Redian新闻
>
有感于:“ 钱花在哪里,爱就在哪里。当妈妈自己养大孩子以后,才明白...”

有感于:“ 钱花在哪里,爱就在哪里。当妈妈自己养大孩子以后,才明白...”

xiaomajia017
楼主 (北美华人网)
看到隔壁楼里写的:“ 钱花在哪里,爱就在哪里。当妈妈自己养大孩子以后,才明白自己的父母真的爱自己很少,或者比他们说的伟大的父母之爱少很多。”
我的妈妈,尽可能地把钱藏给自己,来时还偷我的钱,偷我的东西带回国。。。
现在看来,我的苦难, 不是来自于物质的贫瘠,而是来自爱的贫瘠。
要记得好好爱自己,不为难自己。自己活成自己的太阳,才有余温暖和周围的人。
bbsun
2 楼
爱你才舍得为你花钱,无论父母还是对象还是朋友,自己爱自己就好了!
sakura_wind
3 楼
没错,同样理论适用于另一半。给你花钱未必爱你,不给你花钱的一定不爱你
ventoou
4 楼
我爸妈对我很抠,从来就不给我花钱,我家在一个时髦的大城市,我中学时代两套衣服,一套很丑的校服,另外一套我妈从地摊上买的打折运动服。我至今记得我妈给我买的20块钱的防寒服,我的朋友从操场另外一边欢笑着跑来说:“这么花的衣服,以为哪个村姑进城了,原来是你。” 我家不富裕,但是也不是格外平穷,是和周围朋友差不多的正常大学老师家庭。不过我并不觉得父母不爱我,他们就是觉得孩子要穿得朴素一点,生活艰苦一点,才能吃苦,才能努力学习。要说对我扣,在周围朋友里面,我家绝对是bottom line了。但是他们也不要我的钱,现在我要给他们钱,他们都很有骨气地不要。我觉得就是想法不同。
LiuX
5 楼
靠。同款父母。
xyzgw
6 楼
我觉得反之亦然。爱在哪里,钱才会花在哪里。
河边垂钓
7 楼
同情,外公外婆失职,赞楼主有勇气打破代际遗传,把自己活好,很有勇气。
whatif9999
8 楼
如果以这个理论,我父母好爱我,老公好爱我,我好爱娃。。。 钱对很多人来说,都不是最稀缺的资源。
最稀缺的资源是心力和时间,和愿意无穷无尽付出心力和时间的意愿。
polyoma2002
9 楼
我爸妈对我很抠,从来就不给我花钱,我家在一个时髦的大城市,我中学时代两套衣服,一套很丑的校服,另外一套我妈从地摊上买的打折运动服。我至今记得我妈给我买的20块钱的防寒服,我的朋友从操场另外一边欢笑着跑来说:“这么花的衣服,以为哪个村姑进城了,原来是你。” 我家不富裕,但是也不是格外平穷,是和周围朋友差不多的正常大学老师家庭。不过我并不觉得父母不爱我,他们就是觉得孩子要穿得朴素一点,生活艰苦一点,才能吃苦,才能努力学习。要说对我扣,在周围朋友里面,我家绝对是bottom line了。但是他们也不要我的钱,现在我要给他们钱,他们都很有骨气地不要。我觉得就是想法不同。
ventoou 发表于 2024-01-30 13:37

看你家有没有另外一个做对比了。没对比就没有感觉,可能是确实是观念问题,也可能就是不想给你花钱
Aying
10 楼
多子女家庭,父母最喜欢谁,钱就给谁
TTTTYYYY
11 楼

孩子小的时候为了他大部分家长真是什么都舍得,因为孩子可爱啊,那份可爱就是回报了。可惜这部分经历孩子是没有记忆的,等到青春期,父母子女关系趋于紧张,很多父母都有大号练废了,这个孩子白养了,一点也不appreciate我的付出,家务活一点不干不说还和别人比吃比喝;孩子觉得父母老土,没见识,不如别人父母太多了。再多的爱也会被一点点消磨(这对双方都是如此)对于不会感恩的孩子父母也要一直无限付出吗?
每天一日三餐不是凭空出现,很多人现在提起隐形家务只想到妻子,却从来没有想起过父母。长大后的孩子更多看到自己父母的不足,在中国的越是亲近之人要求越高的传统之下,孩子会觉得父母为自己做的太少。后来孩子结婚,父母没给彩礼,没给买房,没给带孩子,一切一切都是父母的错。很少人想过就是一碗咸菜也没有人会白给你,一杯温水你不点餐餐馆也不会让你喝。从一个襁褓婴儿到18岁成人体力心里都可以打工养活自己了,这些年年岁岁天天难道不是父母的贡献?难道只有父母自己有100,为孩子花了80才算好父母,花了40就要被唾弃?
求偶要找能为自己花钱的,父母标准也是能不能为自己花钱。为了得到这笔钱,求偶期会伪装自己让自己显得是对方的一种人要求也要做不少努力,恋爱期的各种小花招谁都领教过,那为了得到父母的那份钱又做了什么努力呢?就因为他们是父母就欠你的吗?

