Redian新闻
>
你们如何要求娃的中文?

你们如何要求娃的中文?

returning
楼主 (北美华人网)
今天和老婆吵架,起因是9:30过了娃还在弹钢琴,而我要求早点睡。从6点开始上网课,之后花了一个多小时做语文作业,最后弹钢琴。每天7点过必须起床吃饭上学。我要求不管学啥不能影响睡觉,希望降低语文课,觉得睡少了影响身高发育。 娃6岁半,弹钢琴并没有很强的乐感,还在弹着玩的阶段,一边弹一边乱弹简单的,也很难完成老婆的要求。我完全不会钢琴,无法插嘴。
娃一周两节一共两小时语文,现在学到二年级上,有文言文,有的字我也不会写,我看的发怵。我说这太难了,她说那你给我找个不难的教材。每次写语文作业就像酷刑。我带她做语文作业很快,因为我并不要求她记住汉字,经常是我写好了让她当作画画,但是老婆和外婆就不一样了,拖拖拉拉很久,一旦我要加班就没法。所以问题来了:美国娃要求写汉字吗?
我不要求,我要求读,听,说。被老婆教育了,说我怎么能这样忘了文化,以后万一回中国怎么办。我告诉她不回中国,这边不要求用。然后各种理由教育我,如果不写英文怎么学英文,我说这边还有很多事,比如她经常没有时间跟我学数奥。我教他数学时候其实很温柔,做题时候也不会玩其它东西,如果做了超过半个小时,看她眼神不集中我会让她休息。
娃也表示了不想写汉字,于是老婆威胁把娃的画画和跳舞课停了,娃大哭,不停咳嗽,这是娃最喜欢的,导致晚上又只能10:30才睡着了。
我说可以学下棋,乒乓球,语文减到一周一节,老婆怼我让娃滑冰也没滑出来,就是要push,我说再push不能影响睡觉,而且滑冰我们两人都不会,她说朗朗爸也不会弹钢琴能够push出来,听的我一愣,刚才还查了下,朗朗爸不但弹,而且音乐很好。这是不是张嘴就来?
summary 1,我觉得语文不要求写,你们觉得呢? 2,如果push了还影响睡觉时间,是方法的问题。
goubie
2 楼
为什么要浪费时间去弹琴,中文不比弹琴更重要吗
公用马甲27
3 楼
以后又不回国发展的,没必要花大力气在中文上。会听会说就可以了。有那个时间精力,不如多认几个英文单词,多读几本英文书。
前一阵子版上不是还有个中文推妈说自己女儿不知道Taylor Swift吗,展示出来的中文作文水平比英文作文水平还高。生生把个华二代整成了个华一代。
host
4 楼
我站楼主这边,娃的睡眠和兴趣是top priority。
才6岁半,一般需要10-11小时睡眠,我娃这么大的时候,有时需要12小时(补觉)。
我觉得睡觉不好容易长不高,而且push容易把兴趣push没了。
anadigusa
5 楼
对99.99%的ABC以后工作生活都不是必须,都是为了满足一代的一厢情愿,能听能说足矣。三代以后就彻底成了黄皮白心了😂
Ocarina
6 楼
6岁半的孩子中文作业和钢琴搞到10:30,早上七点多还要起床,连10个小时睡觉都没有,玩的时间就更不用说了。 好同情这孩子,没有反抗的能力,不然把爹妈摁在她的位子上过这样的日子试试
flowingsue
7 楼
好可怜的娃,我家这么大的时候已经放弃中文跟钢琴了,6岁半了问问你老婆math kangaroo 推了吗?spelling bee推了吗?每天有阅读英文书15分钟以上吗?体育开始了吗?我娃这么大的时候足球已经踢了两年了。这么推中文以后要回国高考吗?
Dayfall
8 楼
不学中文 懂中文烦恼多
anrhinoinlove
9 楼
我也推中文的,但是写字着啥急啊,六岁半随便写写就好了。。。而且无论如何,小孩睡觉排第一位,然后是玩,最后才是兴趣班。。。
whatever.
10 楼
6岁半?
6岁半八点就该睡觉了,如果睡觉前忙不完,那就是安排的活太多
自己孩子是不是那块料子,其实你们夫妻俩心里都有数了吧?接受现实,放过孩子,放过你们自己

tinasun
11 楼
回复 1楼returning的帖子
才六岁半就这么卷。这样学中文等孩子大些可能越来越反感。中文周末两个小时送中文学校随便学学, 不要求非要完成中文练习册,家里说中文。还有这边中文教材6-7的我没看到文言文。相对国内教材简单很多
左蹄猪猪
12 楼
回复 1楼的帖子
6岁半就这么拼?我家高中娃也是8点睡觉。。靠时间是学不好的,只有靠效率。
父母最有效的就是推自己,做出榜样。把自己推得很厉害,给孩子铺好路。孩子学到家长的自推才是最重要的
3906 发表于 2023-12-07 06:35

高中娃,8点睡?必是学霸。孩子学习做事能这么有效率,是绝大多数家长羡慕不来的。
kaisa
13 楼
我家7岁在学字,但是每周只学一天。进度缓慢但是慢慢一直在积累。
14 楼
高中娃,8点睡?必是学霸。孩子学习做事能这么有效率,是绝大多数家长羡慕不来的。
左蹄猪猪 发表于 2023-12-07 06:48

