Redian新闻
>
请朋友帮match捐款可以吗?

请朋友帮match捐款可以吗?

公用马甲11
楼主 (北美华人网)
朋友公司每年1万元match捐款,我单位只有2000元.我今年2000元全用完了,朋友还可以match好几千。我能否请朋友帮我match $2000给非盈利组织捐款呢?朋友帮match算不算违反公司规定?我有点不好意思开口。 谢谢!
有风吹过窗棂
2 楼
觉得不好意思的事情就不要做了。
majia2023
3 楼
朋友公司每年1万元match捐款,我单位只有2000元.我今年2000元全用完了,朋友还可以match好几千。我能否请朋友帮我match $2000给非盈利组织捐款呢?朋友帮match算不算违反公司规定?我有点不好意思开口。 谢谢!
公用马甲11 发表于 2023-11-18 01:16

算违返规定,但是只要你人品好,能保证不向朋友公司报告,就不会出问题。2008年汶川地震时我请朋友帮忙过
公用马甲11
4 楼
算违返规定,但是只要你人品好,能保证不向朋友公司报告,就不会出问题。2008年汶川地震时我请朋友帮忙过
majia2023 发表于 2023-11-18 02:31

我一定不会报告,也不会向外说
Centauri
5 楼

帮你match是什么意思?是你去捐,让她拿去她们公司match? 这个显然不合适吧。 让她(帮你)捐(你给她钱),然后她去公司match。。。这个没有啥问题啊。。。
茉莉茉莉和茉莉
6 楼
我咋记得以前有过一个类似的事情,请别人帮忙套出公司match的部分,本金还给朋友 然后被发现了这个朋友就被开除了。。。
gokgs
7 楼
比较恶劣。
巧克力泡芙
8 楼
比较恶劣。
gokgs 发表于 2023-11-18 10:09

请问猥琐何在? 请朋友帮忙捐款非盈利,比如unicef, 公司match加倍,受益的是非赢利组织,并不是楼主自己套现
另外我理解这样操作,楼主自己也需要捐款的,只不过是以朋友的名义,总比一毛不拔的人好多了 猥琐何在?恶劣何在?
而且一般公司可以match的组织,都是有清单的,所谓套现很难实现吧
Centauri
9 楼
我咋记得以前有过一个类似的事情,请别人帮忙套出公司match的部分,本金还给朋友 然后被发现了这个朋友就被开除了。。。
茉莉茉莉和茉莉 发表于 2023-11-18 10:04

这种事有人管的着么?只要人家是真捐钱,至于之后得了啥好处 - 只要不是从被捐钱的地方得到的回报(那就是假捐了),别人有啥资格管呢?
当然,原则上来说,公司想开人,也没人管得着。。。
gokgs
10 楼
请问猥琐何在? 请朋友帮忙捐款非盈利,比如unicef, 公司match加倍,受益的是非赢利组织,并不是楼主自己套现
另外我理解这样操作,楼主自己也需要捐款的,只不过是以朋友的名义,总比一毛不拔的人好多了 猥琐何在?恶劣何在?
而且一般公司可以match的组织,都是有清单的,所谓套现很难实现吧

巧克力泡芙 发表于 2023-11-18 10:11

你知道应该操作吗? 你让朋友拿你的 receipt 去找公司 match 要么违规, 要么根本不可行。 让朋友直接 捐款 match 你在给朋友钱, 更麻烦, 因为很难算朋友可以 tax deduct 多少。 你还没发自己 tax deduct.
瞎折腾。
Ruth
11 楼

公司match 是鼓励自己员工捐啊,自己的员工有爱心对公司形象公司氛围有益。员工没这个心,跟公司无关的人捐了来套公司的钱,虽然没落私人腰包,我也觉得不合适。
Cybercat
12 楼
我公司的match 明确说是给员工和配偶捐款的。朋友捐的肯定不算。如果你让朋友捐了然后你把现金给她算fraud, 虽然绝大多数情况不会被发现。
mvdk
13 楼
只要你能说服他真的从 他自己 口袋掏钱就可以 拿你的钱去套match是会被开掉了
bubble
14 楼
属于fraud,被发现了肯定开除
ccs007
15 楼

