Redian新闻
>
已经想不起上次和老公一起大笑是什么时候

已经想不起上次和老公一起大笑是什么时候

JV24601
楼主 (北美华人网)
夜深人静,想起这个问题,觉得非常难受。中年夫妻的生活又累又乏味,近一两年,关系更是紧张。常常话不投机半句多,一个一个话茬就冷冷的掉在地上。回想起不久前,我们和几个朋友一起打球,我打的不好,在一旁观战,他和另一个女性朋友对打,整场活泼风趣。那种兴高采烈,我真的很久没见过了。 说起来都是人性使然,但真是不甘心就这样过一辈子。想要好好经营,又不知该从何入手。
努力挣钱过好日子
2 楼
婚姻咨询
简单
3 楼
关机重启?
rainysunny
4 楼
跟别的女人谈笑风生,跟自己老婆没有话说。你也去找别的男生打球聊天,谈笑风生。
guogai
5 楼
恋爱新婚时,你俩的幽默互相觉得好笑吗?
hua1ren2
6 楼
撒娇去 姐妹儿
简单
7 楼
看了回帖我才读懂原文,faint!当着自己老婆的面和别的女生谈笑风生?靠!这么恶劣还不修理?老婆不太会打首要任务不是先教老婆么?如果是我,这回家后不主动都笑我10倍的时间这事是没法过去的。想对楼主说婚姻中先要解决自己的问题,经营好自己是改善夫妻关系的前提。
JV24601
8 楼
恋爱新婚时,你俩的幽默互相觉得好笑吗?
guogai 发表于 2023-11-18 06:49

谈恋爱肯定是觉得对方最幽默最可爱啊
ecnanif
9 楼
前几天,因为某事,我对着老公大笑,笑得停不下来。 笑完了,突然想到,很久都没有这么跟老公大笑过了。
JV24601
10 楼
跟别的女人谈笑风生,跟自己老婆没有话说。你也去找别的男生打球聊天,谈笑风生。
rainysunny 发表于 2023-11-18 06:48

那别人的老婆。。。
JV24601
11 楼
回复 10楼pwwq的帖子
真的吗?我倒没想过猥琐这个问题,我以为那就是他真的觉得很放松很开心的时候
pwwq
12 楼
回复 10楼pwwq的帖子
真的吗?我倒没想过猥琐这个问题,我以为那就是他真的觉得很放松很开心的时候
JV24601 发表于 2023-11-18 07:00

当着你的面这么干
JV24601
13 楼
回复 9楼ecnanif的帖子
是的,就是很久没有这样的时刻了。生活总是静悄悄的,冷冷的。对话很少能深入下去。
JV24601
14 楼
回复 13楼pwwq的帖子
我以为背后这么干更猥琐。当着面我还分的清不是flirt,只是玩的开心😂
河边垂钓
15 楼
我以为背后这么干更猥琐。当着面我还分的清不是flirt,只是玩的开心😂
JV24601 发表于 2023-11-18 07:07

要不和他表达一下吃醋的感受?都说要真实,要有分享欲,但是不要作。
guogai
16 楼
JV24601 发表于 2023-11-18 07:07

也有可能就是开心
试试连续一周嘿咻挑战,增进一些亲密度
JV24601
17 楼
回复 16楼河边垂钓的帖子
其实我是经常表达自己的需求的。因为担心对方太直男,不能理解,还常常一遍一遍解释为什么和怎么做。但基本上没有什么改善。原来不是对方不懂,只是不愿意去做。
JV24601
18 楼
回复 7楼简单的帖子
嗯,好好经营自己
JV24601
19 楼
回复 17楼guogai的帖子
对,我也觉得就是开心,对着自己人没有的那种开心。 这一招。。。中年人做不到啊。而且,也没有以前那么有效了
河边垂钓
20 楼
回复 16楼河边垂钓的帖子
其实我是经常表达自己的需求的。因为担心对方太直男,不能理解,还常常一遍一遍解释为什么和怎么做。但基本上没有什么改善。原来不是对方不懂,只是不愿意去做。
JV24601 发表于 2023-11-18 07:28

我瞎猜啊,妹妹勿怪。如果经常表达需求是不是有暗示对方做得不够的意思呢?当然我是瞎猜的,妹妹应该没这意思。我最近在学习萨提亚流派的心理学,讨论好奇对话的时候老师说秘诀在于不评判,不教别人怎么做,重点放在耐心探索对方感受上。挺有启发的。这样聊天对方往往可以打开心防。这个这个对自己内功要求比较高。自己的内核要稳定。自己欣赏自己。妹妹先把关注点放在自己身上,多关爱自己,找自己喜欢的事做?
.Cheers.
21 楼
夜深人静,想起这个问题,觉得非常难受。中年夫妻的生活又累又乏味,近一两年,关系更是紧张。常常话不投机半句多,一个一个话茬就冷冷的掉在地上。回想起不久前,我们和几个朋友一起打球,我打的不好,在一旁观战,他和另一个女性朋友对打,整场活泼风趣。那种兴高采烈,我真的很久没见过了。 说起来都是人性使然,但真是不甘心就这样过一辈子。想要好好经营,又不知该从何入手。
JV24601 发表于 2023-11-18 06:37

楼主能不能说说你说的“人性使然”,具体指什么啊?
樱桃花
22 楼
整日鸡毛满天飞,确实想不起来一起开心。前两天听到个好歌,两个人一起傻傻乱跳开心一会
JV24601
23 楼
回复 21楼河边垂钓的帖子
我觉得你说的很有道理。我自己也常常觉得,包括发这个贴,是一种受害者心态,内心深处,我觉得自己是被冷落的,甚至是被冷暴力的,这几年的情形和婚姻刚开始以及我对婚姻的期待相距太大,沟通以后,对方不认同,觉得这是大部分人的常态。我的诉求得不到回应,我就一遍遍justify自己,指责对方。对方就更pissed off。如此循环往复。我也在想怎么走出这种心态 很感兴趣你说的“探索对方感受”。我确实不是很明白对方的感受。有时候我会想,我需要的很简单,就是一个拥抱或者坐下来说说话,我也明确告诉你想要的是这个,为什么对你来说这么难。
JV24601
24 楼
回复 23楼樱桃花的帖子
啥歌推荐一下
河边垂钓
25 楼
回复 21楼河边垂钓的帖子
我觉得你说的很有道理。我自己也常常觉得,包括发这个贴,是一种受害者心态,内心深处,我觉得自己是被冷落的,甚至是被冷暴力的,这几年的情形和婚姻刚开始以及我对婚姻的期待相距太大,沟通以后,对方不认同,觉得这是大部分人的常态。我的诉求得不到回应,我就一遍遍justify自己,指责对方。对方就更pissed off。如此循环往复。我也在想怎么走出这种心态 很感兴趣你说的“探索对方感受”。我确实不是很明白对方的感受。有时候我会想,我需要的很简单,就是一个拥抱或者坐下来说说话,我也明确告诉你想要的是这个,为什么对你来说这么难。
JV24601 发表于 2023-11-18 07:57