美国中学又没排名,有啥学霸不学霸的。也就是十几门AP, 个别大学课程,99到100分。各科学科竞赛表现良好而已。
孩子是不可能管好的,只能他们自己管理自己。我娃小学不愿意学中文和音乐,就是没让学,从早玩到睡觉。
他以后想学可以自己学。钢琴,5岁学,也得3年10级。10岁学,也是3年十级,有何区别,什么比赛都不耽误的
幸运之神
15 楼
中文可以上afterschool学,如果有中文课后班的话。我们town太幸福了。
kuanrongyidai
16 楼
小学低年级应该是学语言的好阶段。我们用马立平教程,蛮好的,有点难度但不至于二年级就学文言文这种难度。上中文课后自己在家完成几次作业,可以见到成长。课后不花时间肯定不行的。同意这边孩子从小学的东西多,也蛮卷的。
小猪hulu
17 楼
我家娃的课外班都是打酱油,但是中文一定不能丢。家里是必须说中文,另外一周两节网课加上周末中文学校。
pangpang168
18 楼
我们八岁了,才在学二年级教材。但是顶多有几首古诗,没有文言文。就是这样,有些白话文的文章,我也觉得对孩子来讲有些理解不了。完全没必要去理解那些不常用的词汇。我们一周只上两次课,一次半个小时。写也就是控制在二十分钟以内。孩子睡觉时间是必须保证的。看看孩子早晨起床状态,如果开心,也许就是睡够了。如果叫起来很困难,不开心,还是早点儿睡吧。
pwwq
19 楼
今天和老婆吵架,起因是9:30过了娃还在弹钢琴,而我要求早点睡。从6点开始上网课,之后花了一个多小时做语文作业,最后弹钢琴。每天7点过必须起床吃饭上学。我要求不管学啥不能影响睡觉,希望降低语文课,觉得睡少了影响身高发育。 娃6岁半,弹钢琴并没有很强的乐感,还在弹着玩的阶段,一边弹一边乱弹简单的,也很难完成老婆的要求。我完全不会钢琴,无法插嘴。
娃一周两节一共两小时语文,现在学到二年级上,有文言文,有的字我也不会写,我看的发怵。我说这太难了,她说那你给我找个不难的教材。每次写语文作业就像酷刑。我带她做语文作业很快,因为我并不要求她记住汉字,经常是我写好了让她当作画画,但是老婆和外婆就不一样了,拖拖拉拉很久,一旦我要加班就没法。所以问题来了:美国娃要求写汉字吗?
我不要求,我要求读,听,说。被老婆教育了,说我怎么能这样忘了文化,以后万一回中国怎么办。我告诉她不回中国,这边不要求用。然后各种理由教育我,如果不写英文怎么学英文,我说这边还有很多事,比如她经常没有时间跟我学数奥。我教他数学时候其实很温柔,做题时候也不会玩其它东西,如果做了超过半个小时,看她眼神不集中我会让她休息。
娃也表示了不想写汉字,于是老婆威胁把娃的画画和跳舞课停了,娃大哭,不停咳嗽,这是娃最喜欢的,导致晚上又只能10:30才睡着了。
我说可以学下棋,乒乓球,语文减到一周一节,老婆怼我让娃滑冰也没滑出来,就是要push,我说再push不能影响睡觉,而且滑冰我们两人都不会,她说朗朗爸也不会弹钢琴能够push出来,听的我一愣,刚才还查了下,朗朗爸不但弹,而且音乐很好。这是不是张嘴就来?
summary 1,我觉得语文不要求写,你们觉得呢? 2,如果push了还影响睡觉时间,是方法的问题。
returning 发表于 2023-12-07 02:06

