Redian新闻
>
尘埃落定,拿到了dream job的offer, 现在照承诺分享找工作和面试的经验

尘埃落定,拿到了dream job的offer, 现在照承诺分享找工作和面试的经验

freshonion
楼主 (北美华人网)
先谢谢大家以前的blessing,虽然这个不是当时许的愿(这个更好),现在来还愿,分享经验。 我的情况:在tech行业的一个比较大的分支,非engineer。两个月前因为公司被收购被lay off,两个月中全职找工作,最后拿到三个很不错的offers,选的最喜欢的一个 会分三部分讲,找工作,interview,和offer negotiation. 除了自己找工作的经验,我也做了很多年的HM,招了很多人,有些经验也是从HM方面来讲的,希望对大家有帮助。
先说找工作,我并不赞成投简历越多越好。这点特别是作为HM深有体会,以前贴个job posting一天内就收到几百份简历,根本看不过来。 所有的工作都是在linked in job section找的,在search bar 选了自己适合的title and level, 两个月一共存了五十几个吧。我一共投了不到二十份简历,其中有几份是直接在网上申请的,几乎被秒拒,完全没用。剩下的都是找的认识的人做的referral, 每一个都至少有一个interview。找的referral 职位越高越好。 我有很强大的network (以后可以另开贴讲怎么network - 简单讲,这个是长年累月的积累 and takes lots of hard work,不是一旦失去工作可以临时抱佛脚的) 我的简历有一个基本的version, 自己先写一份,然后在upwork花了500找人加工,感觉比我原来的好多了。 然后每申请一份工作,我会仔细的读JD, 然后customize my resume, 再花很长时间写给referral的email - 内容基本是,我们怎么认识的(如果很久没联系),我看到你们公司有这个opening,然后写一大串为什么我适合(这个很重要,我会非常认真的参考JD to find the relevance), I''''d appreciate it if you could pass my resume to the hiring manager if you believe it aligns well with the position (或者相似的)。 然后谢谢任何feedback。 (不要assume他会觉得你适合)。每个email大概花几个小时写。 大部分人都会乐意帮忙的 (职位越高的反而越热心)you will be surprised - 举个例子,我以前第一份工作的一个同事(若干年未联系),现在他是一线大厂EVP,管几千人,第二天就回我邮件,第三天就安排了interview (当然他对我的简历也有兴趣) 这个过程让我拿到了很多interviews,有interview就有机会。
先去吃饭了,待会儿回来讲interview, 有问题的欢迎留言。
酒足饭饱了继续写(不知道主楼有没有字数限制,觉着一起写应该容易看一些,知道的MM讲一下)
关于面试,一般第一关是HR/TA,这个一般比较格式化,很少有关于职位的具体问题,大概看你是不是culturally fit, 在不在他们的budget范围内,为什么找工作。现在很多工作标有salary range,注意几乎没有公司会pay the highest end of the range,特别是在如今的市场下。一般中间数就是他们的budget。你可以给一个range,再加上一句你怎样怎样的对这个职位感兴趣,所以willing to be flexible for the right fit 等等,给自己留一个继续的机会 (但是薪资差太远了就建议不要申请了,他们不会改变的)。 关于为什么找工作,我就一五一十告知自己被lay off,但是一定要加一句自己曾经的怎样的能干,然后谁谁 (title 越高越好)可以做reference(所以layoff 跟performance 完全无关)还有加上为什么对这个职位感兴趣,越详细越好。
过了HR这一关,第二个一般是HM。这个是最重要的一环。这位是你的直接领导,第一是气场一定要和。他(用他简化,男女通用)要是觉得你跟他气场不合,或者和他的team不合,不管你多优秀,继续的希望很小。这个我觉得可控制的成分很少,不用刻意去迎合,气场不合的manager,不管听起来工作多好,开始工作也不会开心。 第二就是体现你的专业素质和能力了,我不是engineer,没有做题,所以全凭说。这个是需要花很多时间准备的。第一要研究这个公司,这个公司的发展方向是什么,具体的产品是什么。网站的每个角落全部看遍,linkedin posts 一个一个看。第二要研究HM, 看他的linked in, 他现在做什么,他曾经做什么,什么是他最感兴趣的方向。 第三看JD, 想想你曾今做过的什么可以为你胜任这个工作做好的例子,例子越具体越好,best to quantify them with the numbers and associate them with the revenue and/or operation efficiency. 每个interview我会至少花十几个小时准备。
然后接下来一般是跟这个工作有关的cross-functional teams各种level的人。这个也要花时间研究他们是做什么的,他们对什么感兴趣(如果查不到可以在interview中直接问他们)以及证明自己如果任职后怎样凭自己的能力可以帮他们。
休息去了,明天接着写