zhuizhenxiang
12 楼
如果以这个理论,我父母好爱我,老公好爱我,我好爱娃。。。 钱对很多人来说,都不是最稀缺的资源。
最稀缺的资源是心力和时间,和愿意无穷无尽付出心力和时间的意愿。
whatif9999 发表于 2024-01-30 14:18

钱对大部分人来说,都是稀缺的,比如多少人能随心所欲请保姆请cleaning lady,请人接送孩子,请私教呢。 这些时间省下来,可以给孩子父母伴侣更多陪伴。
longtimesago
13 楼
我家娃一直被姥姥姥爷洗脑,说很宠爱他们。后来我问了一句,长到18岁多了,从姥姥姥爷那里有什么礼物吗,我和娃很认真地想了一下,一套奥运娃娃 两套唐装,回国时带他们出去吃过三顿饭,其中一顿什么 “豆面条” 我儿子念叨了快十年。殊不知他们表弟,我父母的亲孙子,住着魔都的大房子,每月5000RMB的红包拿着。我家两个傻子,还以为姥姥姥爷怎么宠爱他们呢。反正我是寒心了
离泽宫首徒
14 楼
给你花钱的,不一定爱你。不舍得给你钱花的,一定是不爱的。 我的父母基本对我的任何事情都不感兴趣,没有什么交流。唯一关心的就是考试成绩。成绩好,表扬一下,成绩差,打一顿。当然,钱也不给我花。每个月5元人民币是我从80年代初到90年代末的零花钱。
有风吹过窗棂
15 楼
我工作以后我父母好像也没给过我钱,不过他们对我特别好,肯定是觉得我不缺钱😂 当年刚出来考完gre啥的申请学校的时候 他们把准备买房的钱要给我让我读master 我没要,后来申了火坑phd。现在想想当时要是拿了父母买房的钱读个cs 哈哈哈 省了多少弯路啊……早就加倍还回去了
zhangxx818
16 楼
我家娃一直被姥姥姥爷洗脑,说很宠爱他们。后来我问了一句,长到18岁多了,从姥姥姥爷那里有什么礼物吗,我和娃很认真地想了一下,一套奥运娃娃 两套唐装,回国时带他们出去吃过三顿饭,其中一顿什么 “豆面条” 我儿子念叨了快十年。殊不知他们表弟,我父母的亲孙子,住着魔都的大房子,每月5000RMB的红包拿着。我家两个傻子,还以为姥姥姥爷怎么宠爱他们呢。反正我是寒心了

longtimesago 发表于 2024-01-30 14:55

看来人老了还得记着给孙辈同等规格的礼物,要不就有人”寒心“。。。 要是有两个子女,四个孙辈,老人得列个excel 表机录管理才行。。。
zhangxx818
17 楼

孩子小的时候为了他大部分家长真是什么都舍得,因为孩子可爱啊,那份可爱就是回报了。可惜这部分经历孩子是没有记忆的,等到青春期,父母子女关系趋于紧张,很多父母都有大号练废了,这个孩子白养了,一点也不appreciate我的付出,家务活一点不干不说还和别人比吃比喝;孩子觉得父母老土,没见识,不如别人父母太多了。再多的爱也会被一点点消磨(这对双方都是如此)对于不会感恩的孩子父母也要一直无限付出吗?
每天一日三餐不是凭空出现,很多人现在提起隐形家务只想到妻子,却从来没有想起过父母。长大后的孩子更多看到自己父母的不足,在中国的越是亲近之人要求越高的传统之下,孩子会觉得父母为自己做的太少。后来孩子结婚,父母没给彩礼,没给买房,没给带孩子,一切一切都是父母的错。很少人想过就是一碗咸菜也没有人会白给你,一杯温水你不点餐餐馆也不会让你喝。从一个襁褓婴儿到18岁成人体力心里都可以打工养活自己了,这些年年岁岁天天难道不是父母的贡献?难道只有父母自己有100,为孩子花了80才算好父母,花了40就要被唾弃?
求偶要找能为自己花钱的,父母标准也是能不能为自己花钱。为了得到这笔钱,求偶期会伪装自己让自己显得是对方的一种人要求也要做不少努力,恋爱期的各种小花招谁都领教过,那为了得到父母的那份钱又做了什么努力呢?就因为他们是父母就欠你的吗?

