Redian新闻
>
孩子能不能进名校,其实出生就注定了?被美国的基因研究震惊了……

孩子能不能进名校,其实出生就注定了?被美国的基因研究震惊了……

wwloib
楼主 (北美华人网)
现在大家经常说:养娃就像买彩票,全看运气好不好。
大致意思就是,娃到底咋样,老天爷早就暗中标好了奖项,咱们当爹妈的,接受事实,顺其自然就好。
这么说其实更多是自我安慰,毕竟现在的普世价值观还是:
大部分人都是普通人,没有太大差别,所以经过后天努力,人可以是通过公平竞争,改变自己命运的。
所以吐槽归吐槽,大家平常该鸡娃的鸡娃,该内卷的内卷。
不过还真有人以此为话题写了一本书,书名就叫《基因彩票:运气、平等与补偿性公平》。

作者叫凯瑟琳·佩奇·哈登,是美国一名心理学家和行为遗传学家。她在书中提出了一套很有意思的观点,用通俗的话来说就是:
虽然总说人生而平等,但人和人之间的差距,很大一部分是先天差异造成的。
这所谓的先天差异,被作者总结成两点:
一个是投胎,就是孩子的出生环境:家庭的经济条件,父母的社会阶层,国家的发展水平……就是现在总提到的起跑线。
另一张呢,就是所谓的“基因彩票”,它会影响孩子的智力、长相、身高……
现在谈到教育公平,我们总会想到前一点,看到环境和条件的差异,但是基因这方面的差距,很少有人会意识到。
作者哈登通过一系列研究确信:
“在过去几年中,新的分子技术已经开始支持这样一个基本发现,即我们的个人轨迹,在很大程度上归功于我们的基因。”
我看到不少人评价说:“这本书是从科学角度,证明了鸡娃无用。”

听起来,这似乎更像是一种宿命论。
但是等我慢慢啃完这本书,发现作者想表达的,可能并不是这个意思。

关于遗传: 父母双学霸,生娃是学渣 除了均值回归,还因为啥?
说实话,因为书里有大量的遗传学专业词汇,我读的时候还挺头疼的。
不过头疼归头疼,我觉得里面有一些新鲜概念,还挺值得咱们当父母了解的。
里面最有意思的,就是“多基因指数”这个概念,它重新解释了为啥“下一代不如我”这个问题。
举个例子:以前我们觉得,父母双方个儿都高,他们的身高基因好,孩子就一定高。
事实上,决定孩子身高的,不是一个基因就能决定的,而是成千上万个基因,这就叫“多基因指数。”
即便是身高这种,遗传率高达80%的特征,相关基因也多达10万个。

里面每一个相关基因,都会产生微小的影响,累加起来,从量变到质变,最终表现出不同的特征。
所以哪怕父母身高基因好,10万个基因到孩子身体里,经过重新分配,变异、组合,再表现出来,可能就和大家预期的完全不一样了。
这种多基因指数的分布规律,是呈正态分布的,靠近中间均值的人多,往最低分,最高分两个极端的人会越来越少。

咱们拿美国著名NBA运动员,肖恩·布拉德利举例。
他是身高最高的球员之一,足足有2米29,要比世界上99.999%的人都要高。
这种得天独厚的优势,也让他在篮球场上比别人更容易脱颖而出。  
但是这种先天优势,是怎么获得的呢?
首先,他的父母就很高,换句话说,就是基因彩票池底子好,哪怕是普通票,数值也会相对更高。
其次,也是最主要的,肖恩运气很好。在决定身高的多个基因中,他都幸运的遗传了高个子的基因。
这也能解释,为什么父母双学霸,生出来的娃是学渣,纯粹是娃遗传的相关基因里,好的那方面凑巧中奖少一些。
还有同一对父母生的孩子,相似却又大不相同,也是这个原因。
每一对父母,产生的独特基因组合都有70万亿之多,这还是没有考虑基因突变的情况下。
而孩子们成为这70万亿基因组合中的哪一种,搭载什么出厂配置,全看天意。
之前看过一个段子说:
普通家长学霸孩子组合,这叫“祖坟冒青烟”;
高学历爸妈学渣孩子组合,这叫“智商均值回归”。
其实哪有那么多道理可言,这纯纯看的是运气和玄学。