Vinky
2 楼
谢谢。期待interview 的经验
Bluesky2022
3 楼
赞一个
xiazheteng
4 楼
恭喜妹妹!谢谢分享。
amywen
5 楼
恭喜🎊🍾️🍾️🎈……厉害的姐妹
Purple_car
6 楼
恭喜 粘喜气
Isotope
7 楼
先谢谢大家以前的blessing,虽然这个不是当时许的愿(这个更好),现在来还愿,分享经验。 我的情况:在tech行业的一个比较大的分支,非engineer。两个月前因为公司被收购被lay off,两个月中全职找工作,最后拿到三个很不错的offers,选的最喜欢的一个 会分三部分讲,找工作,interview,和offer negotiation. 除了自己找工作的经验,我也做了很多年的HM,招了很多人,有些经验也是从HM方面来讲的,希望对大家有帮助。
先说找工作,我并不赞成投简历越多越好。这点特别是作为HM深有体会,以前贴个job posting一天内就收到几百份简历,根本看不过来。 所有的工作都是在linked in job section找的,在search bar 选了自己适合的title and level, 两个月一共存了五十几个吧。我一共投了不到二十份简历,其中有几份是直接在网上申请的,几乎被秒拒,完全没用。剩下的都是找的认识的人做的referral, 每一个都至少有一个interview。找的referral 职位越高越好。 我有很强大的network (以后可以另开贴讲怎么network - 简单讲,这个是长年累月的积累 and takes lots of hard work,不是一旦失去工作可以临时抱佛脚的) 我的简历有一个基本的version, 自己先写一份,然后在upwork花了500找人加工,感觉比我原来的好多了。 然后每申请一份工作,我会仔细的读JD, 然后customize my resume, 再花很长时间写给referral的email - 内容基本是,我们怎么认识的(如果很久没联系),我看到你们公司有这个opening,然后写一大串为什么我适合(这个很重要,我会非常认真的参考JD to find the relevance), I'd appreciate it if you could pass my resume to the hiring manager if you believe it aligns well with the position (或者相似的)。 然后谢谢任何feedback。 (不要assume他会觉得你适合)。每个email大概花几个小时写。 大部分人都会乐意帮忙的 (职位越高的反而越热心)you will be surprised - 举个例子,我以前第一份工作的一个同事(若干年未联系),现在他是一线大厂EVP,管几千人,第二天就回我邮件,第三天就安排了interview (当然他对我的简历也有兴趣) 这个过程让我拿到了很多interviews,有interview就有机会。
先去吃饭了,待会儿回来讲interview, 有问题的欢迎留言

freshonion 发表于 2023-11-29 18:30

还是LZ个人能力强,能使一线大厂EVP的前同事,且人家愿意花时间理你,说明你是有价值的。 换到我身上,就算认识的大领导,基本也没人愿意给我推荐工作的。
hulutang
8 楼
职位越高的反而越热心---------这个确实没想到。有个VP在linkedin加我我就很好奇怎么会看上我这种小兵。以后可以试试看。
无怨无悔
9 楼
dream job遇到了不好的老板也会变成nightmare 不是盼你遇到不好的老板,而是你入职之前就大谈特谈dream job,有点太早了,入职半年再来谈吧
团妹
10 楼
搭车分享之前找工作的心得,其实大多数人会很乐意帮人推荐的, 不管职位高低,和被推荐人关系深浅(但必须有点关系,至少是不认识的校友这种),前提是求别人推荐的人写了很有诚意的邮件。诚意表现为1 已经找到对方公司自己感兴趣的open position,而不是泛泛求介绍机会;2 具体扼要地阐述自己为何适合这个职位。推荐人也是要面子的,如果适合不适合都说不清楚就无法帮忙递简历。 就算没人推荐,cover letter一定认真写(非技术类岗位)。我们组最近招人,我老板就抱怨简历收到一大堆,但没几个人真的写了cover letter,看简历根本看不出这人为什么要投。这种面试都不会给,浪费大家时间。
engp9400
11 楼
恭喜
Wiegehts
12 楼
谢谢分享
enginex
13 楼
noodlewo
14 楼
dream job遇到了不好的老板也会变成nightmare 不是盼你遇到不好的老板,而是你入职之前就大谈特谈dream job,有点太早了,入职半年再来谈吧
无怨无悔 发表于 2023-11-29 18:59