TTTTYYYY 发表于 2024-01-30 14:22

楼里大妈就是这个观念: 父母不给钱买房,就是有毒,就该拉黑; 父母不给带孩子,就是有毒,就该拉黑。。。
不过现在华人大妈老了,开始有人说, 父母不欠子女什么,父母要把钱攥在自己手里。。。
少吃零食
18 楼
普普通通的父母吧。爱也是真的,自私也是有的。都是普通人。对父母期待不要太高,对孩子也一样。
jennyjin
19 楼
看到隔壁楼里写的:“ 钱花在哪里,爱就在哪里。当妈妈自己养大孩子以后,才明白自己的父母真的爱自己很少,或者比他们说的伟大的父母之爱少很多。”
我的妈妈,尽可能地把钱藏给自己,来时还偷我的钱,偷我的东西带回国。。。
现在看来,我的苦难, 不是来自于物质的贫瘠,而是来自爱的贫瘠。
要记得好好爱自己,不为难自己。自己活成自己的太阳,才有余温暖和周围的人。
xiaomajia017 发表于 2024-01-30 13:17

这一点确实自己都承认很幸运,一辈子都碰到的是愿意给我花钱的人,虽然人生各有各的鸡毛蒜皮。
kitty2
20 楼

你说的很有道理啊,但前提是你没见过极品父母。像我老妈,肯定不算极品, 因为从小到大对我都很好,可丝毫不妨碍她说养儿就是为了养老。我结婚的时候, 老妈跟我开玩笑,说你要是不结婚多好,你挣的钱就可以直接给我,不用看老公脸色。我生老二的时候, 我妈由衷表示不屑, 说生一个证明能生就行了, 两个都多花多少钱,你以后还又钱给我嘛。 她不幸猜对了,俩娃之后我就是每年按时给她寄钱, 很少动不动就给钱。我都奇怪她老家那些七大姑八大姨的, 根部不需要她的钱, 她还给上瘾了一样。不帮看娃那是当然的,高中时候她就说了,以后不给看娃,这些都是旧习俗要打破。之前我每次都尽量趁出差回家,因为她总爱开玩笑说, 别回来了, 把机票钱寄回来多好。
BlueBlueBird
21 楼

这个妹子说的才对。 说什么“爱我就是要为我花钱”才是真正的自私 精致的利己主义。
tuer
22 楼
用物质来衡量的话这样看来我既爱我妈又爱我女儿又爱我朋友。我戴的首饰(不是超贵的那种)她们如果喜欢我就立刻脱下来给她们🤣
jsams111
23 楼
whatif9999 发表于 2024-01-30 14:18

心力, 时间和钱都是爱的表达方式吧
JBJ17
24 楼
难道不是谁最需要帮助钱会给谁多吗?我姥爷去世前还害怕那个过的不好的会没人管,还嘱咐其他的要多少帮扶一下。我妈妈也确实这样做了。我其他的姨姨舅舅也如此。虽然不多。
jennyjin
25 楼

我很小的时候,90年代初,波司登的广告很流行。妈妈给我买了一件400多块的羽绒服,我妈妈同事说你傻啊,小孩子长得非常快的,这么贵给她买件衣服,明年就穿不了了。我妈说这穿着孩子多暖和啊。 80年代末,房子3000一套,钢琴6000一架,我妈去问外婆要钱问姨姨叔叔借钱给我买钢琴。别人说买个电子琴吧,我妈说不行,弹坏手型的,从小就上真钢琴,跟当地最好音乐学院的苏联老教授。 鄂尔多斯小圈子火起来的时候,我妈去专柜给我买高级线什么1346的羊绒衫,当时觉得也是天价。妈妈没给自己买,她说女儿大了是要件好衣服的呀。这件白羊绒衫现在仍然很软很美,款式过时微微发黄,每次摸着都觉得非常温暖。 为我花钱我妈没心疼过,她的名言是钱赚就好了呀,我和她爸努力就好了呀。
hiehiehie
26 楼

这个要对比 单独个体看不出啥
如果对另一个孩子愿意花钱(假如有另一个孩子)不给你花 那就是不爱
没有对比 就啥也说明不了
jennyjin
27 楼

父母不欠我,我欠父母的。 不过我这么跟爸妈说的时候他们让我别这么想,他们说如果觉得要偿还就还给我的小孩,好好养大我自己的孩子,就算是报答他们了。 另外我觉得做父母的多为孩子做一些没什么,也不求回报。孩子们能幸福,一代比一代更好就是最希望的结果了。
yuleonly
28 楼
也可以对比爸爸和妈妈。哪个愿意花钱,哪个一说到花钱就暴跳如雷。
jsams111
29 楼
我家情况挺好玩,父母对我态度截然不同。 我妈妈不掌管家庭经济, 也没什么私房钱, 但是老想着给我和儿子花钱, 每次见我儿子都要给红包,外孙子想要个什么礼物只要提了她都想办法去买回来。 妈妈在我身上也花很多时间,刚生孩子的时候,我带孩子回国度假期间她总想着过来帮我带一下孩子,好让我能休息一下。 我爹掌握我父母家所有的钱, 给自己孙子买保险一花就是十几万,但是从来不舍得给外孙子红包, 我就更不用想花他一点钱了。他还会各种直接间接从我这要钱给他孙子,我爹基本对我的生活不闻不问,本科硕士博士毕业找工作俺爹从来没过问过哪怕一句, 我在国外生病还是遇到了什么事情也是不闻不问,但是搞笑的是,他一直和我说他把我当眼珠子一样疼爱,家里他最疼的就是我。 他说的时候我不反驳, 也不回应。 现在,他们老了, 我不和我爹争辩任何事,但是我给我妈很多私房钱, 给我爹的也就我娘拿到的1/5吧。
我儿子我是心力、时间和钱都大量的花在他身上,我希望儿子以后长大了能够真心感受到自己一直被爱着,我其实并不期盼他的任何物质回报。 我本来就是个giver,觉得有很多爱可以分享给别人, 也从分享中获得乐趣和幸福感。
结论:这个世间能量是永远守恒的, 爱也是一种能量, 在相爱和不那么相爱之间的人保持它应该有的平衡和守恒。