不怎么要求
家里孩子从小就是说中文,
继续保持尽量说中文就好,这个也强求不了
茉莉茉莉和茉莉
20 楼
和我们能正常口语交流,会拼音能打字就行 不要求他学什么中华文化,我们自己都没学太明白,其实就算再中国这也不是必须的。真要回去多看看电视就行了。(但平时中文课和我们生活中给他普及一些基础的) 六岁都学文言文了,搞笑么?我们中国土生土长的也是到中学才接触文言文的吧?对于美国孩子来说,学这东西除了破坏亲子关系还有啥用?
bellamia
21 楼
我家10岁9点睡觉,在美国就用美国方式养孩子,孩子才能适应环境,学中国小学2年级的课目的是什么?你们自己先想清楚了再折腾孩子。
miavita
22 楼
你lp有毛病。 多半她自己就只会刷视频不看书,更别提看英文书的那种,为什么推娃一门外语的文言文。六岁半的孩子身体第一,户外活动和睡觉最重要
心跳的希望
23 楼
这么晚了不让6岁孩子睡觉简直是虐待, 简直是可以报警了
6岁小朋友为什么要学2年级中文?还文言文。 还有奥数,
你们夫妻俩得混的多惨才必须往死了推娃,将来一切都靠着娃来改善生活吗? 太恶心的父母了吧
penbrook
24 楼
我要求听说读和认识字,没有要求手写。 我自己都讨厌文言文,更不会要求孩子学。诗词什么的也无所谓。 古代的语言学来作甚,英文的我也不会要求,能应付考试就行了。
Candycapsule
25 楼
我们六岁娃,每天七点半睡觉。语文也是跟着国内上课。要求保持母语水平跟上国内小学进度。
这个年纪必须保证11小时以上睡眠。楼主这点我站你,睡觉是first priority,生长发育必需保证。
学中文我站你老婆。这个网上之前看到说,如果要求是听说读写,往往最后达成的是听说读,要求是听说读,最后往往只剩听说,只要求听说,最后就剩下听了。虽然现在大家都打字(国内写字要求也少了)但是字不能不写,不写字认字多了就会混淆,学不下去的。你想想以前在国内大家都花多长时间学英文,比一周两小时课多多了吧,最后效果呢?现在就要至少花这么多时间学中文。不学中文你娃也要学别的二外,一样要求听说读学,还不如学中文呢。
关键是时间安排好,周一到周五到时间就睡觉,弄不完的周末再来弄。虽然我不能理解三点放学有老人的情况怎么拖拉到晚上这么晚的。另外你家非要停一样就停钢琴吧。那个听起来最没用。
26 楼
另外滑冰要想push出来得上私教,一周至少两三节私教课保底
wenfengerdong
27 楼
这么点的小娃,睡眠太少了,我家上K的小娃7点多一点就睡了,早上6:35起床,还感觉没睡够
28 楼
我说实话觉得你们家push了还这么晚睡觉是大人时间管理问题。
还有个问题是二年级是国内7/8岁内容吧。如果你家娃学得吃力有可能是年纪小的问题。进度稍稍缓一缓也行,可以多花点时间给娃泛读绘本。如果听说泛读水平的没到强行上高年级内容是很吃力的
chali1234
29 楼
returning 发表于 2023-12-07 02:06

睡眠最重要,停掉钢琴课
madisonch
30 楼
六岁半是怎么上二年级的?学任何语言都是先说,再读,最后写,上来就写搞鬼啊。
fmsunshine
31 楼
迷一样的push孩子钢琴, 我实在不懂 …
6岁半的孩子, 对我家来说, 睡眠最重要! 我家目前5岁半, 每天晚8:00 睡到早晨6:50, 早起的时候, 还是闹铃叫醒, 不是自然醒
LZ 我挺你
chikorita
32 楼
看标题当然是睡眠重要,但看了内容一周中文才两个小时,就算完全不学,平均每天也只能省出17分钟?
champagne
33 楼
你老婆和岳母太疯狂了 而且应该没啥文化且短视 给她们找点事儿做 要不她们要把孩子折腾坏了
shoon_yee
34 楼
别把孩子早早burn out了。
SonicBunny
35 楼
中文和钢琴比起来,钢琴又贵又更没用,我也不懂华人家长谜一样推钢琴作甚。中文好歹最后可以帮孩子高中免修外语,考个AP中文5分。钢琴写在PS上都没人看。孩子真喜欢,学校还可以学别的乐器,钢琴懂一点皮毛即可,算是入门。
crystalyysu
36 楼
站队lz 在你太太的眼里,她只看到推和不推,学和不学这两种选择。 实际上,如果不那么推的话,就代表省下来的时间可以做别的事—更好的休息(这个无论对生理还是心理健康都无比重要);有自由的时间和空间想和做自己感兴趣的事,这也是一辈子受益的能力和机会。 而且推的结果她只看到了她期待的正面影响—多会一些技能,但是没想到她想不到或者不去想的负面代价:睡眠不足,精神紧张,亲子关系紧张(问问她以后希望女儿一看到妈妈就紧张就想躲,还是希望能关系和谐),没机会做自己想做的事(这也是个终身受益的技能,知道自己喜欢什么,怎么去努力做,什么时候该不该继续或者放弃)。 跟太太好好聊聊,孩子人生的路很长,以牺牲身心健康和自我发展的动力去推孩子值得么。就算是语言和钢琴推成这样,孩子到了青春期觉得这段童年经历不堪回首,坚决不用中文了不弹琴了,那这么推还有什么意义?
Abigail9981
37 楼
没要求了,随便。 外语她学校学的是Spanish。中文就随意吧。
另外,我跟楼主的想法一致,天大地大,睡觉最大。我有时候她学校作业不写完,都逼她先睡觉的。我听她说同学的妈妈是说作业不完成不能睡觉,她还嫌弃我的做法。
“我要求不管学啥不能影响睡觉,希望降低语文课,觉得睡少了影响身高发育。”
shoon_yee
38 楼
和我们能正常口语交流,会拼音能打字就行 不要求他学什么中华文化,我们自己都没学太明白,其实就算再中国这也不是必须的。真要回去多看看电视就行了。(但平时中文课和我们生活中给他普及一些基础的) 六岁都学文言文了,搞笑么?我们中国土生土长的也是到中学才接触文言文的吧?对于美国孩子来说,学这东西除了破坏亲子关系还有啥用?
茉莉茉莉和茉莉 发表于 2023-12-07 08:24