太酸了,就算是网上也不要这么做人
noodlewo
15 楼
写得挺好,有启发
hulutang
16 楼
回复 10楼团妹的帖子
现在还有很多人写cover letter吗?我记得不知道那里说现在cover letter非必须。
sefss
17 楼
谢谢楼主分享
teadances
18 楼
恭喜🎉🍾️
无怨无悔
19 楼
太酸了,就算是网上也不要这么做人
noodlewo 发表于 2023-11-29 19:13

我说的有错吗?dream job看面子有用吗?要看里子。如人饮水,冷暖自知。 在网上都不能说句实话,那要去哪里说?
coalpilerd
20 楼
这个找同事推荐、级别越高的越愿意帮忙我真没想到呢。谢谢LZ分享and大大的恭喜!
ahca01
21 楼
先说找工作,我并不赞成投简历越多越好。这点特别是作为HM深有体会,以前贴个job posting一天内就收到几百份简历,根本看不过来。 所有的工作都是在linked in job section找的,在search bar 选了自己适合的title and level, 两个月一共存了五十几个吧。我一共投了不到二十份简历,其中有几份是直接在网上申请的,几乎被秒拒,完全没用。剩下的都是找的认识的人做的referral, 每一个都至少有一个interview。找的referral 职位越高越好。 我有很强大的network (以后可以另开贴讲怎么network - 简单讲,这个是长年累月的积累 and takes lots of hard work,不是一旦失去工作可以临时抱佛脚的) 我的简历有一个基本的version, 自己先写一份,然后在upwork花了500找人加工,感觉比我原来的好多了。 然后每申请一份工作,我会仔细的读JD, 然后customize my resume, 再花很长时间写给referral的email - 内容基本是,我们怎么认识的(如果很久没联系),我看到你们公司有这个opening,然后写一大串为什么我适合(这个很重要,我会非常认真的参考JD to find the relevance), I'd appreciate it if you could pass my resume to the hiring manager if you believe it aligns well with the position (或者相似的)。 然后谢谢任何feedback。 (不要assume他会觉得你适合)。每个email大概花几个小时写。 大部分人都会乐意帮忙的 (职位越高的反而越热心)you will be surprised - 举个例子,我以前第一份工作的一个同事(若干年未联系),现在他是一线大厂EVP,管几千人,第二天就回我邮件,第三天就安排了interview (当然他对我的简历也有兴趣) 这个过程让我拿到了很多interviews,有interview就有机会。
先去吃饭了,待会儿回来讲interview, 有问题的欢迎留言

freshonion 发表于 2023-11-29 18:30

先顶起来。我最喜欢干的事,就是研究面试和房子。
无怨无悔
22 楼
这个找同事推荐、级别越高的越愿意帮忙我真没想到呢。谢谢LZ分享and大大的恭喜!

coalpilerd 发表于 2023-11-29 19:23

我也没想到,估计楼主人缘好,我之前找了几个前同事推荐,级别也不低,根本没人帮我,当然我人缘本身也差,但楼主说的也只是一家之言,不足为据,我认识的大老板忙的四脚朝天,谁有那个闲工夫给你推荐工作啊
Wl8418
23 楼