If your friend uses DAF, you can donate into his/her DAF, he/she can then donate to the charity that you designate using his name. This way you get the tax deduction and he/she can gift match through his/her company. The only downside is that the donation to the charity would be under his/her name.
airsense
16 楼
这是因为要捐款的慈善机构是自家亲戚开的吗?不太理解这种举动,如果心底善良,自己捐款不就挺好的,为啥一定要去match?
公用马甲11
17 楼
帮你match是什么意思?是你去捐,让她拿去她们公司match? 这个显然不合适吧。 让她(帮你)捐(你给她钱),然后她去公司match。。。这个没有啥问题啊。。。

Centauri 发表于 2023-11-18 09:58

对,我想她捐我给她钱
公用马甲11
18 楼
你知道应该操作吗? 你让朋友拿你的 receipt 去找公司 match 要么违规, 要么根本不可行。 让朋友直接 捐款 match 你在给朋友钱, 更麻烦, 因为很难算朋友可以 tax deduct 多少。 你还没发自己 tax deduct.
瞎折腾。
gokgs 发表于 2023-11-18 10:24

我不需要tax duduct,就是纯粹捐钱。比如说朋友自付1000,我给她100现金
yangff
19 楼
上次有个apple的这样做被开了
公用马甲11
20 楼
这是因为要捐款的慈善机构是自家亲戚开的吗?不太理解这种举动,如果心底善良,自己捐款不就挺好的,为啥一定要去match?
airsense 发表于 2023-11-18 12:01

当然不是自家亲戚开的
airsense
21 楼
当然不是自家亲戚开的
公用马甲11 发表于 2023-11-18 12:09

那为啥这么执着的要match呢
圣地亚哥小鹿
22 楼
拿别人(其他公司)的钱给非盈利捐款,写自己名?
miaommiaomm
23 楼
不合适,按规矩办事这么难吗?自己多大力做多大事,虽然收益的不是你,但是也是作假啊,不要因为这个去把朋友拉进了找麻烦
mamoose
24 楼
Match是你本人捐公司帮你match啊 你朋友怎么能match你捐的呢?我们都是要上穿捐款收据上面有你的名字公司才match 否则你随便弄一个捐款收据公司就给match那公司又不是开慈善的
bluebluerain
25 楼
有什么好处? 不懂这些match
oldbear1
26 楼
按规矩办事有这么难吗?
pku
27 楼

违法的事情不要做,提都不该和朋友提,除非他自己愿意捐钱。 真这样做,不仅你自己违法,还让朋友也违法。
sunsunyi
28 楼
回复 18楼公用马甲11的帖子
jlhe662002
29 楼
我对待朋友的底线是不让朋友为难。你这么操作不妥
ADLL
30 楼
不可以。
gokgs
31 楼
不合适,按规矩办事这么难吗?自己多大力做多大事,虽然收益的不是你,但是也是作假啊,不要因为这个去把朋友拉进了找麻烦
miaommiaomm 发表于 2023-11-18 12:30

就是,有些人就是愚蠢的可爱,唉
这相当于从一个地方偷钱去捐给另外一个地方,还渐渐自喜。 真是可悲。
autumncolor22
32 楼
违反规定了。
chairsky
33 楼
茉莉茉莉和茉莉 发表于 2023-11-18 10:04

是的,大家都不懂公司规定啊,法盲到时候可别害了朋友
想不出名字啊啊啊
34 楼
朋友捐了的钱你要不要给朋友?不给的话没事的,这就是你朋友自己捐的。给的话那你朋友属于fraud了,欺骗了公司的match,就可大可小吧,虽然我不觉得有人会举报并且查出来……但完全看你朋友自己愿不愿意吧
driftyy
35 楼
朋友捐了的钱你要不要给朋友?不给的话没事的,这就是你朋友自己捐的。给的话那你朋友属于fraud了,欺骗了公司的match,就可大可小吧,虽然我不觉得有人会举报并且查出来……但完全看你朋友自己愿不愿意吧
想不出名字啊啊啊 发表于 2023-11-18 16:00