我家也是,我一早就没打算让她考ap中文啥的,几乎没怎么去过中文学校。 会说,会跟家人打字聊天,会读中文书和上中文app。我觉得这已经够了。
fogger
39 楼
我们在突破自主阅读之前是完全不写字的。孩子现在也写不了几个字,但阅读水平很好。有能力读与心智水平相符的材料,也喜欢阅读。
左蹄猪猪
40 楼
茉莉茉莉和茉莉 发表于 2023-12-07 08:24

小学四年级课文有简单文言文了,司马光砸缸,守株待兔,等等了。我家孩子偏好古诗小古文,青少年兴趣所向,觉得酷,郎朗上口。
心跳的希望
41 楼
小学四年级课文有简单文言文了,司马光砸缸,守株待兔,等等了。我家孩子偏好古诗小古文,青少年兴趣所向,觉得酷,郎朗上口。
左蹄猪猪 发表于 2023-12-07 09:18

你也说了小学4年级,那也是针对国内的孩子
这个美国孩子6岁,推文言文的目的是啥呢?
happygiverny
42 楼
两口子半斤八两, 一个中文钢琴, 一个奥数, 都是要求6岁半孩子一座半小时。
Vorlon
43 楼
楼主要说你觉得中文不需要上,没意义,这我没话说。毕竟大家爱好不同,家长决定这么大的孩子该做什么理所当然。
但“娃一周两节一共两小时语文”,这你要说影响睡觉时间,那就是笑话了。。。就顶楼的这次事件来说,网课,钢琴,和中文都对晚睡觉有贡献的。。。
最后,如果楼主的意思是要求听说读,不要求写 - 这个很正常。但楼主可能没有意识到,这么大的孩子学写,实际上的目的就是为了巩固读的能力 - 这里毕竟不是中文的语言环境,不像国内的孩子,上课,作业都是中文。不额外巩固一下,将来很容易忘。当然,写什么,是需要选择的。所谓“不难的教材”,自己都可以做,并不是啥困难的东西。
左蹄猪猪
44 楼
我们在突破自主阅读之前是完全不写字的。孩子现在也写不了几个字,但阅读水平很好。有能力读与心智水平相符的材料,也喜欢阅读。
fogger 发表于 2023-12-07 09:16

同样。我家的喜欢朗读,有成就感,字正腔圆。早上会用5到10分钟朗读,声音出来了加深记忆,也练习口部舌头肌肉。
Verymoment
45 楼
推中文父母要付出极大的心血备课, 部编版课本里一堆垃圾,还有王二小,不做取舍每个字都要写就是胡搞
lndwnn
46 楼
作为高中生家长来说一说,推中文非常好,而且读写一体,的确要写。
但是,你老婆这个推法肯定问题很大,兴趣都没了,还推什么,而且那么小、学什么文言文。
azurepiggy~2代
47 楼
6岁都学到二年级上了。。。
azurepiggy~2代
48 楼
左蹄猪猪 发表于 2023-12-07 09:18

你家孩子多大啊?
coalpilerd
49 楼
六岁娃上二年级上的课,而且还是文言文,疯了吗?我记得我们小时候都是初中才开始上文言文的啊。而且小孩子写汉字倒笔顺很常见,有什么问题?你老婆再这么逼下去,回国研究什么中国文化不指望了,倒是会大概率逼出个这辈子都不想去中国的恨中党。
shoon_yee
50 楼
楼主要说你觉得中文不需要上,没意义,这我没话说。毕竟大家爱好不同,家长决定这么大的孩子该做什么理所当然。
但“娃一周两节一共两小时语文”,这你要说影响睡觉时间,那就是笑话了。。。就顶楼的这次事件来说,网课,钢琴,和中文都对晚睡觉有贡献的。。。
最后,如果楼主的意思是要求听说读,不要求写 - 这个很正常。但楼主可能没有意识到,这么大的孩子学写,实际上的目的就是为了巩固读的能力 - 这里毕竟不是中文的语言环境,不像国内的孩子,上课,作业都是中文。不额外巩固一下,将来很容易忘。当然,写什么,是需要选择的。所谓“不难的教材”,自己都可以做,并不是啥困难的东西。

Vorlon 发表于 2023-12-07 09:23

我家的经验是,如果你的目标是会读,不需要写。用了同样教科书,但是每星期就是读,把课本都读了,包括单词。唯一认真学过的是拼音。反正我是觉得我家的是很有效地达到我们的要求,会读会打字。
明朗少女
51 楼
Lz不如贴一下到底是什么文言文,这里很多娃也都学过了二年级上的,没觉得有什么难的文言文啊!
fogger
52 楼
回复 42楼chikorita的帖子
我们小时候推中文,每天也就15分钟。只读不写识字效率很高,时间足够了。
左蹄猪猪
53 楼
你也说了小学4年级,那也是针对国内的孩子
这个美国孩子6岁,推文言文的目的是啥呢?
心跳的希望 发表于 2023-12-07 09:22

