Redian新闻
>
哈佛全奖,曾火遍全网的“门萨女孩”张安琪,现在竟然……

哈佛全奖,曾火遍全网的“门萨女孩”张安琪,现在竟然……

Duolami
楼主 (北美华人网)

10年前,她曾以“门萨女孩”“复旦学霸”的称号而火遍全网。
19岁就成为新东方最年轻的托福老师,在暑假一个月赚到5万元钱,实现了“经济自由”;
加入“世界顶级智商俱乐部”——门萨俱乐部,数次担任门萨入会测试的主考官;
大二时自学编程,还成为国家认证翻译;
21岁本科时就手握5篇一作SCI论文……
本科毕业时,张安琪又以全额奖学金被哈佛大学录取!
那年,她赴哈佛大学读研究生,低调的科研生活让曾经的网络热度逐渐散去。

张安琪
时隔多年,张安琪再次受到关注,但这一次不再是因为那些浮华的标签,而是作为一名真正优秀的学者。

7月21日凌晨,张安琪作为第一作者兼共同通讯作者在国际顶尖学术期刊Science上发表了一篇重磅研究论文。
她带领团队开发了一种“比头发丝还细”的血管内神经探针,可植入啮齿动物大脑中直径100微米以下的血管中。
这项研究为无需开颅手术、不损伤大脑或血管的微创脑机接口临床转化奠定了基础。

世界卫生组织预测,到2040年,神经退行性疾病将会取代癌症,成为人类第二大致死疾病。

比较典型的有帕金森综合征、老年痴呆症、渐冻症,而脑机接口技术被广泛应用于神经系统疾病的诊断治疗中。

恰巧她彼时的导师是著名教授Charles Lieber(国际纳米科学先驱、美国四院院士)。
脑机接口是当时实验室的研究方向之一,而Lieber实验室所擅长制作的柔性电极,相比于传统的金属电极,能大大减少对大脑的伤害。

Charles Lieber教授与张安琪
张安琪把实验室的这些优势方向结合在一起,历经五年,开发出了一种不需要开颅就能定向植入大脑特定位点的柔性探针。
之后,张安琪把自己的心血投稿到Science,文章仅仅两个月就被接收了。

从复旦到哈佛,再到斯坦福——不管张安琪在过去10年间如何低调,她金光闪闪的履历,依然吸引着人们好奇的目光。
而与网络热度相伴而来的,是一些质疑:搞这么多,会不会“贪多嚼不烂”?在网络上走红的女生,真的会安心做科研吗?

现在张安琪用自己的成果回答了这些问题。

“我过去的各种经历,其实反而坚定了我选择科研的决心。”
她说,“比如我本科前两年,花了很多时间在科研上,但没有任何成果出来。在我很沮丧很怀疑的时候,看到身边的同学都过得那样丰富多彩,于是我也尝试去新东方应聘英语老师。这让我有机会看看其他的职业选择是什么样的。结果就是,我经历得越多,就越坚定了做科研的理想。”
她这样描述自己的理想:“我就是非常喜欢这些研究,希望能治疗很多病人,为人类的健康作贡献。我的行动力也来源于这份热爱。”
如今张安琪在斯坦福大学化学工程与生物工程系做博士后,师从鲍哲南(材料科学顶尖学者,斯坦福大学化学工程学院院长)和Karl Deisseroth(光遗传学之父)两位教授。
“那几年,我收到过很多同学的来信,其中不少是女生。她们告诉我,我的故事激励了她们。这让我非常高兴,因为虽然现在有更多女生做科研,但男女比例依然不平衡。就像鲍哲南教授是我的女性榜样一样,我也希望自己可以鼓励更多女生参与科研工作。”