妹妹真有慧根,也很有动力反思和学习,赞!我去找找我们好奇对话的例子哈,关于夫妻的不是很多,大部分是关于孩子的😭稍候
河边垂钓
26 楼
贴一篇李崇建老师的夫妻关系改善的文章,仅供妹妹参考: 对晚回家且沉迷网络的丈夫,你要做的是先关心自己,再疗愈对方 朋友打电话和我诉苦,说丈夫常常晚回家,回家就沉浸在网络世界里,和家人很少有互动,她感觉愤怒且无助。在她的叙述中,充满对丈夫的指责,也能感到丈夫对她的疏离。她跟丈夫“好说歹说”,丈夫都没有改变,妻子觉得讨论时,自己的态度良好,丈夫却仍然我行我素。 想改变一个人,建议和要求总会产生反作用 妻子怎么跟丈夫表达呢?妻子希望丈夫早回家,希望丈夫别这么累;她担心丈夫的身体,希望丈夫少上网,因为上网伤害眼睛与身体,对孩子的生活也会有不好的影响…… 设想你是这位丈夫,听到妻子说这番话,冰山各层次会有何变化呢?会感到爱与接纳,还是感到压力与愧疚呢? 想要改变他人的行为,并非通过建议或要求,即使再怎么善意,对方都不觉得被尊重,被接纳,被信任,也不会看到自己的价值和意义。这些都是渴望层次的需求。 这也就不难理解丈夫为何只说“知道了”,甚至语言有所反击,或者选择逃避——越来越晚回家了。 眼见丈夫不断地逃避,妻子传信息给丈夫,都是“正确”且“重要”的信息,比如,上网成瘾的坏处,人应该正念、活在当下,不要被科技控制。丈夫都没有回应,或者只是回个“嗯”,并且越来越“故意”地应付我。 丈夫一旦回到家,反而更沉迷于网络,烦躁且愤怒地说:“这么多事情要处理,你都不知道吗?” 妻子不明白,丈夫要”的信息,比如,上网成瘾的坏处,人应该正念、活在当下,不要被科技控制。丈夫都没有回应,或者只是回个“嗯”,并且越来越“故意”地应付我。 丈夫一旦回到家,反而更沉迷于网络,烦躁且愤怒地说:“这么多事情要处理,你都不知道吗?” 妻子不明白,丈夫为何要逃避,甚至有意反抗她。丈夫只是打游戏,还说自己压力很大,他都觉察不到自己在说谎吗? 妻子虽然传达善意,但是对方没接收到,对方接收到的只有压力。 因此传达出的信息已然成了一种控制,妻子可能也未觉察。因此丈夫想要反抗,更有理由晚回家,也更想要沉迷于网络。 想要关心家人之前,要关心自己,那么如何关心自己,联结自己的渴望呢?一旦我们可以关心自己,联结自己的渴望,让自己感觉有价值,有意义,那么面对丈夫的行为,就不会这么无助、焦虑与烦躁了,才能懂得关心丈夫。 先联结自己,再关心他人 我请朋友关注自己,照顾自己的情绪,找人谈话探索自己,或者进行正念、冥想,时刻觉察自己,注意自己细微的烦躁、焦虑、不安与无力感,并且时刻照顾自己。 朋友初期很困惑,为何丈夫的问题变成了自己的问题? 丈夫每天跟她相处,面对内在焦虑的妻子,丈夫会怎么应对呢?我的经验是丈夫在这时通常会逃离,逃离到电脑前面,或逃避回家图个清静。朋友感觉很沮丧,无法接受这些事实,感觉无比失落。 这是人常见的状态:人会忽略自己内在运转,甚至也看不见自己,只看见自己想要的外在”,与自己渴望不联结。将渴望层次的责任交于他人负责,期望他人能做好,对方也形成了惯性应对。彼此都成受害者,问题常不断恶化。 要想打破困境,就要有人先改变。先改变的人通常是自己。 朋友快速地调整自己,不仅在工作坊中进行学习,还找同侪一起探索自己的内心,发现自己与母亲很像,都很焦虑且控制欲强烈。自己也想逃离母亲,难怪丈夫也想逃避自己。 她发现自己的价值感,建立在他人身上,习惯不断地看着他人的反应,进而决定自己是否有价值。 她迈过艰难学习的初期,渐渐地养成习惯,勤于练习觉察自己,不再陷入头脑的思考里,渐渐地觉得自己自由,对丈夫也比较接纳了。 她内在改变之后,家庭也有了变化,丈夫回家的时间早了,虽然他仍爱上网,但是会帮忙处理琐事。她感到非常惊讶,觉得不可思议,并且丈夫会主动询问还能做什么。 我邀请她学习对话,从练习好奇开始,跟丈夫建立更多的联结。若将好奇的练习做好了,再关心丈夫沉迷上网的问题。 关心与接纳,可以让两颗心更近 隔了一段时间,朋友跟我反馈,丈夫每天回家吃饭,虽然也会上网,但是上网时间少了,她感到自己很幸福。她做了什么呢? 朋友很感性地回忆,说出一件事,自己无比震惊。 有天朋友看她的丈夫在打网络游戏,一会儿将游戏页面关闭了,换成了工作网页,但不久后又打开游戏页面,反复了几次。她能感到丈夫的焦躁,但自己的内在可以安稳地接纳。 晚上就寝前,她关心地问丈夫是否很焦虑,丈夫从工作开始谈,谈到自己的网瘾,她了解到丈夫并非自己想上网玩游戏,只是这样可以让压力减少。妻子关心地问丈夫,这样有压力的情况有多久了,上网是否真的有助于减压。这样的关心却让丈夫陷入沉默。 丈夫表示有帮助,随即又说想戒掉。这是她第一次听见丈夫想摆脱网络游戏的想法。她很惊讶且好奇:他怎么会想要戒掉游戏呢? 丈夫说自己已经尝试了多次,只是妻子并不知情,因为丈夫生怕自己失败,无法坚持不上网,丈夫感觉有很大的压力,觉得自己愧对家庭,愧对妻儿…… 那天,丈夫在她怀里哭了,那是她第一次看见丈夫的眼泪,她感觉两人很靠近。 那天她搂着丈夫,感到丈夫的无助与在意,她只是紧紧地搂着他,深情地对他表达爱,表示自己知道丈夫已经尽力了,没做好也没关系,她依然深爱着丈夫…… 朋友说自己发自真心,感觉两人回到刚认识时彼此热恋的状态了。从此朋友的丈夫更放松了,再也没有无故晚归,上网的时间也减少了。 朋友很感谢这一切,感谢自己了解了什么是联结自己,再联结对方,也懂得表达爱与接纳。与此同时,她觉得家庭气氛更和谐了,孩子也有了很大的变化。 敬唯回顾: “想要改变他人的行为,并非通过建议或要求,即使再怎么善意,对方都不觉得被尊重,被接纳,被信任,也不会看到自己的价值和意义。这些都是渴望层次的需求。 “想要关心家人之前,要关心自己,那么如何关心自己,联结自己的渴望呢?一旦我们可以关心自己,联结自己的渴望,让自己感觉有价值,有意义,那么面对丈夫的行为,就不会这么无助、焦虑与烦躁了,才能懂得关心丈夫。”
JV24601
27 楼
回复 27楼河边垂钓的帖子
谢谢!我会认真看一下。
河边垂钓
28 楼