谢谢分享!
chinadrachen
24 楼
谢谢分享
Twinsboy
25 楼
Mark, 谢谢分享~
bskygpalm66
26 楼
Mark!! Thank you for sharing!!
lianzi
27 楼
写得真好! 收藏了以后换工作时候用。谢谢楼主分享。
honeysucker
28 楼
回复 1楼freshonion的帖子
楼主太棒了,不打无准备的仗,谢谢分享。
ahca01
29 楼
我说的有错吗?dream job看面子有用吗?要看里子。如人饮水,冷暖自知。 在网上都不能说句实话,那要去哪里说?
无怨无悔 发表于 2023-11-29 19:21

我主持公道说一句,你没有说错。而且说的非常好。考虑很全面。谢谢你!
楼主是很棒,但是不代表她就没有任何缺点。最反感非黑即白的思维。反驳你的人就是这种非黑即白的思维。
Emilyll
30 楼
恭喜楼主~~~
水蓝
31 楼
恭喜恭喜,多谢分享
树洞majia1234
32 楼
在tech行业比较大的分支是什么啊 说了半天都不说 这些经验也没用啊。。
ahca01
33 楼
回复 10楼团妹的帖子
现在还有很多人写cover letter吗?我记得不知道那里说现在cover letter非必须。
hulutang 发表于 2023-11-29 19:17

cover letter有了好(但是费时间,而且英语写作也并非每个华人的优势)。现在的招聘,都是机器检查关键字。cover letter一般连要求都不要求的。的确属于非必要项目。有了加分,没有也不减分的。我招人时,反而对写cover letter起了戒心:是不是只能吹,不能干活?是否要想补技术不足的短板??你技术没有,cover letter说死了,也是白搭。
楼主所谈经验,特别是熟人推荐,非常好,尤其对于应付紧急找工作的情况。
但是你不能因此否定另外一种战术:广泛撒网。广泛撒网时间花在了大量申请上,但是在准备上就花的时间少了,总的时间是一样的,甚至可以少一些。 所以,条条大路,不见得就得楼主这一种办法,虽然她的办法绝对不错。原理是什么?就是你的以前同事,不可能都在所有的dream 公司。只是熟人推荐,本身就使你失去了探索更好的公司的可能性。许多公司或者岗位你以为不好的,其实很好。反之亦然。这个就得你适应一段时间看了。所以,我说有位网友指出: “且慢说是dream公司!”是非常有道理的。因为你不知道那个团队里有没有250。 纵然你自己有处理人际关系的能力,可是就是有些二货你没办法。一颗老鼠屎可以坏满锅。
ahca01
34 楼

coalpilerd 发表于 2023-11-29 19:23

的确是这样,而且相当有效。
kingcythia
35 楼
恭喜恭喜!
bighead12345
36 楼
恭喜楼主!🎉🎉
bighead12345
37 楼
cover letter有了好(但是费时间,而且英语写作也并非每个华人的优势)。现在的招聘,都是极其检查关键字。cover letter一般连要求都不要求的。的确属于非必要项目。你技术没有,cover letter说死了,也是白搭。
楼主所谈经验,特别是熟人推荐,非常好,尤其对于应付紧急找工作的情况。 另外一种就是广泛撒网。时间花在了大量申请上,但是在准备上就花的时间少了,总的时间是一样的,甚至可以少一些。 所以,条条大路,不见得就得楼主这一种办法,虽然她的办法绝对不错。
ahca01 发表于 2023-11-29 21:51

这个说得很中肯!
IronFlower
38 楼
沾沾喜气!
ahca01
39 楼
楼主也希望抛砖引玉吧?或者抛玉引玉吧。 不是纯希望大家来做“恭喜、感谢、沾沾喜气”之类的干巴巴的受体的吧? 交流么,是双向的啊。否则,叫直流,呵呵~~
互相交流,双方都有提高。一方纯输出,被动受体方一般进步不大。
wantU
40 楼
Bless~~
ahca01
41 楼
Bless~~
wantU 发表于 2023-11-29 22:06

除了“bless”,您就没词了吗?那楼主手把手教你,估计都教不会啊。哈哈哈~~~ 开个玩笑(看你度量大不大),别介意哦!
团妹
42 楼
回复 10楼团妹的帖子
hulutang 发表于 2023-11-29 19:17