如果lz开口,告诉别人如果被发现可能丢工作,免得别人以为正常操作结果帮了以后后果严重
driftyy
36 楼

如果朋友真心要帮,自己出钱。别假装自己出钱去套公司的钱(除非公司允许),否则就是fraud,被发现了一般来说肯定丢工作
心澄
37 楼
当然操作不合适。除非你朋友自愿捐
水蓝
38 楼
这世上没有任何东西是免费的。朋友公司的福利,自有它的原因和赞助者。最近在提交明年的医疗保险计划,如果今年用的多了,保险公司也不是福利机构,明年可选的保费就会增加。我不会跟朋友开口,想捐自己多掏钱。
是啥就是啥,脑子经不起弯弯绕了,比如单位报销一张往返机票。我买的话就是简单的起始地到目的地,然后返回。有人就是起始地,到亲戚家住几天,再到目的地;回程也是到第三地中转一下,呆个几天,再返回出发地。小秘不敢给直接报销,说没见过这样的,需请示领导。我没有跟进结果,但你说这是往返票吗?是的。是我们平时缺省认为的往返票吗?不是。估计这种例子多了,以后往返票报销会加注:必须是起始地和目的地,没有第三方。
巧克力泡芙
39 楼
就是,有些人就是愚蠢的可爱,唉
这相当于从一个地方偷钱去捐给另外一个地方,还渐渐自喜。 真是可悲。
gokgs 发表于 2023-11-18 15:48

比如我让朋友替我给St.Jude捐100,朋友公司还可以match100, St.Jude得200,有啥可悲的?
lianqiao
40 楼
你不要捐,直接让朋友去捐,你把钱给朋友,这样就不违反任何规定了
河边垂钓
41 楼
不合适,我是你朋友会觉得你不坚持原则,不诚实,会远离你
Centauri
42 楼
想不出名字啊啊啊 发表于 2023-11-18 16:00

为什么给了的话算fraud?
比如我想做啥事,但钱不够,找朋友支援一把(就是纯友情赠送,不是借),朋友答应了,给了我点儿钱,这违法么?
现在把“我”和“朋友”调换一下,然后这个“做啥事”变成捐钱找公司match,就成了fraud了?

rainbowofmylife
43 楼
不知道违法不违法,但是这个做法还挺unconventional的
不太能够明白楼主这么做的意图?那个非盈利组织对你很重要?那你可以自己多捐一些啊,即使公司不match? 朋友看这个意思是,他/她自己不愿意掏这个钱match,对这个没有兴趣?还是有什么别的目的,让朋友觉得你人美心善心肠好?
反正,如果朋友不太想给这个组织捐钱,自己也没有掏钱的意图,那你就别把他牵扯进来了
zhaoxiaoxi
44 楼
应该是违法规定的欺骗行为。 我觉得一般人不敢轻易这么做的。 虽然我理解楼主本意是想帮助提高捐款总额
szwy
45 楼
我公司的match 明确说是给员工和配偶捐款的。朋友捐的肯定不算。如果你让朋友捐了然后你把现金给她算fraud, 虽然绝大多数情况不会被发现。
Cybercat 发表于 2023-11-18 10:52

配偶也可以吗?我还以为只有员工本人才行呢
driftyy
46 楼
回复 42楼Centauri的帖子
贿赂也可以被说成是找朋友帮一把呀。钱是朋友公司的,人家允许自然可以,如果不允许你偷偷摸摸从人家那拿钱就是fraud了呀
fitwoman
47 楼
你朋友愿意也能做,不过捐款这种事又不是冲业绩,自己有多少能力就捐多少,不太明白为啥要利用朋友公司政策。
汤团圆圆
48 楼
非常不合适,你朋友承担的风险很大,做朋友的不应该让人承担这个风险
kukuk
49 楼
看你朋友跟你多近了 如果你把钱给别人(gift),让他代你捐了(charity donation),也不是啥大问题 如果你跟接受捐款的组织有协议,拉来多少捐款抽成,那就是财务欺诈 凭良心做事,不要勉强别人 很多事情,简简单单顺其自然就好 这里面还有税务问题,你既然梦着面来问,估计少不了其中的算计 不要为了利益最大化,生出很多幺蛾子来
lianzi
50 楼
tax deduction会很麻烦吧。我们家lg公司match 1万,我们公司不match。 我们两个一直分开捐款,直到发现他某年没有捐够1万。现在都是先从他公司捐,然后再另外捐。 我们一起报税的,所以没有什么问题。
lake123
51 楼
对,我想她捐我给她钱
公用马甲11 发表于 2023-11-18 12:04