修炼在日常 六年前有个机缘,我听了一场讲座,生活逐渐变化了,走入了新的风景。 那是一场亲子讲座,谈到了自我成长,也谈到了亲密关系。老师所谈到的他跟父亲关系的变化,对当时的我有很多触动。 我的父亲意外地过世了,因为修理家里的屋顶,父亲不慎从四楼跌下来,当天晚上就永远地离开了我们。我不知道因为父亲的离开,我的内心潜藏了这么多情绪,有生气、愧疚、不舍、难过,也有很多遗憾。 除了不知道内心潜藏了情绪,也不知道如何允许和接纳情绪流动。当我慢慢地学会如何认识自己,这才与自己日渐亲近。在不知不觉中,我已经靠近自己了,能看见自己的爱,也能看见对父亲的爱,生命的能量流动了。 那是一个新世界,我决心深入地学习。那是一个修炼的过程。我认真地参加演讲、参与工作坊,与同侪团体共学。在日常生活中练习,最终经历了试炼,让觉察自己逐渐落地成为我的日常。 但这一切并非都是美好的,没有一帆风顺,我的道路是修炼而来的。 惯性应对常主宰 那是一个寻常的日子,我与老公一早出门,准备送礼给朋友。我除了起床梳洗,还要忙琐碎的事情。而习惯早起的老公早已坐在沙发上,滑着手机在等我。 我设定车子导航系统,察看地图有没有堵车,果真74号公路还是常态性堵车。 我向老公说明:“堵车,看起来不严重。” 驾车的老公也关心车流,问我:“哪一段路在堵车?” 我一直无法搞懂地图,只能回答:“我看不出来。”趁着红绿灯变红,车停后,拿手机给老公看。老公看了手机,语气不耐烦,以很大的音量说:“这个路线不是中清交流道。” 这是我与老公常会有的对话,接下来会有一连串的应对。这些应对仿佛有剧本,我们自动地会按剧本演下去。 但这一出戏剧,不是我喜欢的剧目,我是不自由的演员。 这时我已经开始学习,那是自由的第一步,却不是自由的终点。 陷入惯性也有觉察 老公的音量很大,这时我有了觉察,一个念头跑出来:老公又在不高兴了。 若依照我过去的惯性,我根本不会觉察,行动上就会立刻反击,用指责回应他。当对方大声地说话时,我的心会受伤,感觉不被尊重,立刻会启动心理防御机制。 每当这样的时刻,我会像一位检察官,指出他哪里没做好,开始攻击他。比如,我会说:“你有空滑手机(屏幕),怎么不先查?我要准备礼物,你怎么都不帮忙?你怎么不先做好?你以为我很闲吗……” 我前面提到的场景——习惯早起的老公早已坐在沙发上,滑着手机在等我,成了我攻击的标靶。在我的脑袋里,我看不见全貌:老公愿意等我,那是一份爱。而是看见他滑着手机,不愿意帮我忙。 当时,我没有那样的能力,即使头脑上有认知,我心里也会不平衡。 但是当我有了觉察,发现内在有生气的情绪窜出来,我做了几次深呼吸,调整好自己的情绪。 我认为自己处理好了,但是话一出口,以及随后的应对,都是我的考验。 我跟老公说:“我又看不懂,你在家怎么不先看,再决定走哪一条呢?!” 这句话也是指责,仿佛在抱怨他,只是力道比以往弱,但听在老公耳里,应该也不是滋味。 老公沉默不语。 我也沉默不语了,只能将注意力拉回,再次觉察与调整自己的情绪。我感觉胸口和喉咙像卡住了什么东西,很不容易专注,思绪容易乱跑。 这样的状态是打岔。打岔的状态会战胜改变的目标,头脑里会告诉自己:我现在就不想说话。 因为我没有能量,进一步照顾自己,情绪带动着思绪,思绪带动着应对,就呈现了“不说话”的状态。如今,往前看过去,这都是必经的修炼之路,所幸我面对自己很坦诚。 我与老公一直沉默,彼此都很不爽。即使我学习之后,惯性也不易打破。在学习的路上,这是很大的挫败,因为憧憬的风景很美好,自己却总是走不到。 其实“并不是走不到,是时候未到”。想要欢呼收获,就要经历困难与挫折,而我还在路上,并未停止修炼。 我们到了朋友家,跟朋友热情地说话,完全忽视了老公,要等老公道歉了,这出“好”戏才落幕。好好的一趟出游,结果让彼此不开心。 我不喜欢这样的图像,这不是我的终点,只是一个中间的站点而已。 觉察是每一刻的功课 诚实地觉察情绪很重要,照顾自己也很重要,因为在惯性之下,自己很容易欺骗自己。当我有了觉察的能力,愿意坦诚地面对自己,才能以丰富的眼光看自己,渐渐地成为自由的人。 所以,能看见老公的等待和他对我的爱,而不是只看到他坐在沙发里滑手机,这需要我把心逐渐地打开。想要一下子就看见对方的爱也不现实,因为心之眼未打磨。 日常生活充斥着大大小小的摩擦,因为总有很多会引起分歧的非预期因素出现,比如,交通状况等。每次摩擦都是对关系的考验。 后来,我与老公开车去杉林溪赏花,从溪头那一段开始,车就塞到动弹不得,老公怒气又上来了。 老公语气不耐烦地说:“前面的车是乌龟吗?会不会开车啊?塞下去不知道几点了?” 过去我的应对方式,很鲜明地立即浮现:依照我的惯性,我会对老公脱口而出:“你要是有本事,把窗户摇下来,对前面的车说。你跟我说什么?”接下来,老公会更生气,也就不说话了。 我则会气不过,继续骂他:“一起出来玩,为什么要把情绪丢在我身上?请问我做错了什么事?” 老公十之八九会回我:“如果你早一点出门,就不会堵车了。” 我接着会立刻回他:“现在是怪我啦!你自己脾气不好,干吗怪我……” 接下来,两人继续据理力争。 或者我们又陷入沉默,彼此打岔到下一次。 我看见过往的剧本,剧情那么熟悉又固定。这些惯性的应对,来来回回地上演。很想停下来,却无法停下来。 这些剧本在我头脑中提前上演时,我感觉自己自由了。我随时可以更换剧本,我有能力创造新生活,有能力照顾自己。 这一次我改变了,我的觉察变快了,这就是时常练习的成果。我觉察了过去的惯性,觉察了我的念头,也觉察了我的情绪。我重新做了决定,自我的调整更到位了。 我一次次地跟自己联结,深入自己的内在。我没有进入指责,也没有打岔、沉默,我进入我的内在,很深地跟自己同在,觉得自己当下很自由。我爱的人在我旁边开车,那一刻我感觉幸福。 我看着这个爱我的人,正为我开着车,却受着堵车之苦。他是个可爱的人。当我接触了自己,我就能看见全貌,此刻就有了能量。 学会表达,学会爱 我左手搭着他的肩膀,问:“老公……我觉得堵车,都让我觉得幸福,知道为什么吗?” 老公情绪还在,狐疑地看着我:“为什么?” 我发自内心地说:“因为你在呀,只要跟你在一起,就算是堵车,我都觉得很幸福。” 我看着老公的脸,他的嘴角笑得咧开了,一路咧到耳朵后面了,看来老公感染了我的幸福。过了一会儿,长长的车阵依旧,老公开始哼起歌来,车子里的空气变轻盈了。 这一路的觉察与应对,都是刻意的练习,如果这是一场考试,我也算及格吧。 随着我深入地练习,我改变了,不再惯性地指责,也不再惯性地沉默,我的老公的应对也不同了。 当我开始带领工作坊,我深知普通人大多如此。走在修炼的路上,都要有人陪伴。我同其他学习者一道经过练习觉察,慢慢地调整自己,我们体验到日常的修炼,帮助我们通往更和谐的自我与人际关系。 本文分享者:林雅萍,带领亲子沟通、个人成长与读书会讲座。
JV24601
29 楼
谢谢大家,说完觉得好多了。虽然还是很难过。以前我们彼此是最好的朋友,现在不是了。现在他更愿意跟别人玩。说起来幼稚,但就是这样一个感受。
Venwa75
30 楼
中年婚姻就是相看两厌,所有的缺点都不加掩饰地暴露在对方面前
JV24601
31 楼
回复 36楼河边垂钓的帖子
我的另一个问题是,我愿意学习沟通的技巧,愿意让自己更加合理,而不是一味控制和索求,但我没有那么高的境界,救赎自己也救赎别人。我有非常强的对错观念。比如有些事我觉得就是他错了,那错的人就需要负起责任,而不是让另一方去消化和升华。
JV24601
32 楼
回复 39楼xxhz0909的帖子
确实同款,在外对老婆是很矜持的,恨不得离八丈远
河边垂钓
33 楼
回复 36楼河边垂钓的帖子
我的另一个问题是,我愿意学习沟通的技巧,愿意让自己更加合理,而不是一味控制和索求,但我没有那么高的境界,救赎自己也救赎别人。我有非常强的对错观念。比如有些事我觉得就是他错了,那错的人就需要负起责任,而不是让另一方去消化和升华。
JV24601 发表于 2023-11-18 08:57