鲍哲南教授和张安琪

对于未来,张安琪有非常明确的规划。
她想要继续从事脑机接口方向的研究,为人类健康作出更多贡献
另一方面,她想要成为Charles Lieber那样的教授,不仅擅长科研,也擅长培养人才,不仅是名好科学家,也是一名好老师。
Duolami
2 楼
聪明就算了,身材还那么好。。
夺笋真的笋
3 楼
智商这么高。。。。 天生的。
elli123
4 楼
我想看看她的八字, 该多么金光闪闪啊.....
她可能也上华人, 身高178.......这身材
suixin111
5 楼
真不错
一块红烧肉
6 楼
腿好长啊
wantU
7 楼
羡慕一下苗条身材
此地无银三千两
8 楼
印象中Charles Lieber不是因为搞钱被fbi抓了吗?
namakateaparty
9 楼
回复 4楼elli123的帖子
腿那么长,我还以为是PS的,没想到是模特身材
好女不过百
10 楼
好厉害👍 还有美貌加持!
gokgs
11 楼
牛人!
呵呵笑
12 楼
回复 1楼Duolami的帖子
发science的牛人太多了,没必要宣传吧
uglysusan
13 楼
这大长腿!个字真高!喜欢她最后那张照片,应该是近期博士后期间的吧,带着从容和自信。
danymm
14 楼
以为大长腿是P的,一看合影,这大长腿真是长啊!
SmelllyCat
15 楼
又美又高智商,目前看发展不错。等看后续发展~
AbeLin
16 楼
感觉包泽南年轻的时候可能比这个好看。
左蹄猪猪
17 楼
Duolami 发表于 2024-01-13 21:10

是啊
tuolingphecd
18 楼
牛呀,不仅智商高还有颜值身材好
brookeyang
19 楼
鲍教授好fashion, 手上全是bling bling的。Charlies liberman是被判有罪的那个?
讲个故事
20 楼

上帝如果给了她智慧,就会给她所有
zhangxx818
21 楼
这女孩眼睛有神,一看眼睛就知道她很聪明。。。
HereIam
22 楼

还长得漂亮🤩
公用马甲50
23 楼
你们说我嫉妒吧。但是那张全身黑衣的腿怎么长的吓人呢?是我眼睛有问题还是她照片有问题?
TitanicZz
24 楼
真不错 切切实实让世界变好的人
Siren2023
25 楼
真瘦啊
YTD1Smore
26 楼
她导师就是那个加入千人计划被抓坐了两天牢房的被哈佛辞退的著名的纳米教授。
bubikeqi
27 楼
太优秀了!
呵呵笑
28 楼
回复 28楼bubikeqi的帖子
优秀是优秀,博后三年多了应该找教职了,为啥华人这时候宣传啊,博士博后期间发nature,science这样的其实不少,还是这篇文章特别有意义?
baobaokitty
29 楼
Charles Lieber就是崔教授的导师对吧?崔教授没被抓他反而被抓了
婚纱旗袍晚礼服
30 楼
Charles Lieber 回哈佛了吗
COHomeSearch
31 楼
这个人确实很牛 但是这种吹捧的文章这个板上我感觉第三次看了。。。
pink_rabbit
32 楼

脸也好可爱!!!
pathdream
33 楼
和金牌导师混
HappyOrange888
34 楼
优秀
Duolami
35 楼
是我学习的对象
eragshs
36 楼
好棒啊
icyrosy
37 楼
年轻时在海边蓝色连衣裙那张好美哦!!!
tobbyshark
38 楼
娃挺牛。可是这标题起的,不觉得想打小编俩嘴巴子吗?
小猪QQ
39 楼
真优秀!身材太好了
Jaelynleaf
40 楼
很聪明的姑娘 一看眼睛就看出来了 是真才实学的 不像学术界某些大牛老婆

mengs
41 楼
这位水平看来是真可以,美貌与智慧集于一身
hualihu
42 楼
感觉已经废了
telepathy
43 楼
印象中Charles Lieber不是因为搞钱被fbi抓了吗?
此地无银三千两 发表于 2024-01-13 21:20

确实。这个就别拿来宣扬了吧
daremighty
44 楼
回国做准备了这是
jrdr6rd
45 楼
为人类做贡献
philchenko
46 楼
第一张手臂好长啊,感觉都能摸到自己膝盖了
ecnanif
47 楼
发science的牛人太多了,没必要宣传吧
呵呵笑 发表于 2024-01-13 21:34