zhangxx818
30 楼
也可以对比爸爸和妈妈。哪个愿意花钱,哪个一说到花钱就暴跳如雷。
yuleonly 发表于 2024-01-30 15:59

那也不一定。。。 有些是溺爱,用钱买孩子的一时顺从,不是真正为孩子的将来着想。。。
Silong06
31 楼
我妈没什么钱给我,但是从来不开口要钱,更不会偷我家的钱财。LZ妈妈有点奇葩啊。
Widered
32 楼
yuleonly
33 楼
那也不一定。。。 有些是溺爱,用钱买孩子的一时顺从,不是真正为孩子的将来着想。。。
zhangxx818 发表于 2024-01-30 16:10

正当的,比如课后班,兴趣班,都不一定是物质的。
自己给自己造个嘛夹
34 楼
我很小的时候,90年代初,波司登的广告很流行。妈妈给我买了一件400多块的羽绒服,我妈妈同事说你傻啊,小孩子长得非常快的,这么贵给她买件衣服,明年就穿不了了。我妈说这穿着孩子多暖和啊。 80年代末,房子3000一套,钢琴6000一架,我妈去问外婆要钱问姨姨叔叔借钱给我买钢琴。别人说买个电子琴吧,我妈说不行,弹坏手型的,从小就上真钢琴,跟当地最好音乐学院的苏联老教授。 鄂尔多斯小圈子火起来的时候,我妈去专柜给我买高级线什么1346的羊绒衫,当时觉得也是天价。妈妈没给自己买,她说女儿大了是要件好衣服的呀。这件白羊绒衫现在仍然很软很美,款式过时微微发黄,每次摸着都觉得非常温暖。 为我花钱我妈没心疼过,她的名言是钱赚就好了呀,我和她爸努力就好了呀。
jennyjin 发表于 2024-01-30 15:50

太幸福了吧
zhangxx818
35 楼
回复 25楼jennyjin的帖子
”80年代末,房子3000一套,钢琴6000一架,我妈去问外婆要钱问姨姨叔叔借钱给我买钢琴。别人说买个电子琴吧,我妈说不行,弹坏手型的,“
要是楼主的兄弟姐妹为了给自己孩子买东西,自己没钱,就向你向你爸妈向其他亲戚借钱,而且一借就是一套房子钱,你会咋想? 这不是溺爱孩子吗?还是不自量力,靠挖亲戚墙角的溺爱孩子, 花别人的钱讨好自己孩子,贼精。。。
poppyjasper
36 楼

老人没有赚钱能力,而且一辈子缺钱,没有安全感
没有可比性,不能说明什么问题

sarahsun920
37 楼

你说的羽绒服我也有,我记得当时就是四五百一件,我有,可我爸妈没有,但我妈给我买的时候一点手不软,但他们自己没舍得买,钢琴也是,我妈想给我弹琴,人家说如果认真就得换真的钢琴;我妈把积蓄八千买了钢琴给我弹,家里人都羡慕不已,以为我妈很有钱,其实她就是把所有的钱都花在了我身上而已…成长的过程中有好的东西我一个不落的都拥有过
chainshore
38 楼
出国了就没怎么回去,好不容易回趟国,没有人民币,花了家里的钱200块去小店烫了个头,因为纽约烫个头可要100多刀。 烫完为了打折就买了店里的卡,一共600块,还剩400,拿回家跟我爸说以后你们用这个卡去理发,还可以便宜点。 我爸劈头盖脸骂了我整整一个晚上,说我乱花他的钱。我不打算再回家了,我感觉没有家。
zhangxx818
39 楼
出国了就没怎么回去,好不容易回趟国,没有人民币,花了家里的钱200块去小店烫了个头,因为纽约烫个头可要100多刀。 烫完为了打折就买了店里的卡,一共600块,还剩400,拿回家跟我爸说以后你们用这个卡去理发,还可以便宜点。 我爸劈头盖脸骂了我整整一个晚上,说我乱花他的钱。我不打算再回家了,我感觉没有家。
chainshore 发表于 2024-01-30 16:48