好奇一下如果是你自己做错了了呢?你也觉得自己需要承担责任不?会自责不?
河边垂钓
34 楼
回复 39楼xxhz0909的帖子
确实同款,在外对老婆是很矜持的,恨不得离八丈远
JV24601 发表于 2023-11-18 08:59

这个确实恼火。要不要问问他原因?他们家父母也是这样的不?
河边垂钓
35 楼
但是我最近学的好奇提问关键是好奇,不评判,不能生气的时候使用😭不然就是质疑了😭
JV24601
36 楼
回复 43楼河边垂钓的帖子
好问题。我好像很少觉得自己在感情问题上犯错。
河边垂钓
37 楼
回复 43楼河边垂钓的帖子
好问题。我好像很少觉得自己在感情问题上犯错。
JV24601 发表于 2023-11-18 09:04

我学的萨提亚流派一般喜欢说要看到事物的全貌。比如有的时候犯错的人不一定是故意要犯这样的错误的。还有时候他的应对很多时候是过去的经验和习惯造成的。比如父母的影响。他和自己不连接等等。所以会好奇这个应对形成的原因,怎么看到那个原因,怎么帮助以后的走向。而不是纠结具体的对错。
JV24601
38 楼
回复 47楼河边垂钓的帖子
哈哈,这个境界很高,如果能双修就更好了。我想我能明白这个道理。我们往往可以原谅一个孩子犯错,难以原谅配偶的无心之失,甚至花很多时间去纠结这错到底是有心还是无心。
wenxuecity0824
39 楼
我老婆会忍住大笑,但我能感觉出她笑了。昨晚 她喊我一起把院子里的树叶收集进 home depot 的大纸袋子里时,她笑我像个农民工,我觉得她不像豌豆公主,哈哈哈
JV24601
40 楼
回复 49楼wenxuecity0824的帖子
你这不是哪壶不开提哪壶吗?不过挺好。我应该去开个正能量贴:那些我和lg/lp开怀大笑的瞬间
河边垂钓
41 楼
哈哈,这个境界很高,如果能双修就更好了。我想我能明白这个道理。我们往往可以原谅一个孩子犯错,难以原谅配偶的无心之失,甚至花很多时间去纠结这错到底是有心还是无心。
JV24601 发表于 2023-11-18 09:14

是的,这个其实牵涉到一个自我接纳的问题。自己喜欢自己感激自己了看别人的问题也没那么纠结了。无心的就算了,哪怕是故意的就真的那么十恶不赦吗?每个人都有脾气,我们有时候也会赌气吧。但是有时候就是转不过这个弯。可能对对方有不合理的期待也有关系。觉得对方应该对我们的感受负责。我们自己如果能对自己的情绪负责,和自己渴望连接的内功练好了,就不会把幸福的期待建立在别人身上。别人没那个能力的。
CK
42 楼
修炼在日常 六年前有个机缘,我听了一场讲座,生活逐渐变化了,走入了新的风景。 那是一场亲子讲座,谈到了自我成长,也谈到了亲密关系。老师所谈到的他跟父亲关系的变化,对当时的我有很多触动。 我的父亲意外地过世了,因为修理家里的屋顶,父亲不慎从四楼跌下来,当天晚上就永远地离开了我们。我不知道因为父亲的离开,我的内心潜藏了这么多情绪,有生气、愧疚、不舍、难过,也有很多遗憾。 除了不知道内心潜藏了情绪,也不知道如何允许和接纳情绪流动。当我慢慢地学会如何认识自己,这才与自己日渐亲近。在不知不觉中,我已经靠近自己了,能看见自己的爱,也能看见对父亲的爱,生命的能量流动了。 那是一个新世界,我决心深入地学习。那是一个修炼的过程。我认真地参加演讲、参与工作坊,与同侪团体共学。在日常生活中练习,最终经历了试炼,让觉察自己逐渐落地成为我的日常。 但这一切并非都是美好的,没有一帆风顺,我的道路是修炼而来的。 惯性应对常主宰 那是一个寻常的日子,我与老公一早出门,准备送礼给朋友。我除了起床梳洗,还要忙琐碎的事情。而习惯早起的老公早已坐在沙发上,滑着手机在等我。 我设定车子导航系统,察看地图有没有堵车,果真74号公路还是常态性堵车。 我向老公说明:“堵车,看起来不严重。” 驾车的老公也关心车流,问我:“哪一段路在堵车?” 我一直无法搞懂地图,只能回答:“我看不出来。”趁着红绿灯变红,车停后,拿手机给老公看。老公看了手机,语气不耐烦,以很大的音量说:“这个路线不是中清交流道。” 这是我与老公常会有的对话,接下来会有一连串的应对。这些应对仿佛有剧本,我们自动地会按剧本演下去。 但这一出戏剧,不是我喜欢的剧目,我是不自由的演员。 这时我已经开始学习,那是自由的第一步,却不是自由的终点。 陷入惯性也有觉察 老公的音量很大,这时我有了觉察,一个念头跑出来:老公又在不高兴了。 若依照我过去的惯性,我根本不会觉察,行动上就会立刻反击,用指责回应他。当对方大声地说话时,我的心会受伤,感觉不被尊重,立刻会启动心理防御机制。 每当这样的时刻,我会像一位检察官,指出他哪里没做好,开始攻击他。比如,我会说:“你有空滑手机(屏幕),怎么不先查?我要准备礼物,你怎么都不帮忙?你怎么不先做好?你以为我很闲吗……” 我前面提到的场景——习惯早起的老公早已坐在沙发上,滑着手机在等我,成了我攻击的标靶。在我的脑袋里,我看不见全貌:老公愿意等我,那是一份爱。而是看见他滑着手机,不愿意帮我忙。 当时,我没有那样的能力,即使头脑上有认知,我心里也会不平衡。 但是当我有了觉察,发现内在有生气的情绪窜出来,我做了几次深呼吸,调整好自己的情绪。 我认为自己处理好了,但是话一出口,以及随后的应对,都是我的考验。 我跟老公说:“我又看不懂,你在家怎么不先看,再决定走哪一条呢?!” 这句话也是指责,仿佛在抱怨他,只是力道比以往弱,但听在老公耳里,应该也不是滋味。 老公沉默不语。 我也沉默不语了,只能将注意力拉回,再次觉察与调整自己的情绪。我感觉胸口和喉咙像卡住了什么东西,很不容易专注,思绪容易乱跑。 这样的状态是打岔。打岔的状态会战胜改变的目标,头脑里会告诉自己:我现在就不想说话。 因为我没有能量,进一步照顾自己,情绪带动着思绪,思绪带动着应对,就呈现了“不说话”的状态。如今,往前看过去,这都是必经的修炼之路,所幸我面对自己很坦诚。 我与老公一直沉默,彼此都很不爽。即使我学习之后,惯性也不易打破。在学习的路上,这是很大的挫败,因为憧憬的风景很美好,自己却总是走不到。 其实“并不是走不到,是时候未到”。想要欢呼收获,就要经历困难与挫折,而我还在路上,并未停止修炼。 我们到了朋友家,跟朋友热情地说话,完全忽视了老公,要等老公道歉了,这出“好”戏才落幕。好好的一趟出游,结果让彼此不开心。 我不喜欢这样的图像,这不是我的终点,只是一个中间的站点而已。 觉察是每一刻的功课 诚实地觉察情绪很重要,照顾自己也很重要,因为在惯性之下,自己很容易欺骗自己。当我有了觉察的能力,愿意坦诚地面对自己,才能以丰富的眼光看自己,渐渐地成为自由的人。 所以,能看见老公的等待和他对我的爱,而不是只看到他坐在沙发里滑手机,这需要我把心逐渐地打开。想要一下子就看见对方的爱也不现实,因为心之眼未打磨。 日常生活充斥着大大小小的摩擦,因为总有很多会引起分歧的非预期因素出现,比如,交通状况等。每次摩擦都是对关系的考验。 后来,我与老公开车去杉林溪赏花,从溪头那一段开始,车就塞到动弹不得,老公怒气又上来了。 老公语气不耐烦地说:“前面的车是乌龟吗?会不会开车啊?塞下去不知道几点了?” 过去我的应对方式,很鲜明地立即浮现:依照我的惯性,我会对老公脱口而出:“你要是有本事,把窗户摇下来,对前面的车说。你跟我说什么?”接下来,老公会更生气,也就不说话了。 我则会气不过,继续骂他:“一起出来玩,为什么要把情绪丢在我身上?请问我做错了什么事?” 老公十之八九会回我:“如果你早一点出门,就不会堵车了。” 我接着会立刻回他:“现在是怪我啦!你自己脾气不好,干吗怪我……” 接下来,两人继续据理力争。 或者我们又陷入沉默,彼此打岔到下一次。 我看见过往的剧本,剧情那么熟悉又固定。这些惯性的应对,来来回回地上演。很想停下来,却无法停下来。 这些剧本在我头脑中提前上演时,我感觉自己自由了。我随时可以更换剧本,我有能力创造新生活,有能力照顾自己。 这一次我改变了,我的觉察变快了,这就是时常练习的成果。我觉察了过去的惯性,觉察了我的念头,也觉察了我的情绪。我重新做了决定,自我的调整更到位了。 我一次次地跟自己联结,深入自己的内在。我没有进入指责,也没有打岔、沉默,我进入我的内在,很深地跟自己同在,觉得自己当下很自由。我爱的人在我旁边开车,那一刻我感觉幸福。 我看着这个爱我的人,正为我开着车,却受着堵车之苦。他是个可爱的人。当我接触了自己,我就能看见全貌,此刻就有了能量。 学会表达,学会爱 我左手搭着他的肩膀,问:“老公……我觉得堵车,都让我觉得幸福,知道为什么吗?” 老公情绪还在,狐疑地看着我:“为什么?” 我发自内心地说:“因为你在呀,只要跟你在一起,就算是堵车,我都觉得很幸福。” 我看着老公的脸,他的嘴角笑得咧开了,一路咧到耳朵后面了,看来老公感染了我的幸福。过了一会儿,长长的车阵依旧,老公开始哼起歌来,车子里的空气变轻盈了。 这一路的觉察与应对,都是刻意的练习,如果这是一场考试,我也算及格吧。 随着我深入地练习,我改变了,不再惯性地指责,也不再惯性地沉默,我的老公的应对也不同了。 当我开始带领工作坊,我深知普通人大多如此。走在修炼的路上,都要有人陪伴。我同其他学习者一道经过练习觉察,慢慢地调整自己,我们体验到日常的修炼,帮助我们通往更和谐的自我与人际关系。 本文分享者:林雅萍,带领亲子沟通、个人成长与读书会讲座。
河边垂钓 发表于 2023-11-18 08:12