我是回复前面一位网友说的,她说自己初中语文才开始学文言文。其实小学教材在逐步引入文言文了。
根据我家初中娃的学习情况,其实文言文没想象的那么难,熟读唐诗宋词了,小文言文也自然水到渠成。
我在这个帖子的之前回帖说过了,我家六岁时啥也没学,就光顾着到处玩了。中文钢琴体育都是之后开始打酱油的。他中文非常好,参加了今年侨联寻根夏令营。
Momo99
54 楼
写中文字不容易,我家的要求主要是以认为主。 描红用手指描一描。记住字的结构就行了。反正以后都是靠打字。 但是每家要求不一样。
coalpilerd
55 楼
我是回复前面一位网友说的,她说自己初中语文才开始学文言文。其实小学教材在逐步引入文言文了。
根据我家初中娃的学习情况,其实文言文没想象的那么难,熟读唐诗宋词了,小文言文也自然水到渠成。
我在这个帖子的之前回帖说过了,我家六岁时啥也没学,就光顾着到处玩了。中文钢琴体育都是之后开始打酱油的。他中文非常好,参加了今年侨联寻根夏令营。
左蹄猪猪 发表于 2023-12-07 09:35

六岁时啥都没学,初中的中文可以非常好,这恰恰说明了学中文就是个水到渠成的事情,LZ老婆这种推法儿是完全多余的,倒是会把小孩子逼得反感中文了。
abc456
56 楼
现在都是打字,写字学起来确实费功夫,性价比不是太高。
我觉得基本的笔画,笔顺,偏旁部首,这些还是要从一开始就要学会写的,就像英文的26个字母,要多花些时间,打好基础。然后简单常用的字,能熟练的写一两百个就行了。 以后就算碰到比较难,笔画多的字,就算不会写,至少知道怎么抄,按笔画笔顺抄,不至于完全无从下手,像画画那样抄字。
honeybunch
57 楼
大娃妈表示读完有拔苗助长的趋势。孩子应该引导,不能威胁。学东西应该像玩一样,哪能有什么硬指标
nodoubt1981
58 楼
感觉好像这只是华裔的困境,西裔小孩就没有不会西班牙语的。我觉得是环境问题,华人家庭比较小,必须用中文的场合少。
左蹄猪猪
59 楼
你家孩子多大啊?
azurepiggy~2代 发表于 2023-12-07 09:33

初中生
60 楼
中文和钢琴比起来,钢琴又贵又更没用,我也不懂华人家长谜一样推钢琴作甚。中文好歹最后可以帮孩子高中免修外语,考个AP中文5分。钢琴写在PS上都没人看。孩子真喜欢,学校还可以学别的乐器,钢琴懂一点皮毛即可,算是入门。
SonicBunny 发表于 2023-12-07 08:55

钢琴有用,钢琴可以表演。中文没地方表演,还不如学西班牙法文。当然多少读听说是得可以的,那个不需要特别学吧。。
我现在觉得钢琴比画画都有用。画画没法展示现场功夫
lolilollipop
61 楼

这里的娃,学个马立平就足够了,没必要学部编
SonicBunny
62 楼
感觉好像这只是华裔的困境,西裔小孩就没有不会西班牙语的。我觉得是环境问题,华人家庭比较小,必须用中文的场合少。
nodoubt1981 发表于 2023-12-07 09:47

这个只能说你接触的西裔的层面太少。我学校超过一半西裔,能听会说非常流利西语的hertiage speakers只有三成。
lolilollipop
63 楼
钢琴有用,钢琴可以表演。中文没地方表演,还不如学西班牙法文。当然多少读听说是得可以的,那个不需要特别学吧。。
3906 发表于 2023-12-07 09:48

钢琴学了以后初中band随便弄个乐器上手很快
saiguajiataoyan
64 楼
老婆又蠢又强势,孩子倒霉
Vorlon
65 楼
我家的经验是,如果你的目标是会读,不需要写。用了同样教科书,但是每星期就是读,把课本都读了,包括单词。唯一认真学过的是拼音。反正我是觉得我家的是很有效地达到我们的要求,会读会打字。
shoon_yee 发表于 2023-12-07 09:34

我这样说可能比较好:在这里,教写的目的,不是真的为了将来孩子一直能写。教写字,主要是另一种让孩子巩固自己认的字的方法。也就是说,这个过程实际上就是在部分的模拟国内孩子平时做作业时使用中文的这个环境,增加他们记忆的深度。
并不真指望几十年后他们还能记得怎么写,只是希望现在这些过程能加深他们的印象,让他们更不容易忘记怎么读。。。 当然是不是有效,那就见仁见智了,而且这也不是当前就能看出来的。
SonicBunny
66 楼

华人全都表演钢琴,有啥看头吗?做义工华人孩子八成是钢琴,剩下的小提琴,表演完了问观众,小提琴的记住了,钢琴一个不知道。真的就是自high。有几个能当首席,能当上郎朗?画画拿个Scholastic Art,对升学绝对有帮助,美术的AP比音乐的多多了。
67 楼
lolilollipop 发表于 2023-12-07 09:53

band的乐器我觉得没啥用处,没有什么用的机会。钢琴,小提琴和吉他弄弄好足够了
SonicBunny
68 楼
lolilollipop 发表于 2023-12-07 09:53