我认识一个, 最后找不到工作转行了,我吃惊的了。
bbdn
48 楼
最羡慕的是身高,花那么多时间坐在那学,还能长那么高
sweetiemm
49 楼
她已经从哈佛毕业,现在在斯坦福做博士后。
人家好好做自己的科研,也祝她顺利找到faculty position.
但这种吹捧炒作的文章跑出来是什么意思?
meftw
50 楼
你们说我嫉妒吧。但是那张全身黑衣的腿怎么长的吓人呢?是我眼睛有问题还是她照片有问题?
公用马甲50 发表于 2024-01-13 22:22

那肯定是你眼睛的问题
鱼香Rose
51 楼
公用马甲50 发表于 2024-01-13 22:22

拍照人低一点的话就会出来拉长腿的效果,不过肯定本身也是腿长
dandan2012
52 楼
人很美身材也好 不过不想红,发这个文章什么意思?还这么多近照
bf
53 楼
首页看到小图进来,还以为是翁帆,气质长相很像
Abigail9981
54 楼
长得好看身材也好,要不没这么多关注力
Lindtcafe
55 楼
不黑不粉,就想问一句,哈佛有奖学金吗?!
cress
56 楼
不黑不粉,就想问一句,哈佛有奖学金吗?!
Lindtcafe 发表于 2024-01-14 11:03

有啊,人家读的是博士嘛 本科只有NEED BASED FINANCIAL AID
meftw
57 楼
华人大妈不管是谁,先喷了再说。从谷爱玲到杨幂到张安琪,体育界演艺界学术界,谁都入不了大妈法眼
Jaelynleaf
58 楼
华人大妈不管是谁,先喷了再说。从谷爱玲到杨幂到张安琪,体育界演艺界学术界,谁都入不了大妈法眼
meftw 发表于 2024-01-14 11:28

这个是货真价实的 那个谷小姐 如果没有后期那么多操作 也是很被人尊重的 至于杨 就不在讨论的范围 根本不是一个级别
Captaintoo
59 楼
她导师就是那个加入千人计划被抓坐了两天牢房的被哈佛辞退的著名的纳米教授。
YTD1Smore 发表于 2024-01-13 22:31

这人是崔屹师妹?
meftw
60 楼
这个是货真价实的 那个谷小姐 如果没有后期那么多操作 也是很被人尊重的 至于杨 就不在讨论的范围 根本不是一个级别
Jaelynleaf 发表于 2024-01-14 11:30

都是各自领域里的佼佼者,很難说高低。谷爱玲团队再怎么操作也不妨碍她继续是自己领域里面top的存在。体育明星炒作的多了去了,不懂为什么揪着谷爱玲不放
Xiaoguaidan
61 楼
真优秀,又漂亮又聪明身材又好
poppyjasper
62 楼
C3Nano ,14年了,上市了吗?

C3Nano develops transparent conductive ink and films intended to enhance touchscreen and digital display experience. Hayward, California, United States, North America
ccppg
63 楼
别人家的孩子!羡慕一下!
magnoliaceae
64 楼

身材那么好就算了,脸蛋还那么漂亮
Jaelynleaf
65 楼
都是各自领域里的佼佼者,很難说高低。谷爱玲团队再怎么操作也不妨碍她继续是自己领域里面top的存在。体育明星炒作的多了去了,不懂为什么揪着谷爱玲不放
meftw 发表于 2024-01-14 11:44

美女 我只是阐明了一个事实而已 版上不是有人不喜欢她团队的操作吗 怎么矛头又对准我了 其实 私下里 我根本就不关心滑雪 但是 搞得我也知道她了 你还要我怎么说呀
是你先提谷小姐的好吧 怎么是我揪着不放了 她关我个啥事情 我就多说一句而已
烦S了 谷粉绕过我们这些不相干的人吧 我就喜欢这个啥安琪的 美女 低调 智商在线 对于娱乐体育界的 不要拿她们和搞科学的相提并论好吧
Jaelynleaf
66 楼
身材那么好就算了,脸蛋还那么漂亮
magnoliaceae 发表于 2024-01-14 14:03