这分享的故事真是看的我想吐。 这个老公如果是皇帝,有个金矿要继承,那么值得这么舔的,每天小心翼翼照顾他的心情,无论他多么无理暴躁,女方都要奉承到他高兴。
一般家里双方平等的,他这么对待别人,有什么资格要求对方舔呢?
Harenough
43 楼
那别人的老婆。。。
JV24601 发表于 2023-11-18 06:58

原子弹裂变反应。
可能当地整个海鲜团哦不网球团都活了。
doublemint
44 楼
幽默也不是规定好了是男人的责任。他逗你,你逗他都行。你也可以主动一些,牵手,拥抱。让他有亲密感。我家搞笑主要靠我,倒不是为了讨好谁,主要我不抖机灵自己难受。说到底,我觉得开心得自己寻,主动权在自己手上。让谁跟你一起开心是你决定的。
河边垂钓
45 楼
JV24601 发表于 2023-11-18 09:14

谁痛苦谁改变。不改变的那个没有能力意识到问题,也没有能力改变。一般一方改变了另一个慢慢也会变化的
JV24601
46 楼
回复 53楼Harenough的帖子
哈哈哈勿cue网球还是挺好的
河边垂钓
47 楼
这分享的故事真是看的我想吐。 这个老公如果是皇帝,有个金矿要继承,那么值得这么舔的,每天小心翼翼照顾他的心情,无论他多么无理暴躁,女方都要奉承到他高兴。
一般家里双方平等的,他这么对待别人,有什么资格要求对方舔呢?
CK 发表于 2023-11-18 09:23

不是舔,这是慢慢看到了全貌,她老公愿意开车送她去,愿意等她的时候,是有爱的成分在的。她看到了,就变得温和下来了。
kitty2
48 楼
进来说说我的两分钱,感觉楼主还是年轻,还有梦想,还在纠结,还在挣扎,再过两年可能就跟我一样,完全看开完全放弃了。我是荷尔蒙党,相信男女关系一切始于荷尔蒙,也终于荷尔蒙,四目相对二十几年,火花渐微是事实,爱情被亲情代替也是必然。虽然我家俩还常常傻笑,他也喜欢亲亲抱抱举高高,外出喜欢牵手搂腰,但我一向认为那是他自己荷尔蒙作祟,和我这个受体的关系不大。坦白说我们之间所有的亲昵举动,丝毫不妨碍他跟别的异性一起时那种新鲜刺激小鹿乱撞的感觉,而我也一样,这就是前面层主说的人性使然中的人性吧。楼主不妨换位思考,这永远是最简单有效的,想想自己跟别人老公打球时会不会谈笑风生,答案是肯定会,对吧。所以,就饶他这次吧,也是饶过自己,
wyzds
49 楼
JV24601 发表于 2023-11-18 06:37

可以好好坐下来谈谈,完全理性,不要动气动怒一副吵架架势,从现在状况说起,回忆回忆年轻美好的时刻,看看两个人能怎么做,肯定有你我都需要改进的地方。你老公要是足够理性是个常人,这事就有机会。家和万事兴,老话真的不假,夫妻齐心协力对付外在的各种压力已经够难了,再内耗,太累了。
如果连好好谈话都已经完全做不到了,可以准备下一步了。
wyzds
50 楼
rainysunny 发表于 2023-11-18 06:48

这个看着解气,帮不了楼主,互相报复解决不了家庭问题,除非楼主决定破罐破摔了。
河边垂钓
51 楼

按照我老师的说法,如果有一个目标,主动出击去争取的人是更强大一方。有主动权是很爽的。当然楼主的case换了我是不爽的,肯定要不爽一番,然后也许会因为自己有点无理取闹大拍马屁。。我有什么感受还是会和我老公说的。不憋着。当然也尽量修炼内功,学习感受自己的情绪,学习看到别人的爱。
.Cheers.
52 楼
谢谢大家,说完觉得好多了。虽然还是很难过。以前我们彼此是最好的朋友,现在不是了。现在他更愿意跟别人玩。说起来幼稚,但就是这样一个感受。
JV24601 发表于 2023-11-18 08:13

你一楼说累,也许他也感觉到压力?虽然可能你更累,但是因此给人造成的压力也是需要面对的,要不要从减负入手?或者不管怎么说,减负减负再减负,先把累的问题解决了,不然你用劲钻研沟通也会让他误解成你只是想让他和你一样累。
doublemint
53 楼

这故事没看出来舔。就是个良言一句三冬暖的故事。 一直让老公捧着从来不说一句重话的家庭,从来都是女人训男人,男人不反驳的家庭,我只能说要么你是仙女,要么你运气好。一般的家庭,就是床头打架床尾和。至于谁先走第一步并不重要,除了原则性的问题,都没有必要计较。当然,假如你先说了好话还挂脸的老公,可以考虑离了,谁也没有耐心一直哄另一个人,男女都一样。
.Cheers.
54 楼
进来说说我的两分钱,感觉楼主还是年轻,还有梦想,还在纠结,还在挣扎,再过两年可能就跟我一样,完全看开完全放弃了。我是荷尔蒙党,相信男女关系一切始于荷尔蒙,也终于荷尔蒙,四目相对二十几年,火花渐微是事实,爱情被亲情代替也是必然。虽然我家俩还常常傻笑,他也喜欢亲亲抱抱举高高,外出喜欢牵手搂腰,但我一向认为那是他自己荷尔蒙作祟,和我这个受体的关系不大。坦白说我们之间所有的亲昵举动,丝毫不妨碍他跟别的异性一起时那种新鲜刺激小鹿乱撞的感觉,而我也一样,这就是前面层主说的人性使然中的人性吧。楼主不妨换位思考,这永远是最简单有效的,想想自己跟别人老公打球时会不会谈笑风生,答案是肯定会,对吧。所以,就饶他这次吧,也是饶过自己,
kitty2 发表于 2023-11-18 09:31