层主,你是不是从没在国内消费过? 这种街边小店,经常办了卡没几天,店主就拿着钱跑掉了。。 楼主你被忽悠了,你被骗了钱,还觉得委屈,你最后还你爸钱了吗?
西北飘雪
40 楼
能用偷来说你妈妈,她真够失败的
左蹄猪猪
41 楼
我妈最爱我,每次回国妈妈给钱花。
西北飘雪
42 楼
回复 13楼longtimesago的帖子
嗯,穷人不配养娃。
xiaogaba
43 楼
我妈认为孩子要想有所成就,就得吃苦
omg1999
44 楼
的确是这样的,特别是现代社会的中产阶级,财富是爱的currency (抛开信仰、少数民族的特殊传统文化)
izz.ling
45 楼
回复 1楼xiaomajia017的帖子
老板对员工不也这样?
fitfitfit
46 楼

正相反,我妈那时候舍得给自己定制5,6千的羊绒大衣,去泰国花几万块买珠宝,但是从小给我穿二手衣服和鞋子😂 理由是她买的东西都可以留给我,小孩没必要穿得太好,反正很快就长大了
当然,现在连条牙膏,洗发水,都要到美国来,等我给她买好带回去。她自己的钱都要存起来,先花我的
我父母就是我的债主吧,上辈子欠了不少😂
L11011
47 楼

说的好,难得的明白人
fitfitfit
48 楼
chainshore 发表于 2024-01-30 16:48

我回趟国,想开张手机卡方便点,机场出来急了没来得及换rmb,跟我爸妈借200块钱,我爸妈没舍得给我。。。。
他们说,你就回国待一周,干嘛要充手机卡,出门需要花钱他们付。。。最后的结局是,我连出门想吃笼小笼包都被拒了,说不好吃,回家他们给下面条多好🤷‍♀️ 后来去银行换了钱,才能出门吃饭和玩,我还得带着他们,知道要下馆子早就准备好了😂
小市民就这样,一辈子就只对自己好
qqlxl
49 楼
婆婆就是这样,爱占小便宜抠门,然而手里大把的钱和房子,每次我都觉得对比好强烈
fitfitfit
50 楼
有的人,父母是债主
有的人,父母是恩主
都是命
fitfitfit
51 楼
婆婆就是这样,爱占小便宜抠门,然而手里大把的钱和房子,每次我都觉得对比好强烈
qqlxl 发表于 2024-01-30 17:50

我父母也是啊,所以即使父母有钱,也不表示子女能有多少帮助。有的父母没钱,但是倾尽全力无怨无悔帮子女
模拟人生
52 楼
父母不欠我,我欠父母的。 不过我这么跟爸妈说的时候他们让我别这么想,他们说如果觉得要偿还就还给我的小孩,好好养大我自己的孩子,就算是报答他们了。 另外我觉得做父母的多为孩子做一些没什么,也不求回报。孩子们能幸福,一代比一代更好就是最希望的结果了。
jennyjin 发表于 2024-01-30 15:59

楼主你父母在金钱上和感情上都对你很好,你也知足感恩懂回报,这大概就是最美好的父母子女关系了。 你和你父母都是有福报之人。
pathdream
53 楼
你们真惨 我怎么觉得不爱孩子的父母不多呢 至少自己和认识的都没有啊
54 楼
看来人老了还得记着给孙辈同等规格的礼物,要不就有人”寒心“。。。 要是有两个子女,四个孙辈,老人得列个excel 表机录管理才行。。。

zhangxx818 发表于 2024-01-30 15:28

我家娃从出生到大学毕业,姥姥姥爷加起来没给过300RMB的礼物,表弟有500万的房子,RMB5000 X 12月 X 18岁的零花钱,你确定需要做表格统计吗?打发关系冷淡的过路人也就是我们家的待遇了吧。给你你不寒心?
wun
55 楼
很多人对自己的小狗的爱都比一些父母对孩子的爱多,这种父母只爱自己。
用户需知
56 楼
大部分同意吧 但有时候不给钱也是因为爱,我是非常爱娃的,但我一早说清楚了,成年后不要指望我出钱养你们。
zhangxx818
57 楼
我家娃从出生到大学毕业,姥姥姥爷加起来没给过300RMB的礼物,表弟有500万的房子,RMB5000 X 12月 X 18岁的零花钱,你确定需要做表格统计吗?打发关系冷淡的过路人也就是我们家的待遇了吧。给你你不寒心?
longtimesago 发表于 2024-01-30 18:45

你的sibling 在国内照应着你爸妈,你怎么就不说了? 你爸妈要是有什么紧急情况,他们还能指望你吗?还不是你sibling 顶上,你侄子顶上? 有种的话,你回去定居在你爸妈家附近,看看到时候你爸妈给谁钱多。。。
zhangxx818
58 楼
longtimesago 发表于 2024-01-30 18:45

