业量太少,课程可能偏简单。现在的私立学校课程作业还是多的。但有时候又觉得,是不是早点过去适应呢?公校其实霸凌多一些。我自己上Facebook,里面一些美国本土妈妈群提到初中生的新现象就是,他们会自己暗暗搞小网站,上面贴很多语言攻击,甚至色情或者霸凌的东西。这么一想,又觉得私立稍微安全点,虽然朋友少,但是霸凌至少没有。
divine
29 楼
学校太小了是个问题,再大一点什么school sports都组织不起来
如果social能力强的孩子什么时候转学都问题不太大,social能力一般的孩子切忌6年级转学
bellamia 发表于 2023-11-17 10:11

为什么6年级不适合转校?相对于9年级呢?我女儿目前在公校小学,她个性安静慢热,有几个很好的朋友。在犹豫要不要初中或高中转私校,因为听说私校对升大学有更多counselor 的帮忙。 现在纠结的很😭
Zephyr123
30 楼
人数少是比较容易出这种落单的问题。我们之前疫情最严重那年,学校增加老师开小班减少每个班的人数,一个班从20人降到10人,只有五六个女孩子。孩子在一个3人圈子里,但是其中有一个女孩子中途要和另一个女孩子搞exclusive要把我孩子排除在外。但是孩子心大,recess就找以前的同学玩。再后来疫情缓和了一点多了插班生,她就和插班生成了好朋友。那一年还有些其他事情(老师发自内心的nice,还有一些很有意思的project),她现在回忆起来觉得那年反而是她小学阶段最喜欢的一年。 如果孩子有其他的途径解决孤单的问题,有其他focus让自己不太在意这件事,那就转不转学都无所谓。如果这件事对孩子影响很大,那就考虑转吧。
Rxy51
31 楼
为什么6年级不适合转校?相对于9年级呢?我女儿目前在公校小学,她个性安静慢热,有几个很好的朋友。在犹豫要不要初中或高中转私校,因为听说私校对升大学有更多counselor 的帮忙。 现在纠结的很😭
divine 发表于 2023-11-17 11:27

我们这里挺多8年级转私校, 也是为了高中申请大学。
夜风惊扰我
32 楼

是不是主要看学校从哪个年级开始? 如果初中是6年级开始那么六年级就是一个最佳转学时间了。七年级开始那么七年级也是好时间。 高中的话有些地方分Junior high senior high的那么11年级转学都是可以的?
borane
33 楼
我女儿也是在这样的小私立,一年级两个班,一个班7个女生。从K开始,女孩们就基本两两配对了。七个女孩被2都除不开,所以总是会有一个落单的。她们班上这个落单的是个心理强大的女孩,不care是不是有女生朋友,跟男生也玩的来。一个办法确实是多给孩子约playdate, 有的配成对的也可能breakup, 这个年纪的女娃drama可多了。比如跟其他父母聊天时可以聊聊都上哪些课外班,如果时间地点合适,可以报跟你女儿想成为朋友的那个女生一样的课外班,这样即使在学校一起玩的时间有限,在课外班也有机会一起hangout加深感情。
bellamia
34 楼

6年级是初中的开始 ,这个年龄段正是青春期的开始,非常tricky,另外一般的公立学校从小学到初中的transition是非常steep的learning curve,如果从公立转到私立就更steep,据我所知一般好的私立很早就开始慢慢的开始这个transition,5年级无论是学习的内容还是方式都已经相当于中学了。这个年纪转学就是academic and social的双重挑战。9年级好多了,很多孩子是9年级考私立的,也有很多私立是9-12only。
长影
35 楼
我也发愁 而且小学还每年打乱重新分班。有时候一年级找到了好朋友 二年级不在一个班 又分了 我娃每次都不喜欢新开学 因为要新认识小朋友 新找玩伴
夜风惊扰我
36 楼
6年级是初中的开始 ,这个年龄段正是青春期的开始,非常tricky,另外一般的公立学校从小学到初中的transition是非常steep的learning curve,如果从公立转到私立就更steep,据我所知一般好的私立很早就开始慢慢的开始这个transition,5年级无论是学习的内容还是方式都已经相当于中学了。这个年纪转学就是academic and social的双重挑战。9年级好多了,很多孩子是9年级考私立的,也有很多私立是9-12only。
bellamia 发表于 2023-11-17 12:16

很有道理。我们这边最好的中学是7年级招200,9年级招100。感觉这个招生时间点的选择本身就是很大挑战。极端的数据点来看就是自杀比较多。 K-12一路持续的学校,方方面面的原因,就没啥自杀的。
oldbear1
37 楼