对,钢琴入个门即可,孩子以后接触别的乐器的机会很多,绝对能够发现自己喜欢啥,没必要死磕钢琴。
cloding
69 楼
睡的太晚,要早点睡。 我们家其实也是推写字,但是进度要慢很多,我发现如果不有效复习,根本记不住。
returning
70 楼
update: 娃用的是人教版教材,有简单文言文,我不会写的字:一艘船的艘,边疆的疆。老婆和外婆监督语文作业要求记住字怎么写,于是就拖拖拉拉,一方面都不愿对娃太狠,一方面又希望娃完成,结果就不停拖,娃一会写一会玩。我带她写语文作业时候,看她不会写就会帮她,让她把写字当画画。 弹钢琴我觉得娃是喜欢的,但是这娃需要鼓励,因为我完全不懂钢琴,所以没法评价。 至于奥数,对,是math kangeroo,我每周估计最多2个小时能够单独辅导,大多数时间在跳舞,钢琴,做语文作业,数学上学而思火花思维,正是因为担心兴趣,我辅导时候很小心,每次从来不超过1个小时,基本上都是30分钟,讲1/2个点,看到她心不在焉就会结束。btw,想按照小孩的思维讲数学其实需要仔细想想。 湾区这边推娃差不多就是这样。 我同意体育第一,很想带她打乒乓,因为我乒乓球不错,然而没有时间,踢球没兴趣,滑冰不想滑,也想让她学下棋,但是也是担心太push。
chali1234
71 楼

有用个屁,除了能满足家长的虚荣心。大学录取都是减分项,达不到肖赛的水平,学了有什么用。
左蹄猪猪
72 楼
推中文父母要付出极大的心血备课, 部编版课本里一堆垃圾,还有王二小,不做取舍每个字都要写就是胡搞
Verymoment 发表于 2023-12-07 09:24

的确是中文学好,孩子和家长付出了很多心血。
到了青春期的娃,家长是推不了了中文了。他现在就车上听听《福尔摩斯探案集》,四百多集呢,没有中文环境靠听故事来磨耳朵。根本不看中文书不写字。会打字来完成中文学校的一周一篇小作文。进步龟速,只求中文不退步保持到高中。
returning
73 楼
具体什么文言文我忘记了,但是上课时候老师肯定有讲,只是作业没有文言文
SheldonCooper
74 楼
这个只能说你接触的西裔的层面太少。我学校超过一半西裔,能听会说非常流利西语的hertiage speakers只有三成。
SonicBunny 发表于 2023-12-07 09:50

西裔也有一样的困境,尤其是我们同龄的第二代移民。各种immersion学校都是吸引着这类人。而且现在也不是只要是西裔就是大家庭了,自己在别的城市读书工作或者配偶不说西班牙语的大有人在。
coalpilerd
75 楼

画画挺好的,随时随地拿支笔拿张纸就能画了。我家老大在学校总有人要她帮忙画个书签什么的,挺实用的交际手段;倒是钢琴她基本上没啥机会去表现,总不能到哪都扛着琴吧……论实用价值的话,吉他也比钢琴有用,起码便携啊。
SonicBunny
76 楼
update: 娃用的是人教版教材,有简单文言文,我不会写的字:一艘船的艘,边疆的疆。老婆和外婆监督语文作业要求记住字怎么写,于是就拖拖拉拉,一方面都不愿对娃太狠,一方面又希望娃完成,结果就不停拖,娃一会写一会玩。我带她写语文作业时候,看她不会写就会帮她,让她把写字当画画。 弹钢琴我觉得娃是喜欢的,但是这娃需要鼓励,因为我完全不懂钢琴,所以没法评价。 至于奥数,对,是math kangeroo,我每周估计最多2个小时能够单独辅导,大多数时间在跳舞,钢琴,做语文作业,数学上学而思火花思维,正是因为担心兴趣,我辅导时候很小心,每次从来不超过1个小时,基本上都是30分钟,讲1/2个点,看到她心不在焉就会结束。btw,想按照小孩的思维讲数学其实需要仔细想想。 湾区这边推娃差不多就是这样。 我同意体育第一,很想带她打乒乓,因为我乒乓球不错,然而没有时间,踢球没兴趣,滑冰不想滑,也想让她学下棋,但是也是担心太push。

returning 发表于 2023-12-07 09:58

说真的,要出成效集中火力推乒乓球。我不知道湾区这项运动竞争是否激烈。我原来有个华人学生,新移民,爸爸是羽毛球教练,当然女孩的其它运动都很不错。现在九年级就集中训练羽毛球,最近已经代表学校拿到州羽毛球冠军了。
77 楼
画画挺好的,随时随地拿支笔拿张纸就能画了。我家老大在学校总有人要她帮忙画个书签什么的,挺实用的交际手段;倒是钢琴她基本上没啥机会去表现,总不能到哪都扛着琴吧……论实用价值的话,吉他也比钢琴有用,起码便携啊。
coalpilerd 发表于 2023-12-07 10:00

在机场,mall表演。所以我觉得视奏和即兴特别重要。视奏不过关等于不会钢琴
当然,吉他最好。moon river...对吧那是神器
Momo99
78 楼
华人全都表演钢琴,有啥看头吗?做义工华人孩子八成是钢琴,剩下的小提琴,表演完了问观众,小提琴的记住了,钢琴一个不知道。真的就是自high。有几个能当首席,能当上郎朗?画画拿个Scholastic Art,对升学绝对有帮助,美术的AP比音乐的多多了。
SonicBunny 发表于 2023-12-07 09:55