呵呵,坐等看楼主怎么回复你。
河边垂钓
55 楼
你一楼说累,也许他也感觉到压力?虽然可能你更累,但是因此给人造成的压力也是需要面对的,要不要从减负入手?或者不管怎么说,减负减负再减负,先把累的问题解决了,不然你用劲钻研沟通也会让他误解成你只是想让他和你一样累。
.Cheers. 发表于 2023-11-18 09:39

是的,妹妹这个想法我也觉得很赞。我修炼的功法基础就是先爱自己,察觉自己的感受,接纳它,多欣赏自己。老师常说做不到也没事。想要就可以了。不给自己压力。
kitty2
56 楼
还有,我上个月机缘凑巧,顺便听了个牧师讲道,虽然只有短短十来分钟,但也让我有所启发, 立马回家依法炮制一番。牧师当时讲的具体章节不记得了,但他的结论我记得, 就是要时不时跟老公亿当年,重温年轻时代之前的美好,强调那时他没钱没势,而你义无反顾在众多追求者中跟了他。要不楼主也试试。
wenxuecity0824
57 楼
回复 50楼JV24601的帖子
实话实说,她99%的时间都是找碴,偶尔一笑也是笑我土,大笑更是嘲笑。这世上没人能受得了她。
JV24601
58 楼
回复 62楼.Cheers.的帖子
最后一句太对了。对方就是这么觉得的。 说起来可能他比我累,所以我才有闲工夫琢磨这些。这也是对方常常指责我的点。我感觉他全身心投入在孩子身上,减负可以从少报几个课外班开始
河边垂钓
59 楼
回复 62楼.Cheers.的帖子
最后一句太对了。对方就是这么觉得的。 说起来可能他比我累,所以我才有闲工夫琢磨这些。这也是对方常常指责我的点。我感觉他全身心投入在孩子身上,减负可以从少报几个课外班开始
JV24601 发表于 2023-11-18 09:46

真好,妹妹有很强的同理心
kitty2
60 楼

这个导师是台湾人,我盲猜教诲的那套心法肯定是更适合台湾人,也就是说更适合那些依仗老公养家的家庭主妇
kitty2
61 楼
我觉得还是你接触的人多,生活比较多姿多彩,而且可能大家比较讲究,至少收拾的利利索索,接触到优秀异性的机会比较大,你肯定也谦虚了。不能说心如止水,是接触的人本来也不多,我反而觉得很多人是我这样的,身边一群中年男女,还都不怎么修边幅,我身边都是超接地气的人,讲究人跟我玩不到一块去,我为什么会看另一个中年男人比我家里的更顺眼?再说你说的跳舞换partner的比喻我就不能get,我不会跳舞,更不会和老公以外的异性跳舞。 其实我羡慕你这样的生活,永远保持年轻的心态。我内心已经老了。
doublemint 发表于 2023-11-18 10:16

被你一通分析,好像还真是那么回事,确实是生疏的人才会小鹿乱撞,熟了就左右摸右手了,平时周末一起打牌的几个老公们,在我眼里根本就是无性别人士。这么一想,楼主的心结有解了,可以鼓励老公跟那女生天天打球,看他还笑的出来。
JV24601
62 楼
回复 84楼河边垂钓的帖子
几乎一样的事刚发生在我们家。对方觉得自己完全是站在公正客观的角度上指出老婆的不对。
doublemint
63 楼
被你一通分析,好像还真是那么回事,确实是生疏的人才会小鹿乱撞,熟了就左右摸右手了,平时周末一起打牌的几个老公们,在我眼里根本就是无性别人士。这么一想,楼主的心结有解了,可以鼓励老公跟那女生天天打球,看他还笑的出来。
kitty2 发表于 2023-11-18 10:27

噗哧。你笑死我了。你这是看热闹不嫌事儿大啊!
Momo99
64 楼
kitty2 发表于 2023-11-18 10:27

我觉得我能感受到荷尔蒙的吸引那男生得是二十几岁。。而且还得有肌肉。亚男这点上相对真的不大考究。 不然我宁可看自己老公了。好歹他虽然有小肚腩但大长腿不变。 但我能理解那个老公,可能他就是家里呆腻了嘛。和新朋友打球确实高兴些。装也要装出来高兴啊。
JV24601
65 楼
回复 88楼Momo99的帖子
谢谢这位姐妹,确实,如果自己心大一点,就可以为老公难得开心而开心。有时候觉得自己不是家里气氛的主导者,气压常常因为对方的叹气和垮脸而变化。也许这也是可以改变的点。
JV24601
66 楼
回复 91楼kitty2的帖子
哈哈哈哈这是要逼死谁
Momo99
67 楼
回复 84楼河边垂钓的帖子
几乎一样的事刚发生在我们家。对方觉得自己完全是站在公正客观的角度上指出老婆的不对。
JV24601 发表于 2023-11-18 10:27

那你不能撒娇吗?凑过去蹭一蹭。。“我就这么笨那还不是有你可以靠着吗?” “你总是表扬别人。不表扬我,我现在就要开始生气了赶紧来哄我”
JV24601
68 楼
回复 97楼Momo99的帖子
这贴的画风逐渐不对。。。
AppleWorld
69 楼
老公喜欢打网球,觉得楼主应该好好去练习打网球,找个私教练习一下,不需要水平太高,赢过老公就好,穿个网球裙,带个网球帽,提高自己最好。你期待他改变不现实,因为改变一个人不可能
doublemint
70 楼
我觉得我能感受到荷尔蒙的吸引那男生得是二十几岁。。而且还得有肌肉。亚男这点上相对真的不大考究。 不然我宁可看自己老公了。好歹他虽然有小肚腩但大长腿不变。 但我能理解那个老公,可能他就是家里呆腻了嘛。和新朋友打球确实高兴些。装也要装出来高兴啊。
Momo99 发表于 2023-11-18 10:37

我觉得楼主老公跟别人打球高兴主要是因为楼主打球不好。很喜欢谁不喜欢谁没什么关系。没必要引申。也不是什么事情都要跟老婆一起做。老婆不喜欢打球非一起也没意思。但是对方是女的楼主不爽很正常,男球搭子多了去了,他打球请找男人。
Momo99
71 楼
唉, 那说明我不大挑食,我上周不舒服就预了个约跑了趟walk in clinic,结果开门进来个中老年男医生,瘦高加小脸,口罩漏出的部分神似Daniel Craig,说话时两只眼睛紧盯着我,我立刻就发现自己晃神了,赶紧勇敢的盯回去同时收拾心神。
kitty2 发表于 2023-11-18 10:47

我觉得这种状态完全值得珍惜啊。。说明心态年轻保持得很好。
河边垂钓
72 楼
回复 88楼Momo99的帖子
谢谢这位姐妹,确实,如果自己心大一点,就可以为老公难得开心而开心。有时候觉得自己不是家里气氛的主导者,气压常常因为对方的叹气和垮脸而变化。也许这也是可以改变的点。
JV24601 发表于 2023-11-18 10:38

他看到别人的老婆开心换了很多人也要有情绪吧,虽然他有可能和男的打球也挺挺开心的。可能他就是爱打球。除了自己也有荷尔蒙反应的网友kitty2同学。我觉得有情绪还是要让他知道的。当然要是过头了可以谄媚一下,也是增进感情的。 当然他带娃这么努力你什么时候也可以谄媚一下。或者无心之失的时候想想这些优点就没那么生气了,可以看得全面些。
Momo99
73 楼
回复 104楼的帖子
这种心理工作坊挺好的。而且效果是远远超过自己看书感受到的。也比大部分一对一心理医生有效。因为很多人在一起会有一个共同的磁场。 我二十几岁三十岁时候也参加过两个,受益匪浅。
Momo99
74 楼
我觉得楼主老公跟别人打球高兴主要是因为楼主打球不好。很喜欢谁不喜欢谁没什么关系。没必要引申。也不是什么事情都要跟老婆一起做。老婆不喜欢打球非一起也没意思。但是对方是女的楼主不爽很正常,男球搭子多了去了,他打球请找男人。
doublemint 发表于 2023-11-18 10:45