关于教育: 基因对孩子的影响 到底有多大?
为了方便研究这个课题,科学家提出了一个概念叫:“教育多基因指数”。
换句话说,就是把一个孩子身上和教育有关的所有基因变数都累加在一起,算出一个数值。
我看到这部分还挺吃惊的,因为教育多基因指数,不仅涉及智力,还有很多非认知能力。
比如坚毅、成长型思维、求知欲、掌握取向、自我概念……通常大家会认为,这些主要靠后天塑造,结果也有60%的遗传率。  
那么,这个教育多基因指数对孩子影响到底有多大?
科学家们做过很多次实验,结论都大差不差。
比如白人退休老人中,教育多基因指数高的人,财富平均比指数低的人多出25%。
比如近2000对兄弟姐妹中,那些教育基因指数高的人,往往也比兄弟姐妹更富有,社会声望更高。
如果是双胞胎,这个差距会更大,毕竟近40%都是由于遗传差异造成的,而家庭收入水平的影响,仅仅占11%。
这不由让人感慨,先天基因的力量,真是恐怖如斯。

现在大家总强调环境,资源、条件这些外在因素,对教育公平的影响。
很少有人注意到,先天基因造成的差距,也是影响教育公平的另一大因素,而且靠人力很难改变的。
不过,这本书并不是为了传播基因决定论,让父母们躺平摆烂。
里面还举了很多例子,说明基因再好,如果没有一个稳定的大环境作为基础,优势也很难发挥出来。
比如在很久以前,大环境并不鼓励女性上学,她们的受教育程度和教育多基因指数相关性就几乎为零。
再比如,前几天我看到一则新闻,说韩国一对同卵双胞胎,分别成长于美国和韩国。

成年后,韩国长大的孩子,要比美国的娃智商高出了16分,这种智商差距,正是环境和养育方式造成的。
还是那句话:天赋决定上限,环境决定下限。
你很难判断,基因和环境,哪一个对孩子影响更大。
他们一个是硬装,一个是软装,彼此相辅相成,缺一不可。
wwloib
2 楼
多生娃,总能生出一个优秀的。
hqkz
3 楼
以前是性格决定命运,性格来源于基因。祖先早就知道结论了
huahaoyueyuan66
4 楼
对呀,性格是基因遗传很重要的一部分,决定着很大一部分命运。
sorasky
5 楼

wwloib 发表于 2023-11-16 20:35

恩,郭老七家就是个例子
CK
6 楼
她这种观点也无法用科学实验来证明。。。 70万亿基因组合,能列表给出什么基因组合能进名校吗,能把人群里的合格组合挑出来吗? 说了白说啊。。。。不能证明的观点只是假设。
7 楼

有一个不好的就难受了。得个个都好才行
MoonKnight
8 楼
这作者颜值挺高,赢了基因彩票
Mei_Li
9 楼
有意思, 谢谢分享。
Cjyzhr
10 楼
“即便是身高这种,遗传率高达80%的特征,相关基因也多达10万个。” 认真的吗?吹牛前要不要先查查人有多少个基因先…
ahca01
11 楼