技术类的可能不需要。我的岗位是偏文科商科类的,这种有还是很加分。而且我们是小公司,不是机器刷,是人工刷,写的用心至少一轮和HM的面试会有。
elly99
43 楼
无怨无悔 发表于 2023-11-29 18:59

这个真的就是命。我有两个工作都是HM老板特别好,可是不巧过了几个月换了新老板,噩梦开始,只能感叹人生中很多事情都是无法预料的
guogai
44 楼
在tech行业比较大的分支是什么啊 说了半天都不说 这些经验也没用啊。。
树洞majia1234 发表于 2023-11-29 21:49

我猜是PM
LZ分享的蛮有普适性的,和我的经历差不多。现在市场不好,找referral确实成功率高
lovejames
45 楼
看楼主的帖子,都能读出 能力强+ 人缘好+很努力很认真 的感觉。很多人确实不如, 不行还不愿意承认自己不行
ahca01
46 楼
希望大家多说几句,不要“bless”, “RIP”就没了。我刚刚看到基辛格去世的帖子里,许多人就一个“RIP”。 我就想,你词汇贫乏到这种地步了,你干脆闭嘴潜水岂不是更好?不会说就别说,留给会说的的人,你听着好了。论坛么,是用来交流的。不是给你用来制造枯燥的。词汇简单、重复(多人说同一个词),就是枯糙无味啊。人家说,第一次说某个东西的是天才,第二个是蠢材,第三个是奴才。
对事不对人。
ahca01
47 楼
看楼主的帖子,都能读出 能力强+ 人缘好+很努力很认真 的感觉。很多人确实不如, 不行还不愿意承认自己不行
lovejames 发表于 2023-11-29 22:19

我很好奇:你怎么知道很多人不行的? 是不是这恰恰就说明你不行? ----你不识人么。而且不识那么多人。^_^
楼主的确很棒,但是大家可以百花齐放。 不要非黑即白的思维方式,OK? 换句话说,楼主即便再棒,不表示其他人不棒,好不好? 你干吗非要把楼主和其他所有人对立起来? 世上就一个英才?显然不是么。 要允许百花齐放、百家争鸣。
子丑
48 楼
mark. thanks for sharing
mickey2007
49 楼
谢谢分享💐

Cath226
50 楼
我也没想到,估计楼主人缘好,我之前找了几个前同事推荐,级别也不低,根本没人帮我,当然我人缘本身也差,但楼主说的也只是一家之言,不足为据,我认识的大老板忙的四脚朝天,谁有那个闲工夫给你推荐工作啊
无怨无悔 发表于 2023-11-29 19:24

不是 大老板也是人 我身边就有直接找大老板 然后大老板推给下面人面试的
级别不高的 很多人为了referral bonus也会乐意推啊 前提是他们觉得你有可能过面试 不然的话也是浪费时间
以上都说的是此前没交情的情况
Cath226
51 楼
树洞majia1234 发表于 2023-11-29 21:49

PM吧 又不刷题
maodouchong
52 楼
谢谢分享哈
lorpercon
53 楼
多谢分享!祝贺
dngdnhxqs
54 楼
谢谢楼主分享 认真读了 期待怎么发展人脉的分享 话说 找陌生人推荐 怎么可以被搭理 比如找不认识的校友
Ella2020
55 楼
谢谢分享^_^
Cpbsf
56 楼
谢谢分享^_^
feicui
57 楼
搭车分享之前找工作的心得,其实大多数人会很乐意帮人推荐的, 不管职位高低,和被推荐人关系深浅(但必须有点关系,至少是不认识的校友这种),前提是求别人推荐的人写了很有诚意的邮件。诚意表现为1 已经找到对方公司自己感兴趣的open position,而不是泛泛求介绍机会;2 具体扼要地阐述自己为何适合这个职位。推荐人也是要面子的,如果适合不适合都说不清楚就无法帮忙递简历。 就算没人推荐,cover letter一定认真写(非技术类岗位)。我们组最近招人,我老板就抱怨简历收到一大堆,但没几个人真的写了cover letter,看简历根本看不出这人为什么要投。这种面试都不会给,浪费大家时间。
团妹 发表于 2023-11-29 19:04