不明白这是为什么?用朋友公司的match捐款是打算给自己税务上获益呢(肯定不是为了你朋友的利益?),或者还是你想让慈善机构获更多?若后者的话你是图什么呢?以已之力而为之不是更符合捐赠逻辑吗?
hideandseek
52 楼
你们都没懂楼主占便宜的方式,她应该是让朋友donate到某个慈善机构,donate时候告诉慈善机构,受益人必须是楼主,但是慈善机构一般会规定这笔钱怎么用。
现在朋友通过公司match, 发2万刀到慈善机构,等于朋友花1万,楼主拿到2万。楼主还给朋友1万到,她自己依然净赚1万。

gu015
53 楼
你们都没懂楼主占便宜的方式,她应该是让朋友donate到某个慈善机构,donate时候告诉慈善机构,受益人必须是楼主,但是慈善机构一般会规定这笔钱怎么用。
现在朋友通过公司match, 发2万刀到慈善机构,等于朋友花1万,楼主拿到2万。楼主还给朋友1万到,她自己依然净赚1万。

hideandseek 发表于 2023-11-18 20:39

这样合理多了。不然实在想不明白楼主为啥要这么折腾。
心跳的希望
54 楼
我不需要tax duduct,就是纯粹捐钱。比如说朋友自付1000,我给她100现金
公用马甲11 发表于 2023-11-18 12:07

一百?为啥是一百? 你朋友为啥要因为你而捐款给这个机构? 你朋友自己没有更好的捐款对象选择吗?
心跳的希望
55 楼

hideandseek 发表于 2023-11-18 20:39

倒,原来还真以为楼主是圣母,千方百计给机构找钱呢,原来受益人是自己啊
那这必须是违法的吧
awesomeiris
56 楼
这种事被公司抓到是会被开除的……别害你朋友
yiditoudewenrou
57 楼
这个机构有没有可能是楼主或者楼主的家人搞得,这样就可以理解为啥楼主想要多套钱了。我要是楼主朋友肯定会和她绝交,这属于fraud,被抓到开除钱吐出来事小,搞不好就坐牢了。
hideandseek
58 楼
倒,原来还真以为楼主是圣母,千方百计给机构找钱呢,原来受益人是自己啊
那这必须是违法的吧
心跳的希望 发表于 2023-11-18 20:47

要是楼主是真的觉得某个慈善机构做的事情有意义,值得大家捐款,是个正常人就会大大方方号召大家捐款。
现在藏头藏尾,语焉不详,心里定然有鬼。
相关阅读
有人说嘴微凸(龅)的显年轻是真的吗?要不怎么说男人跑步的姿势是非常重要的呢家在好学区孩子说不少同学在Temu 上买东西证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)已经想不起上次和老公一起大笑是什么时候催债《四亿人的觉醒》首映 观众:太震撼秋天了,秋海棠正在唯美动人时11月上海一级市场发生融资事件70个,6家中国企业完成IPO丨2023年11月「上海市」投融资报告大家分享一下黑五买的给teenager的圣诞礼物吧听了真挺难受的,刚刚孩子在线学中文,老师在国内老公被雷了,想做家庭煮夫有人知道Shein这个买衣服的网站吗?喊冬令时不方便的人, 你能不能别那么会编,能不能多点同理心周六一大早Costco采购年货才发现眼妆真的可以改变眼型捐款可以帮助入学吗?国内普高成绩excellent跟美高拿A等价吗? | FS问答精选后知后觉,open AI 现在的临时CEO是藤校毕业的85后美女啊(图)继承两套房,就可以退休吗?小白问问化妆步骤有感于隔壁婆婆被勒令回国贴说个我身边的25岁女孩为自己办葬礼请朋友吃席:治愈了分手的心病,会继续向前生活 | 冷兔小报 No.934我遭受的学术霸凌CNN :加沙Al2023年11月11日历史上的今天大家能接受老公帮衬家里人到什么程度?大家CD买多久到期的?什么是karma,如何清除karma我怀疑我发现一个Costco 查小票的秘密Welcome to Meiyu Shijie 美语世界【上海美国中心活动】福布斯兄弟与早期中国贸易的故事系列线上讲座,11月3日,11月10日,11月17日19:002023年11月11日价格早报思乡之旅 ——不为观光的远行(终篇)发现一个新的牌子Hugo Boss2023年11月11日医疗晨报如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)红色日记 大学还办 7.16-31晨跑,和爱美丽在一起的时光【广州美国中心活动】《珊瑚礁救援 》电影放映和讨论,2024年1月18日,星期四,晚上7:00-9:00大家分享一下简单美味的感恩节烤火鸡的方子吧🦃️
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。