唉,一点不假。
我们家仨娃,有一个天才儿童。另外俩一般化。
简单
12 楼
听上去很有意思,很想读一下,多谢推荐。以后找另一半要出示基因名片,也许基因间的相互作用比基因本身更有意思,比如两个很矮的人怎么生出大高个。因为理论上身高很矮的,尤其男生都渴望通过另一半改善后代身高,但如果找到基因互动规律,是有可能矮个找矮个的。
vian729
13 楼
我在一个帖子里面说过生孩子就像开盲盒,还有网友说是父母找借口,自己基因就这样,怎么会有太多的区别,其实真的区别很大,同样的父母,有的孩子就是吸取了父母两个人的优秀基因(父母两个人优秀的一面),有的孩子就是吸取了父母两个人的缺陷基因(父母两个人的缺点都集于一身)有的孩子就是一半一半,虽然孩子们身上都有父母的影子,但效果是完全不一样的。。。。
(我家就是这样,一个孩子拥有我和我老公两个人的优点,一个性格就集中了我和我老公的缺点,我不能抱怨孩子,只能感叹基因组合威力太大,后天帮助也有一定的好的影响,但先天的基因真的作用很大,有时候不能不认命啊)
Julie_zhou
14 楼
说得好
weparty
15 楼
有道理啊
Abigail9981
16 楼
我都是没什么执念,娃有她今生自己的灵魂修行,有她前世来生的生生世世,我能陪她今生一起同行一段时间就很幸福了。
我会努力培养她,但她能走多远就走多远呗。想多了也没用。
dragonfire
17 楼
基本同意。
dragonfire
18 楼
我在一个帖子里面说过生孩子就像开盲盒,还有网友说是父母找借口,自己基因就这样,怎么会有太多的区别,其实真的区别很大,同样的父母,有的孩子就是吸取了父母两个人的优秀基因(父母两个人优秀的一面),有的孩子就是吸取了父母两个人的缺陷基因(父母两个人的缺点都集于一身)有的孩子就是一半一半,虽然孩子们身上都有父母的影子,但效果是完全不一样的。。。。
(我家就是这样,一个孩子拥有我和我老公两个人的优点,一个性格就集中了我和我老公的缺点,我不能抱怨孩子,只能感叹基因组合威力太大,后天帮助也有一定的好的影响,但先天的基因真的作用很大,有时候不能不认命啊)
vian729 发表于 2023-11-16 23:09

是啊,像我家,我姐长相集中我爸妈的优点,我就集中了缺点。出门在外,不认识的根本想不到我俩是姐妹。当初国内上班,她有段时间经常去我单位找我,过了一段时间同事知道她是我姐,都大为惊讶:是亲姐?哎,全是泪😓
不过,我因此也总说:我也有美貌基因😂,所以我儿子帅😂
chickenrib
19 楼
妥妥的基因歧视,以后会被批判的体无完肤……
车厘子大肉丸
20 楼
这种书就等于说了等于没说
相关阅读
《再见爱人3》里傅首尔是指责型人格了吧大模型伪装「潜伏特工」学会欺骗!OpenAI劲敌重磅研究震惊马斯克退休后人的“报应”无论好坏都会出现 (多图)你是什么样的伴侣,其实早就注定了。第八章第一节 分权制衡的政治制度的诞生香云纱,主要是旗袍,袍子俄罗斯经济全面恢复,俄乌战争有的打了周边家长都太焦虑了...改善ADHD症状的利他林,千万别随便吃,这不是聪明药!天各一方 (2)瞬間的永恆国内帅哥真多,看到这个短剧,再见君如故你嫁给什么人,其实早就注定了,准的惊人!(一会删)【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:00有的父母孩子关系太淡漠了,被吓到有没有40了还被认为25Nordstrom黑五清仓区开启了,很多Vince60%off,还有UGG和wacoal明学昌孙女明珍珍被抓,这长相是真看不出来啊,才27岁失去配偶的痛孩子能不能进985,其实出生就注定了?被美国的基因研究震惊了……咀外文嚼汉字(286)翻译和通译看隔壁婆婆老年痴呆,请问就老人福利来说,纽约还是加州好?新一期《纽约客》的封面,我只能用传神来形容证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)珍珠港——夏威夷群岛之行(三)毛岸英 伟大的气魄三年级女娃在学校没朋友,需要转学吗?如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)养小娃养的挫败,向大家求教调查:Almost 90% of Americans认为理想家庭至少两个孩子孩子能不能成学霸,影响最大的不是智商,不是学校,而是…旅美散记(16):与杂草作斗争聊聊加州政府告石油公司的事儿悲痛!加州顶私9月内3名学生自杀!千辛万苦卷进名校,他们为何不想活了……6009 血壮山河之随枣会战 南昌之战 2我想说一句,大麻就是毒品,不管合法不合法。FDA获批新药中,63%有基因证据的支持;附:医生做基因研究的流程刚刚,羽生结弦宣布离婚了喜欢的男生不喜欢我,事业也不顺心,不知道活着为了什么凶猛的犬儿不同药店处方药的差价超出了我的想象
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。