我倒是相反,基本不会看cover letter,太花时间,简历上的工作经历和学历足以让我决定是不是要考虑进行不进行到下一步
zongtong
58 楼
写的真好,恭喜楼主!
Behappy2023
59 楼
先说找工作,我并不赞成投简历越多越好。这点特别是作为HM深有体会,以前贴个job posting一天内就收到几百份简历,根本看不过来。 所有的工作都是在linked in job section找的,在search bar 选了自己适合的title and level, 两个月一共存了五十几个吧。我一共投了不到二十份简历,其中有几份是直接在网上申请的,几乎被秒拒,完全没用。剩下的都是找的认识的人做的referral, 每一个都至少有一个interview。找的referral 职位越高越好。 我有很强大的network (以后可以另开贴讲怎么network - 简单讲,这个是长年累月的积累 and takes lots of hard work,不是一旦失去工作可以临时抱佛脚的) 我的简历有一个基本的version, 自己先写一份,然后在upwork花了500找人加工,感觉比我原来的好多了。 然后每申请一份工作,我会仔细的读JD, 然后customize my resume, 再花很长时间写给referral的email - 内容基本是,我们怎么认识的(如果很久没联系),我看到你们公司有这个opening,然后写一大串为什么我适合(这个很重要,我会非常认真的参考JD to find the relevance), I''''d appreciate it if you could pass my resume to the hiring manager if you believe it aligns well with the position (或者相似的)。 然后谢谢任何feedback。 (不要assume他会觉得你适合)。每个email大概花几个小时写。 大部分人都会乐意帮忙的 (职位越高的反而越热心)you will be surprised - 举个例子,我以前第一份工作的一个同事(若干年未联系),现在他是一线大厂EVP,管几千人,第二天就回我邮件,第三天就安排了interview (当然他对我的简历也有兴趣) 这个过程让我拿到了很多interviews,有interview就有机会。
先去吃饭了,待会儿回来讲interview, 有问题的欢迎留言。
酒足饭饱了继续写(不知道主楼有没有字数限制,觉着一起写应该容易看一些,知道的MM讲一下)
关于面试,一般第一关是HR/TA,这个一般比较格式化,很少有关于职位的具体问题,大概看你是不是culturally fit, 在不在他们的budget范围内,为什么找工作。现在很多工作标有salary range,注意几乎没有公司会pay the highest end of the range,特别是在如今的市场下。一般中间数就是他们的budget。你可以给一个range,再加上一句你怎样怎样的对这个职位感兴趣,所以willing to be flexible for the right fit 等等,给自己留一个继续的机会 (但是薪资差太远了就建议不要申请了,他们不会改变的)。 关于为什么找工作,我就一五一十告知自己被lay off,但是一定要加一句自己曾经的怎样的能干,然后谁谁 (title 越高越好)可以做reference(所以layoff 跟performance 完全无关)还有加上为什么对这个职位感兴趣,越详细越好。
过了HR这一关,第二个一般是HM。这个是最重要的一环。这位是你的直接领导,第一是气场一定要和。他(用他简化,男女通用)要是觉得你跟他气场不合,或者和他的team不合,不管你多优秀,继续的希望很小。这个我觉得可控制的成分很少,不用刻意去迎合,气场不合的manager,不管听起来工作多好,开始工作也不会开心。 第二就是体现你的专业素质和能力了,我不是engineer,没有做题,所以全凭说。这个是需要花很多时间准备的。第一要研究这个公司,这个公司的发展方向是什么,具体的产品是什么。网站的每个角落全部看遍,linkedin posts 一个一个看。第二要研究HM, 看他的linked in, 他现在做什么,他曾经做什么,什么是他最感兴趣的方向。 第三看JD, 想想你曾今做过的什么可以为你胜任这个工作做好的例子,例子越具体越好,best to quantify them with the numbers and associate them with the revenue and/or operation efficiency. 每个interview我会至少花十几个小时准备。
然后接下来一般是跟这个工作有关的cross-functional teams各种level的人。这个也要花时间研究他们是做什么的,他们对什么感兴趣(如果查不到可以在interview中直接问他们)以及证明自己如果任职后怎样凭自己的能力可以帮他们。
休息去了,明天接着写