各种因素都有可能。就是喜欢看漂亮女的那也是人之本性。。 对别的女人更殷勤也属于正常。 参考倾城之恋的描写:
柳原现在从来不跟她闹着玩了,他把他的俏皮话省下来说给旁的女人听。那是值得庆幸的好现象,表示他完全把她当作自家人看待──名正言顺的妻
kitty2
75 楼
你这么一说我好像也有,哈哈我收回我的话。有一次跟一个教练聊天,又高又帅,眼神还温柔,我也心跳漏了半拍。但是,但可是,这个教练是个妹子。我不确定是不是T,反正很高短发。从那之后我觉得我对同有一定理解了,吸引力和性别有时候没有关系。
doublemint 发表于 2023-11-18 10:52

同举白旗, 美的力量真是太强大啦
kitty2
76 楼
我觉得这种状态完全值得珍惜啊。。说明心态年轻保持得很好。
Momo99 发表于 2023-11-18 10:56

要是身心都年轻多好呀
荼錓闶
77 楼
昨天晚上看电影还一起笑的很开心哈哈 你们怎么过日子的
doublemint
78 楼
各种因素都有可能。就是喜欢看漂亮女的那也是人之本性。。 对别的女人更殷勤也属于正常。 参考倾城之恋的描写:
柳原现在从来不跟她闹着玩了,他把他的俏皮话省下来说给旁的女人听。那是值得庆幸的好现象,表示他完全把她当作自家人看待──名正言顺的妻
Momo99 发表于 2023-11-18 11:02

喜欢看漂亮女人可以。我也喜欢,我还会拉他一起看漂亮女人。他的女明星知识都是我普及的。生活里我发现个美女也会告诉他。无他,我放心美女看不上他。
但是给别的女人讲俏皮话我表示完全不能容忍。 憋几天才憋一个破笑话还省给别人听?老娘笑话比他好笑多了。一个聚会上,逗妹子开心只要有我在就不可能轮不到他。
kitty2
79 楼
你这个思路很好啊,楼主。理顺自己的人生经历会帮助很大。可以和心理师谈谈。我上的心理工作坊大家都是奔着处理好和老公孩子的关系去的,但是初阶老师一直教我们怎么觉察自己的情绪,怎么接纳自己的情绪。我贴一下: 我们有一个作业,我们需要和一位伙伴陈述三遍自己十八岁以前的一件伤心事。第一遍三分钟陈述,越具体越好,当时的天气,环境,温度,说话人的表情,具体的话。。。说到情绪词难过害怕愤怒的时候停下来几秒钟仔细体会这个情绪第二遍闭眼睛想象那个画面,在心里陈述一遍,第三次再说一次。三遍下来画面清晰了很多,很多人哭了。有一位伙伴嚎啕大哭停不下来。我自己和聆听的伙伴三次叙述以后画面感很清晰,细节很丰富,当时说话的人的表情都浮现了,当时的天气,房子的样子,大概的时间,灯光。。。更多其他回忆也涌出来了。。心痛得也哭了。我平时觉得自己已经没什么感觉了,长大了,很遥远了。原来是如此难过。第二次叙述的时候冲击力非常大,极大的痛苦的浪潮拍打过来。眼泪不停地流下来。反复感受和流泪以后反而轻松了很多。好像有一个正式的道别仪式,和这个过去再见了。新的生活开始了。这种体验沉浸情绪以及现在和过去的不同的觉察,每次注入正向导向(比如感谢不放弃的自己),是一个非常强大的愈疗。 做完这个作业我觉得大家都柔软下来了,很多人哭完了开始能看到老公孩子的闪光点了。理解自己的委屈才有能力理解别人的委屈。 要是你怕吓到父母可以找个耐心包容有原则的心理师聊聊。

河边垂钓 发表于 2023-11-18 10:48

听着很有意思,这个工作室叫什么呀,这边要有我也去一个。我认真想了想, 好像18岁前没啥伤心事啊,可那是活的太粗糙大条了。
lhg
80 楼
直说了你别生气,我要是男人我会不喜欢听到这样的话。什么叫众多追求者中跟了他。恋爱婚姻都是平等选择的过程,你肯定觉得他好才选了他。不可能你觉得另一个人更好,但是为了可怜或者施舍他下嫁了他。引用一句我很喜欢的电视剧里的话,他图我漂亮,你图他人好,都是图点啥,谁也不比谁高贵多少。
但是我看您发帖觉得我跟您的生活pool不一样。你自己估计就是大美女,然后身边美女帅哥比较多。我自己和老公都很普通,身边也都是普通人。你说的见到别的异性小鹿乱撞的事情,在我这边从来从来没有发生过。我老公有没有我不知道,但是他也不跟别的女性单独接触,都是家庭聚会,男人和男人聊,女人和女人聊。当然他也不会发生和别的女人打球谈笑风生把我凉一边的事情。假如有我会第一时间告诉他我不开心,以后不可以这样。然后这个事情就打住,到此为止。
doublemint 发表于 2023-11-18 09:52

haha,见到别的异性心里就小鹿乱转,要不对方太帅,要不老公/男友太丑了,还就是对方普通,但某个点恰好对上自己的点了。就中年大妈而言,要是老公外形还行,周围都是一群肥胖油腻秃头不修边幅索男,想找个小鹿乱转的对象都不容易,成柳下惠其实不难。反正我看来看去,还是自家老公更顺眼,感觉自己真和柳下惠似的了。昨晚做梦,梦到回到了20+,把老公甩了一边,和一个超高超帅的法国帅哥谈起来恋爱,哈哈。醒来有点苦涩。还,人要能永远20+就好了。
kitty2
81 楼
你不大容易生气的话可能以前过得是不错。要是经常心里有很多愤怒的情绪那可能需要整合一下爱恨情仇。 李崇建心理工作坊,台湾大陆都挺多的。北美最近纽约的刚结束,温哥华和北加还有。亲要是在附近的话可以先去听免费演讲。很有意思。要报名可以去舞象基金会官网。https://www.dancing-with-the-elephant.com/events/category/activity/

河边垂钓 发表于 2023-11-18 11:38

多谢多谢,看了下附近还真有个免费的,想问问mm,这种活动要不要带老公一起去呢, 男生会喜欢吗。不免费的还真不便宜,难怪你说他收入好。
tiffanylee
82 楼
我老公整天笑呵呵的搞的我心烦,但是也羡慕人家的松弛感。
1nsb
83 楼
我老公整天笑呵呵的搞的我心烦,但是也羡慕人家的松弛感。
tiffanylee 发表于 2023-11-18 11:57

哈哈哈,你太好笑了。女人就是事儿多。
1nsb
84 楼
多谢多谢,看了下附近还真有个免费的,想问问mm,这种活动要不要带老公一起去呢, 男生会喜欢吗。不免费的还真不便宜,难怪你说他收入好。
kitty2 发表于 2023-11-18 11:55

我可能是老了,各种心灵鸡汤和洗脑都不起作用了。当找免费活动可以,北美生活也太枯燥乏味了,笑料也少。
doublemint
85 楼
但是打球开心也是可以混过去的😂不好追责啊
河边垂钓 发表于 2023-11-18 11:42

偶尔一次行为不用定性,也没必要计较,都不用多想。但是假如形成习惯,这个事情归根究底是夫妻决定的。跟异性互动的尺度,老婆不开心,老公就下次注意。不是原则性的比如正常工作交往,夫妻就有互相干涉的权利。不双标就行。总不能老公不能和妹子打球,老婆可以跟帅哥跳舞。要聊骚都聊,你有红颜知己我有蓝颜备胎。不然总有人心里不平衡,倒不能说谁对谁错,就是俩人不match,离了拉倒。
但是这是我的想法,Friends里小钱钱代表普男有另外的想法。这一段其实很有争议。仅供参考。
系统提示:若遇到视频无法播放请点击下方链接
https://www.youtube.com/embed/bO2LbK-mDiU?si=AHF6VsYMVrFlpuxA
河边垂钓
86 楼
kitty2 发表于 2023-11-18 11:55