关键是漂亮 还是不施粉黛的 眼睛一看就是很有神 很聪明的样子
Namama
67 楼

不就是长得稍微高点的女博士后? 这也没啥吧?
教职都没拿到,至于这么吹吗?
BeautyQueen99
68 楼
真正的天才女孩儿啊!祝福她🙏
beidou
69 楼
再次证明, 美国不是学历改变人生的地方。
liangmaomao
70 楼
她的导师Charles Lieber 因为隐瞒中国funding, 被判刑。 https://www.justice.gov/usao-ma/pr/former-harvard-university-professor-sentenced-lying-about-his-affiliation-wuhan
https://abcnews.go.com/US/former-harvard-professor-charles-lieber-sentenced-time-served/story?id=98871088
https://www.chemistryworld.com/news/harvards-former-chemistry-head-charles-lieber-avoids-prison-over-undisclosed-links-to-china/4017360.article
miaka
71 楼
YTD1Smore 发表于 2024-01-13 22:31

崔毅老板?
miaka
72 楼

不就是长得稍微高点的女博士后? 这也没啥吧?
教职都没拿到,至于这么吹吗?
Namama 发表于 2024-01-14 14:27

长得确实好看。你也不看看华女薄厚都长啥样。 白女博后有美的。
呵呵笑
73 楼
崔毅老板?
miaka 发表于 2024-01-14 16:42

是。不过后来承认了就没坐牢,其实他如果上报学校正常保税估计一点屁事都没有(具体没看新闻),学术研究合作太正常了,中美关系不好拿科学家开刀而已。现在只是63提前退休了,这年龄是可以退休了,科研那么累应该享福了。
miaka
74 楼
她当年怎么火的?那么多复旦美女。门萨女孩很高级吗?
miaka
75 楼
是。不过后来承认了就没坐牢,其实他如果上报学校正常保税估计一点屁事都没有(具体没看新闻),学术研究合作太正常了,中美关系不好拿科学家开刀而已。现在只是63提前退休了,这年龄是可以退休了,科研那么累应该享福了。
呵呵笑 发表于 2024-01-14 16:47

华人大妈之前说他被开除了没退休金。不知道真假。 被IRS罚了几万好像。侮辱性极强。
他退休不就可以full time海龟千人学校了啊。去中国捞钱。
frogette
76 楼
Wow such genes!
ABC23
77 楼
牛!希望她能越來越好
相关阅读
快餐式的情欲2024年1月13日历史上的今天湾区ml学习搭子咀外文嚼汉字(293)药草; 香草;“巴吉尔”,“罗勒”北美对职场亚裔女生的偏见雷佳音马丽肖战获微博之夜优秀演员奖!恭喜!6049 血壮山河 卢沟桥之变 18爆火全网的哈佛女孩刘亦婷,在2024年还能上哈佛吗?哈佛全奖,曾火遍全网的“门萨女孩”张安琪,现在怎么样了?证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)随记(科普)从化疗药到抗体药到抗体偶联药 (Antibody赞!曾以“最牛学习计划表”火遍全网的双胞胎姐妹回国任教……听,教育早新闻来啦!teenager女生该用什么护肤品单开一贴,为什么小留和ABC玩不在一起?好羡慕直接来美工作的人《云宫迅音》&《苍天的孩子》现在这些帽子,越来越考验颜值了求建议该怎么和经理谈热搜!清华“双胞胎姐妹花”回国任教,35岁双双当上博导!当年曾火遍全网Honda pilot选车:2022EXL vs 2024 LX关于糖尿病中年职场的悲哀比自己还要了解去世的亲人老公不着家(有伤风化非喜勿入)是不是只能move on了?娃以后想参加USACO的竞赛,是学python 好还是c++好?曾火遍全网,哈佛全奖的“门萨女孩”张安琪,现在怎么样了?被孩子学校带回的covid传染了,最新症状提醒证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)2023晚秋中欧行: (1) 初雪中出发谷歌裁员名单出来了红色日记 再添女孩 11.1-30台湾“蓝白”合谈成了,开创台湾新纪元!ASD or 感统失调令地主最头疼的不是房客2024年1月13日医疗晨报那个网红瓜妈是疯了嘛证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)打算和之前的亲戚都断掉了
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。