赞楼主人品。非常实用的帖。
clover12
60 楼
恭喜呀,谢谢楼主分享
High.eee
61 楼
我倒是相反,基本不会看cover letter,太花时间,简历上的工作经历和学历足以让我决定是不是要考虑进行不进行到下一步
feicui 发表于 2023-11-30 00:06

找技术岗的不喜欢看cover letter,因为更注重技能。如果不是技术岗,可能会希望从cover letter里看这个人的personality,所以会需要cover letter。
High.eee
62 楼
cover letter有了好(但是费时间,而且英语写作也并非每个华人的优势)。现在的招聘,都是机器检查关键字。cover letter一般连要求都不要求的。的确属于非必要项目。有了加分,没有也不减分的。我招人时,反而对写cover letter起了戒心:是不是只能吹,不能干活?是否要想补技术不足的短板??你技术没有,cover letter说死了,也是白搭。
楼主所谈经验,特别是熟人推荐,非常好,尤其对于应付紧急找工作的情况。
但是你不能因此否定另外一种战术:广泛撒网。广泛撒网时间花在了大量申请上,但是在准备上就花的时间少了,总的时间是一样的,甚至可以少一些。 所以,条条大路,不见得就得楼主这一种办法,虽然她的办法绝对不错。原理是什么?就是你的以前同事,不可能都在所有的dream 公司。只是熟人推荐,本身就使你失去了探索更好的公司的可能性。许多公司或者岗位你以为不好的,其实很好。反之亦然。这个就得你适应一段时间看了。所以,我说有位网友指出: “且慢说是dream公司!”是非常有道理的。因为你不知道那个团队里有没有250。 纵然你自己有处理人际关系的能力,可是就是有些二货你没办法。一颗老鼠屎可以坏满锅。
ahca01 发表于 2023-11-29 21:51

非常同意最后两句,遇到二货真是太郁闷了,如果不止一个二货,那真是郁闷的平方。
三生三世
63 楼
mark 谢谢分享
ifly123
64 楼
多谢分享, mark
坨坨的多多
65 楼
干货满满,多谢分享
xcosmos
66 楼
谢谢分享
lovejames
67 楼
我很好奇:你怎么知道很多人不行的? 是不是这恰恰就说明你不行? ----你不识人么。而且不识那么多人。^_^
楼主的确很棒,但是大家可以百花齐放。 不要非黑即白的思维方式,OK? 换句话说,楼主即便再棒,不表示其他人不棒,好不好? 你干吗非要把楼主和其他所有人对立起来? 世上就一个英才?显然不是么。 要允许百花齐放、百家争鸣。
ahca01 发表于 2023-11-29 22:29

你是不是有病?
cheeelgo
68 楼
休息去了,明天接着写

大大的赞,期待network部分
sighaaaa
69 楼
恭喜楼主,谢谢分享。
xiaomaixian
70 楼
恭喜,谢谢分享!
hanmeimei123
71 楼
很赞!谢谢分享
BqbqRosie
72 楼
感谢楼主分享!非常有用
pondingwithjoy
73 楼
很赞!谢谢分享
tiffany2013
74 楼
我觉得楼主成功的关键是情商高维持好人脉关系。
Xiaoqinzhong
75 楼
难得的干活!多谢分享
ccang1234
76 楼
楼主分享的挺好。继续啊。等待。
lazying2003
77 楼

这其实是,级别越高,越不会和你有利益上的冲突。比如你和同事,都是VP,你找他refer,他就会担心peer pressure,你找高级director refer就不会有这个问题。
大家找人refer,一定要注意这点,否则别人不帮忙是大概率。本来工作经验上就可能有重复了...
moonlight
78 楼
恭喜楼主,也谢谢楼主的分享,觉得很有用。赞👍
strawberrymm
79 楼
congrats,thanks for sharing!
iammaja
80 楼
无怨无悔 发表于 2023-11-29 19:24