学钢琴是为了孩子以后也可以自娱自乐。不完全为了表演。 如果孩子反弹很厉害。那就别推钢琴。搞点别的。 不过我还是觉得推钢琴最省力。
noodlewo
79 楼
nodoubt1981 发表于 2023-12-07 09:47

主要是中文太难了,和英文完全不一样的语系。 我们如果是移民在日本这些地方,那怎么可能学不好中文
Vorlon
80 楼
SonicBunny 发表于 2023-12-07 09:50

三成其实已经很高了。
我们这里学校亚裔很多,几乎有一半,当然,这是包括印度人的,但华裔也不少。就我所知,能说非常流利中文的孩子,肯定不到三成,能有一成就不错了 - 当然,这取决于你对“流利”的定义 - 我的定义就是,在说这个方面,基本上能做到和我类似,叫“流利”。如果到不了这个程度,那我只管这叫“能说中文”。
returning
81 楼
btw, 之所以huaren发帖是因为老婆不同意学语文不要求写,吵架时候让我发华人试试,我心想按照我和其他家长聊天,不要求写字很正常啊,于是就发了。
82 楼
SonicBunny 发表于 2023-12-07 09:55

scholastic也得拿。钢琴也要过硬
两手都要抓,两手都要硬
我觉得这是这代小孩的基本修养要求,跟升学无关。对于美学和音乐的基本修养吧也就是
风信子~
83 楼
站lz,这么点的小孩,睡眠很重要。如果不能早睡,说明活动安排得太多。除非弹琴能退成朗朗滑冰推成陈巍,否则放弃了也不可惜。 回答lz中文的问题,我们是周末中文学校,每周一次,一个半小时,有四次作业,6岁的时候大概每次十几分钟吧,随着年龄增长需要的时间越来越长。现在上初中,中文学校要求听写的内容她们都会,在家里说中文,给我发msg都用中文。只要家长永远不放弃和孩子说中文,中文是最好坚持的了。
imniz
84 楼
完全赞同你。我自己现在中文很多字都写不出来了,想起以前花那么多时间读古文练书法,真是浪费青春。现在app那么方便,我连读都不要求我娃,会听会说就够了。长大了什么都来得及学,就是没办法再长个子,当然要早睡觉好好长高。
左蹄猪猪
85 楼

中文可以表演。我家娃参加了中文朗诵/演讲比赛,参与表演本身就是学中文过程。
returning
86 楼
站lz,这么点的小孩,睡眠很重要。如果不能早睡,说明活动安排得太多。除非弹琴能退成朗朗滑冰推成陈巍,否则放弃了也不可惜。 回答lz中文的问题,我们是周末中文学校,每周一次,一个半小时,有四次作业,6岁的时候大概每次十几分钟吧,随着年龄增长需要的时间越来越长。现在上初中,中文学校要求听写的内容她们都会,在家里说中文,给我发msg都用中文。只要家长永远不放弃和孩子说中文,中文是最好坚持的了。
风信子~ 发表于 2023-12-07 10:06

家里肯定说中文啊,这个毫无疑问,而且要求娃对老人也要中文。
returning
87 楼
风信子~ 发表于 2023-12-07 10:06

你这个四次作业也很多啊 娃的拼音应该没问题,大概1/2年前就可以自己跟着拼音读绘本了,因为小,所以不会打字。
左蹄猪猪
88 楼
这里的娃,学个马立平就足够了,没必要学部编
lolilollipop 发表于 2023-12-07 09:49

我家娃,以前学了三年马立平,后来就学了部编了。因为他到了中国,要给自己加力跟中国的小朋友一样中文好。😂
从家长角度看,部编所选都是经典,不想学的部分就略过就是。不过,我家的啥都学得认真,一根扁担的故事讲朱德,泼水节讲周恩来,还有讲白求恩的故事,他从中知道了抗日战争,新中国建设。他学中国历史学会了融会贯通。
returning
89 楼
我家娃,以前学了三年马立平,后来就学了部编了。因为他到了中国,要给自己加力跟中国的小朋友一样中文好。😂
从家长角度看,部编所选都是经典,不想学的部分就略过就是。不过,我家的啥都学得认真,一根扁担的故事讲朱德,泼水节讲周恩来,还有讲白求恩的故事,他从中知道了抗日战争,新中国建设。他学中国历史学会了融会贯通。
左蹄猪猪 发表于 2023-12-07 10:19

你娃现在多大了,老婆也是经常用“和中国小朋友一样好”激励她 但是写字实在难。
风信子~
90 楼
家里肯定说中文啊,这个毫无疑问,而且要求娃对老人也要中文。
returning 发表于 2023-12-07 10:11

你们打算娃16岁的时候也和老人同住吗?孩子越大越难坚持说中文,加油
左蹄猪猪
91 楼

是的,中学乐队,我娃去问,一开始说满了不招人。我给counselor 写了信说会钢琴,立马安排进了乐队。
爱慕忘机
92 楼
左蹄猪猪 发表于 2023-12-07 10:19