可以试试?要是他不喜欢或者你也不喜欢就算数?喜欢了就研究下?我们有个男同学觉得自己家特别好,但是太太非让他一起上课,因为孩子老觉得生活没意思,我们老师说要是自己不觉得有问题就没法子了。他赶快说你和我太太谈吧。
河边垂钓
87 楼
我可能是老了,各种心灵鸡汤和洗脑都不起作用了。当找免费活动可以,北美生活也太枯燥乏味了,笑料也少。
1nsb 发表于 2023-11-18 12:04

可以试试啊,不喜欢以后就不去了。
katharinezl
88 楼
楼主和老公的问题就是精神上grow apart了
年轻的时候,荷尔蒙都在,所以相互physically都能吸引 中年了以后,精神上的吸引的重要性就开始显现,physically的作用很小了
楼主多看看书,看看deep的youtube,在精神上丰富,也是会很attractive的
参见高楼的讨论:一段长久的爱情,一定是势均力敌的爱情

https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2904192&fid=331

河边垂钓
89 楼
楼主和老公的问题就是精神上grow apart了
年轻的时候,荷尔蒙都在,所以相互physically都能吸引 中年了以后,精神上的吸引的重要性就开始显现,physically的作用很小了
楼主多看看书,看看deep的youtube,在精神上丰富,也是会很attractive的
参见高楼的讨论:一段长久的爱情,一定是势均力敌的爱情

https://huaren.us/showtopic.html?topicid=2904192&fid=331

katharinezl 发表于 2023-11-18 12:17

是的,学习心理学探索自己也是成长,学了新知识对自己比较满意,还整合了自己以前的爱恨情仇,我们老师每次结束都让我们感谢如此勇敢不放弃的自己,楼主积极想办法,特别棒
kitty2
90 楼
可以试试?要是他不喜欢或者你也不喜欢就算数?喜欢了就研究下?我们有个男同学觉得自己家特别好,但是太太非让他一起上课,因为孩子老觉得生活没意思,我们老师说要是自己不觉得有问题就没法子了。他赶快说你和我太太谈吧。
河边垂钓 发表于 2023-11-18 12:08

报名好麻烦,居然还要问生日,感觉要被星座研究了,最后发现一个账号只能买一张免费票,赶紧给自己报了。我和老公都属于迟钝的,悟性低没慧根,他的问题是他连这点都意识不到,还是由他去吧。再次谢谢mm,我也要去开开眼界。
kitty2
91 楼
所谓势均力敌, 可以是两个高手对决,也可以是两个新手过招,关键是合拍,否则自己精神越来越丰富,只会更看对方不入眼。
kitty2
92 楼
1nsb 发表于 2023-11-18 12:04

我报名了Milpitas 12/1那个,要不要同去,主讲正是那个mm说的李崇建。这个老师的名字也点有意思,重建,崇见,不知道是否是他的原名。
河边垂钓
93 楼
报名好麻烦,居然还要问生日,感觉要被星座研究了,最后发现一个账号只能买一张免费票,赶紧给自己报了。我和老公都属于迟钝的,悟性低没慧根,他的问题是他连这点都意识不到,还是由他去吧。再次谢谢mm,我也要去开开眼界。
kitty2 发表于 2023-11-18 12:23

不客气哈,妹妹很有探索精神,赞👍
河边垂钓
94 楼
我报名了Milpitas 12/1那个,要不要同去,主讲正是那个mm说的李崇建。这个老师的名字也点有意思,重建,崇见,不知道是否是他的原名。
kitty2 发表于 2023-11-18 12:33

他弟弟叫李崇义,应该是原名😂
kitty2
95 楼
他弟弟叫李崇义,应该是原名😂
河边垂钓 发表于 2023-11-18 12:48

哈哈哈,谢谢解惑,我就是好奇心重,喜欢凑热闹。
半个马和甲
96 楼
上战袍,然后生命和谐后,好好的告诉他你的感受,软萌些。
其实有些时候,有孩子后,大家都紧绷,都累,真的需要把孩子们出借出去,自己请几天假,就你和他,啥安排都没有,就在一起漫无目的的放松下,
真的很有用哦。
1nsb
97 楼
kitty2 发表于 2023-11-18 12:23

油管有这两人的讲座,你可以搜来听一下。
kitty2
98 楼
油管有这两人的讲座,你可以搜来听一下。
1nsb 发表于 2023-11-18 12:52

哦,那我回头找来听听,谢谢!
河边垂钓
104 楼
完全是阿Q精神。 对方不好,我强大所以我主动哄。 对方没金矿,我还花精力添,因为我高尚不贪钱。 对方暴躁,我是圣人,所以我忍着继续添。。。。 啊呀我快把我自己感动死了。
人生苦短,难道就消耗在一个对配偶没有什么价值的人身上? 有这么多奉献精神完全可以去做义工,出点实际效用。

CK 发表于 2023-11-18 13:02

要发自内心真觉得自己能看见爱的时候才做的。所以才强调内功的重要性。自己接纳自己爱自己了就容易看见对方的有爱的地方。
1nsb
105 楼
完全是阿Q精神。 对方不好,我强大所以我主动哄。 对方没金矿,我还花精力添,因为我高尚不贪钱。 对方暴躁,我是圣人,所以我忍着继续添。。。。 啊呀我快把我自己感动死了。
人生苦短,难道就消耗在一个对配偶没有什么价值的人身上? 有这么多奉献精神完全可以去做义工,出点实际效用。

我也接受不了这些东西,这是要自己感动自己吗?挺傻B的。
河边垂钓
106 楼
我也接受不了这些东西,这是要自己感动自己吗?挺傻B的。
1nsb 发表于 2023-11-18 13:14

据说你自己觉得是什么就容易看到什么
1nsb
107 楼
回复 1楼JV24601的帖子
以前没结婚的时候什么样?会经常一起大笑吗?
Martian皮皮 发表于 2023-11-18 13:03

人是会变的,以前是以前现在是现在。老提从前干嘛,大多时候是回不去了。
河边垂钓
108 楼

不是不好才哄,是看到了他的好的地方才哄的
相关阅读
有感于隔壁婆婆被勒令回国贴说个我身边的《九月,2023》《September, 2023》听了真挺难受的,刚刚孩子在线学中文,老师在国内才发现眼妆真的可以改变眼型【广州美国中心活动】《珊瑚礁救援 》电影放映和讨论,2024年1月18日,星期四,晚上7:00-9:0011月上海一级市场发生融资事件70个,6家中国企业完成IPO丨2023年11月「上海市」投融资报告英文写作什么时候用双引号,什么时候用单引号?英语句子什么时候用to do something,什么时候用doing something?52 金蝉脱壳证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)上次看到这么弱智的内容,还是在上次…老公被雷了,想做家庭煮夫如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)晨游---防止老年痴呆活法家在好学区孩子说不少同学在Temu 上买东西我怀疑我发现一个Costco 查小票的秘密天 地(下)发现一个新的牌子Hugo Boss要不怎么说男人跑步的姿势是非常重要的呢周六一大早Costco采购年货大家分享一下简单美味的感恩节烤火鸡的方子吧🦃️CNN :加沙Al大家能接受老公帮衬家里人到什么程度?美国普通人通过房产积累财富变难!新房热销!全款购房者比例增加!上次发生这种情况是什么时候?|美国房产最前线|孙斯陶娄岩一周诗词五首咏球道珊瑚树后知后觉,open AI 现在的临时CEO是藤校毕业的85后美女啊(图)请朋友帮match捐款可以吗?有人说嘴微凸(龅)的显年轻是真的吗?有人知道Shein这个买衣服的网站吗?【天与湖】 一组小诗【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:005年200万!上海大龄宅男供养女友和老公一家,被骗还选择原谅…大家分享一下黑五买的给teenager的圣诞礼物吧喊冬令时不方便的人, 你能不能别那么会编,能不能多点同理心小白问问化妆步骤大家CD买多久到期的?从周洋谈起AI与诗词创作
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。