。。
59 楼
你的sibling 在国内照应着你爸妈,你怎么就不说了? 你爸妈要是有什么紧急情况,他们还能指望你吗?还不是你sibling 顶上,你侄子顶上? 有种的话,你回去定居在你爸妈家附近,看看到时候你爸妈给谁钱多。。。

zhangxx818 发表于 2024-01-30 18:51

你怎么知道谁照顾谁啊,你怎么知道我不给钱出力啊,父母偏心儿子偏心孙子就是个实施,我需要跟你全盘交待吗。键盘侠真多,有毛病
zhangxx818
60 楼
你怎么知道谁照顾谁啊,你怎么知道我不给钱出力啊,父母偏心儿子偏心孙子就是个实施,我需要跟你全盘交待吗。键盘侠真多,有毛病

longtimesago 发表于 2024-01-30 18:59

瞧你这小鸡肚肠的样儿,看来是自己不挣钱,就想着抠别人的钱。。 把一个铜板看的比天大,出息。。。
jennyjin
61 楼
回复 25楼jennyjin的帖子
”80年代末,房子3000一套,钢琴6000一架,我妈去问外婆要钱问姨姨叔叔借钱给我买钢琴。别人说买个电子琴吧,我妈说不行,弹坏手型的,“
要是楼主的兄弟姐妹为了给自己孩子买东西,自己没钱,就向你向你爸妈向其他亲戚借钱,而且一借就是一套房子钱,你会咋想? 这不是溺爱孩子吗?还是不自量力,靠挖亲戚墙角的溺爱孩子, 花别人的钱讨好自己孩子,贼精。。。

zhangxx818 发表于 2024-01-30 16:30

回层主,对不了解的东西你可以不说。当年钢琴6000,不是说我妈一分没有借了6000给我买琴。 当年我妈的朋友在海关,海关官方扣了一批走私琴,然后自行内部拍卖的那种,朋友把每一个箱子拆开让我妈带着老师去挑一部好的。我妈准备了5000,最后不够,差一些,临时找亲戚凑够。 我妈每次遇到买房买大件临时差一点,找亲戚借钱都是出银行双倍利息还的,我们也借钱给亲戚,亲戚愿意借的很。不要把你猥琐阴暗的对七大姑八大姨的假设往所有人身上套。可笑得很。
zhangxx818
62 楼

longtimesago 发表于 2024-01-30 18:59

你还给钱出力? 你把你妈拉黑五年了,都没说过一句话,天天忙自己的小家, 就这,还指望你爸妈给你小孩礼物阿?
tigerpi314
63 楼

我妈也是。她觉得学生不能讲究打扮,买件新衣服比啥都难,头发怎么丑怎么给我剪。买书学琴这些倒是很舍得。我也不是夸赞她,毕竟几百的辞海全家加起来翻的次数少于10次。。。
starlake
64 楼
小时候我妈总是给我买好看的衣服和鞋子,为此没和我爸少吵架,我爸是非常节约的人,现在想起我妈妈骑车带我买衣服,买包包的场景,还历历在目,非常温暖。如今妈妈70多岁了,总说老了,有的穿就行了,我常常给妈妈买衣服,把她打扮成时髦的老太太~
miaommiaomm
65 楼

可能说观念。我爸妈也差不多,就想着教我朴素不爱慕虚荣,好在我也不太在乎,但是毕竟是青春期女孩,偶尔也会自卑羡慕别人漂亮衣服。我虽然在我们班算不上富裕的,但是也是前10%,结果靠着我妈妈以及她朋友的中年审美,给我买的都不是我喜欢的,样式也是,要大要长。但是我爸妈很舍得花钱在吃的上面,以至于我到现在买好的食物不手软,买衣服倒是Costco基本款打折买一打穿好久。
lazycat12345
66 楼
钱不等于爱。。
baohu_suk
67 楼
回复 20楼kitty2的帖子
你有病吧,父母养你都养的烦了,还再给你看孩子,父母也是独立的人好吗!你太自私了,非得让围住你转
Geofan
68 楼
这贴看了挺吓人的,对父母要求很高,父母也是人,当然应该最爱自己吧
linglituo
69 楼
我妈从小就说不能爱打扮,女孩子爱打扮就是绣花枕头,结果现在一天到晚给我做榜样说女人要打扮保养自己。对自己的孩子象亲戚一样客套话一堆,只接受不付出,对娘家亲戚却象自己的孩子一样,只付出。
stevia
70 楼

这个妈妈真好 独生子女的父母很多都是这样宠爱子女的 但是什么羊绒衫自己舍不得,却一定要给孩子买,我觉得也没必要这么伟大 父母过什么档次的生活,就供给孩子什么档次的生活 爱孩子的同时,也别忘了爱自己
zhangxx818
71 楼
这个妈妈真好 独生子女的父母很多都是这样宠爱子女的 但是什么羊绒衫自己舍不得,却一定要给孩子买,我觉得也没必要这么伟大 父母过什么档次的生活,就供给孩子什么档次的生活 爱孩子的同时,也别忘了爱自己
stevia 发表于 2024-01-30 20:15