可以听听孩子的意见。据说是6年纪之后大家都赶着上课,不像小学有固定classroom,所以交朋友会比较难一点
chongr
38 楼
我女儿学校女孩也是两两一对,友情排外,比恋人还牢固。我女儿转学去的,开始也困难,我给约了她看上的小朋友pd,玩的很好,但是在学校三个人就玩不到一起。最后就和一个也是转学来的小朋友成朋友了,有点没有选择的选择。
女生交友就是麻烦。
番茄85
39 楼
谢谢大家的回复,很多启发。看来同样问题的孩子也不少。养孩子太操心了。
bellamia
40 楼
很有道理。我们这边最好的中学是7年级招200,9年级招100。感觉这个招生时间点的选择本身就是很大挑战。极端的数据点来看就是自杀比较多。 K-12一路持续的学校,方方面面的原因,就没啥自杀的。
夜风惊扰我 发表于 2023-11-17 12:31

孩子小的时候我也不理解为什么有的学校是K-8,现在我不仅理解而且觉得非常好。
冰是睡着的水
41 楼
女孩朋友都是两个要好,只要是再加一个就会有斗争了
Challenger2021
42 楼
好朋友都转学了,你也跟着换起来,孩子太少也是容易出问题,人多怎么着也能找到玩的人
hellosmallworld
43 楼
简单 发表于 2023-11-17 10:00

这种 free challenge不要也罢。我自己经历的,上学时候有一两年被班里同学孤立,当地最好的学校我也没想过转校是一个option,就自己死扛,但是每天心情都是低气压的,现在想起来都是很灰暗的一段日子。focus在其他地方倒是,看了很多课外书,学习是班里第一,但还是不开心啊。。。爸妈问就是没事都挺好,回头想想是嘴硬。要是能重选一次我肯定会去差一点但气氛友好的学校。
Geofan
44 楼
如果孩子不开心就算了吧,另外人太少的私立,其实对孩子没什么特别大帮助,因为必须要学生稍微多一点才能有国家级的竞赛出成绩。人越少Pool越小。
happy3001
45 楼
如果孩子不开心就算了吧,另外人太少的私立,其实对孩子没什么特别大帮助,因为必须要学生稍微多一点才能有国家级的竞赛出成绩。人越少Pool越小。
Geofan 发表于 2023-11-17 14:10

私校竞赛体育都搞不起来。
相关阅读
遥思鸿雁落纷纷Nordstrom黑五清仓区开启了,很多Vince60%off,还有UGG和wacoal喜欢的男生不喜欢我,事业也不顺心,不知道活着为了什么我不是虎妈—另类哈佛妈妈与女儿一起长大(完)有的父母孩子关系太淡漠了,被吓到不同药店处方药的差价超出了我的想象11月17日:优秀的产品经理,需要具备什么能力我家的这只鸡是转世来的?新一期《纽约客》的封面,我只能用传神来形容“我在学校没有朋友,我不开心!”孩子的社交问题,其实并不出在社交技巧上刚刚,羽生结弦宣布离婚了【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00【秋天的计划】看隔壁婆婆老年痴呆,请问就老人福利来说,纽约还是加州好?有的学校上着上着学校没了,有的学校上着上着学费没了,还有的学校在和白宫当邻居...《再见爱人3》里傅首尔是指责型人格了吧有没有40了还被认为25假如一个人没朋友,也不愿意合群,你知道意味着什么吗?证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)香云纱,主要是旗袍,袍子孩子能不能进名校,其实出生就注定了?被美国的基因研究震惊了……改善ADHD症状的利他林,千万别随便吃,这不是聪明药!申请新加坡国际学校,需要摇号中签才能入学吗?我想说一句,大麻就是毒品,不管合法不合法。咏富阳三人行必有我师:古为今用,中为洋用如果一个人没朋友,也不愿意合群,你知道意味着什么吗?《心叙——美国中文作家协会作品集萃三》正式出版发行周边家长都太焦虑了...《我的父亲是流亡学生》: 31. 一张黄黄的信纸我的学生家长(1)尊师发于心,助师乐于行失去配偶的痛明学昌孙女明珍珍被抓,这长相是真看不出来啊,才27岁红色日记 派委会 6.23-28国内帅哥真多,看到这个短剧,再见君如故养小娃养的挫败,向大家求教俄罗斯经济全面恢复,俄乌战争有的打了如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)调查:Almost 90% of Americans认为理想家庭至少两个孩子航班遭鸟击,机组带173名旅客安全返航【冯站长说安全】2023年11月1日
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。