部编版真的很不错,我女儿在学五年级,还有课文《少年中国说》,我都没学过。
bajiushizhihua
93 楼
你家孩子都不反抗吗,我儿子四岁开始就已经推不动了。
左蹄猪猪
94 楼
我这样说可能比较好:在这里,教写的目的,不是真的为了将来孩子一直能写。教写字,主要是另一种让孩子巩固自己认的字的方法。也就是说,这个过程实际上就是在部分的模拟国内孩子平时做作业时使用中文的这个环境,增加他们记忆的深度。
并不真指望几十年后他们还能记得怎么写,只是希望现在这些过程能加深他们的印象,让他们更不容易忘记怎么读。。。 当然是不是有效,那就见仁见智了,而且这也不是当前就能看出来的。

Vorlon 发表于 2023-12-07 09:54

完全同意。写字是帮助认字看书的,相辅相成的。
我家的,没坚持学写字,因为写字太难娃不肯不愿意,所以就退而求其次。只要他对学中文不反感。
jackrose
95 楼
可怜你六岁半的孩子一分钟。。。
你老婆是大推妈啊!这么小的孩子9点就要睡觉了吧。
回到最后问题:中文简单的可以写写,孩子大一些,学了拼音后可以用电脑打字了。
不过我也可以理解你老婆的焦虑。是不是一个孩子,或者这是老大?她现在尽头足。以后被打击多了她可能自动就放弃了。如果有老二,她会完全不同的态度。
SunnyR
96 楼
睡觉,发育更重要。以后也不一定会回国,他就长在美国,生活文化全是美国,如果以后大了有兴趣再学也不迟。何况以后人工智能语言这一块根本不是问题。
左蹄猪猪
97 楼

returning 发表于 2023-12-07 09:58

给lz点赞,爸爸这么的参与孩子的学习过程中。我们这儿好多是妈妈在操心娃的学习,一家人齐上阵,效率高。只是lz娃年龄小,玩和睡觉也很重要。
Momo99
98 楼
孩子太小应该以培养兴趣为主,每天15-20分钟正式学一下。大头时间放在听中文故事输入。 等孩子大一点。可以多带她去看看中文电影。我家大孩子每次看完中文电影眼睛都激动得闪闪发光。对中文也更感兴趣了。
pdpd
186 楼
哎 我活了半辈子,每晚睡10个小时最少,个子还是很矮🥲
爱咋咋地吧
187 楼
健康最重要啦,其它都是浮云。
中文如何推,关键取决于想推到什么程度。我的目的只是会听会讲会读会拼音打字,试了半年手写字就放弃了。加快认字进度后孩子和父母心态都更好一些,后面孩子自己就能用拼音打字挑出正确的字了
pdpd
188 楼
回复 17楼3906的帖子
对,我父母从小就没管过我,因为他们自推很厉害,我就无形中变成他们那样
airplane
189 楼
我们家六岁的时候就吃饭睡觉玩。9:30必须睡觉。
towards
190 楼
站楼主,不用写字,会打字就行了 打字的难度是写字的十分之一吧
相关阅读
生活在海外的华裔儿童,为何要刻苦学中文?来看看他们是怎么说?双林奇案录第三部之昭雪嘉州: 第七节2023年12月7日历史上的今天2023年12月7日医疗晨报姚让的疫情时代(4)这算是被搭讪了吗?中年的困惑 大家上班有那种fulfillment的感觉吗 还是只是日复一日的工作江西省民政厅正在调查花10万中2.2亿【冯站长说安全】2023年12月7日心大闹的洋相…. 博各位一笑,预祝大家节日快乐☺️红色日记 读世界史 4.29-302023年11月7日起中国可以海牙认证了,再也不用双认证三级认证了!【附实战经验】国内孩子现在英语真好啊,感觉我家娃还不如国内孩子英语好我来提名一个留长发好看的男神,秒杀小鲜肉这种行为算猥琐吗?77 疯披王爷富人大量涌入纽约,与此同时穷人都在搬走摧残毁灭潘汉年和关露的那些人想隐瞒的究竟是一段什么惊天的历史大秘密?黎曼假设的秘密我的学生曾在以色列当过兵大家听说过丁胖子金牌讲师么?大家觉得申请大学写essay 有没有人用chatgpt 润色?2023年终总结,今年印象最深刻的帖子为了降低药价拜登放大招,不再承认大药厂的专利,会授权允许其他厂家代为生产药品【冯站长之家】2023年12月7日(周四)三分钟新闻早餐小兰坚持就是胜利!Nordstrom Private Sale懒人花园:由古埃及铃铛想到的国内农民生病真难啊移民生活(26)由聂树斌案谈到严打聊聊我心中浩气长存的《黑道家族》 ? 世间再无Tony Soprano地下室裂缝中国和新加坡将互免签证同样是下暴雨,港娱和内娱的差别不理解,求解答如祺出行、飞天兆业,拟香港/美国上市,备案补充材料要求(2023年10月7日—2023年10月12日)关于亲戚和亲戚孩子来家里长住,大家都可以来跟我说“I told you so”了2023年12月7日价格早报2023年12月7日(周四)冯站长之家三分钟晚间新闻宏观市场 | 2023年三本预算执行率如何?——评2023年12月财政数据八卦。如果夫妻女方收入从一开始差不多到差距特别大,最终会怎样?
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。