不能同意更多。。 太溺爱子女,往往养出不食人间烟火的白眼狼。。。
笨笨熊
72 楼
中国为了忽悠子女养老,过于夸大父母对子女的付出,这种不诚实导致了亲情的破裂,也让很多人感到爱的缺失,其实父母也是人,人最爱自己那是人性,何况还有很多不配当人的也做了父母,而且往往是连基本birth control都不肯做的人当了父母。
Icd
73 楼
超级不了解那些把自己孩子打扮得丑的家长。这种思维和EQ也是服了。孩子穿得邋邋遢遢能给自己的长脸面吗?即便孩子学习好又怎么样呢?同样学习好的学生,一个邋遢女孩和一个穿得整齐漂亮女孩,老师喜欢哪个多些?老师对谁关注度高些呢?
笨笨熊
74 楼
超级不了解那些把自己孩子打扮得丑的家长。这种思维和EQ也是服了。孩子穿得邋邋遢遢能给自己的长脸面吗?即便孩子学习好又怎么样呢?同样学习好的学生,一个邋遢女孩和一个穿得整齐漂亮女孩,老师喜欢哪个多些?老师对谁关注度高些呢?
Icd 发表于 2024-01-30 20:25

Re 让孩子生活美好一点就那么难
chickenrib
75 楼
"我的妈妈,尽可能地把钱藏给自己,来时还偷我的钱,偷我的东西带回国。。。" 这个可以说是禽兽不如了……
2wawa
76 楼
没错,同样理论适用于另一半。给你花钱未必爱你,不给你花钱的一定不爱你
sakura_wind 发表于 2024-01-30 13:33

没错. 我就是这么教育孩子的. 特别是找男女朋友时.同时要有一颗感恩的心. 别人有钱并不就“应该”给我. 礼物不分轻重,至少人家心里想着我.
[email protected]
77 楼
还有很多父母说 你做了父母就能理解父母的心了 可是做了父母才能理解他们有多不负责啊
2wawa
78 楼
我公婆打出生就没给过我娃一分钱. 他们来我家都是带家里面剩的水果和一些自已种的蔬菜. 每次我们去看他们都请他们出去吃. 每次我家买robot, KA什么的我都给他们买一份.人家客气的说买那玩意儿干什么,谢字都没一个.我自已父母都没给买. 直到有一年我娃过生日刚好在他们家,爷爷奶奶就说了句生日快乐.我清醒了.
fitfitfit
79 楼
小时候我妈总是给我买好看的衣服和鞋子,为此没和我爸少吵架,我爸是非常节约的人,现在想起我妈妈骑车带我买衣服,买包包的场景,还历历在目,非常温暖。如今妈妈70多岁了,总说老了,有的穿就行了,我常常给妈妈买衣服,把她打扮成时髦的老太太~
starlake 发表于 2024-01-30 19:22

羡慕mm有个好妈妈
但是有一说一,我爸妈虽然小时候没太给我花钱,但他们现在吃的穿的用的,从里到外全是我买的,看病吃药全是我拿钱一趟趟带着去
不是我邀功自己多孝顺,就是说父母子女都是缘分,遇到什么样的都是命,很多人都是单方向在付出,对方还不见得感恩。
自私自利的父母不见得就会有不孝顺的儿女,一心付出全部的父母也未必子女会孝顺感恩。很多事情都要看开
ljoiooq
80 楼
不知道欧洲行的那个孩子怎么理解他妈
Aibaobeiba
81 楼
大实话,不愿意给花钱那是肯定不爱的。
newhouse2014
82 楼
隔壁楼那位lz是有个哥哥或者弟弟吧,父母看起来是重男轻女的家长。和儿子一比,这样的家长对女儿的爱是有限的,不用怀疑这一点。如果父母还有点理性和文化,也许不做得太过分。否则就是版上来疯狂吐槽的那种了。庆幸的是,她父母没有要求把孙子弄到美国她这里来读书
gogodance
83 楼

上海人吧 看这个金钱观和你的口音
huadragon
84 楼
我爸妈爱给我花钱,我现在也爱给他们花钱。但总体还是父母付出的多。我的爱和钱毕竟很多给了小孩。
mafada
85 楼
我初中时候我爸给我买了一条300多的裙子。后来他去香港,又给我买了一个随身听,500多。那时候他们一个月工资才几百块。这事我妈经常念叨,说我爸就爱花钱给我买东西。后来我长大了,也很舍得给父母花钱。
ADLL
86 楼
有其母必有其子。
Fhu
87 楼

zhangxx818 发表于 2024-01-30 15:28

差别这么明显需要excel才看得出吗?
renzsphilip
88 楼
回复 29楼jsams111的帖子
描述的情况很熟悉,几乎一样。一般来说,这样的妈妈的性格真率且能干,愿意付出,而爸爸就会打小算盘了,自私。
m口罩sk
89 楼
我花了好多钱在babysitter,nanny,tutors了,我娃一定最感激我。 仰天大笑。

l4528
90 楼
我花了好多钱在babysitter,nanny,tutors了,我娃一定最感激我。 仰天大笑。

m口罩sk 发表于 2024-01-30 22:50

你想多了,我这些花出去连水漂儿都没有,还被孩子怨不给游学费呢。
gaoshan
91 楼
还有很多父母说 你做了父母就能理解父母的心了 可是做了父母才能理解他们有多不负责啊
[email protected] 发表于 2024-01-30 21:12