没有opening的话,推也是白推。如果正在招人,refer一下还可能有钱,why not。
我也最近换工作,新工作又是认识的network里找的。前同事,特别是混到高位的,还是很给力的。
dapingguo1234
81 楼
谢谢分享!
BeHappy78
82 楼
为什么上网投简历很容易秒拒呢? 是因为HR全都只是匹配关键字? 还是大多数人都refer,hr 根本不需要看网投的简历?
thatdayc
83 楼
恭喜恭喜🎉
Jessicagu_gu
84 楼
mark
hello_kitty_aunt
85 楼
楼主很真诚,分享的很棒。谢谢! 祝工作顺利!
sleepytotoro
86 楼
团妹 发表于 2023-11-29 19:04

赞,收藏了
不会爬树的虫虫
87 楼
马克
icyrosy
88 楼
正用得着!蹲LZ后续,加油!
kittypangdun
89 楼
花这么多时间有针对性地准备, 加上自身能力又强, 基本90%成功率了. 除非遇到气场不合的HM, 或者恰好有特别适合碾压型的竞争对手.
Bluesky2022
90 楼
Mark一下
ilgh
91 楼
谢谢分享,打算换工作
Romans1.20
92 楼
收藏了 谢谢分享
Dede2012506
93 楼
恭喜 点赞
rebeccalsx
94 楼
恭喜楼主,谢谢分享
cida
95 楼
楼主总结得很棒!感谢分享。期待network的部分
azhe
96 楼
楼主真棒!谢谢分享
Beefjerky
97 楼
楼主太强了!
waingood
98 楼
恭喜mm!
脚丫子
115 楼
谢谢楼主、干货满满
daisystone
116 楼
沾喜气
summerline
117 楼
好赞! 楼主很优秀,经验介绍也都是干货!
ginalee_2003
118 楼
恭喜妹妹找到好工作。 收藏找工作面试经验
点点通
119 楼
谢谢分享。收藏了。
相关阅读
你们听过最假的一句话是什么?癌症病人,后期是怎麽过的?曼大开启“批量发offer”模式!头天申请第二天下offer,今年半数专业需要面试!民国人,原来是个正常人格passport, 看来,到死也只能站在递申请的等候队伍里了。台湾大选尘埃落定,未来会如何?林青霞到底是不是绝世美女?投资房该不该买?OFFER故事 | 连拒2个OFFER,她在北美寒冬收获心仪工作!财富自由分九级旅美散记(26):花开花落都美丽慎入,想问下我脚底这是咋啦?好有“性缩力”的床戏,把全网都看萎了…特斯拉----短线或仅作壁上观爱沙尼亚装甲运兵车选型尘埃落定,土耳其ARMA6×6装甲车笑到最后尘埃落定一不小心,闯入北美最大的野牛群初看面试率50%,一查offer率15%!Alevel&IB学霸没有获得牛剑offer,都卡在了这一关?!最新!Matthew Perry家人宣布捐出全部遗产,用于帮助药瘾患者证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)咱家今天过双十节尘埃落定!奥特曼重返OpenAI | 回顾100小时“宫斗”全过程想念东北的这一口了我行走在“鸟巢”的“顶美空中走廊” (多图)默克尔余毒孩子脚背又宽又厚 去哪买鞋子?颜色10/30 波士顿新闻总汇 | 尘埃落定:缅因州枪击凶手已被确认死亡 ​惨剧再临:塔特大学枪击案 麻州梅尔罗斯双重刺杀案一死一伤AMC10B 成绩出来了中国各省面条的代表,最馋哪种?又新冠流行了?真的接受不了射雕英雄传再翻拍了,一对比就很虐(图)小朋友4岁,牙医要求拔掉2颗蛀牙,还有2颗牙要做root canel有的孩子让父母放心,有的孩子让父母就不那么放心澳洲招聘: IT+教育适用:实习/Job Offer工作经验/雇主担保大家对原生家庭满意吗小说:A Video的传说 2六亲不认:宁与六国免签 不与海外同胞华裔卡 ZT韩国对颜值要求好高啊,数学老师都这么卷Peloton 上有Lululemon 额外7折,可以买一单, scuba 才$61尘埃落定!中美直航本月起数量猛增,年底或有望每周60班航班!
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。