总结到位。
dkTW
92 楼

花錢的不見得是愛 至少不一定是真愛 只是省心省力面子工程

Vivibear0909
93 楼
我父母从小到大给我花很多钱可是陪伴的时间特别少,我反而更想要陪伴,钱是辅助吧,陪伴和爱最重要
WGInsights
94 楼
回复 13楼longtimesago的帖子
你的傻娃可爱啊 傻人有傻福 心宽一点
chunqiu
95 楼
父母儿女也是要看缘分的,如果父母缘薄,那就更爱自己一点吧
dkTW
96 楼
回复 36楼poppyjasper的帖子
是 每個人缺少的也不同
dkTW
97 楼
回复 40楼西北飘雪的帖子
也不行不告知物主 自己悄悄拿走不是自己的東西 父母子女亦是 如也沒問清楚別人的遭遇 直接說別人失敗 也不是很恰當

gl2023
98 楼
所以女生一定要肯给自己花钱。爱自己
98395E
100 楼
我就不舍得给孩子买太多衣服。现在孩子衣服太多了,够穿就行了。两个娃一样,小宝几乎都穿老大穿过的,但是我和我老公给出的陪伴精力特别多。我和我老公都愿意养孩子一辈子。
wsher
101 楼
omg现在爱都和钱挂钩了吗?你孩子要吸毒要嫖娼找你要钱,那你一定要狠狠爱
zhangxx818
102 楼
omg现在爱都和钱挂钩了吗?你孩子要吸毒要嫖娼找你要钱,那你一定要狠狠爱
wsher 发表于 2024-01-31 09:09

哈哈哈哈。。 华人大妈只有在要求父母给自己掏钱的时候,才会说, “钱在哪里,爱就在哪里”。。。 华人大妈要给自己小孩掏钱的时候,说的是,”孩子是成年人了,要为自己的行为负责“,参见隔壁那个小孩申请了大二去欧洲交换学习一年被大妈拒付学费的帖子。。。
笨笨熊
103 楼
父母儿女也是要看缘分的,如果父母缘薄,那就更爱自己一点吧
chunqiu 发表于 2024-01-31 03:16

这不是缘不缘分的问题,孩子是父母带到这个世界的,生之前就要学习怎么当父母,怎么把孩子教成身心健康的人,想想自己有多少爱多少时间可以给孩子,这是做父母的最基本的责任,养条狗还要事先做功课呢,怎么能说养孩子靠缘分。
shanggj
104 楼
我父母从小到大给我花很多钱可是陪伴的时间特别少,我反而更想要陪伴,钱是辅助吧,陪伴和爱最重要
Vivibear0909 发表于 2024-01-31 02:02

其实 反过来你也未必满意
相关阅读
[日签] ​​​​​​你的恐惧在哪里,你的任务就在哪里咀外文嚼汉字(299)日本人的 “绝活”(3)“婚活”请问大家回国有reverse culture shock 吗?证监会对6家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月19日—2024年1月25日)2024年1月30日历史上的今天大S还和光头在一起啊,最新的亲密合照UPS裁员12000从郭式推特革命到郭式文化大革命的内在逻辑 (一)证监会对4家企业拟香港上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月12日—2024年1月18日)夏威夷被泼液体的中国女子可能永久性毁容求助2024年1月30日(周二)冯站长之家三分钟晚间新闻五仁月饼请问我这为啥做一次CT收到两份账单?王友琴:探索未被报告的文革 -- 文革研究笔记一则七绝 种菜养花群主是个热心人24Fall 水硕申请,剑桥先给保个底纠结要不要从studio换到1b1b2024年1月30日价格早报女儿拿到好大学honor program入取,高兴之余也没啥地方可以分享2024年1月30日医疗晨报别再晒啥大包了,普通华人里真正闷声发财的是那些小生意业主宾州雷德利克里克公园(Ridley creek park),领悟自然有女童军家长来聊聊卖cookie么?为什么同事开始突然叫我我名字简称【冯站长之家】2024年1月30日(周二)三分钟新闻早餐证监会对4家企业拟香港/美国上市,出具备案补充材料要求(反馈意见)(2024年1月5日—2024年1月11日)有没有人来聊聊《天官赐福》刚进入青春期的男娃说我唠叨,如何balance不唠叨 vs 和孩子有足够交流?2022年三月国际镍交易市场的风险事件女子为夫打抱不平在加油站点火被判三年【冯站长说安全】2024年1月30日新加坡政府眼里河南除了洛阳郑州只有其他了?王友琴:八月祭我也来听听大家的意见最近好多怼Karen的帖子闲话红楼 (6)抑郁了美股:全面牛市正在酝酿中胖女的心机是不是特别多女演员吃东西大盘点,哪位演技最好
logo
联系我们隐私协议©2024 redian.news
Redian新闻
Redian.news刊载任何文章,不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何建议。文章信息的合法性及真实性由其作者负责,与Redian.news及其运营公司无关。欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。